Чем полезна пшенная каша | Elementaree
Состав и особенности продуктаПервыми возделывателями «золотой крупы» считаются китайцы. Позже жители Поднебесной распространили славу о питательном злаке на другие континенты. Желтая рассыпчатая каша особенно полюбилась славянским народам, которые сделали это блюдо обязательным украшением стола.
Со временем исконно русское блюдо утратило былую славу, но польза пшенной каши от этого не убавилась. Пшено по-прежнему является одной из самых полезных круп. Пшенка имеет уникальный состав, который складывается в богатый витаминно-минеральный комплекс:
1. Витамины группы В. Пшенная крупа в изобилии содержит водорастворимые витамины (В2, В5, В6). Этот комплекс веществ активно участвует в клеточном метаболизме и обеспечивает тонус нервной системы.
2. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин), включенные в состав желтого проса, не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Эти соединения поступают внутрь вместе с пищей и являются участниками важных биохимических процессов.
3. Фосфор. Польза пшенной каши на молоке заключается в высоком содержании фосфора. Этот макроэлемент отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и улучшает интеллектуальную деятельность.
4. Кальций. Важнейший минерал осуществляет работу иммунной и нервной систем организма. Дефицит этого компонента приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей.
5. Магний. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Незаменимый макроэлемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное деление клеток.
Пшенная каша – это универсальный продукт, с добавлением которого можно сделать как основное блюдо, так и десерт. Польза пшенной каши для организма заключается в том, что она рекомендована для диетического меню и правильного питания. Сваренное пшено отлично сочетается с овощами, мясом и сладкими добавками (мед, тыква, изюм).
Вы хотите составить сбалансированный рацион, но не знаете, какие продукты для этого купить? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в решении этой проблемы. Просто закажите правильное питание в Elementaree, а мы позаботимся о свежести и натуральности ингредиентов. Мы сформируем крафт-пакеты с продуктами, а вы сможете приготовить вкусное блюдо, следуя 15-минутным рецептам от наших шеф-поваров.
Чем полезна пшенная каша при правильном питании
Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, которая повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.
Пшено — это крупа, получаемая из проса. Сегодня это один из самых доступных и бюджетных продуктов питания, который несет большую пользу для организма и обладает огромными преимуществами перед другими, более дорогими кашами. Пшено повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.
Как выбрать пшено
Лучше всего выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Цвет крупы может многое рассказать о будущей каше. Самая вкусная и рассыпчатая получится из зерен ярко-желтого цвета. От светло-желтой или бежевой крупы лучше отказаться. Такая каша будет пресной и липкой.
Существуют различные сорта пшенки. Например, пшено-дранец — это цельные зерна, которые освобождены от цветочных пленок. Такая крупа блестит и горчит, поэтому она редко используется для приготовления каши.
Пшено может быть шлифованным или толченым. Это зерна, которые полностью освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек. Они не блестят и имеют более выразительный желтый цвет. Такая крупа быстро варится, хорошо усваивается и лучше всего подходит для приготовления запеканок и каш.
Также бывает дробленое пшено — это раздробленные ядра, побочный продукт переработки проса. Такая крупа варится очень быстро, но из-за своей консистенции лучше всего подходит для приготовления вязких каш или биточков.
Полезные свойства пшенной каши
В составе пшена находятся белок, аминокислоты и антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воспалений и вредных воздействий окружающей среды. В этой крупе содержатся цинк, кремниевая кислота и витамины группы В и РР. А еще в пшене есть магний, кальций, калий и микроэлементы фтора, необходимые для здоровья зубов и костей.
Источник железа. Пшено — это самый богатый источник железа среди всех круп. В ста граммах содержится около семи миллиграммов железа.
Железо жизненно необходимо для образования крови и транспорта кислорода в организме. Но человеческий кишечник плохо усваивает этот минерал, если он содержится в растительной пище. Поэтому врачи советуют сочетать пшено со свежими овощами или фруктами, в которых содержится витамин С — он помогает организму лучше усваивать железо.
Без глютена. Пшено — один из немногих злаков, который не содержит в своем составе глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с целиакией этот компонент не переносят. Поэтому они могут есть блюда из пшена в рамках здорового безглютенового питания.
Способствует похудению. Пшено — это источник необходимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие люди употребляют пшено во время похудения. Это сложный углевод, который долго усваивается и создает длительное чувство сытости. При это сто граммов этой каши содержат всего лишь 114 килокалорий.
Помогает работе сердца. Пшено —богатый источник калия и магния. Благодаря этому крупа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь магний в сочетании с калием нормализуют работу сердечной мышцы.
Пшено также советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Все потому, что магний способствует выработке более чем трехсот ферментов, многие из которых участвуют в синтезе инсулина и усвоении глюкозы.
Защищает сосуды от повреждений. Пшено занимает одну из лидирующих позиций по уровню содержания жира среди злаков, в частности, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Некоторые из них организм не может самостоятельно выработать, а они нормализуют уровень липидов в крови. Это защищает сосуды от патогенных изменений, которые вызывает повышения холестерина.
Пшено польза и вред для здоровья
Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.
Состав
Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.
На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:
- 12/13 грамм белка;
- 3/1 грамм жира;
- 69/71 грамм углеводов;
- энергетическая ценность 350/340 ккал.
Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.
Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Вред и противопоказания
Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.
Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.
Способы приготовления
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Пшенная каша: польза и калорийность
Фото: UGCПшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из
любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.Пшенная каша: польза
Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.
