Отвар овса подарит крепкое здоровье и очистит организм
Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.
Полезные свойства
Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.
Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.
Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.
Опишем основные полезные свойства отвара из овса:
- повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
- при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
- при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
- обладая потогонным действием, снижает жар;
- эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
- выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
- обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
- применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
- помогает в борьбе с лишними килограммами;
- в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.
Когда и как применять?
При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:
- общеукрепляющее;
- обволакивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- потогонное.
Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.
При панкреатите
Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.
Приготовить его можно следующим образом:
- перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
- промыть под проточной водой;
- сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;
Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.
- накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
- пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
- столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
- как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
- по истечении указанного времени напиток профильтровать.
Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.
Для печени
Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.
И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.
Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.
В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.
Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:
- стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
- влить 3 литра воды и поставить на огонь;
- смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
- томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
- по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.
Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.
При гастрите
Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:
- стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
- влить литр воды и довести до кипения;
- убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
- снять с плиты, профильтровать;
- долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
- оставить средство на сутки.
При беременности
Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.
Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.
Для грудничка
Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:
- стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
- томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
- проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
- добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.
Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.
Для похудения
Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:
- овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
- отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
- незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
- отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
- напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.
А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.
Противопоказания
Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- почечная недостаточность;
- удаленный желчный пузырь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость.
Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 19-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Как заварить овес для очищения организма
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Полезные свойства
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
- фосфор;
- магний;
- триптофан;
- витамины группы K, B;
- лизин;
- крахмал;
- микро- и макроэлементы.
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Польза отвара из овса
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Как приготовить целебные напитки
Приготовление овса в термосе
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Отвар из овса для здоровья печени
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Отвар из овса со спорышем
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Овес — 200 г
Спорыш — 50 г
Березовые почки — 100 г
Листья брусники — 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Отвар из овса от кашля
Овес — 20 ст. ложек
Молоко — 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Овес для очищения организма
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Овсяной отвар для похудения
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
Овсяная вода для умывания
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Противопоказания овса
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
- При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
- При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
- С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.
чем полезен для организма, противопоказания, рецепты приготовления и применение
Овес — достаточно результативное средство, которое помогает в лечении многих болезней. Целебные свойства растения можно назвать действительно уникальными.
Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар овса, нужно сказать, что он помогает устранить воспаление, очистить организм, укрепить иммунитет, нормализовать давление. Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать растение.
Состав отвара
Отвар считается самым действенным, простым и полезным из всех средств, которые готовят на основе этого целебного растения. В состав входят:
- макро- и микроэлементы;
- витамины;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- крахмал.
Овес особенно богат железом, кремнием, цинком, марганцем, фосфором, минеральными солями. Это важные вещества, без которых невозможно функционирование органов и систем.
Полезные свойства отвара овса обусловлены тем, что он содержит витамины группы В, а также Е, А и К. Они нужны для нормального роста клеток, функционирования желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.
Аминокислоты – важные составные части протеинов. Они способствуют синтезу собственных белков, которые требуются для наращивания мышц, обновления тканей и клеток. Крахмал – углевод, который синтезируется до состояния глюкозы. Она является универсальным источником энергии для клеток.
Клетчатка требуется для нормальной работы кишечника. Она создает требуемую питательную среду для микрофлоры кишечника, а также абсорбирует вредные вещества, которые выводит естественным путем.
Польза отвара из овса
Это хорошее средство, которое способствует лечению множества различных болезней. Далеко не многие знают, чем полезен отвар овса и как правильно его пить. Готовить его рекомендуется из неочищенных зерен, чтобы получить максимальную пользу. При приготовлении целебного напитка, в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке с оболочкой. Среди полезных свойств отвара овса для человека нужно выделить такие как:
- лечение болезней органов пищеварения;
- помощь в терапии гепатита;
- укрепление сосудов, снижение риска возникновения спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- нормализация уровня сахара;
- восстановление тканей;
- обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает устранить отечность.
Отвар отличается отхаркивающим и потогонным действием, поэтому он очень полезен при болезнях органов дыхания и простуде. В напитке содержатся все требуемые вещества, которые способствуют насыщению клеток. При регулярном потреблении такой напиток снижает чувство голода, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты.
