польза для организма и вред от злоупотребления
PlayboyЗдоровье
Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?
Автор Мария Минаева
Признайся, семечки до сих пор ассоциируются у тебя с парнями на корточках и бабушками у подъезда? Надеемся, что нет, потому что огромная польза и незначительный вред для организма семечек подсолнечника превращает их в весьма актуальную часть здорового рациона современного человека.
В качестве весомых аргументов «за» мы собрали весьма заманчивые преимущества, которые можно получить при употреблении этого продукта, а также предостережения, как избежать возможных негативных последствий.
Чем полезны семечки подсолнуха?
Маленькие зернышки, спрятанные в черную (и иногда полосатую) кожуру, под завязку набиты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Если употреблять их регулярно и в меру, то они помогут твоему организму сразу по нескольким направлениям.
1. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Семена подсолнечника могут помочь в контроле уровня холестерина в крови. А низкий уровень холестерина означает снижение риска развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием (они снижают повышенное системное артериальное давление).
Кроме того, эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые убирают свободные радикалы из твоей крови. А ингибиторы АПФ, которые есть в семечках, могут быть полезны при таких заболеваниях сердца, как гипертония, ишемические атаки и аритмия.
2. Семена подсолнечника обладают противовоспалительными свойствами
Подсолнечное масло и его семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту (омега-3), линоленовую кислоту (омега-6), тритерпены и различные полифенольные соединения.
Сам цветок, семена и масло из семян также могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени.
3. Это хорошая закуска для больных сахарным диабетом
Многие медики предполагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильную пищу, поскольку продукты с высоким содержанием сахара и углеводов могут вызывать нежелательные скачки сахара в крови и ухудшать состояние диабетика.
У семян подсолнечника низкий гликемический индекс (около 20), поэтому их употребление способно предотвратить повышение уровня сахара в крови. Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также оказывают антидиабетическое действие.
Чем полезны семечки подсолнечника для организма
Состав и полезные свойства семечек подсолнуха. Польза семечек подсолнуха для организма человека. Чем полезны для мужчин и женщин. Вред и противопоказания
Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.
Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.
Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.
За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме: Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105,3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,130-2,200 мг | 33,3% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,800-1,345 мг | 53,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 2,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228,0% |
Бета-токоферол | 1,18 мг | 7,9% |
Гамма-токоферол | 0,10-0,37 мг | 1,6% |
Дельта-токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,800-8,335 мг | 37,8% |
Витамин К | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин В7 (биотин) | 670,0 мкг | 1340,0% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 35,4 мг | 3,5% |
Антистресс из пакетика
В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.
Характерные особенности семечек
Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.
Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.
Какие полезнее – жареные или сырые?
Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.
Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.
Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).
Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.
Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).
Бананы при заболеваниях ЖКТ.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин
Для мужского организма семена подсолнечника представляют ценность по нескольким причинам.
- Во-первых, семечки — отличный источник высококачественного белка для активных мужчин и спортсменов. Кроме полноценного белка семена подсолнечника содержат еще аргинин и глютамин – способствующих набору мышечной массы.
- Во-вторых — это хорошее питание при высоких физических нагрузках по причине высокой калорийности.
- В-третьих, микроэлементы семечек положительно влияют на здоровье хрящей и суставов, не вызывая известковых отложений.
- В четвертых, семена подсолнечника повышают мужскую силу. Что выражается в усилении потенции и повышении либидо у мужчин. А всему виной совместное воздействие цинка и витамина Е.
- В пятых, наряду с высокой питательной ценностью и повышением выносливости, употребление семечек является профилактикой сердечных приступов и инсультов.
Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?
На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Дневная норма употребления
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
- набор излишнего веса;
- тошнота;
- запор или понос;
- вздутие и газы;
- изжога;
- мигрень;
- повреждение зубной эмали;
- воспаление дёсен и языка;
- переизбыток селена.
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Противопоказания к употреблению
Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:
- При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
- Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
- Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
- Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.
Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.
Противопоказания
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
- Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
- Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
- Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
- Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
- в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
- в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.
Полезное видео
Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:
Что происходит с организмом, когда вы часто едите семечки (И правда ли, что они провоцируют аппендицит)
Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.
AdMe.ru решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему
Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работу сердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.
Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.
Помогают сохранить молодость и красоту
Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.
Поддерживают тонус организма
Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.
Успокаивают нервную систему
Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.
Калорийность
В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.
Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.
Осторожно: кадмий!
Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.
Зубы
Если регулярно грызть семечки зубами, то такое механическое воздействие чревато разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна незамедлительно.
Аппендицит
Споры относительно того, провоцируют семечки подсолнуха аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семечек, возможно. Если есть этот снек вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. Как следствие, аппендицит становится вполне реален.
Зависимость от семечек
С точки зрения медицины, зависимости от семечек не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузгания семечек. Это превращается в своего рода медитацию. Другими словами, щелкание семечек может войти в привычку, но конкретной зависимости они не вызывают.
Так есть или не есть?
Учитывая состав семечек, в котором в обилии присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, они приносят организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем про кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не больше 50–150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше всего употреблять не жареные, а сырые семена, от соленых стоит полностью отказаться.
