польза, вред, показания и противопоказания
Светлана Белицкая
биохимик
Профиль автора
Ромашковый чай готовят из лекарственного растения, поэтому он обладает некоторым полезным действием.
Но это продукт питания, а не лечебное средство, которым можно заменять лекарства. Недаром заварку для чая из ромашки продают не только в аптеках, но и в обычных магазинах.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое ромашковый чай
Ромашковый чай — настой измельченных цветков ромашки лекарственной.
Ромашка аптечная, или лекарственная, — одна из самых известных лечебных трав в мире. Ее применяли еще лекари Древнего Египта и Греции. А англосаксы почитали священной. Сегодня M.chamomilla включена в фармакопеи 26 стран.
Фармакопея — свод правил производства, проверки, хранения и назначения пациентам лекарственных препаратов
Ромашка аптечная, Matricaria chamomilla. Источник: Zeljko Radojko / ShutterstockВ повседневной жизни мы часто путаем ромашку с другими растениями, которые напоминают ее внешне, но принадлежат к другим видам и не обладают лечебными свойствами.
Больше всего похожи на ромашку представители рода Трехреберник, Tripleurospermum. По виду неспециалисту различить их сложно. Надо обращать внимание на запах: ромашка имеет яркий специфический аромат, у трехреберника он отсутствует.
Некоторые представителя рода Нивяник, Leucanthemum, тоже похожи на ромашку. Но цветы более крупные, и это легко заметить.
Трехреберник непахучий, Tripleurospermum maritimum. Источник: Источник: Martin Fowler / Shutterstock Нивяник обыкновенный, Leucanthemum vulgare. Источник: Heiti Paves / ShutterstockЧем полезна ромашка
Традиционно ромашку использовали для улучшения работы ЖКТ, устранения беспокойства и бессонницы, как противовоспалительное средство. Сегодня ромашковый чай стал популярным снадобьем для борьбы с тревогой и лишним весом.
Ромашка, Matricaria chamomilla L. — обзоры фармакогнозии
Химическая характеристика полисахаридов ромашкового чая — журнал «Углеводные полимеры»
Содержание эфирного масла, терпеноидов и полифенолов в ромашковых чаях из разных стран — журнал химии продуктов
В цветках ромашки обнаружено более ста биологически активных соединений. Это эфирные масла, фенольные соединения, органические кислоты, полисахариды, минеральные вещества. Содержание каждого компонента зависит от генетических особенностей сорта и условий выращивания.
Ученые пытаются доказать, что чай из ромашки на самом деле обладает теми лечебными свойствами, которые ему приписывает традиция. Но показать эффективность влияния напитка в строгих клинических условиях не удается. Например, известное спазмолитическое влияние на органы ЖКТ пока доказано лишь в опытах в пробирке.
Доказательства подтверждают традицию: влияние ромашки на гладкие мышцы в опытах in vitro — журнал «Границы фармакологии»
Помогает ли ромашка от тревоги
Современные исследования в пробирке показывают, что в напитке есть соединения, помогающие бороться с тревогой.
Основная седативная роль отводится флавоноиду апигенину, который действует на мозг человека аналогично бензодиазепиновым транквилизаторам — «Феназепаму», «Реланиуму». Так же, как бензодиазепиновые препараты, апигенин усиливает работу тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, ГАМК.
Ромашковый чай: источник соединений с седативным действием — международный журнал биологических макромолекул
Что такое тормозные нейромедиаторы — медицинский справочник MSD
Когда в мозге мало ГАМК, у человека возникает беспокойство. И бензодиазепины, и апигенин делают так, что даже при недостатке ГАМК тревога не развивается. Тем не менее влияние апигенина на работу ГАМК меньше, чем у медикаментозных препаратов.
Помимо апигенина в ромашковом чае присутствуют полисахариды, им тоже приписывают успокоительную активность. Полисахариды питают микробиоту кишечника. Предполагается, что улучшение работы кишечного биоценоза помогает бороться с хронической тревогой.
Тревожные расстройства и ГАМК — журнал «Нервно-психические заболевания и лечение»
Роль пребиотиков в познании, тревоге и депрессии — журнал европейской нейропсихофармакологии
Однако полезное влияние полисахаридов для лечения тревожных состояний не имеет клинического подтверждения. Как не имеет клинических доказательств и седативное влияние чая из ромашки.
Поклонники альтернативных методов лечения в качестве доказательств эффективности ромашки для борьбы с тревогой приводят работу журнала «Фитомедицина» 2016 года. Исследование показывает, что препараты с ромашкой снижают частоту рецидивов у пациентов с генерализованным тревожным расстройством — ГТР.
Выводы работы выглядят привлекательно. Но сами авторы исследования указывают, что их результаты не стоит переоценивать из-за нескольких погрешностей:
- В эксперименте принимали участие только те пациенты с ГТР, кому ромашка помогала еще до начала исследования. Тех больных, кому ромашка не помогала, из клинических тестов исключили.
