Первая помощь при пищевом отравлении
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
- Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
- Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
- Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
Отравление у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение ребенка от пищевого отравления в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ Содержание:Описание заболевания
Виды отравлений
Симптомы
Причины
Диагностика
Первая доврачебная помощь
Лечение
Профилактика отравлений Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).
О заболевании
К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи. При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.Виды отравлений
В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:- Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
- Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.
Симптомы отравления
Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:
- спазмами в животе;
- вздутием;
- диареей;
- многократной рвотой;
- повышением температуры.
При попадании в организм нейротоксичных ядов наблюдаются нарушения сознания и дыхания, снижение или повышение тонуса мышц, головные боли, неукротимая рвота. Такие состояния опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу.
Причины отравления
Отравление у детей может развиться из-за употребления:- неизвестных или лежалых грибов;
- мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
- обсемененных молочных продуктов;
- тортов и пирожных сомнительного качества;
- консерваций с длительным хранением;
- просроченных продуктов;
- некачественной воды;
- средств бытовой химии и т.д.
Переносчиками инфекций могут быть сами дети или взрослые, которые готовят для них пищу. Заражение возможно при использовании посуды и игрушек совместно с больными детьми или родителями.
Диагностика отравления
Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации). Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.Первая доврачебная помощь
При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.
- При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
- Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.
По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.
Важно также знать, что нельзя делать:
- насильно кормить ребенка;
- промывать желудок марганцовкой;
- давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.
Лечение отравлений
Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.
При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.
Питание после отравления
Если отравился грудничок, на время прекращают грудное вскармливание (до улучшения состояния), дают чистую воду. Затем восстанавливают кормление в обычном режиме. При отравлении ребенка на искусственном вскармливании кормление прекращают на 8-12 часов (по согласованию с врачом), тоже дают воду. Затем кормят кисломолочными смесями, рисовым отваром. Прикорм возобновляют после полного выздоровления.
Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.
Профилактика отравлений
Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:- обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
- исключить употребление просроченных продуктов;
- выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
- отказаться от приготовления пищи впрок;
- не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
- исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
- держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
- исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.
Важно научить ребенка часто мыть руки (перед едой, после туалета), кушать только мытые овощи и фрукты. Важно следить за малышом при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.
Специалисты «СМ-Доктор» помогут справиться с интоксикацией в кратчайшие сроки. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют быстро установить правильный диагноз и приступить к лечению. Не рискуйте здоровьем детей, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам!
Врачи:
Записаться на прием
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Первая помощь при пищевом отравлении
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание,
- тошнота,
- многократная рвота,
- схваткообразные боли в животе,
- частый жидкий стул,
- бледность кожных покровов,
- жажда,
- снижение артериального давления,
- учащение и ослабление пульса,
- бледность кожных покровов,
- повышение температуры тела (может появиться озноб),
- иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
- Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
- Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
- Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
- Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь, если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
- Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Отравление пищевое — цены на лечение, симптомы и диагностика пищевого отравления в «СМ-Клиника»
Нужна дополнительная информация?
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалистыпроконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пищевое отравление – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие употребления пораженной инфекцией пищи или других ядовитых веществ. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.
Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72
Причины отравления
Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.
При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма.
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
- отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
- не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
- консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.
Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наши преимущества:
Более 40 ведущих гастроэнтерологов
Все специалисты
в одной клинике
Передовое медицинское оборудование
Гарантия качества обслуживания
Хотите, мы Вам перезвоним?
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Пищевое отравление как причина диареи
Количество просмотров: 20 005
Дата последнего обновления: 10.06.2021
Среднее время прочтения: 1 минута
Содержание:
Как избежать пищевого отравления
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Основная причина диареи — употребление в пищу некачественных продуктов.
Если Вы дома. Если у Вас гастроэнтерит, Вы можете принять его за пищевое отравление.
Если Вы за границей. Если симптомы гастроэнтерита застали Вас в путешествии, Вы можете подумать, что это «диарея путешественника».
Чаще всего диарея возникает при посещении жарких стран или мест с плохими санитарными условиями.
Помимо попадания внутрь загрязненной пищи или воды диарея может быть вызвана действием новых типов бактерий или просто употреблением очень жирной или острой пищи.
Наверх к содержанию
Как избежать пищевого отравления
Чтобы уменьшить шансы пищевого отравления, нужно соблюдать определенные правила.
Например, убедитесь, что пища была приготовлена должным образом, и мойте руки перед едой. Если Вы находитесь за границей, избегайте употребления воды из-под крана или приема пищи, которую предлагают уличные торговцы.
