Калий — Medikas
16/09/2016boshqaruvchiСтатьиPotassium, калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический
Нормы содержания калия в крови
|
Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:
- повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
- обезвоживание
- шок
- ацидоз
- острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
- надпочечниковая недостаточность
- увеличение поступления солей калия.
Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.
Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.
Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека. Дефицит калия (гипокалиемия) — симптом таких нарушений, как:
- гипогликемия
- водянка
- кишечный свищ
- хроническое голодание
- продолжительная рвота и понос
- нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность
- переизбыток гормонов коры надпочечников
- муковисцидоз
- дефицит магния.
Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В чем польза калия? | Еженедельник АПТЕКА
Известно, что калий является одним из важных макроэлементов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием и серой. Адекватное употребления калия способствует снижению риска смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей скелетно-мышечной системы.
Стоит отметить, что рекомендуемая ежедневная норма употребления калия для взрослых составляет 4,7 г. Однако, по данным Национального опроса по изучению здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), США, средний уровень поступления данного элемента в организм составляет 2,6 г в день, и только 2% взрослых придерживаются норм рекомендаций.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление калия должно составлять 3,5 г. Специалисты ВОЗ утверждают, что недостаточный количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Марка Хьюстона (Mark Houston), профессора медицинской школы Вандербильта (Vanderbilt Medical School) и директора Института гипертензии (Hypertension Institute), увеличение количества употребляемого калия наряду с уменьшением натрия (в виде пищевой соли) является наиболее необходимым изменением рациона питания для снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе одного из исследований ученые установили, что при ежедневном употреблении 4 г калия у участников снизился риск возникновения преждевременный смерти от ишемической болезни сердца на 49% по сравнению с теми, в ежедневном рационе которых было около 1 г данного элемента (Linda Antinoro, 2012).
Калий содержится во многих продуктах питания. Так, его источником являются зеленые листовые овощи, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Стоит отметить, что диета по возможности должна включать большое количество термически необработанных продуктов. Так, в рацион питания можно добавить такие продукты: авокадо, половина плода которого содержит 602 мг калия, запеченный с кожурой картофель — 845 мг, 1 стакан дыни — 417 мг, 0,5 стакана консервированной белой фасоли — 595 мг, помидоры — 528 мг, 0,5 стакана термически обработанной тыквы — 448 мг, 1 средний банан — 422 мг, 0,5 стакана термически обработанной шпината — 419 мг, йогурт с низким содержанием жиров — 398 мг, 1 средняя груша — 333 мг, 1 среднее манго — 323 мг, 1 средний апельсин — 300 мг, 30 г сушеных фисташек — 310 мг и четверть стакана изюма — 271 мг.
Перед тем как принять решение увеличить в рационе количество продуктов питания, содержащих калий, ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается лиц с заболеваниями почек.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
7 признаков дефицита калия в организме
Калий важен для мышечной силы, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах (дыня, авокадо, банан, белая фасоль и др). Но даже если человек употребляет рекомендуемую норму калия (4700 мг в сутки), он может испытывать дефицит этого макроэлемента в организме. Почему? Дело в том, что чем больше натрия человек употребляет, тем больше калия выделяется из организма. Признаки низкого уровня калия не всегда просто распознать, поэтому при возникновении нижеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы определить причину их возникновения, которой может оказаться дефицит калия.
Постоянная усталость. Каждая клетка в теле человека нуждается в определенном количестве калия, поэтому его длительный дефицит может проявиться в ощущении постоянной усталости. Если человек начинает чувствовать себя изможденным при достаточном количестве сна, то возможно, что он недополучает калий из своего рациона питания.
Повышенный уровень артериального давления. Калий оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, поэтому при его дефиците сосуды могут быть спазмированы, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня артериального давления.
Слабость мышц или судороги. Калий играет важную роль в сокращении гладкой мускулатуры, поэтому, когда его уровень снижается, могут возникать спазмы мышц и связанная с этим боль.