- В изыскание не взяли тех больных ГТР, у кого была диагностирована высокая вероятность рецидива.
- Добровольцы, которые принимали плацебо, тоже продемонстрировали хорошие результаты лечения.
Длительное лечение ГТР ромашкой: клиническое исследование — журнал «Фитомедицина»
Генерализованное тревожное расстройство — Американская ассоциация тревоги и депрессии
В итоге авторы исследования констатируют, что не могут статистически достоверно доказать эффективность применения ромашки для лечения тревоги.
/placebo-effect/
Говорят, эффект плацебо действует не на всех, правда?
При этом в работе речь идет об экстрактах с ромашкой, которые добровольцы принимали в больших дозах под врачебным контролем, а не о травяном чае.
Количество главного седативного компонента ромашки — апигенина — в чае намного меньше, чем в экстрактах. Поэтому такой напиток — не успокоительное средство.
Можно ли похудеть с помощью ромашкового чая
Некоторые люди включают в свой рацион ромашковый чай, чтобы похудеть. Действительно, ромашка содержит компоненты, улучшающие обмен веществ.
Эксперименты в пробирке и опыты на животных показывают, что биоактивные соединения ромашки:
- Замедляют переваривание углеводов и всасывание глюкозы в кишечнике.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Обладают антиоксидантным влиянием, которое полезно для лечения последствий ожирения.
Что такое антиоксиданты — Гарвардская школа общественного здравоохранения
Данные экспериментов на животных обнадеживают. Но аналогичные результаты не удалось получить в клинических условиях, то есть в экспериментах с участием добровольцев.
В 2021 году в «Журнале экспериментальных и клинических наук» вышел обзор, который просуммировал все данные клинических исследований применения ромашки для похудения. Оказалось, что в экспериментах с участием добровольцев результаты лечения ромашкой намного более скромные, чем в лабораторных опытах на животных.
Ромашка как потенциальное средство от ожирения и метаболического синдрома — Журнал экспериментальных и клинических наук
Ромашка: растительное лекарство прошлого со светлым будущим — отчеты молекулярной медицины
Незначительные результаты использования ромашки в клинических испытаниях исследователи объясняют тем, что при пероральном применении биоактивные соединения растения почти не усваиваются. В опытах на животных применяли инъекции, а не таблетки, как это делали в клинических испытаниях. Поэтому итог был лучше.
Если бы добровольцам давали чай, результаты были бы еще менее убедительными, потому что биодоступность активных компонентов ромашки в чае ниже, чем в таблетках. То есть похудеть при помощи ромашкового чая невозможно.
Ученые предполагают, что в будущем препараты ромашки можно будет использовать для лечения ожирения и его осложнений. Но для этого потребуется разработать специальные препараты с наночастицами, которые обеспечат хорошее усвоение активных компонентов лекарственного растения. Чай тут не поможет.
/metabolism/
Можно ли ускорить метаболизм
Ромашковый чай «Милфорд». Источник: wildberries.ru Ромашковый чай «Бабушкино лукошко». Источник: eapteka.ruЧто говорят о чае из ромашки официальные медицинские организации
Несколько международных научно-медицинских организаций сделали свои заключения о пользе ромашкового чая.
Европейское медицинское агентство указывает, что у чая из ромашки аптечной нет лечебных свойств, которые были доказаны в клинических исследованиях. Но чай безопасен и может употребляться без консультаций с врачом.
Ромашка — Европейское медицинское агентство
Долгая история применения ромашки, по мнению агентства, показывает, что напиток может облегчать симптомы легкого желудочно-кишечного дискомфорта, такие как боли в животе из-за метеоризма. И все же клинических доказательств настоящего лечебного влияния ромашкового чая нет.
К аналогичным выводам пришло и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, FDA.
Крупный международный портал Drugs.com, сотрудники которого не зависят от фармакологических компаний, также проанализировал множество научных исследований ромашки и сделал вывод, что ромашковый чай не следует использовать вместо медикаментозных средств, прописанных врачом.
Ромашка — Drugs.com
Как и сколько можно пить
Строгое противопоказание для употребления ромашкового чая — аллергия на ромашку, амброзию, хризантемы, бархатцы, маргаритки.
Можно ли пить ромашковый чай каждый день — Rxlist.com
Тем, у кого аллергии нет, в день можно выпивать одну-две чашки. Максимальная безопасная доза — пять чашек.
Если в течение нескольких дней пить очень много ромашкового чая, вреда не будет. Но, как и любым другим продуктом питания, чаем не стоит злоупотреблять. При слишком частом употреблении напиток из чая превращается в отвар лекарственного растения, у которого есть противопоказания для употребления.
Лечение ромашкой не рекомендовано людям:
- Страдающим эндометриозом, миомой матки, раком молочной железы, яичника, матки.
- Принимающим препараты, уменьшающие свертываемость крови, или противозачаточные таблетки.