Наверх к содержанию
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Если у Вас пищевое отравление, меры по борьбе с поносом необходимо принимать сразу. Примите ИМОДИУМ® Экспресс. Таблетку не надо запивать водой, она рассасывается во рту за 2-3 секунды и уже в течение часа приводит работу кишечника в норму. Понос – это не защитный механизм, который борется с инфекцией (это задача имунной системы), понос – это симптом нарушения пищеварения. Если не лечить понос, он может привести к обезвоживанию.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Узнайте больше о препарате ИМОДИУМ® Экспресс
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.
Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.
При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.
Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.
Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.
Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.
Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.
Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.
При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).
Диета
Рекомендуемые продукты:
— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;
— паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;
— нежирный свежеприготовленный творог;
— яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.
Питание шестиразовое, небольшими порциями.
Продукты, которые следует исключить:
— сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;
— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;
— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.
Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.
Н.В. ЛЮБИМОВА,
врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
МВД России по г. Москве
Как лечить пищевое отравление
Пищевое отравление может случиться по ряду различных причин, чаще всего, весьма неожиданных. К счастью, его можно вылечить и домашними, и аптечными средствами.
Делимся с вами 22 способами народного лечения данной проблемы, каждый из которых легко применим на практике.
- Заварите 30 грамм кореньев щавеля 500 мл кипятка. Пейте маленькими глотками в течение дня.
- Сухие цветы ромашки аптечной залейте горячей водой. Как только средство настоится, пейте несколько раз в день по 100 мл.
- 20 грамм золототысячника смешайте с 80 граммами листочков мяты, залейте литром воды. Употребите приготовленную смесь за три раза на голодный желудок.
- Измельчите свежий или сухой укроп в порошок, залейте 500 мл воды и прокипятите несколько минут. Пейте в процеженном виде по 100 мл в утреннее, обеденное и вечернее время.
- Веточку ежевики (прямо с листочками) заварите 200 мл кипятка, прокипятите буквально пять минут, остудите, избавитесь от излишков растения и выпейте.
- В литре воды растворите 6 грамм соды, 40 грамм сахара и еще 6 грамм соли. Выпейте за 2-3 раза.
- Перемешайте траву полыни и тысячелистника (в равных частях). 10 грамм подготовленного сырья заварите 500 мл крутого кипятка. Полученную смесь немного надо настоять, тщательно процедить и полностью выпить за 5 приемов.
- Соедините в одинаковом количестве листья мяты, зверобоя, подорожника, репешка обыкновенного и ромашки аптекарской. 20 грамм смеси заварите 500 мл кипятка. Перед употреблением не забудьте хорошо настоять.
- 40 грамм иссушенных листьев мелиссы заварите 400 мл кипятка, настаивайте в течение часа. Выпейте за 4 раза до еды.
- 40 грамм мелко перемолотого корня девясила заварите в 400 мл кипятка. Настаивайте в течение часа. Выпейте за 4 раза до еды.
- 6 грамм картофельного крахмала растворите в 200 мл простой воды. Употребите раствор за один раз.
- 6 грамм измельченных листьев и цветов одуванчика заварите стаканом воды. Жидкость прокипятите, оставьте настаиваться. Процедите, употребите внутрь до еды за один день, разделив на три части.
- Стаканом кипятка заварите 20 грамм иссушенных листьев и цветочков цикория. Лекарственную смесь настаивайте целую ночь. Пейте свежеприготовленное средство по четверти стакана за тридцать минут до основных приемов пищи.
- 40 грамм перемолотого корня сельдерея залейте 200 мл воды. Смесь надо хорошо настоять, употребить за 3 приема.
- Стаканом кипятка залейте 20 грамм высушенных ягод черники. Когда лекарство настоится, выпейте его за один день небольшими глоточками.
- Одну упаковку желатина пищевого растворите в стакане воды и выпейте при первых признаках отравления.
- 10 грамм сухих цветков мальвы заварите стаканом кипятка. Употребите настой за один день, выпивая за раз один небольшой глоток.
- 10 грамм порубленного на кусочки имбиря заварите 200 мл кипящей воды. Пейте смесь по 20 грамм на голодный желудок каждый час.
- 7 грамм листочков крапивы смешайте со стаканом воды. Употребите за три раза.
- 10 грамм яблочного уксуса влейте в стакан теплой воды, размешайте и выпейте.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Что такое пробиотики? Добавки с пробиотиками, продукты питания, применение, преимущества и безопасность
Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы. Обычно мы думаем о них как о микробах, вызывающих заболевания. Но ваше тело полно бактерий, как хороших, так и плохих. Пробиотики часто называют «хорошими» или «полезными» бактериями, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника.