«Замирание» сердца. Ощущение того, что сердце «замирает» или снижается скорость сердцебиения без видимой на то причины, среди прочего может указывать на дефицит калия в организме.
Слабость или головокружение. Резкое снижение уровня калия в организме может замедлить пульс до такой степени, что человек будет испытывать головокружение или даже упадет в обморок. Стоит помнить, что многие другие факторы могут также стать причиной подобных ощущений и при их регулярном возникновении стоит обратиться к врачу.
Запор. Сниженный уровень калия замедляет работу некоторых органов, в частности пищеварительной системы. Поэтому вздутие и спазмы в животе, среди прочего, могут возникать при нехватке калия в организме.
Покалывание и онемение. Калий помогает сохранить здоровье нервной системы, при его нехватке могут возникать ощущения покалывания иголок или онемения в конечностях или других частях тела.
Стоит отметить, что употребление обработанных продуктов питания часто сопровождается нехваткой калия в организме из-за того, что такая пища содержит большое количество натрия. Снижение уровня потребления полуфабрикатов и снеков, а также увеличение количества здоровых продуктов в рационе может помочь устранить дефицит калия в организме.
По материалам www.prevention.com
what is needed and what is contains?
Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body. The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.
Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.
Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.
Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.
Problems arising from the lack of potassium
The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.
Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.
Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.
Intake of potassium per day
The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.
But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g
What protects the potassium?
From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;
High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.
From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.
When the potassium deficiency is exacerbated?
— the abuse of caffeine and alcohol;
– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;
– with a shortage of magnesium;
— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.
What contains potassium?
Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.
In 100 g of product contains potassium | % of daily value | |
---|---|---|
oranges | 180 mg | 5% |
bananas | 357 mg | 10% |
peaches | 200 mg | 6% |
grapes | 190 mg | 6% |
asparagus | 201 mg | 6% |
green beans | 208 mg | 6% |
raw spinach | 557 mg | 16% |
raw Brussels sprouts | 388 mg | 11% |
mushrooms | 483 mg | 14% |
baked potatoes (with peel) | 534 mg | 15% |
clams | 627 mg | 16% |
natural yogurt | 233 mg | 7% |
Salt with the use
One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!
Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!
Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.
Чем полезен виноград
Семь полезных свойств винограда, подтверждённых научно.
1. Богатый источник ценных веществВиноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит такие витамины как витамин С и витамин К. Но его главное достоинство — содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
2. Антиоксиданты
Антиоксиданты — это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма. В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов. Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II-го типа и злокачественных новообразований.
3. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм). Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.
4. Снижает уровень сахара в крови
Виноград — диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II-го типа.
5. Повышение прочности костей
Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий. Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.
6. Повышение иммунитета и противомикробное действие
Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, угнетающие жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов. Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.
7. Рекомендован для беременных
Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.
15 самых полезных свойств дыни
Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.
Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!
Противопоказания
Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.
Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.
Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)
Что еще дыня может содержать…
Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.
Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…
При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.
Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
- Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
- Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
- Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.
Важность калия — Harvard Health
Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.
Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета обеспечивала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия.Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит эволюции человека, является одним из основных факторов высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.
Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг.Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.
Влияние калия на высокое кровяное давлениеДиеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима.Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление в 2 раза.На 8 мм рт. Ст. (По систолическому показателю) и на 1,1 мм рт. Ст. (По диастолическому показателю) больше, чем при стандартной диете. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. Ст. И на 3,0 мм рт. Ст. Больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снижает артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт. Ст. И диастолическое давление на 5,5 мм рт. Ст.
Калий и риск инсультаВысокое кровяное давление — ведущий фактор риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов.Одно проспективное исследование, в котором участвовали более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором в течение 14 лет наблюдали более 85000 женщин, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсультов. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.
