Шиповник / Rosa Caryophyllacea / Ягоды сушеные, целые, высший сорт.
Страна происхождения – Россия
Регион произрастания — Алтайский край.
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 284 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.4 г. (~14 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал)
Минеральный состав: Молибден (Mo) 9000 мкг, Марганец (Mn) 54 мг, Медь (Cu) 100000 мкг, Цинк (Zn) 3 мг, Железо (Fe) 3 мг, Фосфор (P) 17 мг, Калий (K) 50 мг, Натрий (Na) 11 мг, Магний (Mg) 17 мг, Кальций (Ca) 60 мг.
Витаминный состав: Витамин PP 1.4 мг, Витамин E 3.8 мг, Витамин C 1000 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.3 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг, Витамин A 817 мкг, Бэта-каротин 4.9 мг, Витамин PP 1.2 мг.
Применение.
Шиповник — это листопадный кустарник, иногда вечнозеленый, с прямостоящими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—20 см до 8—10 м длиной. Ягоды шиповника имеют овальную форму и окрашены в оранжевые и красные тона.
Плоды шиповника являются настоящей лабораторией здоровья. Они содержат примерно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем лимон. Кроме витамина C, в плодах шиповника содержатся другие биологически активные вещества: витамины P, PP, B1, B2, K, сахара, пектины, органические кислоты, минералы, такие, как медь, молибден, марганец, калий, кальций.
В сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это означает, что сушеные плоды шиповника приносят не меньшую пользу, чем свежие.
Шиповник — это поистине мультивитаминный комплекс природного происхождения, из которого делают отвары, настои и сиропы. Эти лекарственные средства порой незаменимы в зимний и весенний период времени, так как именно тогда существует вероятность обострения авитаминоза.
Сушеный шиповник, как и свежий, эффективно помогает при респираторных и воспалительных заболеваниях, способствуя снижению температуры тела, а также укреплению иммунитета. Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.
Из плодов шиповника готовят сиропы, соки, а также разнообразные вина, и наливки. Кроме того, шиповник широко используется при изготовлении мармелада и повидла, из него делают цукаты, применяют в качестве начинки для сладких пирогов.
Широко известен чай, заваренный с шиповником.
Кроме того, на основе шиповника можно делать отвар, который потом добавляется в кисель и компот. Например, в Швеции из плодов шиповника даже варят особый суп – nyponsoppa – сладкий суп. А в Словении примерно с половины двадцатого века появился очень популярный газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника – Cockta. А еще, на сгущенном водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас.
Шиповник / Съедобные грибы, ягоды, травы
Шиповник растёт по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень часто можно повстречать вблизи поселений, на опушках лесов, окраинах полян. Насчитывает более ста разнообразных видов, отличающихся друг от друга формой и цветом ягод, формой куста, из них более 40 видов встречается в дикой природе. Наибольшее распространение получили шиповник собачий и шиповник майский.
Небольшой листопадный кустарник от одного до пяти метров в высоту, относящийся к семейству розоцветных. Цветёт в мае, довольно крупными розово-белыми или белыми цветами. Весь стебель покрыт маленькими шипами. Лист сложный непарноперистый, у основания листа имеются чашелистники. Плод в виде ложного многоорешка образован разросшимся цветоложем, закрывающим в себе маленькие плодики-семена.
Лечебные свойства
В медицинских целях используются плоды, листья, цветки, корни. В своём составе плоды содержат множество биологически-активных веществ, витамина С и Е, групп В и Р, сахаров, каротина (провитамина А), микроэлементов, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды содержат до половины всех необходимых минералов и витаминов. Люди, постоянно употребляющие цветы или ягоды шиповника (будь-то чаи, настои. отвары) болеют намного реже.
В первую очередь шиповник рекомендован людям, имеющим заболевания, связанные с дефицитом витаминов и недостатком микроэлементов в организме. Способен заживлять раны, повышать гемоглобин и свёртываемость крови, как желчегонное при холецистите, лечит при малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, язвы, гипертонии, кожных заболеваниях. Настой из ягод поднимает жизненный тонус и настраивает человека на позитив. Рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.
Отвар из листьев используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков используют как тонизирующее и освежающее средство для кожи.
Мелкоизмельчённые сушёные корни используют для лечения камней в почках, как антисептическое средство.
Применение в кулинарии
Плоды используют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки от чаёв, настоев до отваров, киселей и компотов. Кроме этого можно приготовить сироп из шиповника, встречающийся также на полках магазина и аптек. Из лепестков варят розовое варенье, изготавливают эфирные масла, используют в алкогольной продукции.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают осенью, в период максимальной зрелости, когда у них оранжево-красная или ярко-красная окраска. Собирают до заморозков, т.к. после холодов ягоды буреют и теряют свой лечебные свойства. Сбор производят в рукавицах и плотной одежде, чтобы не повредить шипами-колючками кожу. Собранный урожай сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. Температура при искусственной сушке должна быть в пределах 80-90 градусов. Готовое сырьё представляет из себя плоды круглой или овальной формы, оранжево-красного или буровато-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, практически без запаха. Хранят плоды в бумажном пакете или холщовом мешочке не более двух лет.
Фотографии шиповника
На фото 1,2: цветущий шиповник в конце мая.
На фото 3: Фотография шиповника в середине июня месяца. Большая и основная часть ягод уже сформировалась.
На фото 4: Плоды шиповника в июле месяце.
На фото 5, 6 и 7 зрелые ягоды дикого шиповника в конце августа — начале сентября.
Описание шиповника в картинках
Видео про дикорастущий шиповник
В данном видео травовед расскажет о пользе шиповника, какие болезни он может излечить, как правильно собрать и заготовить ягоды на зиму, как приготовить чай с шиповником и многое другое.