А как часто вы едите семечки и в каких количествах?
Подсолнечник — это такое растение, которое способно удивлять своей красотой. Именно поэтому многие имеют у себя дома искусственные подсолнечники. Он делает атмосферу дома, более уютной, а также создают прекрасное настроение. Завезен подсолнечник впервые был из Америки. В России он появился во время правления царя-реформатора Петра Великого и с тех пор входит в число важнейших сельскохозяйственных культур. Площадь его посевов равна примерно 25 млн. га, что составляет около 75% от площадей посевов масличных культур. Поговорим о полезных свойствах подсолнечника. Во-первых, подсолнечник не входит в группу диетических, так как его семена очень калорийны, а именно в 100 граммах семян содержится 580 ккал. Во-вторых, в семенах подсолнечника содержатся растительные масла, большое количество витаминов А, Е, D, а также, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они способны снизить уровень холестерина в организме человека. Помимо этого семена содержат в себе белки, жиры и углеводы, что тоже не маловажно. Семена подсолнечника содержат такие микроэлементы как: цинк, кальций, йод, фтор, железо, магний. Причем количество последнего в шесть раз больше чем в ржаном хлебе. Кроме вышеперечисленного списка в семенах присутствует фолиевая кислота и витамины группы В, которые необходимы для правильного развития и функционирования иммунной и кровеносной систем человеческого организма. Употребление семян способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда, гипертонии. Они помогают людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, заболеваниями печени или желчного пузыря. Особенно полезны семена подсолнечника людям, страдающим от изжоги. В семенах подсолнечника содержится витамин Е. Он положительно влияет на потенцию мужчин и репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Часто в организме человека бывает недостаток клетчатки. Восполнить её могут семена подсолнечника. В них содержится около 6-7% балластных веществ, среди которых имеется и природная клетчатка. Употребления семян способствует очищению организма от шлаков, токсинов, с их помощью налаживается процесс детоксикации. Происходит это благодаря балластным веществам, которые практически не усваиваются в после принятия пищи. Они связывают все вредные продукты жизнедеятельности человеческого организма и выводят их, улучшая тем самым работу всех органов и систем. В мозгу человека есть такое вещество под названием серотонин. Именно оно снимает нервное напряжение и оказывает положительное воздействие на работу мозга. Семена подсолнечника содержат триптофан или пропионовую кислоту, которая способствует стимуляции производства серотонина. Отсюда следует, что семена подсолнечника показаны людям, подверженным депрессивным состояниям, мигреням. В кулинарии семечки играют очень важную роль. Их используют в самых различных блюдах и рецептах. Часто ими украшают хлебобулочные изделия. Не менее редко их добавляют в тесто, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность выпечки. Также семена подсолнечника добавляют в десерты и салаты. Причем одно из самых ценных свойств семечек заключается в том, что не зависимо от того сколько они будут храниться, полезные свойства их не утрачиваются. Данная культура получила признание и в области косметологии. По словам многочисленных специалистов, масло семян имеет превосходное омолаживающее действие. После его использования, кожа лица становится более нежной и гладкой. Рекомендуется применять маску при сухой коже лица. Для этого понадобится одна ложка сметаны, один желток яйца и естественно семечки подсолнечника. Семечки необходимо перемолоть в кофемолке, а затем добавить туда сметану, желток и тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на кожу лица, кроме области глаз и рта. Всю эту красоту держат 15 минут, а потом смывают прохладной водой, после чего наносят крем. При жирной коже лица тоже сеть специальная маска. Она делается из семечек, ложки подсолнечного масла, сока половинки лимона и одного белка яйца. Все это смешивается с перемолотыми семечками и наносится на кожу на 10 минут. Затем смывается теплой чайной заваркой и наносится крем. Таким образом, свойства семян подсолнечника настолько разнообразны, что их можно применять практически везде, чем с успехом и занимаются современные производственники. |
Польза жареных семечек | «Богос»
Семена подсолнечника — это из самых распространенных продуктов в мире. В маленьких поселках, городах без лузганья невозможно представить прогулку, да и жители огромных мегаполисов не откажутся от этого процесса при просмотре телевизора. Теперь необходимо разобраться, как они действуют на организм.
Основным преимуществом данного продукта является его химический состав:
- В семенах растения собран полный набор полезных элементов, особое место занимают витамины A, B, E, C, D;
- Ядра подсолнечника наполнены минералами и активными компонентами, которые приводят в норму жизнедеятельность организма;
- Наличие в составе различных кислот, белков, углеводов и жиров нормализуют работу внутренних систем;
- Аргинин стабилизирует работу сердца и очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Установлено, что 100 г свежих ядер полностью насыщают организм указанными компонентами на 100%.
Польза жареных семечек
Обычно в пищу употребляется уже приготовленные ядра подсолнуха. Полагается, что при жарке утрачиваются полезные компоненты, но это не так. Если сырые ядра подвергнуть термической обработке, то огромное множество питательных и жизненно необходимых элементов в продукте сохранится. Стоит учитывать то, что калорийность в таком случае увеличивается во много раз.