Рекомендации- Старайтесь есть больше продуктов. Повышенное потребление калия из продуктов, особенно фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
- Никогда не принимайте калиевые добавки без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
- Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.
Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите Разбирая витамины и минералы , специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.
Изображение: © Airborne77 | Dreamstime
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Калий Источники пищи, преимущества, недостатки и многое другое
Калий является ключевым фактором хорошего здоровья, но вы, возможно, не получаете его из пищи в достаточном количестве.Вот как калий способствует хорошему здоровью и как получить необходимый калий.
Калий входит в состав каждой клетки организма, и без него жизнь была бы невозможна.
Однако калий часто считается само собой разумеющимся, несмотря на его роль в поддержании баланса жидкости и поддержании нормального функционирования мозга, нервов, сердца и мышц на постоянной основе.
Важно ежедневно потреблять достаточное количество калия, чтобы чувствовать себя лучше и предотвратить определенные хронические заболевания.Недостаток калия на регулярной основе может поставить под угрозу ваше здоровье во многих отношениях.
Калий защищает сердце, мозг и многое другое
«Калий в рационе снижает кровяное давление. Высокое кровяное давление является основным фактором риска инсульта и сердечных заболеваний », — говорит Лоуренс Аппель, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор медицины, эпидемиологии и международного здравоохранения в медицинских учреждениях Джонса Хопкинса.
Аппель, изучавший влияние диеты на кровяное давление, говорит WebMD, что калий может снизить повышенное кровяное давление, способствуя более гибкости артерий и помогая организму избавиться от избытка натрия.Натрий способствует задержке жидкости, что может привести к повышению артериального давления.
Калий может повысить прочность костей, помогая предотвратить потерю костной массы, и помогает снизить риск образования камней в почках.
Партнеры калия в повышении артериального давления
Калий важен, но для снижения артериального давления есть нечто большее, чем один минерал.
«Диеты, включающие продукты, богатые калием, связаны с более низким кровяным давлением, но не совсем точно отдавать должное калию», — говорит Марла Хеллер, магистр медицины, доктор медицинских наук.
Аппель исследовал влияние диеты «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) на повышенное кровяное давление и обнаружил, что она способна снижать кровяное давление, часто в течение нескольких недель.
Хеллер, автор The DASH Diet Action Plan , говорит, что диета DASH с относительно низким содержанием натрия основана на большом количестве фруктов и овощей, нежирных и обезжиренных молочных продуктах, бобах, орехах, семенах, цельнозерновых и постных продуктах. мясо, рыба и птица.
Хотя диета DASH — кладезь калия, она также богата кальцием и магнием, которые помогают снизить кровяное давление.
Есть калий?
Эксперты предлагают взрослым 4700 миллиграммов диетического калия в день как часть сбалансированной диеты.
Но средний уровень потребления у взрослых в США ниже. Мужчины в среднем составляют 3200 миллиграммов калия в день, а женщины — 2400 миллиграммов.
«Полагаясь на продукты быстрого приготовления и рестораны, а не едят достаточное количество фруктов и овощей, — вот почему так много людей не получают достаточно калия», — говорит Хеллер. «Свежие и слегка обработанные продукты, включая молочные и мясные, содержат больше всего калия.”
Домашняя кухня также определяет уровень калия в продуктах.
При кипячении истощается калий. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном. Чтобы сохранить калий, ешьте фрукты и овощи в сыром виде, запекайте их или слегка готовьте на пару.
Когда обедаете вне дома, увеличьте уровень калия, заказав салат, дополнительно приготовленные на пару или жареные овощи, блюда на основе фасоли, чашки для фруктов и нежирное молоко вместо газированных напитков.
Основные источники калия в продуктах питания
Эксперты говорят, что пища, а не добавки, является лучшим способом удовлетворить потребности в калии.
«Я предпочитаю пищу, потому что калий содержится в продуктах, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, которые также оказывают благотворное влияние на здоровье», — говорит Аппель.