Пробиотики можно найти в добавках и некоторых продуктах, например, в йогурте. Врачи часто предлагают им помощь при проблемах с пищеварением.
Как они работают?
Исследователи пытаются выяснить, как именно работают пробиотики. Вот несколько способов, которыми они могут сохранить ваше здоровье:
- Когда вы теряете «хорошие» бактерии в своем теле, например, после приема антибиотиков, пробиотики могут помочь заменить их.
- Они могут помочь сбалансировать ваши «хорошие» и «плохие» бактерии, чтобы ваше тело работало должным образом.
Типы пробиотиков
Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики.Все они имеют разные преимущества, но большинство из них относятся к двум группам. Спросите своего врача, что может вам лучше всего помочь.
Lactobacillus . Это может быть самый распространенный пробиотик. Его вы найдете в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь при диарее и могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.
Бифидобактерии . Вы можете найти его в некоторых молочных продуктах. Это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и некоторых других состояний.
Saccharomyces boulardii — дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Похоже, что он помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.
Чем они занимаются?
Помимо прочего, пробиотики помогают передавать пищу через кишечник, воздействуя на нервы, контролирующие его движения. Исследователи все еще пытаются выяснить, что лучше всего при определенных проблемах со здоровьем. Вот некоторые общие состояния, которые они лечат:
- Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Инфекционная диарея (вызванная вирусами, бактериями или паразитами)
- Диарея, вызванная антибиотиками
Есть также некоторые исследования, которые показывает, что они полезны при проблемах с другими частями вашего тела.Например, некоторые люди говорят, что они помогли с:
- Кожными заболеваниями, такими как экзема
- Здоровье мочевыводящих путей и влагалища
- Профилактика аллергии и простуды
- Здоровье полости рта
Как их безопасно использовать
FDA регулирует такие пробиотики, как продукты, а не лекарства. В отличие от фармацевтических компаний, производители пробиотических добавок не обязаны доказывать, что их продукты безопасны или работают.
Спросите своего врача, подходит ли вам прием пробиотиков.В целом, пробиотические продукты и добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя некоторые люди с проблемами иммунной системы или другими серьезными заболеваниями не должны их принимать.
В некоторых случаях легкие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, диарею, газы и вздутие живота в течение первых двух дней после начала их приема. Они также могут вызвать аллергические реакции. Прекратите их принимать и поговорите со своим врачом, если у вас возникнут проблемы.
Лечение пищевых отравлений | NIDDK
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев люди с пищевым отравлением выздоравливают самостоятельно, без лечения.Вы можете лечить пищевое отравление, восполняя потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.
При пищевом отравлении вас может рвать после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея. Найдите советы о том, что есть при пищевом отравлении.
Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.
Заменить потерянные жидкости и электролиты
При пищевом отравлении необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте пить небольшое количество прозрачной жидкости. Замена потерянных жидкостей и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.
Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменять жидкости и электролиты жидкостями, такими как
- вода
- фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
- спортивные напитки
- бульоны
Солевые крекеры также могут помочь восполнить электролиты.
Пожилым людям, взрослым с ослабленной иммунной системой и взрослым с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания следует пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte. Растворы для пероральной регидратации — это жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.
Детский. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, в соответствии с указаниями. Поговорите с врачом о том, как давать эти растворы вашему младенцу.Младенцы должны пить грудное молоко или смесь как обычно.
Лекарства, отпускаемые без рецепта
В некоторых случаях взрослые могут принимать безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат), для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.
Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Перед тем, как давать ребенку лекарство, отпускаемое без рецепта, проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас кровавый понос или лихорадка — признаки инфекции, вызванной бактериями или паразитами, — не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи.Обратитесь к врачу для лечения.
Как врачи лечат пищевое отравление?
Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, ваш врач может назначить антибиотики или лекарства, нацеленные на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать пробиотики. Пробиотики — это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно содержатся в вашем пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи.Исследователи все еще изучают использование пробиотиков для лечения пищевого отравления. По соображениям безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой наблюдается диарея.
Врачам может потребоваться лечение в больнице людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич.
Как предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с пищевыми продуктами.Например,
- Хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов
- готовят салаты и охлаждают их перед обработкой сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц
- быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортить
- Мойте руки водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами
- мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением
- готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
- Мыть посуду и поверхности после каждого использования
- не ешьте продукты, которые могут испортиться, если они сидели в сидячем положении более 2 часов, или при температуре выше 90 градусов, более 1 часа
Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с ним осложнения, в том числе
- младенцы и дети
- беременных и их плодов
- пожилые люди
- человек со слабой иммунной системой
Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.