В жареных семечках имеется полный набор антиоксидантов, которые способствуют нормализации работы сердца, а также предотвращают старение, положительно влияют на работоспособность печени. В любой момент можно купить жареные семечки в качестве перекуса, особенно если вы следите за фигурой. Продукт хорошо обогащает и утоляет чувство голода.
Все вышеуказанные характеристики относятся только лишь к семенам без соли и масла. Если хотя бы один ингредиент из двух будет добавлен, то все качества утрачиваются. Поэтому очень важно следить за правильной технологией производства. Если при жарке применялось пережженное масло, то это принесет только вред.
Компания «Богос» отвечает за качество своей продукции. Мы используем только высокотехнологичное оборудование и проверенные технологии производства. Купить семечки жареные можно, оформив заявку на сайте или позвонив по номерам, указанным в разделе «Контакты».
Чем полезны семена подсолнечника жареные?
Польза и вред семечек
К семечкам можно относиться по-разному: любить их, или наоборот, считать вредным и бесполезным продуктам. На сегодняшний день специалисты по здоровому образу жизни доказали, что семечки подсолнечника приносят пользу нашему организму. Польза семечек подсолнуха определяется не только их уникальным пищевым составом, но и то, что они способные в течение длительного времени сохранять необходимые нашему организму пищевые вещества. Польза подсолнечных семечек известна давно.
Издавна жареные семечки являлись лакомством для детей и взрослых Подсолнечные семечки вкусный и полезный продукт. Какая же польза от семечек? Семена подсолнуха способны поставлять в наш организм полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты позволяют нашему организму слаженно работать, препятствуют старению. В чем еще польза белых семечек? Они богаты витаминами минералами. Полезно есть семечки для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда.
Семечки подсолнечника помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Семечки подсолнуха содержат большое количество белка и жира, имеют высокую энергетическую ценность, способны быстро утолить голод. Подсолнечные семечки полезны людям, у которых наблюдается недостаток магния, кальция, железа, цинка или фтора. Могут ли семечки подсолнуха принести вред нашему организму? Конечно, не стоит потреблять их без меры.
Постоянно лузгая семечки, можно повредить или разрушить зубную эмаль. Противники этого продукта, не сомневаются, вредно ли грызть семечки. Они приводят в доказательство сельскохозяйственные данные: подсолнух корнями забирает из почвы свинец и кадмий, эти вредные вещества попадают в ядра семечек.
Потребляя семечки, мы получаем дозу вредных веществ, которые могут вызвать заболевание почек, гипертонию. Многие люди не задумываются, полезны ли жареные семечки, и полезно ли грызть семечки, ведь для них это привычный атрибут отдыха. Если Вы любите семечки то советуем покупать семечки не очищенные, а лущить их самостоятельно, ведь многие полезные вещества сосредоточены именно в шкурках семечек, да и сохраняются они так гораздо лучше. Кроме этого и сам процесс очищения семян способен подействовать на организм успокаивающе, может даже отвлечь вас от вредных привычек, например, от курения.
Семена подсолнуха польза для здоровья
Ядрышки подсолнечника имеют мягкий, лакомый вкус, твердую, но нежную и приятную текстуру. Их часто поджаривают для улучшения вкуса, хотя у вас есть возможность купить семечки в сыром виде и пророщенные. Если рассматривать эту культуру подробнее, то можно узнать о ней много интересного.
30 г. очищенных и жареных семечек включают:
Семена подсолнечника | |
Калории | 163 |
Всего жира | 14 г |
Насыщенный жир | 1,5 г |
Полиненасыщенные жиры | 9,2 г |
Мононенасыщенные жиры | 2,7 г |
Белок | 5,5 г |
Углеводы | 6,5 г |
Клетчатка | 3 г |
Витамин Е | 37% |
Ниацин | 10% |
Витамин В6 | 11% |
Фолат | 17% |
Пантотеновая кислота | 20% |
Железо | 6% |
Магний | 9% |
Цинк | 10% |
Медь | 26% |
Марганец | 30% |
Селен | 32% |
Из таблицы можно заметить, что семечки особенно богаты витамином Е и селеном, антиоксидантами для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, которые наносят непоправимый вред организму и ухудшают состояние пациентов с хроническими болезнями.
Кроме того, семена являются источником полезных биологически активных компонентов, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые действуют одинаково как антиоксиданты, необходимые для здоровья кожи, волос и слизистых оболочек. Проросшее зерно подсолнечника имеют больше питательных свойств. Проросшие, высушенные семена теперь можно приобрести в интернет-магазине Биотус, по доступным ценам.
Поскольку семена подсолнечника содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты, обладающие многими полезными свойствами. Такой богатый состав способствует понижению давления, уровня холестерина и сахара в крови. Веганы и вегетарианцы, часто используют семена в качестве растительного белка и источника энергии. А для мужского организма они очень полезны и помогают в выработке гормона серотонина.