Вот сколько миллиграммов (мг) калия вы получите из этих богатых калием продуктов:
- Зимняя тыква, нарезанная кубиками, 1 чашка, приготовленная: 896 мг
- Сладкий картофель, средний, запеченный с кожурой: 694 мг
- Картофель, средний, запеченный с кожурой: 610 мг
- Белая фасоль, консервированная, сушеная, полстакана: 595 мг
- Йогурт обезжиренный, 1 стакан: 579 мг
- Палтус, 3 унции, приготовленный: 490 мг
- 100% апельсиновый сок, 8 унций: 496 мг
- Брокколи, 1 стакан, приготовленный: 457 мг
- Дыня, нарезанная кубиками, 1 стакан: 431 мг
- Банан, 1 средний: 422 мг
- Свиная вырезка, 3 унций, приготовленных: 382 мг
- Чечевица, полстакана, приготовленных: 366 мг
- Молоко, 1% обезжиренное, 8 унций: 366 мг
- Лосось, выращенный атлантический, 3 унции, приготовленный: 326 мг
- Фисташки, очищенные , 1 унция, жареный в сухом виде: 295 мг
- Изюм, четверть стакана: 250 мг
- Куриная грудка, 3 унции, приготовленная: 218 мг
- Тунец, светлый, консервированный, сушеный, 3 унции: 201 мг
Источник: U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA)
Вам может потребоваться больше или меньше калия
Помимо связи с содержанием калия в вашем рационе, на уровень калия в вашем организме влияют несколько факторов, в том числе функция почек, гормоны, рецепт и более лекарства, отпускаемые без рецепта.
Людям, принимающим тиазидные диуретики, часто применяемые для лечения высокого кровяного давления, может потребоваться больше калия. Это потому, что тиазидные диуретики способствуют выведению из организма калия. Стероиды и слабительные также истощают калий.
Другие препараты, используемые для снижения артериального давления, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, повышают уровень калия в организме.
Людям с пониженной функцией почек может потребоваться ограничить ежедневное потребление калия.
Спросите своего врача или фармацевта о том, как все лекарства, которые вы принимаете, влияют на уровень калия в вашем организме, и нужно ли вам больше или меньше минерала.
3 полезных свойства калия плюс продукты с высоким содержанием калия
Поднимите руку, если единственное, что вы знаете о калии, — это то, что в бананах его много.(Не только я? Хорошо, круто.)
Считайте это своим уроком по питанию на день: калий — это минерал, который нужен организму для правильного функционирования — он помогает мышцам сокращаться и играет роль в регулировании уровня жидкости в организме и артериального давления. . По данным Национального института здоровья, большинство людей получают достаточно калия (который для женщин составляет около 2300 миллиграммов в день), и это хорошо, поскольку дефицит калия может иметь серьезные последствия. «Низкий уровень калия создает кислую среду в крови, вызывая повышенный метаболизм и слабость костей», — говорит Эллисон Аарон, доктор медицинских наук, CN.«Дефицит калия может нарушить функцию почек, вызывая чрезмерное мочеиспускание и образование камней в почках, а также повышенный уровень глюкозы в крови из-за нарушения углеводного обмена».
Хорошо, но что на самом деле калий делает для организма? Можете ли вы съесть слишком много или вы можете съесть 51 банан в день и при этом оставаться в хорошем состоянии? Аарон отвечает на все ваши горящие вопросы о калии ниже.
Каковы основные преимущества калия?
1. Калий уравновешивает натрий. «Основная задача калия — балансировать уровень натрия, чтобы организм мог нормально функционировать», — объясняет Аарон. «Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса, который необходим для правильного сокращения мышц и нервной передачи, баланса жидкости, который способствует нормальному кровяному давлению, и кислотно-щелочного баланса для сохранения прочности костей». Калий и натрий необходимы организму для поддержания надлежащего уровня жидкости и крови; важно получать достаточное количество и того, и другого.Но если у вас слишком много натрия и недостаточно калия, вы рискуете повысить кровяное давление до нездорового уровня, что плохо для вашего сердца.
