Виды солей в организме, влияние на здоровье, как избавиться от лишней соли
Минеральный или солевой обмен – это процессы, протекающие в организме, в ходе которых неорганические соли всасываются, распределяются и трансформируются. Человеческому организму жизненно необходимы бесперебойное поступление воды и минеральных солей. Разные вещества занимают различное место по степени важности, но есть наиболее ценные элементы, без которых полноценная работа организма попросту невозможна. Если в теле отмечается чрезмерная концентрация некоторых солей, это состояние также провоцирует нарушение слаженной работы и становится причиной возникновения болезненных состояний. Рассмотрим подробнее, какие виды солей в организме бывают, и какое количество элементов является наиболее оптимальным.
Важнейшие химические компоненты в организме
Соль
Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки.
Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.
Основной источник калия – растительные продукты. Всасывание элемента происходит в кишечнике.
Важность калия в организме огромна:
- уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
- необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
- участвует в работе почек;
- положительно сказывается на работе кишечника;
- способствует регуляции давления.
Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.
Цинк
Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.
Избавляемся от солей
Организм – хорошо отлаженный механизм, но его работа зависит от огромного количества факторов. Нередко проблемы случаются, если в организме отмечается переизбыток солей.
С возрастом практически каждый из людей, перешагнувших сорокалетний юбилей, отмечает боль в мышцах, суставах, позвоночном столбе. Метаморфозы в минеральном обмене происходят из-за снижения качества работы органов, нарушений питания. Выделительная система работает не так эффективно, вследствие чего обмен солей в организме не производится в достаточном объеме, они накапливаются и откладываются. Содержание магния, калия и кальция снижается, при этом отмечается повышение уровня концентрации натрия.
Консультация врача
В организме человека формируются разные соли, которые приводят к возникновению «своих» болезней:
- при повышенном содержании уратных солей возникает подагра;
- при повышении содержания фосфатов страдают разные отделы позвоночника;
- мышечные боли и спазмы возникают при отложении оксалатов.
Чтобы улучшить общее состояние, врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Нередко этого вполне достаточно, чтобы выровнять ситуацию и улучшить самочувствие.
Важно отдавать предпочтение растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Вареная пища становится причиной отложения щавелевой кислоты, а растительные продукты растворяют эти химические соединения. Это не значит, что необходимо отказаться от вареных продуктов в принципе, просто их количество должно быть в три раза меньшим. Употребление достаточного количества обычной питьевой воды помогает снижать концентрацию солей и быстрее выводить их из организма. Эффективны настои, отвары и компоты из ягод и фруктов.
При целенаправленной работе процесс обратим.
Почки
Сбалансированный минерально-солевой обмен курируется почками. Органы работают не корректно, если:
- Поступает слишком большое количество животного белка. Речь идет о мясных и рыбных продуктах, яйцах. В результате этого питания нагрузка на почки многократно усиливается, переизбыток кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Необходимо увеличить количество витамина С, магния и калия, чтобы нормализовать состояние.
- Чрезмерное присутствие в пище соли и сахара также нарушает минерально-солевой баланс.
Диагностика солей
Для диагностики отложения солей необходимо посетить врача и пройти необходимое обследование. При необходимости доктор назначает терапию сопутствующего заболевания, например, болезни почек. При нарушении в их работе бороться с минерально-солевым отложением не представляется возможным.
Можно попытаться диагностировать накопление в организме солей еще до обращения к специалистам. Для этого утреннюю порцию мочи необходимо собрать в чистую емкость и оставить на двадцать четыре часа.
Важно собрать ее до употребления продуктов питания, лекарственных препаратов и даже воды.
Через сутки по образовавшемуся осадку можно попытаться выяснить, какие соли присутствуют в организме в чрезмерном количестве:
- Если сначала моча была мутная, а потом отстоялась, но при этом проявился осадок с кристаллами, подозревают наличие фосфатов.
- Если урина белая и имеет такой же осадок, высока вероятность присутствия карбонатов.
- Если по прошествии суток на дне емкости образовались желтоватые или розовые кристаллы, это указывает на наличие уратов.
- Более насыщенный красный или даже черный цвет кристалловидных наростов указывает на присутствие в организме оксалатов.
Избавление от излишков солей – шанс восстановить здоровье и нормализовать состояние.
Способы снижения концентрации солей
Повышение содержания солей в организме — не всегда сигнал о развитии патологического процесса. Нередко такое состояние возникает при недостаточном количестве употребляемой воды или низкой двигательной активности. Следовательно, выводить скопление солей из организма необходимо в комплексе.
Питьевой режим
Двигательная активность. Время физической нагрузки организм человека выделяет пот, и вместе с этой жидкостью выходят соли. Иногда достаточно интенсивно двигаться в течение хотя бы четверти часа, и все лишние солевые отложения будут покидать организм. Важно параллельно с этим употреблять достаточное количество воды, чтобы восполнять потерю жидкости.
Питьевой режим. Человеческий организм состоит в большей части из воды и работает только под ее воздействием. Употребление недостаточного количества жидкости приводит к серьезным разладам со здоровьем. Важно выпивать минимум полуторалитровую бутылку чистой воды. Есть даже правила по употреблению жидкости:
- пить можно только чистую воду, в расчет суточной нормы берется только обыкновенная вода, не чай, кофе или сок;
- употреблять жидкость важно только в небольшом количестве за раз;
- если в вашем рационе преобладают соленые продукты, нужно увеличивать количество выпиваемой жидкости.
Ограничение соли. Вся употребленная пища около суток находится в человеческом теле и только потом постепенно выводится. Лишние вещества накапливаются в мягких тканях, почках. Чтобы предотвратить отложение солей, нужно употреблять не более полутора граммов соли в сутки. Учитывается вся потребляемая соль, содержащаяся в блюдах. Чтобы не болеть и как можно дольше не стареть, необходимо сохранять баланс употребляемых минералов и солей, поддерживать полноценный обмен органических соединений.
Видео по теме:
причины, симптомы, народные методы лечения
Отложение солей – проблема, которая встречается у большинства людей. Как правило, соли не локализуются в каком-то определенном месте человеческого тела, они откладываются равномерно по всему организму, вызывая ряд неприятных симптомов.
Чаще всего соли начинают активно скапливаться в организме в пожилом возрасте, но и молодые люди нередко страдают от этой проблемы. О том, почему откладываются соли, и как вывести их из организма, и поговорим в этой статье.
Причины отложения солей в организме
Организм здорового человека способен самостоятельно очищаться от вредных веществ и избыточного количества соли. Благодаря этому механизму, обеспечивается устранение излишков питательных веществ и продуктов их переработки. Но иногда, при определенных внешних или внутренних факторах, данный процесс нарушается.
