Как выбрать качественный кефир — LIFE HACKING
Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного кефира
Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.
В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. Ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.
Состав кефира
В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.
Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.
В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.
Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.
Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.
Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.
Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.
Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.
Испытание кефираНастоящий кефир изготавливают по ГОСТ 31454. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.
Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.
Упаковка кефира
Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.
При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, но не неприятно! А для производителя – существенная выгода.
Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.
Проверка качества кефира
Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.
Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.
Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.
Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.
А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.
Кефир – волшебный напиток
Кефир – волшебный напиток
- Подробности
- Категория: Продукты питания
- Просмотров: 7212
О том, что кефир – полезный кисломолочный продукт, знают не только специалисты-диетологи, но и большинство любителей этого поистине целебного напитка. Но при том изобилии, которое наблюдается на полках с молочной продукцией, не мудрено и ошибиться, делая покупку. Поэтому хочу поделиться некоторыми секретами о том, как правильно выбрать кефир, чтобы он принес вам пользу, а не вред.
КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ КЕФИРА
Кефир бывает жирный и нежирный. В первом доля жира колеблется от 1 до 3,2 процента. В нежирном кефире этот показатель минимальный, так как делают его из обезжиренного молока.
Кроме того, нежирный и жирный кефиры поделили и на подвиды. Есть жирный кефир с витамином С, однопроцентный таллиннский, фруктовый (однопроцентный и с жирностью 2,5 процента).
Нежирный кефир тоже бывает с витамином С и фруктовый. Есть особый нежирный кефир – его производят из смеси сухого, цельного и обезжиренного молока.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ КЕФИРА
Натуральный цвет хорошего кефира – молочно-белый с кремовым оттенком. Если цвет жёлтый, это говорит о том, что срок годности закончился, а значит – кефир испортился. Другие оттенки получаются при добавлении красителей под видом фруктовых добавок. От покупки такого продукта лучше воздержаться.
ЗАПАХ КЕФИРА
Свежий натуральный кефир пахнет молочными продуктами. Если чувствуется запах кислоты или другой неприятный запах, значит, продукт забродил и употреблять его опасно.
ВКУС
У натурального кефира есть лёгкая кислинка. Если же он очень кислый или горчит, значит, испортился. Также не должно быть сладковатого привкуса.
КОНСИСТЕНЦИЯ КЕФИРА
Признак высокого качества – однородная консистенция без комочков и сыворотки. Если указанные моменты присутствуют – продукт начал бродить и употреблять его нежелательно.
Нужно различать кефир жидкой и плотной консистенции. Эти виды идентичны по химическому составу, но отличаются по способу приготовления. Жидкий кефир сквашивают в огромных резервуарах, а затем разливают в пакеты, бутылки или коробки.
Кефир плотной консистенции получают непосредственно в бутылках.
СОСТАВ КЕФИРА
Состав кефира можно отыскать на упаковке или этикетке. Кефир получают из пастеризованного молока, добавляя закваску кефирного гриба. Кроме этого, в составе кефира могут быть полезные кисломолочные бактерии и специальные дрожжи.
В хорошем кефире содержится более трёх процентов белка. Хочу заметить, что кефир с жирностью 1 процент и содержанием белка 3 процента, более полезный, чем продукт трёхпроцентной жирности.
В кефире с жирностью 3,2 процента есть не только белки, жиры, углеводы и органические кислоты, но также витамины А, В1, В2, С, РР и бета-каротин. Это достаточно калорийный продукт, он содержит 56 ккал. В однопроцентном кефире – всего 28 ккал.
В состав биокефира входят бифидобактерии, благодаря чему он легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Биокефир могут употреблять даже те, у кого наблюдается аллергия на молочные продукты. Он благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы и выводит токсины и шлаки из организма.
Кефир с фруктовыми добавками это кефирный напиток. Кусочки фруктов и ягод, красители, ароматизаторы не оказывают полезного действия на организм, а часто даже могут спровоцировать аллергическую реакцию.
ЗАКВАСКА ДЛЯ КЕФИРА
Натуральный кефир готовят из пастеризованного молока, добавляя закваски кефирных грибков. Эти грибки полезны, если выдержана технология. Они делают продукт живым и питательным. Но известно, что производители ищут пути попроще и подешевле.
