для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит
В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.
Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие1.
Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.
В каких продуктах содержится витамин A
Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.
Для чего нужен витамин А
Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.
Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.
Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Дефицит витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
Передозировка витамина А
При долгом употреблении ретинол накапливается в печени и практически не выводится из организма естественным путем. Тогда он становится токсичным для организма взрослых и детей2. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже ее сухость, ухудшается зрение. Бета-каротин более безопасен, передозировка им невозможна.
За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родиться с врожденным дефектом черепа или костей.
Медики рекомендуют лабораторно контролировать концентрацию витамина А в организме перед курсом и в течение его приема.
То, что доктор рассказал
– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.
Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.
Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственном виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих, наоборот, при приеме в больших дозах он может вызывать онкологический процесс3. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода.
Популярные вопросы и ответы
С чем лучше усваивается витамин А?
Витамин A является жирорастворимым, потому для улучшения его всасывания в стенки кишечника следует принимать растительные или сливочные масла. Также действие ретинола возрастает при совместном приеме с витамином С.
Как принимать витамин А?
Принимать медикаментозный витамин А рекомендуется по назначению врача. Это вещество легко накапливается в организме, поэтому из-за риска передозировки количество всегда рассчитываются индивидуально врачом.
Витамин А делится на две группы: ретинол пальмитат и ретинол ацетат. Первое вещество оказывает мягкий эффект, второе более активно. Средства выпускаются в форме капсул и маслянистых растворов. Независимо от формы хорошо усваиваются.
Можно ли принимать витамин, А вместе с другими витаминами или медикаментами?
Хорошо взаимодействуют между собой витамин А и Е, но последнего должно быть меньше, в противном случае нарушится интенсивность всасывания первого. Можно сочетать прием витамина A с употреблением железа, меди, витамина В2.
Витамин А и D принимать совместно не следует, они нейтрализуют действие друг друга. С осторожностью принимать ретинол можно женщинам, употребляющим эстрогенные оральные контрацептивы (КОК). Эстрогены увеличивают концентрацию витамина А в плазме крови, возрастает риск гипервитаминоза.
Изотретиноин увеличивает риск развития токсического эффекта. Опасным является сочетание ретинола и тетрациклина в высоких дозах (свыше 50 000 ЕД в сутки), возможно повышение внутричерепного давления.
Нитраты и статины будут хуже усваиваться при приеме ретинола.
Источники:
- Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-karotinoidov-v-profilaktike-naibolee-rasprostranennyh-zabolevaniy
- Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А И β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-a-i-karotin-tselesobraznost-primeneniya-v-pediatricheskoy-praktike
- Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины https://pharmstd.ru/news3files/ vitamini_i_onkopatologija_sovremennii_vzgljad_s_pozizii_dokazatelnoi_medizini. pdf
зачем нужны, как принимать, в каких продуктах содержатся
Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.
Таня Щелканогова, редактор сайта
Unsplash
Витамин А и его роль в организме
Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.
Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка витамина А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.
Зачем нужен витамин Е
Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи.
Стоит отметить, что серьёзный недостаток витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.
Как принимать витамин А
С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый витамин А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.
Дефицит ретинола восполняют и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.
Как принимать витамин Е
Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с недостатком витамина Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое).
Источниками витамина Е являются такие продукты, как шпинат, лосось, бананы, ржаной хлеб и коричневый натуральный рис. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.
Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.
В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве
- топлёное масло;
- морковь;
- печень;
- брокколи;
- угорь;
- батат;
- сладкий красный перец.
В каких продуктах содержится витамин E в большом количестве
- орехи;
- авокадо;
- креветки;
- арахисовая паста;
- семена подсолнечника;
- спаржа;
- копчёный лосось.
А вы принимаете достаточное количество витаминов A и E?
10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е
Витамин Е — жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.
Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи считают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.
Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество этого витамина естественным путем через свой рацион.
Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат наибольшее количество витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, некоторые фрукты и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.
Многие производители в настоящее время обогащают злаки и заменители пищи витамином Е.
а также преимущества для здоровья этого важного витамина.
Семена подсолнуха — отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат. 100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграммов (мг) витамина Е.
