Магний — Википедия
Магний | |
---|---|
← Натрий | Алюминий → | |
лёгкий, ковкий, серебристо-белый металл | |
Название, символ, номер | Магний / Magnesium (Mg), 12 |
Атомная масса (молярная масса) | [24,304; 24,307][комм 1][1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ne] 3s2 |
Радиус атома | 160 пм |
Ковалентный радиус | 136 пм |
Радиус иона | 66 (+2e) пм |
Электроотрицательность | 1,31 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | −2,37 В |
Степени окисления | 0; +2 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 737,3 (7,64) кДж/моль (эВ) |
Плотность (при н. у.) | 1,738[2] г/см³ |
Температура плавления | 650 °C (923 K)[2] |
Температура кипения | 1090 °C (1363 K)[2] |
Уд. теплота плавления | 9,20 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 131,8 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 24,90[3] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 14,0 см³/моль |
Структура решётки | гексагональная |
Параметры решётки | a=0,32029 нм, c=0,52000 нм |
Отношение c/a | 1,624 |
Температура Дебая | 318 K |
Теплопроводность | (300 K) 156 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7439-95-4 |
Ма́гний — элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.
В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари назвали её «горькой солью», а также «английской» или «эпсомской солью». Минерал эпсомит представляет собой кристаллогидрат сульфата магния и имеет химическую формулу MgSO
В 1792 году Антон фон Рупрехт выделил из белой магнезии восстановлением углём неизвестный металл, названный им австрием. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнено железом[4].
В 1808 г. английский химик Гемфри Дэви с помощью электролиза увлажнённой смеси магнезии и оксида ртути получил амальгаму неизвестного металла, которому дал название «магнезиум», сохранившееся до сих пор во многих странах. В России с 1831 года принято название «магний». В 1829 г. французский химик А. Бюсси получил магний, восстанавливая его расплавленный хлорид металлическим калием. В 1830 г. М. Фарадей получил магний электролизом расплавленного хлорида магния.
Природный магний состоит из смеси 3 стабильных изотопов 24Mg, 25Mg и 26Mg с молярной концентрацией в смеси 78,6 %, 10,1 % и 11,3 % соответственно.
Все остальные 19 изотопов нестабильны, самый долгоживущий из них 28Mg с периодом полураспада 20,915 часов.
Кларк магния — 1,95 % (19,5 кг/т). Это один из самых распространённых элементов земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде в виде раствора солей. Основные минералы с высоким массовым содержанием магния:
- морская вода — (0,12—0,13 %),
- карналлит — MgCl2 • KCl • 6H2O (8,7 %),
- бишофит — MgCl2 • 6H2O (11,9 %),
- кизерит — MgSO4 • H2O (17,6 %),
- эпсомит — MgSO4 • 7H2O (9,9 %),
- каинит — KCl • MgSO4 • 3H2
- магнезит — MgCO3 (28,7 %),
- доломит — CaCO3·MgCO3 (13,1 %),
- брусит — Mg(OH)2 (41,6 %).
Магнезиальные соли встречаются в больших количествах в солевых отложениях самосадочных озёр. Месторождения карналлита осадочного происхождения имеются во многих странах.
Магнезит образуется преимущественно в гидротермальных условиях и относящихся к среднетемпературным гидротермальным месторождениям. Доломит также является важным магниевым сырьём. Месторождения доломита широко распространены, запасы их огромны. Они генетически связаны с карбонатными осадочными слоями и большинство из них имеет докембрийский или пермский геологический возраст. Доломитовые залежи образуются осадочным путём, но могут возникать также при воздействии на известняки гидротермальных растворов, подземных или поверхностных вод.
Чрезвычайно редким минералом является самородный магний, образующийся в потоках восстановительных газов и впервые обнаруженный в 1991 году в береговых отложениях Чоны (Восточная Сибирь) [5][6], а затем в лавах в Южном Гиссаре (Таджикистан)[7].
Природные источники магния[править | править код]
В 1995 г. бо́льшая часть мирового производства магния была сосредоточена в США (43 %), странах СНГ (26 %) и Норвегии (17 %), на рынке возрастает доля Китая[8][9].
Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:
- MgCl2→Mg+Cl2{\displaystyle {\mathsf {MgCl_{2}\rightarrow Mg+Cl_{2}}}}
Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в неё добавляют новые порции магнийсодержащего сырья. Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много (около 0,1 %) примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке. С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок — флюсов, которые удаляют примеси из магния или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999 % и выше.
Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кремний или кокс:
- MgO+C→Mg+CO{\displaystyle {\mathsf {MgO+C\rightarrow Mg+CO}}}
Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO3·MgCO3, не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции, вначале производят обжиг доломита:
- CaCO3⋅MgCO3→CaO+MgO+2CO2{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}\cdot MgCO_{3}\rightarrow CaO+MgO+2CO_{2}}}}
Затем сильный нагрев с кремнием:
-
- 2MgO+CaO+Si→CaSiO3+2Mg{\displaystyle {\mathsf {2MgO+CaO+Si\rightarrow CaSiO_{3}+2Mg}}}
Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырьё, но и морскую воду.
Магний — металл серебристо-белого цвета с гексагональной решёткой, обладает металлическим блеском; пространственная группа P 63/mmc, параметры решётки a = 0,32029 нм, c = 0,52000 нм, Z = 2. При обычных условиях поверхность магния покрыта довольно прочной защитной плёнкой оксида магния MgO, которая разрушается при нагреве на воздухе до примерно 600 °C, после чего металл сгорает с ослепительно белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния Mg3N2. Скорость воспламенения магния намного выше скорости одёргивания руки, поэтому при поджоге магния человек не успевает одёрнуть руку и получает ожог. На горящий магний желательно смотреть только через темные очки или стекло, так как в противном случае есть риск получить световой ожог сетчатки и на время ослепнуть.
Плотность магния при 20 °C — 1,738 г/см³, температура плавления 650 °C, температура кипения 1090 °C[2], теплопроводность при 20 °C — 156 Вт/(м·К).
Магний высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддаётся обработке резанием.
Фазовый переход в сверхпроводящее состояние[править | править код]
При температуре Тс= 0,0005 К магний (Mg) переходит в сверхпроводящее состояние.
При нагревании на воздухе магний сгорает с образованием оксида и небольшого количества нитрида. При этом выделяется большое количество теплоты и света:
- 2Mg+O2→2MgO+1203{\displaystyle {\mathsf {2Mg+O_{2}\rightarrow 2MgO+1203}}} кДж
- 3Mg+N2→Mg3N2{\displaystyle {\mathsf {3Mg+N_{2}\rightarrow Mg_{3}N_{2}}}}
Магний хорошо горит даже в углекислом газе:
- 2Mg+CO2→2MgO+C{\displaystyle {\mathsf {2Mg+CO_{2}\rightarrow 2MgO+C}}}
Раскаленный магний энергично реагирует с водой, вследствие чего горящий магний нельзя тушить водой:
- Mg+h3O→MgO+h3+75 kcal{\displaystyle {\mathsf {Mg+H_{2}O\rightarrow MgO+H_{2}+75\ kcal}}}
Возможна также реакция:
- Mg+2h3O→Mg(OH)2+h3↑+80,52 kcal{\displaystyle {\mathsf {Mg+2H_{2}O\rightarrow Mg(OH)_{2}+H_{2}\uparrow +80,52\ kcal}}}
Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется с бурным выделением водорода:
- Mg+2HCl→MgCl2+h3↑{\displaystyle {\mathsf {Mg+2HCl\rightarrow MgCl_{2}+H_{2}\uparrow }}}
Смесь порошка магния со взрывом реагирует с сильными окислителями, например с сухим перманганатом калия.
Также следует упомянуть реактивы Гриньяра, то есть алкил- или арилмагнийгалогениды:
- RHal+Mg→(C2H5)2ORMgHal{\displaystyle {\mathsf {RHal+Mg{\xrightarrow[{}]{(C_{2}H_{5})_{2}O}}RMgHal}}}
Где Hal = I, Br, реже Cl.
Металлический магний — сильный восстановитель, применяется в промышленности для восстановления титана до металла из тетрахлорида титана и металлического урана из его тетрафторида
- TiCl4+2Mg→Ti+2MgCl2{\displaystyle {\mathsf {TiCl_{4}+2Mg\rightarrow Ti+2MgCl_{2}}}}
- UF4+2Mg→U+2MgF2{\displaystyle {\mathsf {UF_{4}+2Mg\rightarrow U+2MgF_{2}}}}
Используется для получения лёгких и сверхлёгких литейных сплавов (самолётостроение, производство автомобилей), а также в пиротехнике и военном деле для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Со второй половины XX века магний в чистом виде и в составе сплава кремния с железом — ферросиликомагния, стал широко применяться в чугунолитейном производстве благодаря открытию его свойства влиять на форму графита в чугуне, что позволило создать новые уникальные конструкционные материалы для машиностроения — высокопрочный чугун (чугун с шаровидным графитом — ЧШГ и чугун с вермикулярной формой графита — ЧВГ), сочетающие в себе свойства чугуна и стали.
