Витамин В6 (пиридоксин) — его польза и вред, прочие свойства; суточная доза
Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.
По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.
Действие витамина B6 (пиридоксина)
Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.
Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств. Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.
Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.
Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.
Применение для похудения
Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.
Почему беременным необходим витамин В6?
Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.
Суточная норма
Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.
Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.
Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.
Взаимодействие с другими витаминами и препаратами
Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.
Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.
Недостаток витамина B6 (пиридоксина)
Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.
Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.
Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.
Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.
Передозировка витамина В6 (пиридоксина)
Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.
По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.
Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.
Источники пиридоксина
Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.
Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.
Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.
Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:
- овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
- при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
- процесс консервации сохраняет около трети В6.
Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.
Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.
Показания к назначению
Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:
- Атеросклероз и сахарный диабет.
- Лечение гиповитаминоза В6.
- Токсикоз у беременных.
- Все болезни нервной системы – болезни Литтла и Паркинсона, невриты, радикулит, различные невралгии.
- Болезнь Меньера – расстройство ориентации и неспособность ориентации в пространстве.
- Морская болезнь и болезнь воздушного пространства
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Дерматологические заболевания – дерматиты, лишай, псориаз, диатезы.
- Детский аутизм и энурез.
- Лечение эпилепсии, в качестве вспомогательного компонента.
- Лечение хронического алкоголизма.
- Угревая сыпь, вызванная высокой деятельностью жировых желез.
Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.
Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 2-5 мг
Продукты содержащие витамин b6 (пиридоксин)
- Лавровый лист
- Жмых кедрового ореха
- Кедровые орехи
- Макароны
- Майоран
- Пророщенная пшеница
- Перец чили молотый
- Анчо
- Шалфей сушеный
- Мята сушеная
Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)
В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.
Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.
Физико-химические свойства витамина В6
По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.
Пищевые источники витамина В6
Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.
Суточная потребность в витамине В6
Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:
Возраст/пол | Суточная потребность (мг) |
Грудные дети 0-6 месяцев | 0,5 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 0,9 |
Дети от 1 года до 3 лет | 1,0 |
Дети 4-6 лет | 1,3 |
Дети 7-10 лет | 1,6 |
Подростки юноши 11-14 лет | 1,8 |
Подростки девушки 11-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 2,0 |
Девушки 15-18 лет | 1,7 |
Мужчины 19-59 лет | 2,0 |
Женщины 19-59 лет | 1,8 |
Мужчины 60-75 лет | 2,2 |
Женщины 60-75 лет | 2,0 |
Мужчины старше 75 лет | 2,3 |
Женщины старше 75 лет | 2,1 |
Беременные женщины | 2,1 |
Женщины кормящие грудью | 2,3 |
Полезные свойства витамина В6
Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.
Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.
Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:
- Лейкопении;
- Анемии;
- Токсикоз во время беременности;
- Болезнь Меньера;
- Воздушная и морская болезнь;
- Гепатиты;
- Болезни нервной системы;
- Различные кожные болезни.
Вредные свойства витамина В6
Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.
Усвояемость витамина В6
Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.Дефицит витамина В6 в организме
Симптомы дефицита витамина В6:
- Сонливость, раздражительность, заторможенность;
- Потеря аппетита, тошнота;
- Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
- Трещины и язвочки в уголках рта;
- Очаговое выпадение волос;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Метеоризм;
- Появление камней в почках;
- Конъюнктивит;
- Стоматит.
Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:
- Повышенная возбудимость;
- Судороги, напоминающие эпилепсию;
- Задержка роста;
- Желудочно-кишечные расстройства.
Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.
Избыток витамина В6 в организме
Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами
Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Роль витаминов группы B в питании человека
Питание современного человека характеризуется недостатком многих микронутриентов, прежде всего витаминов группы B, С, А, D и др.
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Витамины в большинстве поступают с продуктами питания.
Актуальным вопросом является роль витаминов группы В в питании населения, так как от этого витаминного комплекса зависит состояние крови, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, поддержание здорового состояния кожи и мышц, правильного обмена веществ и т.д.
В1 (тиамин) – является поставщиком глюкозы в мозг, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы. Витамин В1 поступает из хлеба, картофеля, молочных продуктов, круп, нежирной свинины. Суточная норма витамина B1 — 1,5 мг.
B2 (рибофлавин) – этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатора и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение зрения. Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Суточная норма витамина B2 — 1,8 мг.
B3 (ниацин, никотиновая кислота) — отвечает за стабильный уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ. Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты, яйца, болгарский перец и зелень. Суточная норма витамина B3- 20 мг.
B4 (холин) — основные функции данного витамина заключаются в регулировании уровня инсулина, стабилизации эмоционального состояния, участие в передаче нервных импульсов и нормальной работы печени. Источником витамина B4 являются яйца, молоко, кисломолочные продукты, капуста, бобовые. Суточная норма витамина B4- 500 мг.
В5 (пантотеновая кислота) – этот витамин влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, способствует обновлению кровяных клеток и образованию гормонов. Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, молочные продукты. Суточная норма витамина B5 — 5 мг.
B6 (пиридоксин) — регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Восполнить витамин В6 можно из говядины, морской рыбы, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей. Суточная норма витамина B6- 2 мг.
B7 (биотин, H) — участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен. Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. Суточная норма витамина B7 — 0,050 мг.
B9 (фолиевая кислота) — необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами. Витамин B9 можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые. Суточная норма витамина B9 — 0,4 мг.
B12 (цианокобаламин) — участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Получить его можно из субпродуктов, мяса, рыбы или сыра. Суточная норма витамина B12- 0,003 мг.
