Свежий инжир. Как едят свежий инжир и чем он полезен. Рецепты
Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира, рецептыСвежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон инжира — конец лета и осень. Читайте о пользе и вреде инжира и о том, как его едят и хранят. Смотрите фото и рецепты с инжиром.
См. также: Инжир: выращиваем дома, на балконе, в теплице
Свежий инжир: польза и вред
Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г). Не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.
[wp_ad_camp_2]
Что касается вреда инжира, то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в спарже, щавеле и ревене.
Как есть свежий инжир
Естественно, инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).
Свежий инжир с выдержанным окорокомВ нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир. Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске. Сверху салат можно слегка сбрызнуть французской заправкой с бальзамическим уксусом. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктейльные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо с инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно ‘собирать салат’ в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.
В упрощенном варианте этого блюда инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней, дыню можно отлично заменить свежим инжиром.
Инжир со зрелым (голубым) сыромРазрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде с инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый стилтон, рокфор, а также мягкие сыры
[wp_ad_camp_2]
Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, то надрежьте инжир, начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из инжира.
Свежий инжир на завтракСварите овсянку по своему вкусу и добавьте в нее свежий инжир, разрезанный на несколько частей.
Перед самой едой разрежьте и добавьте инжир в мюсли или гранолу.
Свежий инжир на десертПрипустите свежий инжир в красном вине со специями в течение 5 минут. Подавайте с натуральным йогуртом и медом или с густыми сливками. См. подробнее в рецепте: Пьяные груши со специями.
Как хранить инжир
Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните инжир при комнатной температуре. Хранение инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае помидоров, клубники и многих других овощей и фруктов). Мы держим инжир в вазе с фруктами.
About Author
Oksana
Создатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Инжир — чем полезен, калорийность, как есть и кому нельзя употреблять — Рецепты, продукты, еда
20 ноября 2020, 14:55
Поделиться
Копировать ссылкуЧем полезен инжир для организма и как правильно его употреблять
Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. В его главный сезон – август и поздняя осень – мы едим его свежим. Зимой и весной – в сушеном виде. И да, этот «восточный красавец» невероятно полезен. А вот как именно он поддерживает наш организм и как выбрать самый лучший – расскажет диетолог Алена Черникова.
С чем лучше сочетать инжир
- Инжир полезен в любом виде: свежем, сушеном, вяленом и запеченном. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ним готовят мясо, салаты, даже делают вино
- В некоторых странах его запекают с мясом и орехами
- Инжир отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, хамоном)
- Сушеный инжир едят так же, как изюм или другие сухофрукты. Чтобы он стал более сочным и мягким, его можно предварительно замочить в воде или фруктовом соке
- Смешав измельченный в блендере инжир с бальзамическим уксусом и оливковым маслом у вас получится полезная и вкуснейшая домашняя заправка для салата
Но для того, чтобы получить от инжира максимум удовольствия и удовлетворения своих вкусовых рецепторов, важно выбрать правильную ягоду. Итак:
Как выбрать инжир
- Ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой
- Она должна поддаваться надавливанию, но не превращаться в кашу
- В холодильнике инжир хранится не дольше трех суток, потом он теряет свой вкус и пользу
И, собственно, о пользе ягоды
Чем полезен инжир
Инжир может вылечить кашель / Фото: Pixabay
Свежие плоды инжира, при своей низкой калорийности, хорошо утоляют голод и надолго дарят ощущение сытости, так что являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.
- Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г
- Инжир богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами
- В нем есть витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Прекрасная поддержка крепкого иммунитета
- Инжир нормализует деятельность щитовидной железы
- Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, так как разжижает кровь
- Снижает уровень холестерина
- Это отличное жаропонижающее средство
- Инжир считается отличным средством для борьбы с анемией
Кому инжир нельзя
Свежий инжир добавляют в салаты и десерты / Фото: Pixabay
- Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
- Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
- Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
- Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой
А что с сушеным инжиром?
Фото: freepik.comЗдесь очень важно помнить, количество сахара в в сухофруктах увеличивается в разы
. А именно – до 70%. Учитывайте это, если у вас есть диабет и лишний вес. Оптимальное количество сушеного инжира для здоровых людей – это 2-3 шт в день.Здесь узнаете рецепт салата из свежего инжира с руколой и прошутто, а еще – полезной галеты с инжиром.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автора Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.
Как инжир поможет справиться с импотенцией и простатитом
Древние народы считали инжир символом благосостояния, хорошего самочувствия, тепла, позитивного настроя и любви. Персидский врач и ученый Авиценна отметил целительные свойства фрукта при всей его сладости и небольшом количестве калорий. А современные хозяйки полюбили фиолетовый плод за пользу для здоровья и кулинарные возможности.
Глубокие корни
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным — «фига» (отсюда — «фиговое дерево»). На Руси растение носило такие имена как смоковница, смоква, винная ягода. Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая. Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Именно поэтому оценить богатый витаминами состав и красоту фрукта можно только в сезон.
Интересно
- В 100 граммах инжира всего 50 калорий.
- За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
- Дерево часто упоминается в Библии — существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
- В буддизме смоковница (фиговое дерево) считается символом озарения — именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Свойства и применение
Свежие плоды содержат белки, сахар и кислоты, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), а железа в инжире больше, чем в яблоках. Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Также плоды инжира обладают слабительным свойством и улучшают состояние желудка, почек. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы фрукт особенно полезен, так как богат калием и уступает разве только орехам.
Сушеный инжир
Сухофрукт богат важными и полезными витаминами А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. В день желательно съедать не более 5-10 плодов сухого инжира взрослому человека, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами.
Впрочем, в конце лета- начале сентября лучше употреблять свежий фрукт.
Польза инжира для мужчин
В довесок ко многим полезным свойства для организма человека, мужчинам также стоит знать, что употребление всего нескольких плодов фигового дерева благоприятно скажется на потенции, поможет укрепить и восстановить мужское здоровье. Винная ягода в народной медицине используется для борьбы с простатитом. Возьмите на заметку, что инжир — сильный афродизиак.
Полезные свойства инжира для женщин
Женщины много веков стремятся сохранить молодость и красоту. Клетчатка, входящая в состав инжира, помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Сладкий плод быстро утолит голод станет панацеей для тех, кто на диете и жить не может без сладкого.
В косметологии плоды смоковницы девушки и женщины используют для приготовления масок для волос и лица, которые помогают укрепить волосы, а также освежает цвет лица.
Использование сухих плодов финикового дерева полезно как средство для профилактики появления рака молочной железы. Инжир в небольших количествах используют во время беременности женщины для избавления от запоров, так как он имеет хороших слабительный эффект и полностью натуральный, в отличии от таблеток. Также положительно сказывается свежий и сухой инжир на здоровье беременных при простудах и ослаблении иммунитета.
Кому нельзя есть инжир?
- Инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Из-за слабительных свойств не желательно употребление сухого и вяленого инжира перед выездом в дальнюю дорогу.
- Если вы на диете или страдаете ожирением (сухофрукт достаточно калорийный).
- Сушеные фиги противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не желательно есть сушеный инжир одновременно с другими сладкими сухофруктами, или после того, как плотно поели, так как это может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Рецепт от Воды Здоровья
Завтрак является важным приемом пищи. Прежде выпейте стакан воды, ведь организму необходимо восполнить силы после сна.
