Отравление пищевое — симптомы, диагностика, лечение — медцентр Аксис (Зеленоград)
Пищевое отравление возникает вследствие употребления человеком пищи, которая была инфицирована ядовитыми веществами. Оно способствует нарушению нормальной жизнедеятельности, может принимать тяжелую форму и иметь неприятные последствия. Как правило, первые симптомы отравления появляются уже спустя 2-4 часа после употребления пищи.
Симптомы
К симптомам пищевого отравления можно отнести: понос и сильную рвоту, которым предшествует ощущение человеком слабости и подавленности, тошноту. Также нередки случаи возникновения головной боли и повышения температуры тела. Самая тяжелая форма заболевания наблюдается у маленьких детей, людей пожилого возраста, а также тех, кто подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.
Причины возникновения
Причиной пищевого отравления всегда является потребление в пищу инфицированных продуктов. Вопрос заключается в том, когда тот или иной продукт были заражены, и в результате чего это произошло (нарушение правил и сроков хранения, неправильной транспортировке, нарушении технологии производства и т.д.). Чаще всего отравление пищей происходит в жаркий летний период, так как именно при высокой температуре вредные микроорганизмы размножаются наиболее активно.
Диагностика заболевания
“Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00Диагностировать отравление пищей всегда может врач-гастроэнтеролог во время приема. Он определяет причину отравления и назначает лечение.
Лечение
Самым эффективным способом лечения отравлений пищей и избавления от их последствий является промывание желудка. Важно выпивать максимально возможное количество чистой воды либо воды с питьевой содой. Кроме того, вывести из организма токсины поможет искусственно вызванная рвота. В дальнейшем очень важно соблюдать правила профилактики отравлений, а именно не употреблять в пищу продукты неизвестного качества, в особенности, если их срок хранения уже истек, а также хранить готовые продукты в правильной посуде с соблюдением условий хранения.
Когда обратиться к врачу
При пищевом отравлении состояние человека способно ухудшаться вплоть до 12 часов, а потому очень важно обратиться к врачу при первой возможности.
Лечение стафилококкового пищевого отравления — стоимость приема, запись к врачу на DocDoc.ru
Инфекционисты Москвы — последние отзывы
Хороший врач, доброжелательный в общении, все подробно и понятно рассказывает. Я думаю, он разбирается в своем деле. Доктор посмотрел результаты УЗИ, которое я проходил в другом месте, провел осмотр, измерил давление, назначил анализ крови, а также выписал лекарства и ответил на все вопросы. Я приеду на повторный прием после получения результатов исследований, чтобы начать лечение заболеваний печени, поджелудочной железы и камней в желчном пузыре. Я остался доволен качеством приема, при необходимости порекомендую этого специалиста знакомым.
На модерации, 03 сентября 2021
В общем, все было нормально. Павел Владимирович выслушал наши жалобы, изучил результаты анализов и УЗИ, поставил диагноз, назначил необходимое лечение. Время покажет поможет лечение или нет. Видно, что доктор мастер своего дела. Нам все понравилось. Обратимся к данному специалисту на повторный прием.
На модерации, 03 сентября 2021
Доктор внимательный, очень приятный. На приеме Кирилл Александрович замечательно общался с нами, полностью осмотрел ребенка и назначил лечение. Нам все очень понравилось, такому специалисту можно поставить оценку и больше 10. Мы будем обращаться к этому врачу повторно и однозначно порекомендуем его знакомым.
Екатерина, 03 сентября 2021
Дмитрий, 02 сентября 2021
Врач очень хороший! Всё досконально объяснила что к чему и прописала лечение. Пока мы только начали и думаем что приедем повторно. Анна Владимировна обследовала пациента, померила давление, изучила КТ принесённое нами. В общем, сделала всё, что от неё требовалось.Наргиза, 30 августа 2021
На приёме доктор опросил меня, досконально всё посмотрел, проверил, направил на УЗИ, ЭКГ и назначил другое лечение, которое, я надеюсь, мне поможет., Врач внимательный, приятный в общении, стремится помочь пациенту, всё понятно и доступно объясняет. Могу рекомендовать данного специалиста своим знакомым, если потребуется и в случае необходимости могу обратиться повторно. Качеством приёма я осталась довольна.
Полина, 28 августа 2021
Отличный специалист. Очень подробно объяснила что значат результаты анализов, подобрала препараты, диету и план дальнейшего лечения. Подход максимально адекватный, обязательно приду еще.
Павел, 10 августа 2021
Доктор всё внимательно просмотрел, указал и на другой симптом проблемы и смог эффективно подобрать лекарства. Он так же мне всё доступно объяснил и рассказал по дальнейшим действиям. Олег Александрович профессиональный и вежливый врач.
Анна, 02 июня 2021
На модерации, 03 сентября 2021
Врач мне детально объяснила все, что я у нее спросил, выслушала, увидела мою проблему и рассказала, как действовать в дальнейшем. Она также подтолкнула меня на правильный путь и рассказала, как мы будем решать мою проблему в дальнейшем. Мне понравилось! Хороший специалист. Я запишусь к ней повторно.
Сергей, 03 сентября 2021
Показать 10 отзывов из 2669Симптомы отравления пищевого, газом, лекарствами
Чаще всего человеку приходится сталкиваться с такой разновидностью интоксикации, как пищевое отравление. Это острое состояние, которое сопровождается бурной реакцией со стороны как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом. Чаще всего причиной его развития становится попадание в организм вместе с пищей различных болезнетворных бактерий. В большинстве случаев это всевозможные разновидности кишечной палочки или стафилококк.
Причина пищевого отравления – это присутствие в рационе пациента некачественных продуктов питания, подчас с истекшим сроком годности. Кроме того, повлечь за собой сильную – вплоть до коматозного состояния пациента и летального исхода –интоксикацию организма – может употребление в пищу ядовитых грибов или растений. Наконец, очень опасным может быть отравление газом.
Симптомы отравления
Первые симптомы могут появиться уже через 20-30 минут после окончания трапезы, содержащей в себе некачественные компоненты. Вот наиболее распространенные признаки того, что какие-то из съеденных пациентом продуктов спровоцировали интоксикацию организма:
- изматывающая тошнота;
- многократная рвота;
- метеоризм и диарея – стул пациента может содержать непереваренные остатки съеденного и иметь крайне неприятный запах;
- в некоторых случаях к вышеперечисленным симптомам отравления прибавляется повышение температуры;
- пациент страдает от сильной слабости и приступов головокружения;
- кроме того, для отравления характерно присутствие сильных и очень болезненных спазмов в области желудка пациента, а также повышенное слюнотечение у него.
Важно! Если к вышеперечисленным симптомам добавляется сильная боль в почках или печени, удушье, сильная лихорадка, а также в тех случаях, когда есть подозрение, что симптомы отравления спровоцированы употреблением в пищу грибов или консервов, незамедлительно обращайтесь к врачу! Кроме того, основанием для обращения к специалисту является и сохранение признаков интоксикации организма, которые не проходят на протяжении нескольких дней, а также симптомы отравления, которые проявились у человека преклонных лет или ребенка младшего возраста.
Отравление – первая помощь
Как только у кого-то проявились первые признаки пищевого отравления следует промыть пострадавшему желудок. Это нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание испорченного продукта в организме, что непременно приведет к усугублению состояния больного. В качестве промывающего вещества лучше использовать не просто воду, а ненасыщенный раствор марганцовки – он должен иметь бледно-розовый оттенок – или раствор питьевой соды. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать раствор поваренной соли, приготовленный из расчета две столовые ложки соли на пять литров теплой кипяченой воды.
Кого-то может удивить объем раствора, равный 5 литрам. Как показывает практика, этого количества может быть даже недостаточно – для промывания желудка может потребоваться и 8, и даже 10 литров жидкости. Нужно выпивать по 3-5 стаканов раствора, после чего провоцировать начало приступа рвоты – для этого лучше всего использовать раздражение корня языка пальцами. Данная манипуляция должна повторяться до тех пор, пока промывающий раствор не покинет желудок таким же чистым и прозрачным, каким был до питья. После этого рекомендуется принять ударную дозу сорбентов – например, «Энтеросгеля» — укутаться и лечь в постель. Лучше всего не есть в первые сутки после пищевого отравления.
