Морковь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Морковь (Daucus carota)
История
Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, где до сих пор сохраняется видовое разнообразие моркови.
Родина моркови обыкновенной – Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников – петрушку, укроп, – ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку – желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
123rf.comИсточник: 123rf.comИнтересные факты
В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая.
Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
Применение
Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
Состав
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Свойства
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
Сколько варить морковь
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов
Калорийность и пищевая ценность моркови
Калорийность моркови — 35 ккал.
Пищевая ценность моркови: белки — 1,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,9 г
Морковь: все рецепты
Пуговка
Котлетки «Любовь-морковь»
30 минут
Hi-chef
Тушеная морковь
25 минут
Марина Манохина
Сырники с морковью
10 минут
***Оленька***
Салат из моркови «Огонек»
10 минут
Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.
Состав: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства. Лечение морковью.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Народные рецепты.
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Палки и пряники для коммунальных служб
Палки и пряники для коммунальных служб
Коммунальные службы контролируют большую часть энергосистемы. Как мы можем получить их поддержку для энергетического перехода?
Коммунальные предприятия, принадлежащие инвесторам, поставляют почти три четверти электроэнергии в США. За некоторыми заметными исключениями, они, как правило, затягивали переход энергии. Чтобы продвинуть переход вперед, нам нужно привлечь их на борт. В этом посте мы попытаемся диагностировать проблему и наметить некоторые возможные способы ее устранения.
Предлагаемый Стандарт экологически чистой энергии является попыткой решить эту проблему. Позже я объясню, как это вписывается в анализ.
Проблема. Коммунальные службы могут сопротивляться переходу по нескольким причинам. Коммунальные предприятия хорошо знакомы с тем, как управлять их текущими системами, и кардинальные изменения повлекут за собой новые проблемы. Проекты по передаче электроэнергии на большие расстояния могут поставить под угрозу контроль коммунальных предприятий над своими местными рынками электроэнергии. Большой переход к возобновляемым источникам энергии может привести к тому, что активы — существующие электростанции, работающие на ископаемом топливе, — не будут оплачиваться.
Решение проблемы проволочек со стороны коммунальных служб затруднено из-за сложности нормативно-правовой базы. Некоторые штаты реструктурировали свои энергетические секторы, заставив коммунальные предприятия продавать генераторы и покупать электроэнергию на оптовых рынках. На большей части страны эти оптовые сделки находятся под контролем региональных передающих организаций, созданных федеральными органами регулирования энергетики, но это не везде так. Наконец, обычные коммунальные предприятия сталкиваются с новыми конкурентами, такими как коммунальные агрегаторы электроэнергии.
В тех штатах, где ставки регулируются, регулирующие органы могут предпринять определенные действия, чтобы изменить эти стимулы. Однако во многих штатах, где мы больше всего нуждаемся в действиях коммунальных служб, регулирующие органы штатов мало заинтересованы в таких шагах — отчасти потому, что они часто находятся под контролем коммунальных служб. Таким образом, коммунальные службы — это часть проблемы, а их регуляторы — другая часть.
Мы должны признать это ключевой проблемой в управлении энергетическим переходом. Вот несколько возможных способов решения этой проблемы — использование имеющихся в нашем распоряжении кнута и пряника.
Палочки. Наиболее эффективны клюшки, оставляющие минимум места для тактики промедления. Установление существенной цены на углерод сделает эту работу. В настоящее время это кажется политически неосуществимым на национальном уровне. Другая альтернатива заключается в том, чтобы Конгресс или агентство, подобное Агентству по охране окружающей среды, наложили на отрасль мандаты.
Новые правила Агентства по охране окружающей среды — скажем, что-то вроде Плана чистой энергии Обамы — безусловно, были бы полезны. Новые правила оставляют много места для задержки в административных и судебных разбирательствах. Кроме того, EPA придется расправить паруса, чтобы избежать отмены своих правил консервативным Верховным судом. Получение самых строгих правил, которые мы можем, абсолютно необходимо, но это не сделает всю работу.
Вполне вероятно, что Стандарт чистой энергии будет иметь поддержку в виде налога на коммунальные услуги, которые хотят добиться ежегодного увеличения использования возобновляемых источников энергии. На данный момент окончательная форма стандарта остается неясной, как и его шансы на принятие в рамках процесса примирения в Сенате.
Возможны и другие палочки. Сокращение производства ископаемого топлива или усложнение его транспортировки потребителям повысит цены и снизит зависимость от этих видов топлива. Другой возможностью может стать менее благоприятный налоговый режим для заводов, работающих на ископаемом топливе. Регулирование других форм загрязнения от электростанций, таких как выбросы твердых частиц, тепловое загрязнение водоемов или утилизация угольной золы, может заставить компании выбирать между новыми дорогостоящими инвестициями или закрытием станций.
Морковь. Это подводит нас к моркови. Как сделать так, чтобы коммунальные предприятия с большей готовностью — а в идеале — с энтузиазмом — относились к шагам, которые необходимо предпринять, главным образом к новым линиям электропередачи, закрытию заводов, работающих на ископаемом топливе, и созданию возобновляемых источников энергии?
