почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление — Амурская правда
ЗдоровьеУкроп и петрушка могут навредить беременным, шпинат — язвенникам, а базилик поможет при отеках. О вредных и полезных свойствах зелени особенно стоит помнить летом, когда наши огороды становятся богаты на самую разную траву. Какие есть правила и нормы по употреблению салата, рукколы и их ароматных сородичей? Что полезного содержат эти окультуренные травы? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Столица» рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, создатель авторской методики похудения, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.
Фото: Архив АП
— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?
— Зелень — это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок.
— Есть какие-то нормы по употребления зелени?
— Для здоровых людей ограничений по объемам зелени нет, но мало кто может съесть 700—800 граммов, ведь даже порция 40—50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100—150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.
— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень — только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень?
— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт.
Самый простой вариант хранения зелени — поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.— Замороженная, сушеная зелень — в ней что-то остается полезное?
— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной зелени — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.
— Мода на смузи и коктейли — она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?
— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.
— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов и так далее…
— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка.
Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.— Перезрелая зелень может накапливать что-то вредное?
— Я не знаю такого понятия — «перезрелая». Если сезон прошел или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не перезреет.
У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же как и у любых продуктов. Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающие свойствами, которые можно сравнить с лекарствами. Например, руккола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Эта зелень может усиливать тонус матки. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.
Прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, поэтому это прекрасный способ очистить организм. Однако ее не следует употреблять при заболеваниях желудка — гастрите или язве. Жгучая на вкус трава понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное ее потребление снижает риск развития онкологии, сахарного диабета, подагры, анемии, депрессий. Гипотоникам следует есть рукколу осторожно, поскольку она снижает артериальное давление. В больших количествах противопоказана при беременности. Вовсе стоит от нее отказаться аллергикам и тем, у кого есть болезни печени и почек.
Укроп
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружение, нужно быть аккуратными во время беременности — бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…
Петрушка
Хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит.
Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…Базилик
Нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.
Шпинат
Лидер среди зелени — по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.
Салат
Содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.
Щавель
Содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.
Архив АП
Материалы по теме
Больше 600 пожилых амурчан получили путевки в пансионат «Приозерье»40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексыАмурский врач анестезиолог-реаниматолог рассказал об операциях, наркозе и новом оборудованииХирурги Благовещенска освоили новую методику проведения операций на щитовидной железеВ группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудниковКак обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинацииКак дети переносят COVID-19, о детской вакцине и экспресс-тестах в школах:ответы врача-инфекционистаДиспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских селКишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТСотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТОпольза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!
История появления петрушки в питании
Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями
Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.
Польза петрушки
Фото: pixabay.comО пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.
— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.
— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Фото: pixabay.comЛекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.
Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).
Зеленый соус
Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов
Фото: pixabay.comПучок свежей петрушки | 50-60 г |
Оливковое масло | 70-100 мл |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.
Приправа из петрушки, яблока и чеснока
Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром
Фото: shutterstock. comПучок свежей петрушки | 1 шт. |
Кислое яблоко | 1 шт. |
Масло растительное | 35 г |
Чеснок | 35 г |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить петрушку
При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.
Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Сколько петрушки можно съедать в день?
Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.
Что будет, если есть петрушку каждый день?
Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.
Источники
- Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
- Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
- Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Можно ли есть слишком много петрушки?
Свежая петрушка на разделочной доске.
Изображение предоставлено: 5second/iStock/Getty Images
В кулинарном мире статус петрушки колеблется между травой и овощем. Хотя петрушка ценится за способность придавать продуктам цвет и текстуру, она недостаточно используется как овощ, богатый витаминами А, С и К. Как и в случае с большинством других продуктов, употребление петрушки в чрезвычайно большом количестве может представлять определенный риск. Чаще всего он фигурирует в списке «предостережения» для людей с камнями в почках. Токсичность витаминов теоретически возможна, хотя и маловероятна.
Видео дня
Оксалаты
У некоторых людей природные растительные химические вещества, известные как оксалаты, могут вызывать проблемы. Люди с камнями в почках или те, кто склонен к камням в почках, должны избегать или ограничивать продукты, богатые оксалатами, отмечает Drugs.com. Медицинский веб-сайт помещает петрушку в категорию «ограничений», а не в класс продуктов, которых следует избегать вообще, включая клубнику, свеклу, шпинат, ревень, кофе и шоколад. По данным MayoClinic.com, хотя существует несколько типов камней в почках, наиболее распространенными являются камни из оксалата кальция. Если ваш врач идентифицирует ваши камни в почках как принадлежащие к классу оксалатов кальция, он, скорее всего, посоветует вам потреблять меньше оксалатов. Сохраняйте петрушку для украшения блюд столовой ложкой, а не добавляйте большие порции овощей в супы или салаты.