Вместе с тем, исследования доказывают и другие преимущества семян для здорового иммунитета и хорошего настроения. В наше время с воспалением сталкивается каждый, фактически это ответ нашего иммунитета на раздражающие факторы окружающей среды. Когда воспаление находится в острой форме, клетки начинают мутировать и болезнь вступает в хроническую стадию. Наличие флавоноидов и других биоактивных соединения, присутствующие в этих волшебных ядрышка, также помогают уменьшить воспаление, укрепить стенки капилляров, они обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
Повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом 2 типа.
Во время проведения исследований, в которых приняли участие более 7000 людей, выяснилось, что, если съедать не менее пяти раз в неделю горстку семечек, риск заболеть сердечными болезнями и диабетом снижается на 35%, сравнительно с другой группой исследуемых. Высокое кровяное давление является основным фактором риска для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в итоге приводят к сердечному приступу или инсульту.
Находящиеся биологически активные соединения и магний в семенах подсолнечника блокирует фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате чего расслабляются кровеносные сосуды и понижается кровяное давление. К тому же, зерна богаты на ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую кислоту, которая воспринимается организмом как гормоноподобное соединение и также способствует расслабляет кровеносных сосудов и нормализации давления и холестерина в крови.
В трехнедельном исследовании проводимые с участием женщин, страдающих сахарным диабетом 2 типа, выяснилось, что ежедневное употребление семян (30 г), снижает давление более чем на 5%, холестерин ЛПНП и триглицериды на 9% и 12% — соответственно. Более того, уровень сахара в крови, можно регулировать с помощью хлорогеновой кислоты, которой достаточно в семенах подсолнечника.
Исследования доказали, что хлеб с добавлением семечек, нормализует уровень сахара в крови, и это не приводит к избыточным нагрузкам на поджелудочную железу и на отложение жира. Успокоить нервную систему и улучшить самочувствие при стрессовых ситуациях, поможет щелканье семечек.
Но, тем не менее у семечек подсолнечника есть несколько противопоказаний которые нужно отметить.
Необходимо учитывать порции и степень физических нагрузок, чтобы не нарушить баланс калорий и работу пищеварительного тракта. Не рекомендуется также, употребление семена подсолнечника в большом количестве людям при запорах, проблемах печени и тем, у кого есть склонность к камнеобразованию. Помимо этих противопоказаний, может быть аллергия, боль в животе, тошнота и жидкий стул. Следите за порциями, избегайте чрезмерного потребления калорий и закупорки кишечника.
Стоит также отметить,что существует несколько способов употреблять их в пищу и не навредить своему здоровью. Смешать с другими семенами или добавлять в домашнюю выпечку, гранолу, хлеб, хлопьям, мясу, рыбе, жаркому. Посыпать салаты с зеленью, фруктовые или йогуртовые десерты, добавить к тушеным овощам и вегетарианским бутербродам.
Семена подсолнечника могут изменить цвет при выпечке, но такую реакцию можно легко устранить, уменьшив количество соды.
И помните, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике, во избежании горечи.
Какие преимущества семян подсолнечника для мужчин?
Подсолнечник и чаша семечек
Кредит изображения: Карен Саррага / iStock / Getty Images
По данным Медицинского фонда Пало-Альто, мужчины чаще страдают заболеваниями, связанными с питанием, чем женщины. Выбор здоровой пищи не только снизит риск хронических заболеваний, но и улучшит качество вашей жизни. Богатые питательными веществами семечки подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья мужчин, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
Растительный белок
Мужчины любят есть мясо, потому что они приравнивают его к увеличению мышечной массы, утверждает Академия питания и диетологии. Но употребление слишком большого количества мяса, такого как говядина и свинина, может увеличить потребление нездоровых насыщенных жиров и холестерина. Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и представляют собой здоровую альтернативу мясным белкам. Порция ядер семян подсолнечника на 1/4 чашки содержит 7 г белка, что соответствует 14 процентам дневной нормы. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется варьировать источники белка, включая такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы максимально увеличить потребление питательных веществ.
Полезные для сердца жиры
Семена подсолнечника — это пища с высоким содержанием жиров, почти 80 процентов калорий в них приходится на жир. Но большая часть жира в семенах подсолнечника поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Замена потребления насыщенных жиров этими более здоровыми жирами может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большая часть потребляемых вами жиров, от 20 до 25 процентов, поступала из этих полезных для сердца жиров.
Источник калия
Академия питания и диетологии рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием, чтобы удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнечника могут помочь вам удовлетворить эти потребности, обеспечивая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Включение в рацион большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить действие натрия в крови и может помочь снизить кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.
Источник цинка
Семена подсолнечника также являются хорошим источником цинка. Адекватное потребление цинка важно для мужской фертильности. Недостаток цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов. Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день. Порция 1/4 чашки содержит 1,75 мг цинка.