Истории по теме
2. Калий помогает организму переваривать углеводы. Аарон говорит, что минерал помогает преобразовывать глюкозу из углеводов в энергию. Именно поэтому так много спортсменов стараются получать достаточно до или после тренировки.
3. Это может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Помните, как калий помогает снизить кровяное давление? Это отличная новость для вашей сердечно-сосудистой системы. Научные данные связывают регулярное потребление калия со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца.
Как я могу получить больше калия в своей жизни?
Легко — просто ешьте продукты с высоким содержанием калия. Хотя бананы часто рекламируют как источник калия — и с 422 миллиграммами на фрукт среднего размера, в нем есть приличное количество — это не единственный хороший источник. Две чашки шпината содержат 334 миллиграмма калия, одна чашка брюссельской капусты — 389 миллиграммов, а одна чашка чечевицы — колоссальные 731 миллиграммы.
Если вы действительно хотите есть фрукты, в одной чашке кубиков дыни содержится 427 миллиграммов, в одной чашке кураги — 1720 (!) Миллиграммов, а в одной чашке апельсинов — 326 миллиграммов, что делает их все отличными источниками.
Однако, хотя потребление продуктов, богатых калием, обычно не является проблемой для большинства здоровых людей, получение слишком большого количества калия может стать проблемой для людей, у которых есть проблемы с почками, говорит Аарон. Калий вашего тела перерабатывается в почках; если ваши почки не работают должным образом, вашему организму может быть трудно отфильтровать излишки.«Те, у кого нарушена функция почек, должны проконсультироваться со своим врачом о соблюдении диеты с ограничением калия, если накопление калия вызывает беспокойство», — говорит Аарон.
Понятно, что калий чрезвычайно важен для организма, и, к счастью, получить достаточно этого жизненно важного питательного вещества не так уж сложно — и это может быть восхитительно! Если вас беспокоит уровень калия, запишитесь на прием к врачу, который проведет анализ крови и убедится, что ваш уровень находится на должном уровне. Эй, может быть, упакуй банан, чтобы съесть по дороге домой.
Вот как получить все необходимые питательные вещества из пищи, а не из добавок. И вот пять, которые полезны для вашей кожи.
Продукты, богатые калием — польза для здоровья для вашего кровяного давления
Продукты, богатые калием, являются очень важным минералом для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов в организме человека. Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме вместе с натрием, хлоридом, кальцием и магнием.Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц, что делает его важным для нормальной пищеварительной и мышечной функций.
Калий необходим для правильного питания и здоровья. Диета с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия может быть одним из факторов, которые могут привести к высокому кровяному давлению или гипертонии, что может повысить ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Новые данные свидетельствуют о том, что пищевой калий может играть роль в снижении артериального давления.Калий участвует в работе нервов, мышцах и кровяном давлении. Увеличение содержания калия в рационе может защитить от гипертонии у людей, чувствительных к высоким уровням натрия. Умеренное увеличение количества калия в рационе, помимо уменьшения избытка натрия, может быть полезным, особенно для людей с риском гипертонии.
Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые калием. Большинство американцев не получают достаточного количества калия в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых — 4.7 граммов или 4700 миллиграммов в день. В то время как натрий добавляется в большинство продуктов с высокой степенью обработки, калий — нет. Может оказаться полезным употребление большего количества свежих и замороженных продуктов, которые обычно содержат меньше натрия. Многие продукты содержат калий, включая мясо, некоторые виды рыбы (например, лосось, треску и камбалу), а также многие фрукты, овощи и бобовые. Нежирные молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также являются хорошими источниками калия.