Вот чем полезна пшенная каша:
- Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
- Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
- Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
- Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
- Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
- Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.
Читайте также
Можно ли есть яйца каждый день, рассказала врач-диетолог
Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.
Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.
Фото: pixabay.com: UGCКаша пшенная: состав и калорийность
Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:
Читайте также
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
- Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
- Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.
Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.
Читайте также
Рецепт засолки сала в рассоле
Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.
Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGCЧитайте также: Как варить гречку правильно
Пшенная каша: полезные рецепты
Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.
Вот несколько полезных рецептов:
- Пшенная каша на молоке.
Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.
Готовят так:
- Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
- После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
- Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
- После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.
Читайте также
Сколько калорий в арбузе и дыне?
- Пшенная каша с грибами.
Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Как варить пшенную кашу? Итак:
- Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
- Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
- На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
- Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.
Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/kasha-vazhneyshiy-vid-prikorma-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
- Колмаков Ю. В., Зелова Л.А. и др. Связь качества зерна проса с метеоусловиями вегетационного периода // https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kachestva-zerna-prosa-s-meteousloviyami-vegetatsionnogo-perioda/viewer
- Захарова И.Н., Боровик Т.Э. Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111. https://cyberleninka.ru/article/n/kashi-promyshlennogo-proizvodstva-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
Читайте также
Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1704878-pshennaya-kasha-polza-kaloriynost/
Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru
Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбирать и хранить
Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.
Состав
- Витамины группы B, E, PP
- Марганец
- Кремний
- Железо
- Медь
- Кобальт
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Сера
- Полезные жирные кислоты
- Антиоксиданты
В 100 г пшенки содержится:
- Белок — 2 г;
- Жир — 3 г;
- Углеводы — 69 г.
Энергетическая ценность — 350 ккал.
Чем полезна пшенная каша для организма человека
1. Налаживает работу кишечника
Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.
2. Способствует похудению
Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит. Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.
Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.
Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.
3. Выводит токсины
Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.
4. Укрепляет кости и мышцы
В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.
Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.
5. Контролирует работу сердца
Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.
Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.
Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.
6. Улучшает иммунитет
Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.
7. Снижает риск диабета
Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.
8. Контролирует работу бронхов
Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.
9. Снимает стресс
Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.
10. Снижает риск развития катаракты
Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.
11. Снижает риск образования камней в почках
Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.
12. Регулирует менструальный цикл
Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.
Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.
13. Поддерживает красоту кожи
Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.
14. Помогает восстанавливаться после болезни
Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.
Вред и противопоказания
Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.
В крупе содержится вещество, препятствующее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому злоупотребление пшенкой может привести к увеличению железы, что опасно нарушением ее работы. Среди признаков, свидетельствующих об этом — сухость кожи, заторможенность, депрессия.
Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.
Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.
Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:
- Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Беременность (особенно третий триместр), период лактации.
Как выбирать и хранить
Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.
- Внимательно осмотри пшено в упаковке. Хороший продукт — однородный, без примесей, мусора.
- Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
- Крупа должна быть сухой.
- Хранить продукт необходимо в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (лучше из стекла или керамики), при температуре от -5 до +5 градусов, подальше от солнечных лучей. Они могут укорить окисление крупы.
- Средний срок хранения — 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.
Об авторе
Юлия ШепелеваРедактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Польза и вред пшенной каши
Крупа издавна считалась привычной едой на Руси. Из нее варили похлебку, добавляя шпик, мясо, пассированный лук, картофель, масло или молоко с сахаром. Эта вкусная пища считалась сытной и полезной, такой она остается до сих пор.
Польза и вред пшенной каши в ее питательных свойствах. Она очень калорийна, богата белком, витаминами. В ее составе присутствуют необходимое для организма железо, укрепляющий скелет кальций и другие полезные вещества. Крупа отличается от других продуктов низкой аллергенностью, благоприятно действует на желудок, а поэтому подходит для людей с заболеваниями ЖКТ.
Польза пшенной каши известна во время приема таблеток. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Ее советуют включать в свой рацион при заболеваниях диабетом, полезна она при подагре и артрозе.
Любимая в народе крупа богата протеинами и углеводами, которые необходимы ребенку в период роста, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис. Польза пшенной каши для укрепления зубов незаменима, из-за большого содержания в составе фосфора. Кроме того, крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
Состав этого продукта способствует очищению и регенерации кожи. Польза пшенной каши применяется для очищения всего организма, она снимает отечность, удаляет шлаки. Если употреблять ее в пищу всего 7 дней, можно существенно снизить вес.
При покупке продукта нужно обращать внимание на его хранение. Его нельзя выкладывать на солнце, упаковка должна быть сухой, а сама крупа без неприятных запахов. Вред пшенной каши возможен при нарушении сроков годности. Зерно может стать кислым и не съедобным.
К сожалению, есть люди, которые не могут принимать в пищу этот замечательный продукт. Вред пшенной каши очевиден для пациентов с заболеваниями желудка и тем, у кого проблемы со стулом. Не стоит злоупотреблять ее больным с пониженной кислотностью.
Никакой вред пшенной каши не сравнится с ее способностями излечивать наш организм от многих заболеваний. Она может вылечить серьезнейшие отклонения и является внушительной угрозой для диабета.
Польза и вред пшенной каши для каждого человека своеобразны и зависят от его состояния здоровья. С уверенностью можно утверждать, что при регулярном употреблении она снижает половое влечение у мужчин. Зато для женщин крупа – универсальный способ без косметических мазей и других ухищрений убрать морщины.