Всё о полезных и лечебных свойствах шиповника, как заготавливать, как употреблять, как хранить, где растёт и как выглядит — всё это в передаче Зелёная аптека.
Смотрите также:
Барбарис;
Домашнее вино из ягод шиповника;
Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;
Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.
Узнайте больше 🧐
Как подготовить шиповник
Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.
И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.
YouTube-канал «Павел Тонев»Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.
Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.
Как заваривать шиповник в термосе
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
YouTube-канал «Дружная семейка»Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Как приготовить чай с шиповником
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
1. Чай с шиповником, орехами и корицей
nesavinov / Depositphotos.comИнгредиенты
- 30 г целого сушёного шиповника;
- 30 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
- вода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
vadimg.kp.ukr.net / depositphotos.comИнгредиенты
- 1 л воды;
- 60 г целого сушёного шиповника;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 мандарин;
- 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
- ½ лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
3. Чай с шиповником и клюквой
Solstzia / depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
- 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
- 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
- 600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.
Читайте также ☕️🥃🍹
Польза шиповника для организма
Знаете ли Вы, что горстка ягод шиповника будет полезнее для организма, чем килограмм цитрусовых – самых популярных фруктов для поднятия иммунитета? В зависимости от сорта кустарника количество аскорбиновой кислоты на 100 г в шиповнике может достигать 2900 мг. Это в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Помимо самих плодов, в пищу также употребляют стебли, корни и листья.
Шиповник будет полезенПри простуде и инфекционных заболеваниях Благодаря повышенному содержанию витамина С, ягоды шиповника оказывают противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Настой шиповника разжижает мокроту, скопившуюся в дыхательных путях, лечит насморк и кашель и избавляет от ломоты в костях. При сердечно-сосудистых заболеваниях и скачках давления Свежие ягоды шиповника, как и напиток из них на воде, понижают артериальное давление, в то время как спиртовые настойки повышают. Также шиповник укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. При болезнях крови Ягоды помогают при малокровии, диатезе и повышенном уровне холестерина. Регулярное употребление плодов восстанавливает разрушенную формулу крови, повышает содержание тромбоцитов и снижает риск развития патологий. |
При пониженном иммунитете Шиповник показан при хронической усталости, затяжных заболеваниях и иммунодепрессивном состоянии. При ревматических заболеваниях и повреждении хрящевых тканей Шиповник помогает при лечении артрита, артроза и других заболеваний костно-мышечной системы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Яркие плоды заживляют язвы, предотвращают развитие бактерий и ускоряют восстановление после гастрита, болезней кишечника и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы Шиповник улучшает функции почек, выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает появление отёков. |
Когда можно собирать шиповник?Собирать ягоды шиповника можно с августа и до первых заморозков. Лучше всего срывать твёрдые и недозревшие плоды, избегая гнилых или почерневших ягод. Не стоит собирать красные ягоды собачьей розы у дороги, так как на них скапливается пыль, выхлопные газы и химические соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Несмотря на то, что растение боится холода, многие предпочитают собирать шиповник после первых морозов. Так ягоды становятся мягче и слаще, но при этом теряют практически все полезные витамины и микроэлементы. Листья шиповника можно собирать до осени, пока они не пожелтеют. Обычно их срывают руками или срезают ножницами. На листьях не должно быть черешков и повреждений. Настой из них улучшает моторную функцию желудка и снижает температуру. Листья эффективны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабете. В начале лета заготавливают соцветия шиповника. Из них делают розовое масло, которое применяется в ароматерапии, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. |
Корень шиповника выкапывать лучше весной или осенью. Чтобы не навредить самому растению необходимо отделить один побег и выкопать его. Корень аккуратно вынимается из земли, тщательно очищается и измельчается на кусочки диаметром 1 см.
Что делать с плодами шиповника?Сушка шиповника в электросушилке Сбор шиповника приходится на то время, когда ещё полно разных овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Поэтому лучше всего заготовить его на зиму, когда организм будет нуждаться в мощном заряде энергии и витаминизировании. Собирать шиповник лучше в сухую погоду. Затем ягоды нужно разложить в один слой на газетке или противне, проветрить и перебрать. Мыть шиповник перед сушкой не нужно. Равномерно распределите ягоды по поддону дегидратора и сушите при температуре 30–45 °С в течение 10–12 часов. После этого пересыпьте готовый продукт в холщовый мешочек и храните в сухом тёплом месте до одного года. Помимо ягод в дегидраторе сушат корень и листья растения. Полезное масло шиповника Из семян, находящихся внутри каждой ягодки, можно отжать натуральное масло – природный источник ретиноевой кислоты, один из самых главных компонентов в борьбе за красоту и молодость. Масло можно отжать в домашнем электрическом маслопрессе, чтобы сохранить максимальную пользу продукта. Перед этим обязательно необходимо семена промыть и высушить. |
Чайный гриб из шиповника Чтобы вырастить чайный гриб на шиповнике, нужно к крепко заваренному сладкому чаю добавить 15–20 свежих ярких ягод. Поместите ёмкость с напитком в тёплое светлое место. Через 2–3 недели на поверхности образуется тонкая плёнка, которая постепенно будет расти. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай с добавлением шиповника. Сок из шиповника Шнековая соковыжималка прекрасно справится с этими ягодами. Но будьте готовы, что на выходе получится густое пюре. Его нужно будет разбавить водой для приготовления вкусного концентрированного напитка, который за счёт медленной работы соковыжималки сохранит в себе все целебные свойства. Пить напитки из шиповника лучше за полчаса до приёма пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме. Как выбрать шиповник в магазине или на рынке?Ищите мелкие и сморщенные ягоды. Ровные и красивые коричневые ягодки могут получиться только во время сушки при высокой температуре. Это очень простой и быстрый способ приготовления сушёного шиповника, но такие ягоды уже не будут лечебными, так как под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей все полезные вещества разрушаются. |
Сейчас самое время, чтобы собрать и заготовить полезные ягоды шиповника. Из них можно приготовить чай, компот, кисель, веганский мармелад, пастилу и даже конфеты. Полезные напитки и сладости разбудят даже самый уставший организм и помогут противостоять холодной погоде и различным заболеваниям.