Сплавы[править | править код]
Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в космической, авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности. Из магниевого сплава изготавливались картеры двигателей бензопилы «Дружба» и автомобиля «Запорожец», ряда других машин. Сейчас из этого сплава производятся легкосплавные колёсные диски.
Химические источники тока[править | править код]
Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства энергоёмких резервных электрических батарей (например, магний-перхлоратный элемент, серно-магниевый элемент, хлористосвинцово-магниевый элемент, хлорсеребряно-магниевый элемент, хлористомедно-магниевый элемент, магний-ванадиевый элемент и др.) и сухих элементов (марганцево-магниевый элемент, висмутисто-магниевый элемент, магний-м-ДНБ элемент и др.). Химические источники тока на основе магния отличаются очень высокими значениями удельных энергетических характеристик и высокой ЭДС.
Соединения[править | править код]
Гидрид магния — один из наиболее ёмких аккумуляторов водорода, применяемых для его компактного хранения и получения.
Огнеупорные материалы[править | править код]
Оксид магния MgO применяется в качестве огнеупорного материала для производства тиглей и специальной футеровки металлургических печей.
Перхлорат магния, Mg(ClO4)2 — (ангидрон) применяется для глубокой осушки газов в лабораториях, и в качестве электролита для химических источников тока с применением магния.
Фторид магния MgF2 — в виде синтетических монокристаллов применяется в оптике (линзы, призмы).
Бромид магния MgBr2 — в качестве электролита для химических резервных источников тока.
Военное дело[править | править код]
Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. В смеси с соответствующими окислителями он также является основным компонентом заряда светошумовых боеприпасов.
Медицина[править | править код]
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния). В то же время, использование солей магния в кардиологии при нормальном уровне ионов магния в крови является недостаточно обоснованным[10].
Фотография[править | править код]
Магниевый порошок с окисляющими добавками (нитрат бария, перманганат калия, гипохлорит натрия, хлорат калия и т. д.) применялся (и применяется сейчас в редких случаях) в фотоделе в химических фотовспышках (магниевая фотовспышка).
Аккумуляторы[править | править код]
Магниево-серные батареи являются одними из самых перспективных, теоретически превосходя ёмкость ионно-литиевых, однако пока эта технология находится на стадии лабораторных исследований в силу непреодолимости некоторых технических препятствий[11].
Производство в России сосредоточено на двух предприятиях: г. Соликамск (СМЗ) и г. Березники (АВИСМА). Общая производительность составляет, примерно, 35 тыс. тонн в год.[12]
Цены на магний в слитках в 2006 году составили в среднем 3 долл./кг. В 2012 году цены на магний составляли порядка 2,8—2,9 долл./кг.
Токсикология[править | править код]
Соединения магния малотоксичны (за исключением солей таких ядовитых кислот, как синильная, азотистоводородная, плавиковая, хромовая).
Биологическая роль[править | править код]
Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Его биологическая роль сформировалась исторически в период з
Какие продукты содержат магний — топ 10 лучших источников и нормы
Привет, друзья!
Хочу сегодня поговорить про такой важнейший микроэлемент, как магний и про то, какие продукты содержат магний в хорошем количестве.
И вообще о том, зачем этот микроэлемент так нужен нашему телу, какова роль магния в организме человека и что может произойти, если нам его будет не хватать.
Поверьте, информация очень важная, и я думаю, она вам пригодится.
Из этой статьи вы узнаете:
Роль магния в организме человека — основная функция
Магний является ключевым минералом в метаболизме человека,
Его можно сравнить с лучшим актером второго плана в минеральном царстве.
Как и актеры второго плана, магний не получает столько славы и популярности, как натрий или кальций, но его роль незаменима в здоровье человека.
Друзья, только представьте!, магний принимает участие в БОЛЕЕ чем 300 химических реакциях, происходящих в организме человека.
Роль в поддержании здоровья — на что влияет магний в организме?
Итак, рассмотрим основные моменты:
- Укрепляет кости и поддерживает их целостность
Приблизительно 50–60% магния, потребляемого человеком, снабжает кости. Он играет ключевую роль в метаболизме костной ткани.
Исследователи обнаружили, что даже умеренный, но систематический дефицит магния может привести к значительной потери массы костной ткани.
Отчасти это происходит от того, что когда всасывание магния проходит слишком медленно, уровень гормонов паращитовидной железы снижается.
Это приводит к снижению абсорбции кальция в кишечнике, а также повышенной выводимости кальция и магния с мочей.
Связь между адекватным потреблением магния и улучшением минеральной плотности костной ткани наблюдается на протяжении всего жизненного цикла от подросткового возраста до стадии пожилых мужчин и женщин.
Ученые пока не установили, имеет ли употребление магния такой же уровень относительной важности, как витамин D или кальций в поддержании костной ткани.
Но существующие исследования доказывают, что влияние систематической недостачи магния в питании на потерю костной ткани может быть недооценено.
- Способствует выработке энергии
Одной из важнейших задач, которые выполняются клетками нашего организма, является производство энергии.
Эта задача сложная и включает в себя десятки химических процессов. Все они тесно связаны и протекают в строго определенной последовательности.
Если эти химические реакции не смогут протекать в строго необходимом порядке, наши клетки будут попросту не в состоянии вырабатывать энергию.
В этой последовательности производства энергии магний играет важную роль.
Многие из химических реакций не могут протекать, если магний не присутствует в качестве кофактора в ферментах, которые участвуют в производстве энергии.
Ферменты – это белковые молекулы, которые помогают химическим процессам протекать проще по всему телу.
Кофакторы – это питательные вещества, которые должны быть соединены друг с другом с помощью ферментов для того, чтобы заставить эти ферменты функционировать.
На основании того, что роль магния в производстве энергии в наших клетках очень важна, низкий его уровень может быть одним из возможных факторов, вызывающих усталость.
- Поддерживает в норме нервную систему
Все клетки в нашем организме имеют мембранные рецепторы.
Среди наиболее изученных рецепторов, можно выделить расположенные вдоль мембраны клеток нашего мозга. Один вид этих рецепторов клеток головного мозга имеет название рецепторы NMDA. (N-метил Д-аспартат).
Рецепторы NMDA расположены в том месте, где некоторые анестетики и легкие наркотики влияют на функцию нашего мозга.
Магний играет ключевую роль в деятельности наших рецепторов NMDA.
Исследования показали, что когда количества магния в нашем рационе недостаточно, увеличивается риск появления депрессии.
Этот повышенный риск, скорее всего, связан с проблемами наших рецепторов NMDA.
- Усиливает контроль над воспалительными процессами
Рацион с систематически низким содержанием магния тесно связан с увеличением нежелательных воспалительных процессов.
Хотя определенная доля воспалений необходима для поддержания в норме иммунной функции тканей после травм и во время заживления, хронические и субфебрильные воспаления чаще всего связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Восстановление нормального уровня магния, согласно рекомендуемой суточной дозе, привело к нормализации воспалений в клинических условиях.
Например, одно из самых значимых клинических испытаний показало, что «скандинавская диета» (диета, с повышенным употреблением продуктов, источников магния) привело к подавлению главного медиатора воспалительных процессов интерлейкина-1.
- Усиливает контроль над уровнем сахара в крови
Магний является кофактором более 100 ферментов, участвующих в контроле над уровнем сахара в крови и метаболизмом глюкозы.
Таким образом, вполне вероятно, что низкий уровень магния будет иметь серьезные негативные последствия для контроля уровня сахара в крови.
Исследователи смогли продемонстрировать, как у людей с проблемами контроля уровня сахара в крови и низким магнием, уровень сахара стал нормализовываться как только магний пришел в норму.
Что вызывает дефицит магния в организме?
К сожалению, друзья, риск пищевого дефицита магния достаточно высок.
На самом деле среднестатистический человек не дополучает необходимую дневную норму магния из продуктов питания, а это очень существенно сказывается на его здоровье.