Автор
Чем полезна пшенная каша
В Киевской Руси пшенная каша была основным блюдом в каждой крестьянской семье. Последнее время о пшене многие забыли, а зря. В этой крупе, которую получают из проса, огромное количество белка, в ней содержится большое количество витаминов, полезных растительных жиров, она источник еще многих полезных веществ для нашего организма.
Чем полезно пшено
1.Пшено содержит огромное количество белка, который так нужен детям.
2.В пшене очень много калия и магния, которые так нужны нашему сердцу. Калий укрепляет мышцы, в том числе сердца. А магний регулирует работу сердечно-сосудистой системы и уровень жиров в крови.
3.В пшене присутствует селен, который выводит из нашего организма токсичные вещества, в частности радионуклиды.
4.В пшенной каше даже серебро есть, а серебро — это природный антисептик.
5.И марганец присутствует в пшене, а он способствует снижению уровня холестерина.
6.Еще пшено содержит цинк, который стимулирует иммунную систему и улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Железо и медь тоже есть в пшене.
7.В пшенной каше много углеводов, которые дают нам много энергии, поэтому она очень полезна людям, которые заняты физическим трудом. Энергия нужна и для умственной деятельности.
8.Пшено, как уже говорилось выше, богато клетчаткой — это пищевые волокна, которые абсорбируют холестерин, содержащийся в пище, абсорбируют желчь, улучшают функцию печени и помогает организму избавиться от тяжелых металлов.
9.Блюда из пшена помогают нормализовать работу нервной системы. Эта польза обусловлена содержанием магния, входящего в состав пшена. Замечено, кто часто употребляет на завтрак пшенную кашу, становится более уравновешенным.
10.Пшено содержит витамин А и витамин Е. Поэтому при употреблении данного продукта, замедляется процесс старения. А также улучшается состояние и цвет лица. Говорят, что даже исчезают морщины.
11.Пшоная каша полезна, в первую очередь, детям, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и людям, которые тяжело работают физически.
Противопоказания
1.У пшенной каши, как и в любом другом продукте, есть противопоказания. Следует воздерживаться от блюд из пшенной крупы, людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Рецепт каши пшенной медовой.
В этом рецепте используется мед, а не сахар, потому что мед очень полезен и надолго заряжает энергией, если он качественный. Поэтому важно выбрать натуральный качественный мед.
Приготовление:
1.Заранее раскладываем все необходимые ингредиенты на столе.
2.Перед тем как начать готовить пшенную кашу, крупу необходимо залить кипяченой водой и настоять около 30 минут. Это поможет убрать, присутствующую в пшене, горечь.
3.В кастрюлю следует налить воду и молоко и довести содержимое до кипения.
4.Далее добавляем маленькую щепотку соли (кончик чайной ложки). Засыпаем подготовленное пшено в кастрюлю и варим, время от времени помешивая (каждые 5-7 минут). Время варки должно занять 25 минут. При варке каши, желательно, накрыть кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара.
5.По истечении 25 минут должна получиться нежная консистенция.
Совет!
Если какое-либо условие не соблюдено и каша получилась густой, тогда можно добавить еще 50 грамм воды или молока и проварить минут 5.
6.Теперь необходимо засыпать в кашу изюмом и перемешать.
7.После этого выкладываем ее на тарелку и обливаем медом. Вкусный и питательный завтрак готов.
Многие любят всевозможные блюда из пшена, потому что пшено помогает справиться с усталостью и раздражительностью. Еще пшено улучшает память и помогает повысить умственную и физическую работоспособность.
Преимущества проса: подробный взгляд на это древнее зерно без глютена
Просо — это семейство зерен, относящееся к категории «древние зерна». Он имеет широкий спектр полезных свойств, не содержащих глютен, и может использоваться в различных рецептах.
Многие люди часто ошибаются, полагая, что безглютеновая диета также не содержит зерна. На самом деле существует ряд вкусных и питательных зерен без глютена, которые безопасны для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.Просо — отличный пример здорового зерна без глютена, которое вам следует подумать о добавлении в свой рацион.
Хотя вы, возможно, не знакомы с просом вне контекста птичьего семени, оно богато полезными питательными веществами и на удивление легко приготовить из множества различных продуктов. Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе этого древнего зерна для здоровья и получить несколько советов по его приготовлению.
И вообще, что такое просо?
Просо, являющееся основным продуктом питания во многих странах мира, дико росло в Африке на протяжении веков, прежде чем было культивировано человеком.Помимо того, что он богат питательными веществами, он хорошо растет в холодных засушливых регионах и может быть собран в течение 70 дней после посадки. Хотя его выращивали в основном в Африке, Азии и Европе, он становится все более популярным в западном мире.
Просо часто называют древним зерном, хотя технически это семя. Официального определения термина «древнее зерно» не существует, но Совет по цельнозерновым культурам включает в эту категорию зерна, которые практически не изменились за последние несколько столетий. Квиноа, семена чиа и гречка считаются древними зернами, а современные сорта пшеницы — нет.
Хотя технически это семя, просо имеет те же преимущества для здоровья, что и другие зерновые, и может быть приготовлено многими из тех же способов. Он выглядит как маленькие желтые гранулы из птичьего семени (что, по сути, является одним из способов его использования), но из него получается нежное зерно с мягким кукурузным вкусом. Он богат питательными веществами и предлагает множество защитных свойств сердца в дополнение к другим преимуществам.Кроме того, это что-то уникальное, что может помочь внести разнообразие в вашу безглютеновую диету.