Еда отзывает
Вы можете предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов. Компании отзывают продукты — снимают продукты с рынка — если обнаруживают, что от этих продуктов люди могут заболеть.Если вы узнали, что продукт был отозван, потому что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если да, убедитесь, что его никто не ест. Вы можете вернуть продукты в магазин или утилизировать их.
Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.
Диарея путешественников
Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников при поездках в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие
- Вода не бутилированная или неочищенная. Также не чистите зубы водой из бутылок или неочищенной водой.Вода из крана, колодца, озера или реки может содержать микробы.
- Лед, продукты питания и напитки, приготовленные на неочищенной водопроводной или колодезной воде.
- непастеризованные соки, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
- еды и напитков у уличных торговцев.
- горячая еда, которая не подавалась горячей.
- сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
- сырые овощи и фрукты, которые вы не мыли в чистой воде и не очищали от кожуры.
Если вас беспокоит диарея путешественников, проконсультируйтесь с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы обработки местной воды для уничтожения или удаления вредных микробов. Ваш врач может также порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если во время поездки у вас возникнет диарея. Раннее лечение антибиотиками может сократить период диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (Ксифаксан) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет температуры или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников ваш врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).
Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.
Пищевое отравление: лечение, симптомы и причины
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Гастроэнтерит — это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности желудка и кишечника. Обычно он проходит без лекарств, но в некоторых случаях может привести к осложнениям.
Пищевое отравление — основная причина гастроэнтерита, проявляющаяся хорошо известным набором неприятных симптомов.
Гастроэнтерит обычно вызывается вирусами, бактериями или паразитами; когда источником такой инфекции является зараженная пища, это называется пищевым отравлением.Гастроэнтерит также может называться «желудочный грипп» или «желудочный грипп».
Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят сами собой без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.
Основная стратегия лечения и профилактики пищевого отравления заключается в отдыхе и восполнении потерянных жидкостей и электролитов с помощью:
- Питье большого количества жидкости (желательно с солями для пероральной регидратации для восполнения потерянных электролитов — см. Ниже)
- Обеспечение приема жидкости, даже если рвота сохраняется, если выпить небольшое количество воды или дать кубикам льда таять во рту.
- Постепенно снова начинаю есть. Никаких особых ограничений не рекомендуется, но легче начать с более мягких продуктов (хорошие примеры — хлопья, рис, тосты и бананы).
Следующие факторы могут ухудшить симптомы во время эпизодов гастроэнтерита: жирная, сладкая или острая пища, молочные продукты, кофеин и алкоголь.
Чтобы избежать опасных и потенциально смертельных последствий обезвоживания из-за диареи, соли для пероральной регидратации (ПРС) рекомендуются уязвимым людям (например, младенцам и детям, взрослым старше 65 лет и людям с ослабленным иммунитетом).
Использование ПРС в развивающихся странах было «одной из величайших историй успеха нашего времени в области общественного здравоохранения», по словам бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ра Гро Харлем Брундтланд. смертей ежегодно среди детей с острой диареей — от 5 миллионов до 1,3 миллиона смертей.
В развитых странах, хотя угроза смерти меньше, регидратация, тем не менее, важна.
Соль, глюкоза и минералы, потерянные в результате обезвоживания, заменяются пакетиками солей для пероральной регидратации, доступными в аптеках и в Интернете.Соли растворены в питьевой воде и не требуют назначения врача.
Важно достичь правильной концентрации, так как слишком много сахара может усугубить диарею, а слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.
Купленные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстанавливать электролиты и увеличивать гидратацию.
Медикаментозное лечение гастроэнтерита
Существуют лекарственные препараты для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита — диареи и рвоты:
- Противодиарейные препараты, такие как лоперамид (среди прочих фирменные версии включают имодиум и имотил) и субсалицилат висмута (например, Пепто-Бисмол)
- Противорвотные (противорвотные) препараты, такие как хлорпромазин и метоклопрамид
Противодиарейные средства доступны без рецепта, а противорвотные средства можно приобрести у врачей
Перед приемом противодиарейных препаратов проконсультируйтесь с врачом, поскольку могут возникнуть некоторые инфекции хуже от лекарств от диареи.
Пробиотики и гастроэнтерит
Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в больнице в среднем на 1,12 дня.
В частности, есть некоторые свидетельства в поддержку использования следующих штаммов полезных бактерий для лечения гастроэнтерита у детей, наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений:
- Lactobacillus rhamnosus GG
- Saccharomyces boulardii
Это новая область исследований, поэтому в будущем могут быть проведены дополнительные исследования по использованию пробиотиков для лечения гастроэнтерита.