Семена подсолнуха богаты различными питательными веществами и могут помочь человеку получить достаточное количество клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. A 100 G содержит:
- 8,6 г волокна
- 20,78 г белка
- 645 мг калия
- 325 мг магний
- 5 мг Zinc
на каждый 100 G Serving Almonds, есть 25.63 Mg it vitamin or of vitor of vitor of vitor of vitor of vitor of vitor of vitamin it vitamin vitamin
. , Люди могут перекусывать жареным миндалем, добавлять его в хлопья и выпечку или пить миндальное молоко.
Миндаль также содержит:
- 21,15 г белка
- 12,5 г клетчатки
- 733 мг калия
- 270 мг магния
Арахис — популярная закуска. В 100 г порции жареного арахиса содержится 4,93 мг витамина Е.
Людям следует обязательно покупать обычный жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.
Порция того же размера также содержит:
- 24,35 г белка
- 8,4 г клетчатки
- 634 мг калия
- 14,355 мг ниацина
Некоторые масла очень богаты витамином Е, хотя, кроме жира и калорий, большинство из них содержат мало других питательных веществ.
Столовая ложка следующих маслов содержит:
- Масло зародышей пшеницы: . масло: 4,64 мг витамина Е
Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.
Авокадо — универсальный фрукт, содержащий очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.
Такая же порция содержит 10 мг витамина С, что делает его полезной добавкой ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.
Поделиться на PinterestЧто делает витамин Е?
Порция 100 г сырого шпината содержит 2,03 мг витамина Е.
Эта же порция также содержит:
- 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
- 28,1 мг витамина С
- 2,2 г клетчатки мг 9 582019 калия
Мангольд — темно-зеленый листовой овощ, содержащий 1,89 мг витамина Е в 100-граммовой порции.
Как и многие другие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:
- 6116 МЕ витамина А
- 81 мг магния
- 30 мг витамина С
- 1,80 мг железа
- 379 мг калия
- 1,6 г клетчатки
Мускатная тыква — вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда. В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.
Порция такого же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:
- 11155 МЕ витамина А
- 15,1 мг витамина С
- 3,2 г клетчатки
- 284 мг калия
Хотя многим знаком вкус свеклы, не все знают, что можно есть «зелень» или листья. Зелень свеклы можно использовать в салатах или обжаривать в масле.
100 г приготовленной зелени свеклы содержат 1,81 мг витамина Е.
Зелень свеклы содержит много дополнительных питательных веществ, в том числе:г клетчатки
В 100 г порции форели содержится 2,15 мг витамина Е. белка.
Поделиться на PinterestВитамин Е может улучшить здоровье кожи и поддержать иммунную систему.
Витамин Е является одним из видов антиоксидантов, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы представляют собой высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном. Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.
Свободные радикалы также могут попасть в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.
Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который представляет собой процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. На данный момент исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:0019 возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта
Исследователи считают, что антиоксиданты, в том числе витамин Е, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и их эффекты, давая им электрон и делая их менее реактивными.
Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, витамин Е также может улучшить здоровье кожи, уменьшая расщепление коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.
Помимо роли антиоксиданта, витамин Е также поддерживает иммунную систему.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может повышать экспрессию определенных ферментов, расширяющих кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны обязательно потреблять продукты, богатые витамином Е, с жиром, чтобы улучшить усвоение.
The Recommended Dietary Allowance, or RDA, for vitamin E depends on a person’s age:
Age | Dose in mg |
0-6 months | 4 mg |
7-12 месяцев | 5 мг |
1-3 года | 6 мг |
4-8 years | 7 mg |
9-13 years | 11 mg |
14+ years | 15 mg |
Breastfeeding women | 19 mg |
Vitamin Е является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Получение достаточного количества витамина Е также может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций.
Однако исследования не подтверждают использование добавок витамина Е для снижения риска хронических заболеваний. Пища — лучший источник витамина Е.
Многие продукты содержат некоторое количество витамина Е, но орехи, семена и некоторые масла, как правило, имеют самый высокий уровень. Любой, кто обеспокоен уровнем витамина Е, может поговорить с врачом или диетологом об увеличении его потребления.