Рассмотрим все возможные причины, которые могут вызывать дефицит магния в теле:
- Неполноценное и нездоровое питание
- Высокий уровень сахара в крови, в том числе диабет. Питанием с низким содержанием магния и высокое содержание сахара в крови крайне взаимосвязаны и являются следствием друг друга. Иными словами, питание с низким содержанием магния, как правило, приводит к повышению уровня сахара в крови, а плохой контроль уровня сахара в крови, в свою очередь, усугубляет низкий уровень магния.
- Ожирение
- Возраст -темпы дефицита магния повышаются с возрастом. В среднем в пожилом возрасте риск дефицита магния минимум на 25% выше, чем у людей среднего возраста.
- Сердечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Лекарственные препараты ( особенно мочегонные средства, нпвс)
- Нездоровый образ жизни
- Беременность
Как может проявляться дефицит магния в теле?
Рассмотрим основные симптомы:
- Повышенное чувство тревожности, усталости, плаксивости, возбуждения, состояние депрессии, апатии — все симптомы ВСД
- Быстрая утомляемость
- Ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ломкость ногтей
- Частые простуды и обострения хронических болезней
- Бессонница и нарушения сна
- Головные, мышечные и суставные боли, судороги
- Повышение АД, боли в сердце, тахикардия
- Нервные тики ( подергивания глаз, мышц лица)
Какие болезни вызывает недостаток магния в организме?
Перечень возможных заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца
- Аритмия
- Пролапс митрального клапана
- Хроническая сердечная недостаточность
- Гипертония
- ВСД
- Диабет
- Остеопороз
- Мышечные судороги
- Хроническая усталость
- Депрессия
- Беспокойство
- Астма
- Эмфизема
- Ожирение печени
Возможна ли передозировка магнием и его избыток в организме ?
Риск пищевого отравления магнием для здоровых взрослых очень невелик, конечно, если вы не будете специально создавать передозировку препаратами магния и другими средствами, усиливающими его накопление в теле.
Переизбыток магния, полученный из продуктов питания, вызовет жидкий стул.
Как магний взаимодействует с другими микроэлиментами?
Рассмотрим возможные сочетания:
- Магний и фосфор
У магния, кальция и фосфора сложные отношения относительно всасывания в кишечнике.
То, сколько из каждого из этих питательных веществ попадет в кровоток и сколько будет потеряно со стулом, зависит от их количества, гормонального баланса и даже от времени суток.
В целом большее количество магния имеет тенденцию уменьшать всасывание фосфора.
- Кальций и магний
Отношения между кальцием и магнием давно уже пользуются интересом в научных исследованиях.
Оказывается, всасывание магния из нашего кишечника зависит не только от количества самого магния, но также от количества кальция, так как клетки, выстилающие наш кишечник, имеют одну точку соприкосновения (так называемый рецептор CASR) для всасывания этих минералов.
С практической точки зрения эти обстоятельства свидетельствуют о том, что наш рацион должен быть сбалансированным в отношении магния и кальция с учетом взаимоотношений этих двух минералов.
Поэтому рекомендуемое соотношение магния к кальцию должно быть 2,5: 1.
Суточная потребность в магнии
В 1997 году Национальная академия наук создала список диетических рекомендаций употребления магния, который учитывает суточную норму с учетом возраста и пола:
- 0-6 месяцев: 30 мг
- 7-12 месяцев: 75 мг
- 1-3 лет: 80 мг
- 9-13 лет: 240 мг
- 14-18 лет, женщины: 360 мг
- 14-18 лет, мужчины: 360 мг
- 19-30 лет, женщины: 310 мг
- 19-30 лет, мужчины: 400 мг
- 31+ лет, женщины: 320 мг
- 31+ лет, мужчины: 400 мг
- Беременные женщины 14-18 лет: 400 мг
- Беременные женщины 19-30 лет: 350 мг
- Беременные женщины 31-50 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 14-18 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 19-30 лет: 310 мг
- Кормящие женщины 31-50 лет: 320 мг
Средняя рекомендуемая суточная норма магния — 400 миллиграммов.
Какие продукты содержат магний?
Итак, рассмотрим подробнее, какие продукты содержат магний:
- Продукты лидеры по содержанию магния:
Итак, по данным ВОЗ, самые отличные источники магния, содержат только три продукта:
- шпинат,
- мангольд
- зелень свеклы.
Вдогонку к трем лидерам присоединяются три дополнительных продукта:
- семена тыквы,
- мякоть тыквы,
- репа.
К топу-20 источников магния относятся также большинство бобовых, орехи и семечки.
- Какие бобовые содержат магний?
Лучшими источниками магния среди бобовых являются:
- бобы,
- соевые бобы,
- пятнистая фасоль,
- лимская фасоль и прочие виды фасоли,
- чечевица,
- горох.
В категории бобовых отмечают особенный продукт, приготовленный на основе сои, который может быть очень богат магнием. Когда из соевых бобов делают тофу, один его определенный вид, обычно называемый «нигари тофу» или «тофу, сделанный из хлопьев нигари», как правило, отличается более высоким содержанием магния, чем другие подвиды тофу. А все потому что хлорид магния обычно используется в качестве коагулянта, чтобы створожить соевое молоко для этого вида тофу.
Как я уже писала, отличным источником магния являются семена и орехи.
- Какие семена и орехи содержат магний?
Прекрасными источниками магния являются :
И многие другие орехи и семена.
- Какие злаки содержат магний?
Самое высокое место занимают:
- ячмень,
- гречиха,
- коричневый рис,
- киноа,
- другие цельнозерновые злаки
А вот по поводу овощей и фруктов, мяса и молочки, ВОЗ говорит так:
Хотя некоторые фрукты оцениваются как неплохие источники магния, очень маловероятно, что вы нормализуете с их помощью уровень магния. То же самое касается молочных продуктов и мяса.
Также магний есть в бананах, арбузе, черном шоколаде и авокадо.
Что можно есть, чтобы обеспечить себя дневной нормой магния?
Две порции продуктов из каждой категории ежедневно могли бы обеспечить вас необходимой нормой магния или даже превысить ее.
Вот пример некоторого повседневного набора продуктов питания, который обеспечил бы Вам суточную норму магния:
- 60,0 орехов кешью и 200, 0 бланшированного шпината;
- 60,0 очищенных семечек тыквы+60,0 орехов кешью+ 60,0 миндаля
Влияние термической обработки и способов хранения на продукты, содержащие магний
Магний, как все минералы, – это элемент, который всегда существовал на Земле, в продуктах питания и в нашем теле.
В этом контексте некоторые люди смотрят на магний (и другие минералы) как на неизменный по своей природе элемент.
Однако, с точки зрения содержания в еде, магний относится к питательным веществам, которые могут подвергаться различным изменениям.
Обычно магний не содержится в продуктах в своей обычной форме.
Например, в питьевой воде магний часто встречается в виде растворенных солей, таких как хлорид магния или сульфат магния.
В растительных продуктах этот минерал часто является частью молекулы хлорофилла. Хлорофилл – зеленый пигмент, который не только обеспечивает растениям зеленый цвет, но и позволяет им превратить солнечный свет в энергию.
Эти различные пищевые формы магния могут быть изменены после приготовления пищи.
Как сохранить магний в продуктах?
Чтобы сохранить концентрацию магния в продуктах, их нельзя подвергать длительной пищевой обработке: бланширование и кипячение продуктов в течении 10 минут, снижают уровень магния на 20 %
Бады с магнием
Очень часто невозможно повысить уровень магния в организме одним питанием, в этом случае, назначают препараты магния.
Их линейка достаточна широка и разнообразна, главное, подобрать максимально биодоступный препарат, чтобы усвоение магния из него было максимальным.
Два раза в год я пропиваю вот такой магний цитрат, мне очень нравится данный препарат и я реально чувствую его эффективность. Рекомендую.
Ну вот, друзья, и все, что мне хотелось вам рассказать про магний.
Надеюсь, теперь, зная, какие продукты содержат магний и какова его роль в нашем теле, вы будете питаться осознано и обязательно обогатите свой рацион этим микорэлементом.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Будьте здоровы!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@depositphotos.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
польза для организма, суточная норма, как принимать, содержание в продуктах и препараты магния
Содержание[показать]
Среди жизненно важных для человека микроэлементов выделяется магний. Его количество в организме невелико – от 21 до 28 грамм, причем большая часть сосредоточена в костной системе. Но магний участвует в большинстве обменных процессов, содержится во всех клетках. При нехватке микроэлемента человек заболевает, нервная система истощается. В критических случаях наступает инвалидность, а затем смерть.
Магний в организме человека
Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре. Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл. В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.