Шиповник полезные свойства. Плоды шиповника
Шиповник — среди лекарственных растений
Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат — шиповник — среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)
При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и морщинистый (Rosa rugosa). При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, самый распространенный вид на территории нашей страны. Народные названия: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.
Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), даурская (Rosa dahurica Pall), Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana)…
Шиповник и его полезные свойства
Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника (плодов) и каков его биохимический состав? Издавна плоды шиповника считались ценным поливитаминным концентратом и применялись как лекарственное средство. Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил. По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. По количеству каротина успешно конкурирует с облепихой, хурмой, абрикосом, апельсином, морковью. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. Еще Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового, а также лечебным для больного человека.
В лечебных и профилактических целях широко используют отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата; готовят чаи, отвары, настои, сиропы, соки. Плоды употребляют как в свежем виде, так же сушеные. Из цветов можно приготовить варенье, пригодны для ароматизации чая. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.
Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.
Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас — желчегонное средство.
Чем полезен отвар шиповника?
- Польза шиповника огромна, ее плоды содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ организма.
- Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
- Профилактика и лечение авитаминоза — как уже сказано, плоды шиповника богаты витаминами С, К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие.
- Укрепляет сердце и понижает давление. Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
- Обладает кроветворным действием, способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
- Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.
- Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.
- Во время беременности чай из шиповника или отвар поможет справиться с недугами женщин, перепадами настроения, волнением, страхом, поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.
Как правильно заварить шиповник?
Шиповник в термосе: для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ¼ часа, потому что, если этого не сделать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так несколько дней. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 мл кипящей воды.
Настой плодов шиповника: 10 г сырья (1 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Чай из лепестков шиповника: в чайник опустить 1 ст. л. сухих лепестков шиповника, залить кипятком (200 мл воды)настаивать 5 минут. Рецептов приготовления чая множество, в напиток можно добавлять сухие листья черной смородины, витаминные ягоды или полезные травы, например ромашку…
Рецепт чая из плодов шиповника: в эмалированную посуду всыпать 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, влить холодную воду (500 мл) и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона (1/2 часть) и добавить сахар по вкусу.
Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Противопоказания к применению шиповника
Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника, однако его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к данному растению и проявлениях аллергии. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Какой шиповник выбрать? Это зависит от вкусов каждого, а еще от того, какую цель он ставит перед собой. Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также из-за целебных лепестков и плодов (см. шиповник и их полезные свойства). Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” розы и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники — изысканные гибридные розы.
Источник: http://www.florets.ru
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка…
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.
Когда собирать плоды шиповника?
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.
Как сушить шиповник?
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Популярныеновости
Можно ли шиповник замораживать?Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Как и когда собирать шиповник
Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?
Когда собирать плоды шиповника?
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.
Как собирать шиповник?
Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в «экологически чистой местности»? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Как сушить шиповник?
Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70…+75°С.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.
Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.
Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
чай с шиповником очень полезен
Как лучше хранить плоды шиповника?
После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.
Рецепты с сушеными плодами шиповника
Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.
Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.
Кисель из шиповника
Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.
Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.
Чай из шиповника
Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.
сушеные плоды шиповника
Рецепты со свежими плодами шиповника
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
Мармелад из шиповника и яблок
В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.
Все, что вам нужно знать о плодах шиповника
Семейство розовых (Rosaceae) — это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.
История шиповника
Из лепестков роз делают ароматные пакетики, перегоняют в розовую воду и продают как дорогие масла и духи. Но роза — это не просто красивая мордашка — это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.
Цветы ароматизируют торты, желе, пудинги, сиропы и вино.Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.
По всему миру нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к натуральной аптеке.
Аборигенные дикие розы Великобритании уже много лет обсуждаются ботаниками из-за значительных различий между различными видами и гибридами.
Однако большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), шиповник ( Rosa arvensis ), шиповник ( Rosa rubiginosa ), шиповник ( Rosa spinosissima ) и пуховая роза. ( Rosa villosa ).
Это шиповник ( Rosa canina ), колючий шиповник с нежными, беловато-розовыми цветками, который является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.
Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно соревноваться со своими культурными собратьями за признание. Его цветы с легким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.
Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник — одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».
Чтобы мы не забывали о красоте дикой розы навсегда в тени своих садовых родственников, Хэтфилд пишет:
«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите драгоценную красоту с золотой короной из тычинок, защищенных нежными лепестками ».
Глубокий оранжево-красный плод — шиповник — традиционно является наиболее часто используемой частью растения.
Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:
«Плоды шиповника долгое время использовались в Британской фармакопее в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но теперь от них отказываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых вместе с другими лекарствами. .”
Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь веры в то, что он излечивает укусы бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю женщины, которая получила во сне послание.
Женщину попросили прислать ее сыну, солдату, отвар из корня шиповника. Отвар, известный грекам как кинорродон, вылечил укус бешеной собаки.
Другие источники предполагают, что «собака» — это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.
Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имеет уничижительное значение, «подразумевая, что шиповник не имеет« никакой ценности »в саду».
Оба варианта противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают свою ценность для ранних обществ.
Когда плоды шиповника созрели и их можно собирать и собирать?
Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда Север может отставать от Юга на месяц, и наоборот.Странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.
Однако обычно на Юго-Западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.
Правда ли, что шиповник нужно собирать после первых заморозков?
Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах по дикой природе, заключается в том, что мякоть плодов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, давая вам больше жидкости после приготовления.
Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что осень была очень холодной и морозной.
В наши дни я редко вижу морозы перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника уже могли начать гнить.
Чтобы имитировать мороз, нужно собрать плоды шиповника, когда они красивые, красные и жирные, даже если они кажутся твердыми, затем отнести их домой и положить в морозильную камеру на 24 часа, разморозить и использовать в рецептах шиповника.
Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это обеспечит максимальный вкус при создании рецептов из шиповника.
Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли плоды шиповника?
Да, все плоды шиповника съедобны. «Хип» — это плод розы.
Самые вкусные фуражиры обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).
Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых старинных кулинарных книгах.
Другой вид — это японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная инфекция, которую можно встретить в большинстве городов.
У него «бедра» размером с большой конкер! Хотя у них большие «плоды шиповника», их вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп шиповника, но отлично подходит для приготовления джемов, желе, уксуса и т. Д.
Все ли семена шиповника съедобны?
Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Один из самых традиционных рецептов шиповника — это сироп из шиповника. В современной кулинарии креативные повара и кулинары придумывают самые разные способы работы с шиповником.
В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.
Вот несколько моих собственных рецептов:
Уничтожает ли витамин C при приготовлении плодов шиповника
Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин C растворим в воде, что означает, что витамин C попадает в воду при приготовлении плодов шиповника.
Так как в большинстве рецептов из шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин C. Да, некоторая деградация витамина C происходит из-за тепла.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.
Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал об этом статью много лет назад. Вы найдете это здесь.
Как сушить и сохранять шиповник?
Самый простой способ хранить плоды шиповника долгое время — сушить их.
Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистый пиджак, защищающий семена.
Употребление в пищу волосков шиповника может сильно раздражать пищеварительный тракт, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из рецептов шиповника.
Несколько лет назад я создал фото-урок, показывающий, как это сделать:
Ядовиты ли семена шиповника?
Вопрос: Я читал, что семена шиповника содержат цианид, действительно ли безопасно употреблять чай с молотыми семенами?
Некоторые виды семейства розоцветных действительно содержат небольшое количество цианида.Однако я не могу найти ни одной ссылки в научных журналах о токсичности семян шиповника ( Rosa canina ).
Не есть плоды шиповника — это все равно что сказать «не ешь яблоки», потому что их семена тоже содержат цианид.
Рэй Мирс в своей книге «Дикая еда» упоминает на странице 189, что розоцветные «… защищают свои плоды и семена (особенно ядра плодовых косточек), покрывая их соединениями, называемыми цианогенными гликозидами, которые выделяют цианид, как только любые клетки повреждены… ».
Но Мирс говорит здесь в целом, поскольку он имеет в виду все семейство розоцветных, а не один вид.
Томас Дж. Элпель на странице 101 своей книги «Ботаника за один день» утверждает: «… семена тоже питательны, и их нужно есть».
Читатель подхватил это утверждение Элпеля (опять же, он не перечисляет никаких научных ссылок на их съедобность), сказав «Мне всегда говорили (по крайней мере, одним хорошо известным инструктором по примитивным навыкам), что они несъедобны или даже ядовитый.
Элпель отвечает на своем веб-сайте: «За двадцать лет я ни разу не встречал упоминания о том, что семена шиповника ядовиты, за исключением того, что они волосатые и потенциально могут стать причиной удушья».
Легко констатировать факт, основываясь на собственном личном опыте. Означает ли это, что вы можете доверять информации?
Это зависит от обстоятельств, и, как я уже писал ранее, вам нужно проявлять осторожность при употреблении любой дикой пищи.
Насколько я понимаю, у меня и моей семьи нет проблем с приготовлением чая из шиповника, который включает семена шиповника.
Так что же говорит наука?
Есть много упоминаний о том, что семена Rosa canina питательны и используются для лечения хронической боли.
Можно было бы подумать, что если бы семена шиповника в любом случае токсичны, это было бы очень ясно в научных исследованиях.
В конце дня вы должны решить, пробовать дикую пищу или нет.
Список литературы
Подумайте, прежде чем есть! — Спокойный садовник
Плоды шиповника добавляют красок осеннему и зимнему саду.Фото: Morn the Gom, Wikimedia CommonsЯгоды розы, называемые плодами шиповника или просто плодами шиповника, очень привлекательны осенью. Большинство из них становятся ярко-красными, хотя некоторые пурпурные, и, как правило, они сохраняются в течение значительной части зимы. А когда плоды действительно исчезают, обычно это происходит потому, что их обнаружили птицы. Итак, если вы не удалите их (досадная мания чрезмерных садоводов — удалить все увядшие цветы, и поэтому они никогда не увидят красивые плоды, которые последуют за ними!), У вас будет «два по цене одного»: красивый осенние / зимние фрукты и приглашение птицам в ваш зимний сад.
Съедобные
Варенье из шиповника. Фото: Ян Теммель, FlickrНа самом деле, сделайте это «три по цене одного»: плоды шиповника съедобны и действительно очень богаты витамином C (в 20 раз больше, чем цитрусовые!), А также витамином B, каротином (провитамином). А) и минералы. Поскольку они обычно кислые и довольно вяжущие, их редко едят в свежем виде, а готовят с сахаром. Перед сбором урожая дождитесь размягчения плодов, обычно после одного-двух сильных заморозков. Затем из них могут быть приготовлены сиропы, желе, мармелад, кетчупы и даже супы (суп из шиповника — традиционный рецепт в Швеции).