Другими примерами продуктов, богатых калием, являются: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и зелень свеклы.Овощи темно-оранжевого цвета, такие как мускатная тыква, сладкий картофель и даже грибы. Фрукты, такие как бананы, дыня и клубника. Рыба любит моллюсков, палтуса и тихоокеанскую треску. Бобы включают бобы лима, эдамаме, почечные, темно-синие и пинто-бобы. Сухофрукты, такие как изюм, финики, абрикосы и чернослив.
Для людей, страдающих гипертонией, соблюдение общего плана питания, называемого DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), также может быть полезным для снижения артериального давления. Диета DASH богата фруктами, овощами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами и включает цельнозерновые, орехи / бобы / семена, нежирное мясо, рыбу, птицу и полезные для сердца жиры.В диете DASH больше калия, магния и кальция и меньше общего жира, насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия, чем в типичной американской диете. Вот несколько примеров плана питания DASH:
- На завтрак порция овсянки и легкого йогурта или цельнозерновых хлопьев со свежими фруктами.
- На обед зеленый салат с большим количеством овощей, нежирным белком и свежими фруктами.
- На ужин запеченная рыба, спаржа, булочка из цельной пшеницы и нежирное молоко.
- Примеры закусок: легкий стручковый сыр, свежие фрукты или горсть несоленого миндаля.
Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление калия с пищей из-за определенных заболеваний. Слишком много или слишком мало калия в организме может иметь очень серьезные последствия. Почки регулируют уровень калия в организме. Низкий уровень калия или гипокалиемия редко встречаются у людей, которые придерживаются здоровой диеты. Но дефицит калия может быть результатом чрезмерных потерь калия из-за сильной рвоты или диареи, плохого контроля диабета, очень низкокалорийных диет, например, менее 800 калорий в день, хронического алкоголизма, тяжелых физических упражнений или из-за некоторых мочегонных и слабительных средств.Если вы принимаете определенные диуретики, вам может потребоваться больше или меньше калия. Спросите своего врача о типе мочегонного препарата, который вы принимаете, и о том, требуется ли вам дополнительный калий, например, прописанная добавка калия, чтобы помочь восполнить потерю калия.
Калий | healthdirect
На этой странице
Что такое калий?
Калий — минерал и электролит, что означает, что он проводит электричество. Это важно для всех функций организма. Он помогает нервам, мышцам и сердцу функционировать должным образом, а также перемещает питательные вещества и отходы по клеткам.
Что делает калий?
Калий необходим для жизни. Это позволяет нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам сокращаться (напрягаться), в том числе сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.
К потенциальным преимуществам калия для здоровья относятся:
- снижение артериального давления
- защита от ударов
- защита от остеопороза
- профилактика камней в почках
- уменьшает задержку воды
Почки контролируют уровень калия в организме и удаляют избыток калия с мочой.Если почки не работают должным образом, калий может накапливаться в крови. Это может быть очень опасным состоянием, потому что оно может вызвать нерегулярное сердцебиение или остановку биения.
Могу ли я получить слишком много или слишком мало калия?
На количество калия в организме могут влиять климат, физическая активность, прием мочегонных средств и потребление натрия (соли).
Дисбаланс калия может привести к проблемам со здоровьем:
Низкое содержание калия
Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать такие симптомы, как слабость, утомляемость, мышечные судороги, запоры и нарушение сердечного ритма.
Гипокалиемия может возникнуть в результате обезвоживания, например, из-за рвоты, диареи или чрезмерного потоотделения. Диуретики (жидкие таблетки) также могут вызывать низкий уровень калия. Иногда у людей может быть низкий уровень калия, потому что они не едят достаточно продуктов с высоким содержанием калия.
Высокое содержание калия
Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, предназначенных для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.
Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.
Гиперкалиемия может быть вызвана заболеванием почек или приемом лекарств, снижающих количество калия, выводимого организмом с мочой.
Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу. Они могут проверить уровень калия с помощью анализа крови.