Magnesium (Mg). Фото: roddsanchez.com.au
В организме человека микроэлемент присутствует в виде ионов (Mg2+). Туда магний попадает с водой, солью, пищей. Некоторые ионы всасываются еще в желудке, но большая часть сначала поступает в кишечник, а в кровь попадает после соединения с жирными и щелочными кислотами. Потом вещество транспортируется в печень. ЖКТ имеет свойство абсорбировать до 45% поступившего магния. Остальной выводится из организма.
Суточная норма магния
Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:
- в период активного роста;
- дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
- повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
- при беременности организм женщины потребляет больше магния;
- во время восстановительного периода после болезни;
- нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
- в период сильных эмоциональных нагрузок.
Суточная норма магния. Фото: yandex.ru
Содержание магния в организме определяется по анализу крови инвитро. Норма варьирует в пределах (ммоль/л):
- для взрослых старше 20 лет – 0,7-1,05;
- 12-20 лет — 0,7-0,91;
- 6-12 лет — 0,7-0,86;
- дети до 6 лет — 0,62-0,95.
Польза магния для организма
Пользу магния для организма переоценить трудно. Он содержится во всех тканях, участвует в большинстве химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Чтобы понять, для чего магний нужен организму, достаточно ознакомиться со списком:
- участвует в электролитном и энергообмене;
- задействован в синтезе более трех сотен ферментов;
- регулирует рост клеток;
- без него не может протекать синтез белка;
- играет важнейшую роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану;
- участвует в регуляции давления и содержания сахара в крови;
- расслабляет мышцы, в том числе мускулатуру внутренних органов и сосудов;
- нормализует нервную систему, снимает стрессы;
- подавляет мышечные спазмы;
- регулирует нервные импульсы.
Особенно важен Mg для костной ткани. При нехватке элемента развивается остеопороз, разрушаются зубы. Без достаточного количества магния кальций вымывается из костей.
Магний в организме человека. Фото: vladandjulia.blogspot.com
Показания к применению магния
Проведенные в XXI веке исследования показали, что примерно треть населения постоянно испытывает нехватку Mg. Микроэлемент нужен мужчинам и женщинам всех возрастных категорий. Препараты магния независимо от пола прописываются в следующих случаях:
- для улучшения сна назначают магний диаспорал 300;
- при эндокринных нарушениях;
- магния сульфат используют для очищения кишечника;
- для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы;
- незаменим магний для лечения болезней сердца;
- для снижения давления;
- помогает магний от судорог в ногах;
- при лечении депрессий;
- используют магний при монодиетах для похудения;
- для нормализации деятельности ЖКТ;
- применяют магния сульфат от грибка ногтей;
- при лечении болезней центральной нервной системы;
- спортсмены принимают доппельгерц актив L-карнитин магний при интенсивных тренировках;
- от хронической усталости помогает таурат магния;
- при алкоголизме и наркозависимости происходит потеря витаминов и микроэлементов, их нужно восполнить, для чего назначают магний В6;
- при обезвоживании организма соли магния восполнит минеральная вода Donat Mg.
Показания, связанные с возрастом и полом
- детям он нужен для нормального роста и развития;
- старики принимают содержащие микроэлемент препараты для укрепления сердечной мышцы и костей, предотвращения закупорки сосудов;
- у мужчин повышается выработка тестостерона и повышается потенция.
Магний для женщин
- прием оральных контрацептивов у 40% женщин приводит к снижению содержания вещества в организме, и нуждается в восполнении;
- облегчает состояние при климаксе;
- снижает боли, сопровождающие предменструальный синдром;
- микроэлемент участвует в формировании плаценты, что особенно важно при ранней стадии беременности.
Интересные факты! Акушеры-гинекологи утверждают, что 80% женщин во время беременности испытывают нехватку магния. В состав плаценты входит больше сотни не способных существовать без Mg белковых соединений. Так что контроль содержания микроэлемента в крови нужно проводить с первых недель вынашивания ребенка.
Магний для женщин. Фото: yandex.ru
Форма выпуска магния
Высокая степень активности магния не позволяет принимать его в чистом виде. Чтобы получить стабильную форму, Mg связывают другими элементами. Он входит в состав многих препаратов, отличающихся содержанием чистого вещества, степенью усвояемости организмом (биодоступностью), лекарственной формой:
- таурат магния в качестве дополнительного компонента содержит аминокислоту таурин, способствует снятию усталости, нормализует метаболизм, нервные и мышечные функции, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с сердцем и давлением;
- стеарат магния включает стеариновую кислоту, используется для наполнения и поверхностной обработки некоторых лекарственных форм, например, вагинальных таблеток;
- цитрат магния является солью лимонной кислоты, наиболее известен БАД компании Солгар, используемый от мигреней и как антистрессовый препарат;
- магния лактат – минеральная добавка, соль молочной кислоты;
- глицинат магния – соль глицина, обладающего тормозящим эффектом, больше всего подходит в качестве успокаивающего средства;
- оротат магния – соль оротовой кислоты, рекомендована страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, перенесшим инфаркт;
- сульфат магния – соль серной кислоты, при приеме внутрь оказывает сильное слабительное действие, часто употребляется наружно, например, для расслабляющих ванн;
- малат магния – соль яблочной кислоты, снимает усталость и боль в мышцах;
- хелатный магний – содержит мало Mg, но быстрее всего усваивается организмом, так как биодоступность находится на уровне 90-95%;
- L-треонат магния – соль треоновой кислоты, на рынке появилась недавно, улучшает сон и память.
Важно! Нитрат магния – эффективное удобрение, а не лекарственная форма.
Формы магния и их усвояемость
Содержание Mg в препарате мало что может сказать далекому от фармации человеку. В лекарстве может быть много действующего вещества, но, если оно находится в плохо доступной форме, усвоится только малая часть, остальное выведется из организма. Именно к таким препаратам относится оксид магния. Плохо усваивается и микроэлемент, содержащийся в солях серной кислоты.
В чистом виде Mg вообще имеет низкую степень абсорбции – не более 45%. Но чем больше нуждается в магнии организм, тем лучше он усваивается. Независимо от формы. Если нужен магний, какой лучше усваивается, выбирать следует между цитратом и хелатом. Некоторые источники советуют добавить к списку лактат и глицинат.
Совместимость магния
Взаимодействие Mg с другими химическими соединениями имеет большое значение при приеме препаратов. Они могут усиливать действие друг друга, либо же препятствовать усвоению. Поэтому важно знать, с чем и как магний усваивается:
- при одновременном приеме кальция и Mg нужно соблюдать пропорцию 2:1, если равновесие нарушается, оба элемента усваиваются плохо;
- магний препятствует потере калия, если в организме дефицит первого элемента, то и второй выводится слишком быстро;
- витамин В6 способствует переработке Mg организмом;
- сомнительна совместимость у магния с железом – их рекомендуют принимать в разное время.
Негативно на состоянии здоровья сказывается как недостаток, так и избыток магния. Какого-то одного определенного симптома, сигнализирующего о нарушении баланса Mg в организме, не существует. Нужно обращать внимание на самочувствие в целом, а людям, находящимся в группе риска, следует регулярно делать специальный анализ крови.
Нехватка магния
Магний участвует во множестве происходящих в организме процессов. Поэтому даже у человека, регулярно употребляющего в пищу богатые микроэлементом продукты, может возникнуть его дефицит.
Симптомы нехватки магния в организме
Симптомы дефицита магния. Фото: yandex.ru
Конечно, сами по себе эти признаки без анализа крови могут означать, что человек много работал, устал, и просто нуждается в отдыхе. Вот чтобы выяснить причину плохого самочувствия, и нужно посетить врача.
Причины нехватки магния
Причины нехватки магния у женщин
- приемом гормональных контрацептивов;
- беременностью и лактацией, когда потребность в микроэлементе возрастает.
В группе риска находятся:
- старики – с возрастом магний хуже усваивается из продуктов питания, необходимо принимать лекарственные препараты или БАДы;
- дети – растущему организму нужны высокие дозы микроэлемента, даже при правильном питании он выводится во время активных игр и эмоциональных всплесков;
- больные диабетом, ожирением;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ;
- симптомы нехватки магния в организме часто проявляются у мужчин и женщин с нестабильной нервной системой.
Интересные факты! При дефиците магния в соединительных тканях и крови, организм перемещает туда микроэлемент из костей, отчего те становятся хрупкими. Именно поэтому пожилым людям обязательно прописывают препараты Mg, независимо от самочувствия и общего состояния.
Избыток магния
Симптомы избытка магния в организме широкой публике известны хуже, чем недостатка.