Четыре хорошо известных классических симптома типичны для гастроэнтерита:
- Диарея (жидкий стул)
- Тошнота (тошнота или тошнота)
- Рвота
- Боль в животе («спазмы желудка»)
Эти симптомы могут встречаются в любом сочетании; они обычно имеют внезапное (острое) начало, но это и тяжесть симптомов могут варьироваться.
Начало симптомов после употребления зараженной пищи может наступить в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть намного дольше, в зависимости от возбудителя болезни.
Рвота обычно возникает на ранних стадиях болезни, диарея обычно длится несколько дней, но может длиться дольше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.
В дополнение к классическим симптомам, указанным выше, пищевое отравление и гастроэнтерит также могут вызывать:
- Потеря аппетита
- Лихорадка или высокая температура и озноб
Тип желудочно-кишечных симптомов является ключом к определению типа инфекции — вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, и водянистая диарея является наиболее заметным симптомом.И наоборот, слизь и кровь чаще обнаруживаются при бактериальной диарее. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.
Одна из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита — особенно у очень молодых, старых или других уязвимых людей — это потеря жидкости в результате диареи и рвоты, которая может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.
Людям следует обращаться за медицинской помощью, если у них головокружение, кровавый понос, лихорадка, они старше 65 лет, имеют множественные проблемы со здоровьем, беременны или если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней.
Пищевое отравление и желудочный грипп имеют схожие симптомы, но желудочный грипп всегда вызывается вирусом, например, норовирусом.
Время, необходимое для появления симптомов, зависит от бактерий или патогенов.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США:
- Bacillus cereus : присутствует в мясе, рагу и подливках, для появления симптомов требуется от 10 до 16 часов, и они длятся от 24 до 48 часов. .
- Campylobacter jejuni : Присутствует у недоваренной домашней птицы, симптомы появляются через 2–5 дней и сохраняются в течение 2–10 дней.
- E. coli O157: H7: Присутствует в недоваренной говядине, загрязненной воде и др. Симптомы появляются через 1–8 дней и длятся от 5 до 10 дней.
Различные патогены по-разному воздействуют на организм. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте FDA.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что, несмотря на высокие стандарты в области поставок продуктов питания в США, ежегодно из-за зараженных пищевых продуктов возникает около 48 миллионов случаев болезней пищевого происхождения.
По оценкам FDA, 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей являются результатом пищевого отравления.
Организация составила полный список микроорганизмов, ответственных за эти заболевания, вместе с описанием симптомов, которые обычно вызывает каждая из этих инфекций.
В общих чертах, существует три типа инфекционных агентов, вызывающих гастроэнтерит:
Вирусы, которые наиболее часто вызывают гастроэнтерит:
- Ротавирус: чаще встречается у детей и является наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у детей
- Норовирус: чаще встречается у взрослых
Менее распространенными вирусными причинами являются астровирус, обычно поражающий детей и пожилых людей, и аденовирусы.Цитомегаловирус может вызвать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Бактерии, которые чаще всего вызывают гастроэнтерит:
- Salmonella
- Campylobacter
- Shigella
- Escherichia coli (особенно серотип O157: H7)
- Clostridium difficile
Исследование Центров по контролю за заболеваниями США и Межведомственное сотрудничество по анализу безопасности пищевых продуктов Prevention обнаружили, что с 2008 по 2012 год 46 процентов E.coli произошли от говядины, 18 процентов случаев сальмонеллы — от семян овощей и 66 процентов случаев кампилобактерии — от молочных продуктов.
Гастроэнтерит обычно легко диагностировать только на основании симптомов, при этом не требуется подтверждения от врача; Симптомов, о которых сообщает пациент, обычно достаточно для постановки диагноза.
В некоторых случаях необходимо исследование стула. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистостью в течение более нескольких дней, врачи могут захотеть взять образец для анализа на паразитов или бактерий.
Во время вспышки, например, ротавируса, могут также потребоваться специальные тесты.
Стандартный совет по предотвращению пищевого отравления включает четыре основных компонента:
- Повар : Обеспечьте достаточное время нагрева при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр, чтобы проверить приготовленное мясо и убедиться, что яичные желтки твердые.
- Отдельно : Разделяйте продукты, чтобы избежать перекрестного загрязнения, особенно сырое мясо.
- Охлаждение : Хранение в охлажденном состоянии замедляет рост вредных бактерий.
- Чистка : Следите за чистотой посуды и рабочих поверхностей и часто мойте руки, особенно перед едой или прикосновением ко рту, а также после работы с сырым мясом или яйцами.
Goshen Health | Есть ли у меня пищевое отравление?