Запрет относится именно к лечению ромашкой — приему экстрактов или употреблению настоя в больших количествах. Обычный ромашковый чай один-два раза в сутки здоровью точно не навредит.
Так как химический состав ромашкового сбора существенно зависит от сорта растения и условий его выращивания, заваривать чай надо точно так, как указывает производитель.
/zavari-chayu/
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
природный антисептик и народное средство от нервов и головной боли TEA.RU
Этот самый обычный на вид белый цветок знают все: кто-то гадает «любит – не любит», кто-то собирает летние полевые букеты, а кто-то при первых признаках недомогания заваривает чай с ромашкой.
Но мало кто знает, что это одно из самых популярных лекарственных растений мира, которое выращивается не только в России, но также в Бразилии, Аргентине и многих других странах. Рассказываем, чем полезна каждому аптечная ромашка.
История успеха лекарственной ромашки
Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (Matricaria Chamomilla) – одно из самых распространенных растений внетропических зон. Ее можно встретить в Евразии, обеих Америках и даже в Африке, причем как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Где именно настоящая родина этого цветка, ученые до сих пор не выяснили.
Первыми интерес к качествам ромашки проявили древние греки. Военный врач и фармаколог Диоскорид описывал ее лечебные свойства в своих манускриптах, посвященных лекарственным растениям, а знаменитый «отец медицины» Гиппократ рекомендовал отвар ромашки в качестве обезболивающего и лекарства от судорог.
Во времена правления династии Великих Моголов ромашка попала в Индию. Местные врачи заметили лечебный эффект невзрачного белого цветка, и вскоре его начали выращивать в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Джамму и Кашмире.
В Средних веках ромашка еще была популярна как лекарственное средство, но с развитием медицины и появлением сложнокомпонентных препаратов ушла на второй план, оставшись только в народной медицине и кулинарии. Однако на рубеже XIX–XX веков снова привлекла внимание фармацевтов и химиков своими свойствами.
Как ингредиент для создания тизанов ромашка известна не только в России. Например, в Соединенных Штатах она является самой популярной добавкой к чаю.
Химический состав ромашки
Хамазулен
Ромашковый хамазулен и его предшественник матрицин входят в класс терпенов – химических веществ, необходимых растениям для того, чтобы отпугивать насекомых, поедающих листья и цветы. В промышленности терпены используют для создания парфюмерных композиций.
Именно благодаря хамазулену ромашка обладает своим знаменитым успокаивающим эффектом. Он воздействует на нервную систему как легкий седативный препарат, расслабляет мышцы, улучшает настроение и обладает обезболивающим действием.
Флавоноиды (апигенин, гарнеарин, лютеолин и кверцетин)
Кверцетин известен как мощный антиоксидант, положительно влияющий на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным, добавка кверцетина и других флавоноидов в пищу может улучшить состояние больных после перенесенного коронавируса COVID-19 и гриппа типа А (IAV). Клинические исследования на мышах также показали, что лечение кверцетином увеличило продолжительность и качество жизни подопытных животных пожилого возраста.
Апигенин также является антиоксидантом. Кроме того, ведутся исследования о воздействии апигенина на нервную систему в качестве природного антидепрессанта и вспомогательного средства при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые из университета Огайо также изучают воздействие апигенина на процесс сдерживания раковых клеток.
Лютеолин полезен при заболеваниях выделительной системы. Он применяется для восстановления функций почек при уратной нефропатии и других болезнях, так как значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Салициловая кислота известна как действенный антисептик. При наружном применении она является кератолитиком (помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи). Наличие салициловой кислоты сделало ромашку часто используемым ингредиентом в косметической промышленности.
Кроме того, салициловая кислота применяется для лечения видов мочекислого диатеза (в том числе подагры).
Витамины
Витамин А (ретинол) – важный участник окислительно-восстановительных процессов, проходящих в клетках. Он способствует усвоению белков, нормальному формированию зубов и костей, нужен для роста новых клеток. Ретинол участвует в создании фагоцитарной активности лейкоцитов, которые, в свою очередь, уничтожают вирусные частицы, попадающие в организм. Регулярное употребление витамина А необходимо для поддержания сумеречного и ночного зрения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый «известный» витамин, который используется для поддержания общего уровня иммунитета. Является антиоксидантом. По результатам исследованийбританских ученых из Салфордского университета, витамин С теоретически может считаться одним из веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.
Витамин PP (никотиновая кислота) необходим для профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, пеллагры, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием витамина РР помогает при спазмах сосудов, незаживающих ранах и др.
Польза и вред чая с ромашкой
Польза
Для нервной системы. Чай с ромашкой не только самое простое средство снять тревожность и быстро уснуть после тяжелого дня. Эфирное масло ромашки, содержащее апигенин и кверцетин, действует как эффективное седативное средство и миотропный спазмолитик: оно расслабляет и расширяет стенки сосудов, снимая тем самым напряжение и головную боль.
