лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»
26 октября 2021
С точки зрения ботаники, шиповник — та же роза, только дикая. Но многие сорта шиповника сейчас специально выращивают: одни — в качестве декоративного элемента, для украшения приусадебного участка, другие — как источник пополнения домашней аптечки. Из плодов некоторых видов делают цукаты, варенье, джемы.
В качестве лечебно-профилактического средства используются все части растения — и корни, и побеги, и листья. Но в первую очередь, конечно, — плоды. Это обусловлено наличием в них ряда витаминов, прежде всего — витамина С. Его здесь в десятки раз больше, чем в плодах лимона и черной смородины.
Кстати, плоды дикой розы иногда называют ягодами, но это неверно. Они представляют собой т. н. “многоорешек”.
Кладезь витаминов
Витаминный состав шиповника богат. 100 грамм его плодов содержат:
Есть в плодах дикой розы и полезные минералы: железо (17% суточной нормы), кальций (6%), магний (4%), калий и фосфор (по 2%).
Рекомендации к применению
Богатый витаминный набор обуславливает применение плодов дикой розы, сиропов и настоек из него для предотвращения и лечения многих болезней.
Шиповник:
-
Обладает антиоксидантными свойствами (за счет витаминов Е и С). Он защищает организм от действия вредных веществ.
-
Благотворно влияет на клетки печени, снижает остроту воспалительных процессов. Способствует выработке желчи и очистке печени от шлаков.
-
Укрепляет иммунитет. Это достигается, в первую очередь, за счет высокой концентрации витамина С, а также комплекса А и Е. Поэтому его применяют при частых простудах, склонности организма к ОРВИ, а также для профилактики системных инфекций.
-
-
Снижает кровяное давление.
-
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета II типа. Сам по себе шиповник сахарный диабет не лечит. Однако он обеспечивает лучшую всасываемость инсулина, что стабилизирует уровень глюкозы. Поэтому отвар из его плодов включают в комплекс лечения, как вспомогательное средство.
-
Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Экстракт из плодов дикой розы начинают применять для уменьшения болевых ощущений при поражениях опорно-двигательного аппарата.
-
Ускоряет сжигание жировых тканей и рекомендуется тем, кто страдает избыточным весом.
Противопоказания
Как видим, спектр применения шиповника в медицине достаточно широк. Но его высокая биологическая активность имеет и противоположную сторону. Употреблять плоды шиповника можно не всем и не во всех видах. Перечислим основные противопоказания.
-
Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), их не рекомендуется принимать людям с повышенной желудочной кислотностью, гастритами и, тем более, тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
-
Плоды растения повышают свертываемость крови, следовательно, шиповник нельзя применять при тромбофлебитах.
-
Препараты из шиповника нельзя применять при тяжелых заболеваниях печени и почек.
-
Употребление шиповникового сиропа иногда может приводить к вздутию живота.
-
Отвары шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому их нужно пить через трубочку.
- Чай с плодами шиповника, принятый на ночь, может вызвать бессонницу.
Словом, если вы намерены принимать шиповник, тем более — делать это регулярно, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
О том, как посадить и как ухаживать за шиповником в своем саду, Вы можете почитать в этой статье
Botanic Market с удовольствием предложит Вам саженцы разных сортов шиповника, чтобы Ваш сад был и прекрасным, и полезным.
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
какие полезные свойства и витамины у чая, противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека, чем полезен и вреден напиток из заварных плодов для мужчин, как его приготовить и пить
Шиповник является природным хранилищем витамина С.
В Русской Чайной Компании вы можете купить шиповник в составе смесей из различных полезных трав, фруктов, ягод, цветов, которые усиливают лечебный эффект и придают напитку разные вкусовые оттенки. Какая польза у растения и как заваривать шиповник правильно читайте далее.
Сушеный шиповник — кладезь витаминов
Кроме аскорбиновой кислоты сушеный шиповник содержит ряд других витаминов (А, Е, К), которые ежедневно нужны организму. Например, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо получать его извне ежедневно. Кроме витаминов шиповник содержит множество минералов — марганец, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь.