Сегодня они освоили технологию получения кефира на сухой молочной закваске. Ею удобнее пользоваться, она дольше хранится. Только на выходе получается уже не совсем кефир. Даже на этикетке указывают – кефирный напиток. Поэтому внимательно читайте – что там написано.
КИСЛОТНОСТЬ КЕФИРА
На вкус кефира влияет его кислотность. Чем она выше, тем продукт вкуснее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Например, людям, которые страдают заболеваниями желудка, употреблять очень кислый кефир не рекомендуется.
СРОК ГОДНОСТИ И ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА
Первое, на что следует обратить внимание при покупке – это срок годности. Он не должен превышать 10 суток. Зимой можно брать кефир, который находился в холодильнике магазина не более 2 суток. Летом покупайте только свежеизготовленный. После 5 суток в кефире уже нет полезных бактерий, а концентрация алкоголя доходит до 7 процентов.
Обратите внимание на такой нюанс. Однодневный кефир – это слабительное. А вот двухдневный – воздействует на организм противоположным образом. Ну а трёхдневный кефир можно пить далеко не всем, он опасен для организма человека, страдающего гастритом и другими подобными заболеваниями.
ЭТИКЕТКА НА УПАКОВКЕ КЕФИРА
На этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности продукта, наименование производителя, состав кефира, в том числе – жирность, содержание белка и сколько дрожжей 104 КОЕ приходится на один грамм продукта.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ КЕФИРА
- Выбор кефира начинайте с упаковки и этикетки. Упаковка не должна быть раздутой и липкой. Естественно, она должна быть целой, без подтёков. Должен быть указан подробный состав: доля жирности, количество белков, дрожжей, грибков и бифидобактерий.
- Не берите сорта со сроком хранения кефира больше пяти суток. Отдайте предпочтение кефиру без красителей, консервантов, фруктовых ароматизаторов и вкусовых добавок. Внимательно читайте название – должно быть написано не кефирный продукт, а кефир.
- Оптимальный вариант – кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента. Если только вы не сидите на диете. Тем, кто хочет похудеть, подойдёт кефир с жирностью не более одного процента.
- Консистенция и жирность кефира взаимосвязаны – жирный продукт более густой. Если же он жидкий, то это однопроцентный кефир, в независимости от того, что там указано на этикетке.
- Очень легко определить какого качества кефир, если он расфасован в прозрачную пластиковую упаковку. Но, видимо, поэтому производители редко используют такую тару. Посмотрите – достаточно ли однородна масса, нет ли белых комков. Для этого взболтайте упаковку. Если на поверхности кефира появилась сыворотка – он забродил.
- Понюхайте упаковку – обычно испорченный продукт издаёт резкий, неприятный запах. Если запаха нет, то можно покупать.
Желаю удачного выбора вкусного кефира и других продуктов питания!
Александр Бобырь
9 Доказательная польза кефира для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.
Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).
Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.
Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):
- Белки: 9 граммов
- Кальций: 24% дневной нормы (DV)
- DV Фосфор: 9020
- Витамин B12: 29% от DV
- Рибофлавина (B2): 25% DV
- Magnesium: 7% из DV
- VITAMIN D : 12% из DV
- VITAMIN D : 12% из DV
- VITAMIN D : 12% из DV
- VITAMIN D : 12% из DV
- VITAMIN D :
Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.
Краткое описаниеКефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при проглатывании (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.
Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
РезюмеКефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).
Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
РезюмеКефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
РезюмеКефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
РезюмеНекоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
РезюмеПробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.
Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
РезюмеВ кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.
РезюмеОграниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.
Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
- Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.
Это вкусно, питательно и экологично.
Купить кефирные грибки здесь.
Краткая информацияДомашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.
Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и даже может бороться с раком.
Начните пить кефир сегодня, чтобы получить максимум от этого вкусного кислого напитка.
Питание, использование, где купить и многое другое
Кефир против йогурта: питание, использование, где купить и многое другое 8 марта 2019 г.Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Определение
Йогурт и кефир — это молочные продукты, изготовленные из ферментированного молока. Кефир – жидкий молочный напиток. Имеет кисловатый, сливочный вкус. Йогурт густой и его почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Простой йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.
Кефир производится путем смешивания молока или воды с студенистой кефирной закваской из бактерий, молочных белков и дрожжей. Кефир можно производить из любого вида молока, в том числе:
- молоко животного происхождения с низким содержанием жира
- молоко животного происхождения с низким содержанием жира
- соевое
- кокосовое
- другое безмолочное молоко
Некоторые виды кефира готовят на кокосовой воде.
