польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук
Что нужно знать о кедровых орехах
- История кедровых орехов
- Польза кедровых орехов
- Есть ли вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История кедровых орехов
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.
Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.
Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Фото: pixabay.com
Вред кедровых орехов
Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.
Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.
– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Кедровые орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку. Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто.
Фруктовый смузи с кедровыми орешками
Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут.
- Ананасы – 400 грамм
- Кедровые орехи – 100 грамм
- Финики – 5 штук.
- Миндальное молоко – 1 стакан
- Мята – 1 веточка
В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.
Фото: globallookpress.com
Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами
Вариант диетического салатика для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
- Зеленый салат – 2 горсти
- Кедровые орехи – 100 грамм
- Грейпфрут – 1 штука
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить
При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени.
Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.
Проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов.
Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.
Условия хранения. Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.
А вы любите кедровые орехи? В каком виде употребляете? Расскажите в комментариях:
Комментарии для сайта Cackle
Кедровые орешки — свойства | РосКедр
Питательные и целебные свойства кедровых орешков зависят от содержащихся в них белков, жиров и других веществ. В жировом составе содержатся линолевые и все остальные полинасыщенные жирные кислоты. Белки состоят из аминокислот, в том числе и аргинина. Эта кислота помогает лучше расти организму, вот почему кедровые орешки рекомендуют есть детям, подросткам, беременным. Белковый состав очень легко усваивается.
Кедровый орешек в своем составе имеет витамины группы E и F. Витамин E позволяет обеспечить людям хорошую наследственность. Он еще называется токоферолом, что переводится с греческого языка как «несущий потомство». Если его не хватает, то нарушается правильный баланс жира в организме. Витамин E помогает вырабатываться молоку в период кормления маленьких детей, а если витамина Е недостаточно, то лактация может закончится. Еще от его отсутствия у людей возникает вероятность заболеть атеросклерозом.
В кедровых орешках также есть комплекс витаминов группы B. Они стабилизируют работу организма, нервной системы, хорошо способствуют росту и развитию человека, улучшают показатели крови. Так, волки в маленьком возрасте при потере молочных зубов едят кедровые орешки. Если у вас авитаминоз этой группы — то кедровые орешки помогут восстановить баланс.
Ядрышки кедровых орешков насыщены микроэлементами и полезными минералами. Объем фосфатов в этих орешках больше, чем в каких-либо других и даже в масличных растениях. Орех сибирского кедра является источником йода, что достаточно важно для населения в Сибирском и Уральском регионе.
Если вы будете съедать 100 грамм кедровых орешков в день, то вы восполните баланс аминокислот, меди, кобальта, марганца, цинка в полном объеме. Они хорошо усваиваются и очень полезны для человека.
Состав кедрового орешка.
Исследователи определили, что вес кедровых орешков составляет примерно 43 процента от массы в скорлупе. Рассмотрим состав кедрового орешка.
Ядро содержит почти 65 процентов масла и 17 процентов белков, которые легко усваиваются. Еще в составе более 19 аминокислот: валин, лизин, серин, глицин, треонин, аргинин и другие. Больше 70 процентов нельзя заменить или можно условно заменить. Аргинин — заменяемый компонент для взрослого человека, а вот для детей его невозможно заменить.0
Белок кедрового орешка состоит из большого количества лизинов, метионинов и триптофанов. Это одни из самых дефицитных аминокислот.
Витамины, которые есть в составе кедровых орешков, помогают организму расти. Какие же витамины содержатся в кедровых ядрышках?
К ним относятся:
— витамин А для роста и развития человека;
— витамин B1, он участвует в обмене углеводов, аминокислот, образует жирные кислоты, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и нервную систему;
— витамин B2, помогающий превращать белки, жиры и углеводы в энергию, формировать и поддерживать ткани организма, улучшать зрение, хорошо влияет на общее состояние слизистой оболочки, нервную систему, на работу печени и системы циркуляции крови;
— витамин B3, необходимый для синтеза жиров и белков, трансформации их в энергию, хорошо воздействует на нервную систему, сердечно-сосудистую, систему пищеварения, систему кроветворения;
— витамин E, оказывает воздействие на функции половых и эндокринных желез, помогает усвоению жиров, участвует в обмене углеводов и белков, защищает мембранные ткани от повреждения.