Впервые в лечебных целях заваривать шиповник стали античные, а затем и средневековые целители. Но его не только заваривали: тысячу лет назад масло шиповника использовали для лечения воспаленных глаз, десен, зубных болезней. В Европе средневековые лекари настаивали лепестки цветов шиповника и лечили настоем желудочно-кишечный тракт и женские заболевания.
Настой шиповника с медом использовали для устранения жара и лихорадки. Для инфицированных ран шиповник смешивали с уксусом и настаивали. С 17 века шиповник использовали для обработки и заживления ран у раненых воинов наружно, а также внутрь для быстрого восстановления сил.
Польза шиповника для организма
Польза шиповника для организма проявляется в тонизирующем, противовоспалительном, общеукрепляющем действии. Кроме того, пить шиповник можно для повышения иммунитета. Например, витаминный [1] состав, благодаря сочетанию шиповника и множества других полезных ингредиентов способен быстро восстановить силы после болезни и станет отличным средством для профилактики простуд.
Пить шиповник можно также при заболеваниях инфекционного происхождения, при тяжелых физических нагрузках и эмоциональном перенапряжении. Кроме того у плодов шиповника проявляется желчегонное действие, стимулируется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, запускается процесс саморегуляции веса.
Свойства шиповника помогают ускорить регенерацию клеток, укрепляют стенки сосудов, являясь профилактикой атеросклероза. Заваривать шиповник можно и для наружного применение — для заживления ран и ожогов, снятия кожного зуда от укусов насекомых.
Польза шиповника проявляется также в следующем:
● улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;
● улучшение реологических свойств крови;
● увеличение сывороточного уровня гемоглобина;
● препятствование образованию холестериновых бляшек;
● очищение почек, печени, желчного пузыря — выведение камней и минеральных солей из почечных лоханок и мочевого пузыря;
● устранение хронической усталости, повышение тонуса, выносливости;
● восстановление водно-электролитного баланса, препятствование развитию подагры, желчнокаменной болезни;
● замедление процесса старения, улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
● улучшение регенерации тканей открытых ран, ожогов, обморожений;
● снижение риска инфицирования организма
Сочетание шиповника с чаем — идеальная рецептура насладиться вкусом с пользой.
Как сохранить целебные свойства шиповника при заваривании
Необходимо правильно заварить шиповник для того, чтобы сохранить все витамины, минералы и другие полезные для организма вещества в напитке. Важно не убить полезные свойства шиповника при термической обработке.
Расскажем о простых правилах приготовления для того, чтобы получить максимальную пользу шиповника:
● сушеные ягоды необходимо настаивать не менее 6 часов. Можно увеличить это время до 10 часов;
● лучше всего настаивать напиток в термосе;
● заливать сушеный шиповник необходимо чуть остывшим кипятком. Подождите минут 5-7 после закипания, заливайте и настаивайте;
● можно оставить настой томиться на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания отвара;
● настой можно пить после того, как он настоится и остынет естественным путём;
● при заваривании в чайнике необходимо его подготовить — залить крутой кипяток, ополоснуть и прогреть им чайник;
● пропорции берутся из расчета 1 ст.л. сушеных ягод шиповника на 1 стакан воды.
Заварить шиповник не так уж и сложно, главное помнить об основных правилах. Далее расскажем как заваривать напиток в термосе, ведь именно при таком способе заваривания свойства шиповника раскрываются по-максимуму, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Шиповник в термосе
Перед завариванием сушеных плодов шиповника необходимо их перебрать и промыть. Измельчать их не нужно. При заваривании смеси чая с шиповником такая подготовка не нужна. Любая смесь, например, чай Шиповник с рябиной Альпийский луг уже готова к завариванию, чтобы зарядить организм пользой от всех ингредиентов.
Термос также необходимо ополоснуть кипятком, после чего плоды заливают водой в необходимой пропорции. Заваривать шиповник в термосе лучше всего на ночь — тогда он настоится до 10-12 часов. В результате получается насыщенный, ароматный и вкусный напиток. При заваривании готовой смеси с шиповником в составе ждать столько нет необходимости. Купаж из чая и целебных ингредиентов заваривается 5-10 минут.