Лечение отравления в «ОН КЛИНИК в Рязани»
Нередко симптомы интоксикации проходят уже на следующий день после отравления – первая помощь, оказанная своевременно, позволяет предотвратить развитие у пациента серьезных осложнений. Однако в некоторых случаях – например, отравление было спровоцировано употреблением в пищу консервов или грибов – без квалифицированной медицинской помощи, обратиться за которой нужно как можно скорее, просто не обойтись.
В первую очередь, не следует самостоятельно заниматься лечением отравлений у детей младшего возраста (до 3 лет) – это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни малыша. Организм ребенка очень сильно обезвоживается при диарее и рвоте, и справиться с этим помогают капельницы. Внутривенное введение специальных растворов для восстановления водно-солевого баланса организма помогает нормализовать состояние пациента и снизить вероятность развития у него осложнений. Кроме того, за медицинской помощью необходимо обращаться и в тех случаях, когда отравление у беременной или у пожилого человека. Присутствие в рвотных или каловых массах крови – причина для того, чтобы незамедлительно вызвать «Скорую помощь»: это может быть симптомом повреждения пищевода, желудка или кишечника.
Пищевое расстройство: профилактика и методы лечения
Пищевое расстройство: профилактика и методы леченияБ
- Балашиха
- Быково
Ж
- Железнодорожный
- Жуковский
К
- Королёв
- Красково
- Красногорск
- Курск
Л
- Лобня
- Лыткарино
- Люберцы
М
- Москва
- Московский
- Мытищи
Р
- Раменское
- Реутов
- Ростов-на-Дону
С
- Санкт-Петербург
Отравление у собаки — признаки, симптомы, первая помощь и лечение
Пищевое отравление у домашних питомцев – весьма распространенное явление. Вследствие попадания яда/токсинов в организм у животного развивается симптоматика отравления. В этом случае требуется безотлагательная медицинская помощь, такое состояние угрожает здоровью и жизни домашнего любимца. Поэтому владельцам домашних питомцев следует знать характерные признаки и симптомы отравления у собак.
Причины отравлений у собак
Признаки отравления могут появиться в следующих случаях:
- Кормление несвежими продуктами. Желудок животного не в состоянии справиться с любой пищей, как думают многие. Это – миф. Не нужно кормить питомца приготовленной для себя и уже испорченной едой, «чтобы не пропало».
- Попадание в организм любых химических веществ. Например, моющих, дезинфицирующих, косметических средств, медицинских препаратов и таблеток, растворов и гранул для подкормки растений, истребления насекомых и грызунов и т. д. Подобные препараты должны храниться в специальных, недоступных для животных местах, в плотно закрытой упаковке.
- Неправильная дозировка ветеринарных препаратов. Часто отравление происходит из-за слишком больших доз противоглистных средств, которые сами по себе достаточно токсичны.
- Кормление дешевыми готовыми сухими кормами. Регулярное кормление продукцией от сомнительного производителя приводит к ухудшению состояния здоровья, развитию заболеваний органов ЖКТ и даже отравлениям. Составляйте рацион питомца с учетом качества готовых кормов.
- Выгул без надзора, даже на собственном участке. Животные с удовольствием слизывают пестициды с обработанных сельскохозяйственных растений. В состав таких препаратов входит анабазин, капля которого способна убить взрослую собаку. Кроме того, домашние питомцы едят все без разбору – ядовитые растения (красавку, белену, дурман), грызут окурки, «инспектируют» мусорные баки.
Симптомы отравления у собак
Симптоматика интоксикации варьируется в зависимости от конкретного вещества, попавшего в организм, его дозы, веса животного и других факторов. Существуют некоторые общие признаки пищевых отравлений, это:
- Дрожь и частое и поверхностное дыхание.
- Обильное выделение слюны.
- Судороги.
- Изменение температуры тела.
- Слабость или, наоборот, возбуждение.
- Рвота и понос.
Как помочь собаке при отравлении
Первая помощь при отравлении заключается в скорейшем выведении яда из организма. Необходимо попытаться вызвать рвоту (только если вы уверены, что собака не заглотила инородный предмет). Для этого можно использовать специальные препараты, вызывающие рвоту или перекись водорода, разведенную с водой в пропорции 1:1 (дают 1-2 чайные ложки внутрь). Если в течение 5 минут эффекта не наступает, можно дать еще одну (но не более!) ложку. Следующим этапом является дача сорбентов внутрь (активированный уголь, энтеросгель). Далее стоит доставить животное в клинику как можно быстрее.
Внимание! Обычно симптоматика развивается практически сразу. Поэтому окажите собаке первую помощь при отравлении и срочно обратитесь к врачу. Лечение отравления и наступившей интоксикации должен назначить специалист!
В клинике врач оценит тяжесть симптомов, назначит исследования (если нужно) и проведет терапию, нацеленную на снятие интоксикации организма.
Врач даст все рекомендации по дальнейшей терапии и правильному питанию животного.
Профилактика отравлений у собак
Хозяин должен учесть, что подавляющее большинство подобных случаев происходит на прогулке. Собаки в этом смысле отличаются от кошек, которые более разборчивы в еде. Животное, особенно молодое, норовит погрызть любой интересный для него предмет. Также стоит учитывать вероятность умышленных действий со стороны недоброжелательных соседей или дог-хантеров, целенаправленно занимающихся уничтожением бродячих и домашних животных с помощью крысиного яда и другой отравы.
Не разрешайте своему питомцу принимать пищу из рук незнакомцев, используйте для выгула короткий поводок и покупайте только качественные корма.
Смотрите также:
симптомы и лечение у взрослых — Цитовир-3
Причины плохого функционирования кишечника
Желудочно-кишечный тракт занимает огромное значение в жизнедеятельности человека. От правильности пищеварения и всасываемости полезных веществ зависит и телесное, и психическое здоровье человека. Но если неправильно питаться, то появляются процессы, которые не только не питают организм, а, наоборот, отравляют его. В статье мы рассмотрим первые признаки, симптомы и методы лечения пищевого отравления у взрослых.
Основной источник – это плохие продукты. Это относится как к фастфуду, так и к домашней еде. Они вызывают симптоматику не сами по себе, а из-за бактерий, микробов, продуктов разложения, ядов, химикатов и токсинов, которые содержатся на пище или внутри нее.
Перечень опасных блюд и ингредиентов:
- Фрукты и овощи. Они одновременно считаются и самыми полезными, и, при неправильном выращивании, обработке и хранении, самыми опасными. Самая большая доля продажи препаратов для лечения кишечного отравления у взрослых и детей приходится на лето и осень. Именно в это время поспевают все плоды. Если они собраны с домашней грядки, то есть риск, что в ягодах остались пестициды и компоненты удобрений. К примеру, яблони и другие плодовые деревья обрабатывают химикатами весной, чтобы отпугнуть насекомых. Если это сделать в тот момент, когда плоды начинают формироваться, то яблоки могут быть отравлены. Хуже обстоят дела с импортной и ранней продукцией. Когда на прилавке появляются овощи раньше своего срока созревания, то это потенциально опасно, лучше не есть их без термической обработки. Также следует придерживаться норм хранения. Хранить фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете запрещено. Необходимо вымыть, просушить, а затем переложить их в тарелку. При несоблюдении этих правил может начаться процесс брожения или гниения.
- Мясо и курятина. Любые мясные продукты, наряду с молочными, имеют короткий срок годности. Это обоснованное требование, так как на них очень быстро распространяются болезнетворные микробы. Это касается как сырого продукта, так и уже приготовленного. Если вы не собираетесь готовить сегодня блюдо, то оставьте лучше вырезку в морозильной камере.