Хоть витамины группы В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих витаминов в продуктах. Питайтесь вкусно, правильно, полезно и будьте здоровы!
Пиридоксин (Витамин B6) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание пиридоксина
Пиридоксин — форма витамина B₆. B пищевых продуктах присутствуют еще 2 его формы: пиридоксаль и пиридоксамин. Все эти вещества объединяет схожая биологическая активность.
Функции и полезные свойства
Пиридоксин участвует в функционировании нервной системы, является регулятором физиологических процессов, способствует нормализации жирового и белкового обмена. Потребность в витамине возрастает закономерно повышению нормы употребляемых белков и углеводов.
Значение пиридоксина для организма:
- при его нехватке происходит блокировка трансаминазы – важного фермента, который вырабатывается в печени и способствует усвоению пищи;
- дефицит витамина провоцирует образование оксалатов – песка и камней в почках и других органах;
- недостаток вещества понижает выработку серотонина и норадреналина.
Пиридоксин участвует в синтезировании миелина – белкового слоя, образующегося вокруг нервных клеток и сохраняющего их нормальную работоспособность. Поэтому рекомендуется людям, испытывающим стресс. Его прием успокаивает нервную систему, повышает настроение, способствует работоспособности.
Пиридоксин используют для устранения и профилактики дефицита B₆. Также его назначают в качестве вспомогательного средства при заболеваниях:
- нервной системы – параличи, невриты, невралгии, радикулиты;
- дерматологических – дерматит, нейродермит, экссудативный диатез;
- гепатитах, алкоголизме, токсикозе;
Его используют для повышения эффективности других препаратов при почечных заболеваниях, в противотуберкулезной терапии.
Дефицит: признаки, последствия
Изолированный дефицит B₆ встречается редко, обычно у младенцев на искусственном вскармливании. Проявляется анемией, судорогами, кишечными проблемами, может привести к развитию периферической нейропатии.
Переизбыток пиридоксина
Передозировки случаются при длительном употреблении превышающих рекомендуемые доз витамина. Сопровождаются снижением уровня белка в мышцах и тканях. Симптомами могут быть кожные сыпи, спутанность сознания, судороги. Лечение – отказ от искусственных витаминов и продуктов с содержанием B₆.
Оценка обеспеченности организма
Уровень витамина B₆ в организме определяется методом жидкостной хроматографии. Исследуется его концентрация в сыворотке венозной крови. Нормальный показатель – от 8,7 до 27,2 нг/мл.
Пищевые источники
Большое количество витамина содержится:
- в печени, мясе, рыбе, яичных желтках;
- орехах и семенах подсолнечника, бананах;
- дрожжах, отрубях, ростках пшеницы, неочищенном зерне, крупах;
- овощах – картофеле, моркови, капусте, сухой фасоли.
Правила применения и нормы
Суточная потребность в пиридоксине составляет 2–2,5 мг. Норма увеличивается для женщин при беременности или кормлении. В юношеском возрасте (14–17 лет) достаточно принимать от 1,9 до 2,2 мг витамина. Детям они назначаются только педиатром.
При некоторых заболеваниях нужны повышенные дозы B₆ – инфекциях, туберкулезе, атеросклерозе. С осторожностью следует принимать препарат при болезнях желудка, печени, сердца.
Внимание! Потребность в B₆ возрастает при курении, приеме антибиотиков и противозачаточных препаратов.
Добавки витамина В6 (пиридоксина) во время беременности или родов для улучшения исходов у матерей и новорожденных
Этот обзор не смог представить доказательства из рандомизированных контролируемых испытаний, что регулярное применение добавок с витамином В6 во время беременности несет в себе какую-либо пользу, кроме одного клинического испытания, которое позволяет предположить защитный эффект против кариеса зубов. Если эти добавки применять в слишком большом количестве, это может нанести вред. Применение этих добавок в количестве, значительно превышающем суточную потребность, связывают с такими неблагоприятными эффектами, как онеменение и трудности при ходьбе.
Витамин B6 является водорастворимым витамином, который играет жизненно важную роль в многочисленных метаболических процессах в организме человека и помогает в развитии нервной системы. Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах, включая мясо, птицу, рыбу, овощи и бананы. Считают, что витамин В6 может играть определенную роль в предотвращении преэклампсии, состоянии беременной женщины, при котором бывает высокое артериальное давление и большое количество белка в моче, а также нарушение функции других органов, и, в результате младенцы могут родиться слишком рано (преждевременные роды). Витамин В6 может быть полезным для уменьшения тошноты во время беременности. В этом обзоре из четырех клинических испытаний (с участием 1646 беременных женщин) оценивали регулярное применение добавок витамина B6 во время беременности с целью снижения вероятности развития преэклампсии и преждевременных родов. В одном клиническом испытании применение витамина В6 в виде пероральных [для приема внутрь] капсул или леденцов привело к снижению риска развития кариеса у беременных женщин. Леденцы показали больший эффект, предполагая локальный или местный эффект пиридоксина в полости рта. Мы не нашли каких-либо явных различий в риске развития эклампсии или преэклампсии (три клинических испытания и два клинических испытания, соответственно, доказательства низкого качества). В этих исследованиях не было достаточно данных, чтобы сделать какие-либо другие выводы, подтверждающие пользу.