Микроэлементы и макроэлементы, которые входят в состав ядер кедровых орешков:
— соединения магния, который способствует правильному формированию костей, входит в структуру мягких тканей;
— соединения марганца, который позволяет усваивать глюкозу, важен для гормонов и хрящей, принимает участие в жировом обмене, росте и репродуктивной функции человека;
— соединения меди, которые необходимы для работы мозга, а также участвуют в процессе формирования красных кровяных телец;
— соединения кремния, он позволяет сформировать и сделать более эластичными соединительные ткани, принимает участие в формировании костной структуры;
— соединения калия, которые позволяют поддерживать баланс воды в организме, питают мышечную систему, способствует стабилизации сокращений сердечной мышцы;
— соединения кальция, который позволяет поддерживать баланс кальция в костях и зубах, требуется для свертывания крови и является важным веществом для стабильной работы сердца и нервной системы;
— соединения фосфора, который помогает сохранять зубы и кости, нервные клетки, высвобождает положительную энергию;
— соединения никеля, который нужен для кровообразования, усиления роста, поддерживает баланс меди, железа и цинка в тканях печени;
— соединения олова: если его не хватает, то может происходить замедление роста человека;
— соединения йода, который является составной частью щитовидной железы, нужен для хороших процессов обмена веществ;
— соединения цинка, благодаря которому ткани восстанавливаются, человек нормально и правильно растет, эти соединения помогают заживлению ран;
— соединения железа, которое входит в состав гемоглобина и протеина и играет в их формировании ключевую роль.
Кедровый орешек богат углеводами, такими как крахмал, клетчатка, глюкоза, сахароза и другие.
До 60% веса кедрового орешка составляет скорлупка, которая содержит сахар, аминокислоты, микроэлементы и дубильные вещества. Химический состав скорлупы: жиры, белки, смолы, клетчатка, пентозаны, золы, микроэлементы.
Что такое кедровые орехи?
Руководство по покупке и приготовлению кедровых орехов
По
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 03.08.22
-lvinst-/Getty Images
Возможно, вы знакомы с кедровыми орешками — вкусными маленькими каплевидными орехами, которые часто используются при приготовлении соуса песто и других блюд. Кедровые орехи (также называемые пиньоли) — это съедобные семена сосен. Семена — это внутренняя, обычно съедобная часть твердой несъедобной оболочки ореха.
Кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке из-за времени, необходимого для выращивания орехов, и усилий по сбору семян из их защитной оболочки.
Сосны, на которых растут кедровые орехи
Приблизительно 20 видов сосен дают достаточно большие семена сосны, чтобы их можно было собрать. Чаще всего собирают семена четырех конкретных сортов сосны: кедр мексиканский ( Pinus cembroides ), сосна колорадская ( P. edulis ), итальянская кедровая сосна ( P. pinea ) и китайский орех сосна ( P. koraiensis ).
A Сбор урожая, требующий больших временных и трудовых затрат
Деревьям требуется от 15 до 25 лет, чтобы начать производить семена, и в три раза больше времени, чтобы они достигли максимальной урожайности. Большая часть урожая в Северной Америке приходится на дикие, некультивируемые деревья. По большей части семена собирают вручную, что способствует их высокой цене.
Семена сосны находятся в сосновых шишках, и для их созревания требуется около 18 месяцев. Поскольку кедровые орехи готовы к сбору примерно за 10 дней до того, как шишка начнет раскрываться, их очень трудно удалить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, шишки помещают в мешковину и оставляют на солнце для просушки на 20 дней. Затем шишки разбивают, освобождая семена, которые затем вручную отделяют от шишки. Это еще одна очень трудоемкая и терпеливая задача тестирования.
Сосновая шишка — не единственное покрытие для семени; каждый кедровый орех имеет вторую скорлупу, которую необходимо снимать перед едой. Некоторые из этих оболочек тонкие и их легко снять, тогда как другие толще и сложнее. Все вышеперечисленные факторы способствуют понятной высокой цене кедрового ореха.
Ель ест / Бейли МаринерВнешний вид и использование
Кедровые орехи представляют собой маленькие продолговатые семена цвета слоновой кости длиной около 1/2 дюйма.
Кедровые орехи едят во многих культурах по всему миру и известны под многими именами. В США наиболее популярно использование в соусе песто или в качестве хрустящей начинки для салата. Они также хороши для использования в десертах, таких как песочное печенье, и для добавления изюминки в хумус.