- Рыба. Морепродукты – это источник жиров, белков, кальция, йода и других полезных микроорганизмов. Но очень важно правильно приготовить сырой продукт. Во-первых, в нем могут быть причины заражения сальмонеллезом, если рыба сырая, как, например, в роллах. Во-вторых, при некоторых видах готовки на ней размножаются бактерии. Это касается копчения, вяления, сушения. Лучше всего делать запеченные или жареные блюда. Также внимательно отнеситесь к исходному продукту. Если вы сами рыбачили, то посмотрите на водоем – чистый он или с масляными пятнами на поверхности, другими загрязнениями. В магазине вам придется доверять продавцу, но лучше брать живого представителя фауны. Если вы любите слабосоленую семгу или форель, то предпочтительнее брать охлажденную, а солить самостоятельно.
- Грибы. Настоящие грибники знают, что признаки такого пищевого отравления у взрослых и детей самые опасные. Иногда один ядовитый плод при варке может испортить целую партию закруток. Это тот случай, когда нужно сразу обращаться к врачу, а не использовать домашние методы лечения. Во время «грибной охоты» следует быть очень осторожным и собирать только известные съедобные разновидности. Также следует остерегаться старых, разросшихся грибниц, в которых могли пройти неприятные процессы гниения, а также совсем маленьких грибочков, по которым еще не понятно, к какому семейству они принадлежат.
- Молочные продукты. Если употреблять просроченный йогурты и творог, то можно заразиться стафилококком. Это касается, в первую очередь, домашнего молока, которое не проходило стерилизацию.
- Консервации. Даже при условии чисто вымытых и обдатых паром банок, могут развиваться бактерии и плесень. Не стоит хранить соленья более двух лет. А если заметили, что крышка вздулась или покрылась ржавчиной, то стоит выкинуть такую заготовку.
- Магазинные товары нерастительного происхождения. Отследить качество сырья потребителю невозможно, приходится доверять производителю. Но перед употреблением нужно удостовериться в целостности упаковки и сроке годности.
Кроме выбора продуктов питания, следует внимательно отнестись к следующим правилам профилактики:
- Мойте руки перед готовкой, используйте мыло.
- Все ингредиенты нужно тщательно промыть, обтереть бумажными полотенцами, а при необходимости обдать паром. Например, покупные фрукты и овощи.
- Приготовленные блюда храните только в холодильнике, не оставляйте ничего на ночь на плите или столе.
- Позаботьтесь о москитных сетках на окнах, чтобы не залетали мухи.
- Стоит оберегать пищу от домашних питомцев, которые также могут стать причиной развития бактерий.
- Укрепляйте иммунную систему всей семьи вместе с препаратом «Цитовир-3», он улучшит иммунитет и поможет бороться с любым недугом.
Какие симптомы при кишечном отравлении пищей у взрослых
Инкубационного периода практически нет. Как только еда проходит по пищеводу и начинает перевариваться, то патогенные микроорганизмы начинают воспалительный процесс на слизистой кишечника, а также всасываются в кровь. Это приводит к следующей симптоматике:
- Тошнота. Начинает мутить практически сразу, это первый признак. Вместе с тем появляется отрыжка с неприятным запахом. Первое время «крутит» безрезультатно, затем появляется второй симптом.
- Рвота. Она может быть единичной, а может – многократной. Она приносит кратковременное облегчение, затем появляются повторные спазмы. Если пациент уже исчерпал все рвотные массы, то затем пойдет горьковатая желчь, вода, желудочный сок. Не стоит сразу пытаться пересилить рвоту, пусть вся пища, вместе с отравленными ингредиентами выйдет, чтобы не стало еще хуже. При отсутствии этой естественной реакции организма ее даже рекомендуется нарочно вызвать.
- Когда в кровь всасываются токсины, то начинается интоксикация – борьба иммунной системы с вредителями. Первейший признак – это повышение температуры. Жар может быть незначительный, а может, как в случае с грибами, подняться до 39-40 градусов. Врачи не советуют сбивать его, когда отметка ниже 38,5.
- Вместе с этим появляется головная боль, ломота в суставах, общая слабость.
- Неврологические симптомы при пищевом отравлении у взрослых бывают двух типов – сонливость и апатия либо раздражительность и бессонница.
- Боль в животе. Гладкая мускулатура кишечника испытывает спазмы, что приводит к скручиванию. Маленький ребенок в таком случае пытается приобрести позу эмбриона. Можно принимать спазмолитики, если есть уверенность, что таблетки не выйдут вместе с рвотными массами.
- Снижение артериального давления. Это несет за собой головокружение и слабость. Возможно затруднение дыхания и тахикардия.
- Диарея. Вначале она может быть обильной, но после опустошения кишечника результатом позывов будет только слизь и желчь. В стуле может появиться кровь.
- Потеря аппетита. Это совсем не кажется противоестественным – при постоянном чувстве тошноты трудно хотеть есть. Но такой признак отравления пищей у взрослого может продолжаться до 3 дней. В таком случае можно давать больному бульоны и измельченные овощные пюре.
- Жажда. Из-за дегидратации после диареи и обильной рвоты пациент постоянно хочет пить. Это хороший признак, так как необходимо постоянно давать воду и солевой раствор.
Интенсивность и длительность симптоматики зависят от количества токсинов и бактерий, которые попали в желудок. Вместе с тем больше всего подвержены опасности:
- Маленькие дети.
- Пенсионеры.
- Люди с низким иммунитетом.
- Перенесшие недавно заболевания.
- Имеющие хронические болезни ЖКТ.
Осложнения при несвоевременном лечении
- Инфекционно-токсический шок. Артериальное давление снижается вплоть до коллапса. При этом кровь внутри сосудов свертывается, образуя маленькие тромбы. Все это может привести к летальному исходу.
- Сепсис. При попадании в кровоток бактерий они могут начать активное размножение, образуя гнойный очаг в одном из органов, чаще всего в печени.
- Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Гиповолемия. Это конечная стадия обезвоживания, когда недостаток солей и воды в организме приводит к почечной недостаточности и судорогам.
Первая медицинская помощь
Как только вы почувствовали первые признаки отравления, необходимо опустошить желудок от всего содержимого и начать активную гидратацию организма. Это нужно сделать прежде снятия симптомов и прочих манипуляций. Также одновременно следует внимательно следить за общими показателями пациента – температурой, давлением, дыханием. Если больной находится в предобморочном состоянии, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Если можно обойтись своими силами, то следует действовать так:
- Промывание желудка. Если рвота не появляется естественным путем, то нужно пить по два стакана чистой теплой питьевой воды, а затем вызывать реакцию механически. Повторять процедуру следует до того момента, как рвотные массы закончатся, и будет выходить только вода.
- Предупреждаем попадание токсинов в кровь. Чтобы «связать» их и вывести из организма, нужно упортеблять сорбенты. Это может быть активированный уголь, «Смекта» или другие препараты из этого ряда.
- Опустошение кишечника. Диарея также вызывается естественным путем. Ни в коем случае не стоит принимать противодиарейные препараты. Напротив, если у вас нет приступов к походу в туалет, следует выпить мягкое слабительное.
- Гидратация. Нужно пить как можно больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде с добавлением соли и сахара. Это нормализует водно-щелочной баланс. Когда первые приступы ослабли, можно пить некрепкий чай или отвар лекарственных трав.
Как и чем лечить пищевое отравление у взрослых
Когда первая медицинская помощь оказана, остается только убрать сопровождающие симптомы – головную боль, температуру, понижение давления. Также потребуются медикаменты, которые будут нормализовать систему ЖКТ. Рассмотрим подробнее.
- Регидранты. Они нужны для восполнения водно-щелочного баланса. Восстанавливаются электролиты. Это основная терапия. Для взрослых ее проводят орально, но в тяжелых случаях, или когда пациент маленький ребенок, можно производить парентерально. Это могут быть растворы препаратов: «Гастролит», «Гидровит», «Глюкосолан», «Маратоник», «Нормогидрон».