Какая польза для здоровья от проса?Чашка вареного пшена содержит около 207 калорий, более 6 граммов белка, 2 грамма пищевых волокон и менее 2 граммов жира. Он богат минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и K.
Многие из самых важных преимуществ проса для здоровья связаны с содержанием в нем клетчатки. Например, высокий уровень клетчатки в просе может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Помимо повышения уровня холестерина, клетчатка проса поддерживает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Вот обзор некоторых других преимуществ проса для здоровья:
- Пшено, содержащее 9 граммов клетчатки на 100 граммов, поддерживает здоровое и регулярное пищеварение.Это также может помочь решить такие проблемы, как диарея, и поддерживает здоровую флору кишечника, чтобы предотвратить язвы желудка и снизить риск рака толстой кишки.
- Просо богато катехинами, такими как кверцетин, которые улучшают работу печени и почек. Эти органы необходимы для детоксикации организма.
- Содержание магния в просе обеспечивает множество преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, что помогает предотвратить диабет 2 типа.
- Просо содержит множество антиоксидантов, включая селен, кверцетин и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, помогая предотвратить многие хронические заболевания.
- Просо, богатое железом, а также фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, помогает предотвратить анемию, поддерживая образование красных кровяных телец и поддерживая адекватный уровень гемоглобина.
- Содержащийся в просе фосфор поддерживает образование клеток, тканей и костей, помогая организму самовосстанавливаться — фосфор также является ключевым компонентом структур нервной системы.
- Просо с большим количеством нерастворимой клетчатки предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет сокращения времени прохождения через кишечник — оно также снижает секрецию желчной кислоты, которая, как известно, способствует образованию камней в желчном пузыре.
Если вы хотите ощутить пользу для здоровья от проса, легко включить это древнее зерно в свой рацион. Его можно приготовить на пару, как рис, приготовить ризотто, добавить овощи в салат или просто заправить и подать отдельно.
Советы по приготовлению пшенаПшено готовится в виде мелких нежных зерен, поэтому его можно использовать в различных рецептах или как самостоятельный гарнир. При приготовлении пшена нужно помнить, что крошечные желтые шарики очень быстро готовятся , потому что они такие маленькие, поэтому вам нужно уделять особое внимание при приготовлении этого зерна, чтобы избежать его переваривания.Вот простой рецепт приготовления пушистого цельнозернового пшена, готового к употреблению:
Состав :
- 1 стакан сырого пшена
- 2 стакана овощного бульона (или воды)
- ¼ чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
Инструкции :
- Нагрейте сырое пшено в большой сухой кастрюле на среднем огне и жарьте 4–5 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте овощной бульон и соль, затем доведите жидкость до кипения на сильном огне.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте сливочное масло, затем накройте кастрюлю.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока зерна пшена не впитают большую часть жидкости, около 15 минут — избегайте чрезмерного перемешивания или слишком частого подъема крышки.
- Снимите с огня и дайте постоять под крышкой примерно 10 минут, пока остальная жидкость не впитается.
- Просо взбить вилкой и добавить приправу по вкусу. Подавать горячим.
Хотите знать, как еще можно использовать просо в безглютеновой кулинарии? Попробуйте смешать немного охлажденного пшена со свежей зеленью и нарезанными кубиками овощами, чтобы получился вкусный летний салат.Или, для более сытного блюда, приготовьте свои собственные овощные гамбургеры из пшена с вареным пшеном (используя приведенные выше инструкции) и своими любимыми овощами, а затем подавайте с поджаренными булочками для гамбургеров Schär без глютена. Вот простой и быстрый рецепт:
Состав :
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 небольших цуккини, нарезанных кубиками
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 стакана вареного пшена
- Соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки порошка чили
- Кайенский перец (по желанию)
- 1 ½ стакана муки без глютена
Инструкции :
- Разогрейте духовку до 375 ° F и застелите противень пергаментом.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и тушите в течение 3 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте чеснок.
- Варить 1 минуту до появления аромата, затем добавить кабачки и морковь.
- Обжаривайте 5–6 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте приготовленное пшено и снимите с огня.
- Приправить солью и перцем по вкусу, затем добавить оставшиеся приправы.
- Перелейте смесь в миксерную чашу и вручную перемешайте с мукой без глютена, пока она хорошо не смешается.
- Используйте мерку ½ стакана, чтобы выкопать смесь из проса на подготовленный противень в 8 холмов.
- Сформируйте из холмики котлеты и запекайте 15 минут.
- Переверните котлеты для бургеров и запекайте еще 10–12 минут, пока они не станут готовыми и не подрумянятся.
- Подавайте гамбургеры с вашими любимыми булочками Schär без глютена с любой начинкой для гамбургеров.
6 причин ежедневно есть просо
В современном поколении, когда люди одержимы уличной едой, предлагающей множество восхитительных продуктов, от которых вы никогда не откажетесь, сохранение здоровья превратилось в задачу.
Как только вы поймете, что пища, в значительной степени индуцированная трансжирами, делает с вашим телом, вы захотите сразу же сократить потребление углеводов и начать здоровое питание.
Но с чего начать? Адаптация к здоровому питанию кажется хорошим началом.
Просо — отличный выбор, чтобы заменить обычную пищу. Они бывают разных форм и размеров, и каждое зерно имеет свои преимущества для здоровья. Эти цельнозерновые просо доступны на рынках в любое время и даже в течение года, поскольку их выращивают независимо от погоды.