Первая помощь
Употребление пищи, зараженной микробами, является основной причиной пищевого отравления.Пищевое отравление, также известное как болезни пищевого происхождения, ежегодно происходит примерно у каждого шестого американца. В большинстве случаев пищевое отравление хорошо поддается отдыху и жидкости. Однако в серьезных случаях пищевого отравления требуется незамедлительное лечение для предотвращения осложнений. Команда врачей Гошен, семейная медицина и неотложная помощь, работает семь дней в неделю.
Предлагая полный спектр диагностических услуг и стабилизационную терапию, вы можете доверить нам быстрое лечение состояний, не угрожающих жизни.Посетите наш центр неотложной помощи при симптомах пищевого отравления в Гошене, штат Индиана, по адресу 2824 Elkhart Rd. или позвоните по телефону (574) 535-1700 , чтобы записаться на прием.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, что вызвало инфекцию. Как правило, людей с легким пищевым отравлением:
- Тошнота и рвота
- Частая диарея
- Боль и спазмы в животе
- Лихорадка
- Симптомы обезвоживания, включая головную боль, сухость во рту и утомляемость
Когда обращаться за неотложной медицинской помощью
Серьезные случаи пищевого отравления могут привести к повреждению органов и опасному для жизни обезвоживанию.
Позвоните по номеру 911 или обратитесь в пункт неотложной помощи по поводу этих симптомов:
- Температура выше 101 градуса по Фаренгейту
- Судороги или мышечные судороги
- Затрудненное дыхание или глотание
- Путаница
- Изменения видения
- Головокружение
- Изменение или потеря сознания
- Сильный понос и рвота, которые могут быть кровянистыми или очень темными
Профилактика и лечение пищевых отравлений
Пищевое отравление обычно проходит само в течение 1–10 дней.Если отдых и жидкости не помогают, наши специалисты по неотложной помощи могут лечить обезвоживание с помощью:
- Электролиты для сильного обезвоживания
- Антибиотики при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями
- Мониторинг осложнений для оперативного вмешательства
Правильное обращение с пищевыми продуктами поможет предотвратить заболевания пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:
- Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
- Выбрасывайте просроченные продукты и продукты, которые плохо выглядят или пахнут.
- Чистые и сухие кухонные поверхности, используемые для обработки сырого мяса, морепродуктов и яиц.
- Нагрейте продукты до нужной температуры.
- Выбрасывайте продукты, которые не охлаждались более двух часов.
Симптомы пищевого отравления, которые ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, требуют медицинского осмотра, особенно у детей и пожилых людей. Посетите Goshen Physitors, Семейная медицина и неотложная медицинская помощь, чтобы получить качественный медицинский уход.
Общинам округа Элкхарт, семейная медицина и неотложная помощь врачей Гошена помогают уменьшить пищевое отравление в Гошене, штат Индиана.
Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Время частично зависит от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой вами еды или питья.Симптомы могут включать:
- Боль в животе
- понос
- лихорадка
- потеря аппетита
- тошнота
- рвота
- слабость и утомляемость
Пищевое отравление может поразить только одного человека или целую группу людей, которые подвергаются воздействию зараженной пищи или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов потребил каждый человек. Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробу или токсину.
Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?
Есть два типа пищевых отравлений, которые можно получить от употребления в пищу рыбы.Это отравление сигуатерой и отравление скомбоидом.
Симптомы отравления сигуатерой включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, болей в мышцах, зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из первых признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта. У вас может быть металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменение своей способности чувствовать жаркую или холодную температуру. Вы можете подумать, что что-то горячее, когда на самом деле холодно.
Симптомы отравления скомброидом развиваются через 20–30 минут после употребления в пищу пораженной рыбы. К ним относятся покраснение (покраснение) лица, тошнота, рвота, крапивница и боли в животе. Эти симптомы похожи на другие аллергические реакции. Отравление скомбоидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.
Инфекция Vibrio vulnificus — это бактериальная инфекция теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно в устрицах), других морепродуктах или в океане. Вы можете получить его, съев зараженную рыбу.Вы можете получить его при контакте с рыбой или океаном (через открытый разрез). Это не распространено и не заразно. Симптомы аналогичны симптомам общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боли в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже. Если бактерии попадают в открытый разрез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни.Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на вашей коже.
Вы можете снизить риск заражения, отказавшись от недоваренных моллюсков и других морепродуктов. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас есть открытый разрез. Избегайте попадания воды в океан, пока порез или рана не заживут.
Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях вам может потребоваться операция или ампутация, если порез или рана были инфицированы бактериями.
Пищевое отравление и безопасное обращение с пищевыми продуктами
Обзор темы
Подходит ли вам эта тема?