Чем полезен отвар из овса для человека знают не все, но стоит сказать, что содержащиеся в нем органические кислоты, а также железо способствуют выведению токсических веществ и шлаков. Кроме того, это средство полезно для восстановления функции кишечника, печени и почек, ведь именно эти органы отвечают за выведение токсинов.
Противовоспалительное действие овса способствует восстановлению поврежденной слизистой органов пищеварения, что очень полезно для кишечника и желудка при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, отвар стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.
Практически все микро- и макроэлементы, входящие в состав целого неочищенного овса, требуются для полноценного энергетического обмена. Они способствуют сжиганию жиров и ускоряют переработку сложных углеводов.
Содержание магния, белков и витамина В оказывает благотворное воздействие на все органы и системы, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Это помогает избавиться от отечности, а также лишнего веса, который обусловлен чрезмерным скоплением жидкости в организме.
Цинк, аминокислоты, железо стимулируют иммунитет, устраняют воспаление, протекающее в организме и ускоряют процесс заживления поврежденных тканей. Для укрепления иммунитета очень важное значение имеет наличие серебра, которое считается очень хорошим натуральным антибиотиком.
Отвар овса помогает стабилизировать уровень сахара. Это достигается благодаря тому, что он содержит витамины группы В. В сочетании с магнием они предотвращают возникновения осложнений при диабете. Микро- и макроэлементы очень важны для нормальной работы щитовидной и поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Железо и белки повышают гемоглобин. В результате этого кровь намного лучше доставляет кислород к органам и системам. Витамины и магний расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, снижают давление, тем самым минимизируя лишнюю нагрузку на сердце. Важную роль в этом процессе играют микроэлементы, которые препятствуют накоплению вредного холестерина, а также способствуют быстрому заживлению поврежденных стенок сосудов.
Отвар овса помогает справиться с неврозами, стрессами, депрессией, оказывает седативное воздействие, а также помогает улучшить сон и сделать его более спокойным. Этому способствует довольно богатый химический состав этого целебного напитка, однако, особо важное значение имеет цинк и медь.
Как приготовить?
Важно не только знать, чем полезен отвар овса, но и как правильно его приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. Для него лучше всего использовать термос. Первым делом нужно взять 50 г овса, промыть его, просушить и тщательно измельчить так, чтобы получилась мука. Затем засыпать ее в термос, залить кипятком и поставить на 12 часов, чтобы средство настоялось.
Это самый простой вариант, но также есть и другие рецепты приготовления этого удивительного целебного напитка.
Для печени
Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар овса для печени, нужно сказать, что это средство является базовым в лечении органа. Его применяют для выведения токсичных веществ, также он оказывает желчегонное воздействие. Кроме лечения отваром овса, нужно соблюдать диету и исключить из своего рациона соленое, жирное и острое.
Для приготовления отвара нужно 1 ст. неочищенного целого овса хорошо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю. Затем налить 1 л воды и поставить на 10-12 часов настояться. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем уменьшить огонь до минимума и проварить 30 минут.
Снять готовый отвар с плиты, перелить в термос или укутать и дать постоять 12 часов. Отфильтровать и пить за 15 минут до потребления пищи трижды в сутки по 0,5 ст. Лечение составляет 2 месяца. После полного курса сделать перерыв на 1 месяц и снова повторить курс терапии. Прием этого целебного средства нужно продолжать в течение года. Полезные свойства отвара зерен овса для печени не смогут заменить медикаментозное лечение, поэтому их обязательно нужно совмещать. Препараты и курс лечения должен подбирать доктор.
На вопрос о том, полезен ли отвар овса для печени, можно однозначно сказать, что очень полезен. Он помогает не только улучшить функционирование этого органа, но и выводит вредный холестерин.
Для приготовления целебного отвара, который помогает очистить печень, нужно смешать 200 г неочищенного целого овса, по 100 г листьев брусники и почек березы, а также 50 г спорыша. Влить в емкость теплую кипяченую воду и оставить на сутки, чтобы средство хорошо настоялось. Смесь вскипятить, а затем оставить на сутки настояться.
Затем дать отвару закипеть, уменьшить огонь и проварить еще примерно 60 минут. Отвар охладить, отфильтровать. Отдельно приготовить 1 л отвара из шиповника. Отфильтровать его и смешать с отваром из овса. Пить готовый настой по 0,5 ст. в течение месяца. Лечебный курс проводить дважды в год.