Включенные клинические испытания были проведены между 1960 и 1983 годами, и в них не рассматривали важные исходы со стороны новорожденных, которые только недавно были связаны с применением витамина В6, такие как уменьшение частоты аномалий сердечно-сосудистой системы и расщелин челюстно-лицевой области. Эти клинические испытания были начаты на разных сроках периода беременности, в большинстве из них были большие потери в периоде наблюдения [выбывание участников из исследования], неблагоприятные эффекты витамина В6 (пиридоксина) не оценивали.
Были бы полезны дальнейшие исследования, в которых бы оценили такие исходы, как расщелины челюстно-лицевой области, аномалии развития сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, преждевременные роды, преэклампсия и неблагоприятные события.
ᐉ Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние, польза, вред, описание и применение
Общие свойства витамина B6 (пиридоксина)
Этот витамин исследуется с начала 1934 года по настоящее время. Первооткрывателем пиридоксина считается Пауль Дьерди. В 1938 году удалось получить витамин B6 в чистом виде — в форме растворимых водой кристаллов.
Важный момент: на практике B6 — это не один витамин, а витаминная группа, действующая совместно. Иначе говоря, это калоризатор. Он нужен организму, чтобы синтезировать красные кровяные тельца и антитела.
Физические, химические характеристики
Вещества, которые входят в витаминную группу B6, происходят от пиридина. Внешне пиридоксин выглядит как белые кристаллы, которые растворяются в водной и спиртовой среде.
Разрушается это соединение под воздействием этилового спирта, эстрогенов, в воде, а также при пищевой обработке или при продолжительном хранении.
Из каких натуральных источников можно получить B6
Богатые источники пиридоксина — это пшеничная завязь и отруби, пивные дрожжи; также — капуста (включая цветную и брюссельскую), дыня, брокколи, спаржа, чеснок. Можно получить его из молока, яиц, тунца, трески, чёрной патоки и ряда других продуктов.
Суточная норма пиродиксина
Взрослому человеку необходимо 1,6-2,0 мг в сутки, беременным и кормящим женщинам требуется повышенная доза – 2,3 мг. Также доза 2,0-2,3 мг требуется пожилым людям. Детская потребность начинается с 0,5 мг в сутки и увеличивается с возрастом.
Польза витамина B6 для организма для организма
Благодаря этому веществу белки и жиры усваиваются лучше. Уменьшается тошнота, предотвращаются кожные и нервные заболевания; ослабляются ночные спазмы и судороги, невриты конечностей. Лучше синтезируются нуклеиновые кислоты, замедляющие старение. Также пиридоксин — натуральное мочегонное средство. Суточная доза витамина B6, которая так необходима для здоровья, содержится в комплексе Superia Jazz.
В качестве калоризатора B6 необходим тем, кто употребляет много белковой пищи. Витамин способствует тому, чтобы люди, больные диабетом, меньше нуждались в инсулине.
Пиридоксин способствует избавлению от:
- анемии;
- болезни Меньера;
- гепатитов;
- кожных патологий;
- лейкопении;
- нервных заболеваний;
- токсикоза при беременности;
- тошноты при качке.
Вред пиридоксина для организма
Токсичность этого витамина очень низкая. У некоторых людей возможна персональная непереносимость, в таком случае развиваются аллергические реакции, например, крапивница. Если принимать пиридоксин в чрезмерных дозах, наблюдаются такие симптомы, как покалывание и онемение в конечностях, сниженная чувствительность.
Как пиридоксин усваивается организмом
Необходимое количество витамина усваивается вскоре после приёма, но только при условии, что нет недостатка в магнии. Примерно через 8 часов излишки выводятся с мочой.
Как проявляется нехватка пиридоксина
Дефицит характеризуются такими симптомами:
- выпадение волос;
- камни в почках;
- повреждения кожи вокруг рта;
- сниженная реакция, вялость;
- стоматит;
- сухая кожа на лице и шее;
- тошнота, плохой аппетит;
- уныние, плохой сон.
У грудных детей нехватка B6 проявляется высокой возбудимостью, расстройствами ЖКТ, замедленным ростом и судорогами, которые напоминают эпилептические.
Как проявляется избыток B6 в организме
Вред может проявиться только при продолжительном, чрезмерном приёме. Дозировка от 2 до 10 г в день может вызывать неврологические расстройства, беспокойный сон. В целом больше 0,5 г в день — уже нерекомендуемая доза.
Как пиридоксин взаимодействует с другими веществами
Витамин B6 способствует усвоению B12, а также лечению артрита с помощью пеницилламина. Вместе с витамином B1, B9, B12 пиридоксин хорошо влияет на сердце и сосуды.
Добавки пиридоксина противопоказаны тем, кто получает леводопу для лечения болезни Паркинсона.
Витамин B6
Что делает витамин B6?
Если витамины B1 и B2 участвуют в обеспечении организма энергией, то витамину B6 принадлежит важная роль в создании белковых молекул.
Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков — аминокислот. Обмен и взаимопревращения аминокислот являются необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления нашего организма. В этих процессах важная роль принадлежит ферментам, в состав которых входят витамин B6.
Витамин B6 представлен не одним соединением, а семейством, в состав которого входят целых три родственника: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В организме они превращаются друг в друга и, присоединяя два остатка фосфорной кислоты, образуют пиридоксальфосфат, коферментную форму витамина B6, в виде которой он входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений.
Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Он участвует в жировом обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.
Он требуется для выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина B6.
В качестве кофермента принимает участие в синтезе нейромедиаторов (химических передатчиков нервного сигнала), поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы, а также нормализует работу сердечно‑сосудистой системы.
Пиридоксин играет важную роль и в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.