Симптомы избытка магния в организме
- беспричинная заторможенность;
- замедление сердечного ритма;
- снижение давления;
- мышечная слабость.
Симптомы переизбытка магния в организме. Фото: netz.id
Самым страшным последствием избытка микроэлемента в организме является угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, в худшем случае, может привести к остановке сердца.
Как принимать магний
Усвоение Mg снижается после употребления жирной пищи, кофеина, большого количества белков, алкоголя и курения. Поэтому препарат лучше принимать натощак. Если микроэлемент призван улучшить сон, перед его использованием следует воздержаться от еды и питья хотя бы 2-3 часа. Фрукты, сырые и запеченные овощи без масла, натуральные соки употребляются без ограничения. Лучше всего Mg всасывается через кожные покровы, а не пищеварительный тракт. Если есть выбор, как принимать магний – перорально или в виде ванн, мазей, лосьонов, например, для расслабления мышц, следует остановиться на одном из последних вариантов.
Суточная доза микроэлемента для каждого человека рассчитывается индивидуально. Врачом, а не самостоятельно! Он назначает от 10 до 30 мг Mg в сутки на килограмм мышечной массы. Курс лечения обычно составляет 2 месяца, потом обязательно делают перерыв. Как пить Mg беременным и кормящим женщинам, решает только врач. Самодеятельностью им заниматься нельзя. Для детей часто назначают жидкий магний В6 с ароматом карамели, восполняющий нехватку не только микроэлемента, но и жизненно необходимого витамина.
Интересные факты! Оказалось, что среди процессов, на которые влияет магний, находится и способность слышать. Его применяют для профилактики и лечения тугоухости, вызванной шумовым воздействием.
В каких продуктах содержится магний
Микроэлемент организмом не вырабатывается, а поступает из внешних источников – вместе с продуктами питания, водой, медикаментами и БАДами. Именно с изменением диеты и повальным увлечением фастфудами вызвана катастрофическая нехватка его у населения, которой не наблюдалось еще в середине прошлого века.
Список продуктов, в каких содержится больше всего магния:
- отруби;
- тыквенные семечки;
- бобовые;
- какао;
- орехи;
- нешлифованный рис;
- перловка;
- шпинат;
- морская капуста;
- арахис;
- сухофрукты.
Содержание магния в продуктах. Фото: pinterest.ru
Эффективные препараты магния
Сейчас на содержание Mg в организме наконец-то обратили внимание и врачи, и обычные люди. Но это оказалось палкой о двух концах – появилось столько препаратов и БАДов, что без посторонней помощи разобраться сложно. Все знают, для чего нужен магний В6, и не более.
Можно порекомендовать:
- Доппельгерц актив содержит магний, фолиевую кислоту, витамины группы В. Повышает работоспособность, активизирует собственные защитные силы организма. Используется в комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней.
Доппель герц актив Магний+Витамины группы B. Фото: prodotti.migros.ch
- Компливит магний – БАД, содержащий комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов растительного происхождения. Предназначен для повышения работоспособности и нормализации нервной системы, восполнения дефицита Mg.
Компливит магний. Фото: farmlend.ru
- Магний диаспорал 300 не что иное, как цитрат. Восполняет дефицит Mg.
Магний Диаспорал. Фото: yandex.ru
- Калия и магния аспарагинат – всем известный Аспаркам. Используется при стенокардии, нарушениях сердечной деятельности, как профилактика инсульта.
Аспаркам. Фото: yandex.ru
- Магнелис В6 – лактат и пиридоксина гидрохлорид. Устраняет дефицит Mg.
Магнелис В6. Фото: yandex.ru
- Магнезия – магния сульфат, английская соль, один из старых, но эффективных препаратов от давления и для нормализации сердечного ритма.
Магния сульфат. Фото: ok.ru
Вывод
Чтобы как можно быстрее восполнить нехватку магния в организме существует множество препаратов, но прежде чем их принимать, необходима консультация врача. Избыток микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Самостоятельно регулировать уровень Mg можно только с помощью диеты.
В каких продуктах содержится магний больше всего. Таблица продуктов питания с магнием
В каких продуктах содержится магний, и какая его польза для организма? Этот вопрос интересует многих из нас. Об этом мы и поговорим. Магний – важный элемент, который имеет большое значение для правильной работы организма. Он участвует в реакциях обмена веществ, регулирует передачу нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, оказывает расслабляющее действие. Природными источниками магния являются ископаемые минеральные отложения, морская вода, рапа соляных озер.
Польза магния для организма человека
Чем полезен данный минерал для организма?
- Он участвует в синтезе белка.
- Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
- Обладает сосудорасширяющим действием.
- Активизирует желчеотделение.
- Облегчает состояние женщин при климактерических расстройствах.
- Улучшает двигательную активность кишечника.
- Способствует выведению холестерина.
- Борется с воспалительными процессами.
- Улучшает снабжение тканей кислородом.
- Оказывает влияние на более 300 ферментов, которые участвуют в образовании энергии.
- Устраняет стрессы, тревожность, повышенную нервную возбудимость, беспокойство.
Чтобы человек хорошо себя чувствовал и был здоровым, необходим баланс элементов. Специалисты считают, что магний и кальций должны находиться в соотношении 2:1. Часто отмечается явный недостаток магния, поэтому необходимо восстановить его дефицит.
Симптомы недостатка магния
Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?
- Появление бессонницы, ухудшение сна.
- Снижение работоспособности.
- Появление и развитие остеопороза.
- Постоянные головные боли.
- Появление сердечной аритмии.
- Нарушение работы кишечника, появление запоров.
- Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
- Тошнота, плохой аппетит.
- Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
- Возникновение тахикардия, анемии.
- Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
- Нарушение работы почек.
- Потеря гибкости суставов.
- Снижение иммунитета.
Причины недостатка магния
Основное поступление магния идет из продуктов питания. Но, несмотря на разнообразное и вкусное питание, организму недостает многих важных элементов. Причина заключается в том, что человек питается преимущественно переработанными и консервированными продуктами, которые подвергаются тепловой обработке. Витамины и минералы разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.
Применение в сельском хозяйстве современных технологий при выращивании и сборе урожая приводят к тому, что в продуктах ощущается нехватка магния. Его количество намного меньше относительно продуктов, которые выращиваются на приусадебном участке. Поэтому, желательно употреблять больше продуктов, выращенных своими силами, без использования вредных химических веществ.
При больших физических и психических нагрузках, употреблении мочегонных и слабительных препаратов, алкогольных напитков необходимы дополнительные источники магния. Нужно учитывать, что элемент усваивается хуже при наличии в пище фитина, большого количества жиров и кальция.
Есть еще причины, которые вызывают недостаток магния, а это:
- Избыточный вес.
- Нарушение всасывающей функции кишечника.
- Заболевание почек.
- Нарушение выработки инсулина.
- Беременность.
- Употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
- Увлечение жесткими диетами.
- Употребление алкогольных напитков.
- Кофе и чай, выпитые в большом количестве.
Суточная норма магния
Норма магния в сутки — понятие относительное, так как необходимо учитывать физические данные человека, такие, как пол, рост, вес, возраст, наличие заболеваний, род занятий. Вреден как недостаток минерала, так и его избыток.
Суточная норма магния:
- Женщины — 300-350 мг/cут.
- Мужчины — 350-400 мг/сут.
- Спортсмены — до 600 мг/сут.
- Беременные женщины — до 400 мг/сут.
- Дети — 200 мг/сут.
Всасывается примерно 35% элемента. В течение суток значительное количество минерала выводится с желчью, мочой и потом. При гипотонии, замедлении сердечного ритма необходимо пересмотреть рацион питания, так как это состояние зачастую может быть связано с избыточным поступлением минерала в организм. Начинает хуже усваиваться кальций, что может иметь негативные последствия для здоровья.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Магний поступает в организм из пищи, воды (жесткой), соли. Большое количество данного минерала содержится в пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, орехах кешью, фисташках, кедровых орешках, миндале, грецких орехах, инжире, финиках, кураге. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, свежие фрукты.
Магний содержится в крупах (гречневой, пшенной), бобовых (горохе, фасоли), арбузах, шпинате, салате, тахинной халве, морской капусте, ржаном хлебе, черном шоколаде.
Повседневные продукты питания, такие, как молоко, мясо, белый хлеб не могут полностью обеспечить организм данным минералом. Поэтому, при его недостатке, для профилактики и лечения заболеваний можно приобрести препарат в аптеке, он продается без рецепта. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.
Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)
Продукты Содержание ( в 100 гр.)
Пшеничные отруби — 521 мг.
Какао — 441 мг.
Семена кунжута — 355 мг.