- Энтеросорбенты. Они связывают токсины и способствуют их выведению. Благодаря им патогены не успевают полностью всосаться в кровоток. Их назначают после рвоты. Также не следует мешать их прием с другими медикаментами, так как последние не смогут действовать. Сорбенты нужно принимать за два часа до других препаратов и такое же время после. Можно использовать активированный черный и белый уголь, «Полифепан», «Энтеросгель», «Сорбекс», «Сорболонг», «Бактистатин».
- Спазмолитики. Когда у вас «крутит» живот и болит голова, можно принять: «Но-шпа», «Брал», «Спазмалгон».
- Антибиотики. Их назначают крайне редко, когда бактериальная инфекция очень вредит организму. Самостоятельно их покупать нельзя, так как они только ухудшают картину дисбактериоза.
- Жаропонижающие. Их начинают пить, когда температура выше 38-38,5 градусов. Это может быть: «Парацетамол», «Ибуклин».
- Препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Витафлор», «Пробифор». Их стоит начинать, когда период рвоты и диареи закончен.
- Иммуномодуляторы. «Цитовир-3» – эффективный иммуностимулятор, который стимулирует выработку эндогенного интерферона. Его можно применять взрослым и детям от 6 лет. В форме сиропа – от одного года. Иммунитет – это естественный защитник организма, он борется с патогенной микрофлорой.
Питание
В первое время старайтесь больше пить. Это может быть теплый чай, отвар шиповника, чистая вода.
Есть нужно пюреобразную пищу. Стоит отказаться от жирного, мучного, жаренного, а также от молочных напитков и алкоголя. Также под запретом газировка и острые приправы – это раздражает слизистую ЖКТ.
В статье мы рассказали вам про симптомы и лечение при пищевом отравлении у взрослых. Будьте здоровы и следите за тем, что лежит у вас на обеденном столе.
Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.!
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Обязательно для ознакомления!
Помощь в лечении и госпитализации!
2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?
- Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
- Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
- Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Посетите нашу страницу
Терапия
3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.
Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.
О нашей клинике
м. Чистые пруды
Страница Мединтерком!
4.Лечение и профилактика
Лечение отравления
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.
Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.
При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.
Профилактика отравления
Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:
- Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
- Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
- Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
- Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
- Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.
Как мне справиться с пищевым отравлением?
16 июля 2021 г.
По оценкам CDC, 48 миллионов человек (или каждый шестой американец) ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения или пищевым отравлением.
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от того, какой микроб вы проглотили, сколько микроба было в пище и сколько микроба вы проглотили, поэтому важно помнить о симптомах. чтобы вы могли действовать немедленно, если заболеете.
«Любой может получить пищевое отравление, но некоторые группы населения с большей вероятностью заболеют или испытают серьезное заболевание», — говорит главный операционный директор Texas MedClinic и практикующий врач доктор Дэвид Гуд. «Взрослые старше 65 лет, дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и те, у кого есть проблемы со здоровьем или которые принимают лекарства, снижающие способность организма бороться с инфекциями, подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний».
Общие симптомы пищевого отравления
Типичные симптомы пищевого отравления включают:
- Расстройство и / или спазмы желудка
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Лихорадка
Большинство людей сначала испытывают желудочные спазмы / тошноту / рвоту, которые могут длиться 12-24 часа.Диарея обычно начинается после тошноты и рвоты. В большинстве случаев диарея проходит через неделю. Внутренняя оболочка кишечника отделяется и промывается при первом приступе диареи. Для того, чтобы эти клетки отрастили заново, и, таким образом, вернулся к нормальному стулу, требуется около 5 дней.
Симптомы могут проявиться через несколько часов или дней. Если вы страдаете от рвоты и / или диареи, важно употреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Эми Бринкерхофф 30 июня 2021 г. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ (cdc.gov)Некоторые симптомы более серьезны и требуют немедленной медицинской помощи. Обратитесь к своему врачу, если у вас возникли:
- Температура 102 ° или выше при приеме внутрь
- Частая рвота, препятствующая употреблению жидкости и способная привести к обезвоживанию организма
- Кровавый понос или диарея, продолжающаяся более 3 дней
- Проявление симптомов обезвоживания (почти полное отсутствие мочеиспускания, сухость во рту и / в горле, головокружение при стоянии)
Меры по предотвращению пищевого отравления
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, следующие 4 шага могут снизить риск заражения пищевым заболеванием:
- Clean — Часто мойте руки, посуду и кухонные поверхности во время готовки.
- Отдельно — Храните свежие продукты отдельно от сырого мяса, морепродуктов и яиц. Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для сырых и свежих продуктов.
- Cook — Готовьте все продукты до нужной температуры, чтобы убить микробы. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру приготовленных продуктов.
- Охлаждение — Держите холодильник при температуре 40 ° и храните в холодильнике скоропортящиеся продукты и остатки в течение 2 часов (или в течение 1 часа, если на улице температура выше 90 ° F)
Людям с повышенным риском серьезного заболевания пищевым отравлением также следует избегать:
- Недоваренные или сырые продукты животного происхождения (мясо, яйца и морепродукты)
- Непастеризованное или сырое молоко и соки
- Сырые или слегка приготовленные ростки
- Мягкие сыры, кроме пастеризованного молока
5 способов почувствовать себя лучше
Если вы или кто-то, кого вы любите, испытываете симптомы пищевого отравления, важно избегать обезвоживания.Рассмотрим:
- Присасывание кусочков льда или фруктового мороженого
- Потребляйте электролиты в виде спортивных напитков или педиалита, чтобы поддерживать водный баланс и восполнять запасы витаминов и минералов. Пейте по 2-4 унции за раз, стараясь пить медленно.
- Дайте желудку время успокоиться. Избегайте введения еды в течение 4-5 часов после приступа рвоты и / или диареи.
- Медленно вводите мягкую пищу и соблюдайте диету BRAT (бананы, рис, яблоки / яблочное пюре, тосты)
- Избегайте молочных продуктов, жареной, жирной, жирной или острой пищи, сырых овощей и продуктов с высоким содержанием белка, таких как стейки, свинина и лосось.
Если вы испытываете симптомы более 3 дней, пора обратиться к врачу, и клиника Texas MedClinic вам поможет.