При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой «штаб‑квартиру» нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи.
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.
Во взаимодействии с фолиевой кислотой пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из имеющегося сырья цистеина образуется опасное вещество под названием гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно‑сосудистые заболевания.
Где вы можете найти витамин B6?
Витамин B6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения
Сколько витамина B6 вам необходимо?
Суточная потребность в витамине B6 для взрослых людей составляет 2 мг.
Недостаток и избыток витамина B6.
Недостаток пиридоксина напрямую отражается на состоянии нервной системы, кожи и общем самочувствии. Дефицит этого витамина связан с депрессией, усталостью, расстройствами настроения. При передозировке витамина B6 возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Кроме того, увеличивается кислотность желудочного сока, нарушается функция печени.
Витамин B6 содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин B6 содержится в следующих биологически активных добавках:
Витамин B6: добавки MedlinePlus
При приеме внутрь : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства людей при правильном применении. Прием витамина B6 в дозах 100 мг в день или меньше обычно считается безопасным. Витамин B6 составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в дозах 101-200 мг в день. У некоторых людей витамин B6 может вызывать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита, головную боль, покалывание, сонливость и другие побочные эффекты. Витамин B6 составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в дозах 500 мг или более в день.Высокие дозы витамина B6, особенно 1000 мг или более в день, могут вызвать проблемы с мозгом и нервной системой.При внутривенном введении : Витамин B6 составляет ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ при внутривенном введении под медицинским наблюдением для использования, одобренного FDA.
При введении в виде инъекции : Витамин B6 является ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при введении в виде инъекции в мышцу под медицинским наблюдением в количествах, одобренных FDA. Использование больших доз витамина B6 в качестве укола в мышцу ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО .Это может вызвать проблемы с мышцами.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных женщин при приеме под наблюдением врача. Иногда его используют во время беременности для контроля утреннего недомогания. Но высокие дозы ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы могут вызвать у новорожденных судороги.Кормление грудью : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для кормящих женщин при использовании в количествах не более 2 мг в день (рекомендуемая диета).Избегайте использования больших количеств. О безопасности более высоких доз витамина B6 для кормящих женщин известно недостаточно.
Операции по расширению суженных артерий (ангиопластика) . Использование витамина B6 вместе с фолиевой кислотой и витамином B12 внутривенно (внутривенно) или внутрь может ухудшить суженные артерии. Людям, выздоравливающим после этой процедуры, не следует принимать витамин B6.
Операция по снижению веса . Принимать добавку витамина B6 не нужно людям, перенесшим операцию по снижению веса.А прием слишком большого количества витамина B6 может увеличить вероятность побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и потемнение кожи.
Диабет . Использование комбинации витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 может увеличить риск рака у людей с диабетом и недавно перенесенным инсультом. Витамин B6 не следует принимать пациентам с диабетом, недавно перенесшим инсульт.
Слишком много витаминов B6 и B12 связано с переломами бедра у пожилых женщин
Автор: Лиза Рапапорт
У пожилых женщин, принимающих добавки с высокими дозами витаминов B6 и B12, вероятность перелома бедра выше, чем у их сверстниц, которые не страдали от перелома бедра, a U.Исследование С. предполагает.
В то время как некоторые предыдущие исследования связывали оба этих витамина с более низким риском сердечных заболеваний, результаты были неоднозначными, и некоторые исследования также связали B6 и B12 с переломами у пожилых людей, отмечают исследователи в JAMA Network Open.
Согласно действующим диетическим рекомендациям США, женщины старше 50 должны получать 1,5 миллиграмма (мг) B6 в день, а девушки и женщины в возрасте 14 лет и старше должны получать 2,4 микрограмма (мкг, что составляет 1 тысячную долю миллиграмма) в день. B12.
В рамках текущего исследования исследователи наблюдали за почти 76000 медсестер в США в течение в среднем 21 года, проводя обширные диетологические исследования примерно каждые четыре года. Почти все женщины в исследовании получали больше B6 и B12 из продуктов и добавок, чем рекомендовалось.
Около 2300 женщин имели переломы бедра во время исследования, и половина из них имели эти переломы до того, как им исполнилось 76 лет.
По сравнению с женщинами, у которых было самое низкое потребление обоих витаминов, у женщин с самым высоким суточным потреблением — не менее 35 мг B6 и 20 мкг B12 — вероятность переломов бедра во время исследования была на 47 процентов выше.
«Многие люди принимают добавки без четких показаний, а витаминные добавки в высоких дозах легко доступны в аптеках и в Интернете», — сказал ведущий автор исследования доктор Хокон Мейер из Университета Осло в Норвегии.
«Наши результаты дополняют другие отчеты, свидетельствующие о том, что прием высоких доз витаминов может привести к неожиданным побочным эффектам», — сказал Мейер по электронной почте. «Нормальное потребление этих витаминов в соответствии с рекомендованной диетой не было связано с повышенным риском переломов.”Витамин B6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему и содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу, нут, картофель и другие крахмалистые овощи. B12 помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и естественным образом содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.
Половина женщин, участвовавших в исследовании, ежедневно принимали витамины не менее 3,6 мг B6 и 12,1 мкг B12.
Исследование не было разработано, чтобы доказать, может ли высокое потребление B6 или B12 способствовать риску переломов бедра, и насколько.
Также возможно, что исследуемая популяция преимущественно белых, застрахованных женщин и женщин среднего класса может не отражать то, что произойдет со всеми пожилыми женщинами в США.