Ниже рецепт вкусного, полезного и очень быстрого завтрака. Овсянку лучше залить на ночь молоком или водой, чтобы она размякла, но это пункт не обязателен.
Сварите овсянку по своему вкусу. Добавьте свежий инжир, разрезанный на несколько частей. Мед и орехи добавят сладость и восполнят суточную норму витаминов. Заряд хорошего настроения и бодрости на целый день обеспечен.
Покупайте сезонные фрукты и овощи и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Польза инжира — чем полезен инжир для здорового организма
Инжир – это сезонный фрукт, который произрастает преимущественно на территории западной части Азии. Впрочем, сушеный инжир доступен в супермаркетах и на рынках круглогодично. Включения инжира в регулярный рацион только приветствуется, поскольку полезные свойства инжира поражают даже диетологов. Инжир (другое популярное название – фиги) полезен при лечении половой слабости, запорах, расстройствах желудка, геморрое, сахарном диабете, кашле, бронхите, астме и многих-многих заболеваниях.
Полезные свойства инжира вязаны с высоким содержанием минералов, витаминов и клетчатки в них. Помимо этого, инжир содержит множество витамина А, витамина В1, витамина В2, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия, калия и хлора.
Итак, чем же может быть полезен инжир?
Фрукт для диабетиков и гипертоников
Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.
Современное человечество, как правило, удовлетворяет потребность организма в натрии, употребляя в пищу соль. Однако низкий уровень калия и высокий уровень натрия может привести к серьезным последствиям – в частности, к гипертонии. Инжир же, напротив, отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, а значит – помогает избежать гипертонии и проблем с кровяным давлением. Помимо этого, если вы едите слишком много соли и ничего не можете с этим поделать – ешьте больше инжира, и благодаря этому множество натрия из вашего организма будет выводиться вместе с мочой.
Для профилактики
Употреблять в пищу инжир хотя бы изредка стоит и чисто из профилактических соображений. В частности, свежий и сушеный инжир содержат фенол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск появления ишемической болезни сердца. Наличие определенных волокон в инжире помогает вывести из организма вещества, вызывающие образование раковой опухоли – конкретно инжир особо полезен для профилактики рака толстой кишки. Помимо этого, инжир эффективен и для профилактики рака груди, что актуально для женщин двадцать первого века.
Инжир – и молодым, и пожилым
Инжир – чрезвычайно эффективно средство против сексуальной слабости. Достаточно замочить 2-3 плода инжира в стакане молока, оставить на ночь, а утром выпить молоко и съесть инжир – количество сексуальной энергии ощутимо возрастет. Поэтому инжир особенно полезен для мужчин, причем как для мужчин в возрасте, так и для более молодых мужчин.
Рис богат кальцием. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей. Это – еще одно полезное свойство инжира, особенно актуальное людям в возрасте, ведь с возрастом кости имеют свойство становиться более хрупкими и ломкими. Также инжир полезен для людей в возрасте еще и потому, что он существенно укрепляет зрение – потеря зрения у пожилых людей связана с дегенерацией желтого пятна, а плоды инжира очень эффективно предотвращают это заболевание.
Универсальная польза
Если у вас болит горло или ангина – инжир благодаря высокому содержанию слизи способствует заживлению и облегчению болей в горле. В целом, инжир является очень эффективным средством при лечении различных респираторных заболеваний, в том числе – коклюша и астмы. Помимо этого, инжир очень хорош для пищеварения, а поэтому помогают в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т.д. Инжир эффективен при лечении лихорадки, болей в ушах, абсцессов, фурункулов, заболеваний печени и даже венерических заболеваний.
Словом, чрезвычайно полезен инжир – полезные свойства этого фрукта заслуживают того, чтобы включить его в свой регулярный рацион. Будьте здоровы!
Чем полезен свежий инжир. Какие витамины и минералы содержатся в инжире
Тамила Егорова
Инжир по праву называют уникальным продуктом. Чем он полезен?
Инжир…вкусный, сладкий и сочный. Его можно употреблять в качестве перекуса, а также готовить изысканные блюда. Продукт отлично сочетается с мясом и овощами, придавая некой пикантности.
Польза свежего инжира
- Инжир содержит в большом количестве калий (190 мг), который налаживает работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме и улучшает работу мозга.
- Кальций (35 мг), который предотвращает ломкость и хрупкость костей, а также поддерживает здоровье зубов.
- Магний (17 мг), который нормализует работу нервной системы.
- Фосфор(14 мг) –участвует в обмене веществ.
- Железо(3,20 мг) – предотвращает развитие анемии, а также такие витамины, как А,В2,В6,В9 и С, которые укрепляют и поддерживают иммунитет, а также обеспечивают бесперебойную работу всего организма в целом. Инжир содержит клетчатку (2,50 мг), которая помогает выводить шлаки и слизь, а также нормализует работу ЖКТ.
- Инжир полезен при беременности. В его составе, содержится фолиевая кислота (10 мг), которая предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода. Нередко, в последнем триместре, у беременных появляются отеки. Так вот с помощью свежего инжира, можно решить эту проблему – инжир обладает мочегонным средством. К тому же, продукт можно использовать при запорах – действует как мягкое слабительное.
- В народной медицине плоды свежего инжира используют для устранения болей при менструации, и нервозного состояния при климаксе.
Противопоказания
- Свежий инжир не рекомендуется употреблять при хронической, а также в острой стадии панкреатита.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, медики не рекомендуют употреблять инжир.
- При язве желудка и 12-ти перстной кишки инжир противопоказан.
- Специалисты считают, что инжир нельзя употреблять при ожирении.
- При болезнях почек, инжир не стоит включать в меню, так как продукт содержит соли щавелевой кислоты.
- При гастрите, проблемах с печенью и селезенкой, употребление инжира может нанести вред.
- Свежий инжир, следует с осторожностью употреблять при подагре.
- Индивидуальная непереносимость.
- Наличие аллергии(любой), и предрасположенность к данному заболеванию.
Однако это не означает, что при вышеизложенных заболеваниях, свежий инжир стоит под полным запретом, ведь любому человеку хочется полакомиться плодом смоковницы, и поэтому 1 раз в неделю, не более 1 плода можно себе позволить. Но ни в коем случае не увлекаться чрезмерным поеданием свежего инжира, ибо такими действиями, вы можете усугубить течение вашей болезни. И еще: чрезмерное употребление данного продукта (для любого человека) может понизить давление до критической точки, а также может возникнуть непроходимость кишечника.
Фото: shutterstock
Читайте также
Вся правда об инжире: Вред и польза субтропического фрукта
Увы, инжир в рационе белоруса встречается не так уж и часто. Тогда как в полезном субтропическом фрукте содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы еще не успели полюбить эту вкуснятину, самое время исправить несправедливость.
Инжир (или фига, или смоковница) – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Созревает он дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.
Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самыми распространеннми считаются желто-зеленые плоды.
Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Выбирая инжир, нужно взять плод в руку. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Укрепляет иммунитет.
- Относится к диетическим продуктам.
- Помогает при простуде.
- Полезен для сердца.
- Обладает свойствами слабительного.
- Нормализует давление.