Такая проблема может возникнуть при сбоях в работе почек или печени, при интоксикации организма, злоупотреблении спиртными напитками или вредной пищей. Также обмен веществ может нарушиться при возрастных изменениях и малоподвижном образе жизни.
При таких проблемах организм перестает справляться с обезвреживанием и выведением токсинов, в результате чего они начинают интенсивно накапливаться в печени, почках, суставах, кишечнике и других органах.
Нарушение солевого баланса – достаточно серьезная проблема, которая может вызвать множество патологических изменений, поэтому нужно регулярно контролировать содержание соли в организме.
Симптомы избытка соли в организме
Избыток соли в организме можно определить по ряду признаков:
- Постоянная жажда. Когда в организме скапливается большое количество натрия, в клетках нарушается водный баланс. Клетки начинают активно терять жидкость, поскольку организму требуются все доступные запасы воды. Это проявляется в непроходимом чувстве жажды, которую трудно удовлетворить, даже увеличив объем потребляемой жидкости.
- Отеки . Повышенный уровень соли вызывает задержку влаги в организме. Избыток этой жидкости скапливается в тканях, что и проявляется выраженной отечностью. Чаще всего отеки появляются на ногах, лице и руках. Постоянная отечность без других объяснимых причин является одним из основных признаков отложения солей.
- Вздутие живота. Данная проблема также является следствием накопления жидкости в организме. Ткани тела разбухают, возникает ощущение тяжести и раздутости. Это не такое безобидное явление, как может показаться – скопление влаги повышает нагрузку на сердце, поскольку увеличивается объем крови, циркулирующей по организму.
- Желание есть больше соленой пищи. Это может показаться странным, но переизбыток соли часто провоцирует тягу к соленым продуктам. Если употреблять пересоленую пищу слишком часто, организм уже к ней привыкает, и обычная еда начинает казаться пресной.
- Гипертония. Соль оказывает большое влияние на почки, которые снижают работоспособность выделительной системы. Вода накапливается в теле, вызывая повышение артериального давления и сильно нагружая сердце, сосуды и даже мозг. Высокое кровяное давление часто приводит к деформации стенок сосудов, в результате чего может возникнуть ряд сердечно-сосудистых патологий.
Если организм длительное время страдает от излишков соли, могут сформироваться тяжелые осложнения, самыми яркими из которых являются:
- Остеопороз. При избытке соли организм теряет большое количество кальция, содержащегося в костных тканях. Это приводит к истончению костей и образованию остеопороза.
- Камни в почках. Основная функция почек – выведение из организма излишков жидкости. При отложении солей почки перестают справляться со своими обязанностями, в результате чего в них происходит скопление кальция, из которого и формируются камни.
Но самым опасным последствием избытка соли в организме считается рак желудка. Чрезмерно соленая еда многократно повышает риск развития злокачественных опухолей. По статистике, любители соленостей страдают от рака на 10% чаще, чем другие люди.
Методы определения избытка соли в организме
В минеральном обмене веществе основная роль отводится четырем элементам – натрию, магнию, калию и кальцию. Для поддержания нормального водно-солевого обмена именно эти элементы должны быть сбалансированы. Кроме того, в организм должно поступать достаточное количество жидкости.
Суточная норма воды для здорового человека составляет 1,5 литра.
При различных нарушениях обмена веществ в организме скапливаются три разновидности солей:
- Оксалаты. Самые твердые соли, избыток которых чаще всего приводит к образованию камней. Они могут откладываться в любой части тела. Чтобы их вывести, требуется приложить немало усилий.
- Щелочные соли – фосфаты и карбонаты. Они обычно накапливаются в суставах и позвоночнике, вызывая различные проблемы опорно-двигательного аппарата.
- Ураты – соли мочевой кислоты. От избытка этих солей чаще всего страдают нижние конечности. Длительное скопление уратов в организме приводит к образованию шишек на ногах, артритов и артрозов, болей и отеков ног.
Как определить излишек и разновидность соли
Определить излишек тех или иных солей можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно собрать в баночку утреннюю мочу, оставить ее на сутки, а затем внимательно осмотреть. Если невооруженным взглядом заметить какие-то изменения трудно, можно воспользоваться увеличительным стеклом.
Если в моче присутствует белый осадок, похожий на мел, значит в организме избыток карбонатов.
Крошечные блестящие кристаллы говорят о наличии фосфатов.
Если кристаллы красные или желтые, образовался излишек уратов.
Бурые или темно-серые кристаллы свидетельствуют о присутствии большого количества оксалатов в организме.
Способы выведения соли народными методами, в домашних условиях
Очистить организм от соли достаточно просто, если ее избыток еще не вызвал тяжелые осложнения. Если же, в результате отложения солей, возникли серьезные патологии, без помощи врача будет не обойтись. Именно поэтому, во избежание сложных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в год проводить профилактическую чистку организма от токсинов и солей.
Любая процедура выведения солей оказывает большую нагрузку на мочевыводящую систему, поэтому, прежде чем приступать к очищению организма, нужно пройти обследования и удостовериться, что к этим процедурам нет противопоказаний.
Выведение солей проводят поочередно. Сначала устраняют избыток щелочных солей, затем выводят ураты и лишь в последнюю очередь – тяжелые оксалаты.
Выведение щелочных солей: рецепты
Это самые легкие соли, вывести их достаточно просто, используя естественные щелочные растворители. Это может быть
Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек корней, засыпать в термос и залить литром кипятка. Принимать его необходимо не меньше месяца. Соли начнут выходить примерно через полмесяца. Об успешном очищении организма будет свидетельствовать изменение мочи – она станет прозрачной, без осадков. На протяжении курса следует отказаться от кислой, соленой и острой пищи.
Также выведению щелочных солей способствуют следующие рецепты:
- Смешать свежевыжатые соки шпината, моркови и алоэ в соотношении 3:5:1,5, разогреть (не доводя до кипения) и принимать небольшими глотками. В день нужно выпивать литр этой смеси.
- 10 кг корнеплодов черной редьки вымыть, измельчить и прокрутить через соковыжималку. Получится примерно 3 литра сока. Этот сок залить в банку и держать в холодильнике. Принимать его нужно, начиная с чайной ложки в день, постепенно увеличивая ежедневную порцию, пока она не составит две столовые ложки.
Во время лечения могут возникать неприятные ощущения – головные боли, повышенное давление, болезненность за грудиной. Опасаться этих явлений не стоит – они сигнализируют о том, что процесс очищения проходит успешно.