Богат антиоксидантами
Семена подсолнечника также являются хорошим источником антиоксидантов, включая селен и витамин Е. Антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в пище, которые могут помочь предотвратить или ограничить окислительное повреждение ваших клеток.Ограничивая повреждение, антиоксиданты в семенах подсолнечника могут помочь защитить вас от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Семечки подсолнечника: питание и польза для здоровья
Попробуйте свои силы в выращивании семечек подсолнечника, вкусной закуски, в которой приятный хруст сочетается с питательной ценностью. Некоторые утверждали, что предполагаемая польза семян подсолнечника для здоровья может включать все, от возможной помощи в борьбе с болезнями до снижения уровня холестерина и астмы.Они также очень универсальны на кухне, великолепны на вкус в одиночку или в смеси с салатами, овощами, фруктами или домашним хлебом. Лучше всего то, что эти крошечные полезные для здоровья семена — те, которые вы легко можете выращивать самостоятельно.
Питание семян подсолнечника начинается с протеина. Жареные или сырые семечки подсолнечника содержат почти 25 процентов белка. Порция очищенных семян на 30 грамм содержит 5 граммов белка, что делает семена подсолнечника полезной закуской для похудания или тренировок. В той же унции семян содержится 14 граммов жира, но 93 процента этого жира — полезный вид, который помогает удалять и предотвращать образование зубного налета в кровеносных сосудах.Это означает, что полезные свойства семян подсолнечника могут помочь в борьбе с инсультом и сердечным приступом.
Жир в семенах подсолнечника состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Семена подсолнечника также богаты витамином Е, который может действовать как противовоспалительное средство. Это означает, что потенциальная польза семян подсолнечника для здоровья может распространяться на уменьшение симптомов воспалительных заболеваний, таких как астма, язва желудка и артрит.
Семена подсолнечника обладают высоким содержанием минералов, включая магний, кальций и медь.Все это помогает в построении здоровых костей, а магний также играет роль в снижении высокого кровяного давления и предотвращении мигреней. Эти ореховые семена также богаты селеном: в 30 граммах содержится 32 процента рекомендуемой дневной нормы. Некоторые утверждают, что селен, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе со старением и болезнями.
В состав семян подсолнечника входят витамины комплекса B, такие как фолиевая кислота (B-9). Одна унция семян подсолнечника содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.Когда вы съедите 30 грамм семян подсолнечника, вы получите 20 процентов рекомендуемой суточной нормы B-5, также известного как пантотеновая кислота. Считается, что этот витамин B снижает стресс, заряжает организм энергией и борется с бессонницей и артритом.
Вы можете выращивать свои семена подсолнечника без особых хлопот. Самая сложная часть всего процесса — это собрать семена подсолнечника до того, как их поймают птицы и белки. Семена подсолнечника обычно готовы примерно через три месяца после посадки. Цветочные головки начинают опускаться по мере созревания семян.Когда задняя часть цветочного диска становится коричневой или черной, семена готовы к сбору урожая.
Накройте созревающие семена подсолнечника марлей, чтобы животные не украли ваш урожай и не смогли поймать спелые семена, которые могут упасть с цветка. Обрежьте семенные головки с прикрепленным стеблем длиной не менее 30 см. Повесьте их вверх ногами в хорошо проветриваемом месте. Накройте цветочные головки бумажным пакетом (сделайте в нем отверстия для потока воздуха) или марлей, чтобы поймать созревающие и опадающие семена.
Храните семена в контейнерах, пропускающих воздух.Если семена подсолнечника недостаточно сухие и вы поместите их в герметичные контейнеры, на них появится плесень.
Примечание редактора: эта статья не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с профессиональным врачом, прежде чем пробовать какую-либо форму терапии, или если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу состояния здоровья. Использование натуральных продуктов может быть токсичным при неправильном использовании, и даже при правильном использовании у некоторых людей могут быть побочные реакции.
Nutrition, преимущества и многое другое — Выпечка ChipMonk
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений.Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья, включая снижение риска воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Наиболее интересно для нас (учитывая личный опыт нашего основателя Хосе с диабетом) то, что влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим.
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (6,7).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (8,9).
Помимо этих преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не являются основным аллергеном, как миндаль или арахис, и потенциально могут использоваться в качестве альтернативы людям, страдающим аллергией на орехи.
Если измельчить семена подсолнечника, из них можно превратить слегка сладкую и ореховую муку, достаточно нейтральную для использования во многих хлебобулочных изделиях.Это может быть хорошей заменой миндальной муки, которая стоит дорого и запрещена для тех из нас, кто страдает аллергией на орехи.
Муку или жмых из семян подсолнечника трудно найти в продаже (на Amazon есть торговая марка, но она довольно дорогая), но ее можно сделать дома относительно дешево. Просто измельчите сырые (или замоченные и обезвоженные) семена подсолнечника в кухонном комбайне, мельнице для кофе / специй или в высокопроизводительном блендере, таком как Vitamix. Взбивайте до тех пор, пока семена подсолнечника не станут похожими на муку, и избегайте чрезмерного измельчения, иначе вы можете получить масло из семян подсолнечника.Периодически просеивайте муку через сито для муки или мелкоячеистое сито и повторяйте до тех пор, пока все семена не станут мелко измельченными.
Из одной чашки семян подсолнечника получается примерно одна чашка муки. Масла из орехов и семян могут прогоркнуть, поэтому лучше приготовить муку по мере необходимости или хранить ее в холодильнике или морозильной камере.