В качестве обезболивающего средства напиток из ромашки используется женщинами для облегчения симптомов предменструального синдрома, в том числе интенсивных болей внизу живота и пониженного эмоционального фона.
Для дыхательной системы
Полифенолы ромашки активно воздействуют на состояние органов дыхания. Флавоноид кверцетин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний, в том числе таких серьезных болезней, как острая пневмония и бронхиальная астма.
Регулярное употребление ромашкового чая улучшает состояние организма при простудах и вирусных заболеваниях. Он оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает активность фагоцитарных клеток, защищающих тело от чужеродных бактерий и вирусов. Полифенол герниарин обладает потогонным эффектом, что приносит пользу при повышении температуры тела во время инфекционных заболеваний.
Для сердца и сосудов
Различные исследования японских и западных ученых показали, что регулярное употребление ромашкового чая снижает частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Кроме этого, антиоксиданты кверцетин, витамин С и апигенин оказывают антисклеротическое воздействие и снижают риск образования тромбов в сосудах.
Для желудочно-кишечного тракта
Чай из ромашки помогает не только при коликах у младенцев и при проблемах с желудочно-кишечным трактом у взрослых. В народной медицине его прописывают при спазмах кишечника, гастритах, постдизентерийном колите и дисбактериозе. В Соединенных Штатах ромашка чаще всего используется как средство для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Ромашковый чай для выделительной системы
Ромашка входит в состав сложных мочегонных сборов, она также устраняет воспаления и спазмы при заболеваниях почек, способствует снятию симптомов гломерулонефрита и хронического простатита.
Настой из ромашки оказывает заметное стимулирующее действие на секреторную функцию печени.
Ромашковый чай для детей
Настой ромашки – один из немногих травяных чаев, безопасных даже для младенцев. Еще в 1993 году педиатры выяснили, что допаивание ромашковым чаем устраняет желудочные колики у 57% детей из подопытной группы. Напиток убирает повышенное газообразование, запоры и другие нарушения работы ЖКТ.
Для гиперактивных детей рекомендуется употребление ромашкового чая на ночь перед сном.
Ромашковый чай при диабете
Недавние исследования японских и американских ученых показали, что ромашка ингибирует развитие ферментов, вызывающих диабетическую нейропатию и катаракту, а также повреждение почек при диабете.
В 2015 году иранские ученые повторили эксперимент. У группы добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, на протяжении 8 недель пивших чай с ромашкой, было выявлено снижение уровня глюкозы и повышение общей антиоксидантной активности.
Чай из ромашки при беременности и грудном вскармливании
Чай из ромашки не рекомендуется пить при беременности сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за риска кровотечений, которые могут привести к потере плода. Во-вторых, потому что вещества в составе чая из ромашки стимулируют выработку эстрогена и вызывают сокращения матки.
Однако, когда женщина начинает кормить грудью, ромашка оказывает положительный эффект на ее здоровье и состояние малыша. Такой чай незаменим при переутомлении, он успокаивает и снимает стресс, помогает решить возникающие проблемы ЖКТ.
Наружная обработка органов настоем ромашки применяется при дисменорее, эндоцервиците, вагините и трещинах сосков у кормящих матерей.
Ромашка для мужского здоровья
Настой оказывает общеукрепляющий эффект и восстанавливает психоэмоциональный фон, что повышает уровень либидо. В народной медицине настой из корня ромашки считается средством для повышения потенции.
Противопоказания
Аллергия. Чай с ромашкой может вызвать индивидуальную непереносимость. Наиболее часто встречается общая аллергия на пыльцу растений из семейства астровых. Не рекомендуется промывать глаза отваром ромашки: из-за содержащейся в нем пыльцы может возникнуть аллергический конъюнктивит.
Болезни свертываемости крови. Эфирное масло ромашки содержит кумарин – это предшественник варфарина, мощного антикоагулянта растительного происхождения. Сам по себе он не вызывает негативных реакций организма, но при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, аспирин или клопидогрел) повышает риск развития кровотечений.
Сочетание с другими седативными или мочегонными препаратами. Ромашка усиливает воздействие некоторых медицинских препаратов и целебных трав (мяты, валерианы, мелиссы и др.).
Применение ромашки в медицине и косметике
Аптечная ромашка в медицине
Хотя аптечная ромашка применялась в народной медицине много веков, официально лекарственным сырьем ее признали только в XX веке. В настоящее время для лечения используются: эфирное масло, настои и отвары цветов.
Основные сферы применения ромашки – противовоспалительные средства для ротовой полости (лекарства для лечения стоматитов и пародонтитов), препараты против гастритов и желудочных колик, а также обезболивающие средства. В народной медицине отвар ромашки советуют для купания новорожденных в качестве безопасного антисептика.