Просмотров публикации: 549
Возбудители | Источник и Клинические характеристики | Патогенез | Диагностика и Лечение | |
Стафилококки | Неправильно хранящиеся продукты с высоким содержанием соли или сахара способствуют росту стафилококков. Интенсивная рвота и водянистая диарея начинаются через 1-4 часа после проглатывания и продолжаются до 24-48 часов | Энтеротоксин действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в мозговые центры | Симптоматическое лечение | |
B cereus | Зараженный жареный рис (рвотное средство) Фрикадельки (понос) Рвотное средство: продолжительность 9 часов, рвота и судороги Диарей: длится 24 часа В основном рвота через 1-6 часов и в основном диарея через 8 часов ч после приема внутрь; длится 1 день | Рвотный энтеротоксин (короткая инкубация и продолжительность) — Плохо изучено Диарейный энтеротоксин (длительная инкубация и продолжительность) — Повышение кишечной секреции за счет активации аденилатциклазы в кишечном эпителии | Симптоматическое лечение | |
C perfringens | Неправильно приготовленное мясо, птица или бобовые Острое начало спазмов в животе с диареей начинается через 8-24 часа после приема внутрь. Рвота бывает редко. Это длится менее 1 дня. Энтерит некротический, связанный с C perfringens тип C в неправильно приготовленной свинине (40% смертность) | Энтеротоксин, вырабатываемый в кишечнике, и пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике | Посев клостридий в пище и кале Симптоматическое лечение | |
C botulinum | Консервы (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед) Нисходящая слабость и паралич начинаются через 1-4 дня после приема пищи, после чего следует запор. Смертность высокая | Токсин, абсорбированный из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении | Токсин присутствует в пище, сыворотке крови и стуле. Респираторная поддержка Внутривенный трехвалентный антитоксин от CDC | |
Listeria monocytogenes | Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки Системное заболевание, связанное с бактериемией Кишечные симптомы предшествуют системному заболеванию Можно посеять мозговые оболочки, сердечные клапаны и другие органы Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений | Высокоподвижный, термостойкий, грамположительный организм | ЦСЖ или посев крови При бактериемии необходимо лечение антибиотиками | |
Энтеротоксичный E coli (например, диарея путешественника) | Загрязненная вода и пища (например, салат, сыр, мясо) Острая водянистая диарея начинается через 24-48 часов после проглатывания Может присутствовать сопутствующая рвота и спазмы в животе.Длится 1-2 дня | Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком и толстом кишечнике за счет активации гуанилатциклазы | Поддерживающая терапия Без антибиотиков | |
Энтерогеморрагический E coli (например, E coli O157: H7) | Неправильно приготовленное мясо для гамбургеров и ранее шпинат Наиболее распространенный изолят возбудителя кровавой диареи начинается через 3-4 дня после проглатывания Обычно диарея прогрессирует от водянистой до кровавой.Длится 3-8 дней Может осложняться гемолитико-уремическим синдромом или тромботической тромбоцитопенической пурпурой | Цитотоксин вызывает повреждение эндотелия и приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым тромбам фибрина | Диагностика с помощью посева кала Поддерживающая терапия Без антибиотиков | |
Энтероинвазивный E coli | Загрязненный импортный сыр Обычно водянистая диарея (некоторые могут проявляться дизентерией) | Энтеротоксин производит секрецию Шигалический токсин способствует вторжению | Поддерживающая терапия Без антибиотиков | |
Энтероагрегант E coli | Вызывает диарею путешественников в развивающихся странах Может вызывать кровавую диарею | Скопление бактерий на поверхности клеток | Ципрофлоксацин может сократить продолжительность жизни и уничтожить организм | |
В холера | Загрязненная вода и пища Обильная диарея без крови начинается через 8-24 часа после приема внутрь.Срок службы 3-5 дней | Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмов | Положительный результат посева кала Своевременная замена жидкости и электролитов (раствор для пероральной регидратации) Тетрациклин (или фторхинолоны) сокращает продолжительность симптомов и сокращает выведение Vibrio | |
V parahaemolyticus | Сырые и неправильно приготовленные морепродукты (например, моллюски и ракообразные) Взрывная водянистая диарея начинается через 8-24 часа после проглатывания Продолжается 3-5 дней | Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике Гемолитический токсин летален Инфекционная доза обычно 10 7 -10 9 организмов | Положительный посев стула Своевременная замена жидкости и электролитов Чувствительность к тетрациклину, но неясная роль антибиотиков | |
V vulnificus | Инфекция раны в соленой воде или употреблении сырых устриц Может быть смертельным для пациентов с заболеванием печени (50% смертность) | Полисахаридная капсула Рост коррелирует с доступностью железа (особенно с насыщением трансферрина> 70%) | Культура характерных буллезных очагов или крови Немедленное применение антибиотиков при подозрении (например, доксициклин и цефтриаксон) | |
C Jejuni | Домашние животные, крупный рогатый скот, куры Фекально-оральная передача от человека Водянистая диарея с неприятным запахом, за которой следует кровавая диарея Также могут присутствовать боль в животе и лихорадка; начинается через 1-3 дня после воздействия, а восстановление — через 5-8 дней | Не уверен в продукции эндотоксина и вторжении | Культивирование в специальных средах при 42 ° C Эритромицин при инвазивном заболевании (лихорадке) | |
Шигелла | Картофель, яичный салат, салат, овощи, молоко, мороженое и вода Резкое начало кровавой диареи, судорог, тенезмов и лихорадки через 12-30 часов после приема внутрь. Обычно самоограничивается через 3-7 дней | Организмы вторгаются в эпителиальные клетки и продуцируют токсины Инфекционная доза составляет 10 2 -10 3 организмов Энтеротоксин-опосредованная диарея с последующей инвазией (дизентерия / колит) | Полиморфноядерные лейкоциты (ПЯН), кровь и слизь в стуле Положительный посев стула Пероральная регидратация является основой Триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMX) или ампициллин в тяжелых случаях | |
Сальмонелла | Говядина, птица, яйца и молочные продукты Внезапное начало диареи средней и большой степени тяжести с субфебрильной температурой; в некоторых случаях кровавая диарея Также присутствуют боль в животе и рвота, начинающиеся через 6-48 часов после воздействия и продолжающиеся 7-12 дней | Вторжение, но не производство токсинов | Положительный результат посева кала Антибиотик от системной инфекции | |
Иерсиния | Домашние животные; передача человеку фекально-оральным путем или через зараженное молоко или мороженое Острая боль в животе, диарея и лихорадка (энтероколит) Инкубационный период неизвестен Полиартрит и узловатая эритема у детей Может имитировать аппендицит | Гастроэнтерит и мезентериальный аденит Прямая инвазия и энтеротоксин | Полиморфноядерные лейкоциты и кровь в кале Положительный результат посева кала Нет доказательств того, что антибиотики изменяют течение, но могут использоваться при тяжелых инфекциях | |
Aeromonas | Необработанная колодезная или родниковая вода Диарея может быть кровавой Может быть хронической до 42 дней в США | Энтеротоксин, гемолизин и цитотоксин | Положительный посев кала Фторхинолоны или ТМП / SMX при хронической диарее | |
Паразитарное пищевое отравление | Источник и клинические характеристики | Патогенез | Диагностика и лечение | |
E histolytica | Загрязненные продукты питания и вода 90% бессимптомно 10% дизентерия У меньшинства могут развиться абсцессы печени | Поражение слизистой оболочки паразитами | Стандартным критерием является колоноскопия с биопсией Яйца и паразиты могут быть обнаружены в стуле, но имеют низкую чувствительность Просветные амебициды (например, паромомицин) Тканевые амебициды (например, метронидазол) | |
G lamblia | Загрязненные грунтовые воды Фекально-оральная передача у людей Легкая диарея с тошнотой и спазмами в животе начинается через 2-3 дня после приема внутрь; длится 1 неделю Может перейти в хроническую форму | Неизвестно Самая высокая концентрация в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки | Первичный диагностический тест — иммуноферментный анализ стула Дуоденальная аспирация или биопсия тонкой кишки Киста в стуле Метронидазол | |
Отравление морепродуктами / моллюсками | Источник и Клинические характеристики | Патогенез | Диагностика и Лечение | |
Паралитическое отравление моллюсками | Прибрежные районы умеренного климата Источник — двустворчатые моллюски Начало обычно составляет 30-60 минут Начальные симптомы включают периоральную и внутриротовую парестезию Другие симптомы включают парестезию конечностей, головную боль, атаксию, головокружение, параличи черепных нервов и параличи черепных нервов. паралич дыхательных мышц, приводящий к остановке дыхания | Рыба приобретает динофлагелляты, продуцирующие токсины | Общее наблюдение в течение 4-6 часов Поддержание проходимости дыхательных путей. Дайте кислород и, при необходимости, поддержите вентиляцию легких При недавнем проглатывании может оказаться полезным 50-60 г древесного угля | |