Эта тема посвящена разным видам пищевых отравлений. Вы также можете ознакомиться с разделами «Инфекция кишечной палочки» и «Токсоплазмоз во время беременности».
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, содержащих вредные организмы. Эти вредные микробы могут включать бактерии, паразиты и вирусы.В основном они содержатся в сыром мясе, курице, рыбе и яйцах, но могут распространяться на любой тип пищи. Они также могут расти на продуктах, оставленных на прилавках или на открытом воздухе или хранящихся слишком долго, прежде чем вы их съедите. Иногда пищевое отравление случается, когда люди не моют руки перед тем, как прикоснуться к еде.
В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. Все, что вы можете сделать, это подождать, пока ваше тело избавится от микроба, вызывающего болезнь. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть более серьезными, и вам может потребоваться обратиться к врачу.
Какие симптомы?
Первым признаком пищевого отравления обычно является диарея. Вы также можете почувствовать тошноту, рвоту или спазмы желудка. Некоторые пищевые отравления могут вызвать жар и кровь в стуле. Как вы себя чувствуете, когда у вас пищевое отравление, в основном зависит от того, насколько вы здоровы и какие микробы вызывают у вас заболевание.
Если у вас частая рвота или диарея, вы можете получить обезвоживание. Обезвоживание означает, что ваше тело потеряло слишком много жидкости.
Как вредные микробы попадают в пищу?
Микробы могут попасть в пищу при:
- Мясо в переработке. Обнаружение бактерий в кишечнике здоровых животных, которые мы используем в пищу, является нормальным явлением. Иногда бактерии смешиваются с частями животных, которых мы едим.
- Пищу поливают или моют . Если вода, используемая для орошения или мытья свежих фруктов и овощей, содержит микробы из навоза животных или человеческих сточных вод, эти микробы могут попасть на фрукты и овощи.
- Еда готова. Когда человек, у которого есть микробы на руках, прикасается к пище или если еда касается другой еды, на которой есть микробы, микробы могут распространяться. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для измельчения овощей и приготовления сырого мяса, микробы сырого мяса могут попасть на овощи.
Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку пищевые отравления в большинстве случаев легкие и проходят через несколько дней, большинство людей не обращаются к врачу.Обычно можно предположить, что у вас пищевое отравление, если другие люди, которые ели ту же пищу, также заболели.
Если вы считаете, что у вас пищевое отравление, позвоните в местный отдел здравоохранения и сообщите об этом. Это поможет уберечь других от болезней.
Позвоните своему врачу, если вы подозреваете, что у вас серьезное заболевание. Вам может потребоваться обратиться к врачу, если у вас очень сильная диарея или рвота или если вы не почувствуете себя лучше через несколько дней.
Если вы все же пойдете к врачу, он спросит вас о ваших симптомах (диарея, тошнота или рвота), спросит о вашем здоровье в целом и проведет физический осмотр.Ваш врач спросит, где вы ели, и не заболел ли кто-нибудь, кто ел те же продукты. Иногда врач берет образцы стула или крови и делает их анализ.
Как лечится?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само через 2–3 дня. Все, что вам нужно делать, это отдыхать и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. Выпивайте чашку воды или напитка для регидратации (например, Pedialyte) каждый раз, когда у вас обильный жидкий стул.В содовых и фруктовых соках слишком много сахара, и их не следует использовать для регидратации.
Антибиотики обычно не используются для лечения пищевого отравления. Лекарства, останавливающие диарею (противодиарейные), могут быть полезны, но их не следует давать младенцам или маленьким детям. Не следует принимать противодиарейные препараты, если у вас высокая температура или кровь при диарее, потому что они могут усугубить ваше заболевание.
Если вы считаете, что у вас сильное обезвоживание, возможно, вам нужно обратиться в больницу.
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления с помощью следующих простых шагов:
- Чистый. Мойте руки часто и всегда, прежде чем прикасаться к еде. Держите ножи, разделочные доски и столешницы в чистоте. Вы можете мыть их горячей мыльной водой или помещать предметы в посудомоечную машину и использовать дезинфицирующее средство на столешнице. Вымойте свежие фрукты и овощи.
- Отдельно. Не допускайте попадания микробов сырого мяса на фрукты, овощи и другие продукты. Выложите приготовленное мясо на чистое блюдо, а не обратно на то, на котором было сырое мясо.
- Повар. Убедитесь, что мясо, курица, рыба и яйца полностью приготовлены.
- Холод. Сразу же охладите остатки еды в холодильнике. Не оставляйте нарезанные фрукты и овощи при комнатной температуре надолго.
- Если сомневаетесь, выбросьте. Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее.