Выведение уратов: рецепты
Соли мочевой кислоты вывести не так просто, как щелочные. Они достаточно жесткие и могут вызвать раздражение стенок мочеиспускательного канала, поэтому выводить их можно лишь при отсутствии заболеваний мочевыводящей системы.
Чтобы избавиться от уратов, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Берется столовая ложка травы спорыша, 2 ложки смородиновых листьев и 2 ложки листьев земляники. Травы измельчаются и завариваются 200 мл кипятка. Через полчаса отвар можно пить. Этот отвар нужно выпить в 4 приема на протяжении дня. Длительность курса – 1 месяц.
- 5 грамм
Ни в коем случае нельзя выпивать весь объем лаврового отвара за один прием! Это может спровоцировать кровотечение в желудке. Данный способ очищения не подходит для людей, страдающих от язвы желудка и болезней печени.
Выведение оксалатов: рецепты
Это самые твердые соли и выведение их из организма – длительный и трудоемкий процесс.
Самые эффективные рецепты для устранения оксалатов:
- Берется чайная ложка измельченных виноградных усов, заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимать нужно по 50 мл за раз в течение дня. Курс лечения – 1 месяц, после чего надо выждать 10 дней и снова повторить.
- 3 ст.л. риса нужно залить 1 л воды, подождать сутки, старую воду слить и залить свежую, после чего поставить на плиту и варить 5 минут. Затем снять с огня, дать отвару остыть и снова повторить процедуру. Отмоченный и дважды отваренный рис нужно принимать как обычную еду, один раз в день на протяжении двух недель. Такой рис обладает свойством всасывать в себя тяжелые соли и выводит их из организма.
Также хорошо справляется с выведением оксалатов отвар из сосновых или еловых шишек. Он содержит компоненты, которые препятствуют накоплению солей в тканях организма.
Диета при отложении солей в организме
Во время любого курса по очищению организма от избытков солей необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
- уменьшить количество потребляемой соли до 1,5 граммов в сутки;
- вместо обычной соли рекомендуется использовать морскую;
- исключить из рациона вредную пищу – фастфуд, продукты с большим содержанием химических добавок и консервантов, а также жирное мясо;
- больше пить чистой негазированной воды – как минимум, 2 литра в день;
- снизить количество потребляемой сладкой пищи;
- принимать биодобавки, которые нормализуют состояние микрофлоры.
Существует ряд продуктов, которые помогают выводить соль из организма. К их числу относятся: злаки, морская капуста, свекла, картофель, мед, оливковое масло, бобовые, крупы, соки – апельсиновый, тыквенный, яблочный, зеленый чай, а также любые ягоды и фрукты. Эти продукты нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион.
Лекарства для выведения солей из организма
Если избыток солей привел к развитию сложных заболеваний, лечение должно проводиться под наблюдением врача. В этом случае, к народным методам очищения организма, добавляют лекарственные препараты, которые способствуют выведению солевых излишков.
Самые распространенные препараты – Уродан, Атофан и Урозин. Применять эти медикаменты нельзя более недели, поскольку они могут привести к обезвоживанию и истощению организма.
Большую роль в избавлении от солей могут оказать физические нагрузки. Нередко избыток соли образуется именно от малоподвижного образа жизни. Ежедневно выполняя физические упражнения, можно сократить количество соли в организме.
Главное условие при этом – интенсивность и длительность упражнений должны быть такими, чтобы организм начал активно выделять пот, вместе с которым и будут выводиться излишки соли. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды. Вместе с потом человеческое тело теряет много ценных микроэлементов, которые необходимо восполнять.
Читайте также
7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно же, по столь важному вопросу следует проконсультироваться с врачом.
Аdme.ru заботится о вашем здоровье и делится информацией, что же именно происходит с нашим организмом, когда в нем слишком много соли.
1. Появляется сильная раздражительность
Из-за того, что избыток соли пагубно влияет на организм (периферическая нервная система и мозг в зоне риска), мы начинаем больше злиться и раздражаться. Если вы заметили, что стали очень раздражительны, и это никак не связано с иными причинами, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.
2. Тело сильно отекает
Повышенное содержание соли отрицательно сказывается на работе почек, нарушая баланс соотношения натрия и калия. Тело начинает накапливать жидкость, и у нас появляются отеки (особенно сильно отекают ноги и лицо).
3. Постоянно хочется пить
Один из важных симптомов перенасыщения солью — это жажда. Если мы употребляем слишком много соли, то тем самым нарушаем баланс жидкости в клетках, что приводит к тому, что пить нам хочется все больше и больше. Сухость во рту тоже может быть симптомом большого количества соли.
4. Еда кажется недосоленной
Если наша еда кажется нам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, это может говорить о том, что мы привыкли есть излишне соленую еду, и поэтому обычная воспринимается нами как пресная. Попробуйте снизить употребление соли за счет специй.
5. Сердцебиение учащается
Для чего нужна соль в организме человека
Зачем нужна соль?
Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живом существу.
Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме того, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.
Хлор входит в состав желудочного сока, помогает в расщеплении жиров, стимулирует работу нервной и половой системы, а также участвует в росте костей.
Оба компонента соли можно встретить во всех тканях организма: крови, костях, цереброспинальной жидкости и даже материнском молоке.
Сколько нужно соли?
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день. Как правило, именно такое количество и получается, если солить пищу умеренно и не злоупотреблять копченостями и соленьями.
В жарком климате минеральные вещества активно вымываются вместе с потом, и потребность в соли может возрасти и до 10 г в день. Точно так же теряет соль организм и при интенсивных физических нагрузках. Поэтому после тяжелой тренировки рекомендуют пить чуть подсоленную или минеральную воду, содержащую хлорид натрия.
Нередко употребление соли ограничивают, желая похудеть. Действительно, жидкость в организме задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний, в то время как «слитые» килограммы быстро вернутся обратно. Тем более, что пресная еда энтузиазма у человека обычно не вызывает, и бессолевые диеты обычно заканчиваются срывами и обжорством.
Кроме того, недостаток соли может спровоцировать нарушение пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы: тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость.
Избыток соли способен вызвать не только отеки наутро, но и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обмена.
Кроме того, не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Соленая еда возбуждает аппетит, и после нее человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солененькое» нередко хочется заесть самым вредным — жирным и сладким.
Не очень-то важно, что написано на пачке с солью. Несмотря на то, что внешне соль может очень сильно различаться, это одно и то же вещество — кристаллы хлорида натрия, состоящие из 39,4 процентов натрия и 60,6 процентов хлора.