Использование муки из семян подсолнечника в рецептах
Большинство рецептов можно поменять местами в соотношении 1: 1. Это означает, что если в рецепте требуется одна чашка универсальной или миндальной муки, вы можете использовать такое же количество муки из семян подсолнечника.
Примечание : При использовании муки из семян подсолнечника в рецепте с пищевой содой вы можете заметить крошечные зеленые пятнышки на своей выпечке. Это результат химической реакции между двумя ингредиентами, и его совершенно безопасно есть.
Посмотрите несколько фотографий печенья с шоколадной крошкой и красного бархатного печенья из муки подсолнечника, над которым мы работали! Мы использовали подсолнечную муку вместо миндальной муки и подсластили печенье нашей смесью подсластителей AlluMonk (аллюлоза + монашеский фрукт).
Польза для здоровья семян: кунжута, тыквы, подсолнечника и льна
Такие семена, как тыква, кунжут и подсолнечник, являются мощным ударом для здоровья, и беглый взгляд на их содержание питательных веществ покажет вам, почему.
Семена содержат большое количество незаменимых жирных кислот, полный набор аминокислот, необходимых для образования полноценного и усвояемого белка, а также витамины A, B, C и E, а также минералы кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.
Наш путеводитель по различным витаминам и минералам, включая то, для чего они используются и какие источники являются лучшими, можно найти в нашей подборке витаминов и минералов от А до Я.
«Семена обеспечивают питание и ночлег для следующего поколения растений, поэтому неудивительно, что они представляют собой полноценный корм», — объясняет диетолог Мария Гриффитс. «Они содержат все питательные вещества, необходимые для прорастания, чтобы растение могло полностью прорасти и дать семена следующему поколению», — добавляет она.
Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много. По словам Марии, одной-двух столовых ложек в день более чем достаточно. Она советует держать на кухонной полке банку с тыквой, семенами льна, кунжута и подсолнечника и придерживаться одного сорта в день или смешивать и сочетать. Они также являются очень универсальной пищей. Попробуйте их в кулинарии для придания аромата рагу или жаркого, в качестве гарнира, посыпанного хлопьями для завтрака, в салатах или супах.
В качестве альтернативы они могут приготовить здоровые закуски для этих голодных моментов.«Поскольку это пища с низким ГИ, она является хорошим источником энергии с медленным высвобождением, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость», — советует Мария.
Польза тыквенных семечек для здоровья
В Китае тыкву называют Императором Солнца и она стала символом плодородия. Это представитель семейства тыквенных и родом из Азии. Он получил свое название от греческого слова pepon, что означает приготовленный на солнце.
Преимущества Семена тыквы богаты аминокислотами аланином, глиценом и глутаминовой кислотой, а также являются хорошим источником цинка и незаменимых жирных кислот омега-3.Они также содержат белок, железо и фосфор и содержат мало углеводов.
Использование тыквенных семечек хорошо описано в старых травах для лечения заболеваний простаты, и современные исследования подтверждают это. Причина? Они содержат куркубитацины, вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может способствовать увеличению простаты. Считается, что тыквенные семечки помогают при инфекциях мочевыводящих путей у женщин.
Попробуйте их Обжарка тыквенных семечек помогает раскрыть их естественный вкус.Особенно аппетитно ими посыпать салаты.
10 продуктов для снижения артериального давления
Попробуйте оладьи из суперпродуктов
Польза семян кунжута для здоровья
В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.
Преимущества Семена кунжута богаты белком, железом, цинком, магнием, кальцием и фитиновой кислотой, но при этом содержат мало углеводов.Они также содержат сезамин и сезамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е, омега-6 и мононенасыщенных жиров. Это может помочь предотвратить образование наростов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса считается, что семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.
Попробуйте их Перекусите семенами кунжута или превратите их в кремообразную пасту, известную как тахини, см. Наш рецепт ниже.Вы можете намазать его на хлеб, смешать с пюре из нута в хумусе или использовать в качестве соуса к овощам, как это делают арабы. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, их нужно хорошо пережевывать. См. Ниже угощение тахини.
Ближневосточный салат тахини
Польза семян подсолнечника для здоровья
Подсолнечник стал мистическим символом нескольких ранних цивилизаций, особенно инков, поклонявшихся солнцу. Североамериканские индейцы использовали листья в качестве корма для животных, из лепестков приготавливали особый желтый краситель для одежды и кожи, а семена измельчали в пищу и измельчали в масло.
Преимущества Семена подсолнечника богаты витаминами комплекса B, которые необходимы для здоровья нервной системы, и являются хорошим источником фосфора, магния, железа, кальция, калия, белка и витамина Е. Они также содержат микроэлементы, цинк , марганец, медь, хром и каротин, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — типы «хороших» жиров, которые могут помочь защитить артерии.
Хороший природный источник цинка, семена подсолнечника являются популярными усилителями иммунитета.Они также могут помочь защитить от сердечных заболеваний, а их витамин B может помочь в борьбе со стрессом.
Попробуйте их Семечки подсолнечника с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов являются идеальной вкусной закуской, которая взбодрит вас.