Тем не менее, результаты подчеркивают важность проверки перед началом приема любых витаминных добавок, — сказала доктор Карен Хансен, исследователь из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне.
«Женщинам следует посоветоваться со своим лечащим врачом о том, следует ли принимать добавки с витамином B», — сообщила Хансен, не участвовавшая в исследовании.
«Если поставщик документирует дефицит витаминов, то добавка явно оправдана», — сказал Хансен. «Однако в отсутствие документально подтвержденного дефицита (несколько) исследований в совокупности предполагают, что витамин B6 и витамин B12 не улучшают здоровье скелета и даже могут быть вредными».
ИСТОЧНИК: https://bit.ly/2LHNO8h JAMA Network Open, онлайн 10 мая 2019 г.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия
Витамин B6, также известный как пиридоксин, входит в группу витаминов группы B, которые служат «вспомогательными молекулами» в осуществлении ряда ключевых биохимических процессов.К ним относятся метаболизм питательных веществ и синтез гемоглобина (который переносит кислород в кровь), антител (которые поддерживают иммунную систему) и нейротрансмиттеров (которые доставляют нервные сигналы).
Если мы не получим достаточно витамина B6, наш организм будет меньше перерабатывать жиры, углеводы и белки, которые мы едим, в то время как ключевые функции кровеносной, иммунной и нервной систем начнут нарушаться.
Витамин B6 естественным образом содержится в продуктах, которые мы едим, но также доступен в форме добавок.В большинстве случаев вы можете получить все, что вам нужно, из еды. Если у вас его дефицит, можно порекомендовать добавки витамина B6. Дозы будут варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола и состояния здоровья.
Польза для здоровья
Добавки витамина B6 обычно назначают для лечения или предотвращения определенных заболеваний. Целью лечения является восстановление метаболической функции вашего организма в условиях болезней, диетических недостатков, старения, гормонального дисбаланса, нарушений иммунной системы или побочных эффектов лечения.
По данным Центра терапевтических исследований, добавки витамина B могут быть полезны при лечении следующих состояний:
- Возрастная дегенерация желтого пятна
- Атеросклероз (затвердение артерий)
- Рак
- Hyperemesis gravidarum («утренняя тошнота»)
- Камни в почках
- Предменструальный синдром (ПМС)
- Пиридоксинзависимые судороги у младенцев ,00
- Сидеробластная анемия (форма наследственной анемии)
- Ход
- Поздняя дискинезия (неврологический побочный эффект антипсихотических препаратов)
Напротив, многие состояния, которые, как считается, приносят пользу при добавлении витамина B6, оказались неэффективными в клинических исследованиях.К ним относятся акне, болезнь Альцгеймера, астма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, катаракта, синдром запястного канала, болезни сердца, депрессия и остеопороз.
Точно так же, хотя витамин B6 часто рекламируется за его полезные свойства, улучшающие память, в исследованиях не было никаких клинических доказательств этого.
Предполагаемая польза для здоровья
Известно, что витамин B6 полезен для сердечно-сосудистой системы, в основном за счет снижения побочного продукта метаболизма, известного как гомоцистеин, который связан с повышенным риском атеросклероза.При этом не было доказано, что добавки с витамином B6 предотвращают смерть или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями. Единственным исключением может быть инсульт.
Обзор исследований 2015 года, опубликованных в журнале PLoS One , пришел к выводу, что витамин B6 и фолиевая кислота являются двумя витаминами группы B, тесно связанными со снижением риска инсульта.
Другие исследования противоречивы. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в PLoS One, в отличие от диетического потребления витаминов группы B, ежедневный прием добавок витамина B6, фолиевой кислоты и других витаминов группы B никак не снижает риск инсульта, сердечного приступа или сердечной смерти.
Подобные результаты наблюдались и с раком. Хотя исследования неизменно показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, связано с более низким риском развития всех видов рака (особенно рака желудочно-кишечного тракта), то же самое может не относиться к добавкам витамина B6.
Согласно обзору исследований 2017 года, опубликованному в Journal of the National Cancer Research , с учетом диеты и добавок защитное действие витамина B6 при раке считается слабым до нулевого.
Возможные побочные эффекты
Добавки витамина B6 считаются безопасными при правильном использовании. При приеме сверх суточной суточной нормы побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, диарею, боль в желудке, потерю аппетита, головную боль, покалывание кожи и сонливость. Чрезвычайно высокие дозы могут вызвать атаксию (непроизвольные движения мышц), онемение, болезненные поражения кожи и светочувствительность.
Витамин B6 не следует применять людям с диабетом, недавно перенесшим инсульт.Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Stroke, это может увеличить риск рака.
Витамин B6 также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Сообщите своему врачу, если вы собираетесь принимать витамин B6 и принимаете какие-либо из следующих препаратов:
- Кордарон (амиодарон)
- Дилантин (фенитоин)
- Лекарства от высокого кровяного давления
- Леводопа
- Люминал (фенобарбитал)
Витамин B6 может расщеплять многие из этих препаратов и делать их менее эффективными.При приеме с кордароном витамин B6 может повысить вашу чувствительность к солнечному свету и повысить риск солнечных ожогов, сыпи и волдырей.