Видов соли много. Есть очищенная белая и с примесями других минералов серая, крупного и мелкого помола, чистая, морская, йодированная.
Помимо обычной соли в пищу нередко используют еще и морскую, в которой есть еще немало полезных микроэлементов: калий, магний, железо, йод и фосфор. В тех районах, где люди не получают достаточное количество йода, рекомендуется применять искусственно йодированную соль. А при недостатке фтора — йодированно-фторированную или просто фторированную. Какой вид соли стоит употреблять в вашем регионе, лучше уточнить у участкового терапевта или лечащего врача.
Специально для тех, кому приходится уменьшить потребление соли по состоянию здоровья, делают соль с уменьшенным содержанием натрия, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.
Соль в наш рацион поступает не только в виде белых кристаллов в солонке. В готовых к употреблению продуктах ее порою столько, что именно они становятся главным источником избыточного потребления соли.
Много соли в колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.
При этом в квашеной капусте, которую иначе, как соленьем, не называют, соли всего 2–4 процента.
Соль — это одно из древнейших веществ на земле, которое всегда ценилось человеком. Соляные копи были невероятно прибыльными, а во времена (или в местности), когда (или где) соль была в дефиците, она ценилась буквально на вес золота. Неудивительно, что крылатыми стали фразы «соль земли», «в этом есть соль» — как определение чего-то ценного, интересного, важного. А вот слово «пресный», конечно же, употребляется, чтобы обозначить что-то неинтересное, неважное, скучное. Так какую пищу лучше употреблять — соленую или пресную? Мы решили разобраться подробнее в том, нужна ли нам соль, и сколько ее можно съесть без вреда для здоровья.
Для чего организму нужна соль?
Что такое соль по своей сути? Основными в ее составе будут два компонента — натрий и хлор (собственно, химическая формула соли так и обозначается — «NaCl»). Эти микроэлементы входят в число важнейших для нашего организма. Они участвуют почти во всех процессах, происходящих внутри тела, начиная от метаболических (обменных) и заканчивая даже строением новых клеток.
К примеру, без натрия не обходится работа нервных клеток и соединений между ними, которые передают нервные импульсы по всему телу от мозга и обратно в мозг. Также натрий участвует в синтезе жидкостей нашего тела — крови, лимфы, межклеточного состава. А когда наш желудок переваривает пищу, усваивать углеводы ему помогает именно натрий. И еще этот микроэлемент способен регулировать мускульные сокращения вместе с другим элементом — кальцием.
Хлор тоже играет большую роль в переваривании пищи, ведь желудочный сок, большей частью, состоит именно из хлора. Когда в организм поступают белковые продукты, хлор активизирует их переваривание и усвоение. Если пища не переварилась должным образом, именно наличие хлора обеспечивает нейтрализацию болезнетворных микробов и выведение остатков пищи из организма. В достаточном количестве хлор также содержится в крови и в желчной жидкости.
Можно сделать первый вывод: проще всего почерпнуть натрий и хлор именно из соли, а потому организм должен получать ее в достаточном количестве. Но какое количество может считаться нормой?
Сколько соли можно съесть без вреда для организма?
Вопрос этот очень спорный, над ним до сих пор работают медики и ученые из разных стран. В свое время нормой считалась чуть ли не столовая ложка соли в день, но сегодня такое количество определяется как явный перебор. Современные эксперты в области здравоохранения утверждают, что без вреда для организма и для обеспечения всех основных функций в день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Однако стоит оговориться, что здесь не имеется в виду соль в чистом виде — в виде белых кристаллов. Во многих готовых продуктах уже содержится соль — она добавляется туда именно в качестве консерванта, а также для того чтобы усилить вкус. И даже в полностью натуральных необработанных продуктах соль есть в достаточном количестве — это и овощи, и мясо, и даже молоко. Потому можно сказать, что в чистом виде (заправляя салаты, добавляя соль в готовящиеся блюда) стоит брать не более 2/3 или даже 1/2 чайной ложки соли из расчета на одного человека в сутки.
Мешает ли соль похудеть?
Считается, что если вы хотите похудеть, желательно не употреблять много соли. Сама по себе соль почти некалорийна, да и в целом, невозможно съесть такое ее количество, чтобы она принесла в наш организм какие-то калории. Но соль задерживает в теле воду, отчего создается иллюзия, что вес не уходит, а стоит на месте или даже увеличивается. С другой стороны, если употребление соли ограничить, вода выведется из организма, и вы потеряете несколько килограммов. Но будет ли это похудение — то, которого мы хотим достичь? В первую очередь, это будет визуальный эффект, но и сама по себе соль может усложнять расщепление жировой массы.
Это доказали ученые из Массачусетса: их последние исследования доказывают, что избыток соли в организме может нарушить обмен в клетках (для нормализации которого, собственно, и необходимо некоторое количество натрия и хлора), спровоцировать жировые клетки сохранять в своем составе больше глюкозы. А если еще и употреблять жиры вместе с солью (самые яркие примеры — это чипсы или картофель-фри), или углеводы вместе с солью (сочетание сладкого и соленого), то это и вовсе может значительно замедлить метаболизм и увеличить аппетит. Постоянное злоупотребление такими сочетаниями в еде может даже привести к ожирению и диабету.
Уменьшаем употребление соли
Если вы привыкли досаливать все блюда, даже не попробовав их, а посторонние говорят, что вы пересаливаете пищу, которую готовите, вы точно употребляете много соли — тут даже не нужно высчитывать суточную норму. Потому, чтобы в организме не нарушились какие-то функции, необходимо постараться уменьшить потребление соли до чайной ложки в день. Это будет казаться трудным и даже невыполнимым поначалу, но со временем (уже через 2-3 недели) вы привыкнете к более пресным блюдам.
Обязательно следите за готовыми обработанными продуктами — они содержат много соли, как правило. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, консервации. Ешьте свежие необработанные продукты — овощи и фрукты вместо консервов, мясо вместо колбас, и т.п. Саму соль стоит заменить натуральными приправами — ароматными травами, специями и пряностями. Старайтесь пить также много воды, чтобы она вымывала лишнюю соль, накопившуюся в теле за длительное время ее чрезмерного употребления.
Соль и здоровье
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.
Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.
Полезные свойства соли
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.
Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Сколько соли нужно человеку
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
- интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
- некоторых болезнях;
- если ваша работа связана с тепловым стрессом.
Вред соли при избыточном потреблении
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
Переизбыток натрия:
- провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
- повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
- нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.