Сколько калия мне нужно?
Сколько калия вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:
Стадия жизни | Достаточное количество калия (миллиграммы в день) |
---|---|
0-6 месяцев | 400 мг / сут |
7-12 месяцев | 700 мг / сут |
1-3 года | 2000 мг / день |
4-8 лет | 2300 мг / день |
Взрослые мужчины | 3800 мг / сут |
Взрослые женщины | 2,800 мг / сут |
Во время беременности | 2,800 мг / сут |
При грудном вскармливании | 3200 мг / день |
Источник: NHMRC
Поскольку слишком много калия может повлиять на ваше здоровье, принимайте добавки калия только под наблюдением врача.Младенцы в возрасте до 12 месяцев могут получать весь необходимый им калий с грудным молоком, смесями и продуктами питания.
Получение достаточного количества калия | HealthLink BC
Обзор темы
Почему важен калий?
Калий необходим вашему организму для сокращения мышц, поддержания баланса жидкости и нормального кровяного давления. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.
Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе. Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.
Какое рекомендуемое дневное количество калия?
Большинство людей не получают достаточно калия.
Возраст (лет) | Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день) | 2 |
---|---|---|
4–8 | 3,800 | |
9–13 | 4,500 | |
14 и старше Кормящие женщины | 5,100 |
Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.
Как получить больше калия?
Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной дневной нормы на этикетке Nutrition Facts. Калий не требуется указывать на этикетке продукта питания, но его можно указать.
Продукты питания | Размер порции | 202 | 2 9278 ½ стакана (125 мл) | 88 мг | |
---|---|---|---|---|---|
Сладкий картофель, вареный, без кожи | ½ среднего (75 г) | 175 мг | |||
йогурт без добавок | стакана (175 мл) | 260 мг | |||
Банан | 1 | 425 мг | |||
сырых нарезанных, сырых (125 мл) | 147 мг | ||||
Канталупа | ½ стакана (125 мл) | 215 мг | |||
Помидор, свежий | 1 фрукт | 290 мг | |||
Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта) | 1 стакан (250283) | 350-460 мг |
Советы по добавлению продуктов с калием в свой здоровый рацион:
- Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
- Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с обезжиренным йогуртом.
- Насладитесь чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия на обед.
- Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.
Есть ли риски от калия?
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.
Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.
К продуктам с низким содержанием калия относятся:
- Черника.
- Огурцы.
- Малина.
- Белый или коричневый рис.
- Спагетти и макароны.
Ссылки
Ссылки
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
- Министерство сельского хозяйства США и др.(2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
- Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию и уходу . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. На 10 сентября 2015 г.Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Кредиты
Дата адаптации: 29.08.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптация проверена: HealthLink BC
Дата адаптации: 29.08.2020
Адаптировано: HealthLink BC
Адаптировано Проверено: HealthLink BC
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию и уходу . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Зачем и как вносить изменения в содержание натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах и диетах?
Эффект от снижения уровня натрия только
Во втором исследовании DASH, 14 достаточно сильное ограничение натрия, примерно до 40% от обычного уровня, во время контрольной диеты привело к падению на 6 баллов.7 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления и 3,5 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления. Умеренное снижение натрия примерно до 67% от обычного уровня вызывает меньшее падение артериального давления. Среднее падение систолического артериального давления составило 2,1 мм рт. Ст., А диастолического артериального давления — 1,1 мм рт.
Два недавних метаанализа 15, 16 показали, что снижение потребления натрия примерно на 75 ммоль в день (около 50%) снижает артериальное давление как у пациентов с гипертонией, так и у лиц с нормальным давлением.У гипертоников падение систолического артериального давления составляет примерно 5 мм рт. Ст., А диастолического давления — примерно 3 мм рт. Ст. У пациентов с нормальным АД падение систолического давления составляет примерно 1,3–2 мм рт. Ст., А диастолическое давление — примерно на 1 мм рт.