Помимо людей, просо является основным источником пропитания для птиц и животных.
Использование проса в вашем повседневном питании может принести пользу во многих отношениях.
Высокое содержание питательных веществ:
Просо без содержания клейкой кислоты является хорошим источником таких питательных веществ, как медь, магний, фосфор и марганец. Которые отлично подходят для поддержания здорового образа жизни. Сбалансированная диета, богатая питательными веществами, также поможет снизить риск сердечных заболеваний и других опасных для жизни заболеваний.
Меньше калорий:
При попытке похудеть просо является жизнеспособным выбором для здорового снижения веса, так как в нем очень мало калорий. Даже для людей, которые заботятся о калориях и стараются питаться таким образом, это поможет им поддерживать уровень энергии в течение дня, не испытывая постоянного чувства голода.
Повышает невосприимчивость:
Слабый иммунитет может и будет фатальным. Чем слабее иммунная система, тем больше вы склонны испытывать проблемы со здоровьем снова и снова.Это связано с серьезным дефицитом белка в организме. Регулярное добавление проса в свой рацион поможет вашему организму вернуть весь белок, которого вашей системе не хватало.
Утоляет голод:
Многие углеводы, такие как рис и пшеница, легко расщепляются после употребления, оставляя человека голодным в течение нескольких часов после еды. Это заставляет людей прибегать к нездоровой закусочной, чтобы утолить голод. Просо имеет более твердую структуру и нелегко расщепляется в пищеварительной системе, что позволяет избежать вредных привычек в еде.
Снижает уровень сахара:
Из-за низкого гликемического индекса просо является идеальной пищей для предотвращения появления диабета у людей, не страдающих диабетом. Это особенно помогает контролировать диабет 2 типа.
СПИД при проблемах с сердцем:
Пшено содержит незаменимые жиры — ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы наш организм получил естественный жир. Это помогает предотвратить отложение лишнего жира на мышцах, а также избежать высокого уровня холестерина, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.Просо — лучшая альтернатива замене нездоровыми аналогами, значительно снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Просо — единственные зерна, которые содержат все жизненно важные питательные вещества. Просо есть все: от белков до минералов и витаминов. Просо помогает перейти к здоровому и продолжительному образу жизни.
Пшенная каша для завтрака — Кухня Fountain Avenue
Поскольку я недавно ввел пшено в репертуар зерен, представленных на этом веб-сайте, я почувствовал себя обязанным включить несколько вкусных способов его использования! Я начал с проса 101, так сказать, объясняя, как я люблю готовить просо, чтобы избежать путаницы, которую может создать стандартная упаковка.(Щелкните здесь, чтобы получить справочную информацию и простые инструкции.) Когда я впервые создал вышеупомянутую кашеобразную массу — не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! — я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет для полезного, сытного варианта горячих каш, таких как овсянка или месиво.
Некоторое время назад я видел базовый рецепт и с восторгом нашел его. (Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и немного чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака.Приготовление накануне вечером — отличный способ обеспечить себе приятный завтрак, поскольку утром, кажется, никогда не бывает достаточно минут!
Пшенная каша для завтрака
Эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака. Иногда я делаю большую порцию и порционирую ее в несколько тарелок, чтобы легко позавтракать в течение недели. При предварительном приготовлении просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, так как просо продолжит впитывать жидкость в течение ночи и при повторном нагреве.Дает 1 порцию.
- 1/3 стакана проса, промытого и высушенного в сетчатом фильтре с мелкими ячейками
- 1/2 стакана молока на выбор (мне нравится миндальное или кокосовое; обезжиренное молоко тоже подойдет)
- 3/4 стакана воды
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/8 чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка изюма, по желанию
- Дополнительные начинки: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
В маленькой кастрюле смешайте пшено с изюмом (по желанию) и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается и пшено не станет по консистенции овсяной каши или манной каши.
Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.
Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/
Как съесть пшено на завтрак | Здоровое питание
Просо — это полезные цельнозерновые продукты, согласно данным MayoClinic.com, он может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Его вкус мягкий с оттенками сладости и орехов, что позволяет ему хорошо сочетаться с любыми добавляемыми вами приправами или ингредиентами. Завтрак с клетчаткой, белком и полезными жирами помогает предотвратить переедание в течение дня. Пшено, содержащее 207 калорий, 6 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма клетчатки на чашку приготовленной чашки, является идеальным выбором для завтрака.
Запеканка
Обычная запеканка из пшена проста в приготовлении и может использоваться на несколько порций.Если вы начнете с помешивания пшена на сухом огне, вы улучшите его вкус. Как только пшено станет ароматным, вы можете добавить воду в сковороду и варить на медленном огне, пока зерна не станут мягкими, но по-прежнему жевать. Прежде чем переложить пшено в форму для запекания, добавьте выбранные вами ароматизаторы. Тертый мускатный орех и молотая корица — полезные ингредиенты для запеканки из сладкого пшена. Если вы хотите пикантный завтрак, добавьте гранулированный чеснок, измельченный лук или толченый красный перец. Не используйте масло, чтобы просо не прилипло; лучше застелите сковороду пергаментной бумагой.Когда запеканка из пшена поджарилась, ее можно подавать на стол или поставить в холодильник на потом. Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде; Если у вас мягкая запеканка, используйте полезную начинку из свежих ягод или нарезанных кубиками помидоров. Небольшой нарезанный кубиками помидор добавляет в запеканку всего 16 калорий.