Средства от пищевых отравлений | Неотложная медицинская помощь рядом со мной
13 февраля 2020
5 средств правовой защиты, когда еда становится нашим врагом
Если вы один из 6 американцев, которые почувствовали урчание и бульканье в кишечнике, которые держат вас привязанными к ванной в приступах рвоты и диареи, клянусь никогда больше не есть пищу, вы, скорее всего, испытали пищевое отравление.
Примерно 48 миллионов человек в США ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения, и примерно девяносто процентов острых заболеваний, включая тошноту, рвоту и диарею, связаны с пищевыми продуктами.
Но как узнать, желудочный грипп это или пищевое отравление?
«Симптомы пищевого отравления появляются быстро. В большинстве случаев заболевание начинается в течение 2–4 часов после употребления зараженной пищи », — говорит главный врач Texas MedClinic доктор Дэвид Гуд. «Желудочный грипп развивается медленно; примерно в течение 24-48 часов после контакта с человеком, заболевшим желудочным гриппом, и желудочный грипп чаще всего сопровождается лихорадкой.”
Пищевое отравление возможно, но редко, через несколько дней или недель после употребления зараженной пищи.
По словам Гуде, большинство людей с пищевым отравлением чувствуют себя лучше через 1-3 дня.
«Самое важное, что должен делать человек, страдающий пищевым отравлением, — это не пить, — говорит Гуде. «Обезвоживание в результате пищевого отравления может привести к госпитализации. Наибольшему риску обезвоживания подвержены очень молодые или старые, а также те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.”
Если из-за пищевого отравления вы или любимый человек не верите, вот 5 советов, которые помогут вам избежать обезвоживания и на пути к здоровью:
- Сохраняйте водный баланс, сосая фруктовое мороженое или кусочки льда.
- Пейте электролиты.
Кокосовая вода, арбузная вода, спортивные напитки и Pedialyte являются наиболее распространенными напитками с электролитами. Это поможет сохранить гидратацию и восполнить жизненно важные минералы и витамины, которые вы потеряли во время болезни. Пейте 2-4 унции за раз; и пить медленно. - Дайте желудку успокоиться. Не вводите еду в течение 4-5 часов после приступа рвоты или диареи.
- Добавляйте мягкую пищу медленно. Подумайте о диете BRAT: бананы, яблочное пюре / яблоки / яблочный джем, рис и тосты.
- Избегайте молока или молочных продуктов, всего жареного, жирного, жирного или острого, сырых овощей и продуктов с высоким содержанием белка, таких как стейки, свинина или лосось.
Если симптомы пищевого отравления продолжаются более 3 дней или вы заметили кровь в рвоте или стуле (включая черный, смолистый стул), позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Вам также следует проконсультироваться с врачом, если частые эпизоды рвоты мешают вам удерживать жидкость, у вас температура выше 100,4 и / или сильная боль или спазмы в животе.
Если вы испытываете головокружение, слабость, учащенное сердцебиение или дыхание, не мочились, моча темно-желтого цвета или сильная жажда, у вас наблюдаются признаки обезвоживания, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Что вызывает пищевое отравление и как его предотвратить?
Сырые продукты животного происхождения наиболее подвержены загрязнению, особенно сырое или недоваренное мясо и птица, сырые или слегка сваренные яйца, непастеризованное (сырое) молоко и сырые моллюски.
Фрукты и овощи также могут быть заражены, особенно если они не вымыты должным образом или в загрязненной воде.
В то время как определенные продукты более подвержены заболеванию, любая пища может быть заражена в поле, во время обработки или на других этапах производственной цепочки, включая перекрестное заражение сырым мясом на кухне.
«Два источника заражения пищевых продуктов, о которых не замечают люди, — это консервные ножи и разделочные доски, — говорит Гуде.
Тщательная очистка всех поверхностей для приготовления пищи на кухне, мытье овощей и полное приготовление мяса и яиц могут снизить риск болезней пищевого происхождения.
CDC рекомендует 4 простых правила приготовления еды:
- Держите его в чистоте.
Прежде чем принимать пищу или брать ее в руки, вымойте руки, инструменты и поверхности для приготовления пищи. - Готовьте до нужной температуры.
Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до нужной температуры. 165 градусов для курицы и 165 градусов для говяжьего фарша. - Смотри на часы.
Выбрасывайте скоропортящиеся продукты, если они пролежали при комнатной температуре более 2 часов; 1 час, если температура 90 градусов и выше. - Подавайте при правильной температуре.
Подавайте горячие блюда при температуре 140 градусов или более теплые и холодные блюда при температуре 40 градусов и ниже.