Дозировка и подготовка
На Национальную академию наук возложена задача опубликовать рекомендуемую норму потребления питательных веществ с пищей (DRI) в США. Ежедневные DRI для витамина B6 либо с пищей, либо с комбинацией продуктов питания и добавок:
- Младенцы 0-6 месяцев: 0,1 мг
- Младенцы 7-12 месяцев: 0.3 мг
- Дети 1-3 года: 0,5 мг
- Дети 4-8 лет: 0,6 мг
- Дети 9-13 лет: 1 мг
- Мужчины 14-50 лет: 1,3 мг
- Мужчины старше 50 лет: 1,7 мг
- Женщины 14-18 лет: 1,2 мг
- Женщины 19-50 лет: от 1,3 до 1,7 мг
- Женщины старше 50 лет: 1,5 мг
- Беременные: 1,9 мг
- Кормящие женщины: 2 мг
Если он используется для лечения определенного вида лечения, могут потребоваться более высокие дозировки.Среди текущих лечебных рекомендаций:
- Возрастная дегенерация желтого пятна : объедините 50 мг витамина B6 с 1000 мкг (мкг) витамина B12 и от 1000 до 2500 мкг фолиевой кислоты.
- Атеросклероз : Обычно назначается добавка в виде одной таблетки (продается под торговыми марками Kyolic, Total Heart Health и др.). Каждая таблетка содержит 12,5 мг витамина B6, 100 мкг витамина B12, 300 мкг фолиевой кислоты, 100 мг L-аргинина и 250 мг экстракта выдержанного чеснока.
- Камни в почках (взрослые) : Рекомендуется от 25 до 500 мг витамина B6 в день.
- Камни в почках (дети) : Детям от 5 лет и старше можно давать до 20 мг / кг в день.
- Утреннее недомогание : Обычно помогает принимать от 10 до 25 мг витамина B6 три или четыре раза в день. Доступны и другие варианты приема одной таблетки, содержащие витамин B6.
- Предменструальный синдром (ПМС) : ежедневно используется от 50 до 100 мг витамина B6 с 200 мг магния или без него.
- Пиридоксин-зависимые судороги : во время приступа у младенцев рекомендуется инъекция от 10 до 100 мг.
- Сидеробластная анемия : Начните с пероральной дозы от 200 до 600 миллиграммов (мг) витамина B6 в день, затем уменьшите до 30-50 мг в день, как только показатель эритроцитов нормализуется. Если назначаются инъекции, начните с 250 мг витамина B6 в день и уменьшите его на 250 мг один раз в неделю.
- Поздняя дискинезия : От 100 до 400 мг витамина B6 в день могут принести облегчение.Дозы можно разделить на 12-часовые дозы для поддержания постоянной концентрации витамина B6 в крови.
- Дефицит витамина B6 : начните с 2,5–25 мг в день в течение трех недель, затем уменьшите до 1,5–2,5 мг в день. У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, доза составляет от 25 до 30 мг в день.
Что искать
Добавки витамина B6 можно найти в любой аптеке, продуктовом магазине или магазине здорового питания. Хотя они обычно приобретаются в форме таблеток, они также доступны в виде шипучих, жидких, жевательных и жевательных добавок.Витамин B6 также входит в состав поливитаминов и комплексов B. Проверьте этикетку продукта, чтобы определить суточную норму (DV), которую расходует каждый планшет.
Чтобы гарантировать безопасность и качество, покупайте только те добавки, которые одобрены независимым сторонним органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.
Инъекции витамина B6 (пиридоксина гидрохлорида) доступны по рецепту врача и должны проводиться квалифицированным медицинским работником.
Другие вопросы
Без сомнения, лучший источник витамина B6 — это еда. Поэтому важно спросить себя, действительно ли вам нужны витаминные добавки. Если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы, вероятно, этого не сделаете.
Чтобы получить витамин B6, включите в свой рацион следующие продукты:
- Обогащенные злаки (2 мг на порцию 3/4 чашки)
- Запеченный картофель с кожурой (0,7 мг на картофель среднего размера)
- Банан (0.68 мг на плод среднего размера)
- Бобы гарбанзо (0,57 мг на порцию 1/2 чашки)
- Куриная грудка (0,52 мг на половину грудки)
- Радужная форель (0,29 мг на порцию в 3 унции)
- Семена подсолнечника (0,23 мг на унцию)
- Авокадо (0,2 мг на порцию 1/2 чашки)
Преимущества витамина B6 | Витамин B6 Продукты
- Дом
- Витамины, добавки и травы
- Витамины
Витамин B6, также называемый пиридоксином, представляет собой водорастворимое питательное вещество, которое входит в семейство витаминов B.Витамины группы B, в том числе витамин B6, помогают поддерживать функцию надпочечников, успокаивают и поддерживают здоровье нервной системы, а также необходимы для основных метаболических процессов. Витамин B6 действует как кофермент при расщеплении и использовании углеводов, жиров и белков.
Зачем нужен витамин B6?Витамин B6 помогает в производстве нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют мозгу и нервным клеткам общаться друг с другом, обеспечивая бесперебойную работу таких метаболических процессов, как метаболизм жиров и белков, и важен для функционирования иммунной системы у пожилых людей.Это также может помочь в лечении ряда состояний, включая компрессионные повреждения нервов (например, синдром запястного канала), предменструальный синдром (ПМС) и некоторые случаи депрессии и артрита. Витамин B6 часто используется для лечения высокого уровня гомоцистеина вместе с фолиевой кислотой и витамином B12. Потеря памяти, диабет, приступы астмы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), камни в почках, рак легких, угри и атеросклероз также можно лечить и улучшать с помощью добавок витамина B6.