В штатах, которые поддерживают меры по борьбе с изменением климата, но имеют традиционное регулирование коммунальных услуг, регулирование, основанное на эффективности, может быть изменено с учетом экологических показателей. По сути, фирмы, отвечающие агрессивным экологическим требованиям, получат большую прибыль. Проблема с этим подходом, однако, заключается в том, что он может не работать в штатах, где мы больше всего нуждаемся в стимулировании коммунальных служб. В этих штатах часто есть консервативные правительства, которые не будут заинтересованы в предоставлении такого рода стимулов.
Другой вариант — выкинуть кучу денег на коммунальные услуги в виде федеральных субсидий. Текущий законопроект об инфраструктуре делает это для передачи на большие расстояния. Субсидии также, вероятно, будут частью потенциального стандарта чистой энергии, который будет вознаграждать компании за достижение обязательного ежегодного увеличения использования возобновляемых источников энергии.
Субсидии этого типа имеют наибольшее влияние на конкурентных рынках электроэнергии. Субсидии также могут затруднить государственным регулирующим органам сопротивление новым проектам, которые в противном случае принесли бы пользу налогоплательщикам. С другой стороны, часть выгоды от субсидии может быть передана потребителям коммунальных услуг. Это может быть хорошо, но это не дает акционерам и их корпоративным менеджерам стимула для увеличения использования возобновляемых источников энергии. Дальнейшее развитие событий может зависеть от размера субсидии, экономики коммунальных услуг и реакции государственных регулирующих органов на субсидии.
В качестве альтернативы можно сосредоточиться на руководителях коммунальных предприятий, а не на коммунальных предприятиях как на юридическом лице. Например, мы могли бы предоставить благоприятный налоговый режим опционным планам исполнения, где стоимость опциона зависит от достижения экологических ориентиров. Также было бы здорово получить несколько крупных призов для руководителей компаний, предпринявших самые большие шаги в направлении модернизации и сокращения выбросов. Ничто так не стимулирует творческие способности руководителя, как премия или признание.
Регуляторы коммунальных предприятий часто с подозрением относятся к разрешению инвестиций в новые технологии. Они опасаются, что акционеры застрянут на счету, если инвестиции коммунального предприятия не окупятся, в то время как успешные инвестиции принесут пользу отрасли в целом, а не только клиентам этого одного коммунального предприятия. Регуляторные органы должны рассмотреть способы снижения риска для потребителей коммунальных услуг, либо путем поиска способов переложить риск на инвесторов, не связанных с коммунальными услугами, в совместных предприятиях, либо путем полной передачи коммунальных услуг в обмен на более высокую норму прибыли от проекта в случае его успеха.
Гибриды. Гибридные политики предлагают положительное отношение к хорошим участникам и отрицательное отношение к плохим. Это автоматическая функция систем ценообразования на выбросы углерода, что является одним из аргументов в пользу их использования в рамках комплексной климатической политики. Это также вероятная особенность потенциального стандарта чистой энергии, который, как обсуждалось выше, вероятно, будет содержать как субсидию, так и налог.
Еще одна гибридная политика касается корпоративного управления. Шаги по усилению давления акционеров на коммунальные предприятия будут как вознаграждать коммунальные предприятия с более сильными климатическими показателями, так и наказывать тех, у кого их нет. Акционеры-активисты должны сделать коммунальные услуги своим приоритетом. Финансовые регуляторы могут предпринять шаги для улучшения корпоративного раскрытия информации, имеющей отношение к климату, и поддержать активность акционеров.
То, что я привел здесь, — это всего лишь пример возможных техник. Самое главное — определить стимулы полезности как проблему и начать фокусироваться на решениях.
Скачать в формате PDF
энергетическое регулирование, энергетический переход, FERC, активность инвесторов, коммунальные услуги, комиссии по коммунальным предприятиям
Кнут и пряник: комплексная бизнес-модель для успешного достижения стандартов энергоэффективности ресурсов
Публикация Тип
Служба конференции
Дата опубликована
03/2011
Авторы
Эндрю Сатчвелл, Питер Капперс, Чарльз A Goldman
LBNL Report №
LBNL-4399E
Abstract
. EERS) являются важной стратегией потенциального достижения быстрых и агрессивных целей по энергосбережению в США. По состоянию на декабрь 2010 года в двадцати шести штатах США существовала та или иная форма EERS с целями экономии, применимыми к программам энергоэффективности (ЭЭ), оплачиваемым потребителями коммунальных услуг. . Европейский Союз инициировал аналогичную цель экономии, Директиву об эффективности конечного использования энергии и энергетических услугах, где она реализуется в некоторых странах посредством прямого партнерства с регулируемыми электроэнергетическими компаниями. США. коммунальные предприятия сталкиваются со значительными финансовыми препятствиями в рамках традиционного регулирования, которое влияет на заинтересованность акционеров и менеджеров в агрессивном стремлении к рентабельной энергоэффективности. Регуляторные органы рассматривают некоторое сочетание утвержденных целей («кнута») и альтернативных компонентов бизнес-модели коммунального предприятия («пряника», например, поощрения за эффективность), чтобы согласовать деловые и финансовые интересы коммунального предприятия с целями государственной и федеральной политики в области энергоэффективности.