К настою шиповника в термосе по вкусу можно добавить мед или сахар. Для любителей пряностей в качестве добавки отлично подойдет корица или имбирь. В термос к плодам шиповника также можно добавить лепестки гибискуса.
Пьем шиповник правильно
Для максимальной пользы важно не только заварить напиток правильно, но и правильно его пить. Расскажем основные правила употребления шиповника:
● пить шиповник можно по схеме — 2 недели пьем, неделю делаем перерыв, или принимать настой или отвар раз в 2 дня;
● для взрослого человека достаточно 1 стакана напитка из ягод шиповника в день. При употреблении готовой смеси с шиповником в составе можно увеличить количество напитка до 3 чашек в день;
● стоит помнить, что отвар и настой шиповника имеют одинаковые свойства, с равноценным составом полезных веществ;
● при наличии каких-либо заболеваний для достижения наилучшего терапевтического эффекта дозировку шиповника лучше определить совместно с лечащим врачом.
Когда нельзя пить шиповник
Несмотря на всю пользу при лечении и профилактике многих заболеваний, шиповник не рекомендуется употреблять в некоторых случаях:
● при индивидуальной непереносимости продукта и витамина С;
● при высокой кислотности желудка;
● во время острого воспалительного периода заболевания почек, мочевыводящих путей;
● при тромбозе глубоких сосудов, склонности к тромбообразованию;
● при некоторых нарушениях работы печени, желчевыводящих путей;
● при скачках артериального давления, гипотензии;
● при некоторых заболеваниях сердца, в частности при миокардите;
● при любых хронических болезнях и в остром периоде любого заболевания перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
В ассортименте Русской Чайной Компании вы найдете множество смесей различных сортов плантационного чая, дополненных шиповником. Невероятное сочетание пользы натурального чая и целебных свойств шиповника по-настоящему зарядит ваш организм здоровьем и бодростью.
Предыдущая статья Липовый чай: польза и вред
Следующая статья Как приготовить и заварить облепиховый чай — рецепты с использованием замороженных ягод
Чай из шиповника — Прорастание диких растений
Сбор дикого шиповника — это простое и приятное занятие на природе для ваших детей. А чай из шиповника, который вы можете приготовить из них, вкусен и полон витамина С!
Недавно мы собирали шиповник для приготовления чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить чай из шиповника и узнать все о его преимуществах.
Сбор плодов шиповника для приготовления чая из шиповника
- Что такое шиповник? Это съедобные семенные коробочки или плоды, которые растут на растении шиповника. Наиболее распространенным розовым растением, дающим хорошие плоды для кормления, является Rosa Rugosa (роза морщинистая).
- В какое время года можно найти плоды шиповника? Плоды шиповника формируются в конце лета и начале осени после того, как розы отцвели. Лучшее время для их кормления — сразу после первых заморозков, потому что холод увеличивает естественное содержание сахара, делая их слаще. Не волнуйтесь, если вы соберете их до первых заморозков, питательные свойства останутся!
- Где их найти? Шиповник можно найти по всей Северной Америке. Это особенно распространено от Аляски до Квебека, севера США и Нью-Мексико. Растет на открытых участках и полянах. Им также нравятся прибрежные районы и песчаные места.
- Как их выбрать? Как известно, розовые кусты колючие. Если вы собираете осторожно, вы можете избежать уколов шипами, но, чтобы упростить задачу, вы можете использовать толстые кожаные перчатки. Как только шиповник затвердеет и станет красного цвета, вы можете просто сорвать плод с конца ветки. Просто используйте часть красных фруктов, а не зеленые листья.
- Какие они на вкус? Вкус землистый и цитрусовый. И они немного пахнут вялеными помидорами. Чай действительно вкусный, если его подсластить небольшим количеством меда.
Как приготовить чай из шиповника
Корм для шиповника. После того, как вы найдете грядку с дикими розами и определите, что они созрели и готовы к сбору, берите корзину и начинайте собирать! Соберите не менее 1-2 чашек свежих плодов шиповника.