Каковы признаки дефицита витамина B6?Дефицит витамина B6 может привести к повреждению нервов рук и ног.Дисплазия шейки матки связана с низким потреблением нескольких витаминов группы В, включая пиридоксин, и люди с алкоголизмом, циррозом, гипертиреозом и застойной сердечной недостаточностью могут чаще испытывать дефицит. Некоторые симптомы дефицита витамина B6 включают дерматит, потрескавшиеся и болезненные губы, воспаленный язык и рот, спутанность сознания, депрессию и бессонницу.
Сколько витамина B6 нужно взрослому?По данным Национального института здоровья (NIH), U.S. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых мужчин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг, а лицам старше 50 лет — 1,7 мг. Женщинам от 19 до 50 лет следует принимать 1,3 мг, а лицам старше 50 лет — 1,5 мг. Беременным женщинам следует принимать 1,9 мг, а кормящим женщинам — 2 мг. Доктор Вейл рекомендует 50 мг в составе ежедневной добавки комплекса B, которая содержит полный спектр витаминов группы B, включая тиамин, B12, рибофлавин и ниацин.
Сколько витамина B6 нужно ребенку?NIH предлагает младенцам получить 0.1 мг в сутки, детям от 7 до 12 месяцев — 0,3 мг; детям от 1 до 3 лет назначают по 0,5 мг. Детям от 4 до 8 лет следует принимать 0,6 мг; с 9-13 лет по 1 мг; юноши 14-18 лет — 1,0 мг в день, девушки-подростки 4-18 лет — 1,2 мг в день. Доктор Вейл рекомендует 1 мг в составе детских поливитаминов, но всегда следует проконсультироваться с педиатром.
Как получить достаточно витамина B6 из продуктов питания?Хорошие пищевые источники витамина B6 включают пивные дрожжи, бананы, злаки, бобовые, овощи (особенно морковь, шпинат и горох), картофель, молоко, сыр, яйца, рыбу и семена подсолнечника.Дополнительную информацию о продуктах с витамином B можно найти в нашей инфографике.
Есть ли риски, связанные с слишком большим количеством витамина B6?В настоящее время рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 100 мг. Высокие дозы витамина B6 со временем могут быть токсичными и могут привести к повреждению нервов или онемению и покалыванию в конечностях, что в конечном итоге может стать необратимым. Вам следует прекратить прием добавки B6, если в организме развивается необычное онемение. Слишком много B6 также может вызвать гиперчувствительность к солнечному свету, что может привести к кожной сыпи и онемению, а также к тошноте, рвоте, боли в животе, потере аппетита и увеличению результатов тестов функции печени.
Есть ли другие особые соображения?Витамин B6 может снизить эффективность терапии леводопой, которая используется для лечения болезни Паркинсона. Люди, принимающие пеницилламин, используемый для лечения болезни Вильсона, отравления свинцом, камней в почках и артрита, должны принимать витамин B6 только под непосредственным наблюдением врача. Эстрогенные травы и добавки, включая противозачаточные таблетки, могут взаимодействовать с витамином B6.
Референтные значения рациона: рекомендации по витамину B6
EFSA установило диетические контрольные значения для витамина B6 в рамках своего обзора научных рекомендаций по потреблению питательных веществ .
Группа по диетическим продуктам, Питание и аллергия (NDA) установила ежедневные население контрольных доз (PRI) витамина B6 следующим образом:
- 0,3 мг для грудных детей 7-11 месяцев;
- от 0,6 до 1,4 мг для детей в возрасте от 1 до 14 лет;
- 1,7 мг для мужчин и мальчиков в возрасте 15-17 лет и 1,6 мг для женщин и девочек в возрасте 15-17 лет;
- 1,8 мг для беременных и 1,7 мг для кормящих женщин.
Группа определила PRI для витамина B6, используя новые данные, установив средней потребности ( AR ) витамина B6 для женщин.Группа использовала эти данные для экстраполяции AR для мужчин, детей, младенцев, а также для беременных и кормящих женщин и рассчитала PRI для всех возрастных групп. Группа рекомендует провести исследования потребностей в витамине B6 для этих групп населения.
Витамин B6 — водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме человека. Он способствует энергетическому обмену тела , нормальному функционированию нервной системы, образованию красных кровяных телец и регулированию гормональной активности.Продукты, содержащие витамин B6, включают рыбу, птицу, печень, картофель и не цитрусовые.
EFSA получило комментарии и предложения по проекту заключения в ходе шестинедельных консультаций с общественностью.
Витаминов группы В: фолиевая кислота, В-6 и В-12 — Новости здоровья потребителей
Зачем мне нужны витамины группы В?
Витамины группы В — важный класс витаминов, которые помогают поддерживать ваши эритроциты и вашу нервную систему. Некоторые преимущества уже хорошо известны. Беременным или планирующим беременность женщинам необходимо много фолиевой кислоты, также известной как витамин B-9 или фолиевая кислота, чтобы предотвратить серьезный тип врожденного порока, известного как дефекты нервной трубки (к ним относятся расщепление позвоночника.) Витамины группы В также важны для поддержания уровня энергии.
Витамины также обладают множеством других преимуществ. Помимо прочего, витамин B6 помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, витамин B12 защищает от анемии, а фолиевая кислота (фолиевая кислота) помогает предотвратить изменения в вашей ДНК, которые могут привести к раку.
Сколько я должен получать?
Согласно последним рекомендациям, большинство взрослых должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг, а кормящие женщины должны получать 500 мкг.Молодым людям необходимо 1,3 миллиграмма B-6; после 50 лет женщинам необходимо 1,5 мг, а мужчинам 1,7 мг. взрослым нужно 2,4 мкг B-12. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше и того, и другого.