Кешью — 271 мг.
Гречка — 257 мг.
Миндаль — 235 мг
Кедровые орешки — 233 мг.
Кукурузные хлопья — 215 мг.
Фисташки — 200 мг.
Арахис — 181 мг.
Фундук — 171 мг.
Морская капуста — 169 мг.
Овсянка — 134 мг.
Семена подсолнуха — 128 мг.
Фасоль — 102 мг.
Шпинат — 78 мг.
Курага — 65 мг.
Шоколад молочный — 64 мг.
Креветки — 47 мг.
Свежие овощи — 26 мг.
Исходя из таблицы, можно сказать, в каких продуктах содержится магний больше всего. Старайтесь разнообразить рацион питания экологически чистыми, натуральными продуктами, свежими овощами и фруктами. Продукты, прошедшие термическую обработку, потеряли большое количество полезных веществ, и не смогут удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.
Сочетание магния и кальция
Длительный прием биологически активных добавок может негативно сказываться на состоянии здоровья. Причина в том, что при большом поступлении магния снижается усвояемость кальция, и образуется его недостаток. В этом случае придется ввести в рацион продукты, содержащие кальций. Если вы долгое время принимаете какой-то минерал, необходимо контролировать его уровень в организме, чтобы избежать неприятных последствий.
Магний участвует во многих жизненно важных процессах. Он необходим для поддержания женской красоты. Он замедляет старение кожи, способствует росту волос, помогает укрепить ногти. Он нормализует обмен веществ, полезен для похудения.
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится магний, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.
Магний польза для организма от А до Я
В этой статье вы получите ответ на вопрос: магний, польза для организма, в чём выражается. Узнаете признаки дефицита этого элемента, как его восполнить, и какую роль он играет в сохранении молодости и красоты.
Вы познакомитесь с недорогими секретными рецептами пилинга от Елены Пятибрат, которые можно легко применять в своей жизни, чтобы всегда отлично выглядеть.
Магний – для чего нужен организму
Магний – один из важнейших элементов, который необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Он находится во всех тканях человека, участвует во многих процессах, регулирующих жизнедеятельность.
Магний входит в четвёрку (магний, натрий, калий, кальций) главных минералов организма.
Все энергетические процессы организма идут при обязательном участии магния. Минеральные элементы усваиваются организмом, если магний присутствует в достаточном количестве.
Магний, польза для организма — 16 фактов
✅ Участвует в переработке белков, жиров и углеводов.
✅ Обеспечивает энергией реакции головного мозга и нервной системы.
✅ Поддерживает нормальное сокращение сердечной мышцы.
✅ Предотвращает мышечные спазмы, за счёт расслабляющего эффекта.
✅ Осуществляет непрерывную работу клетки организма. Хоть все другие элементы не менее важны, но именно нехватка магния непосредственно влияет на продолжительность жизни.
✅ Помогает синтезировать белок и усваиваться другим минералам.
✅ Ускоряет обменные процессы организма.
✅ Препятствует потери калия.
✅ Нормализует уровня кальция в организме.
✅ Очищает сосуды и предотвращает образование тромбов в крови.
✅ Обеспечивает успокоительный эффект.
✅ Необходим для формирования костей.
✅ Регулирует отложения солей в о́рганах.
✅ Регулирует уровень сахара в крови.
✅ Укрепляет иммунитет.
✅ Помогает сохранить молодость и красоту.
Как видим, переоценить влияние магния на организм очень сложно. Это один из важнейших элементов, его недостаток может вызывать серьёзные заболевания.
Давайте рассмотрим симптомы дефицита магния.
Дефицит магния – 12 симптомов
«Магния много не бывает», сказала мне знакомая — врач и рекомендовала следить за поступлением этого элемента в организм.
Поскольку магний один из важнейших элементов организма человека, то его достаточное количество просто необходимо для жизни.
Магний не вырабатывается в организме человека, а поступает внутрь с продуктами.
Статистика последних лет показывает, что дефицит магния испытывают около 80% населения земли.
Проблема усугубляется тем, что расход магния увеличивается в таких состояниях, когда человек болеет; переживает стрессовые состояния; употребляет алкоголь или курит; подвергается повышенным физическим нагрузкам.
По каким же симптомам можно определить дефицит минерала, чтобы своевременно обратиться к врачу, сдать анализы и получить назначение на приём препаратов, содержащих магний.
Симптомы дефицита магния в организме:
✅ Головокружения.
✅ Подёргивание века (нервный тик).
✅ Судороги в ногах.
✅ Спазмы мышц.
✅ Выпадение волос.
✅ Ломкость ногтей.
✅ Бессонница.
✅ Повышенное потоотделение.
✅ Быстрая утомляемость.
✅ Упадок сил.
✅ Нарушение памяти.
✅ Нарушение сердечного ритма.
Добавлю к обозначенному перечню, что при недостатке магния снижается скорость процесса синтеза коллагена в организме. Как результат, кожа утрачивает упругость и морщины становятся более заметными.
Это неполный перечень признаков дефицита магния в организме. Как видим, недостаток магния может серьёзно испортить качество жизни человека.
Суточная норма магния — 3 категории
Суточная норма магния для организма человека находится в пределах от 350 до 800 мг. Такой большой диапазон вызван многими симптомами, влияющими на потребность в этом минерале.
Так, суточная потребность в магнии:
✅ для женщин – 300–350 мг в сутки;
✅ для мужчин – 350–400 мг в сутки;
✅ беременным женщинам нужно от 500 мг в сутки.
Потребность магния возрастает, если человек занимается повышенной физической активностью или находится в стрессовой ситуации.
Правильную норму можно определить с помощью медицинского обследования. Таким же образом определяется дефицит минерала и способы восполнения.
Как восполнить недостаток магния — 2 способа
Как было сказано в начале статьи, магний не вырабатывается организмом человека. Он поступает извне.
Источниками поступления магния могут служить вода и пища или медицинские препараты.
Вода из природных источников может содержать в своём составе магний, необходимый организму. Только где взять такую воду в городских квартирах?
Многократно очищенная вода не несёт никакой другой пользы, кроме восполнения водного баланса. И за это ей спасибо!
А вот необходимые организму микроэлементы, нужно добывать из других источников.
Магний можно пополнить за счёт продуктов питания, в которых он содержится.
Продукты, содержащие магний
Одним из источников поступления магния в организм человека являются продукты питания.
Наиболее богаты магнием следующие продукты (на 100 грамм продукта содержится магния в мг):
✅ Пшеничные отруби – 600 мг (174% от суточной нормы).
✅ Семечки тыквы – 534 мг.
✅ Семена кунжута – 356 мг (100% от суточной нормы).
✅ Чечевица – 380 мг.
✅ Лесные орехи – 310 мг.
✅ Кешью не обжаренный – 292 мг.
✅ Соя (зерно) – 240 мг.
✅ Ростки пшеницы – 239 мг.
✅ Гречка – 231 мг.
✅ Кукурузные хлопья – 214 мг.
✅ Тёмный шоколад – 176 мг.
✅ Фасоль – 168 мг.
✅ Миндаль – 131 мг.
✅ Горох – 124 мг.
✅ Шиповник сушёный – 120 мг.
Это список наиболее «богатых» магнием продуктов.
В случае имеющегося дефицита магния удовлетворить потребность организма из продуктов питания сложно, поэтому необходимо употреблять фармацевтические препараты, содержащие легко усваиваемый магний.
Формы выпуска магния и рекомендации по приёму
В случае дефицита магния в организме врач может назначить препараты, содержащие этот препарат.
Магний, рекомендации по применению:
✅Лучше принимать отдельно от всего (например, в 11-00) или вечером. Из-за успокаивающего эффекта эту добавку часто рекомендуют принимать перед сном.
✅Не принимать одновременно Магний, Калий, Цинк и Железо, если общий вес в комбинации будет 800+ мг! Иначе они будут конкурировать за усвоение и это ограничит общую эффективность добавок.
✅Может нарушать усвоение антибиотиков, которые входят в класс тетрациклина (например, доксициклин) и хинолона (например, ципрофлаксацин), поэтому разносите приём магния и антибиотиков на 6 часов минимум.
✅При почечной недостаточности необходимо исключить приём магния. При других патологиях со стороны почек его назначают под контролем нефролога!
✅Начинать приём магния нужно с минимальной дозы 200 мг и смотреть на реакцию организма.
Магний выпускают в следующих фармацевтических формах:
✅ Глицинат магния (магниевая соль и глицин) – высокое усвоение, нет слабительного эффекта. Применяется для расслабления организма.