Очистите плоды шиповника. Как только вы принесете корзину с шиповником домой, хорошо промойте ее и разложите на полотенце для просушки. Нет необходимости очищать их от семян, но обязательно обрежьте все листья и стебли.
Заварите чай со свежими плодами шиповника. Для заваривания чая из свежих плодов шиповника используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды . Залейте шиповник кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой 15-30 минут. Нет необходимости удалять семена или обрезать их. Использование их как есть отлично работает. [Совет: чай заваривается быстрее, если вы измельчите плоды шиповника, а не оставите их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед для подсластителя.
Заварите чай с сушеными плодами шиповника. Обрежьте верхушки и нижние части чистых плодов шиповника. Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекайте 5-7 часов при 175-200 градусах . Не беспокойтесь о том, чтобы выкопать маленькие семена, они могут остаться внутри! Когда плоды шиповника станут твердыми и сухими, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их. Измельчите их примерно до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды . Залейте сушеные плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в течение 15-30 минут , а затем процедите мякоть. [Совет: чай получается более крепким и заваривается быстрее, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.] При желании добавьте мед для подсластителя.
Преимущества чая из шиповника
- Питательные свойства. Плоды шиповника являются отличным источником натурального витамина С. На самом деле, в них в 25 раз больше витамина С, чем в апельсинах! Они традиционно использовались для лечения или предотвращения цинги. Они являются антиоксидантами, а также очень богаты витаминами Е, К и В. Все эти питательные свойства делают их идеальным растительным лекарственным средством. Как раз к сезону гриппа! И угадайте, что? Чай из шиповника даже вкусный! Просто спросите моего любителя чая 4-летнего сына, который все время просит свой «чай с шиповником».
- Лекарственные преимущества. По данным WebMD, плоды шиповника также используются при диарее, запорах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевыводящих путях и заболеваниях почек, задержке жидкости, подагре, болях в спине и ногах, диабете, высоком уровне холестерина, потере веса, высоком кровяном давлении, грудной клетке. недомогания, лихорадка, повышение иммунной функции, усиление кровотока в конечностях, усиление потока мочи и утоление жажды. Перед использованием посетите WebMD, чтобы ознакомиться с возможными побочными эффектами.
- Преимущества поиска пищи. Добыча диких съестных припасов в природе дает огромные преимущества. К сожалению, собирательство становится утерянным искусством, но мы должны вернуть его, потому что оно учит нас, как питаться, лечить и заботиться о себе. Он обогащает наши культурные традиции и углубляет нашу связь и отношения с природой и ритмами времен года. Это способствует экологической и социальной осведомленности, повышает устойчивость и делает нас менее зависимыми от обычных продуктов питания. Итак, по всем этим и многим другим причинам добыча диких продуктов полезна для нас и для природы!
Инструкции
Соберите не менее 1-2 чашек свежих плодов шиповника.
Вымойте и высушите плоды шиповника. Их не нужно очищать от семян, но обязательно обрежьте листья и стебли.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖИХ Плодов Шиповника:
Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Залейте шиповник кипятком. Дайте чаю настояться 15-30 минут. [Совет: чай заваривается быстрее, если вы сделаете пюре из плодов шиповника после того, как они замочатся в горячей воде и станут мягкими, а не оставите их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед для подсластителя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУШЕНЫХ Плодов шиповника:
Обрежьте верхушки и нижние части чистых плодов шиповника. Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, выпекайте их 5-7 часов при 175-200 градусах. Не беспокойтесь о том, чтобы выкопать маленькие семена, они могут остаться внутри! Когда плоды шиповника станут твердыми и сухими, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их. Измельчите их до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды. Дайте чаю настояться 15-30 минут под крышкой, а затем процедите мякоть. [Совет: чай получается крепче и заваривается быстрее, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.]
Дикие розы пищевые, лечебные и эстетические | Colorado Arts and Sciences Magazine
В конце июня и начале июля этого года на лугу Чатокуа была выставлена незабываемая выставка полевых цветов, поэтому я ходил туда несколько раз, просто чтобы насладиться цветами, как и многие другие. Люпины были самыми заметными, и их можно было увидеть с Базовой дороги, но если вы шли по тропам, вы видели, что также было много лилий сего, льна и горной петрушки. Западные дикие розы или горные розы, хотя и не выделяются, Rosa woodsii были особенно красивы.