Нейротоксическое отравление моллюсками | Прибрежная Флорида Источник — Моллюски Болезнь легче, чем при паралитическом отравлении моллюсками | Рыба приобретает динофлагелляты, продуцирующие токсины | Симптоматический | |
Сигуатера | Гавайи, Флорида и Карибский бассейн Источник — плотоядные рифовые рыбы Рвота, диарея и судороги начинаются через 1-6 часов после приема пищи и продолжаются от нескольких дней до месяцев Диарея может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезию , устранение ощущения жара и холода, головокружения, головной боли и вегетативных нарушений, таких как гипотония и брадикардия Хронические симптомы (например, усталость, головная боль) могут усугубляться кофеином или алкоголем | Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты Токсин увеличивает секрецию кишечника за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция | Симптоматический Отдельные сообщения об успешном лечении неврологических симптомов маннитолом 1 г / кг внутривенно | |
Отравление тетродотоксином | Япония Источник — рыба фугу Начало симптомов обычно составляет 30-40 минут, но может длиться и 10 минут; он включает летаргию, парестезию, рвоту, атаксию, слабость и дисфагию; восходящий паралич возникает в тяжелых случаях; смертность высокая. | Нейротоксин сконцентрирован в коже и внутренних органах рыбы фугу. | Симптоматический | |
Scombroid | Источник — тунец, махи-махи, королевская рыба Аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотония, обычно начинаются в течение 15-90 минут | Неправильное хранение крупной рыбы приводит к бактериальному расщеплению гистидина до гистамина | Антигистаминные препараты (дифенгидрамин 25-50 мг в / в) Блокаторы h3 (циметидин 300 мг в / в) При тяжелых реакциях может потребоваться подкожное введение адреналина (0.3-0,5 мл раствора 1: 1000) | |
Отравление тяжелыми металлами | Источник | Симптомы | Лечение | |
Меркурий | Проглатывание неорганических солей ртути | Вызывает металлический привкус, слюноотделение, жажду, обесцвечивание и отек слизистых оболочек полости рта, боли в животе, рвоту, кровавую диарею и острую почечную недостаточность | Проконсультируйтесь с токсикологом Удалите проглоченные соли с помощью рвоты и лаважа, а также введите активированный уголь и слабительное средство Димеркапрол полезен при остром проглатывании | |
Свинец | Токсичность в результате многократного хронического воздействия Редко после однократного приема внутрь | Общие симптомы включают колики в животе, запоры, головную боль и раздражительность Диагноз основывается на уровне свинца (> 10 мкг / дл) | Кроме активированного угля и слабительного средства, тяжелую токсичность следует лечить антидотами (эдетат кальция динатрий [ЭДТА] и димеркапрол). | |
Мышьяк | Проглатывание пестицидов и промышленных химикатов | Симптомы обычно появляются в течение 1 часа после приема внутрь, но могут проявляться через 12 часов Боль в животе, водянистая диарея, рвота, судороги скелетных мышц, глубокое обезвоживание и шок | Промывание желудка и активированный уголь Димеркапрол для инъекций 10% раствор в масле (3-5 мг / кг внутримышечно каждые 4-6 часов в течение 2 дней) и пеницилламин перорально (100 мг / кг / день, разделенные 4 раза в день в течение 1 недели) |
облегчение симптома пищевого отравления с терапией
IVЧто вызывает пищевое отравление?
Пищевое отравление возникает, когда патогены заражают вашу пищу или воду, что приводит к диарее, рвоте и обезвоживанию.Распространенные причины пищевого отравления в США:
- Норовирус: Норовирус распространяется быстро и разными путями. Вы можете заразиться этим вирусом, если имеете прямой контакт с кем-то, кто инфицирован норовирусом, или едите моллюсков, моллюсков или омаров, которые поступают из зараженной воды. Вы также можете заразиться, употребляя сырые фрукты и овощи.
- Listeria: Вы можете получить листерию из упакованных продуктов, таких как мясные обеды и хот-доги, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи.
- E. coli: Бактериями E. coli можно заразиться, прикоснувшись к животным и не вымыв после этого руки, или через контакт с фекалиями инфицированного человека. Вы также можете заразиться кишечной палочкой, употребляя непастеризованное молоко и сидр или употребляя недоваренную говядину.
- Shigella: Shigella можно найти в морепродуктах, сырых фруктах и овощах.
- Salmonella: Вы можете заразиться сальмонеллой, употребляя в пищу недоваренное мясо или сырые яйца.
- Campylobacter: Попадание внутрь Campylobacter через рот может привести к пищевому отравлению. С ним можно столкнуться, употребляя недоваренное мясо, особенно курицу.
- Giardia Кишечник: Этот паразит встречается в продуктах питания, загрязненных стулом или водопроводной водой.
- Clostridium perfringens: Часто пищевое отравление C. perfringens происходит, когда вы едите неправильно приготовленные и хранящиеся продукты.
Из-за пищевого отравления взрослые и дети регулярно теряют большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию.Вместо того, чтобы идти в больницу, чтобы сделать капельницу, выбор мобильной внутривенной терапии позволит вам получить необходимое облегчение, не выходя из дома. В Mobile IV Medics мы предлагаем внутривенное лечение на дому для лечения симптомов пищевого отравления и связанных с ним заболеваний.
Симптомы пищевого отравления Наш пакет для внутривенных вливаний может помочь с
Наша упаковка для внутривенного введения пищевых отравлений может помочь облегчить симптомы, связанные с употреблением недостаточно приготовленной пищи, в том числе:
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Спазмы желудка
- Лихорадка
- Рвота
- Диарея
Сколько стоит внутривенное пищевое отравление?
Пакет для внутривенного введения пищевых отравлений от Mobile IV Medics стоит 299 долларов.Сообщите нам, если вы хотите дополнить свою капельную терапию от пищевого отравления внутривенно добавками, чтобы оптимизировать капельную терапию против тошноты. Вы можете настроить свой домашний пакет для внутривенного введения жидкости для лечения пищевых отравлений с помощью надстроек, в том числе:
- Магний
- Витамин C
- Глутатион
- MIC и L-карнитин
- NAD +
- Таурин
- Лекарство от изжоги и рефлюкса
Запланируйте терапию внутривенно
Если вы выберете Mobile IV Medics в качестве своей компании по производству капельниц Mobile IV, вы можете быть уверены, что получаете внутривенное лечение гидратацией, адаптированное к вашему заболеванию.Наша команда работает в соответствии с постоянными распоряжениями нашего медицинского директора, а также лечением, одобренным нашим фармацевтом. Все внутривенные вливания на дому проводятся нашей командой дипломированных медсестер, чтобы обеспечить лучшее лечение ваших симптомов.
Если вам нужна внутривенная терапия при пищевом отравлении, тошноте или рвоте в южной Калифорнии, центральном Техасе или на побережье Флориды, Mobile IV Medics находится всего на расстоянии одного телефонного звонка. Мы приходим к вам в течение часа после вашего звонка, чтобы безопасно и безболезненно ввести капельницу и ускорить ваш путь к выздоровлению.
Не ждите — свяжитесь с нами или назначьте капельницу при пищевом отравлении сегодня.
Забронируйте сейчас
Пищевое отравление и безопасное обращение с пищевыми продуктами
Обзор темы
Подходит ли вам эта тема?
Эта тема посвящена разным видам пищевых отравлений. Вы также можете ознакомиться с разделами «Инфекция кишечной палочки» и «Токсоплазмоз во время беременности».
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих вредные организмы.Эти вредные микробы могут включать бактерии, паразиты и вирусы. В основном они содержатся в сыром мясе, курице, рыбе и яйцах, но могут распространяться на любой тип пищи. Они также могут расти на продуктах, оставленных на прилавках или на открытом воздухе или хранящихся слишком долго, прежде чем вы их съедите. Иногда пищевое отравление случается, когда люди не моют руки перед тем, как прикоснуться к еде.
В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. Все, что вы можете сделать, это подождать, пока ваше тело избавится от микроба, вызывающего болезнь.Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть более серьезными, и вам может потребоваться обратиться к врачу.
Каковы симптомы?
Первым признаком пищевого отравления обычно является диарея. Вы также можете почувствовать тошноту, рвоту или спазмы желудка. Некоторые пищевые отравления могут вызвать жар и кровь в стуле. Как вы себя чувствуете, когда у вас пищевое отравление, в основном зависит от того, насколько вы здоровы и какие микробы вызывают у вас заболевание.
Если у вас частая рвота или диарея, вы можете получить обезвоживание.Обезвоживание означает, что ваше тело потеряло слишком много жидкости.
Как вредные микробы попадают в пищу?
Микробы могут попасть в пищу, когда:
- Мясо в переработке. Находить в кишечнике здоровых животных бактерии, которые мы используем в пищу, — это нормально. Иногда бактерии смешиваются с частями животных, которых мы едим.
- Еда поливается или моется .Если вода, используемая для орошения или мытья свежих фруктов и овощей, содержит микробы из навоза животных или человеческих сточных вод, эти микробы могут попасть на фрукты и овощи.
- Еда готова. Когда человек, у которого есть микробы на руках, прикасается к пище или если еда касается другой еды, на которой есть микробы, микробы могут распространяться. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для измельчения овощей и приготовления сырого мяса, микробы сырого мяса могут попасть на овощи.
Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку пищевые отравления в большинстве случаев легкие и проходят через несколько дней, большинство людей не обращаются к врачу. Обычно можно предположить, что у вас пищевое отравление, если другие люди, которые ели ту же пищу, также заболели.
Если вы считаете, что у вас пищевое отравление, позвоните в местный отдел здравоохранения и сообщите об этом. Это поможет уберечь других от болезней.
Позвоните своему врачу, если вы подозреваете, что у вас серьезное заболевание.Вам может потребоваться обратиться к врачу, если у вас очень сильная диарея или рвота или если вы не почувствуете себя лучше через несколько дней.
Если вы все же пойдете к врачу, он спросит вас о ваших симптомах (диарея, тошнота или рвота), спросит о вашем здоровье в целом и проведет физический осмотр. Ваш врач спросит, где вы ели, и не заболел ли кто-нибудь, кто ел такую же пищу. Иногда врач берет образцы стула или крови и делает их анализ.
Как лечится?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само через 2–3 дня. Все, что вам нужно делать, это отдыхать и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. Выпивайте чашку воды или напитка для регидратации (например, Pedialyte) каждый раз, когда у вас обильный жидкий стул. В содовых и фруктовых соках слишком много сахара, и их не следует использовать для регидратации.
Антибиотики обычно не используются для лечения пищевого отравления.Лекарства, останавливающие диарею (противодиарейные), могут быть полезны, но их не следует давать младенцам или маленьким детям. Не следует принимать антидиарейные препараты, если у вас высокая температура или кровь при диарее, потому что они могут усугубить ваше заболевание.
Если вы считаете, что у вас сильное обезвоживание, возможно, вам нужно обратиться в больницу.
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления с помощью следующих простых шагов:
- Пищевое отравление | Сидарс-Синай Не то, что вы ищете?
- Может содержаться в мясе, птице и сырые или недоваренные яйца (недоваренные)
- Встречается в молочных продуктах, не подвергались высокотемпературной обработке для уничтожения бактерий (непастеризованы)
- Встречается в сырых фруктах и овощи
- Может содержаться в сыром мясе, птице, яйца или непастеризованные молочные продукты
- Встречается в овощах и посевы, коснувшиеся почвы
- Может вызвать пищевое отравление при супы, рагу и подливы из мяса, рыбы или птицы не холодильный
- Может быть обнаружено в непастеризованном молоке. и мягкие сыры из непастеризованного молока
- Может также встречаться в мясных деликатесах, хот-доги и магазинные гастрономические салаты
- Содержится в сырых проростках и дынях
- Может распространяться на пищу при прикосновении кто-то с бактериями
- Может вызвать инфекцию, если такие продукты так как мясо и яичный салат не охлаждаются
- Может вызвать инфекцию, если вы едите говядину недоваренные, в основном говяжий фарш
- Встречается в непастеризованном виде. молоко
- Можно найти в пище или воде, загрязнено
- Может передаваться от инфицированного человека руки в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (канализацию)
- Может передаваться вместе с моллюсками и др. продукты попали в опасную грязную воду
- Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, правильно консервированные или консервированные в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
- Младенцы едят сырой мед или кукурузу сироп. Младенцам младше 1 года нельзя есть мед или кукурузный сироп.
- Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
- Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
- Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
- Люди с длительным (хроническим) болезнь. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабый иммунитет. система. Люди с ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов, заболеваниями печени или некоторыми аутоиммунными заболеваниями. болезни также могут подвергаться риску.
- Спазмы живота
- Водянистый или кровавый понос
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Лихорадка
- Вздутие живота и газы
- Использование туалета
- Смена подгузников
- Курение
- Сморкаешься
- Кашель или чихание
- Прикосновение к животным
- Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или другим продуктам.
- Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
- Используйте пластиковые разделочные доски для разделки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
- Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
- Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища готовится до соответствующей внутренней температуры.
- Не употреблять продукты из непастеризованного молока
- Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса
- Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
- В холодильниках следует устанавливать температуру 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
- Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
- Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
- Выбросьте продукты, если не знаете, как долго их не держали в холодильнике
- Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая
- Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в продуктах питания.
- Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).
- Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.
- В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут.Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
Ботулизм вызывается бактериями Clostridium botulinum .
Кампилобактериоз вызывается бактериями Campylobacter .
Криптоспоридиоз (энтерит Cryptosporidium ) вызывается простейшими Cryptosporidium .
Escherichia coli пищевое отравление вызвано употреблением в пищу продуктов питания или напитков, загрязненных определенными типами E.coli (например, E. coli O157: H7).
Листериоз вызывается бактериями Listeria monocytogenes .
Отравление грибами вызвано употреблением в пищу сырых или вареных ядовитых грибов.
Шигеллез вызывается бактериями Shigella .
Стафилоэнтеротоксикоз вызывается бактериями Staphylococcus .
- Ботулизм . Чаще всего встречается в неправильно консервированных продуктах или продуктах в помятых банках, особенно в кукурузе, зеленой фасоли и горохе. Его также можно найти в неправильно хранимой или подогретой ресторанной пище. Детский ботулизм может быть вызван спорами в меде.
- Кампилобактер . Найдено в кале домашней птицы, других птиц и других сельскохозяйственных животных.Дети легко заболевают от неправильно приготовленной птицы или употребления непастеризованного молока.
- Клостридиум . Найдено в кале людей и других животных. Чаще всего дети заболевают, когда работники еды не вымыли руки должным образом, а пищу оставляют на некоторое время, как на паровом столе. Я называю это «судороги в кафетерии».
- E. coli . Еще один организм, обнаруженный в кале людей и других животных. Он может распространяться при неправильном обращении с пищевыми продуктами. Тяжелые случаи часто возникают из-за употребления недоваренного говяжьего фарша или употребления непастеризованного молока или яблочного сока.Немытые фрукты или овощи также могут вызвать болезнь.
- Сальмонелла . Обычно содержится в яйцах, птице и другом мясе. Дети могут легко заразиться сальмонеллой от сырых или недоваренных яиц, недоваренной птицы или мяса или употребления непастеризованного молока. Другой распространенной причиной сальмонеллы является неправильное обращение с пищевыми продуктами: например, приготовленную птицу кладут на ту же тарелку, где она была в сыром виде.
- Staph . Этот организм является частой причиной кожных инфекций, от импетиго до прыщей и фурункулов.Это может попасть в пищу при неправильном обращении с ней. Теплая пища (100 градусов) — идеальное место для роста бактерий и выработки токсина. Токсин не разрушается при варке.
- Грибы . Семь различных классов токсинов содержатся в различных типах лесных грибов. Некоторые из них смертельны.
- Отравление соланином . Этот токсин содержится в картофеле, который начал прорастать. Самая большая проблема — это ростки или кожура картофеля.
- Отравление рыбой . Отравление некоторыми рыбами является серьезным, особенно крупными тропическими рыбами. Один тип — легкий: отравление скомбоидом. В этом случае у некоторых тунцов и подобных им рыб содержится избыток гистамина. Их употребление в пищу может вызвать немедленные симптомы, подобные аллергии (потливость, приливы, крапивница, головная боль, диарея и т. Д.).
- Отравление моллюсками . Некоторые моллюски, особенно во время красных приливов, содержат нервные токсины. Они могут вызвать паралич, необычные ощущения и перемена между горячим и холодным, а также другими симптомами.