- Улучшает работу печени, почек и селезенки.
- Успокаивает нервную систему.
- Полезен для женского здоровья.
- Борется с холестерином.
Инжир — кладезь микроэлементов (медь, железно, магний, кальций, калий и др.). а также витаминов А и В. Благодаря богатому составу отвар из фрукта является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите.
Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота.
Инжир — настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому.
Специалисты рекомендуют употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме. Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.
Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки.
Благодаря эфирным маслам в составе фрукта отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях.
Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и важными совещаниями.
Источники: edaplus.info, likefoods.ru, korrespondent.net.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Польза и вред инжира (свежего и сушеного): полезные свойства для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru
Состав
Полезные свойства и вред свежего инжира
Полезные свойства сушеного инжира и противопоказания
Чем полезен сушеный инжир для женщин, мужчин и детей
Как употреблять сушеный инжир в пищу
Как выбрать сушеный инжир
Инжир в кулинарии
Сейчас этот аппетитный плод можно встретить на полках супермаркетов и рынков как в свежем виде, так и сушеном.
Чем же инжир полезен и в каком виде его лучше употреблять? Есть ли какие-то противопоказания к его введению в рацион? Об этом Lisa.ru рассказала нутрициолог и инфлюенсер Марина Бессонова.
Срок годности свежего продукта крайне мал — всего лишь 4-5 дней. Поэтому покупать, употреблять его в пищу лучше в местах произрастания фиговых деревьев. В наши дни основными экспортерами фиги являются Индия, Турция, Иран, Греция, Италия, Португалия и Америка. В России также выращивают смоковницу — преимущественно на черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Цвет плодов зависит от сорта и бывает разных оттенков желтого, зеленого, фиолетового цветов. Мякоть же обычно либо розовая, либо красная. Вне летнего и осеннего сезона найти спелый, вкусный и свежий инжир довольно сложно. Вне зависимости от цвета плода, на его шкурке не должно быть никаких вмятин, цвет должен быть равномерным, а кожица — гладкой и упругой.
Не пропустите
В 100 г свежего инжира содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров,14,5 г углеводов и всего 63 ккал. Это довольно сытный продукт, при этом в нем довольно много простых сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы, поступление в организм которых надо четко контролировать.
В плодах инжира содержатся:
- витамины группы В, калий, кремний, железо, хром и магний;
- кислоты: щавелевая, пантотеновая, фолиевая;
- дубильные вещества, пектины;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- клетчатка.
Медики используют полезные свойства свежего инжира в медицине уже больше 5-ти веков. Чаще всего рекомендуют употреблять его для:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта — инжир содержит клетчатку, которая способствует перистальтике и устраняет запоры, выводит шлаки и токсины;
- дополнительного лечения и профилактики простудных заболеваний, проблем с деснами;
- контроля уровня сахара в крови — у свежих плодов довольно низкий гликемический индекс (35 единиц) и его допустимо употреблять даже диабетикам, при этом не возникнет внезапного повышения уровня сахара в крови;
- укрепления сердца и всей кровеносной системы. Винная ягода снижает уровень холестерина в крови, поддерживает в норме артериальное давление. Также включение в рацион этого продукта способствует устранению анемии и расширяет сосуды;
- профилактики хронической усталости, депрессии, переутомления.
Противопоказания
- Стоит учесть, что этот фрукт обладает слабительным эффектом и увлекаться им не стоит.
- Большое количество сахарозы в фруктах может увеличить риск возникновения кариеса и повысить уровень сахара в крови. По этим причинам не рекомендуется употреблять больше 3 плодов в день.
Аллергия на фигу практически никогда не возникает, так как этот плод не содержит эфирных масел (они являются основой большинства негативных реакций со стороны организма).
Cрок годности свежих плодов короткий — всего 4-5 дней. Для более длительного срока хранения и возможности экспорта этого полезного фрукта, его плоды высушивают на солнце или в специальной печи для испарения влаги.
Вяленые фиги значительно отличаются от свежих по вкусу. Они более сладкие, их вкус становится более сложным, а калорийность увеличивается в разы.
В 100 г сушеного инжира содержится 3,1 г белков, 0,8 г жиров, 57,9 г углеводов и 257 ккал, что делает этот сушеный фрукт совсем не диетическим вариантом. После процесса высушивания плода изменяет не только энергетическая ценность данного продукта, но и содержание в них некоторых веществ.
Если в свежих плодах содержится небольшое количество витаминов С и В5, то при сушке они полностью пропадают. При этом содержание фолиевой кислоты и витамина Е после процесса дегидрации возрастает почти в 4 раза.
В сухофрукте сохраняется высокая концентрация кремния и хрома, значительно возрастает количество калия, фосфора, магния, меди и витаминов PP, K и группы B.
Практически все лечебные свойства у сушеного и свежего инжира совпадают. В дополнение к уже указанным выше качествам, фига в сушеном виде помогает:
- восстановиться после болезни, снять усталость и улучшить качество сна;
- снизить свертываемость крови и помочь предотвращению тромбоза сосудов;
- бороться с вирусами за счет своих антибактериальных и противогрибковых свойств.
Вред сушеного инжира
Есть несколько групп лиц, которым стоит отказаться от употребления этого продукта. К ним относятся люди, страдающие:
- сахарным диабетом;
- язвенными болезнями, особенно в стадии обострения;
- подагрой;
- острыми воспалительными процессами в ЖКТ;
- ожирением.
Щавелевая кислота в составе сушеного инжира может спровоцировать образование камней в почках, а людям с хронической гипотонией следует быть аккуратными с этим продуктом, так как он может резко понизить давление.
Если ты все еще даешься вопросом о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для женщин и мужчин, запомни главное правило при употреблении сушеных плодов — это умеренность. Ведь для оздоровительных целей здоровому организму достаточно 3-4 штук в день.
Он станет альтернативой перекусам или заменой конфетам, а также будет способствовать:
- устранению воспалений, развитию варикозной болезни и отеков;
- укреплению ногтей и росту волос, выработке коллагена;
- поддержке нормального течения беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты;
- улучшению пищеварения и похудению.
Согласись, у сушеного инжира немало полезных свойств для женщин!
Чем полезен сушеный инжир для мужчин
- Плоды фигового дерева способствуют снижению риска развития простатита, а за счет своих антибактериальных свойств предотвращают проблемы мочеполовой сферы.
- Мужчины подвержены ожирению, а плоды фигового дерева не только приводят в норму уровень холестерина в крови, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма.
- Данный вид сухофруктов помогает восстановить как психологическое, так и физическое состояние мужского организма после стресса и физических нагрузок.
Можно ли давать сухофрукт детям
Сушеный инжир можно беспрепятственно давать детям старше 3 лет — для начала в виде отваров. Цельные сухофрукты — источник энергии, активизирующий работу головного мозга и улучшающий общее самочувствие.
- В первую очередь перед употреблением сухофрукты необходимо промыть. Они могут загрязниться не только в процессе транспортировки, но и производстве, на них часто оседает пыль.
- Для увеличения срока годности товара многие производители обрабатывают сушеные фиги диоксидом серы. Поэтому перед употреблением имеет смысл замочить сушеный инжир в прохладной воде на 10-20 минут и еще раз промыть чистой водой.