✅ Таурат магния – воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление.
✅ Оротат магния (препарат «Магнерот») – подходит людям с заболеваниями сердца и перенёсшим инфаркт. Регенерирует сердечную мышцу.
✅ Малат магния – устраняет мышечные спазмы и общую утомляемость организма.
✅ Цитрат магния – самая лучшая и легко усваиваемая форма восполнения дефицита магния. Обладает лёгким слабительным эффектом.
✅ Сульфат магния (соль Эпсома) – наилучшая форма для наружного применения. Если такой препарат применять внутрь, то будет сильный слабительный эффект. Но, наружно это самый эффективный препарат.
Наружное применение магния – это наиболее безопасный способ насыщения организма минералом. В этом случае сульфат магния (соль Эпсома), который в аптеке стоит копейки, просто незаменим. Он расслабляет мышцы, действует успокаивающе, уходят проявления судорог в ногах.
Об использовании сульфата магния (соли Эпсома) наружно, будет следующая глава.
Магниевый пилинг от Елены Пятибрат – для молодости и красоты
Перед Новым годом Елена Пятибрат провела мастер-классы, на которых рассказала о своих «секретных» рецептах ухода за лицом и телом с помощью магниевых пилингов.
Я стараюсь посещать вебинары Елены, часто она делится полезной информацией.
Понятно, что такие мероприятия имеют целью прорекламировать платный курс по уходу за собой. Но цена этого курса сильно «кусается» и не всем доступна. Поэтому тем, кто хочет побаловать себя недорогим и эффективным средством я расскажу всё, что узнала на мастер-классе Елены.
Итак, снова о волшебном минерале – магнии.
Елена постоянно напоминает, что магний – это жизненно необходимый и дефицитный для организма элемент.
Он взаимодействует практически со всеми ферментами, активирует многие белки, участвует в процессах жиросжигания.
Магний – важнейший элемент, который обеспечивает обменные процессы организма: энергетический, углеводный и жировой.
Недостаток магния может негативно отразиться на эластичности коже и качестве соединительных тканей тела.
Магниевый пилинг
Пилинг из магния – просто волшебно действует состояние кожи и соединительных тканей. Магний отлично проникает в организм через кожу.
В качестве основы для создания смеси для пилинга используется магниевая соль, иначе её называют – английская соль, сульфат магния, соль Эпсома.
В обычной аптеке можно купить сульфат магния. Он продаётся в небольших упаковках по 10–15 грамм, как слабительное средство. Стоит – копейки. Нам нужно будет сразу 10–20 пачек, использовать будем наружно.
Итак, базовый состав для пилинга.
Базовый состав для пилинга
✅ Магний (сульфат магния, о котором писала) – 10 частей;
✅ Имбирь молотый – 1 часть;
✅ Корица молотая – 1 часть;
✅ Мускатный орех молотый – 1 часть.
Приготовление
Все ингредиенты перемешать. Можно хранить в закрытой ёмкости и использовать по необходимости.
Использование
Наносить на влажное тело массирующими движениями.
✅ Начать со ступней, массировать от кончиков пальцев вверх.
✅ Голени массировать движениями вверх-вниз (легко вниз, с усилием вверх).
✅ Икроножную мышцу снизу вверх тщательно размять рукой.
✅ Пятки и колени обработать круговыми движениями.
✅ Бёдра следует массировать от колена вверх.
Движения могут быть круговыми массирующими и продавливающими.
Главное – осторожность, без фанатизма. Сильными нажатиями можно наставить себе синяков.
Ягодицы нужно растереть круговыми движениями. Живот тоже — по кругу.
✅ Руки – от пальцев к запястью. Затем массируем запястья круговыми движениями. От запястья к локтю – надавливающими движениями. Локоть – круговыми движениями.
✅ Предплечье массируем от локтя к плечу. Тщательно прорабатываем обвисающие внутренние части рук.
✅ Плечи массируем круговыми движениями.
Этот пилинг подходит для массажа лица. Только нужно быть очень осторожными. Область вокруг глаз – не затрагиваем.
✅ Массаж лица происходит по массажным линиям, как массаж Асахи.
Удивительно, но магниевый пилинг идеально подходит для массажа волосяной части головы.
✅ Массаж производится от линии роста волос по направлению к затылку. Если волосы длинные и нет времени тщательно их промывать, то для волос можно использовать только соль магния, без добавок. Она легко растворяется.
Вообще, при проведении массажа движения могут быть произвольными. Главное – они должны быть приятными, без фанатизма.
Магниевый пилинг очень благотворно воздействует на рост волос. Даже если наметилось облысение, волосы могут вновь вырасти. Это актуально как для женщин, так и для мужчин.
Есть ещё один плюс этого пилинга. Такая смесь – отличный афродизиак! Обалденный запах непременно повлияет на вашу «половину».
Качественно выполненный пилинг улучшает микроциркуляцию кожи и внутренних органов.
В качестве примера как проводить массаж с использованием пилинга можно взять массаж сухими щётками от Елены Пятибрат. Массаж следует выполнять по линиям движения сухих щёток.
Состав No2 с добавлением кофе
В этом случае к Базовому составу добавляется 1–2 части натурального кофе.
Кофе берём самый дешёвый или оставшийся натуральный молотый не использованный для приготовления (не спитый).
В некоторых источниках предлагают использовать в качестве пилинга кофейную гущу, оставшуюся после выпитого кофе (спитый кофе). Но, в этом случае, кроме абразива ничего тело не получит.
Елена предлагает использовать кофе, не подвергшийся термической обработке.
В базовый состав следует добавить нужное количество кофе, развести водой. Воды добавить до требуемой консистенции:
✅ можно немного, чтобы состав микроэлементов был просто влажным;
✅ можно, чуть больше, и дать постоять, тогда кофе разбухнет и насытит ароматом состав.
Массаж производится так же, как и в случае использования базового состава.
Состав No3 с добавлением кокосового масла
Кокосовое масло добавляется к Базовому составу.
Для использования кокосовое масло нужно подогреть в горячей воде.
К базовому составу масло добавляется «по вкусу»: кто любит пожирней – больше.
Масло кокоса хорошо подходит для сухой кожи, или для кожи, подвергшийся воздействию тепловых приборов в холодное время года.
Нужно учитывать тот факт, что при использовании кокосового масла могут возникнуть трудности с отмыванием ванны или душевой кабины.
Кокосовое масло хорошо увлажняет кожу, но плохо отмывается с поверхностей. Поэтому количество этой добавки будет зависеть только от вашего желаний.
Сухую смесь тщательно перемешать с кокосовым маслом и нанести на тело.
Массаж выполняется, как в первом случае.
При желании кокосовое масло можно заменить на любое другое.
Состав No4 с добавлением мёда
Этот вид смеси для пилинга включает в свой состав одну часть мёда, добавленную к Базовому составу. Всё тщательно перемешивается и наносится на тело.
Массаж производится по уже знакомой схеме.
Преимущества магниевого пилинга:
✅ Через кожу магний впитывается и воздействует благотворно на весь организм: успокаивает, расслабляет, улучшает метаболизм, белковый обмен.
✅ Кожа подтягивается, становится молодой и упругой.
✅ Активируются мышцы рук и ног, становятся более эластичными.
✅ Афродизиак. Используйте себе на благо.
Ванны с магнием
Ванна с магнием, как и пилинг отлично справляется с восполнением организма этим минералом.
Для приготовления ванны нужно взять сульфат магния (соль Эпсома) – 100–200 грамм, добавить 500 грамм морской соли (можно и без неё). Всё растворить в горячей воде раствор вылить в ванну.
Температура воды в ванне должна быть приятной для тела. Область сердца погружать в воду не рекомендуется.
Продолжительность приёма ванны – 15–30 минут. Горячую воду можно по мере остывания подливать.
Обязательно следить за самочувствием, хоть такая ванна носит профилактический эффект, но всё же, стоит быть внимательным к своему здоровью.
Ванны с магнием можно делать 1–2 раза в неделю, а можно сделать 10 процедур подряд, но потом обязательно сделать небольшой перерыв.
После приёма ванны кожу, по желанию, можно смазать любимым кремом.
Заключение
В этой статье было дан ответ на вопрос: магний, польза для организма – в чём выражается.
Описаны способы восполнения этого минерала как через продукты, так и с помощью медицинских препаратов.
Думаю, рецепты пилингов от Елены Пятибрат, о которых говорится в этой статье, не оставят вас равнодушными.
Предупреждение: требуется консультация врача!
Магний (Mg, Magnesium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История магния
Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – порошок металла, который был назван магнием (calorizator). Через два десятилетия, в 1828 году француз А.Бюсси получил чистый металлический магний.