- Норуолкский вирус . Наиболее распространенные продукты — это печенье, бутерброды, салаты, лед и сырые моллюски.
- Toxoplasma gondii . Чаще всего токсоплазмоз возникает в результате употребления недоваренного мяса.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.
Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.
Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.
Что вызывает пищевое отравление?
Большинство пищевых отравлений вызывается употребление пищи, содержащей определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии продолжают расти в вашем пищеварительном тракте.Это вызывает инфекцию.
Продукты также могут вызвать заболевание, если они есть токсин или яд, производимый бактериями, растущими в пище.
Несколько типов бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:
Salmonella и Campylobacter
Clostridium perfringens
Листерия
Золотистый стафилококк
кишечная палочка (E.coli)
Также можно получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А и норовирус. Этих вирусных болезней:
Clostridium botulinum
Ботулизм — редкое, но смертельное форма пищевого отравления.Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые можно найти повсюду, даже в почве и воде.
Ботулизм может возникнуть, когда:
Кто подвержен риску пищевого отравления?
Пищевое отравление может получить любой человек. Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.
К группе повышенного риска относятся:
Каковы симптомы пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.
Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.
Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.
Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем. Он или она проведут вам медицинский осмотр.
Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы узнать какие бактерии вызвали вашу болезнь.В некоторых случаях причину не удается найти. Если только многие люди садятся за одну и ту же еду и все заболевают, вашему провайдеру придется нелегко диагностика болезней пищевого происхождения.
Как лечится пищевое отравление?
Самые легкие случаи пищевого отравления лечатся так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит). Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвожиться).Цель состоит в том, чтобы заменить потерянные жидкости и облегчить симптомы. Вам также могут назначить лекарство от тошноты для предотвращения рвота.
При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может прописать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости.Также позвоните, если симптомы не исчезнут.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Всегда мойте руки после:
При приготовлении пищи обязательно:
При выборе еды обязательно:
При хранении продуктов обязательно:
Основные сведения о пищевых отравлениях
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
Медицинский обозреватель: Эрик Перес, доктор медицины
Медицинский обозреватель: Рита Сатер RN
Медицинский обозреватель: Раймонд Кент Терли BSN MSN RN
© 2000-2021 Компания StayWell, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.
Не то, что вы ищете?Пищевое отравление: симптомы, причины, лечение
Пищевое отравление — это общий термин, обозначающий широкий спектр заболеваний, вызванных употреблением в пищу продуктов питания или напитков, содержащих токсины или загрязненных вредными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы или паразиты.Пищевое отравление также известно как болезнь пищевого происхождения. Каждый год 48 миллионов американцев страдают от болезней пищевого происхождения.
Пищевое отравление обычно вызывает раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, которое проходит в течение нескольких дней. Пищевое отравление может быть тяжелым и в некоторых случаях приводить к серьезным осложнениям. Пищевое отравление часто можно предотвратить, соблюдая простые меры гигиены и приготовления пищи.
Самая распространенная форма пищевого отравления — сальмонеллез, вызываемый: сальмонелл бактерий.Другие распространенные типы пищевых отравлений и их причины включают следующее:
Многие виды пищевых отравлений передаются через продукты питания или напитки, зараженные фекалиями человека или животных, содержащими инфекционные бактерии, вирусы или паразиты. Общие источники пищевых продуктов, зараженных инфекционными микроорганизмами, включают недоваренные яйца, курицу и домашнюю птицу, а также любые недоваренные или сырые продукты животного происхождения, такие как морепродукты, мясо, молоко и молочные продукты. Любые продукты питания или напитки могут быть заражены инфекционными микроорганизмами, вызывающими пищевое отравление, если они обрабатываются инфицированным человеком немытыми руками или контактируют с зараженными продуктами питания или жидкостями.
Пищевое отравление может привести к серьезным, потенциально опасным для жизни осложнениям, включая обезвоживание, повреждение органов, менингит, сепсис, мертворождение и хронический артрит. Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас есть такие симптомы, как рвота, спазмы в животе и диарея, и вы подозреваете, что у вас пищевое отравление. Ранняя диагностика и лечение могут минимизировать дискомфорт и риск осложнений, а также помочь предотвратить распространение пищевого отравления среди других людей.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдаются симптомы пищевого отравления и снижение активности или отсутствие мочеиспускания.
Пищевое отравление: диагностика, лечение и профилактика
Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, но иногда еда, которую мы едим, вызывает у нас тошноту.
Что такое пищевое отравление?
Пища может вызвать заболевание, если она содержит опасные организмы или токсины. Часто токсичная пища выглядит, пахнет и имеет приятный вкус. Вы можете заподозрить пищевое отравление, если у нескольких человек, которые ели одно и то же, появятся похожие симптомы или если ребенок заболеет, не контактируя с кем-либо еще.
Общие бактерии, вызывающие пищевое отравление, включают ботулизм, кампилобактер, Clostridium perfringens, кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк.
Норуолкский вирус — самый распространенный вирус, вызывающий пищевое отравление.
Паразиты в пищевых продуктах также могут вызывать инфекции, такие как токсоплазмоз. Люди чаще заражаются токсоплазмозом от зараженной пищи, чем от смены туалетного лотка.
Пищевые отравления, вызванные токсинами, могут быть вызваны грибами, отравлением соланином, рыбой или моллюсками.
Кто получает пищевое отравление?
Тип пищевого отравления и вероятность заболевания зависит от бактерий или токсинов:
Каковы симптомы пищевого отравления?
Наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей или лихорадкой (все попытки организма уничтожить или вывести яд).
Симптомы сильно различаются в зависимости от организма или токсина. Для получения дополнительной информации см. Отдельные статьи.
Заразно ли пищевое отравление?
Некоторые типы пищевых отравлений передаются фекально-оральным путем, если руки не вымыты должным образом перед едой или обработкой пищи, а также после посещения туалета или пеленания.
Как долго длится пищевое отравление?
Пищевое отравление стафилококком — один из наиболее распространенных типов. Симптомы обычно начинаются быстро, в течение 6 часов после употребления зараженной пищи.Обычно они длятся около суток.
Продолжительность пищевого отравления сильно различается. См. Статьи об отдельных ядах.
Как диагностируется пищевое отравление?
Диагноз часто ставится на основании анамнеза и физического осмотра. Иногда для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования, например, кала или крови.
Как лечится пищевое отравление?
Легкое пищевое отравление лечится отдыхом и усилиями по предотвращению или уменьшению обезвоживания.
Если наблюдается кровавая диарея, тяжелая диарея, ухудшение обезвоживания или тревожные не-желудочно-кишечные симптомы, или если отравление могло быть вызвано грибами или моллюсками, немедленно обратитесь к врачу. Может потребоваться другое лечение.
Как предотвратить пищевое отравление?
Пищевое отравление лучше всего предотвратить, если соблюдать осторожность при выборе продуктов, приготовлении пищи и приеме пищи.
Не выбирайте банки с помятостями или набухшими, а также банки с неплотными или вздутыми крышками.Не выбирайте сырое молоко (непастеризованное молоко) или сыр из сырого молока для детей. Не кормите их недоваренными яйцами, птицей или мясом.
Вымойте руки перед приготовлением или подачей пищи. Если у вас спазмы, тошнота, рвота, диарея или язвы на руках, попросите кого-нибудь приготовить еду.
При работе с сырым мясом или птицей считайте их зараженными! Прежде чем продолжить, вымойте руки и все поверхности, которых они касались. Убедитесь, что мясо, яйца и птица полностью приготовлены, и не прерывайте приготовление, чтобы закончить его позже.Не оставляйте готовые продукты в холодильнике более двух часов.
Научите детей мыть руки после туалета и перед едой. Мгновенные очищающие средства для рук на спиртовой основе отлично подходят для этого.
Дополнительные предложения по предотвращению пищевого отравления см. В статьях об отдельных ядах и в статье о фекально-оральной передаче.
Отравление соланином, Отравление скомброидом, Отравление моллюсками, Отравление рыбой, Отравление грибами
916 20.