- Чтобы сухофрукт стал более мягким и удобным для использования в кулинарии, плоды стоит залить кипятком и оставить набухать на 1-2 часа.
Следует знать несколько основных правил:
- отдавай предпочтение сухофруктам светло-коричневого оттенка, матовым;
- поверхность должна быть без явных изъянов, а форма — приплюснутой;
- по ощущениям плод должен быть сухим, но при этом немного мягким;
- вкус должен быть сладковатым, но никак не соленым и не кислым;
- запах тоже должен быть слегка сладковатым, без посторонних привкусов каких-либо химических веществ;
- и самое главное — мелкие плоды чаще всего вкуснее, чем крупные.
Как хранить сухофрукты
Данный сухофрукт быстро впитывает в себя влагу, поэтому хранить его стоит в банке с плотной крышкой или полотняном мешке, в сухом месте с невысокой температурой и влажностью воздуха.
- Плоды фигового дерева можно употреблять в натуральном виде в качестве замены конфет, их часто добавляют в компоты, кладут в выпечку, в салаты.
- Как сушеный, так и свежий инжир отлично сочетается с грушей, свеклой, капустой и грейпфрутом. Он добавит приятный сладковатый привкус любой каше и блюдам из творога.
- Измельченный сухофрукт можно использовать как в смузи, так и в составе урбеча и даже соусов для мяса.
Как свежий, так и сушеный инжир станет полезным дополнением к твоему рациону. Сушеные фиги удобно брать на перекус, но стоит всегда помнить, что его употребление должно быть ограничено 3-4 штуками в день.
Эксперт
Марина БессоноваНутрициолог, инфлюенсер @maribessonova
Какая польза инжира для здоровья?
Если вы ищете новые способы получить 5 ежедневных порций фруктов и овощей или заменить сахар в рецептах, инжир — отличный вариант.
Свежий или сушеный инжир — удобная переносная закуска, или вы можете нарезать его и добавить в салаты и бутерброды. Они также являются хорошим натуральным подсластителем в выпечке, такой как хлеб, печенье или кексы.
Но есть ли другие преимущества свежего или сушеного инжира? Читайте дальше, чтобы узнать о питательных веществах инжира, его потенциальной пользе для здоровья и о том, безопасны ли они для всех.
Что такое инжир и какие питательные вещества он содержит?
Инжир обыкновенный относится к семейству шелковичных и естественным образом растет в большинстве средиземноморских стран. Вы можете быть удивлены, узнав, что «фрукт» технически не является фруктом — на самом деле это набор крошечных цветков и семян внутри луковичного стебля.
Это не значит, что инжир вреден для вас. Помимо того, что они не содержат жира, они богаты питательными веществами, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья.
Инжир содержит кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо, а также витамины A, B6, C и K.Как и все фрукты, они также содержат клетчатку.
Единственный недостаток в том, что в них довольно много сахара, особенно сушеного инжира.
Что мне есть: свежий или сушеный инжир?
И свежий, и сушеный инжир вкусны и содержат много полезных веществ. Однако есть некоторые отличия.
Основное различие состоит в том, что сушеный инжир намного выше по содержанию сахара и калорий, потому что сахар сгущается при высыхании фруктов. Однако они также содержат больше клетчатки и минералов, чем свежий инжир.
Свежий инжир, напротив, содержит меньше калорий и сахара и содержит больше витамина С и витамина А.
Какая польза инжира для здоровья?
Инжир часто называют здоровой пищей, потому что он содержит питательные вещества, а также удовлетворяет тягу к сладкому, поэтому у вас меньше шансов съесть продукты с добавлением сахара, такие как пирожные или печенье. Но также считается, что они обладают определенной пользой для здоровья.
Здоровье пищеварительной системы
Инжир издавна известен как домашнее средство от проблем с пищеварением.В частности, сушеный инжир является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает пищеварение и может помочь предотвратить запоры и диарею.
Рекомендуется съедать около 30 г клетчатки в день, но многие люди получают только около 18 г в день, поэтому несколько сушеного инжира могут помочь увеличить ежедневное потребление.
Инжир также богат «пребиотиками», которые питают здоровые бактерии, живущие в кишечнике, так что это также может помочь в здоровье кишечника.
Более того, употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака кишечника.
Здоровье костей
Кальций и калий — это минералы, которые необходимы нам для ухода за нашими костями и поддержания их здоровья, а сушеный инжир — хороший источник и того, и другого.
Другие потенциальные преимущества
Некоторые небольшие исследования показали, что употребление инжира или экстрактов инжира может иметь и другие преимущества для здоровья, включая улучшение кровяного давления и здоровья сердца. Но эти утверждения бездоказательны, и необходимы дополнительные исследования.
Есть ли риск при употреблении инжира?
Как упоминалось выше, инжир с высоким содержанием сахара, поэтому лучше всего есть его в умеренных количествах, особенно сушеный инжир.Это особенно верно, если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови.
У вас может быть аллергия на инжир, особенно если у вас аллергия на пыльцу березы. Они также могут мешать приему некоторых разжижающих кровь лекарств из-за содержащегося в них витамина К. Если у вас есть какие-либо проблемы, поговорите со своим врачом.
Ключевые моменты
- Инжир — универсальный фрукт, из которого можно вкусно перекусить и его можно использовать во многих рецептах.
- они обезжирены и полны питательных веществ
- они содержат клетчатку, кальций, калий, а также другие минералы и витамины.
- Они также содержат много сахара, особенно сушеный инжир, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
- употребление инжира может помочь улучшить пищеварение и здоровье костей
- возможна аллергия на инжир, и он может мешать приему некоторых разжижающих кровь лекарств. Если вас это беспокоит, проконсультируйтесь с врачом.
Инжир полезен для вас? Получите всю сладкую историю
Древний мир благоговейно питал фиги.Они воспеваются как в Библии, так и в исламских текстах. В Египте их приносили в жертву богам, а греки считали инжир подарком от них.
Сегодня ученые считают обыкновенный инжир Ficus carica чуть менее чудодейственной пищей. Но если вы ищете божественно сладкое здоровое лакомство, вы можете сделать и хуже.
«Это ни к чему не приведет», — сказал Кристофер Гарднер, профессор медицины Стэнфордского университета в Калифорнии.«Но я думаю, что это отличный и недооцененный ингредиент, который можно использовать по-разному».
Плюс, по его словам, «их очень легко перекусить».
Гарднер — диетолог из Стэнфордского исследовательского центра по профилактике заболеваний, но его опыт в инжирстве исходит из того, что он его фанат. Он покупает сушеный инжир на местном фермерском рынке и ест около фунта в неделю.
У него во дворе тоже есть смоковница, но он предпочитает сушеную, а не свежую. По его словам, поймать инжир на пике спелости бывает сложно.После сбора они хранятся всего пять-семь дней, хотя Консультативный совет California Fig утверждает, что их можно хранить в холодильнике и хранить до двух недель.
В любом случае, инжир предлагает массу хороших продуктов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, один сырой инжир содержит около 37 калорий. При этом вы получаете около 2,5% от рекомендуемой дневной нормы калия, плюс магний (2%), железо (1%) и кальций (1%).
По данным Министерства сельского хозяйства США, шесть сушеных фиников содержат около 125 калорий и большее количество магния (8%), калия (7%), кальция (6%) и железа (6%).