Общая характеристика магния
Магний является элементом главной подгруппы II группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 12 и атомную массу 24,305. Принятое обозначение – Mg (от латинского Magnesium).
Нахождение в природе
По количеству содержания в земной коре магний занимает 8-е место среди минеральных веществ, он очень распространён. Природными источниками магния являются морская вода, ископаемые минеральные отложения и рассолы.
Физические и химические свойства
Магний является лёгким и ковким металлом, его цвет – серебристо-белый с явным металлическим блеском. В обычном состоянии покрыт плёнкой оксида магния, которую можно разрушить, нагрев металл до 600-650˚С. Магний сгорает, выделяя ослепительно белое пламя и образуя оксид и нитрид магния.
Суточная потребность в магнии
Суточная потребность в магнии зависит от возраста, пола и физического состояния человека. Для здорового взрослого человека составляет от 400 до 500 мг.
Продукты питания богатые магнием
В продуктах питания содержится различное количество магния, расположим их по мере убывания содержания полезного микроэлемента:
- крупы (пшено и гречка)
- горох, фасоль, лесные орехи, тахинная халва
- сухое молоко, арбуз, пшеничные отруби, шпинат, соевая мука
- ржаной хлеб, абрикосы, лимон, грейпфрут
- печень говяжья, мясо кролика, свинина
- пшеничный хлеб, кукуруза, морковь, салат
- молочные продукты, рыба, яйца
- картофель, репчатый лук, белокочанная капуста
- томаты, зелёный лук, свёкла
- яблоки, сливы.
Усвояемость магния
Всасывание органических соединений магния в основном происходит в двенадцатиперстной и толстой кишках, при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и калия организм теряет значительную часть магния с мочой.
Взаимодействие с другими
Для организма важен баланс между кальцием и магнием, потому что именно эти минералы отвечают за нормальное состояние костной ткани и зубов. В аптечных витаминно-минеральных комплексах количество кальция и магния содержится в оптимальных количествах.
Натрий, магний и фосфор регулируют процессы в нервной системе и отвечают за мышечную активность. Обменные процессы магния в организме происходят с помощью витаминов В6, D, Е и калия.
Признаки нехватки магния
Нехватку магния в организме могут вызвать болезни почек, расстройство желудка, приём мочегонных средств и некоторых контрацептивов, чрезмерное увлечение алкоголем и кофеином. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружения, нарушения сердцебиения и скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мерцающие точки перед глазами, судороги, мышечные спазмы, выпадение волос.
Признаки избытка магния
Признаками избытка магния считают:
- понос, тошноту, рвоту
- сонливость, замедление пульса
- нарушения координации, речи
- высыхание слизистых (во рту и носу).
Полезные свойства магния и его влияние на организм
Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния.
Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, оказывает помощь при выведении токсинов и тяжёлых металлов.
Применение магния в жизни
Соединения магния (сплавы) используются в самолётостроении и автомобильном производстве из-за прочности и лёгкости магниевых сплавов. Магний применяется как химический источник тока, в медицине, военном деле, в фотографии.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В каких продуктах питания содержится магний: список и таблица
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Магний относится к тем веществам, без которых деятельность организма невозможна: регулярное его поступление обеспечивает нормальную деятельность многих систем и органов. Доказано, что магниевый дефицит замедляет и ухудшает многие важные процессы в организме. Магний, влияющий на синтез белков, принимает участие в 360-ти важнейших обменных процессах. В чем состоит его польза, какова ежедневная норма потребления этого вещества?
Статьи по темеВ чем заключается польза магния?
Магниевый дефицит сказывается на работе сердца, почек, эндокринной системы, мозга. Тормозятся обменные процессы, ухудшается усвоение витаминов. Как результат – портится самочувствие, снижается работоспособность. Особенно страдает нервная система, снижается устойчивость к стрессам. Магний полезен для следующих органов и систем организма:
- Мышц, суставов. Магниевый дефицит способен вызвать мышечные судороги. Нехватка магния особенно опасна при переизбытке кальция: в желчном пузыре и почках начинают накапливаться камни.
- Сердца. Согласно исследованиям ученых, у 80% людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, наблюдался магниевый дефицит. При восполнении запасов этого вещества работа сердца улучшается, устраняется аритмия – сердце работает ритмичнее и стабильнее.
- Сосудов. Сосуды головного мозга содержат магния вдвое больше, чем сосуды других частей тела. Нехватка этого микроэлемента имеет негативные последствия для сосудов головного мозга: в них начинают образовываться тромбы, что чревато риском развития инсульта. По некоторым сведениям, магниевый дефицит – причина головных болей, мигреней, повышенного давления.
- Нервной системы. Нехватка магния – причина неправильной работы нервных клеток. В результате нервные клетки постоянно находятся в тонусе, и не переходят в режим релаксации.
- Поджелудочной железы. Магний улучшает работу поджелудочной железы, в результате уровень сахара в крови резко уменьшается.
Какая норма магния для человека
Подсчитано, что тело человека содержит около 20 грамм магния. Организм насыщается данным микроэлементом не только из пищевых продуктов, но и из воды. Каждые сутки организм человека потребляет 380-450 миллиграмм этого вещества. Серьезные физические и психологические нагрузки повышают потребление магния, если же человек злоупотребляет алкоголем, потребность еще увеличивается.
В каких продуктах содержится больше всего магния?
Хронический магниевый дефицит – явление нередкое. Причины этого – неправильное, нерациональное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита диетологи рекомендуют потреблять больше продуктов, богатых магнием. Это преимущественно продукты растительного происхождения, хотя животные — также содержат немало данного полезного вещества. Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:
- пшеница (отруби)
- пшеничные зерна (проросшие)
- какао
- соевые бобы
- кешью
- арахис
- нешлифованный рис
- миндаль
- хлопья овсяные
- фасоль белая
Продукты растительного происхождения
Магний содержит большинство продуктов растительного происхождения, но есть такие, где его особенно много. Максимальное количество этого микроэлемента находится в орехах, крупах и бобовых, немного меньше – в овощах, сухофруктах, зелени. Такое разнообразие продуктов, богатых магнием, позволяет пополнять его запасы независимо от времени года.
Орехи
- кунжут
- кедровые орешки
- кешью
- миндаль
- арахис
- грецкие орехи
- подсолнечник (семена)
- фундук
- фисташки
Крупы, бобовые
- гречка
- овсянка
- пшенка
- фасоль
- горошек зеленый
- чечевица
- фасоль
Зелень, овощи
- шпинат
- петрушка
- руккола
- укроп
- чеснок
- морковь
Фрукты, сухофрукты
- финики
- чернослив
- хурма
- банан
- изюм
Список продуктов животного происхождения
Составляйте свой рацион так, чтобы каждый день питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения. Важно не забывать о потреблении животных продуктов: некоторые полезные вещества содержатся только в них. Для сохранения максимального количества магния при обработке блюд диетологи рекомендуют варить, а не жарить яйца, мясо и рыбу. Много магния содержат:
- яйца
- твердые сыры
- свинина
- говядина
- рыба морская
- молоко
Таблица продуктов питания, содержащих магний
Продукты |
Содержание магния |
---|---|
Отруби пшеничные |
586 |
Какао |
420 |
Пшеничные зерна (проросшие) |
320 |
Кунжут |
320 |
Кешью |
270 |
Бобы соевые |
260 |
Крупа гречневая |
260 |
Орехи кедровые |
230 |
Миндаль |
230 |
Фисташки |
200 |
Арахис |
180 |
Фундук |
170 |
Рис нешлифованный длинный |
160 |
Хлопья овсяные |
140 |
Крупа ячневая |
138 |
Крупа овсяная |
137 |
Крупа пшенная |
132 |
Фасоль |
130 |
Зеленый горох (свежий) |
105 |
Хлеб белый с отрубями |
92 |
Петрушка |
85 |
Финики |
85 |
Чечевица |
80 |
Шпинат |
79 |
Укроп |
70 |
Хлеб ржаной с отрубями |
70 |
Рис шлифованный |
64 |
Сыр твердый |
40-60 |
Хурма |
56 |
Фенхель |
49 |
Яйца |
47 |
Руккола |
47 |
Чернослив |
44 |
Кукуруза свежая |
43 |
Морковь |
38 |
Куриное мясо |
37 |
Изюм |
31 |
Сельдь |
31 |
Чеснок |
30 |
Банан |
27 |
Свинина |
27 |
Говядина |
27 |
Брокколи |
24 |
Молоко |
12 |