Неприятный побочный эффект
Не зря французы называют шиповник «щипцами для ягодиц»! Фото: alternatifterapi.comОднако важно удалить семена перед употреблением фруктов. У большинства видов, включая популярную розу морщинистую ( Rosa rugosa ), семена покрыты раздражающими волосками, которые могут вызывать неприятные реакции на кожу и слизистые оболочки. И раздражение разносится по пищеварительному тракту. В результате французы называют плоды шиповника «gratte-culs» (щипцы для ягодиц), в то время как индейские племена описывают результат как «болезнь зуда на дне».«Я полагаю, вы уловили картину!
Тонкие волоски можно даже измельчить и использовать в качестве порошка для зуда, обычно используемого в качестве розыгрыша … хотя вы можете быть уверены, что шутка (не выдержал!) Не будет смеяться!
Итак, удалите семена, прежде чем приготовить этот фантастический семейный рецепт шиповника, который вы только что открыли в кулинарной книге прабабушки… и вся семья будет вам благодарна!
Как это:
Нравится Загрузка …
Что такое плоды шиповника и как их есть
Вы когда-нибудь задумывались, что такое плоды шиповника и как их есть? Тогда вы попали в нужное место.Здесь мы подробно рассмотрим, что такое плоды шиповника и как их есть, а также предложим рецепты, которые можно попробовать дома.
Что такое шиповник?
Что общего между розой и яблоком? Ничего такого? Вы ошибаетесь. Оказывается, они оба из одной семьи. Вот почему плоды шиповника так похожи на крошечное крабовое яблоко.
Плоды шиповника — это плоды цветущего куста розы. Эти плоды — семенные коробочки растения. Они бывают разных цветов в зависимости от сорта розы. Обычно они красновато-оранжевого цвета.
Чаще всего мы подрезаем или обрезаем наши розы, чтобы стимулировать их цветение. Однако, если не обрезать в конце сезона, у вас будут плоды шиповника. Они остаются на кончиках стеблей после опадания цветка и листьев.
Можно ли есть плоды шиповника?
Шиповник любят многие. Их любят белки и кролики. Если вам посчастливилось жить в районе с популяцией медведей, вы можете найти медведя-маму, перекусывающего в своем розарии.
Итак, плоды шиповника съедобны.Лепестки роз тоже. Говорят, что из роз Ругоза получаются самые красивые, большие и вкусные плоды шиповника. Розы Ругоза произрастают в Восточной Азии, растут в прибрежных районах и часто в песчаных районах. Несмотря на то, что они не родом из Северной Америки, их можно выращивать здесь. Они предпочитают умеренный климат, прибрежные районы и песчаные почвы.
Плоды шиповника обладают терпким вкусом. И они являются отличным источником витамина С. Есть много способов есть плоды шиповника. Один из самых популярных — чай. Если вы новичок, приготовление чашки чая из шиповника даст вам хорошее представление о его вкусе.
Вы можете использовать ¼ стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением нужно процедить мякоть. Фильтр для кофе отлично справляется с удалением всех крошечных кусочков и семян.
Сам по себе чай немного морщит во рту. Тем не менее, капля меда и один-два листика мяты идеально подойдут.
Съедобны ли плоды шиповника?
Собирательство плодов шиповника — популярное занятие! Люди веками собирали и употребляли плоды шиповника.
Чай из шиповника, содержащий больше витамина С, чем апельсин, исторически пили в сезон простуды и гриппа. Его также использовали для профилактики и лечения цинги.
Если вы собираетесь на охоту, не забудьте кожаные перчатки и длинные брюки. Дикие или нет, розовые кусты бывают с шипами.
Если вам нравится терпкость шиповника, лучшее время для сбора урожая — ранняя осень, до первых заморозков. Однако, если вы соберете их сразу после первых заморозков, вы найдете более сладкий плод. Это кратковременное похолодание увеличивает содержание сахара, что делает фрукт чуть более сладким.
Перед тем, как отправиться в свой первый поход за продуктами, вы можете найти сушеный шиповник в чайном отделе большинства продуктовых магазинов. Вы можете заварить чашку, чтобы узнать, нравится ли вам вкус.
Плоды шиповника съедобны в сыром виде
Если вы хотите съесть плоды шиповника в сыром виде, это все равно, что съесть ягоду. Лучше всего позаботиться о том, чтобы не съесть крошечные волоски внутри, где находятся семена. Эти крошечные волоски будут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Это может вызвать серьезные неприятности!
Также будьте осторожны при обращении с этими крошечными волосками и семенами.Известно, что шутники по всему миру сушат и измельчают эти волосатые семена. Из них получается чудесный зудящий порошок. Ученые-медики используют эти методы при проверке эффективности лекарств от зуда и кремов, так что будьте осторожны!
Когда плоды шиповника спелые?
Плоды шиповника созревают ранней осенью после опадания цветов и листьев. Вы сможете увидеть крошечные ягоды еще до того, как опадут листья.
Если у вас есть сморщенные или сверхмягкие ягоды, оставьте их маме-мишке.Птицам и другим животным они по-прежнему понравятся, а вам, скорее всего, не понравится.
Обязательно собирайте плоды шиповника до первых сильных заморозков. Легкий мороз им не повредит. На самом деле легкий морозец усилит сладость ягоды. С другой стороны, сильный мороз сделает их несъедобными.
Как подготовить плоды шиповника к употреблению?
Чтобы подготовить плоды шиповника к употреблению, их сначала нужно очистить и обработать. Вы никогда не должны есть плоды шиповника, собранные в саду, в котором были применены какие-либо пестициды или другие химические вещества.