Инжир также содержит витамин К, который может влиять на эффективность разжижающего кровь лекарства варфарина.
Сушеный инжир также содержит полезные фитохимические вещества (питательные вещества на растительной основе) и антиоксиданты (химические вещества, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток), хотя и не таким образом, чтобы выделять их, сказал Гарднер. «Я не думаю, что вы когда-нибудь пойдете к врачу, который скажет:« Боже мой, у вас болезнь, связанная с дефицитом инжира — почти ничто другое не несет в себе этого фитохимического вещества! »
Инжир восхитительно сладкий, и тому есть причина: много натурального сахара.В шести сушеных инжирах около 24 граммов. По словам Гарднера, это компенсируется разумным количеством клетчатки — около 5 граммов или более 17% от рекомендуемой дневной нормы.
Это волокно помогает замедлить всасывание сахара в кровоток. Сушеный инжир имеет гликемический индекс 61 и гликемическую нагрузку 16, что помещает их в середину списка с точки зрения того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.
Инжир мог быть первым плодом, выращенным человеком. В Америке они были выращены первыми европейскими поселенцами во Флориде в 1500-х годах и находились в поселении Джеймстаун в Вирджинии к 1621 году.Несмотря на такую долгую историю, современные американцы, вероятно, знают их только по популярному квадратному печенью. Сам Гарднер в молодости ел фиговые батончики.
«Увы, ни батончик, ни печенье — не лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье», — сказал он. Стандартное печенье содержит такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и даже в батончиках, сделанных из цельной пшеницы, вы все равно едите сахарную пасту, обернутую рафинированной мукой. «В конце концов, это просто печенье», — сказал Гарднер.
Настоящий инжир использовался в традиционной медицине как слабительное, и современные исследования подтверждают этот эффект.Другие исследования рассматривали инжир с точки зрения множества потенциальных применений. Экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс. В другом исследовании с участием 10 взрослых, которым давали напиток с высоким содержанием сахара, экстракты инжира, по-видимому, снижали уровень глюкозы в крови.
По словам Гарднера, такая работа может быть интересной. Но есть более веские причины, чтобы съесть немного инжира.
Инжир, по его словам, входит в полезную для сердца средиземноморскую диету. Он добавляет их целиком в сытные салаты или нарезает кубиками в качестве ингредиента в фирменном салате из пшеницы, который популярен среди его учеников.Свежий инжир, разрезанный пополам с грецким орехом, станет отличной закуской.
Сушеный или свежий, он считает инжир отличным способом включить в свой рацион больше растений, вытесняя менее полезные для здоровья продукты.
Он держит под рукой банку сушеного инжира, когда ему нужно немного сахара. Так что если в такие моменты у вас возникает соблазн потянуться за шоколадным батончиком, инжир может стать вашим спасением.
СутьGardner в том, что вы можете наслаждаться инжиром по ряду простых причин: он лучше для вас, чем многие другие варианты.И он сказал: «Они вкусные».
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].
Преимущества свежего инжира, Fresh Anjeer, Tarladalal.com
Свежий инжир — это мясистый фрукт грушевидной формы с мягкой кожицей и множеством семян внутри. Большинству из нас, должно быть, нравилось есть сушеный инжир. Но, хотите верьте, хотите нет — натуральный сладкий вкус свежего инжира ни с чем не сравним. Они служат хорошим вариантом перекуса между приемами пищи.Они сохраняют сытость на долгие часы. Они действительно полезное дополнение к нашему рациону. По сравнению с сушеным инжиром, свежий инжир гораздо менее калорийен. Давайте посмотрим на его профиль питательных веществ.
Неисчислимые полезные свойства свежего инжира, свежего анжира1. Инжир имеет фантастическое количество клетчатки : Каждый инжир добавляет 1 г клетчатки к вашей еде. Ежедневная потребность в клетчатке составляет от 25 до 30 г.
От 3 до 4 инжира в день принесет вам пользу в следующих 4 случаях:
Я.Избегайте ненужного переедания калорийной пищей и помогите похудеть.
II. Контролировать уровень сахара в крови и лечить диабет.
III. Не допускайте засорения артерий и, таким образом, защищайте сердце.
IV. Тонизирует кишечник и действует как слабительное, снимая запор.
2. Инжир укрепляет иммунную систему : Один инжир удовлетворяет почти 6% дневной потребности в витамине С.
Этот витамин имеет 4 преимущества для здоровья:
I. Это витамин, который очень важен для построения сильной линии защиты от инфекций. Носите его на работу и получайте как можно больше удовольствия, чтобы избежать болезней.
II. Он помогает в синтезе коллагена, который важен для сияющей кожи, блестящих волос и гладких ногтей.
III. Это помогает в усвоении железа.
IV.Он способствует усвоению кальция — так необходимого для наших костей минерала.
3. Инжир богат антиоксидантами : Фенолы — это антиоксиданты, присутствующие в свежем инжире.
Эти антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы в организме и полезны для нас четырьмя способами:
I. Уменьшение воспаления.
II. Задержка начала хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и т. Д.
III. Борьба с раковыми клетками и предотвращение их размножения.
IV. Предотвращение преждевременного старения кожи.
4. Инжир имеет большое количество минералов : Кальций, фосфор, железо и калий — это минералы, которые может предложить свежий инжир.
Эти минералы имеют следующие 4 преимущества:
I. Кальций и фосфор — это 2 питательных вещества, называемых «минералами для строительства костей».
II. Фосфор помогает поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений.
III. Железо увеличивает количество гемоглобина вместе с количеством эритроцитов (красных кровяных телец) и предотвращает усталость.
IV. Калий помогает контролировать кровяное давление, уравновешивая уровень натрия в крови.
Кому полезен свежий инжир?
1. Диабет
2. Сердечные больные
3.Больные раком
4. Гипертония
5. Спортсмены
6. Весонаблюдатели
7. Дети
8. Пенсионеры
9. Запор
10. IBS
11. Анемия
12. Беременность
13. Лактация
11 Меню Инжир может быть частью….
1. Диета с низким содержанием холестерина
2. Диета для похудания
3. Диета для лечения рака
4. IBS Diet
5. Низкоуглеводная диета
6. Диета от запора
7. Диета, богатая железом
8. Антивозрастная диета
9. Диета для здоровых детей
10. Диета для формирования иммунитета
11.Диета при остеопорозе
Когда сезон свежего инжира?
Лучший инжир доступен в холодные месяцы с ноября по начало февраля.
Как покупать и хранить свежий инжир?
Хотя многим нравится этот мясистый фрукт, они иногда отворачиваются, поскольку находят его слишком мягким. Это потому, что свежий инжир очень быстро портится.
Вот трюк с его покупкой. — Купите несколько совершенно спелых (но не очень мягких) свежих инжиров и несколько половинчатых (сужающийся конец в форме груши будет светло-зеленого цвета).Это поможет вам на следующий день насладиться частично спелым инжиром. Купите пухленькие и насыщенного красно-пурпурного цвета. На них не должно быть пятен, плесени и синяков. Попробуйте, и вы также сможете оценить сладость по его аромату.