Для желудка
Полезные свойства отвара овса для организма человека помогают в лечении гастрита, язвы желудка, а также других проблем с органами пищеварения. Если вместе с медикаментозными препаратами принимать это растительное средство, то лечение пройдет более результативно. Отвар овса обволакивает слизью желудок, уменьшая негативное воздействие препаратов.
Для приготовления целебного средства нужно промыть в нескольких водах ½ ст. сухого неочищенного овса, разложить его на ткани и дать хорошо просохнуть. Затем измельчить зерна в кофемолке. Соединить порошок с 0,5 ст. воды и проварить 30 минут. Жидкость может сильно пениться и сбегать, поэтому нужно ее регулярно помешивать.
Когда отвар будет готов, его нужно охладить, отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и отжать всю слизь. Затем долить кипятка так, чтобы общий объем получился 0,5 л. Разделить готовое средство на три порции и выпить напиток за сутки за 30 минут до еды.
При панкреатите
Далеко не каждый знает, чем полезен отвар овса для организма при панкреатите и как именно он действует. Ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты, которые содержатся в овсе, улучшают функционирование поджелудочной железы. Напиток способствует восстановлению нормального гормонального баланса и стабилизации работы всех органов и систем организма. Для поддержания нормальной работы поджелудочной железы отвар овса готовится по особой технологии.
Нужно тщательно промыть 1 ст. неочищенного целого овса и дать стечь воде. Влить 1 л воды и поставить настояться на ночь. Утром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 30 минут. Снять с огня, тщательно укутать и поставить еще на 10 часов настояться. Затем отфильтровать и долить кипяченой воды до объема 1 л. Пить трижды в день до еды по 0,5 ст.
От кашля
Достаточно часто для устранения кашля проводится лечение отваром овса, полезные свойства которого помогают избавиться от простудных болезней. Кроме того, напиток часто применяется для терапии пневмонии. Готовят такой отвар на молоке. Обволакивающее воздействие такого средства смягчает кашель. Кроме того, целебный напиток способствует выведению вязкой мокроты из легких и бронхов.
Для приготовления отвара потребуется промыть и высушить 1 ст. овса с шелухой, а затем залить 1 л молока и протомить 30 минут на слабом огне. Приготовленное средство оставить постоять на несколько минут, а затем еще горячим процедить. Пить отвар в теплом виде. Чтобы готовое средство оказало лучшее действие на слизистую бронхов и легких, нужно в него добавить мед и кусочек сливочного масла.
Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар из неочищенного овса, нужно сказать, что он помогает уменьшить приступ кашля у детей. Готовый напиток не только облегчает удушающий кашель, но и имеет хороший вкус и аромат. Это средство рекомендуется применять для лечения детей, но только в случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
Для приготовления лечебного средства нужно промыть и высушить 1 ст. л. овса, а также 1 ст. л. изюма. Поместить все это в жаропрочную емкость, налить 3 ст. воды и поставить емкость в духовку. Протомить отвар, пока он не уменьшится в два раза в объеме. Затем немного охладить и отфильтровать. В готовое средство положить 2 ч. л. меда. Пить небольшими глотками на протяжении дня вместо чая.
Для почек
Далеко не многие знают, чем полезен овсяной отвар. Из овса можно приготовить целебный напиток, который помогает в лечении болезней почек. Его рекомендуется применять при пиелонефрите. В день желательно выпивать до 1 литра отвара.
Взять 2 ст. неочищенного сухого овса промыть и просушить. Всыпать его в кастрюлю и залить 2 ст. воды. Довести готовое средство до кипения и проварить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Отфильтровать приготовленный целебный напиток через марлю и хорошо отжать. В горячий отвар добавить ½ ст. календулы и хорошо все перемешать. Укутать емкость и оставить на несколько часов. Затем еще раз отфильтровать. Пить отвар теплым. Если же он остыл, то его можно немного подогреть.
Для похудения
Многие интересуются, чем полезен отвар овса для организма человека и можно ли применять его для похудения. Это целебное средство способствует не только лечению многих болезней, но и эффективен для снижения веса. Однако дополнительно стоит соблюдать диету, больше двигаться, а также уделить внимание спорту. Полезный напиток из овса может заменить завтрак или ужин, так как он достаточно сытный.