Кедровые орехи во рту и аллергии
Какими бы нежными и вкусными ни были кедровые орехи, их употребление в пищу может иметь негативные последствия. Это состояние, называемое «синдром кедрового ореха» или «синдром кедрового ореха», означает, что простое употребление кедровых орехов приводит к тому, что другая пища, которую вы потребляете, имеет металлический горький вкус. К счастью, это длится всего несколько дней и, как полагают, вызвано определенными видами сосен, в основном произрастающими в Китае. И хотя аллергия на кедровые орехи реальна, она встречается гораздо реже, чем аллергия на другие орехи.
Как покупать и хранить кедровые орехи
Health Benefits, Nutrients per Serving, Preparation Information, and More
Written by WebMD Editorial Contributors
In this Article
- Health Benefits
- Nutrition
- How to Prepare Pine Nuts
Nutritional Info
Serving Size 0.25 Чашка
Калории 227
% дневной нормы*
Всего жиров 23 г
35%
Насыщенные жиры 2 г
10%
Trans Fat 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 4 G
10005
Диет Клетчатка 1 г
4%
Сахар 1 г
Белок 5 г
10%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 11%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 1%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Despite their name, Кедровые орехи на самом деле являются съедобными семенами, которые происходят из разных видов сосновых шишек. Кедровые орехи полезны, если их добавлять в рацион в умеренных количествах.
Эти крошечные семена содержат различные питательные вещества, необходимые для вашего здоровья, включая витамины, минералы и полезные для сердца жиры. Несмотря на высокое содержание жиров, в них содержится минимальное количество насыщенных жиров. Баланс здоровых жиров, белков и клетчатки в порции кедровых орехов может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови, помочь в лечении диабета и поддержать здоровье вашего сердца.
Польза для здоровья
Кедровые орехи повышают уровень энергии благодаря содержанию в них белка, железа и магния. Антиоксидантная сила витамина Е, содержащегося в них, может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой.
Кроме того, регулярное употребление в пищу кедровых орехов или других семян и орехов может помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Это преимущество может быть связано с типом жиров, обычно содержащихся в семенах и орехах.
Кедровые орехи также полезны для здоровья, например:
Здоровье сердца
Кедровые орехи содержат различные питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье сердца в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
Употребление не менее трех порций кедровых орехов или других орехов в неделю может снизить риск сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. А употребление хотя бы одной унции орехов в день может еще больше снизить риск сердечных заболеваний.
Ненасыщенные жиры в орехах помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина и снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Жирные кислоты омега-3 могут предотвратить аритмию (состояние, при котором ваше сердце бьется слишком быстро или слишком медленно) и помочь уменьшить свертываемость крови.
Лечение диабета
Кедровые орехи, наряду с другими семенами и орехами, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови благодаря балансу жиров, клетчатки и белков. Кроме того, магний в кедровых орехах может помочь улучшить способность инсулина поглощать глюкозу.
Здоровье мозга
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в кедровых орехах, помогают строить и восстанавливать клетки мозга. Исследования показали связь между омега-3 и улучшенными мыслительными способностями и притоком крови к мозгу. Антиоксиданты в кедровых орехах также могут помочь снизить клеточный стресс и воспаление в головном мозге, что может улучшить общее когнитивное мышление и снизить риск слабоумия.
Питание
Кедровые орехи богаты магнием, железом, антиоксидантами, цинком и белком, которые помогают при диабете, здоровье сердца и мозга.
Другие питательные вещества в кедровых орехах включают в себя:
- Phosphorus
- Витамин K
- ДИТАРНЫЙ КОБОРЫ
- VITAMIN E
- Coldium
- Manganese
- Калории: 191
- Белок: 3,9 грамма
- Жир: 19 грамм
- углеводы: 3,7 грамма
- клетчатка: 1,1 грамм
- Сахар: 1 Грамс
- Malligr: 710044444444444,9004. Железо: 1,57 миллиграмма
Размеры порций
Кедровые орехи полезны, но содержат много калорий.
Если у вас аллергия на лесные орехи, арахис или пыльцу сосны, возможно, у вас перекрестная реакция на кедровые орехи. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, безопасны ли для вас кедровые орехи.
У небольшого числа людей наблюдается синдром кедрового ореха или синдром кедрового рта. Люди будут испытывать горький металлический привкус, который начинается примерно через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Этот вкус может длиться от двух до четырех недель. Это ощущение горечи может усилиться, если в это время вы едите другие продукты.
К счастью, сосновый рот не вызывает аллергической реакции и не имеет последствий для здоровья.