Это верно для всех продуктов, которые вы выращиваете. Все, что вы положите в сад, попадет в вашу пищу. Натуральные и органические решения для вашего сада защитят здоровье ваших растений, почвы и животных, посещающих ваш огород. А вы. Органическое садоводство также полезно для вашего здоровья.
Чтобы обработать бедра, сначала нужно обрезать стебель и концы соцветий. Смойте прохладной проточной водой, слейте воду и попробуйте похлопать. Этот первый шаг удаляет весь садовый мусор, оставшийся на ягодах.
Если вы готовите чай или желе из цельных плодов шиповника, значит, вы готовы к употреблению. Однако в большинстве случаев вам нужно удалить эти крошечные волосатые семена. Начните с разделения шиповника пополам. Это поможет удерживать ягоду двумя пальцами. Они маленькие и склонны к передвижению.
Оттуда вы можете вытащить центральную коронку и выбросить ее. Еще раз промойте их прохладной проточной водой и высушите.
Как есть плоды шиповника?
После того, как вы закончили чистку и обработку бедер, они готовы к употреблению! Бросьте их в рот и проглотите.
Чтобы извлечь сок, добавьте обработанные плоды шиповника в кастрюлю и залейте водой. Варить на медленном огне 15 минут, охладить и процедить через марлю или кофейный фильтр. Из одного фунта шиповника получится 2 стакана сока. Затем сок можно использовать во многих рецептах соусов, супов, желе и даже газированных напитков!
Cockta — фруктовый газированный безалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является шиповник! Это национальный напиток Словении!
Рецепты с использованием плодов шиповника
Как мы видели, плоды шиповника можно есть разными способами.Итак, вот несколько рецептов, чтобы попробовать использовать плоды шиповника.
Желе из шиповника
Варенье из шиповника
Традиционный аляскинский простой сироп из шиповника
Ферментированная сода из шиповника
Суп из шиповника
Заключение
Итак, вот и все, чудесный мир поедания плодов шиповника. Надеюсь, вы вдохновились выращивать собственные плоды шиповника и использовать их на кухне, чтобы приготовить вкусный чай из шиповника или вкусное варенье из шиповника.
Некоторые из моих любимых предметов на кухне:
Блендер для смузи
Кухонный комбайн
Пищевой термометр
Кастрюля для консервирования
Соковыжималка
Дополнительная литература:
Личи Фрукты: Что такое E Lychee One и
Помело: что такое помело и как его есть
Советы по сбору плодов шиповника в саду
Что такое плоды шиповника? Плоды шиповника иногда называют плодом розы.Это ценные фрукты, а также контейнеры для семян роз, которые дают некоторые кусты роз; однако из большинства современных роз плоды шиповника не растут. Так для чего можно использовать плоды шиповника? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плодах шиповника, узнать, как собирать плоды шиповника, и воспользоваться всем, что они могут предложить.
Информация о шиповнике
Розы Ругоза, как известно, дают обилие плодов шиповника, эти чудесные розы можно выращивать для разных целей: наслаждаться их красивыми цветами на фоне чудесной листвы, а также использовать плоды, которые они производят.Старомодные кустовые розы также дают прекрасные плоды шиповника и доставляют то же удовольствие.
Если плоды шиповника оставить на кусте и никогда не собирать, птицы найдут их и выклевывают семена, поедая эти прекрасные плоды как отличный источник питания в зимние месяцы и в дальнейшем. Медведи и другие животные любят находить участки диких роз и собирать плоды шиповника, особенно после выхода из спячки.
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Не только дикая природа получает пользу от плодов шиповника, поскольку они также являются отличным источником витамина С для нас.На самом деле, говорят, что в трех спелых плодах шиповника больше витамина С, чем в одном апельсине. Из-за этого их часто используют в рецептах. Плоды шиповника сладкие, но пикантные, их можно использовать сушеными, свежими или консервированными. Заваривание их для приготовления чая из шиповника — это распространенный способ использования плодов шиповника, при этом получается не только чай с приятным вкусом, но и чай с хорошим содержанием витамина С. Некоторые люди используют плоды шиповника для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов. Соусы можно использовать для ароматизации в других рецептах или самостоятельно.
Если вы используете плоды шиповника в пищу, будьте очень осторожны при использовании плодов шиповника из роз, которые не обрабатывались какими-либо пестицидами, которые специально не обозначены как подходящие для пищевых культур. Несмотря на то, что пестицид может быть маркирован как безопасный для сельскохозяйственных культур, настоятельно рекомендуется найти органически выращенные плоды шиповника без такой химической обработки.
Плоды шиповника используются для лечения гриппа, простуды и других болезней в качестве тонизирующего средства для желудка. Их также использовали для приготовления лечебных отваров, которые укрепляют сердце и снимают дрожь и дрожь, вызываемые такими состояниями.Неизвестно, какой успех действительно выполняли эти старые смеси; однако в то время они, должно быть, имели некоторый успех. Для тех из нас, кто страдает артритом, кажется, что плоды шиповника также могут иметь ценность, помогая нам с болью, которую они приносят. На сайте Фонда артрита была размещена следующая информация:
«Недавние исследования на животных и in vitro показали, что плоды шиповника обладают противовоспалительными, болезнетворными и антиоксидантными свойствами, но результаты испытаний на людях являются предварительными.Метаанализ трех клинических испытаний 2008 года показал, что порошок из плодов шиповника снижает боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на треть у почти 300 пациентов с остеоартритом, а исследование 2013 года показало, что обычный порошок из плодов шиповника снимает боль в суставах почти так же эффективно, как и его улучшенная версия. . В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов плоды шиповника улучшали симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо ».