Какие источники пищи самые лучшие?
Листовые зеленые овощи, цитрусовые, апельсиновый сок, печень, сушеный горох и фасоль — все это хорошие источники фолиевой кислоты. Все обогащенные зерна — особенно белая мука и белый рис — теперь обогащены не менее 100 мкг фолиевой кислоты на порцию.B-6 содержится в мясе, фруктах и овощах. Один банан даст вам треть того, что вам нужно на день. B-12 содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Веганы могут найти его в пивных дрожжах.
Следует ли мне принимать добавки?
Если вы беременны или даже рассматриваете возможность рождения ребенка, вам обязательно нужно предпринять дополнительные меры, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. Для большинства это означает витамины или поливитамины для беременных. Следующей лучшей альтернативой будет ежедневная миска полностью обогащенных злаков, таких как Total.
Пожилым людям может потребоваться добавка, чтобы получить достаточно витаминов B-6 и B-12. Около половины людей старше 50 в конечном итоге недополучают эти два витамина, отчасти потому, что им трудно усваивать их из пищи. Люди, которые являются строгими вегетарианцами или имеют проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, могут иметь проблемы с получением достаточного количества B-12 в свои системы. Опять же, поливитамины, вероятно, могут восполнить недостаток. Некоторым пожилым людям могут потребоваться инъекции B-12.
Могу ли я получить слишком много?
Мультивитаминный комплекс содержит безопасные уровни всех трех витаминов группы В.Однако слишком много фолиевой кислоты может маскировать дефицит B-12, который может вызвать повреждение нервов.
Невозможно перегрузить организм фолатом, который содержится в пищевых продуктах. Но поскольку фолиевая кислота содержится во многих различных продуктах и добавках, некоторые эксперты опасаются, что небеременные люди могут получать слишком много. По крайней мере, один рекомендовал чередовать обогащенные витаминами злаки и ежедневный прием поливитаминов на всякий случай.
Слишком много B-6 может вызвать повреждение нервов, но это требует значительных усилий.NIH утверждает, что взрослые могут безопасно принимать 100 мг, что более чем в 50 раз превышает рекомендуемую суточную норму.
B-12 никогда не был признан опасным ни на каком уровне.
Ссылки
Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Витамин B12. 2010. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-QuickFacts/
.Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Витамин B6. 2007. http: //ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Фолиевая кислота. 2009. http://ods.od.nih.gov/factsheets/folate/
Клиника Мэйо. Анемия витаминно-дефицитная. Причины. 2009. http://www.mayoclinic.com/health/vitamin-deficiency-anemia/DS00325/DSECTION=causes
Сколько дневной дозы витамина B6 нужно 50-летней женщине? | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 27 декабря 2018 г.
Витамин B6, которого много в темно-листовой зелени, горохе, брокколи и картофеле, помогает организму использовать питательные вещества из других продуктов, которые вы едите.Он также играет роль в производстве гемоглобина вашим организмом, который отвечает за перенос кислорода из легких к каждой клетке вашего тела. Некоторые факторы, такие как потребление белка и сила вашей иммунной системы, могут влиять на количество необходимого вам витамина B6.
Рекомендуемая доза
Женщинам старше 50 лет необходимо 1,3 миллиграмма витамина B6 в день, что немного выше 1,1 миллиграмма, требуемого молодыми женщинами, согласно данным Института медицины, который указывает идеальную дозу для всех женщин старше 30 лет на 1.5 миллиграммов в день. Допустимый верхний уровень потребления, максимальная суточная доза, которую IOM считает безопасной для большинства людей, составляет 100 миллиграммов в день, поэтому прием добавок витамина B6 до этого количества не представляет риска токсичности.
Рекомендации по потреблению белка
Если у вас высокое потребление белка, вам может потребоваться больше B6, чем рекомендует IOM, согласно исследователям из Университета штата Орегон, опубликовавшим статью в «Journal of Nutrition» в 1996 году. Фермент пиридоксаль 5 ‘ -фосфат, или PLP, форма витамина B6 в вашем организме, взаимодействует с другими ферментами, метаболизируя аминокислоты из белка, который вы едите.Если вы потребляете большое количество диетического белка, у вас будет большая потребность в источниках PLP, чтобы помочь вашему организму использовать этот белок, и вам следует проконсультироваться с врачом по поводу ваших потребностей в витамине B6.
Токсичность
Некоторые добавки содержат мегадозы витамина B6, но IOM предостерегает от приема более 100 миллиграммов в день. По данным Института Лайнуса Полинга, высокие концентрации пиридоксина могут привести к неврологическому состоянию, называемому сенсорной невропатией, которое может вызвать онемение конечностей, боль или затруднения при ходьбе.Поскольку витамина B6 много в различных продуктах питания, особенно в рыбе, птице, бобах, листовой зелени, бананах, папайе, клубнике и дыне, его безопаснее получать из пищи, чем из синтетических добавок.
Профилактика рака груди
В 2012 году исследователи из Онкологического центра Гавайского университета опубликовали исследование «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», в котором рассказывается о своих наблюдениях за 1400 женщинами. У тех, у кого была самая высокая концентрация витамина B6 в форме пиридоксаль-5′-фосфата в организме, риск развития рака груди был на 30 процентов ниже, чем у людей с самой низкой концентрацией.Женщины старше 50 могут предотвратить это заболевание, ежедневно получая достаточное количество витамина B6.