Одной из самых перспективных областей применения ромашки аптечной считается онкология. Учеными замечено, что ромашка в составе сложного сбора проявляет радиозащитные свойства и может положительно повлиять на излечение человека на ранних стадиях лучевой болезни.
Применение ромашки в косметической промышленности
Косметику для ухода за кожей с добавлением экстракта ромашки выпускают как российские, так и зарубежные производители. В косметической промышленности ромашку любят за ее антисептические свойства: флавоноиды ромашки при наружном применении быстро проникают в глубокие слои эпидермиса и останавливают воспалительные процессы, а салициловая кислота «снимает» омертвевшие клетки кожи. Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению кожи. Экстракт и эфирное масло ромашки добавляют в полезные кремы и маски для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и помады для губ. Основная часть косметики с ромашкой имеет увлажняющие свойства за счет того, что полисахариды в составе экстракта создают на коже пленку, удерживающую влагу.
В составе лечебной косметики ромашка используется для снятия симптомов некоторых кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита.
В домашних условиях сухие цветки аптечной ромашки можно заваривать для последующей обработки воспалений, царапин, угревой сыпи и акне. В народе считается, что отвар ромашки идеально подходит в качестве лосьона-ополаскивателя для светлых волос, придает им блеск и шелковистость.
Интересные факты о ромашке
Аптечную ромашку часто путают с похожими цветками из семейства астровых – нивяником (в средней полосе в полях и на клумбах чаще всего встречается именно он), эригероном, эхинацеей и другими родственниками. Все они тоже в разной степени обладают лечебными качествами, но по степени пользы до ромашки не дотягивают. Отличить ромашку от нивяника довольно сложно, так как цветки похожи: нивяник крупнее, у него одна цветочная корзинка, а листья зубчатой формы и жестковатые. У ромашки разветвленный стебель, на котором может быть множество соцветий, а листья перистые.
Само название «ромашка» пришло к нам из польского языка. Римское название цветка, данное еще Плинием в его «Естественной истории» около 2 000 лет назад, звучало как Сhamaemelon romana. В славянских языках растение начали называть романовой травой, романником, а потом длинное название трансформировалось в запоминающуюся «ромашку».
В поверьях многих народов Европы ромашка упоминается как растение, защищающее дом от зла, а его хозяев – от тревожных мыслей.
Несмотря на всю пользу, собирать и сушить ромашку самостоятельно не всегда безопасно: в дикорастущем виде чаще всего она встречается на обочинах дорог, где может впитать в себя тяжелые металлы и вредные вещества. Тем более что купить сбор, выращенный на плантации, можно в супермаркете или интернет-магазине.
Страны-лидеры по производству ромашки аптечной: Бразилия, Аргентина, Египет и Венгрия. В Европе ее выращивают в Германии, Венгрии, Польше, Сербии и Турции. В России плантации ромашки аптечной есть в Краснодарском крае и на Кавказе, на Ставрополье, в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Дикорастущие цветы можно встретить по всей средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением экстракта ромашки в медицинских целях необходима консультация специалиста.
Ромашковый чай: польза для здоровья и как правильно заваривать
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУРомашковый чай — популярный напиток без кофеина, приготовленный из высушенных цветков ромашки. Узнайте, как правильно приготовить ромашковый чай, шаг за шагом, от сертифицированного чайного сомелье.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое ромашковый чай?
- Ромашковый чай — это травяной напиток, приготовленный путем замачивания в воде высушенных цветков ромашки. Его можно приготовить как горячим, так и замороженным. Это естественно без кофеина.
- Ромашка — цветущее растение с белыми лепестками и горчично-желтым центром, похожим на маргаритку. Есть несколько разновидностей ромашки, и только два вида используются для чая: немецкая ромашка и римская ромашка.
- Один из самых популярных трав, ромашковый чай восходит к Древнему Египту, где его использовали в лечебных целях.
СВЯЗАННЫЕ: Латте с ромашковым чаем
5 Польза ромашкового чая для здоровья
1. Способствует расслаблению
Согласно исследованию 2020 года, ромашка оказывает расслабляющее действие на организм, может быть полезна для снятия стресса и улучшения сна. В обзоре 2019 года также отмечается, что ромашка может улучшить качество сна.
2. Содержит антиоксиданты
Ромашка содержит антиоксиданты , называемые флавонолами и фенолокислотами. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от свободных радикалов или вредных молекул, которые могут накапливаться и вызывать окислительный стресс.
3. Лечит предменструальный синдром
Ромашковый чай может помочь справиться с предменструальным синдромом или ПМС у людей с менструацией. Согласно научному обзору 2019 года, ромашка содержит спазмолитические вещества, а это означает, что они помогают снять мышечное напряжение и боль, связанную с ПМС.
4. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
В следующий раз, когда вы столкнетесь с расстройством желудка, выпейте ромашковый чай. Растение может расслабить желудочно-кишечный тракт, что делает его полезным при лечении несварения желудка, диареи, укачивания и тошноты.