Блины
В самом простом виде для блинов из пшена требуется только приготовленное пшено и яичные белки. Яичные белки скрепляют пшено, так что из него получается цельнозерновой блин. Порции яичных белков из 2 столовых ложек достаточно, чтобы удержать 1/4 стакана сваренного пшена; В 2 столовых ложках яичных белков всего 15 калорий, но 3 грамма белка.Перед тем, как приготовить блины из пшена, добавьте ароматизаторы, такие как какао-порошок или молотую корицу. Когда блины готовятся, они становятся вкусными, покрытыми фруктовым пюре; порция пюре из малины на 1/4 чашки содержит всего 20 калорий и обладает серьезным вкусом. По возможности ешьте блины свежими, так как они могут высохнуть при повторном нагреве.
Каша
Каша готовится из любого цельного зерна, особенно вкусна она с пшеном. После закипания пшена оставьте немного воды для образования бульона.Если вы хотите получить гладкую кашу, вы можете перелить смесь в блендер или использовать погружной блендер, чтобы размять пшеное пшено. Морось меда, чтобы подсластить кашу, добавляет около 60 калорий на столовую ложку. В качестве альтернативы можно добавить палочку корицы в кипящую воду, чтобы придать пшену более землистую сладость. Ешьте кашу горячей или холодной; Охлажденная пшенная каша — это освежающий завтрак теплым летним утром.
Смузи
Смузи хорошо сочетаются с добавлением вареного пшена.Благодаря нейтральному вкусу вы почти не заметите разницы. Однако консистенция смузи будет более существенной. Прежде чем добавлять вареное пшено в смузи, охладите пшено на ночь. Чтобы пшено не превратило ваш смузи в кусочек, сначала добавьте его в блендер с йогуртом или молоком и разотрите. Когда он станет кремообразным, можно добавить фрукты или листовую зелень. Для забавы налейте пшенный смузи в поддон для кубиков льда, чтобы приготовить замороженное лакомство. В противном случае подавайте смузи соломкой или ложкой.Если вы едите смузи ложкой, добавьте нарезанные фрукты для разнообразия текстуры; небольшой нарезанный кубиками персик добавляет всего 50 калорий.
Ссылки
Биография писателя
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде. Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.
Что такое просо? Типы проса, их польза для здоровья и интересные рецепты — Food & Recipes
За последние несколько лет революция в области здорового питания уступила место открытию ценности традиционного проса. Особенно в связи с растущим сознанием людей в отношении своего здоровья возросла потребность в таких богатых питательными веществами зерновых, как просо. Неудивительно, почему просо стало популярным среди миллениалов из-за его бесчисленной пользы для здоровья. Если вы ищете список традиционных видов проса и их пользы для здоровья, читайте дальше. Что такое просо?
Польза проса для здоровья
С давних пор просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, пока мир не узнал о пользе этих суперпродуктов для здоровья.Однако в разных частях Индии просо использовалось для приготовления самых разных блюд. Особенно из-за их невероятно богатого питательными веществами состава.
Фактически, Индия известна как вторая по величине диабетическая столица в мире, и это привело к резкому увеличению спроса на просо. Кроме того, просо без глютена может сыграть ключевую роль в предотвращении и лечении ряда проблем со здоровьем. Обогащенная природными качествами, просо является богатым источником клетчатки, таких минералов, как магний, фосфор, железо, кальций, цинк и калий.
По словам эксперта по здоровью и питанию Тапасьи Мундхра, «Просо чрезвычайно питательно и полезно для здоровья, а также требует меньше воды и может храниться годами, поскольку имеет длительный срок хранения. Просо — идеальное, полезное блюдо. На самом деле, часто советуют готовить просо в виде каши для растущих детей и стареющих взрослых. Более того, просо содержит большое количество крахмала и белков, которые могут быть полезны, если добавить их в ежедневный рацион ».
Далее она добавляет: «Просо не только полезно для здоровья, но и в то же время обладает уникальным вкусом, который может подчеркнуть вкусовые качества любого блюда.Благодаря различным кулинарным нововведениям, просо, такое как раги, джовар и баджра, используется для приготовления нескольких закусок и блюд, таких как раги Идли, просо кхичиди, яблоко раги халва (полезно для малышей), печенье раги и т. Д. Кроме того, просо может сделать блюда вкусными и визуально привлекательными. . ‘
Итак, вот краткая информация о том, как добавление проса в ежедневный рацион может улучшить показатель здоровья, предотвратить болезни и обеспечить полноценное питание.
Просо хорошо помогает при ишемической болезни
Эти маленькие зерна являются источником питания, которые помогают улучшить здоровье сердца и могут эффективно уменьшить коронарную блокаду.Он обогащен магнием, который может эффективно снизить кровяное давление и риск инсульта и сердечных приступов.
Просо помогает снизить риск таких заболеваний, как атеросклероз. Просо, богатое калием, может эффективно действовать как сосудорасширяющее средство. Кроме того, растительные лигнаны проса могут быть преобразованы в лиганы животных, которые могут бороться с хроническими заболеваниями, такими как рак и другие коронарные заболевания.
Просо в банке позволяет контролировать уровень сахара
Просо — богатый источник магния, который помогает стимулировать уровень инсулина, тем самым повышая эффективность рецепторов глюкозы в организме, что дополнительно помогает поддерживать здоровый баланс уровня сахара в организме.