Сбор плодов шиповника
При сборе плодов шиповника для различных целей их обычно оставляют на кустах до первых заморозков, в результате чего они становятся ярко-красными, а также становятся несколько мягкими.Затем все оставшиеся соцветия обрезаются, а плоды шиповника обрезаются с куста как можно ближе к основанию набухших бедер в форме луковицы.
Плоды шиповника можно собирать, когда они созреют, и помещать их в холодильник или другое холодное место, чтобы пройти холодный влажный период, называемый стратификацией. После того, как они пройдут через этот процесс, семена можно подготовить и посадить, чтобы вырастить новый куст розы. Роза, полученная из семян, может быть слишком слабой, чтобы выжить, или может быть хорошим экземпляром.
Плоды шиповника разрезают пополам острым ножом для приготовления продуктов. Мелкие волоски и семена удаляются, затем промываются под холодной водой. Говорят, что не следует использовать алюминиевые сковороды или посуду на шиповнике во время этого процесса приготовления, так как алюминий имеет тенденцию разрушать витамин C. слоями, чтобы они хорошо высохли, или их можно поместить в дегидратор или духовку на самом низком уровне.Чтобы хранить половинки после сушки, поместите их в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте.
Возможность того, что ключи от помощи нам хранятся в природе, не должна вызывать удивления, поскольку есть много других опубликованных случаев. Плоды шиповника — поистине чудесный подарок розы и матери-природы.
Чай из шиповника — Земля, еда и огонь
Некогда очень популярный кормовой продукт , плоды шиповника или шиповник — отличный выбор для тех, кто хочет начать добычу корма.Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие фрукты и выращивать розы в первых огородах для облегчения доступа. Плоды шиповника великолепны, если их добавляют в желе, чай или добавляют в масла и уксус.
Они являются отличным источником натурального витамина С, и, по словам Мэриан Манро, куратора ботаники в Музее Новой Шотландии , плоды шиповника содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Плоды шиповника также очень богаты витаминами E , K и B и действуют как антиоксидант .Это делает плоды шиповника идеальными для использования в лечебных травах и в качестве корма зимой.
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет сделана по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите мое раскрытие партнерской программы .
Когда собирать плоды шиповника
Плоды шиповника — это съедобные стручки (также называемые плодами) розового растения. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, в частности, Rosa virginiana и широко культивируемые в настоящее время Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.
Плоды шиповника у диких видов обычно меньше и более продолговатые, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa является родным для Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо растет в песчаных местах, таких как песчаные дюны.
Плоды шиповника (стручки) формируются в конце лета и в начале осени после цветения роз. Таким образом, если у вас есть куст шиповника на вашем участке, воздержитесь от вырубки опавших цветов, иначе стручки с семенами не сформируются.Лучшее время года для кормления плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.
Собирая плоды шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не уколоть шипы, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, когда он станет твердым и полностью окрашенным. Обычно они красного или оранжевого цвета, избегайте кормления сморщенных плодов шиповника, которые имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.
Честно говоря, я немного опоздал, чтобы собрать плоды! Многие плоды уже утратили все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, казалось, стали жертвами какого-то червя. Я пока не уверен, нормально это или нет, но обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все собранные плоды шиповника и выбросил все плоды с признаками червивой активности.
Как использовать плоды шиповника
Плоды шиповника лучше всего использовать в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, естественно присутствующие в фруктах.Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем храня в сухом, темном и прохладном месте. Традиционно плоды шиповника использовались в чаях как лекарство от цинги и других недугов. Корни и листья розы также использовали в чаях для предотвращения простуды и гриппа.
После того, как вы собрали плоды шиповника, вымойте их и дайте им высохнуть на воздухе или промокните чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхнюю и нижнюю части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их. на солнце, чтобы высохнуть.По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды шиповника затвердеют и полностью высохнут, храните их в стеклянных банках, как чай.
Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой Salton VitaPro Dehydrator (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если сейчас вас беспокоят все эти маленькие семечки, в этом нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я счел это чрезвычайно утомительным), или оставить их.Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать шиповник в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через сито с мелкими ячейками перед использованием.
Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь и насекомых, и следуйте рецепту, как указано. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку я не смог собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все равно предоставлю вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!
Чай из шиповника
Итак, если вы собрали немного вкусных плодов шиповника и хотите приготовить что-нибудь быстро и легко, этот чай из шиповника — идеальный рецепт, который стоит попробовать.Это дает вам отличный ориентир для вкуса плодов шиповника, и если вы собираетесь выбрать больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (это не каламбур).
- Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
- Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, измельчите их и добавьте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
- Дайте чаю настояться в течение 15 минут под крышкой, а затем процедите мякоть.
Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый кофейный фильтр лучше всего помогает удалить любые мелкие волоски, присутствующие на бедрах.
Как упоминалось выше, чай полон витаминов, и хотя я обнаружил, что он немного терпкий и поначалу необычный по вкусу, вкус быстро растет. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листочками мяты и медом. Это комбо пока что моя любимая!
Другие травяные чаи из дикорастущих кормов
Рецепт пробовали? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest
Чай из шиповника
Маркус Мюллер | Земля, еда и огоньКислый и слегка фруктовый чай из плодов шиповника шиповника, этот напиток отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом из-за высокого содержания витамина С.
Время приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Курс напитка
Кухня канадской
Порций 1 чашка чая из шиповника
Калорийность 51.4 ккал
или
- 1 столовая ложка с верхом сушеных измельченных плодов шиповника
- 4 свежих листа мяты (необязательно)
- 1 чайная ложка меда (необязательно)
Корм для плодов шиповника и обработать их, как описано в посте выше.
Вскипятите кастрюлю с водой.
Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если они используются).
Дайте чаю из шиповника настояться в течение 15 минут.
Процедите чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и любую имеющуюся мякоть.
При желании можно добавить в чай немного меда.
Время, потраченное на сбор шиповника, не отражено в рецепте! Только время, необходимое для настаивания! Для чая используйте свежие или сушеные плоды шиповника!
Ключевое слово съедобны ли плоды шиповника? Какие преимущества чая из шиповника?
Квашеный ягодный джем с шиповником
Шиповник.Фото Ретамы (собственная работа) GFDL или CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons
Если вы чем-то похожи на меня, вы создали начинку для этого праздничного сезона, подняли то, что можно было прогулять, приготовили то, что можно было приготовить, и в настоящее время вы даете своей библиотечной карточке столь необходимую тренировку, когда читаете все, что можно.
Но, может быть (просто возможно) вы начинаете скучать по своему саду и жаждете поисков пищи на дикой земле. Что ж, мои сладости, у меня есть простое решение: просто бесцельно смотрите в зимнее окно и ждите, пока ваш взгляд не бросится в глаза буйно-рубиново-красному цвету шиповника ( Rosa rugosa или Rosa canina ).
Во-первых, знайте, что плоды шиповника — это плоды шиповника, и их аромат подслащивается морозом, холодом и даже снегом. Их можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, поэтому я предпочитаю оставлять их на корню. Когда будете готовы, соберите все, что сможете, ищите цвет и хорошую форму. Если вы используете плоды шиповника для приготовления чая, супа, гарниров для салатов или едите их в сыром виде, откройте бедро и соскребите семена в компост. Если вы варите бедра в варенье или сироп, вам не нужно заниматься чисткой — вы будете процеживать мякоть через марлю, которая избавит от любых раздражающих семян или волосков.Что вы получаете, кроме блестящего удовлетворения, создавая что-то из (казалось бы) ничего в белом мире зимы? Витамин С, витамин А и антиоксиданты в изобилии.
Мой любимый способ использовать плоды шиповника — варить их на медленном огне вместе с кусочком имбиря в течение десяти минут или около того. Я процеживаю настой, добавляю немного лимона, сижу и пью перед дровяной печью. О, но ты хочешь чего-нибудь более острого, чем чай? Я слышу тебя. Как насчет этих яблок: ягодное варенье с шиповником со шнуровкой.(Ферментированное варенье? Ах да. Здесь скоро начнется шипение.) Не волнуйтесь, если вы пытаетесь сократить потребление лишнего сахара в новом году. Сахар здесь в первую очередь для бактерий, и большая часть его будет переварена к тому времени, когда вы войдете в это добро. Удачного выращивания культур!
Культурный ягодный джем с шиповником
По этому рецепту заполнено несколько банок с джемом объемом 8 унций, но вы можете разделить его, как хотите.
Состав
- 2 фунта выбранных ягод (я использовала клюкву вместе с летней черникой из морозильной камеры)
- Горсть плодов шиповника, только что поцарапанных и нарезанных
- ¾ чашки подсластителя по выбору (мед, кленовый сироп, кленовый сахар, суканат или обезвоженный тростниковый сок)
- 1⁄3 стакана сыворотки [см. Примечание]
- Тертый или кристаллизованный имбирь по вкусу (по желанию)
- Цедра апельсина по вкусу (по желанию)
Проезд
- Смешайте все, кроме сыворотки, в кастрюле и тушите на среднем или медленном огне примерно пять минут, при этом разбивая все ягоды и плоды шиповника.Дай сокам течь, детка.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Пока варенье остывает, вымойте банки. Ничего страшного, если они не стерилизованы, но чистота является ключевым моментом для крышек как , так и .
- Вмешайте сыворотку в остывшее варенье, затем разлейте смесь по банкам.Плотно накройте и дайте бродить при комнатной температуре в течение 2–7 дней. (Поскольку это фрукт, он быстро ферментируется, поэтому вы захотите попробовать варенье через два дня, чтобы достичь желаемого уровня сладости. Чем дольше он ферментируется, тем менее сладким оно становится. Мне нравится как можно меньше сладости, так что я провел хорошую неделю, пробуя каждый день на вкус).
- Ежедневно проверяйте крышки банок и не забудьте отрыгнуть их, если они растянуты.
- Когда аромат закваски станет там, где вам нравится, храните банки в корневом погребе или холодильнике.Варенье хранится два-три месяца.
Примечание:
Сыворотка — жидкое вещество, которое вы часто обнаруживаете на поверхности йогурта — это жидкость, которая образуется после того, как молоко свернулось и процежено. Он не только полон витаминов и минералов, но и помогает процессу лакто-ферментации. Если в вашем холодильнике нет сыворотки, ее очень легко получить, используя хороший органический кисломолочный йогурт или кефир (или даже пахту или сырое молоко, которое вы оставили на прилавке для разделения, чтобы приготовить сыр).Поместите сетчатое ситечко с марлей на миску и влейте молочный продукт, позволяя сыворотке стечь в миску. Как вариант, вы можете переложить йогурт в тканевый пакет и повесить его на один из этих крючков для хранения бананов — это будет настоящим удовольствием). Это должно занять несколько часов (обычно я позволяю этой работе происходить сама по себе в течение ночи).
Не выбрасывайте полученный густой йогурт в конце! Из него получается восхитительный пастообразный йогурт-сыр. И нет конца тому, что вы можете сделать с этим добром, например, намазать его на крекере и полить его ферментированным вареньем.
Эми Джирса
Эми Джирса — автор книги Herbal Goddess , мастер-травник и инструктор по йоге. Она регулярно пишет для различных изданий о естественной жизни,… См. Биографию
.