5. Контролирует уровень сахара в крови
Как отмечается в научном обзоре 2020 года, ромашка может помочь улучшить гликемический контроль, или способность организма регулировать уровень сахара в крови. Гликемический контроль является важной частью лечения диабета и предотвращения осложнений.
СВЯЗАННЫЕ: Чай из гибискуса
4 Побочные эффекты ромашкового чая
1. Головокружение
В форме чая ромашка считается безопасной. Он редко вызывает побочные эффекты, но если и возникает, то может включать головокружение.
2. Тошнота
Хотя ромашка может успокоить проблемы с желудком, у некоторых людей она может вызывать проблемы. Это включает тошноту, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья .
3. Аллергическая реакция
Возможна аллергия на ромашку. Это более вероятно, если у вас также аллергия на пыльцу амброзии, которая имеет те же вызывающие аллергию белки, что и ромашка. Если вы новичок в ромашковом чае, будьте осторожны или поговорите со своим аллергологом, прежде чем пить его.
4. Взаимодействие с препаратами, разжижающими кровь
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, от тромбов, возможно, вам следует избегать ромашки. Растение может увеличить риск кровотечения при использовании с этими препаратами.
Пошаговые инструкции по приготовлению
Полные ингредиенты и инструкции прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт.
- Вскипятить воду.
Вскипятить воду для чая легко, если использовать электрический чайник с регулировкой температуры. Вскипятите дополнительную воду, чтобы нагреть чайник. - Чайник для разогрева.
Налейте немного горячей воды в чайник и немного повращайте. Откажитесь от воды. - Насыпьте ромашковый чай в чайник и добавьте горячей воды. Накройте чайник и дайте настояться.
- Процедите твердые частицы ромашки и налейте горячий чай в чайную чашку.
My Chamomile Pick
Фото: Harney.com
Ароматные цветы египетской ромашки из Египта. (Бесплатная доставка!)
КУПИТЬЧай Советы сомелье
Рассыпной чай — это чай более высокого качества.
Чем целее цветки ромашки, тем выше качество, поэтому выбирайте рассыпной чай. Если вы откроете ромашковый чай в чайных пакетиках, вы найдете измельченные крошечные кусочки цветков ромашки, что делает чай более низкого качества.
Используйте воду хорошего качества.
Я рекомендую использовать фильтрованную воду для лучшего вкуса чая.
Заварите чайник с крышкой.
Накрывайте чайник, пока заваривается чай, чтобы поддерживать постоянную температуру воды.
Нагрейте чайник.
Все профессионалы в области чая обязательно прогревают чайник перед завариванием, чтобы вода оставалась приятной и горячей.
Попробуйте использовать стеклянный чайник или френч-пресс.
Используйте стеклянный чайник или стеклянную френч-пресс для приготовления травяного чая, чтобы вы могли видеть красивые травы в воде.
Ромашковый чай можно заваривать длительное время.
Травяные чаи, такие как ромашковый, можно заваривать в течение длительного времени, не становясь горькими. Чтобы получить лекарственную ромашку, заваривайте ее дольше. (Травник настаивает 30-45 минут на плите при слабом нагреве.)
Храните его надлежащим образом.
Ромашковый чай можно заваривать и хранить в холодильнике до 4 дней. Держите его закрытым или воздухонепроницаемым стеклянным контейнером или кувшином.
Рассыпной ромашковый чай и чайные пакетики следует хранить в герметичном контейнере вдали от света, запахов, влаги и тепла.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть
Как произносится ромашка?
Есть два способа произнести слово «ромашка», и оба они правильные. Буква «h» не произносится, поэтому произносится либо как KAM-MAH-MEEL, либо как KAM-MUH-MILE.
Какой на вкус ромашковый чай?
Ромашковый чай обладает сильным, пьянящим ароматом и землистым вкусом с цветочными и яблочными нотками. Если он настаивается слишком долго, у него очень лекарственный вкус, который мне не нравится.
Кофеин есть?
Нет, в ромашковом чае нет и следа кофеина. Это отличный напиток на ночь, так как он не содержит кофеина.
Является ли ромашковый чай настоящим чаем?
Все травяные чаи, включая ромашковый, не являются настоящими или настоящими чаями. Настоящий чай получают только из растения Camellia sinensis , а поскольку ромашку получают из растения ромашки, это не настоящий чай.
- Chamomile & Peach Iced Tea
- Rooibos Tea
- Peppermint Tea
- Chrysanthemum Tea
- Top 10 Tea Sommelier Tips To Make A Better Cup Of Tea
Did you make this и любишь? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг ниже или отзыв в разделе комментариев .
Хотите сохранить этот рецепт в Pinterest на потом? Закрепите его прямо сейчас на своей доске Pinterest!
Ромашковый чай
Автор: Джи Чоу
Как правильно заваривать ромашковый чай.