Польза льняного семени (льняное семя) для здоровья
Произведенное в Месопотамии, льняное растение было известно с каменного века, а польза для здоровья семян льна, более известная как льняное семя, широко ценилась в Древней Греции и Риме.
Преимущества Они являются отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты фолиевой кислотой и витамином B6, а также минералами магнием, фосфором и медью.
Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как считается, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимой клетчатки, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.
Попробуйте их Замочите столовую ложку семян льна в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, измельчите их в кофемолке и посыпьте утренними хлопьями.
Тахини угощение
- Положите 225 г семян кунжута в блендер и измельчите до мелкого порошка.
- Добавьте 100 мл воды, измельченный зубчик чеснока, сок половины лимона и снова перемешайте.
- Добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки кунжутного масла и взбивайте до однородной массы.
- Добавьте воды до желаемой консистенции.
Запекать их
Поместите семена на противень для запекания и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов Цельсия, на 10-15 минут до золотистого цвета. Как вариант, поместите семена под предварительно разогретый гриль и регулярно переворачивайте до золотисто-коричневого цвета.
Правильные изменения в питании — отличный способ контролировать свое здоровье. Для полного контроля и доступа к неограниченным телефонным приемам к терапевту 24 часа в сутки, 365 дней в году, почему бы не посмотреть, подходит ли вам Saga Health Insurance?
Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости и информацию о здоровье в Saga Magazine.Узнать больше
Пищевая ценность и польза для здоровья семян подсолнечника — Nature’s Garden
Семечки подсолнечника популярны в смеси для трейлов, или они отлично подходят в качестве закуски сами по себе. Некоторым людям нравится есть семена подсолнечника в скорлупе, потому что они вытаскивают семена из скорлупы. Или вы можете купить очищенные семечки подсолнечника, чтобы добавлять их в салаты и овсянку — все они одинаково вкусны!
Пищевая ценность семян подсолнечника
Есть ли в семенах подсолнечника клетчатка? Сколько белка вы получаете из семечек подсолнечника? Это общие вопросы, которые люди задают, решая, использовать ли эти семена при планировании еды.
Если вы проанализируете питательную ценность семян подсолнечника, вы увидите, что они могут быть важной частью здорового питания. Вот обзор питательных веществ, которые вы получаете из унции семян подсолнечника:
- 163 калории
- 14 граммов жира
- 5 граммов протеина
- 5 граммов углеводов
- 3 грамма клетчатки
Кроме того, эти семена богаты витаминами и минералами, такими как семена подсолнечника с витамином Е, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, цинк, магний, медь, железо и многое другое.
Преимущества семян подсолнечника
Вот несколько полезных свойств семян подсолнечника, которые вы можете ожидать, если будете регулярно есть эти вкусные семена:
- Контроль уровня сахара в крови: Кето-семена подсолнечника? Да! Поскольку в этих семенах мало углеводов и много белка, они отлично подходят для кето. Эта комбинация также полезна для людей, которые пытаются сбалансировать уровень сахара в крови из-за диабета.
- Heart Disease: Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.
- Воспаление: Хроническое воспаление может вызывать множество проблем со здоровьем. Семена подсолнечника являются одним из многих ингредиентов цельных продуктов, которые могут помочь уменьшить воспаление из-за растительных соединений, таких как флавоноиды.
Как есть семена подсолнечника
Какой ваш любимый способ есть семечки? Вы можете добавить их в смесь, съесть горстями или приготовить домашнее масло из семечек подсолнечника.
Если вы ищете простое решение для увеличения потребления семян подсолнечника и других полезных ингредиентов, то Nature’s Garden вам поможет.Наши жареные семечки — популярный выбор. У нас также есть забавные пакеты с закусками, которые идеально подходят для перекусов дома или когда вы находитесь вдали от дома в течение дня.
Здоровы ли семена подсолнечника? Получите 411
Семечки подсолнечника — основной продукт в бейсбольных блиндажах и незамеченные герои трейл-микса. (Без обид, изюм.)
Но есть много других творческих способов насладиться этими съедобными семенами.
Добавляйте их в салаты или как топпер для замороженных десертов — они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами, — говорит Дана Эллис Хуннес, доктор философии.D., M.P.H., R.D., старший диетолог медицинского центра RR-UCLA и автор будущей книги «Рецепт выживания».
Семечки подсолнечника также можно добавлять в коктейли, смешивать с овсянкой, запекать в энергетические батончики, измельчать в вызывающий привыкание десерт, называемый халвой, посыпать тосты с авокадо, добавлять в миску с суперпродуктами или просто есть в одиночестве.
Другими словами, они довольно универсальны. Но, как и другие орехи и семена, они , а не — низкокалорийная пища.
Так полезны ли семена подсолнечника? Как скромные семечки подсолнечника вписываются в сбалансированную диету?
Вот что вам нужно знать.
Преимущества семян подсолнечника
Полезно ли есть семена подсолнечника? Может быть!
Семена питательны, а это значит, что они могут быть простым способом получить несколько необходимых макро- и микроэлементов.
Как и в любой другой пище, количество калорий в семенах подсолнечника может быстро увеличиться, если вы не следите за размером порций. Но есть несколько преимуществ их включения в свой рацион.
