Помидоры — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Помидор, томат (Solanum lycopersicum)
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.
История
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.
123rf.comИсточник: 123rf.comИнтересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Применение
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.
Свойства
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Состав
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора
Калорийность помидора — 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,2 г
Помидоры: все рецепты
А н ю т и к
Яичница в помидорах
15 минут
Hi-chef
Галета с помидорами
35 минут
Hi-chef
Помидоры с сыром и чесноком
15 минут
Hi-chef
Запеканка с тыквой и помидорами
45 минут
Полезные и целебные свойства помидор (томатов)
В данной статье освещаются полезные свойства помидоров, информацию же об оптовых поставках можно найти здесь.
Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».
История распространения помидоров
Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе. В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.
Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов.
Состав помидора
Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.
Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.
Полезные и лечебные свойства помидоров
Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.
Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.
Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.
При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.
Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.
Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.
Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Помидоры как антидепрессант
Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.
За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений. Помидоры для похудения
Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Как выбирать и хранить помидоры
При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.
Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся. А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры безвкусные, их можно запечь в духовке.
Содержание питательных веществ в томатах и томатных продуктах
. 1998 г., июнь; 218 (2): 98–100.
doi: 10.3181/00379727-218-44282a.
Г Р Бичер 1
принадлежность
- 1 Лаборатория состава пищевых продуктов, Белтсвиллский исследовательский центр питания человека, ARS, Министерство сельского хозяйства США, Мэриленд 20705, США. [email protected]
- PMID: 9605204
- DOI: 10. 3181/00379727-218-44282а
Г Р Бичер. Proc Soc Exp Biol Med. 1998 июнь
. 1998 г., июнь; 218 (2): 98–100.
дои: 10.3181/00379727-218-44282а.
Автор
Г Р Бичер 1
принадлежность
- 1 Лаборатория состава пищевых продуктов, Белтсвиллский исследовательский центр питания человека, ARS, Министерство сельского хозяйства США, Мэриленд 20705, США. [email protected]
- PMID: 9605204
- DOI: 10. 3181/00379727-218-44282а
Абстрактный
За последние полвека плоды культивируемых помидоров (Lycopersicon esculentum), обычно считающихся овощами, стали популярным и широко потребляемым продуктом питания в Соединенных Штатах. Производство томатов в США занимает второе место после картофеля. Как следствие, помидоры и продукты на основе помидоров представляют собой удобную матрицу, с помощью которой питательные вещества и другие компоненты пищи, связанные со здоровьем, могут быть обеспечены людьми. Помидоры и томатные продукты являются богатыми источниками фолиевой кислоты, витамина С и калия. Что касается фитонутриентов, то в томатах больше всего каротиноидов. Ликопин является наиболее известным каротиноидом, за которым следуют бета-каротин, гамма-каротин и фитоин, а также несколько второстепенных каротиноидов. Антиоксидантная активность ликопина, а также некоторых других каротиноидов и их обилие в томатах делает эти продукты богатыми источниками антиоксидантной активности.
Похожие статьи
Ликопин в помидорах: химические и физические свойства, на которые влияет обработка пищевых продуктов.
Ши Дж., Ле Магуер М. Ши Дж. и др. Критический обзор биотехнологий. 2000;20(4):293-334. дои: 10.1080/07388550091144212. Критический обзор биотехнологий. 2000. PMID: 11192026 Обзор.
Каротиноидный состав и антиоксидантная активность сортов томатов китайского оранжевого цвета и влияние термической обработки на биологически активные компоненты.
Ян С, Цзян С, Ма Л, Сюн В, Чжан С, Чжан Дж, Чжан Л. Ян С и др. Дж. Пищевая наука. 2021 май;86(5):1751-1765. дои: 10.1111/1750-3841.15682. Epub 2021 15 апр. Дж. Пищевая наука. 2021. PMID: 33856048
Ликопин в помидорах: химические и физические свойства, на которые влияет обработка пищевых продуктов.
Ши Дж., Ле Магуер М. Ши Дж. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 г., янв.; 40(1):1–42. дои: 10.1080/104086
189275. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000. PMID: 10674200 Обзор.Антиоксидантные свойства ликопина и других каротиноидов томатов: синергетические эффекты.
Ши Дж., Какуда Й., Юнг Д. Ши Дж. и др. Биофакторы. 2004;21(1-4):203-10. doi: 10.1002/биоф.552210141. Биофакторы.
2004. PMID: 15630198Антиоксидантная способность продуктов, содержащих ликопин.
Джурик З., Пауэлл Л.С. Джурик З. и др. Int J Food Sci Nutr. 2001 март; 52(2):143-9. дои: 10.1080/713671775. Int J Food Sci Nutr. 2001. PMID: 11303462
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Разработка томата с отредактированным геномом и высоким содержанием аскорбата на более поздней стадии созревания плода посредством мутации SlAPX4 .
До Дж.Х., Пак С.И., Пак С.Х., Ким Х.М., Ма С.Х., Май Т.Д., Шим Д.С., Джунг Ю.Х. У JH и др. Фронт завод науч. 2022 12 апр; 13:836916. doi: 10.3389/fpls.2022.836916. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч.
2022. PMID: 35498670 Бесплатная статья ЧВК.Применение паров эфирного масла шалфея поддерживает качество плодов томатов на стадиях созревания и созревания.
Хрисаргирис А., Русос С., Ксилия П., Цорцакис Н. Хрисаргирис А. и др. Растения (Базель). 2021 1 декабря; 10 (12): 2645. doi: 10.3390/plants10122645. Растения (Базель). 2021. PMID: 34961116 Бесплатная статья ЧВК.
- Являются ли переработанные томатные продукты такими же питательными, как и свежие помидоры? Предварительный обзор влияния промышленной обработки на питательные вещества и биологически активные соединения в томатах.
Ву С, Ю Л, Перссон П.Р. Ву С и др. Ад Нутр. 2022 1 февраля; 13 (1): 138-151. doi: 10.1093/advanced/nmab109. Ад Нутр. 2022. PMID: 34666349 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Обзор науки о красочной растительной пище и практических стратегиях «поедания радуги».
Минич ДМ. Миних Дм. Дж Нутр Метаб. 2019 2 июня; 2019:2125070. дои: 10.1155/2019/2125070. электронная коллекция 2019. Дж Нутр Метаб. 2019. PMID: 33414957 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Пищевой состав и биологически активные соединения в томатах и их влияние на здоровье и болезни человека: обзор.
Али М.Ю., Сина А.А., Кхандкер С.С., Ниса Л., Танвир Э.М., Кабир А., Халил М.И., Ган Ш.Х. Али М.И. и др. Еда. 2020 26 декабря; 10 (1): 45. doi: 10.3390/foods10010045. Еда. 2020. PMID: 33375293 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
вещества
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) – это плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.
Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
- Калории: 18
- Вода: 95%
- Белок: 0,9 ГРВ
- : 0,9 ГРМОС 16666666666666666666 гг. 3,9 г
- Сахар: 2,6 г
- Клетчатка: 1,2 г
- Жир: 0,2 г
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего экземпляра (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕСвежие помидоры содержат мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном маленьком свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все поглощают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕЛикопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавки с ликопином могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Когда томаты начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.
Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей с аллергией на пыльцу трав более вероятно развитие аллергии на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).