Это помогает снизить вероятность развития диабета 2 типа. Чтобы еще больше сбалансировать уровень сахара, вы можете добавить
льняное семя,
махана
красный рис,
черный рис.
Просо способствует пищеварению
Просо, богатое клетчаткой, является полезным злаком, который помогает пищеварению и облегчает проблемы с кишечником. Он помогает при желудочно-кишечных проблемах и может облегчить другие заболевания, связанные с печенью и почками. Это также может помочь снизить риск рака толстой кишки. Добавление
сок нони и
черный виноград в вашем ежедневном рационе может предотвратить рак.
Помогает в детоксикации
Просо содержит такие компоненты, как куркумин, эллаговая кислота, кверцетин и катехины, которые дополнительно помогают в удалении посторонних агентов и свободных радикалов и уравновешивают ферментативные реакции в организме. Они могут естественным образом детоксифицировать кровь.
Виды проса
Джовар (Сорго)
Сорго широко известно в Индии как Джовар. Традиционно жовар использовался в качестве зерна для приготовления лепешек / роти.Обогащенный добротой железа, белка и клетчатки, жовар может помочь в снижении уровня холестерина, поскольку он содержит компонент, называемый поликозанолами (часть воска сорго). Это хорошо для людей с непереносимостью пшеницы.
раги (пальчатое просо)
Раги используется как полезный заменитель риса и пшеницы. Раги, несомненно, является источником питания. Это просо без глютена, богатое белком и аминокислотами, полезно для развития мозга растущих детей.
Просо лисохвост
Баджра (Жемчужное просо)
Это просо известно своими бесчисленными преимуществами для здоровья. Содержит железо, белок, клетчатку и минералы, такие как кальций и магний; ежедневное потребление или добавление этого проса может творить чудеса.
Просо скотное
Пшено с высоким содержанием питательных веществ и высоким содержанием клетчатки, что может эффективно помочь в похудании.Это богатый источник кальция и фосфора, который помогает в наращивании костей, а его ежедневное потребление помогает бороться с заболеваниями костей.
Просо просо
Это пшено помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Его низкий гликемический индекс сделал его модным среди тех, кто следит за весом. В Индии это был обычный корм для птиц.
Просо мелкое
Содержит полезные витамины группы В, минералы, такие как кальций, железо, цинк и калий, маленькие просо может обеспечить организм необходимыми питательными веществами, которые еще больше помогают в похудании.Это часть многих традиционных блюд южной Индии. Более того, высокое содержание клетчатки делает его полезной заменой рису.
Интересные рецепты пшена
Вот несколько интересных новинок со здоровым пшеном
Раги Идли
Идли — один из самых любимых завтраков жителей Южной Индии. Этот полезный рецепт — поворот к скучному идлису, из которого можно вкусно позавтракать или перекусить.
Ragi Muffin
Как насчет полезного десерта, который не заставит вас чувствовать себя виноватым.Попробуйте дома этот потрясающий маффин с раги и поразите своих близких своими кулинарными навыками.
Джовар фиников Ladoo
Этот восхитительный ладу — идеальное лакомство для любителей сладкого. Этот рецепт ладу, приготовленный с использованием доброты джовара, является отличной попыткой.
Джовар Банановая халва
Сладкое, но здоровое наслаждение. Это легкое в приготовлении блюдо можно приготовить из простых ингредиентов.
Знаете ли вы, что употребление проса может также снизить ваш вес?
Просо — это зерновые культуры, широко известные как семенные травы. Они выращиваются в полузасушливых тропических регионах Азии и Африки.Раньше его использовали в качестве корма для выращивания животных, но постепенно оно начало получать широкое признание как популярное продовольственное зерно во всем мире. После масштабного сдвига в культуре питания люди начали употреблять только продукты без глютена. Просо начало привлекать заслуженное внимание после этого жизненно важного сдвига, и теперь оно постепенно стало одним из основных продуктов питания, как рис и пшеница, в большинстве домов. Люди, особенно в Индии, постепенно начали включать просо в свой рацион: от детей до взрослых каждый может выпить чашку проса в любое время дня, чтобы насладиться его бесчисленной пользой для здоровья.Это цельное зерно не только не содержит глютена, но и содержит множество необходимых питательных веществ. Он очень низкокалорийный, но чрезвычайно богат магнием, клетчаткой, биологически активными соединениями и другими важными минералами и витаминами. Просо — важная часть хорошо сбалансированной диеты, и умеренное потребление цельного зерна связано с эффективной потерей веса. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, как можно похудеть, употребляя этот суперпродукт.
Переход с белого риса, очищенной пшеницы и других обработанных зерен на просо может значительно снизить ваш вес.Обработанные продукты или зерновые не содержат много питательных веществ. Кроме того, обработанные предметы могут причинить больше вреда. Принимая во внимание, что это безглютеновое зерно является источником различных питательных веществ, которые, как доказано, помогают в похудании. Он содержит много клетчатки, белка и жизненно важных витаминов, которые эффективно помогают избавиться от лишних сантиметров.
Клетчатка полезна для желудка, она гарантирует правильное пищеварение и усвоение питательных веществ организмом. Включение продуктов, богатых клетчаткой, действительно полезно для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.Просо богато фосфором, железом, кальцием, цинком и калием, которые являются жизненно важными питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования системы. Когда вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, вы автоматически чувствуете прилив энергии и силы для сжигания жира.