4,8 Из 9 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 2 мин
круглое время 5 мин
Всего времени 7 мин
Напитки курса
Устроение 1 Серва
- ▢ 1 стакана + больше до теплого чепуха
- ▢ 1 столовая ложка ромашкового чая
Вскипятить воду.
Если вы используете электрический чайник с настройкой температуры, установите ее на 208 °F. Вскипятите немного больше воды, чем нужно, чтобы ее можно было использовать для подогрева чайника. Лучше всего подходит фильтрованная вода.
Подогреть чайник.
Прогрев чайника — это дополнительный шаг, на который тратят время все профессионалы в области чая, чтобы при заваривании чая температура воды не падала резко.
Насыпьте ромашковый чай в чайник и добавьте горячей воды. Накройте чайник и настаивайте 5 минут.
Цветки ромашки процедить и залить горячим чаем в чашку.
Электрический чайник
Фильтр для воды
Чайник
- Чем целее цветки ромашки, тем выше качество, поэтому выбирайте рассыпной чай. Если вы откроете ромашковый чай в чайных пакетиках, вы найдете измельченные крошечные кусочки цветков ромашки, что делает чай более низкого качества.
- Используйте фильтрованную воду» data-eafl-name=»» data-eafl-shortcode=»%3Ca%20class%3D%22eafl-link%22%20href%3D%22https%3A%2F%2Famzn. to%2F2xgMnaj%22 %20data-eafl-id%3D%2216665%22%20data-eafl-text%3D%22filtered%20water%22%3E%3Cstrong%3Efiltered%20water%3C%2Fstrong%3E%3C%2Fa%3E»> фильтрованная вода для лучшего вкуса чая.
- Держите чайник накрытым во время заваривания чая, чтобы температура воды оставалась постоянной.
- Все чайные профессионалы перед завариванием обязательно прогревают чайник, чтобы вода оставалась приятной и горячей.
- Используйте стеклянный чайник или стеклянный френч-пресс для приготовления травяного чая, чтобы вы могли видеть красивые травы в воде.
- Травяные чаи, такие как ромашковый, можно заваривать в течение длительного времени, не становясь горькими. Чтобы получить лекарственную ромашку, заваривайте ее дольше. (Травник настаивает 30-45 минут на плите при слабом нагреве.)
- Ромашковый чай можно заваривать и хранить в холодильнике до 4 дней. Держите его закрытым или воздухонепроницаемым стеклянным контейнером или кувшином.
Калории: 1 | Углеводы: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 5 мг | Кальций: 7 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ohhowcivilized и используйте хэштег #ohhowcivilized!
5 рецептов от простого чая до горячего пунша – чайный бар Sencha
Ромашковый чай – один из самых узнаваемых чаев на планете. Он известен своим успокаивающим действием и популярен в качестве чая перед сном. Ромашка использовалась в средние века, а также древними греками и римлянами как лекарство от болезней пищеварения и нарушений сна. Сегодня это основной ингредиент натуральных средств от простуды, который используется для успокоения.
Ромашковый чай легко заваривать, а его тонкий вкус прекрасно сочетается с другими специями и травами. Домашние чаи, заваренные из свежих цветов, обладают превосходным вкусом. Ромашку легко выращивать в любом домашнем саду, поэтому ничто не мешает приготовить этот напиток с нуля. Читайте дальше, чтобы узнать больше о ромашке и ознакомьтесь с нашими пятью различными рецептами с использованием свежих цветков ромашки.
Хотите расслабиться и отдохнуть с чашечкой ароматного ромашки? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев и смесей ромашки прямо здесь.
О ромашкеРомашковый чай – это травяной чай или отвар. Он не содержит листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis . Ромашковый чай заваривают, используя только цветочные головки растения. У растений ромашки сильно пахнущая листва и цветки ромашки с белыми лепестками и желтыми центрами. Два вида ромашки используются для заваривания чая, включая немецкую ромашку и римскую ромашку.
Оба вида ромашки выносливы и выращиваются по всему миру. Растения произрастают в Европе и Азии, но обычно встречаются в Северной и Южной Америке. Вы можете выращивать ромашку дома в своем саду без особых хлопот. Цветы хорошо сочетаются со многими свежими травами и могут быть использованы для подслащивания специй или травяных чаев. Цветы ромашки также доступны на местных фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.
Ромашковый чай — это сладкий травяной настой с нотками хрустящего яблока. Тело чая легкое и воздушное. Ромашковый чай имеет солнечно-желтый цвет и свежий, слегка сладковатый аромат. Ромашковый чай, приготовленный из свежих цветков ромашки, имеет меньше горьких оттенков, чем чай, приготовленный из сухих цветков ромашки или ромашкового чая в пакетиках. Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и поэтому является отличным выбором для людей с чувствительностью к кофеину.