10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е
Витамин Е — жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.
Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи считают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.
Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество этого витамина естественным путем через свой рацион.
Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат наибольшее количество витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, некоторые фрукты и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.
Многие производители в настоящее время обогащают злаки и заменители пищи витамином Е9.0003
В этой статье вы узнаете, какие продукты богаты витамином Е, а также о пользе этого незаменимого витамина для здоровья.
Семена подсолнуха — отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат. 100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграммов (мг) витамина Е.
Семена подсолнечника богаты различными питательными веществами и могут помочь человеку получить достаточное количество клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. В 100-граммовой порции содержится:
- 8,6 г клетчатки
- 20,78 г белка
- 645 мг калия
- 325 мг магния
- 5 мг цинка
На каждые 100 г витамина Е приходится 25 порций жареного миндаля.
Миндаль также содержит:
- 21,15 г белка
- 12,5 г клетчатки
- 733 мг калия
- 270 мг магния
Арахис — популярная закуска. Есть 4,93 мг витамина Е в порции 100 г жареного арахиса.
Людям следует обязательно покупать обычный жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.
Порция того же размера также содержит:
- 24,35 г белка
- 8,4 г клетчатки
- 634 мг калия
- 14,355 мг никотиновой кислоты
Некоторые масла содержат очень много калорий, хотя большинство из них содержат витамины и Е
содержат немного больше в пути питания.
столовая ложка следующих масел содержит:
- Масло зародышей пшеницы: 20,32 мг витамин Е
- Масло из рисовых отрубей: 4,39 мг. : 4,64 мг витамина Е
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.
Авокадо — универсальный фрукт, содержащий очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.
Порция такого же размера также содержит 10 мг витамина С, что делает его полезной добавкой ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.
Поделиться на PinterestЧто делает витамин Е?
Порция 100 г сырого шпината содержит 2,03 мг витамина Е.
Эта же порция также содержит:
- 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
- 28,1 мг витамина С
- 2,2 г калия 58019
0
Мангольд — темно-зеленый листовой овощ, содержащий 1,89 мг витамина Е в 100-граммовой порции.
Как и многие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:
- 6116 МЕ витамина А
- 81 мг магния
- 30 мг витамина С
- 1,80 мг железа
0 10 мг 7
Мускатная тыква — это вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда. В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.
Порция того же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:
- 11155 МЕ витамина А
- 15,1 мг витамина С
- 3,2 г клетчатки
- 284 мг калия
Порция вареной зелени свеклы в 100 г содержит 1,81 мг витамина Е.
зеленые свеклы содержит много дополнительных питательных веществ, в том числе:
- 7654 МУ витамин А
- 24,9 мг витамин С
- 909 мг калий
- 2,9 г Фоконья
- 1,90 мг. порция форели содержит 2,15 мг витамина Е.
Форель также богата полезными жирными кислотами омега-3, а такая же порция содержит 21,11 г белка.
Поделиться на PinterestВитамин Е может улучшить здоровье кожи и поддержать иммунную систему.
Витамин Е является одним из видов антиоксидантов, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы представляют собой высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном. Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.
Свободные радикалы также могут попасть в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.
Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который представляет собой процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. На данный момент исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:
- рак
- болезнь Паркинсона
- болезнь Альцгеймера
- диабет
- сердечно-сосудистые заболевания
- возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта электрон и делает их менее реактивными.
Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, витамин Е также может улучшить здоровье кожи, уменьшая расщепление коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.
Помимо роли антиоксиданта, витамин Е также поддерживает иммунную систему.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может повышать экспрессию определенных ферментов, расширяющих кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны обязательно потреблять продукты, богатые витамином Е, с жиром для улучшения усвоения.
Рекомендуемая диетическая норма или RDA для витамина Е зависит от возраста человека:Age Dose in mg 0-6 months 4 mg 7-12 months 5 mg 1-3 years 6 mg 4-8 years 7 mg 9-13 years 11 mg 14+ years 15 mg Breastfeeding women 19 mg Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.