Кроме того, просо имеет высокое содержание магния, который помогает предотвратить ишемические заболевания. Это также жизненно важно для регулирования артериального давления и предотвращения сердечных приступов. Благодаря наличию достаточного количества антиоксидантов, он также помогает выводить свободные радикалы из организма и контролировать окислительный стресс.Просо рекомендуется также людям с диабетом, поскольку оно низкокалорийно и может эффективно контролировать повышенный уровень сахара в крови в организме. Таким образом, можно сделать вывод, что включение этой сверхпитательной пищи в ежедневный рацион может улучшить показатель здоровья.
Таким образом, даже если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, теперь вы можете эффективно сбросить лишний вес, добавив в свой рацион это питательное зерно.
Польза проса для здоровья | Совет по цельному зерну
Просо лисохвост может помочь контролировать уровень сахара в крови и холестерин
Просо лисохвост (Setaria italica) — обычная пища в некоторых частях Индии.Ученые из Университета Шри Венкатешвары в этой стране изучили его пользу для здоровья у крыс с диабетом и пришли к выводу, что просо вызывает «значительное падение (70%) уровня глюкозы в крови», но не оказывает такого влияния на нормальных крыс. Диабетические крысы, получавшие просо, также показали значительно более низкие уровни триглицеридов и общего холестерина / ЛПНП / ЛПОНП при одновременном повышении холестерина ЛПВП.
Патофизиология. 23 сентября 2010 г. [Epub перед печатью]
Проращивание (соложение) проса делает некоторые минералы более биодоступными
В Индии и некоторых других странах проросшие (солодовые) зерна обычно используются в качестве продуктов для отлучения от груди для младенцев и в качестве легкоусвояемых продуктов для пожилых людей и для предприятий.В исследовании, проведенном Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий в Майсоре, Индия, были измерены изменения, вызванные соложением пшена, пшеницы и ячменя. Они обнаружили, что солодовое просо увеличивает биодоступность железа (> 300%), марганца (17%) и кальция («незначительно»), снижая при этом биодоступность цинка и не влияя на медь. Воздействие соложения на различные минералы широко варьировалось в зависимости от зерна.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 14 июля 2010 г .; 58 (13): 8100-3.
Все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью
В Мемориальном университете Ньюфаундленда в Канаде группа биохимиков проанализировала антиоксидантную активность и фенольное содержание нескольких разновидностей проса: кодо, пальчикового, лисохвоста, прозо, жемчуга и проса. Просо кодо показало самое высокое содержание фенолов, а просо просо — наименьшее. Все сорта показали высокую антиоксидантную активность как в растворимой, так и в связанной фракциях.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 9 июня 2010 г .; 58 (11): 6706-14.
Зерна, не содержащие глютена, могут подвергаться перекрестному загрязнению
Польская команда из Instytut Zywnosci в Варшаве проанализировала на содержание глютена 22 продукта без глютена и 19 зерен без глютена, а также зерно и мезги. Содержание глютена в продуктах колебалось от 5,19 до 57,16 мг / кг. В зернах и плодах, по сути не содержащих глютен, глютен не был обнаружен в образцах риса и гречихи, но был обнаружен в рисовых хлопьях (7,05 мг / кг), жемчужном просе (27,51 мг / кг) и овсе (> 100 мг / кг. ).
(Польша) Rocz Panstw Zaki Hig. 2010; 61 (1): 51-5.
Между тем, в США Трисия Томпсон, штат Массачусетс, доктор медицинских наук, консультант по питанию, специализирующийся на безглютеновых диетах, организовала тестирование на глютен 22 розничных образцов зерен, семян и овощей, по своей сути не содержащих глютен. Она обнаружила загрязнение от 20 до 2925 частей на миллион в семи из 22 образцов, что превысило предложенный FDA предел в 20 частей на миллион с более низкими уровнями в некоторых других. Обе статьи указывают на важность сертификации продуктов, не содержащих глютен, даже для продуктов, не содержащих глютен, таких как просо.
(США) Журнал Американской диетической ассоциации. Июнь 2010 г .; 110 (6): 937-40.
Потребление проса снижает уровень триглицеридов и С-реактивного белка
Ученые из Сеула, Южная Корея, скармливали крысам диету с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, чтобы вызвать гиперлипидемию, а затем случайным образом разделили на четыре группы диеты: белый рис, сорго, просо и просо в течение следующих 4 недель. В конце исследования уровень триглицеридов был значительно ниже в двух группах, потреблявших лисохвост или просо, а уровни С-реактивного белка были самыми низкими в группе лисохвоста.Исследователи пришли к выводу, что просо может быть полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования питания. Апрель 2010 г .; 30 (4): 290-6.
Индийские диабетики переходят на раги (пальчатое просо) и другие просо
Диабет быстро растет в Индии, как и во многих других странах. Исследователи из Медицинского колледжа Шри Девараджа Урса в Тамаке, Кола, Индия, решили изучить распространенность диабета и осведомленность о нем в сельских районах с целью разработки политики здравоохранения. В то время как широко распространено неосведомленность о долгосрочных последствиях диабета и лечения диабета, общее мнение предпочитает употребление раги, проса и чапати из цельной пшеницы вместо риса, сладостей и фруктов.
Международный журнал диабета в развивающихся странах. Январь 2010 г .; 30 (1): 18-21.
Пальцевое просо (раги) является лидером по антиоксидантной активности среди обычных индийских продуктов питания
Национальный институт питания в Хайдарабаде, Индия, провел исследование общего содержания фенолов и антиоксидантной активности в различных бобовых, бобовых и зерновых культурах, включая просо.