Для приготовления отвара нужно промыть и просушить 1 ст. сухого неочищенного овса. Залить зерно 3 ст. воды и проварить на небольшом огне, пока жидкость не уменьшится вдвое. Пить по 1 ст. приготовленного отвара перед едой. При желании, если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить мед. Кроме того, такое средство хорошо подойдет для укрепления организма.
Применение в косметологии
Полезен ли отвар овса в косметологии? От каких проблем это средство помогает избавиться? Компоненты, которые входят в состав зерен, оказывают лечебное и омолаживающее воздействие на кожные покровы. Овес используется для изготовления косметических средств и входит в рецепты народной медицины, которые применяются для ухода за кожей и улучшения ее состояния. Среди основных свойств, которые особенно значимы в косметологии, нужно выделить такие как:
- омоложение кожных покровов;
- повышение защитных функций;
- ускорение процесса восстановления клеток;
- устранение морщин;
- повышение роста волос и предотвращение их выпадения;
- устранение симптомов дерматологических проблем.
Отвар овса хорошо сочетается с любыми компонентами, которые способствуют восстановлению структуры волос, укреплению их, а также омоложению кожи. Из распаренных и перетертых неочищенных зерен можно делать маски для лица. Отваром ополаскивать волосы или использовать для умывания.
Если умываться овсяным отваром, то кожа насытится полезными веществами. Кожные покровы станут молодыми и гладкими, так как происходит насыщение коллагеновых волокон магнием. Для приготовления целебного средства нужно 3 ст. л. неочищенного целого овса заварить 500 мл кипятка. Проварить в течение 3 минут, охладить, отфильтровать и протирать кожу.
Как можно еще применять
Чем полезен отвар овса для организма человека, должен знать каждый, кто следит за своим здоровьем. Он помогает в лечении болезней, связанных с нарушением работоспособности любой системы организма.
Ванны с добавлением отвара неочищенного помогают избавиться от радикулита, ревматизма, подагры и болезней суставов. При кашле, простуде и кашле отвар помогает укрепить иммунитет, а также снизить температуру.
Для устранения бессонницы нужно 500 г неочищенного промытого и просушенного овса залить 1 л воды и сварить до полуготовности. Получившееся средство отфильтровать и пить перед сном.
Для нормальной работы сердца и сосудов нужно 200 г овса промыть, добавить 1 л воды, поставить на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Получившуюся густую массу нужно есть на завтрак. Лечение продолжается 7 дней.
Для очищения сосудов нужно отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту смешать с молоком в пропорции 1:1. Пить лекарство по 1 ст. трижды в день. Лечение проводится 15 дней, а при наличии болезней сосудов нужно повторять курсы лечения каждые три месяца. Если же пить лекарство просто для профилактики, то достаточно будет 1-2 раз в год.
Противопоказания применения
Важно знать не только, чем полезен отвар овса для организма, но и какие противопоказания имеются у этого средства. Поэтому уделим внимание и этому вопросу. При применении натурального отвара из овса не было замечено никаких отрицательных влияний. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого напитка или аллергические реакции.
Доктора не рекомендуют применять отвар из овса при любых болезнях желчного пузыря. При потреблении этого средства могут обостриться имеющиеся хронические болезни почек. Не стоит принимать это средство людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит самостоятельно пить отвар овса. Важно проконсультироваться с лечащим доктором. Потому как только он сможет определить полезные свойства отвара из овса и противопоказания этого средства. Только специалист после обследования может назначить оптимальную схему терапии или запретить потребление изученного напитка.
лечебные и полезные свойства, противопоказания, как приготовить, чтобы сохранить полезные качества
Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.
Состав и целебные свойства растения
Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.
Неочищенный овёс полезен вдвойне, ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.
В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.
Фармакологическое воздействие блюд из овса
Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.
Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.
- При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
- Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
- При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
- Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
- При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
- Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
- Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
- Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.
Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.
Ограничения по использованию
Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.
Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:
- недостаточность почечной функции;
- наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.
Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.
Способы приготовления
Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.
Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.
- Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
- Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.
При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:
- для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
- при гипертонии – с отваром боярышника;
- для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
- при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
- при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.
Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.
Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.
О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.