Привычные продукты с высоким содержанием соли
Продукт | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Колбаса «Сервелат» | 2225 |
Колбаса «Московская», копченая | 1510 |
Колбаски охотничьи | 1470 |
Сардельки | 800-900 |
Колбаса говяжья, вареная | 960 |
Квашеная капуста | 800 |
Колбаса «Любительская» | 900 |
Сардельки свиные / Колбаса свиная | 900 |
Сосиски говяжьи | 890 |
Колбаса «Молочная» / «Докторская» | 830 |
Сосиски молочные | 805 |
Пельмени отварные | 550 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 500 |
Тушенка | 445 |
Консервированная кукуруза | 400 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Хлеб «Бородинский» | 245 |
Семена подсолнечника | 160 |
Яйца | 135 |
Телятина | 100 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Шампиньоны | 70 |
Как вывести лишнюю соль из организма
- Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
- Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
- Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.
Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта
Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.
Начните с салатов
Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.
Содержание соли в овощах и фруктах
Овощи/фрукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдерей (зелень) | 200 |
Сельдерей (корнеплод) | 100 |
Спирулина | 98 |
Шпинат | 79 |
Свекла | 78 |
Морковь | 69 |
Укроп | 61 |
Петрушка | 56 |
Кинза | 46 |
Укроп | 43 |
Редис | 39 |
Брокколи | 33 |
Цветная капуста | 30 |
Мята | 30 |
Фасоль | 24 |
Белокочанная капуста | 18 |
Арахис | 18 |
Чеснок | 17 |
Дыня | 16 |
Картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Кунжут | 11 |
Салат | 11 |
Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.
Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли
Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Содержание соли в рыбе и морепродуктах
Сорта рыбы/морепродукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Икра красная зернистая | 2280 |
Икра черная зернистая | 1630 |
Печень трески (консервы) | 720 |
Горбуша (консервы) | 690 |
Шпроты в масле (консервы) | 635 |
Скумбрия в масле (консервы) | 545 |
Креветки | 540 |
Морская капуста (ламинария) | 520 |
Мидии | 290 |
Килька балтийская | 120 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Сельдь свежая | 100 |
Скумбрия свежая | 100 |
Рыба свежая | 35-100 |
Устрицы | 90 |
Окунь свежий | 80 |
Горбуша свежая | 70 |
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь | 70 |
Кета, вобла, сазан | 60 |
Лосось, семга, сом, треска | 45-55 |
Минтай, судак, щука | 35-40 |
Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.
Содержание натрия в молочных продуктах
Молочные продукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сыр «Пармезан» | 1400 |
Сыр «Рокфор» | 1300 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Голландский» | 1100 |
Сыр «Сулугуни» | 1050 |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Сыр «Фета» | 920 |
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» | 850 |
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» | 800 |
Сыр «Швейцарский» | 750 |
Сыр «Адыгейский» | 470 |
Молоко сухое | 400 |
Молоко сгущенное | 130 |
Молоко, мороженое, кефир, йогурт | 50 |
Творожная масса, сыр нежирный, творог | 40 |
Сметана | 30-50 |
Сливки | 30-40 |
Пахта | 30 |
Масло сливочное | 15 |
Перестаньте досаливать еду
Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.
Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.
Приучите вкусовые рецепторы
Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.
Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.
Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!
Блюда, которые придется солить
Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.
Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Бессолевая диета
Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.
Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.
Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.
Памятка
- Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
- Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
- Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
- Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
- Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
- Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
- Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
- Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.
Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Норма соли в организме: как вывести лишнюю соль
Соль является самой неоднозначной пищевой добавкой. Вокруг её применения большое количество споров: кто-то считает ее хорошим помощником от всех болячек, а кто-то, наоборот, — «белой смертью». Однако при всем этом в соли нуждаются абсолютно все живые существа, в том числе и человек.
Норма соли в организме
Как сообщает организация здравоохранения, норма ежедневного употребления для взрослых не должна превышать 5 г (1 ч.л.). Но в наше время во многих европейских странах это число выше в 1.5-2 раза. А вот какая норма должна быть для детей:
- новорожденным детям и детям до 9 месяцев соль не рекомендуется добавлять в пищу;
- детям от 1.5 -3 лет можно давать не больше 2 г соли в день;
- 7-10 лет – не больше, чем 5 г в день.
При покупке продуктов необходимо внимательно читать состав, в частности смотреть на количество соли. В сухариках, чипсах, орешках, как известно, содержится большое количество данного камня. В блюдах быстрого приготовления тоже присутствует много соли, а ещё жиров и сахара. Так к чему же может привести недостаток или избыток соли?
Недостаток и избыток солей в организме
Соль – это химическое соединение двух веществ: натрия – 40% и хлора – 60%. Соль имеет низкую токсичность и не имеет свойства воспламеняться. NaCl состоит из мелких кристалликов кубовидной формы. Увидеть это можно с помощью микроскопа. Соль используется не только в качестве пищевой добавки, но и для покраски, отбеливания и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины нужны для похудения
Симптомы недостатка соли в организме:
- если организм не будет получать нужное количество соли, то это приведёт к стрессу. Дело в том, что вкусовые предпочтения стали немного иными, чем были в древности. Мы так привыкли употреблять соленую пищу, что еда с малым количеством этой добавки кажется не вкусной. А то, что мы едим, влияет на наше психологическое здоровье;
- как было сказано выше, составные соли — это натрий и хлор. Данные вещества задерживают жидкости в организме. Из-за их недостатка вы будете чувствовать постоянную жажду;
- желудочный сок состоит из соляной кислоты, а она формируется с ионов хлора, ну а кислотно-щелочный баланс поддерживает натрий. В итоге может нарушиться работа пищеварительной системы.
Но навредить человеку может не только недостаток соли:
- отложения соли задерживают жидкость в организме, приводя к нарушению водного баланса;
- избыток соли также может привести к гипертонии.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин
Функции минеральных солей в организме
- Соли выступают как строительный материал для зубов и скелета человека.
- Регулируют водно-солевой баланс.
- Участвуют в ферментных реакциях (использование энергии, накопление и выделение).
Соли магния
Недостаток таких солей может привести к ухудшению здоровья: множество процессов в человеческом организме не может происходить без ионов магния.
Как известно, тело состоит из клеток. Магний является биоэлементом, продуктивно действующим на то, что происходит в них. Женщины, страдающие избытком магния, рожают дольше, а у таких деток могут присутствовать судороги.
Соли калия в организме
Это химическое вещество входит в состав всех мягких тканей (сосудов, капилляров), а также печени, почек и других органов. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, они снабжают мозг кислородом и поддерживают нормальное психологическое состояние.