Горная роза имеет огромное географическое распространение от Аляски до атлантического побережья Канады и через все западные штаты до Мексики. В Колорадо они распространены на высоте от 3800 до 11700 футов. На всем своем ареале они растут как густые многолетние кустарники, высота которых варьируется от менее двух футов до примерно девяти футов. Вдоль ручьев на ярком солнце они образуют густые заросли.
Розы были здесь долгое время, так как самая древняя окаменелость, возраст которой составляет около 55 миллионов лет, была найдена в пластах окаменелостей Флориссант во Флориссане, штат Колорадо».0005
Розы были здесь долгое время, так как самая древняя окаменелость, возраст которой составляет около 55 миллионов лет, была найдена в пластах окаменелостей Флориссант во Флориссанте, штат Колорадо. Помимо горной розы, в Колорадо произрастают колючая роза Rosa acicularis и степная роза Rosa arkansana . Более 20 видов Rosa произрастают в Северной Америке.
Горные розы, учитывая их обширные географические и высотные ареалы, весьма разнообразны. Следовательно, в настоящее время известно около пяти подвидов, но в настоящее время они пересматриваются, и консенсус не достигнут. Цвет лепестков — один из многих признаков, которые различаются географически. Хотя большинство фотографий горных роз показывают лепестки от светло-розовых до темно-розовых, у цветка, который я сфотографировал, были ярко-розовые точки на очень светло-розовом, почти кремовом фоне. Отмечу, что фотографии пятнистых лепестков можно найти в сети, и они с равнин Колорадо, и технически луг Чатокуа — это самая окраина равнин.
Дикие розы придают цвет и аромат лугам и лесам. Фото Джеффа Миттона.
Розы защищают не шипы, а колючки. Строго говоря, шип — это остроконечный видоизмененный стебель, всегда опирающийся на лист или примыкающий к нему. Корешок представляет собой остроконечный видоизмененный лист. Колючка представляет собой остроконечный вырост коры или эпидермиса. Итак, эти остроконечные структуры различаются по своему происхождению в развитии, и у роз есть колючки, а не шипы. Колючки звучат менее угрожающе, чем шипы, но из личного опыта (например, семь швов) я могу подтвердить, что розы надежно защищены.
Цветы горной розы имеют пять лепестков, которые образуют чашечку диаметром около двух дюймов. У них многочисленные бледно-желтые тычинки (мужские структуры), образующие забор и частичный навес над 20–35 бледно-зелеными пестиками (женские структуры). Цветы недолговечны, в лучшем случае от одного до нескольких дней, а цветки кусты цветут только один раз в год. Эти яркие, бросающиеся в глаза цветы привлекают самых разных опылителей, в том числе медоносных пчел, шмелей, жуков и мух.
Плодородные семена развиваются в плодах шиповника, ярко-красных плодах, которые могут быть мягкими или хрустящими и сладкими, в зависимости от условий созревания, хотя они становятся слаще после нескольких заморозков. Плоды шиповника привлекают птиц и мелких млекопитающих, которые затем рассеивают семена. Плоды шиповника также могут разноситься водой, так как иногда плоды шиповника падают в ручьи.
Современные лабораторные исследования показали, что плоды шиповника обладают как антибактериальной, так и противомикробной активностью, богаты витаминами С и Е и содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин. Все эти вещи поддерживают здоровье, а некоторые способствуют исцелению. Но люди знали об этом задолго до того, как химики надели белые лабораторные халаты. Все индейские племена в районе Четырех углов собирали плоды шиповника, когда они были доступны, и либо ели их сразу в качестве закуски, либо делали из них пюре, сушили на солнце и хранили для употребления зимой. Плоды шиповника можно было заваривать для приготовления чая или сиропа, который использовали для лечения респираторных заболеваний, а после того, как плоды шиповника использовали для заваривания чая, их остатки использовали в желе, супах, тушеных блюдах и пудингах.