Эффект увеличения потребления только калия
Доказано, что увеличение потребления калия примерно на 1,8–1,9 г в день снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией, так что среднее падение систолического артериального давления составляет примерно 4 мм рт. , около 2.5 мм рт.
Некоторые механизмы, такие как усиление натрийуреза, снижение симпатической нервной активности и снижение прессорной реакции на норадреналин и ангиотензин II, по-видимому, вовлечены в действие калия на снижение артериального давления. 18
Эффект только от увеличения потребления кальция
Добавки кальция, которые увеличили общее суточное потребление до более чем 1000 мг в день, привели к снижению в среднем на 1.4 мм рт. Ст. При систолическом и 0,8 мм рт. Ст. При диастолическом артериальном давлении. 19
Улучшение экскреции натрия, модуляция функции симпатической нервной системы, повышенная чувствительность к сосудорасширяющему действию оксида азота и снижение выработки супероксида и сосудосуживающих простаноидов связаны с антигипертензивным эффектом повышенного потребления кальция. 18
Эффект только от увеличения потребления магния
Согласно недавнему метаанализу, 20 добавка магния привела лишь к небольшому общему снижению артериального давления.Объединенные чистые оценки изменения артериального давления составили -0,6 мм рт. Ст. Для систолического давления и -0,8 мм рт. Ст. Для диастолического давления. Однако наблюдался очевидный дозозависимый эффект магния со снижением систолического артериального давления на 4,3 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 2,3 мм рт.ст. на каждые 10 ммоль / день увеличения дозы магния.
Антигипертензивный эффект магния может быть в основном из-за его сосудорасширяющего действия. 21
Эффект множественных улучшений
Принимая во внимание многочисленные и сложные взаимодействия между натрием, калием, кальцием и магнием в физиологии тела, можно легко понять, что все отклонения от оптимальных уровней должны одновременно корректироваться для достижения оптимума. эффект.Однако в поисках простых мер по борьбе с высоким кровяным давлением в большинстве исследований использовались однофакторные подходы, направленные только на снижение натрия или увеличение только одного полезного минерального питательного вещества.
Однако в недавних исследованиях DASH 8, 14 потребление калия, кальция и магния увеличилось одновременно (рис. 2). Эти изменения были вызваны изменением режима питания.
Рис. 2Содержание натрия, калия, кальция и магния (в расчете на 2100 ккал) в диетах DASH.Для сравнения также показано содержание натуральной диеты и контрольной диеты DASH. Данные адаптированы из Appel et al. 8 и Sacks et al. 14
Термин DASH получен из исследований под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии». 8, 14 По сравнению с типичной диетой в США, диета DASH содержит больше фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, птицы, рыбы и орехов. Он содержит лишь небольшое количество красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков, а также содержит пониженное количество общих и насыщенных жиров и холестерина.Диета DASH обеспечивает большее количество калия, кальция, магния, пищевых волокон и белков, чем обычная диета. Диета с пониженным содержанием натрия DASH, которая оказалась особенно эффективной для снижения артериального давления, также содержит меньше натрия, чем типичная диета США. 14
Хотя диеты в разных популяциях могут значительно отличаться от диеты, используемой в качестве контрольной диеты в исследовании DASH, основные черты сходны для всех промышленно развитых групп населения. По сравнению с естественной диетой уровень натрия очень высокий, а уровень калия и магния очень низкий.У большинства населения уровень кальция также низкий, но Финляндия и некоторые другие «молочные страны» составляют в этом отношении исключение.
Диета DASH вызвала в среднем падение систолического артериального давления почти на 6 мм рт. Ст. И падение диастолического артериального давления примерно на 3 мм рт. Важно отметить, что среди пациентов с гипертонией падение артериального давления было еще более впечатляющим. Среднее падение систолического артериального давления составило 11,4 мм рт.