Вот совет по хранению свежего инжира — Если вы купили смесь полностью спелого и частично спелого свежего инжира, рассортируйте их. Вымойте и высушите спелый свежий инжир, чтобы использовать его позже, и желательно хранить их в холодильнике, так как свежий инжир быстро созревает.Это также поможет сохранить их свежесть. Выньте и разморозьте их в течение получаса перед употреблением. Не забывайте есть его вместе с мякотью, так как она богата многими питательными веществами.
Частично спелые можно хранить в прохладном месте при комнатной температуре (вдали от газового диапазона) в течение дня или двух, пока они не созреют, а затем хранить в холодильнике.
Дополнительный совет по хранению — Если вы купили коробку для полностью спелого инжира, удалите и выбросьте слой листьев с дна коробки.Это необходимо для предотвращения их перезревания из-за тепла листьев.
Информация о питательной ценности свежего инжира (Fresh Anjeer):
1 свежий инжир — около 45 граммов
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
Энергия — 17 калорий
Белки — 0,6 г
Углеводы — 3,4 г
Жир — 0.1 г
Клетчатка –1 г
См. Полную информацию о пищевой ценности свежего инжира и анжира в глоссарии, щелкнув здесь.
Необходимо прочитать….
6 Польза сушеного инжира для здоровья
Свежий инжир — Завод
SELECT
Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Фрукт должен быть мягким и податливым на ощупь, но не кашицеобразным.
Заявления о содержании питательных веществ
Без жира, без насыщенных жиров, без холестерина, без натрия, хороший источник клетчатки, хороший источник витамина B-6, хороший источник меди
Заявления о здоровье
Диетический жир и рак: Развитие рака зависит от многих факторов.Диета с низким содержанием жиров может снизить риск некоторых видов рака. Свежий инжир обезжирен.
Натрий и гипертония:
- Диеты с низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления — заболевания, связанного со многими факторами. Свежий инжир не содержит натрия.
- Диеты с низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления. Свежий инжир не содержит натрия.
- Свежий инжир, как часть диеты с низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления.
Диетические насыщенные жиры и холестерин и риск ишемической болезни сердца. Хотя многие факторы влияют на болезни сердца, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск этого заболевания.Свежий инжир не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Зерновые продукты, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, и рак: Обезжиренные диеты, богатые клетчаткой, зерновыми продуктами, фруктами и овощами, могут снизить риск некоторых видов рака — заболевания, связанного со многими факторами. Свежий инжир — хороший источник клетчатки.
Фрукты, овощи и рак: диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами и овощами (продукты с низким содержанием жира и могут содержать пищевые волокна, витамин А или витамин С), может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими видами рака. факторы.Свежий инжир — хороший источник клетчатки.
МАГАЗИН
Храните инжир в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника. Использовать в течение двух дней.
SERVE
Ознакомьтесь с нашими рецептами инжира!
SAVOR
Присутствие в национальных продуктах питания
Китайский, японский, корейский / африканский / средиземноморский
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сообщения в социальных сетях
#DYK есть сотни разновидностей инжира от белого до пурпурно-черного? @fruitsandveggies #haveaplant
Считайте инжир питательной закуской, он также отлично подходит для пикантных салатов! http: // бит.ly / 2CSWPnw @fruitsandveggies #haveaplant
Пищевая ценность и польза инжира
Инжир, плод растения Ficus carica Ficus carica , от природы сладкий и питательный. На протяжении всей истории вареный инжир использовался в качестве подсластителя вместо сахара, и в некоторых кухнях до сих пор сохраняется такая практика. Вы можете использовать свежий или сушеный инжир в джемах, желе, десертах и соленых блюдах.
Помимо естественной сладости, инжир содержит клетчатку и антиоксиданты.Если их контролировать по порциям, они могут вписаться в любой план питания.
Пищевая ценность инжира
Один небольшой сырой инжир диаметром 1-1 / 2 дюйма (40 г) содержит 30 калорий, 0,3 г белка, 8 г углеводов и 0,1 г жира. Инжир является хорошим источником клетчатки, магния и калия. Информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США.
- Калорий : 30
- Жиры : 0,1 г
- Натрий : 0,4 мг
- Углеводы : 7.7 г
- Клетчатка : 1,2 г
- Сахара : 6,5 г
- Белок : 0,3 г
- Калий : 93 мг
- Магний : 7 мг
Углеводы
В зависимости от размера и типа (сушеный или сырой) один инжир может содержать от 5 до 12 граммов углеводов и от 3 до 9 граммов сахара. Один маленький сырой инжир содержит 7,7 г углеводов, 1,2 г клетчатки и 6,5 г сахара. Один сушеный инжир (8,4 г) содержит 5 штук.4 г углеводов, 0,8 г клетчатки и 4 г сахара.
Инжир является продуктом с высоким гликемическим индексом и 61 гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты, которые резко и быстро повышают уровень сахара в крови.
Жиры
Инжир от природы содержит мало жира и незначительное количество.
Белок
Инжир не содержит большого количества белка — всего 0,3 грамма на рис.
Витамины и минералы
Инжир обычно употребляют небольшими порциями.Один инжир не обеспечивает существенного количества витаминов или минералов, но инжир содержит небольшое количество витамина К, тиамина, витамина B6, калия, марганца и магния.
калорий
Один небольшой сырой инжир диаметром 1-1 / 2 дюйма (40 г) содержит 30 калорий, 93% из которых составляют углеводы, 4% — белок и 4% — жир, округляя в большую сторону.
Резюме
Инжир — здоровый источник углеводов и клетчатки с низким содержанием жира, натрия и холестерина.Инжир содержит магний, калий, витамин К, витамин B6 и медь.
Польза для здоровья
В некоторых культурах инжир издавна ассоциировался с крепким здоровьем и долголетием. Некоторые предполагаемые преимущества инжира для здоровья были подтверждены исследованиями.
Может предотвратить повреждение клеток
Хотя инжир богат сахаром, он содержит важные антиоксиданты. Исследователи определили фитохимические соединения, особенно фенольные кислоты и флавоноиды, в свежем и сушеном инжире.
Антиоксидантная способность инжира тесно связана с количеством фенольных соединений. Исследования показали, что более темный инжир содержит больше, чем светлый инжир, и что кожица дает больше, чем мякоть.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить или минимизировать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины окружающей среды, воздействию которых мы подвергаемся, например, загрязненный воздух или сигаретный дым. Ваше тело также производит свободные радикалы. Считается, что антиоксиданты помогают минимизировать окислительный стресс (повреждение), вызываемый этими свободными радикалами.
Может снизить риск хронических заболеваний
Хотя исследователи еще не полностью понимают взаимосвязь, считается, что антиоксиданты также играют роль в предотвращении многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и глазные болезни, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Эксперты рекомендуют употреблять антиоксиданты в таких продуктах, как фрукты и овощи, включая инжир, а не принимать их в виде добавок.
Может помочь в профилактике рака
В частности, исследований антиоксидантных свойств инжира было очень мало. Тем не менее, один исследовательский проект выявил в экстрактах инжира антиоксидантные соединения, которые могут помочь в борьбе с раком.
Предварительное исследование in vitro показало, что экстракты инжира проявляют сильную антиоксидантную и противораковую активность при воздействии на клетки рака груди. Однако необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы полностью понять взаимосвязь между инжиром и раком груди.