Витамин С
Если бы вы не ели ничего, кроме петрушки, чтобы получить витамин С, вам пришлось бы съедать от 3 до 15 чашек в день, чтобы получить передозировку витамина. Но ежедневное потребление большого количества петрушки в сочетании с другими продуктами, богатыми С, и добавками витамина С может привести к токсичности. 1 чашка свежей петрушки содержит 133 мг витамина. Дети до 3 лет не должны превышать 400 мг витамина С в день, а предел для взрослых составляет 2000 мг. По данным Института Линуса Полинга, теории, связывающие избыток витамина С с врожденными дефектами или дефицитом витаминов, в настоящее время не доказаны.
Витамин К
Петрушка содержит большое количество витамина К. Овощ содержит 1640 мкг питательного вещества на чашку, что почти в 20 раз превышает минимальное количество, рекомендуемое для взрослых, и более чем в 50 раз превышает суточную норму для детей. Тем не менее, по данным Института Линуса Полинга, даже большое количество петрушки содержит небольшой риск передозировки витамина К. Токсичность синтетических форм витамина гораздо более вероятна. Однако людям, принимающим варфарин или другие препараты, разжижающие кровь, следует избегать большого количества петрушки. Чрезмерное потребление витамина К из пищи или дополнительных источников может снизить эффективность вашего лекарства.
Витамин А
1 порция свежей петрушки содержит 8 242 МЕ витамина А. В целом, передозировка пищевых добавок с витамином А представляет больший риск, чем потребление слишком большого количества витамина А с такими продуктами, как петрушка, по данным Института Линуса Полинга. . Когда витамин А принимается в форме добавок, дети не должны потреблять более 2000–3000 МЕ, а подростки и взрослые должны ограничивать потребление от 9000 до 10 000 МЕ. Спросите своего врача, безопасно ли есть большое количество петрушки во время приема витаминных добавок. Токсичность от слишком большого количества витамина А несет в себе риск врожденных дефектов, печеночной недостаточности и повышения уровня триглицеридов.
Когда вы каждый день едите петрушку, вот что происходит с вашим телом
Shutterstock
Надежда Нго / Обновлено: 17 августа 2020 г.
Мы всегда думали о петрушке как о симпатичном зеленом гарнире, который может располагаться либо близко к концу вашей тарелки, либо поверх вашего блюда. . Для многих из нас петрушка — это второстепенная мысль, и ее часто отбрасывают в сторону, прежде чем мы приступим к делу, и признаем это — эта зелень делает тарелку с мясом и углеводами немного более здоровой.
Но в следующий раз, когда вам подадут петрушку, вы, возможно, захотите взять ее и жевать вместо того, чтобы усердствовать, потому что маленькая трава может вас удивить. На самом деле, вы можете даже захотеть сделать петрушку регулярной частью своего ежедневного рациона из-за всех питательных веществ, которые она содержит в одной порции.
Петрушка полезна, как бы она ни выглядела
Shutterstock
Существует два вида петрушки: итальянская (плосколистная) и кудрявая, и обе одинаково питательны. Ежедневное употребление петрушки может дать вашему организму дополнительный заряд витаминов, потому что Кливлендская клиника говорит, что лист содержит много витамина А, который полезен для ваших глаз; и витамин К, который помогает поддерживать здоровье крови и костей. Но подождите, это еще не все. Петрушка также богата витамином С, а также фолиевой кислотой и калием. А поскольку петрушка имеет насыщенный вкус, ее можно добавлять во многие блюда, что позволяет легко повысить ежедневное потребление витаминов (через Healthline ).
Если вам интересно, действует ли сушеная петрушка так же хорошо, как и свежая петрушка; одно исследование показывает, что в сушеной петрушке может быть в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежей петрушке — так что сыпьте!
Петрушка укрепляет вашу иммунную систему
Shutterstock
Возможно, вы слышали о флавоноидах, растительных соединениях, которые помогают организму бороться с болезнетворными агентами. Ежедневное употребление петрушки дает вам суточную дозу флавоноида мирицетина, который, как показывают исследования, может помочь защитить вас от рака кожи, а мирицетин не является универсальным приемом. Medical News Today также говорит, что флавоноид может также работать в целях предотвращения или лечения диабета — исследования показали, что мирицетин выполняет несколько функций, от снижения уровня сахара в крови и уменьшения резистентности к инсулину до удаления лишнего жира из крови.