Соли кальция
Соли являются основным строительным материалом для твёрдых тканей – костей, ногтей и зубов. Кроме того, они поддерживают обмен веществ и работу нервной системы.
Из-за недостатка солей кальция кости становятся хрупкими, появляются болевые ощущения. Что касается зубов, то на них образуются белые пятна, а через некоторое время они начинают разрешаться. Также пятна белого цвета появляются и на ногтях.
Для «пополнения» организма кальцием, каждый день необходимо употреблять овощи и фрукты, содержащие данные соли.
ИНТЕРЕСНОЕ: Топ продуктов, быстро сжигающих жир
Мочевые соли
Употребление различных продуктов, которые могут откладываться в организме в виде соли, может стать причиной негативного анализа.
Результатом превращения фосфора, который содержится в рыбе, икре, молочных продуктах, являются фосфаты. Соли, образовавшиеся в результате метаболизма грибов и мяса, называются ураты.
Имеются еще и оксалаты — это соли щавельной кислоты. Они образуются из-за употребления в большом количестве петрушки, щавеля и т.п.
Чтобы снизить количество солей в моче, необходимо отказаться от вышеперечисленных продуктов, а также пить не меньше 1 л. чистой воды в день.
Если же причиной появления солей не является пищевой рацион, то можно предположить наличие патологического процесса в организме.
Как вывести из организма лишнюю соль
Самые эффективные способы следующие:
- обильное питье. Обычная вода — хороший вариант избавления от ненужной соли в организме. Однако не пейте за один раз слишком много жидкости, так как это может привести к серьезным заболеваниям;
- физические нагрузки. Вам необходимо хорошо попотеть, чтобы прийти к нужному результату, ведь именно через пот выходит большое количество соли. Белые пятна на одежде — наглядный пример. Во время тренировок обязательно соблюдайте водный баланс. Наиболее эффективными упражнениями для выведения солей считаются бег, спортивная ходьба и езда на велосипедах;
- также можете просто сократить потребление соли. Обычно лишняя соль выходится через 2-3 дня;
- кроме того, «выгнать» ненужную соль можно с помощью мочегонных средств — всевозможные напитки и продукты. Можете воспользоваться «дедовскими» методами, например, пить различные чаи на основе трав.
Соли в организме человека — Мой Массаж
Обмен солей в организме играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Этот процесс называется водно-солевой баланс.
Соль помогает организму контролировать процессы обмена веществ, нормальную работу сердца, почек, пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др.Количество воды в организме регулируется количеством соли и наоборот. Соотношение количества воды и соли в организме практически одинаково изо дня в день, при условии, что человек не имеет на каких заболеваний. Поэтому если в организм с едой или водой поступили лишние соли, тогда человек будет испытывать жажду, чтобы разбавить концентрацию соли в крови. И наоборот, если соли в организме мало, то организм будет стараться выводить воду или получить больше солей из внешних источников.
Теперь разберёмся, какие соли есть в организме
Как правило соли поступают в наш организм с едой, реже это соли появившиеся в результате обмена веществ. Соли металлов калия, кальция, натрия и магния, также кислотных остатков — фосфатов, карбонатов, молочной и мочевой. Каждая соль важна и необходима организму. А при нарушении водно-солевого обмена, соли накапливаются или наоборот, уходят из организма, что несет большие проблемы для человека. Ниже рассмотрим признаки избытка солей и их недостатка.
Признаки солей в организме:
-
Повышение артериального давления;
-
Задержка воды в организме, в частности в жировой ткани — отеки;
-
Слабость и болезненность мышц;
-
Заторможенные физические и психические процессы;
-
Заторможенность работы почек, печени и сердца;
-
Накапливаясь в суставах, приводит к ограничению движений и сильным болям в них.
Недостаток солей приводит:
-
Выводит жидкость из организма, в следствие чего чувствуется усталость, слабость;
-
Нарушается работа сердца из-за отсутствия солей калия и магния;
-
Кости становятся хрупкими;
-
Замедляется передача нервных импульсов по нерву;
-
Увеличивается кислородное голодание из-за уменьшения железа в крови.
Как вывести соли из организма
Для того чтобы вывести соли из организма народными средствами необходим комплекс мероприятий, а не однократное применение того или иного средства. Перечислю основные способы и средства выводящие соли из организма:
-
Кушайте больше свежих фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды, богатые витамином С, лучше всего выгоняют соли из организма. Приготовьте себе сок из свежих цитрусовых, например один апельсин и половинку лимона. Выпейте утром, и вы получите дополнительный заряд витаминов и энергии. Из овощей наиболее полезны: рис, картофель, а так же все остальные крупы и злаки.
-
Пейте много воды. Вода очень хорошо выводит соли из организма, плюс ко всему хорошо разбавляет кровь, что способствует лучшему кровообращению в мелких сосудах (капиллярах). Через почки с мочой уходит больше всего солей из организма. Выпевайте больше 2 литров воды в день, а также в течение дня пейте чай (черный или зеленый) и различные отвары, которые можно купить в аптеке. Я не буду советовать вам отвары из лавровых листов или различных корешков, так как это не самый приятный на вкус напиток, да и к тому же эффективность их не доказана — кому-то вроде становиться лучше, а у кого-то все без изменений.
-
Не добавляйте в пищу поваренную соль (хлорид натрия) и различные приправы, содержащие глюконаты, сорбаты и прочие пищевые усилители и консерванты. Пользы от этих солей точно нет! Поваренная соль является легкоратворимой, поэтому выводится из организма достаточно легко. Но все же зачем тратить запасы воды в организме на вывод этой соли, если нужно избавиться еще от кучи других солей, которые вывести гораздо сложнее! И кстати, за пару недель привычка все солить пройдет сама, вы почувствуете вкус настоящей еды.
-
Посещайте сауну или баню. Когда вам жарко, то вместе с потом уходят соли. За одно посещение бани человек теряет около 2 кг массы тела, по большей части это испаряется пот, а вместе с им и соли. Для большего эффекта, пользуйтесь эфирными маслами, например эвкалипта, сосны и др. Помните, если болят суставы, то париться нельзя! Это может только усилить боль!
-
Делайте зарядку. Эффект от зарядки достигается за счет того, что работающие мышцы лучше кровоснабжаются, соответственно лучше выводятся соли из мышц и суставов. Самое главное не забывать потреблять достаточное количество воды. Зарядка должна быть спокойной и без сильных рывков, выберете упражнения с растяжкой, лучше использовать упражнения с собственным весом тела, не поднимая тяжести. Не рекомендуется делать зарядку людям у которых болят суставы. Если на суставной поверхности копятся соли, то зарядка может привезти к повреждению поверхности сустава при трении под нагрузкой.
Чего нельзя делать при отложениях солей
-
Как я сказал выше, при болях в суставах, когда соли начали откладываться в суставах, например такая болезнь, как подагра, нельзя греть суставы. Об этом вам скажет любой ревматолог.
-
Не стоит принимать слабительные и мочегонные препараты, это не приведет к большому эффекту, зато есть риск навредить организму.
-
При болях в суставах нельзя делать зарядку и заниматься спортом. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, пройти курс лечения и только потом с его разрешения идти в спортзал.
Роль соли в организме очень велика. Негативно сказывается как ее избыток, так и недостаток соли. Все же чаще беспокоят людей лишние соли в организме.
К чему приводят лишние соли в человеческом организме:
-
Соли натрия, в частности поваренная соль. Приводит к перегрузке работы сердца и прочее, плохому кровоснабжению в мелких капиллярах, повышает артериальное давление, вызывает отеки. При большом потреблении могут появиться такие симптомы, как повышение температуры и судороги. В этом случае рекомендуется большое потребление питьевой воды.
-
Соли калия. Появляются неприятные ощущения в руках и ногах, адинамия (отсутствие движения), повышенное мочевыделение, нарушение работы сердца. Эти симптомы могут быть признаками нарушения работы коры надпочечников или остром нефрите. Соли могут откладываться в почках, мышцах и связочном аппарате. Врачами рекомендуется корректировка питания, исключение из рациона продуктов, содержащих калий.
-
Соли фосфора. Обычно эти соли накапливаются в связках. Но самым неприятным моментом является то, что эти соли вызывают выведение солей кальция из организма, а это в свою очередь ведёт к нарушению работы сердца и почек. Именно поэтому не рекомендуется выкармливать детей первых месяцев жизни коровьим молоком, в нем содержание фосфора в 10 раз превышает содержание в молоке матери.
-
Соли магния. Как и соль фосфора, соль магния вступает в борьбу с солями кальция, не давая им усваиваться.
-
Соли железа. Накапливаясь в организме, они нарушают работу печени, вызывая перегрузку печени.
Самыми легко выводимыми солями являются соль калия и натрия, так как они легкорастворимые. Трудновыводимыми являются органические (мочевая) и соли тяжелых металлов.
Подведем итог: соли в организме человека играют важнейшую роль, организм без солей просто бы не смог существовать. Лишние соли, как и их недостаток, негативно сказываются на всех органах и системах.
Очищение организма от солей
Сделать здоровье лучше, а сам организм чище при помощи очищения от излишков солей — в наше время, данный способ приобретает большую популярность. Необходимо знать сущность, основы протекания обменных процессов и выбирать наиболее подходящий способ удаления опасных соединений. К числу наиболее вредных относятся соли.
Здоровье для человека являлась всегда важнейшей жизненной ценностью. Сегодня, множество людей осознают то, что забота о собственном здоровье есть важнейшее дело. Способность заботиться о своем теле и постоянно пребывать в великолепной форме — свойственно имиджу современного человека. В наше время, поддерживать себя здоровым стало даже модным, а различных способов оздоровления существует бесчисленное множество.
Очищение организма от солей пользовалось популярностью и раньше, а сейчас количество его сторонников неуклонно растет. В основе теории очищения и поддержания здоровья лежит удаление искусственным путем так называемых “шлаков “. Само по себе понятие шлаки можно отнести скорее к народным, чем к медицинским. Говоря коротко шлаки — это опасные вещества, регулярно скапливающиеся в организме и требующие постоянного удаления искусственным путем.
Долой шлаки
К числу таких веществ можно отнести следующие: мочевину, консерванты, соли, красители, разнообразные токсические вещества.
Весь этот “мусор” накапливается и надолго задерживается в нашем теле.
Причин предостаточно — чрезмерное употребление лекарственных препаратов, переедание, гиподинамия.
Пагубная привязанность к алкоголю и табаку, также сильно влияют на скапливание шлаков внутри нас. Их накопление идет практически повсеместно во всем теле. Сюда относятся камни, которые отягощают наш кишечник, печень, почки. Кроме того, холестериновые бляшки образующиеся на стенках сосудов, и наконец соли, излишки которых, скапливаются в суставах, позвоночнике, соединительных и жировых тканях. Постоянно накапливаясь, все эти вредные вещества значительно затрудняют работу выделительной системы, тем самым способствуя “загрязнению” организма.
Первичными признаками накопления “шлаков” можно считать:частые головные боли, простуды, отсутствие аппетита, неожиданное увеличение температуры, различные кожные болезни, воспаления.
Если довести ситуацию до критической, то может начаться поражение внутренних органов.
Соли в организме, можно отнести к числу наиболее вредных веществ скапливающихся в нем. Большое количество разнообразных заболеваний возникает именно из-за переизбытка солей. Сюда входят: болезни суставов , появление камней в различных внутренних органах, остеохондроз.
Существует много противников искусственного удаления солей, которые считают, что организм человека сам благополучно избавится от вредных веществ через систему кишечника, почек, легких и потовых желез.
Они твердо уверены в том, что тело человека представляет собой универсальную систему самоочистки и считают, что неприятности с нахождением солей связаны не с их излишком, а с недостатком разнообразных минеральных веществ.
К примеру, с возрастом нарушения обмена веществ приводят к изменению (в сторону уменьшения) плотности костной ткани (остеопорозу). Поэтому у человека в преклонном возрасте, кости очень слабые и имеют склонность к переломам. Остеопороз появляется по причине нехватки в организме соли кальция, которая в пожилом возрасте усваивается плохо.
По мнению противников искусственного очищения такие мероприятия нарушают нормальный ход обменных процессов, уничтожают микрофлору кишечника и ограничивают наше тело в получение необходимого количества жидкости.
Очень часто, люди проводящие неквалифицированное очищение попадают из различных частных больниц в обычную, с диагнозом авитаминоз и обезвоживание, поскольку им назначают неквалифицированное очищение путем потребления большого количества различных мочегонных, слабительных, желчегонных лекарств, даже не удосужившись при этом взять биохимический анализ желчи и крови.
Для некоторых людей, процесс очищения организма от солей является необходимостью скорей психологической, чем физиологической. Организм, который очищается самостоятельно, минимум должен иметь отлично работающую систему удаления вредных веществ, иначе они будут накапливаться, попадать в кровь и загрязнять ткани.
ЗНАЧИМОСТЬ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В МИНЕРАЛЬНОМ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. ИХ ВИДЫ.
Сам по себе процесс минерального обмена веществ тесно переплетен с другими процессами протекающими в нашем теле. Соль приходит в наше тело в основном с едой или жидкостью. Поступая в желудочно-кишечный тракт, она засасываются в кровь.
Основными при солевом обмене можно считать соли кальция, магния, натрия. Соли в нашем организме выполняют различные функции, говоря коротко -поддерживают равновесие и постоянство внутренней среды, обеспечивают стабильность важных процессов физиологии.
Функции солей в организме
- Поддержка кислотно-щелочного баланса крови
- Регулирование осмотического давления в клетках
- Активное участие в образование ферментов
- Делают процесс свертывания крови нормально-допустимым
Соли притягивают к себе жидкость, следовательно, чем больше их скапливается, тем больше внутри нас накапливается воды. Для человека важен весь спектр минеральных веществ, которые принимают участие в водно-солевом обмене.
Чрезвычайно опасны для здоровья некоторые диеты, которые нарушают нормальный баланс солей в организме.
Например, если будет значительная нехватка натрия, то в клетках и тканях будет происходить неизбежная потеря калия, что в свою очередь, отрицательно повлияет на работу сердечной мышцы.
Существует три основных способа натурального удаления солей:
- Через кожу (вместе с потом)
- Через почки, вместе с мочой (калий, йод, натрий)
- Через систему кишечника (соли магния, кальция, железа)
Для того, чтобы грамотно происходило выведение лишних солей, человеку нужно выпивать определенное количество жидкости, иначе будет происходить ухудшение минерального обмена и соли будут накапливаться.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО ОБМЕНА
Если представить, что наш организм идеален и живет в таких же идеальных условиях, то ему не нужно ни каких искусственных очисток. Он усваивает только нужное ему количество минеральных веществ, а лишнее без всяких проблем удаляет.
Но это все теоретически, а практически совсем иначе. В раннем возрасте, изменения минерального обмена не столь существенны, чтобы явиться причиной возникновения какого-нибудь серьезного заболевания.
В этом возрасте обменные процессы текут очень бурно, а выделительная система без проблем удаляет из организма лишние скопившиеся соли. Считается, что даже в юном возрасте невозможно поддерживать идеально баланс между выведением и потреблением соли. Основными причинами возникновения этого можно считать: загрязненную окружающую среду, употребление пищи с большим количеством соли, наследственность, потребление некачественной пищи и воды.
К числу наиболее явных примеров изменения водно-солевых обменных процессов можно отнести повышенную чувствительность к соли, то есть способность человека накапливать соль и реагировать на ее избыток увеличенным артериальным давлением.
У такого человека, почки вырабатывают вещества, которые изменяют количество в сосудах калия и натрия, тем самым нарушается водно-солевое равновесие. Данным людям следует очень грамотно подходить к вопросу своего питания, поскольку их организм реагирует увеличенным артериальным давлением и отеками даже на небольшое количество соли в нем. К причинам, благодаря которым, соли накапливаются внутри нас в любом возрасте, можно отнести: переедание, чрезмерное увлечение алкоголем и табаком, злоупотребление лекарствами, гиподинамию.
ИЗМЕНЕНИЯ С ВОЗРАСТОМ ВОДНО СОЛЕВОГО ОБМЕНА .
Ни одно заболевание, связанное с избытком солей не возникает мгновенно. Оно может развиваться на протяжении многих лет жизни и проявиться неожиданно, например, в результате стресса или переутомления. У обычного человека, который ведет относительно здоровый образ жизни, первые боли в суставах или спине могут возникнуть в возрасте после 25 лет, а у некоторых и того позже.
В более зрелом возрасте процесс водно-солевого обмена замедляется, и это приводит к тому, что концентрация в организме таких важных веществ, как калий, магний и микроэлементов цинк, марганец уменьшается, а в печени, сердце, почках накапливается натрий.
Когда работоспособность выделительной системы ухудшается, то это ведет к изменению баланса между скопившимися и выведенными минеральными веществами, другими словами к нарушению минерального обмена.
В результате соли начинают откладываться в организме. Возникает большое количество разнообразных болезней. Известен такой факт, что каждый вид соли имеет свое ” любимое” место скопления в организме. К примеру уратные соли, в основном скапливаются в ногах, тем самым вызывая подагру, белые соли накапливаются в туловище и вызывают остеохондроз.
Кроме того, избыточное накопление солей в организме оказывает влияние на возникновение катаракты, гипертонии, желчно-каменной болезни. “Отложение солей” можно считать одним из самых распространенных “народных” диагнозов. Сюда с легкостью относят и боли в коленях, суставах, пояснице. Но в большинстве случаев, данный диагноз неверен.
Точное лечение может назначить только квалифицированный специалист, и только после проведения нужных анализов. К числу болезней причиной возникновения которых некоторые считают отложение солей в организме можно отнести артроз и артрит.
При артрите воспаляются суставы, в следствии перегрузок и травм, инфекций, и прочего.
При артрозе ухудшается питание хрящей суставов, они покрываются трещинами и становятся тоньше. Сустав изменяется и уже не может выполнять функции защиты костной ткани. При этом кость разрастается, образуя выросты. Хруст в суставах и позвоночнике также не может быть явной причиной излишнего скопления солей в организме.
Такое явление может наблюдаться и у здоровых людей, к примеру, во время разминки после продолжительного нахождения в слабоактивной позе.
БОЛЕЗНИ ПРИ ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
Отличительной чертой данных заболеваний является наличие в организме большого количества лишних веществ, которые он не может удалять в нужное время. Скапливаясь, данные вещества откладываются на стенках сосудов, в суставах, позвоночнике. Возникают следующие заболевания: подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, остеохондроз и многие другие болезни.
Ярким примером нарушения минерального баланса в организме является подагра. Данное заболевание в большинстве случаев развивается у мужчин в возрасте более сорока лет, которые злоупотребляют жирным мясом и алкоголем.
При подобной болезни кристаллы соли мочевой кислоты скапливаются в мышцах, сосудах, позвоночнике, суставах и это ведет к разрушению костей и хрящей. Попадая в мягкие ткани данные кристаллы образовывают подагрические узлы. Если лечение заболевания оставить без должного внимания, то подагра может привести человека даже к инвалидности.
В завершении скажу, что очищение организма от солей, выведение из организма всех шлаков, является чрезвычайно важным и нужным мероприятием по укреплению своего здоровья.
В следующей статье мы подробно рассмотрим вопрос удаление лишних солей из организма и восстановление минерального обмена.
Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!Соседние публикацииВас также могут заинтересовать