Помощь при симптомах СРК
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство пищеварения. Иногда у людей с этим заболеванием диагностируется вариация, известная как IBS-C или синдром раздраженного кишечника с преобладающим запором. Большое рандомизированное контролируемое исследование показало, что потребление инжира в течение четырех месяцев может быть полезным лечением для облегчения симптомов СРК-З.
Помощь при запоре
Из-за содержания клетчатки и слабительного действия клетчатки сушеный инжир часто используется для лечения запоров.Национальный институт старения рекомендует употреблять в пищу такие продукты, как сухофрукты, в том числе абрикосы, чернослив и инжир, чтобы увеличить потребление клетчатки для облегчения запоров.
Аллергия
Есть несколько ограниченных сообщений об аллергии на инжир. В одном отчете, опубликованном в 2003 году, отмечалось, что аллергия на инжир с последующими респираторными симптомами может присутствовать у людей, страдающих аллергией на плаксивые растения инжира или у которых есть латекс-фруктовый синдром (состояние, при котором у вас аллергия на латекс и некоторые фрукты и орехи).
Кроме того, если у вас аллергия на джекфрут, у вас может возникнуть реакция при употреблении инжира. Если вас беспокоит потенциальная пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Побочные эффекты
Люди часто жалуются на жжение или болезненность языка после употребления слишком большого количества инжира, особенно свежего. Эта реакция происходит из-за молекулы, изображенной на рисе, под названием фицин. Фицин — это протеолитический фермент, расщепляющий белки. Это может вызвать зуд или ожог кожи и языка.
Чтобы избежать ожога от инжира, положите ложку внутрь инжира и ешьте его отдельно от кожицы, где содержится большая часть фицина. Чем менее спелый инжир, тем больше в нем фицина.
Разновидности
Существует несколько основных разновидностей рис. Инжир Black Mission сладкий и темно-фиолетовый, а не черный. Черный инжир миссии обычно можно найти в продуктовых магазинах, наряду с коричневым инжиром индейки, который менее сладкий и имеет мягкий вкус. Инжир Калимирна, Кадота и Адриатический инжир ярко-зеленые.В некоторых районах также можно найти сьерра-инжир и королевский инжир.
Когда это лучше всего
Есть два сезона для инжира. Первый проходит в конце июня, а второй — с августа по октябрь.
Зрелый инжир легко обнаружить. Они держат форму и не мягкие, но слегка поддаются давлению. Если инжир слишком твердый и не реагирует на прикосновение, значит, он не спелый. К сожалению, уже собранный инжир плохо созревает, но вы можете попробовать оставить его у солнечного окна на день и посмотреть, не размягчатся ли он еще немного.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Свежий спелый инжир следует хранить в холодном состоянии. Осторожно поместите инжир в миску в холодильнике, чтобы уберечь его от синяков. Большинство инжира хранятся в холоде несколько дней. Вы также можете заморозить инжир на срок до 12 месяцев.
Сушеный инжир следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. Их также можно хранить в холодильнике, чтобы они прослужили немного дольше (до 6 месяцев).
Как подготовить
Инжир можно есть сырым, на гриле, жареным или сушеным.Из них можно легко перекусить, и их можно использовать для украшения еды, придавая ей текстуру, цвет и сладость. Инжир — вкусный ингредиент десертов и смузи, а также уникальная добавка к йогурту, рикотте и творогу.
Замена сахара, желе или других обработанных углеводов инжиром — отличный способ добавить в еду клетчатку и питательные вещества.
Большинство людей готовят и употребляют сушеный инжир, но вы также можете есть его в свежем виде, заморозить или купить замороженным. При использовании свежего инжира обязательно удалите стебель (разделите стебель пополам и снимите кожицу с плода).
Рецепты
Рецепты полезного инжира
Свежий или сушеный, инжир почти идеальный фрукт
Инжир, кажется, существует всегда. Говорят, что Адам и Ева оделись в фиговые листья, поэтому можно предположить, что они также ели плоды в Эдемском саду. Древние египтяне знали, что инжир — чрезвычайно питательный фрукт, а в Греции первые олимпийцы не только смаковали его, но и носили как медали за свои достижения.
Первоначально выращенный в теплом полузасушливом климате Средиземноморья, инжир попал в Калифорнию через испанских миссионеров, которые начали сажать его в Сан-Диего в середине 1700-х годов.
Сегодня почти весь промышленно выращиваемый инжир в Соединенных Штатах происходит из Калифорнии, где лето длинное и засушливое. Наиболее распространенными разновидностями свежего инжира являются Black Mission (черная или пурпурная кожица и розовая мякоть), Kadota (зеленовато-желтая кожа и пурпурная мякоть) и Calimyrna (большие зеленовато-желтые плоды).Каждый из свежих сортов доступен в разный период с июня по сентябрь.
Свежий инжир обладает невероятным вкусом, но поскольку он хранится всего около недели после сбора урожая, почти 90% мирового урожая инжира продается в виде сушеных фруктов. Пищевая ценность сушеного инжира впечатляет. В них самое высокое содержание клетчатки и минералов из всех обычных фруктов, орехов и овощей. В них также в 1000 раз больше кальция, чем в других обычных фруктах, и по весу они содержат больше кальция, чем обезжиренное молоко.
Инжир содержит на 80% больше калия, чем бананы, и его очень легко переваривать. Они также содержат больше железа, чем любые другие распространенные фрукты, и чрезвычайно богаты магнием. И все это примерно от 20 до 40 калорий на рис. Неудивительно, что их часто называют «почти идеальным плодом природы».
*
Свежий инжир всегда тщательно упаковывают, потому что он очень нежный и должен поступать на рынок в хорошем состоянии. Выбирая инжир, выбирайте его насыщенного цвета, пухлый, без синяков и без повреждений кожуры.
Свежий инжир должен иметь легкий аромат. Если они пахнут кислым, они начали портиться. Они должны быть мягкими на ощупь, но не мягкими. Если они начинают сохнуть и выглядят сморщенными, они будут особенно сладкими. Покупая сушеный инжир в упаковке, убедитесь, что обертка цела. Инжир должен немного податься, когда вы его надавливаете, хотя в целом он должен быть твердым. Если вы выбираете сушеный инжир оптом, он должен быть чистым, на нем не должно быть плесени, а аромат должен быть сладким, а не кислым.
Если вы покупаете слегка недозрелый свежий инжир, храните его при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и часто переворачивайте. Спелый свежий инжир следует хранить в холодильнике.
Поскольку они легко образуют синяки, попробуйте положить их на неглубокую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой, и инжир будет храниться два-три дня. Сушеный инжир нужно завернуть, чтобы он не затвердел, и его можно хранить при прохладной комнатной температуре или в холодильнике. Они должны храниться несколько месяцев.
Чтобы использовать свежий инжир, вымойте его и выньте твердую часть стебля на конце. У калимирнского инжира толстая кожица, и его обычно очищают перед употреблением в пищу. У инжира очень тонкая кожица, и его не нужно очищать. Они невероятно сырые, возможно, обернутые тонким ломтиком прошутто, но свежий инжир также можно запечь, проткнув кожу несколько раз, сбрызнув их фруктовым соком, чтобы они оставались влажными, и поместив их в духовку с температурой 300 градусов примерно на 20 минут.
