Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
И
Инжир (Ficus carica)
Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.
инжирИсточник: unsplashОписание
Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.
История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Состав и свойства
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.
Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.
Внимание!
Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Калорийность и пищевая ценность инжира
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г
Инжир: все рецепты
Юлия.
Ореховый пирог с инжиром
45 минут
Ольга Черных
Слойки с инжиром и сыром
15 минут
Анастасия
Пирог с инжиром и медом
50 минут
Надежда Юрикова
Салат с инжиром и куриным филе
20 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История инжира
Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.
Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.
В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.
Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.
Состав и калорийность инжира
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 12 г |
Польза инжира
Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.
Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.
О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.
Фото: pixabay.comХочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.
— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.
Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.
Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Вред инжира
Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.
Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.
Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.
Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.
Применение инжира в медицине
В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.
Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.
В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.
Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.
Применение инжира в кулинарии
Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.
Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной
Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут
Фото: pixabay.comСвежий шпинат | 300 г |
Жареные грецкие орехи | 30 г |
Свежий инжир (порезанный на четвертинки) | 8 шт. |
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами) | 80 г |
Сыр Моцарелла | 30 г |
Красный винный уксус | 30 мл |
Оливковое масло | 20 мл |
Черный перец, соль | по вкусу |
В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром
Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола
Фото: globallookpress.comЧиабатта | 1 шт. |
Руккола | 50 г |
Инжир | 5 шт. |
Фетакса | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Бальзамический уксус | для украшения |
Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.
Как выбрать и хранить инжир
Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.
При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.
Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.
Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.
Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки
Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — Ficus carica .
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.
Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.
One small (40-gram) fresh fig contains (1):
- Calories: 30
- Protein: 0 grams
- Fat: 0 grams
- Carbs: 8 grams
- волокно: 1 грамм
- Медь: 3% от суточного значения (DV)
- Магний: 2% от DV
- : 2% от DV
- : 2% от DV
- 6: 2% от DV
- : . 2 % от DV
- Тиамин: 2 % от DV
- Витамин B6: 3 % от DV
- Витамин K: 2 % от DV 3 900 содержит немного калорий из натурального инжира3 900 сахара, но небольшое количество инжира является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.
- Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
- Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
- Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
- Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.
- эндокринную
- дыхательную
- пищеварительную
- репродуктивную
- иммунную
- антиоксидант
- противораковый
- противовоспалительный
- жиросжигающий
- клеточно-защитный
- время дефекации
- количество дефекаций
- боль и дискомфорт в животе
- домашний инжир без выпечки, энергетические закуски Newtons
- овсяные батончики с инжиром
- свежий инжир с козьим сыром и медом с перцем
- ванильный инжир, овсяная каша с фисташками и медом
С другой стороны, сушеный инжир содержит много сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.
Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.
Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая обмен веществ и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров (2).
Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).
РезюмеСвежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.
Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).
Они содержат клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих ваш кишечник (5, 6).
В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).
Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжиров (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с контрольная группа (9).
Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным давлением (11).
Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).
Однако в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял около 14 сушеных инжиров (120 граммов) в свой рацион, не было изменений в уровне жира в крови по сравнению с контрольная группа (14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак могло снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).
Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).
Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.
Потенциальные противораковые свойства
Было проведено много многообещающих исследований в пробирке о влиянии фиговых листьев на раковые клетки.
Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19)., 20).
Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.
Может способствовать здоровью кожи
Инжир может оказывать некоторое благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.
Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен в лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).
Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).
Однако трудно определить, связаны ли эти положительные эффекты с экстрактом инжира или с одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
РезюмеИнжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).
Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).
Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).
РезюмеИнжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.
Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:
Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.
РезюмеЧтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев, чтобы добавить их в свой рацион. Обязательно используйте только сушеный инжир в умеренных количествах из-за содержания в нем сахара.
Инжир полезен для здоровья. Наряду с фруктами листья инжира и чай из листьев инжира полезны для здоровья. В частности, сушеный инжир может помочь облегчить запор.
Однако инжир может мешать действию разжижающих кровь препаратов из-за содержания в нем витамина К, а сушеный инжир следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.
Тем не менее, в целом, свежий инжир, фиговые листья и чай из фиговых листьев являются прекрасным дополнением к здоровому питанию.
Польза, побочные эффекты и пищевая ценность
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленого или пурпурного цвета. Мякоть инжира обычно красная, а весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний, связанных с эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, а также пищеварительным трактом.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. В нем также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Поделиться на PinterestИнжир может уменьшить боль в животе у человека с запором.Практики индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
Эти свойства могут быть причиной терапевтического действия инжира. В следующих разделах эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Диабет и контроль уровня глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отмечают защитные свойства инжира для печени и снижения уровня глюкозы.
Исследования по этому вопросу очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 обнаружили, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракт листьев инжира.
Участники исследования также нуждались в более низких дозах инсулина, когда они принимали экстракт листьев фигового дерева.
В ходе исследования на крысах с диабетом 2 типа ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может повышать уровень инсулина и снижать уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может остановить или замедлить выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают некоторые растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
Исследование на крысах проверило афродизиакальные свойства трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучив увеличение поведения при подъеме. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную половую активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений было ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучали афродизиакальное действие инжира на человека. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать использование инжира при эректильной дисфункции.
Здоровье кожи
Более раннее исследование, опубликованное в Международном журнале дерматологии , сравнило воздействие латекса фигового дерева с воздействием криотерапии на обыкновенные бородавки.
В ходе исследования 25 участников с обыкновенными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева на одну сторону. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс смоковницы полностью излечил бородавки. Однако криотерапия оказалась более эффективной и привела к полному излечению у 56% участников.
Исследователи пока не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, который является важным минералом для поддержания здоровья волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира на снижение температуры тела.
Пищеварительное здоровье
Из-за слабительных свойств плода, люди обычно используют сироп инжира для лечения запоров. Тем не менее, лишь несколько исследований когда-либо предоставляли доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании исследователи давали крысам лоперамид (Имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших инжирную пасту, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и добавок с клетчаткой на людей с функциональными запорами. Инжир уменьшил большинство симптомов запора, в том числе:
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для дефекации, и улучшил ощущение неполной эвакуации.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запоров между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут различаться в зависимости от того, как люди его употребляют. В разделах ниже это рассматривается более подробно.
Лекарственные взаимодействия
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут отказаться от инжира.
Пищеварительные симптомы
Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного инжира, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Исследователи из Вены обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные тесты на аллергию на свежий инжир.
В частности, несмотря на то, что 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, большинство из них переносили сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Всегда следует промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в чистом виде или восстанавливать его, замачивая в теплой воде, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в различных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
В следующей таблице, адаптированной из данных Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 граммах (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг).
):Raw figs | Dried figs | |
Calories | 74 kcal | 249 kcal |
Protein | 0.75 g | 3.3 g |
Lipids | 0.3 g | 0.93 g |
Dietary fiber | 2.9 g | 9.8 g |
Sugar | 16.26 g | 47.92 g |
Calcium | 35 mg | 162 mg |
Iron | 0.37 mg | 2.03 mg |
Magnesium | 17 mg | 68 mg |
Phosphorus | 14 mg | 67 mg |
Potassium | 232 mg | 680 mg |
Vitamin C | 2 mg | 1.2 mg |
Folate | 6 mcg | 9 mcg |
Choline | 4. |