Польза ромашкового чая для здоровья Успокаивает
Ромашковый чай известен своими расслабляющими свойствами. Он теплый и успокаивающий по своей природе. Ромашковый чай вызывает выброс гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые, как известно, борются со стрессом. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, что означает, что он может помочь уменьшить головные боли напряжения и мигрени. Чай из ромашки также может помочь вам быстрее заснуть и спать более спокойно.
Успокаивающие свойства ромашкового чая уменьшают возникновение расстройства желудка и проблем с пищеварением.
Чай снимает избыточное газообразование и уменьшает воспаление, чтобы уменьшить чувство вздутия живота и боль в животе. Химические соединения ромашки также уменьшают язву, контролируя уровень кислоты в желудке. Укрепляет иммунную системуЕсть причина, по которой люди тянутся к чашке чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Иммуностимулирующие свойства чая хорошо задокументированы в традиционной и современной медицине. Свежий аромат ромашкового чая поможет избавиться от заложенности носа.
- 2 листика яблочной мяты ДОПОЛНИТЕЛЬНО
1. Соберите свежие цветы, сняв всю головку цветка со стебля. Промойте цветки ромашки в теплой воде и высушите. Ромашковый чай лучше всего заваривать из свежесобранных цветков. При необходимости возможно хранение цветов в холодильнике до 48 часов. Заверните лепестки во влажное бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере.
2. Вскипятите воду в чайнике или большой кастрюле на плите. Заварочные чайники — лучший вариант для заваривания чая из свежих цветов, поскольку они имеют встроенные устройства для разделения лепестков. Кроме того, вы можете использовать другое устройство для заваривания, такое как чайный шарик или марлю, в качестве импровизированного чайного пакетика. При заваривании чая всегда используйте чистую или родниковую воду, а не горячую воду из-под крана, чтобы сохранить аромат.
3. Поместите лепестки цветов в заварочный узел и дайте чаю настояться в чайнике или чайнике в течение 5 минут.
4. Удалите лепестки цветов и необязательные листья мяты перед тем, как налить чай в чашку. Наслаждаться!
2. Чай с лавандой и ромашкой Ингредиенты:- 1/2 чашки свежих цветков ромашки
- 1/2 чашки свежих цветков лаванды
- 1/2 чашки яблочных листьев мяты
- 2 целых лимона — сок
- 1/4 стакана меда
1. Вскипятите воду в чайнике или большой кастрюле. Снимите с огня и охладите в течение 1 минуты.
2. Добавьте цветки ромашки, цветки лаванды и листья мяты в чайный шарик и залейте горячей водой. Настаивайте 5 минут.
3. Удалите чайный шарик или используйте сито с мелкими отверстиями, чтобы процедить цветы и листья.
4. Добавляйте лимонный сок и мед в горячий чай. Подавать немедленно.
3. Латте с ромашкой и корицей Ингредиенты:- 8 унций родниковой или чистой воды
- 8 унций молока (молочного, кокосового, миндального или рисового)
- 1 горсть свежих цветков ромашки
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
1. Нагрейте воду в средней кастрюле, пока она не закипит.
2. Снимите с огня и добавьте цветки ромашки. Настаивайте 5 минут.
3. Добавьте кленовый сироп и корицу.
4. Нагреть и вспенить молоко. Самый простой способ сделать это — использовать вспениватель молока на эспрессо-машине или ручной вспениватель. Если у вас его нет, нагрейте молоко в отдельной кастрюле и энергично взбейте. Продолжайте взбивать, пока не образуются маленькие пузырьки и молоко не станет пенистым.
5. Смешайте водный настой и молоко в чашке. Добавьте ложку молочной пены на верх кружки. Посыпьте корицей и наслаждайтесь!
4. Холодный чай с ромашкой и имбирем Ингредиенты:- 8 чашек воды
- 1 2-дюймовый кусочек свежего имбиря
- 2 чашки свежих цветков ромашки
- 4 столовые ложки меда
- 2 свежевыжатых лимона
- Лед
1. В кастрюле среднего размера быстро доведите воду до кипения. Снимите с огня и охладите в течение 1 минуты.
2. Добавьте имбирь, цветки ромашки, мед и лимоны. Настаивайте в течение 1 часа или пока температура кастрюли не станет комнатной.
3. Процедите чай в большой стеклянный кувшин, используя мелкоячеистое сито. Охладите в течение 3 часов.
4. Подавать в высоких стаканах, наполненных кубиками льда. По желанию украсьте долькой лимона и свежим цветком ромашки.
5. Горячий пунш с ромашкойПонежьтесь в зимние месяцы горячим напитком из ромашки. Этот рецепт требует алкоголя, поэтому подавайте его только взрослым или замените алкоголь сидром на вариант, подходящий для детей.
Ингредиенты:- 1/2 стакана воды
- 2 столовые ложки свежих цветков ромашки
- 2 столовые ложки темного алкоголя (лучше всего подойдет виски, бурбон или бренди)
- 1/2 лимона — сок
- 1 столовая ложка меда
1.