Сушеный инжир — отличная самостоятельная закуска, но он также чрезвычайно универсален и придает аромат и текстуру другим блюдам.Самый простой способ нарезать инжир — использовать ножницы. Когда ножницы станут липкими, промойте их под горячей водой. Если вы используете нож, часто промывайте его в горячей воде во время измельчения.
Также полезно поместить сушеный инжир в морозильную камеру на час, чтобы его было легче нарезать. Перед тем, как использовать сушеный инжир в кляре или другом тесте, посыпьте его небольшим количеством муки, чтобы он не оседал на дно формы.
*
Консультативный совет по инжирам Калифорнии предоставил список предложений по использованию сушеного инжира в закусках и пять идей рецептов.
* Смесь Fig Trail: нарезать инжир и смешать с мюсли, миндалем и шоколадной стружкой для получения сладкого удовольствия.
* Калифорнийский рис: измельчите инжир и добавьте в обычный белый или коричневый рис для получения глубокого орехового вкуса.
* Салат с инжиром и грецкими орехами: нарежьте инжир тонкими кружочками и выложите их на слой смешанной зелени и грецких орехов. Для пикантного вкуса сбрызните заправкой из винегрета.
* Инжир в шоколаде (это наш любимый вариант): разрезанная часть цельного инжира и начинка с миндалем.Растопите полусладкие кусочки шоколада на сковороде и обмакните инжир до середины. Дайте полностью застыть и наслаждайтесь.
* Йогурт «Возьми меня в руки»: добавьте немного нарезанного инжира и горсти мюсли, чтобы немного разнообразить обезжиренные фрукты или простой йогурт. Делает сладкий завтрак или закуску.
Если вы хотите получить копию пяти рецептов инжира, разработанных Консультативным советом Калифорнии по инжирам, отправьте конверт с адресом и маркой Дейлу Огару, управляющему редактору Wellness Letter, Школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет в Беркли, Калифорния 94720 -7360.Пожалуйста, отметьте конверт «Инжир».
Как есть инжир: свежий, сушеный или зеленый
Почему-то этого просто недостаточно, чтобы инжир был вкусным. Несмотря на то, что инжир высоко ценился с древних времен, по поводу инжира всегда ведутся споры. Стоит ли есть кожицу? Они веганы? Они хоть фрукт ?
Хватит этой чуши. Вот что вам нужно знать о том, как есть инжир.
История инжира
Инжир любили с древних времен.Возникнув в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, они были широко распространены в империях древних греков и римлян. Остатки фиговых деревьев были извлечены из археологических раскопок эпохи неолита, а потребление инжира записано на шумерских каменных табличках. Древние олимпийцы за свои спортивные победы награждали инжиром.
Как в Ветхом, так и в Новом Завете неоднократно упоминаются смоковницы, при этом многие исследователи Библии интерпретируют запретный плод, собранный Евой, как смокву, а не как обычно изображаемое яблоко.В исламе пророк Мухаммед подразумевает, что инжир — его любимый фрукт, говоря, что это тот, который он больше всего желает видеть в раю. Инжир также является важным символом во многих других религиях, включая иудаизм, индуизм и буддизм, олицетворяя все, от плодородия до мира и процветания.
В средние века инжир был в изобилии в большей части Европы и Азии, от Британии до Китая. Францисканские миссионеры привезли инжир в Калифорнию из Испании в 1520 году, положив начало широко распространенному сейчас выращиванию инжира на юге Соединенных Штатов.
Неплохо для фрукта, который на самом деле не . На самом деле инжир — это цветок. Но на самом деле вам придется быть довольно утомительным, чтобы начать подбирать людей по этому поводу (и мы будем продолжать называть их фруктами на протяжении всей статьи. Так будет проще).
Пищевая ценность и калорийность
Независимо от того, сушите вы их или свежие, инжир — отличный способ утолить тягу к сладкому, одновременно получая при этом важные витамины и минералы в низкокалорийной упаковке.Инжир среднего размера содержит всего 37 калорий и 8 граммов сахара.
Инжир является отличным источником калия и кальция, что делает его отличным средством для улучшения плотности костей и предотвращения таких состояний, как остеопороз, в более позднем возрасте. Калий также помогает контролировать артериальное давление. Инжир также полезен для пищеварения, поскольку он содержит большое количество клетчатки.
Кроме того, инжир также является хорошим источником железа, магния и витаминов А и С.
Способы употребления инжира
Так как же вообще есть инжир? Инжир — популярный сушеный фрукт, который делает его вкус более интенсивным, а текстуру более жевательной.Как и многие другие сушеные фрукты, сушеный инжир также хорош для приготовления пищи, особенно для запекания.
Есть сушеный инжир целиком достаточно просто — вам нужно выбросить твердый стебель (подержать его, съесть с него оставшиеся фрукты и выбросить стебель), и это все, что нужно сделать.
Как есть свежий инжир — это другой вопрос, но на него нет однозначного правильного ответа. Если есть одно правило, которому нужно всегда следовать, — это выбросить стебель. Со свежим инжиром очень легко просто открутить стебель, прежде чем заправлять его целиком.
Кожура свежего инжира вполне съедобна, хотя и не всем по вкусу, поэтому вы можете сначала очистить ее. Стоит отметить, что у инжира в начале сезона тонкая и нежная кожица, а у инжира в конце сезона — более толстая и менее вкусная. Эти более толстые кожуры легко удалить с помощью высококачественной овощечистки, а более тонкие, возможно, лучше очистить пальцами, чтобы не испортить нежные фрукты внутри.
В отличие от сушеного инжира внутренняя часть свежего инжира мягкая и похожа на джем от природы.Другой способ добраться до центра, избегая кожуры, — это разрезать инжир пополам и съесть центр ложкой или разрезать их на дольки и съесть их, как апельсиновые дольки.
Свежий инжир особенно хорошо сочетается с орехами и / или мягкими козьими и овечьими сырами. Вы также можете приготовить их, чтобы они стали еще более сладкими и сочными. Это может быть особенно желательно с незрелым инжиром. Вы можете испечь их целиком или разделить пополам и выложить на гриль. Оба метода слегка карамелизируют инжир и делают его одинаково вкусным в качестве простого десерта с измельченными орехами и медом или самостоятельной начинки в салатах из козьего сыра и даже в пицце.
Рецепты инжира
Если вы хотите включить в свой рацион больше инжира, почему бы не начать день с смузи из инжира, арбуза и персика? Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Или сделайте себе партию этого деревенского варенья из инжира и фисташек, чтобы украсить тосты, блины или пышки на завтрак. Очень легко приготовить: переложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая. Дайте варенью пузыриться около 4 минут, прежде чем переложить его в стерилизованные банки.
Инжир является отличным дополнением ко многим закускам и канапе, поэтому в следующий раз, когда вы будете устраивать ужин, будь то небольшое собрание или большое мероприятие, попробуйте разжечь аппетиты гостей этими кебабами из инжира и утиной грудки или, в качестве альтернативы, этими вафлями с пармезаном. с пармезаном и инжиром. Просто обжарьте тертый пармезан в духовке до золотисто-коричневого цвета, чтобы приготовить вафли, а затем выложите на тарелку ломтики пармской ветчины и дольки инжира.