Кефир обычно сбраживается от 14 до 18 часов при комнатной температуре.
Процесс приготовления йогурта аналогичен кефиру, но он сбраживается меньше времени (от двух до четырех часов) и часто культивируется при нагревании.
Кефир и йогурт являются хорошими источниками:
- белок
- кальций
- калий
- фосфор
Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.
В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от марки, которую вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. В то время как йогурт также содержит некоторые пробиотики, кефир более эффективен. Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, кефир — лучший выбор.
Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром
Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что ферменты в кефире могут помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир в целом улучшает усвоение лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать богатый пробиотиками йогурт лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.
Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). Йогурт содержит от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.
Пробиотики могут иметь следующие преимущества:
- повышение иммунной функции
- улучшение пищеварения
- улучшение усвоения пищи и питательных веществ
- предотвращение инфекций (путем защиты от нежелательных бактерий)
Не все виды йогурта, которые вы видите в продуктовом магазине, содержат пробиотики. Ищите «содержит живые культуры» на этикетке для наиболее богатого пробиотиками выбора. Узнайте больше о пользе пробиотиков для здоровья пищеварительной системы.
Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Тем не менее, некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запоры, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если вы все еще испытываете дискомфорт через несколько дней, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.
Йогурт можно есть сам по себе, но он также вкусен с фруктами, медом и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных сладких и соленых рецептах.
Попробуйте следующее:
- Куриный салат с греческим йогуртом
- Гуакамоле со сливочным йогуртом
- Клубничное фруктовое мороженое с мюсли
Вы также можете попробовать кефир как напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете смешать его в смузи. Вы даже можете заменить кефир на пахту в рецептах.
Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте следующие рецепты:
- кефирный ирландский черный хлеб
- кефирный чай латте
- черничный кефирный чиа-пудинг
Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.
Кефир и йогурт могут быть полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Если вы ищете самый здоровый вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку пищевой ценности. Выберите простую, неароматизированную версию без добавления сахара или красителей.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 1 ноября 2017 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Диссанаяке Д. и др. (2014). Эволюция, обработка, разновидности и польза йогурта для здоровья.
researchgate.net/publication/264004596_The_evolution_processing_variety_and_health_benefits_of_yogurt -
Hertzler СР. - Кефир или йогурт: что полезнее? (2017).
lifewaykefir.com/kefir-vs-yogurt/ - Prado MR, et al. (2015). Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4626640/ - Полный отчет (все питательные вещества): 45136730, Wallaby Organic, органический кефир, цельное молоко, UPC: 795709095135.
3b325nd 0300 .usda.gov/ndb/foods/show/95516?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=kefir&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing= - Базовый отчет: 01116, йогурт без добавок, цельное молоко, 8 граммов белка на 8 унций.
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/105?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yogurt&ds=Standard+Reference&qt=&qp=&qa=&qn=&q =&ing= - Зерацкий К. (2017). Нужно ли включать пробиотики и пребиотики в свой рацион?
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/probiotics/faq-20058065
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
8 марта 2019 г.
по
Джейн Чертофф
Под редакцией
Katrina Chernoff
1 ноября 2017 г.
.
Поделиться этой статьей
Джо Лич, MS
Это подробный обзор кефира и его пользы для здоровья. Кефир — это кисломолочный напиток, который очень питателен и содержит живые пробиотики.
11 Суперполезные продукты с пробиотиками
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Употребление в пищу ферментированных продуктов с живыми пробиотиками может принести огромную пользу вашему телу и мозгу. Вот список из 11 супер полезных продуктов с пробиотиками.
ПОДРОБНЕЕ
Кокосовый кефир — новый суперпродукт?
Медицинское заключение Атли Арнарсон BSc, PhD
Кокосовый кефир питателен и прост в приготовлении. Узнайте больше о том, как это может стать вашим следующим суперпродуктом.
ПОДРОБНЕЕ
Пребиотики и пробиотики: в чем разница?
Медицинское заключение Алана Картера, Pharm.D.
ПОДРОБНЕЕДозировка витамина B12: сколько нужно принимать в день?
Мелисса Гроувс
Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных
Кейтлин Беркхайзер
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья.