Айва японская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Айва японская | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach, 1834 | |||
Хеноме́лес япо́нский[2], или айва японская[2] (лат. Chaenoméles japónica) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Хеномелес (Chaenomeles) семейства розоцветные.
Айва японская — листопадный кустарник, не превышающий 3 м в высоту. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся чёрно-бурыми, сначала чешуйчато-войлочные, затем голые. Почки голые, чёрные.
Листья в очертании обратнояйцевидные или лопатчатые, 3—5 см длиной и 2—3 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки голые, около 5 мм длиной. Прилистники фасолевидные, зазубренные.
Цветки от розовых до оранжево-красных, 3—4 см в диаметре[3]. Чашелистики яйцевидные или почти округлые, с внутренней стороны покрытые буроватым опушением, опадающие при плодоношении. Лепестки обратнояйцевидные или почти округлые. Тычинки в количестве 40—60, пестики сросшиеся в основании, не превосходящие по длине тычинки.
Плод — почти шаровидное яблоко жёлтого цвета около 4 см в диаметре[3] со множеством коричневых семян. Съедобен, однако жёсток и менее популярен для приготовления варенья, чем плод айвы продолговатой.
Родина айвы японской — Япония. Широко выращивается в Китае и Европе.
Гибриды[править | править код]
Синонимы[править | править код]
- Aronia japonica (Thunb.) hort. ex K.Koch, 1869
- Chaenomeles alpina (Maxim.) Koehne, 1890
- Chaenomeles japonica var. alpina Maxim., 1873
- Chaenomeles japonica var. maulei (Mast.) Lavallée, 1877
- Chaenomeles japonica var. pygmaea Maxim., 1873
- Chaenomeles maulei (Mast.) C.K.Schneid., 1906
- Chaenomeles maulei var. sargentii (Lemoine) Mottet, 1911
- Chaenomeles trichogyna Nakai, 1916
- Cydonia japonica (Thunb.) Pers., 1807
- Cydonia japonica var. typica Makino, 1908
- Cydonia lagenaria Loisel., 1815, nom. superfl.
- Cydonia maulei (Mast.) T.Moore, 1875
- Cydonia sargentii Lemoine, 1900
- Pseudochaenomeles maulei (Mast.) Carrière, 1882
- Pyrus japonica Thunb., 1780basionym
- Pyrus maulei Mast., 1874
- Pyrus sargentii (Lemoine) S.Arn., 1902
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 174. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ 1 2 Кумпан В. Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский — новая культура в Западной Сибири. — 2010. — С. 8.
- T. C. Ku, S. A. Spongberg. 4. Chaenomeles japonica (Thunberg) Lindley ex Spach // Flora of China. — 2003. — Vol. 9. — P. 173.
посадка и уход, обрезка и прививка, сорта с фото, болезни и вредители
Айва обыкновенная (Cydonia), либо айва продолговатая ― это древесное растение относится к монотипному роду, который является представителем семейства розовые. В диких условиях такое растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а еще в умеренных областях Южной и Центральной Европы и Азии. При этом данное растение предпочитает расти на вырубках, опушках и полянах, в нижнем поясе гор, а также по берегам ручьев и рек. Такому дереву необходим влажный, рыхлый, тяжелый суглинистый, черноземный, питательный песчаный или красноземный грунт.
Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании, отличающихся жарким климатом, а также в Северной и Южной Америки. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где климат достаточно прохладный. Айва знакома человеку уже больше 4 тысяч лет. Данный плод был вручен Афродите, которая победила иных претенденток в споре о красоте, при этом полагалось, что айва является разновидностью яблока.
Особенности айвы
Айва представляет собой листопадный кустарник либо дерево. Высота такого растения может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Ветки косо поднимаются вверх. Тоненькая и гладкая кора является чешуйчатой. Окрас ствола и старых ветвей айвы темный коричнево-красный либо темно-серый. Молодые ветви покрыты ворсистой буро-серой корой. Войлочно-опушенные стебли обладают зеленовато-серым окрасом. Очереднорасположенные цельнокрайние листовые пластины яйцевидной либо овальной формы, как правило, широкоэллиптические, но иногда встречаются и округлые. Их лицевая поверхность голая темно-зеленая, а изнаночная ― обладает сизым окрасом из-за того, что покрыта войлочным опушением. Длина листвы 5–12 сантиметров, а ширина ― 7,5 сантиметров, имеются двухсантиметровые черешки. Как правило, цветки одиночные, правильной формы, на поверхности цветоножек имеется опушение. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ложное ворсистое яблоко, форма которого грушевидная либо округлая, а окрас ― темно-желтый либо лимонный. Внутри плода имеется 5 многосемянных гнезд. Плоды диких растений в диаметре достигают 25–35 мм, при этом у культурных форм их диаметр может доходить до 15 сантиметров. Душистая мякоть плодов малосочная и жесткая, она обладает терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание плодов наблюдается в сентябре и октябре. Средняя продолжительность жизни такого растения около 60 лет, оно начинает плодоносить на 3–4 год жизни, а активное плодоношение продолжается от 30 до 50 лет.
Данное растение состоит в родстве со многими культурами, выращиваемыми в саду, а именно, с грушей, алычой, боярышником, миндалем, рябиной, яблоней, сливой, мушмулой, шиповником, иргой, аронией и иными популярными среди садоводов культурными растениями. Из плодов айвы можно приготовить желе, компот, варенье, мармелад, напитки, их также используют в качестве приправы к мясным блюдам. В нетрадиционной медицине айва так же отыскала свое место, ее используют в терапии колитов, маточных кровотечений, запоров, метеоризма, заболеваний дыхательных путей и в лечении органов ЖКТ. Во время цветения растение выглядит очень эффектно, в связи с этим его применяют для украшения общественных парков, садов и скверов.
Посадка айвы в открытый грунт
В какое время высаживать
Такое засухоустойчиво и теплолюбивое растение, как айва способно выдержать даже четырехнедельное наводнение, поэтому его можно сажать на участках, где грунтовые воды залегают неглубоко. Наиболее хорошо подходит для посадки открытое место, находящееся с южной стороны. Айву можно выращивать практически на любой почве, но при этом лучшее плодоношение у нее наблюдается при культивировании на хорошо разрыхленном тяжелом грунте. Если же ее посадить в легкую супесчаную почву, то она начнет плодоносить раньше, но при этом урожаи не будут такими богатыми, а само растение проживет не очень долго. Высадку саженца в открытый грунт нужно производить в период покоя, а именно, в осеннее и весеннее время.
Осенняя посадка
В том случае, если вы приобретаете однолетние саженцы, то можно будет взять растения как с открытой, так и с закрытой системой корней. Но если саженцы более старшего возраста, то предпочтение стоит отдать тем, что имеют открытую систему корней, так как вы ее сможете хорошо рассмотреть. Помните, что у айвы, растущей в открытой почве, система корней, как правило, занимает большую площадь нежели проекция кроны, в связи с этим между высаженным саженцем и любым другим деревом либо строением нужно соблюдать дистанцию не меньше 5 метров.
В том случае, если предполагается осенняя высадка айвы в открытую почву, то заняться подготовкой ямки следует еще в весеннее время. Для этого надо произвести перекопку грунта на глубина штыка лопаты, при этом внесите в него по 20 грамм калийной соли и по 50 грамм суперфосфата на каждый 1 квадратный метр. Перекопанную и удобренную почву надо немного полить. Перед самой высадкой растения необходимо вырыть посадочную ямку, глубина которой должна быть 0,4 м, а диаметр ― 0,45–0,9 м. При этом помните, что диаметр ямы напрямую зависит от размера системы корней саженца. Для начала по центру ямы необходимо вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец. На ее дне надо уложить слой глины. Теперь на 1/3 от оставшейся глубину ямку надо засыпать питательной почвой, которую соединяют со 150 граммами суперфосфата и 50 граммами древесной золы. Когда яма будет готова, в нее нужно поместить саженец. Систему корней растения аккуратно расправляют, а яму заполняют почвой, которую нужно немного уплотнить. Высаженная айва нуждается в хорошем поливе, при этом на 1 куст берется не меньше 20 литров воды. После того как жидкость полностью впитается в грунт, растение следует подвязать к колышку, а потом поверхность приствольного круга мульчируется толстым слоем торфа либо перегноя.
Весенняя посадка
В весеннее время высадку саженца в открытую почву производят точно так же, как и осенью. Однако следует учесть, что перекопку и удобрение грунта необходимо произвести в осеннее время. Также после высадки приствольный круг нужно засыпь более тонким слоем мульчи по сравнению с осенней высадкой, около 5 сантиметров, вместо 10 сантиметров.
Уход за айвой
Как ухаживать весной
В первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение, надо произвести обрезку айвы в санитарных целях, при этом нужно вырезать все высохшие, больные и травмированные ветви. Если дерево молодое, то ему в это же самое время устраивают формирующую стрижку, а если старое ― омолаживающую. Как только почки начнут раскрываться, растение следует обработать раствором бордоской жидкости (3%). Однако помните, что раскрытые почки такое вещество способно сжечь. Приблизительно в то же самое время надо произвести побелку основания скелетных ветвей и ствола, и для этого используют известь. А еще в почву нужно внести полное минеральное удобрение.
Обработку айвы против пилильщиков, пядениц, тли, молей, листоверток и мучнистой росы надо провести по розовому бутону, для этого используют раствор Фастка (на 1 ведро воды 3 миллиграмма вещества) либо иное средство схожего действия.
Перед тем как растение зацветет, а также по окончанию цветения айву надо будет обильно полить, при этом воду следует смешать с комплексным минеральным удобрением.
Спустя 1,5 недели после того, как растение отцветет, необходимо произвести обработку растения в целях профилактики от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши, для этого используют средство Топаз либо иные препараты схожего действия.
Как ухаживать летом
В июне следует произвести обработку куста от златогузки, моли, плодожорок, тли, листоверток, для этого используют раствор Сонета (на 1 ведро воды от 6 до 8 миллиграмм вещества). Дальнейшие обработки в течение сезона производятся только в случае необходимости.
Данное растение и в весеннее, и в летнее время нуждается в своевременных прополках и рыхлении поверхности почвы как в междурядьях, так и в приствольном круге. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, необходимо засыпать слоем мульчи приствольный круг растения. В июле его следует подкормить полным минеральным удобрением.
В августе и сентябре наблюдается дозревание плодов айвы. Следует помнить, что за 4 недели до сбора урожая надо прекратить любые обработки растения от заболеваний и вредителей.
Как ухаживать осенью
Сбор урожая проводится с последних дней сентября по конец ноября. Затем айву нужно опрыскать раствором мочевины (5%), чтобы защитить его от парши. В осеннее время производится так называемый влагозарядковый полив. Когда все листья опадут, у растения начнется период покоя. Когда это произойдет, надо будет произвести омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовкой дерева к зимовке следует заняться в ноябре.
Обработка айвы
Обрабатывать айву нужно систематически, даже если она абсолютно здорова. Профилактические обработки от различных заболеваний и вредителей помогут избежать возможные серьезные проблемы с растением при его выращивании. Первый раз за сезон обработать дерево следует в весеннее время, пока почки еще не набухли, для этого используют средство №30, которое способно истребить всех вредителей, перезимовавших в поверхности почвы либо в коре. Далее растение обрабатывают до того, как оно зацветет и когда отцветет. По листве дерево следует обработать против грибка бордоской жидкостью (1%) либо средством Абига Пик. В мае, когда появятся бутоны, растению понадобится опрыскивание Хорусом от грибков, а также Кемифосом от листоверток. Когда айва отцветет ее нужно опрыскать сразу двумя препаратами, а именно: Инта Виром и Строби от грибка и плодожорки.
В июне, когда начнется рост плодов, потребуется обработка растения Лепидоцидом и Скором. При этом в июле производят опрыскивание Строби и Кемифосом, которые защитят айву от второго поколения плодожорки и от грибка.
Специалисты советуют, за 4–6 недель до сбора плодов прекратить любые обработки айвы. Однако если вы выращиваете поздние сорта, то их можно опрыскивать Кемифосом, но только если в этом есть острая необходимость.
От различных вредных насекомых можно избавиться при помощи таких препаратов, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. Если растение поражено грибковым заболеванием, то его нужно обработать фунгицидным средством, например, можно выбрать: Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и др.
Полив айвы
Айва нуждается в систематических поливах, которых должно быть 4 либо 5 за сезон. Молодым саженцам необходим более частый полив. Дерев, которое уже плодоносит, первый раз следует полить лишь перед тем, как оно зацветет, тем более если весна выдалась сухой. Второй раз нужно полить айву, когда она зацветет, третий ― когда опадут завязи, четвертый ― когда побеги тронутся в рост, пятый ― когда сформировавшиеся плоды начнут активно расти.
Молоденькие растения следует прекратить поливать в последние дни августа, а более взрослые экземпляры ― в первые дни сентября. Почва при поливе должна пропитаться на глубину залегания корней, а именно, на 0,8–1 метр. На 1 молодое растение за один полив должно уходить 40 ведер воды, а на 1 взрослое ― 80 ведер. Данное растение способно выдержать как продолжительную засуху, так и длительное наводнение. Однако, чтобы получить богатый урожай отличного качества, не следует допускать ни того, ни другого, а растения надо поливать своевременно и правильно.
Когда айва будет полита, рекомендуется удалить всю сорную траву и произвести рыхление поверхности почвы на глубину 80 мм.
Подкормка айвы
Только что высаженную айву не следует подкармливать в течение 1 года, потому что ей на это время хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. Органические удобрения (перегной и компост) следует вносить в грунт не чаще 1 раза в 2 года. При этом минеральными удобрениями айву подкармливают 3 раза за сезон, а именно: в весеннее, летнее и осеннее время.
В весеннее время по поверхности приствольного круга следует рассыпать азотное удобрение. Когда дерево отцветет, его нужно пролить раствором фосфорно-калийного удобрения (на 1 ведро воды от 200 до 300 грамм вещества). В августе следует внести в почву фосфорные и калийные удобрения, при этом на 1 квадратный метр берется от 30 до 40 грамм вещества. В весеннее и осеннее время нужно обязательно засыпать поверхность приствольного круга мульчей (компост либо торф), при этом толщина слоя должна быть не меньше 50 мм.
Зимовка айвы
Айва не отличается морозоустойчивостью, потому что ее система корней располагается горизонтально на не слишком большой глубине, поэтому она легко может подмерзнуть. При подготовке растения к зимовке необходимо засыпать поверхность приствольного круга, а также низ ствола высохшей листвой либо перегноем. После того как выпадет снег, под айву следует накидать сугроб, что позволит растению нормально пережить зиму. Если оно выращивается в регионе с морозными зимами, то его рекомендуется еще и утеплить, обмотав спанбондом либо лутрасилом, потом его нужно обвязать лапником.
Обрезка айвы
В какое время проводят обрезку
Основная обрезка айвы проводится в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Следует обрезать все высохшие и больные ветви, которые уничтожают. Если растение старое, то оно нуждается в омолаживающей и прореживающей обрезке. Айве до пятилетнего возраста требуется регулярная формирующая обрезка. В августе следует произвести прищипку концов быстрорастущих стеблей. Когда в осеннее время опадут все листья, и начнется период покоя, айве понадобится лишь прореживающая и санитарная обрезка.
Правила обрезки
Формировка кроны высокорослых сортов производится в виде чаши с открытым центром, для этого понадобится 4 либо 5 скелетных ветвей, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров. У низкорослых сортов следует сформировать разреженно-ярусную крону, для этого понадобится от 8 до 10 скелетных ветвей, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. В высоту штамб айвы не должен превышать 0,4–0,5 метров. Дальнейшая обрезка айвы очень похожа на обрезку яблони.
Весенняя обрезка
После того как саженец будет высажен в весеннее время, ему понадобится обрезка на высоту 0,5–0,6 м, при этом должно остаться 7 либо 8 почек, из них будет сформирован нижний ярус ― 4 либо 5 ветвей, дистанция меж которыми должна быть от 10 до 15 сантиметров, а затем и второй ярус веток, размещающийся на 0,3–0,4 м выше. При осенней высадке саженца обрезку производят с наступлением весеннего периода. Спустя 12 месяцев после первой обрезки, в весеннее время центральную ветвь растения (проводник) следует обрезать на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных ветвей на наружную почку. При этом расположенные на нижнем ярусе однолетние приросты надо подвергнуть укорачиванию до 0,5–0,6 м, в результате сформируются ветви второго порядка. Обрезке не подвергают боковые ветви, лишь только те из них, что способствуют загущению центра кроны либо конкурируют с проводником. Прикорневые побеги надо обязательно вырезать. До того как айва начнет плодоносить, а это случается в 3 либо 4 года, как правило, она уже имеет полностью сформированную крону.
Осенняя обрезка
С пятого года роста растению понадобиться только поддерживать форму кроны и это рекомендуется делать в весеннее время. В осенние месяцы после окончания листопада дереву понадобится обрезка, производимая в санитарных целях, при этом нужно вырезать все травмированные, пораженные болезнью, высохшие и загущающие крону ветви, а еще те, что растут в неправильном направлении.
Размножение айвы
Размножить айву можно черенкованием, корневыми отпрысками, отводками, прививкой, а также семенным способом. При этом генеративный (семенной) способ размножения является наиболее простым.
Размножение айвы семенами
Вам понадобятся созревшие плоды, которые собрали не больше 4 недель назад. Из них нужно извлечь семена коричневого окраса, которые промываются в тепловатой воде. Распределите их по поверхности сухой бумаги либо ткани и дождитесь полного высыхания. Данные семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 6 месяцев. Лучше всего произвести высев под зиму. Однако сделать это можно и в весеннее время, но в этом случае семена нужно предварительно стратифицировать. Для этого погрузите их в воду на 5–6 ч, а потом соедините с песком (1:3) и поместите в холодильник на полку для овощей, там они будут находиться до момента посева.
Под зиму высев производится в открытую почву в октябре, при этом заглубляют их всего на 20–30 мм. После посева поверхность участка надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Меж рядами нужно соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,25 м, при этом на одном погонном метре нельзя высевать больше 100 семян. После того как в весеннее время появятся сеянцы, их следует 2 раза проредить. Во время первого прореживания соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 10 сантиметров, а при проведении второго ― от 15 до 20 сантиметров.
В том случае, если семена были помещены на полку холодильника в феврале, то производить их высев в открытую почву рекомендуется в апреле. Как произвести посев, описано выше. Однако если начало стратификации приходится на декабрь, то высев надо производить в последние дни февраля либо первые ― марта, при этом в 1 торфо-перегнойный горшочек следует поместить сразу 2 либо 3 семени, заглубив их на 20–40 мм. Рассада айвы выращивается, как и любая иная. Когда на улице станет достаточно тепло, следует начать закалку рассады, после чего ее нужно высадить в грунт, не вынимая из горшочков. Почву перед высадкой надо подвергнуть перекопке на штык лопаты, ее увлажняют и только потом производят высадку, при этом между кустиками соблюдают дистанцию в 10–15 сантиметров. Высаженные растеньица нужно полить, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи. Когда у растеньиц появится 2 настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, второй раз это делают спустя 20 дней.
К началу осеннего периода высота растеньиц будет достигать примерно 0,4 м, и их можно будет высадить на постоянное место.
Размножение айвы корневыми отпрысками
Корневые отпрыски являются корневой порослью, которую требуется регулярно вырезать. Если для размножения айвы вы хотите выбрать именно этот способ, то учтите, что у выросшего дерева будет плохо развитая система корней и некрупные плоды. Но если следовать определенным правилам, то из поросли можно вырастить нормальные саженцы. Выберите те прикорневые отпрыски, высота которых от 15 до 20 сантиметров, а толщина ― от 0,5 сантиметров. Их следует хорошо окучить таким образом, чтобы почва вплотную прилегала к стеблю. Спустя 20 дней их надо будет окучить еще раз. В осеннее время нужно произвести отделение корневого отпрыска от материнского куста, а также его высадку на постоянное место. На зиму поверхность грунта около него нужно засыпать слоем перегноя либо щепы.
Размножение айвы отводками
Aiwa — Википедия
Aiwa Co.,Ltd. — публичная компания, зарегистрированная в Японии в 1951 году, занимающаяся производством бытовой техники. С 2002 года является дочерней компанией транснациональной корпорации Sony.
Слово «Aiwa» по-арабски означает «да», благодаря этому на Ближнем Востоке компания была более популярна, чем Sony.
В китайском языке компания именуется как «Aika». А под названием Ai Hua продавались ставшие очень популярными в Китае стереофонические наушники.
Ранняя история[править | править код]
История возникновения компании Aiwa несколько туманна. В июне 1951 года компания Love Xing основывает компанию AIKO Denki Sangyo Co., Ltd. со специализацией на разработке и выпуске микрофонов. В июне 1958 года компания выпускает акции и распространяет их во внебиржевой сети дилеров по торговле ценными бумагами. В октябре компания меняет своё название и становится Aiwa Co., Ltd. В следующем году открывается новый завод компании в Уцуномии. Акции этого предприятия в октябре 1961 года компания размещает на второй секции Токийской фондовой биржи.
Важным моментом в истории компании Aiwa Co., Ltd. является 1964 год. В феврале этого года компания выпускает первый в Японии кассетный магнитофон TP-707. Кассетные магнитофоны, плееры и деки становятся основными продуктами компании до конца 1970-х годов. В феврале 1967 года открывается новый завод Aiwa в Ивате. А через два года (в 1969 году) другая японская компания Sony приобретает контрольный пакет акций Aiwa Co., Ltd. После этого Aiwa становится дочерней компанией Sony Corporation. Но, несмотря на это, Aiwa продолжала функционировать как независимая компания и её акции продолжали торговаться на Токийской фондовой бирже.
В 1970-х гг. Aiwa выходит на международный рынок. В конце 1970 года компания создаёт в Гонконге совместное предприятие Aiwa/Dransfield & Co., Ltd. После этого целью Aiwa становится Ближний Восток. В 1973 года создаётся ещё одно совместное предприятие компании Aiwa под названием Aiwa Sales & Service Co., расположенное в Ливане. Данный шаг был своевременным и дальновидным, поскольку начавшийся в 1970-х годах нефтяной кризис привёл к рецессии экономик Европы и США, а рынок на Ближнем Востоке пошёл на подъём. К середине 1970-х годов около 30 % рынка магнитофонов на Ближнем Востоке занимала продукция компании Aiwa. Продолжением развития компании на зарубежной арене стало открытие в 1974 году нового завода Aiwa в Сингапуре. А в следующем году был открыт второй завод компании в Уцуномии, получивший название Северный (предыдущий завод соответственно получил название Южный). Акции этого завода были размещены на первой секции Токийской фондовой биржи.
Однако к концу 1970-х гг. с увеличением политической нестабильности на Ближнем Востоке привлекательность этого рынка начала падать и Aiwa решает расширить своё присутствие на рынках Европы и Северной Америки. С 1976 по 1979 год Aiwa Co., Ltd. создаёт свои дочерние компании в Великобритании, Германии и Соединённых штатах. К 1980 году доля экспорта в Европу и США увеличивается до 65 % от всего объёма экспортируемой продукции (на начало 1970 года экспорт в этом направлении составлял около 50 %). Во второй половине 1970-х годов Aiwa значительно расширяет линейку своей продукции за счёт моноблочных музыкальных центров со стереосистемами, сочетающими в себе радиоприёмник, магнитофон, электрофон, усилитель и динамики, имеющими небольшие размеры, при этом оставляя высоким качество звука и мощность; так же компания начинает устанавливать в выпускаемую технику небольшие цифровые дисплеи. За 1979 финансовый год Aiwa Co., Ltd. получила чистую прибыль 244 миллиона йен (1 миллион долларов), доход по продажам составил 38,5 миллиарда йен (157,8 миллионов долларов)
Конец 1980-х годов. Подход к грани банкротства[править | править код]
1981 год Aiwa начала с выхода на рынок видеомагнитофонов Японии. Но, к сожалению, компания использовала Sony Betamax формат видеокассет в своей технике. Не совсем понятно, почему Aiwa выбрала данный формат, поскольку он ещё год назад проиграл формату VHS. К середине 1980- годов у Aiwa начались трудности компаундирования за счёт сильной конкуренции во всех отраслях на внутреннем рынке Японии, а выросший в это же время курс йены привёл к удорожанию экспорта. За 1986 финансовый год, закончившийся в ноябре, компания получила убыток в 5,17 млрд йен, при доходе в 54,7 млрд йен, что заставило Aiwa впервые за 14 лет отказаться от выплаты дивидендов акционерам. Aiwa Co., Ltd. находилась на грани банкротства. Компания искала новые источники дохода, однако запущенный после долгой разработки в марте 1987 года новаторский формат Digital audio tape (DAT) систем оказался несостоятельным[2]. DAT рассматривался как альтернатива и даже как угроза формату CD, поскольку помимо высокого качества звучания, обеспечивал ещё возможность простой записи на носитель. Но технология DAT не прижилась.
Для выхода из сложившейся ситуации в компании корпорацией Sony был назначен новый вице-президент Aiwa Co., Ltd. Хадзимэ Юноки. Юноки занялся реструктуризацией компании[3]. Для достижения ежегодной экономии в 2 млрд йен, Aiwa сократили штатную численность работников с 3100 чел (1985 год) до 1300 (1988 год) в основном за счёт отправки сотрудников на пенсию. Так же компания сосредоточила все свои офисы, находившиеся в разных районах Токио, в единую штаб-квартиру. Следующим шагом стало объединение трёх заводов Aiwa в Японии, а Южный завод Уцуномии был преобразован в технический центр в начале 1989 года.
Однако, наиболее важным шагом для Aiwa Co., Ltd. стал перенос большинства производств за пределы Японии, что обезопасило доходы от влияния курса йены. Основное расширение производств было произведено в Южном Уэльсе и Сингапуре. В Уэльсе в марте 1989 года была запущена производственная линия для изготовления CD дисков. В Сингапуре было открыто два новых завода: Юронг Западный (открыт в феврале 1987 года) и Юронг Южный (открыт в сентябре 1988 года). Эти шаги совместно с рядом других решений позволили перенести за пределы Японии около 50 % от общего производства компании, а после открытия в начале 1990-х годов завода в Джохор-Бару (Малайзия) этот показатель увеличился до 80 % и на сегодняшний день является самым высоким в истории для японской аудио и видео индустрии [4]. Aiwa вновь стала получать прибыль и возобновила выплату дивидендов. Использованные компанией методы сокращения затрат, снижения заработной платы, переноса производств стали предметом подражания в электротехнической отрасли экономики Японии. Большая заслуга в развитии компании принадлежала Хадзимэ Юноки, которого в конце 1989 года назначили президентом Aiwa Co., Ltd.
1990-е годы. Приобретение Sony[править | править код]
В начале 1990-х годов Aiwa продолжала расширять линейку выпускаемых продуктов. В середине 1993 года Aiwa Co., Ltd получила контроль над Core International, Inc, одного из производителей компьютерной периферии в США. Кроме этого, успешным для компании стал выпуск на рынок видеотехники линейки комбо-телевизоров (TV-VCR), в которые помимо установки видеомагнитофонов в ряде моделей устанавливались спутниковые тюнеры и двуязычные ресиверы. Несмотря на то, что пионером в этой области была Matsushita Electric Industrial Co, которая представила первый такой продукт в 1983 году, Aiwa удалось захватить большую часть рынка благодаря большому модельному ряду комбо-телевизоров. В апреле 1994 года в газете Tokyo Business Today вышла статья о рыночной стратегии Aiwa:
Секрет успеха Aiwa лежит не сколько в создании новых технологии, а сколько в совершенствовании существующих товаров и перевод их в новый ценовой диапазон, который удовлетворит спрос желающих сегодняшних потребителей. Этот подход резко контрастирует с подходом других производителей, таких как Sony, которые всегда придерживались высоких ценовых сегментов рынка, избегая низкой стоимости и ажиотажа для создания престижа марки. — Отаки Шуничи. Tokyo Business Today[5], |
В то время как многочисленные компании пытались выстоять во время длительного японского экономического спада в начале 1990-х годов, Aiwa оставалась прибыльной до окончания десятилетия. Компания продолжила тенденцию по переносу производства за пределы Японии и к концу десятилетия 90 % всех производственных мощностей были рассредоточены в других государствах. Расширение производства произошло благодаря расширению предприятий в Малайзии (в 1994 году) и Южном Уэльсе (в 1995 году). Следующим шагом в развитии Aiwa стало открытие двух дочерних компаний в Индонезии: P.T. Aiwa Indonesia (в 1996 году) и P.T. Aiwa Dharmala (в 1997 году). К концу 1990-х годов в Aiwa работало индонезийцев больше, чем японцев. Учитывая данный факт президент компании Хадзимэ Юноки дал интервью Клэр Лео из Business Times, где рассказал об изменениях в компании, произошедших во время его руководства:
Я не думаю, что Aiwa уже когда-либо будет японской компанией. Ведь объём зарубежного производства в филиалах приближается к 90%, 70-85% продаж происходит за пределами Японии и в общей занятости компании 75% сотрудников не являются японцами… Компания не должна принадлежать какой-либо стране. Она должна зарабатывать деньги. Акционеры вкладывают свои деньги и ждут отдачи в виде дивидендов. — Хадзимэ Юноки[6]. |
Акционеры Aiwa действительно были вознаграждены: доходность акционерного капитала с 1994 года по 1998 год составляла 11,7-20,9 %[7].
Aiwa входила в новое тысячелетие с успехом. Самыми успешными продуктами компании являлись разнообразные по комплектации музыкальные центры. В течение 1990-х годов в них встраивались разнообразные усилители, тюнеры, CD-плееры и кассетные деки. Aiwa являлась лидером на мировом рынке в этой категории, захватив 30-ти процентную долю[7], в США доля продукции Aiwa доходила до 50 %[8]. Хотя сектор аудио для компании являлся наиболее успешным руководство Aiwa поняло, что в долгосрочной перспективе обеспечивать постоянный рост данный сектор не сможет. Появилась необходимость в новых товарах. Новыми разработками в 1990-х годах для компании стали линейки модемов, терминальных адаптеров, 14- и 21-дюймовых компактных переносных телевизоров, цифровых тюнеров для приёма спутникового сигнала и минидисков (MD). На эти товары продолжилась распространяться тактика Aiwa по низкой ценовой политике и максимально широкому функционалу. Так, например, на почти всей выпускаемой технике на переднем торце устанавливались входные AV разъёмы. В 1995 году Aiwa вошла на только зародившийся (в 1992 году) рынок минидисков (MD), став производить как сами оптические носители, так и портативные MD-плееры, а также добавила поддержку MD-дисков в выпускавшиеся музыкальные центры и оснастила MD-приводами производившиеся портативные кассетные радиоприёмники[9].
Краткая хронология компании[править | править код]
Логотип компании Aiwa в 1951—1991 годах- 1946 год — создаётся компания Love Xing Electrical Industry
- 1951 год — компания Love Xing Electrical Industry основывает частную компанию с ограниченной ответственностью AIKO Denki Sangyo Co., Ltd.
- 1959 год — компания регистрирует торговую марку Aiwa и переименовывается в Aiwa, Ltd
- 1961 год — компания размещает свои ценные бумаги на второй секции Токийской фондовой биржи
- 1969 год — часть капитала компании Aiwa, Ltd приобретается компанией Sony Corporation
- 1975 год — компания размещает свои ценные бумаги на первой секции Токийской фондовой бирже
- 1986 год — спад в деятельности компании из-за роста курса иены, перенос части производственной базы в Китай
- 1987 год — компания переезжает в штаб-квартиру Ikenohata в Токио
- 1991 год — создаётся новый логотип AIWA в честь 40-летия компании
- 1992 год — компания переносит часть производственной базы в развивающиеся страны
- 1994 год — компания переходит в отрасль производства бытовой техники
- 2000 год — из-за проблем с поставкой полупроводников и усилении конкуренции с другими производителями, на конец года образуется убыток в 16 млрд иен.
- 2001 год — руководство компании принимает решение о рекапитализации, цены акций падают в два раза, с рынка изымается 1/7 всех акций, доля компании Sony в уставном капитале AIWA увеличивается с 50,6 % до 61,4 %.
- февраль 2002 года — Sony на фондовом рынке путём обмена и скупки акций AIWA становится владельцем компании[10]
- апрель 2002 года — Sony составляется договор купли-продажи здания штаб квартиры и земли, принадлежащих AIWA
- сентября 2002 года — на фондовом рынке производится делистинг акций AIWA
- октябрь 2002 года — компания продаёт штаб-квартиру Ikenohata в Токио
- декабрь 2002 года — Aiwa, Ltd ликвидируется путём объединения с Sony Corporation с сохранением торговой марки AIWA, как бренда, принадлежащего Sony[11][12]
- 2005 год — прекращение разработок новой продукции
- май 2008 года — прекращение существования торговой марки AIWA
- 2015 год — бренд Aiwa продан американской компании Hale Devices. Организованы продажи китайских аудиогаджетов под этим брендом. В качестве производителя на продукции указана китайская компания, зарегистрированная в Гонконге.
- 2017 год — бренд выкуплен японцами и теперь принадлежит японской Towada Audio.
Руководители компании[править | править код]
Дочерние компании[править | править код]
Магнитофон Aiwa XR-V10MD со встроенным DVD-плеером Компактный радиоприёмник Aiwa AR-888 Магнитофон Aiwa XR-FD55 Телевизор Aiwa TV-A2017S с диагональю 20′Аудиотехника[править | править код]
- кассетные магнитофоны
- музыкальные центры
- аудиовизуальные усилители
- цифровые усилители
- CD-чейнджеры
- магнитофоны для DAT плёнок (под брендом EXCELIA)
- электрофоны (проигрыватели)
- громкоговорители
- MP3 плееры
- переносные плееры (CD, MD, кассетные, DAT)
- записывающие магнитофоны
- магнитофоны со встроенным радио / CD-плейеры со встроенным радио
- радиоприёмники
- активные колонки
- наушники
Видеотехника[править | править код]
- телевизоры
- комбо-телевизоры (со встроенными VHS-проигрывателями)
- VHS видеоплееры (самый известный HV-MX100)
- LCD телевизоры
- кабельный канал SKY PerfecTV / TV-тюнер
- DVD плееры
- цифровые фотокамеры (одна модель)
- видеокамеры (для 8 мм плёнки)
- видеоприставки (копии Sega Mega Drive)
- CD-G плееры
Другая техника[править | править код]
- простые унитазы с подогревом воды «Let Aqua»
- воздухоочистители
- ISDN адаптеры
- TNC
- RAID
- ленточные приводы
- CD-приводы
- кассетные приводы
- мультимедиа гарнитуры (микрофоны и наушники)
- телефоны
- PHS телефоны
- USB-флеш-накопители (бренды Pavit и Pabi)
- ↑ Айва будет наращивать экспорт (яп.) // Japan : Economic Journal. — 1979. — 第March 20 数. — P. 8.
- ↑ Thomas David. Aiwa Sets Date for Digital Tape Launch (англ.) // Financial Times : newspaper. — 1987. — No. February 13. — P. 36.
- ↑ Aiwa Works Out Self-Rehabilitation Program (яп.) // Japan Economic Journal : journal. — 1986. — 第August 2 数. — P. 22.
- ↑ Rapoport Carla. Aiwa to Boost Overseas Output (англ.) // Financial Times : newspaper. — 1986. — No. June 11. — P. 5.
- ↑ Otaki Shunichi. Aiwa: A Second-Ranked Player Makes It to the Big Time. // Tokyo Business Today. — 1994. — № April. — P. 34.
- ↑ Leow Claire. From Sound of Music to Power of PCs. // Business Times (Singapore). — 1994. — № May 16. — P. 14.
- ↑ 1 2 Velloor Ravi, Lim Lay Phing. Aiwa Aims to Be Tops in Audio-Visuals. // Straits Times (Singapore). — 1998. — № April 27. — P. 42.
- ↑ Cody Jennifer. Aiwa U.S. Unit Expects 40% Rise in Fiscal ’94 Sales (англ.) // Wall Street Journal : журнал. — 1993. — No. September 20. — P. A9A. — ISSN 0099-9660.
- ↑ Dawkins William, John Burton. Aiwa Defends Its Niche in Mini-Audio Price War (англ.) // Financial Times : газета. — 1996. — No. February 13. — P. 91. — ISSN 0307-1766.
- ↑ Aiwa — дочерняя компания Sony Corporation (яп.). Пресс-релиз. Sony Corporation (28 февраля 2002). Дата обращения 28 февраля 2012.
- ↑ Уведомление о слиянии (яп.). Пресс-релиз. Sony Corporation (27 сентября 2002). Дата обращения 28 февраля 2012.
- ↑ Буранов Иван. Продукция Aiwa будет выпускаться под маркой Sony (рус.) // Коммерсант : газета. — 2002. — № 177 (2546).
- Aiwa Co., Ltd. // International directory of company histories / Jay P. Pederson. — Detroit, Mich.: St. James Press, 2000. — Vol. 30. — 699 p. — ISBN 9781558623897.
Айва — это… Что такое Айва?
Айва | |||
Общий вид цветущего растения. | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Cydonia Mill. | |||
Синонимы | |||
| |||
Единственный вид | |||
Cydonia oblonga Mill. — Айва обыкновенная | |||
Айва́ (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.
Распространение
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[3]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Экология
Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.
Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.
Ботаническое описание
Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, отогнутые.
Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.
Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре
Слева направо: ветвь с листьями; цветок; плоды; поперечный разрез плода |
Растительное сырьё
Химический состав
Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
Заготовка
В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.
Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.
Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Фармакологические свойства
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства.
Семена применяют внутрь как слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.
Мармелад из айвы |
Значение и применение
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[4].
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.
Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Свойства и характеристики древесины
Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.
Таксономия
Вид Айва обыкновенная входит в род Айва (Cydonia) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Формы
В рамках вида выделяют ряд форм:
- Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
- Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
- Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
- Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
- Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.
Сорта
Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:
Культивируемые на Кавказе
| Культивируемые на Украине и в европейской части России
Культивируемые в Средней Азии
|
Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.
Примечания
Литература
Ссылки
Айва — рецепты — как приготовить и как есть айву / НВ
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Родина этого фрукта — Азия. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.
Интересные факты
- около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
- дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
- плод айвы может весить до 2 килограммов;
- сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
- деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
- 1/10 плода составляет сахар;
- семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
- народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
- айва входит в состав элитных белых вин;
- слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
- в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
- в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.
Польза
Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.
Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:
- айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
- кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
- отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
- большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
- в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
- айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.
Вред
Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.
Нельзя употреблять свежие плоды айвы при некоторых проблемах с организмом:
- запоры;
- проблемы с желудком и кишечником;
- плеврит;
- энтероколит.
На поверхности плодов есть пушок, который может привести к аллергии и першению в горле. Не рекомендуется есть фрукт людям, которые поют или выступают на сцене, чья деятельность связана с постоянным использованием голоса.
Айва в кулинарии
Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.
Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.
Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.
Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:
- на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
- в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
- в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
- в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
- айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
- в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.
Как правильно выбрать айву
Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:
- приятный запах;
- равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
- на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
- хороший плод твердый, но не каменный;
- на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
- наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.
Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.
Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.
Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:
- неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
- мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
- отсутствие характерного насыщенного аромата;
- аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
- липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.
Как правильно хранить айву
При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:
- погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
- чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
- вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
- можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
- груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
- хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
- если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
- не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
- свежую и сваренную айву можно замораживать;
- разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
- при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
- если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
- увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.
Выращивание айвы
Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.
Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.
Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.
Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.
Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.
При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.
После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Уход
От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:
- весной до того, как набухнут почки;
- период цветения;
- через 2 недели после отцветания;
- период завязей;
- период вызревания плодов.
В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.
Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.
Айва — это… Что такое Айва?
айва́н — айван … Русское словесное ударение
айва — ы; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. □ собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы. ◁ Айвовый, ая, ое. А ое … Энциклопедический словарь
АЙВА — (от тур. aiva). Дерево и плоды, известные еще под названием квитов; из твердых и вкусных плодов айвы приготовляют желе. В диком виде растет у нас на Кавказе и в Крыму. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
айва — айва, айвы, айвы, айв, айве, айвам, айву, айвы, айвой, айвою, айвами, айве, айвах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
АЙВА — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается гл. обр. в южных районах, где широко распространена и в диком виде. Ранние сорта айвы собирают обычно в сентябре, а позднезимние в октябре и позже до заморозков. Неповреждённые, непобитые плоды хорошо … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
АЙВА — (Cydonia), род растений сем. розовых. Единственный вид А. обыкновенная,или продолговатая (С. oblonga), дерево или кустарник вые. 1,5 7 м с густой кроной. Цветки крупные, одиночные. Растёт на востоке М. Азии, в Иране, в СССР на Кавказе и в Ср.… … Биологический энциклопедический словарь
айва — квитовое яблоко, хеномелес Словарь русских синонимов. айва квитовое яблоко (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
айва — обыкновенная: 1 ветвь с цветками; 23 плод и его разрез. айва (Cydonia), род растений семейства розовых, плодовая культура. 1 вид А. обыкновенная, или продолговатая (C. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
АЙВА — АЙВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Один вид айва обыкновенная. Растет на Кавказе, в Средней Азии, Иране, где в культуре не менее 4 тыс. лет. Выращивают также в Западной Европе; в России на юге Европейской части. Дерево высотой… … Современная энциклопедия
АЙВА — род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40 100 кг с дерева) варенье и др … Большой Энциклопедический словарь