Они — источники питания
Семена подсолнечника содержат обширный список питательных веществ.
«Семена подсолнечника богаты витамином Е, тиамином (витамин B1), витамином B6, железом, медью, селеном, марганцем и цинком — витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для хорошего здоровья», — говорит Хуннес.
Они содержат антиоксиданты
Антиоксиданты, такие как витамин Е в семенах подсолнечника, помогают противостоять окислительному стрессу, который, как показывают исследования, может способствовать определенным хроническим заболеваниям.
Семена подсолнечника также богаты селеном, который действует как антиоксидант в организме, говорит эксперт по питанию Beachbody Куен Ву.
Они — источник полезных жиров
Хотя семена подсолнечника действительно содержат растительный белок, основную часть их калорий составляют полезные для сердца жиры.
Набирают ли вы вес благодаря семечкам подсолнечника?
«Все, что заставит вас набрать вес, если вы съедите слишком много», — отмечает Хуннес, и семена подсолнечника ничем не отличаются.
Семечки подсолнечника калорийны, и некоторым людям сложно придерживаться одной порции — одной унции очищенных семян или стакана.
«Вы не захотите переедать семечки, если ваша цель — похудеть», — говорит Ву.
Но пока вы уделяете внимание порциям, семечки подсолнечника сами по себе не заставят вас набрать вес.
«Чтобы набрать один фунт веса, нужно около 3500 калорий», — объясняет Ву, — поэтому просто убедитесь, что вы не переусердствуете.
Точно так же в семенах подсолнечника нет специального соединения, которое поможет вам похудеть, но они могут стать отличным дополнением к сбалансированной диете.
Сколько семечек подсолнечника нужно есть в день?
Поскольку семена подсолнечника калорийны, Ву предлагает ограничить их потребление парой чайных ложек — или до двух столовых ложек — очищенных семян в день для начинки салатов или гарниров.
В качестве закуски стакана очищенных от шелухи семян «хороший размер порции, который определенно поможет вам оставаться сытым», — говорит Хуннес.
Это стандартный размер порции, в котором содержится примерно 200 калорий.
Вы можете наслаждаться всем этим сразу в качестве закуски — либо просто, либо по нашему рецепту с семенами клена и корицы — либо разбивать на части в течение дня.
Просто помните, что эти калории в основном поступают из жира, поэтому вы можете использовать их в рецепте, в котором семена подсолнечника сбалансированы с насыщающим белком, например в нашем коктейле из подсолнечника.
Но пока вы не переусердствуете, «они определенно могут быть частью диеты, предназначенной для похудания», — говорит Ву.
Ищете более подробную информацию о питании? Перейдите на BODNutrition.com и узнайте, как правильно питаться в долгосрочной перспективе с помощью двух наших программ питания, 2B Mindset и Portion Fix.
Вот пять преимуществ для здоровья от употребления семян подсолнечника
Родом из Америки, подсолнечник в основном выращивают для использования в качестве топлива для приготовления пищи, извлекаемого из его семян. Семена подсолнечника также употребляют в сыром или жареном виде, в качестве закуски и используют в качестве муки в кондитерских изделиях или крупах. Их также используют для приготовления сливочного масла в качестве альтернативы молочному и арахисовому маслу.Ниже мы рассмотрим некоторые преимущества семян подсолнечника для здоровья.
Богат необходимыми питательными веществами
Семена подсолнечника являются очень хорошим источником витаминов, особенно группы B-комплекса и витаминов C и E. Они также содержат высокий процент необходимых минералов, таких как фосфор, магний, марганец, цинк , и железо среди прочего. В совокупности они помогают поддерживать наши кости, ткани, жизненно важные органы и, помимо других функций, помогают нашему телу исцеляться.
Полезно для сердца
Повышенный уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вреден для сердца, поскольку он откладывается внутри стенок артерий и может вызвать сердечный приступ.Семена подсолнечника содержат высокий процент линолевой кислоты, которая помогает снизить общий холестерин, а также уровень ЛПНП. Семена также содержат олеиновые кислоты, которые могут снижать уровень триглицеридов, вызывающих аналогичные проблемы с сердцем.
Контролирует диабет
Люди, страдающие диабетом, не могут вырабатывать достаточно инсулина, чтобы доставлять глюкозу в клетки. В результате уровень сахара в крови повышается и вызывает повреждение кровеносных сосудов, жизненно важных органов и влияет на сердце, почки, нервы и зрение.Семена подсолнечника не только имеют низкий гликемический индекс, но и содержат хлорогеновую кислоту, которая контролирует уровень сахара в крови.
Противовоспалительное
Острое воспаление — это временная защитная реакция на любую травму или инфекцию через опухоль. Однако хроническое воспаление — это хроническое заболевание, которое вызывает повреждение клеток, тканей и жизненно важных органов, таких как сердце. Это также может вызвать повреждение ДНК и рак. Семена подсолнечника содержат витамин Е и фенольные соединения, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление.
Заживает раны
Исследования, проведенные на самцах ягнят, показали, что семена подсолнечника могут помочь в заживлении ран.