3 рецепта в домашних условиях
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.
В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.
Советы перед стартом
Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.
Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.
Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.
Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.
Простой рецепт настойки боярышника
Ингредиенты
Красный сушеный боярышник – 1 стакан
Пищевой спирт (50%) – 800 мл
Маленькая палочка корицы – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
Все, ароматная настойка боярышника готова!
Пряная ароматная настойка боярышника
Ингредиенты
Боярышник – 5 г
Самогон (50%) – 1 л
Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы
Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г
Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г
Метод приготовления
Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.
Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.
По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.
Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.
Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Ингредиенты
Сушеный боярышник – 2 ст. л.
Водка – 500 мл
Сушеный шиповник – 1 ст. л.
Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.
Сахарный песок – 50 г
Вода – 50 мл
Метод приготовления
Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.
-
Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.
Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.
После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.
Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.
Актуальность: 05.03.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек
Настойка боярышника — пошаговый рецепт с фото
Приготовление настойки боярышника:
1 готовим настойку боярышника из ягод.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в2 готовим настойку из цветов боярышника.
Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.3 подаем настойку боярышника.
Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.
– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.
– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Рецепт
С давних времен, боярышник считался могучим деревом, а его плоды почитали и почитают во всем мире. Боярышник и поныне является символом целомудрия, красоты и силы. Особенностью этого растения является то, что это дерево неприхотливо к погодным условиям и имеет высокий уровень выносливости, благодаря высокой плотности и жесткости коры. Древесина боярышника достаточно прочная и, благодаря этому, способна выдерживать сильные порывы ветра, а плоды этого растения, обладая прочной кожурой, могут выдерживать высокие морозы, а также устойчивы к резким перепадам температуры. Даже историки нашего тысячелетия, не способны определить в каком регионе Земли зародился боярышник. В настоящее время, многие летописцы не могут понять, откуда же возникло такое большое количество видов этого растения и почему наши древнейшие предки так много уделяли ему внимания. Одна из легенд гласит, что во времена расцвета Руси и правления Вещего Олега, знахари тех времен, обнаружили чудотворные свойства плодов боярышника. С того времени, воины брали с собой горсть ягод боярышника в далекие и долгие походы. В одном из таких походов, сам князь Олег со своим небольшим войском осадил столицу Византийского государства. Хитрый император решил выждать немного, а потом, якобы капитулировал перед Олегом, выслал переговорщиков в стан противника с обильными дарами и угощениями. Зная, всю хитрость и коварство правителя Византии, воины не притронулись к угощениям. В итоге, переговоры ни к чему не привели. Император Константинополя, думая, что противник стал слабее и их ряды значительно уменьшились, дал приказ нападать. Каково было удивление, когда вместо победы, императорская армия потерпела крупное поражение, а в наказание князь потребовал высокие отступные из рук самого предводителя византийцев. Император согласился выполнить это, но приказал шпионам узнать, в чем сила войска князя. Один из шпионов принес императору ветку с алыми плодами. Взяв в руки ветку необычного растения, император укололся и резко отбросил ветвь с плодами. Это был боярышник. У многих народностей боярышник назывался по-разному, но всегда в название связывали с «колючкой». К примеру, немцы назвали боярышник белой колючкой, у англичан это растение называли холодной колючкой или просто колючкой. А применяли это растение как декоративное украшение для заборов и изгородей, за которыми необходимо было ухаживать и часто подстригать.
Цветки боярышника распускаются после появления первых листьев на дереве и издают необычный запах, напоминающий несвежую рыбу. Цветение боярышника можно видеть каждый год, однако, появление плодов не всегда стоит ожидать. Если во время цветения пройдет проливной дождь, то урожай будет очень скудным или вовсе будет отсутствовать. Внешний вид плодов может иметь разную форму: начиная от шарообразной формы и заканчивая необычной формой, вытянутой с пяти разных сторон. Размеры ягод боярышника колеблются от 5 мм до 3 см в диаметре в зависимости от сорта. Окрас плодов также зависит от сорта и в основном преобладают красные тона и все его оттенки. Небольшое количество боярышника можно употреблять людям с диабетом, так в плодах не очень большое содержание сахара. Боярышник и отвар из него способен выводить из организма тяжелые металлы и некоторые виды солей. Рекомендуется употреблять плоды этого растения при дизентерии, людям с проблемами сердца и сосудов, а также боярышник понижает давление и оказывает успокаивающий эффект на организм человека, позитивно влияет на мозг и улучшает память. Также, боярышник активно используется в укреплении волос и в косметических препаратах для омоложения и упругости кожи лица.
Наступила осень и в это время снижается иммунитет, а боярышник обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Как раз у меня растет несколько кустов этого прекрасного растения. Сам собрал, сам высушил, отложил на запас для будущих настоек. Обычная настойка боярышника, думаю, всем приелась. Поэтому, моя настойка боярышника в домашних условиях, будет иметь несколько дополнительных компонентов. Думаю, они придадут напитку дополнительную пользу и смогут изменить вкус в лучшую сторону. Для приготовления мне нужны будут такие ингредиенты:
— боярышник – 1,5 ст.л.,
— шиповник – 1 ст.л.,
— калган – 0,5 ч.л.,
— сахар – 1 ч.л.,
— вода – 50 мл.,
— водка (дистиллят 40%) или спирт (45%) – 0,5 л.
Итак, я буду готовить не традиционную настойку, а свою «особую». Для того, чтобы из боярышника получить ароматную и вкусную часть, мы засыпаем в банку 1,5 столовых ложки боярышника и заливаем все это 0,5 литрами спирта 45%. Оставляем боярышник настояться примерно полторы-две недели в темном месте. После того, как прошло 2 недели, я решил попробовать настойку и, скажем так, вкус меня ничем не удивил, обычный древесный, не насыщенный привкус. Решил дополнить 1 столовой ложкой сухого шиповника и 0,5 чайной ложкой измельченного корня калгана, а также добавил сахарный сироп для смягчения (состоит из 1 ст.л. сахара и 50 мл. питьевой воды). Плотно закрываем содержимое крышкой и оставляем настояться еще на неделю. Настойка на боярышнике на самогоне полностью готова. После чего, под хорошую закуску можно приступать к дегустации.
Наливаем. Как и ожидалось, цвет красивый, прозрачный, коньячный с небольшим коричневым оттенком. В запахе слышен легкий древесный запах калгана, а шиповник вместе с боярышником дает фруктово-чайный аромат. Интересный запах в целом. Шиповник с боярышником дает яблочный, древесно-фруктовый вкус, а калган все это замечательно подчеркивает. Удивительная настойка, настоятельно рекомендую к употреблению, но употреблять не стоит ее слишком много. Одной рюмочки хватит. Всем хороших рецептов и веселого настроения.
Настойка из боярышника на коньяке
Приготовим настойку из боярышника на коньяке
Ягоды боярышника — отличное применение не только в кулинарии, но и в медицине. Из боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов. Также из боярышника получаются отличные настойки и ликёры. Настойка из боярышника получается крепкой и сладенькой. Конечно, пить такую настойку необходимо с осторожностью, так как настойка понижает давление, несмотря на то, что настояна на коньяке. Такую настойку, также можно использовать в выпечке и десертах.
Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
Плоды боярышника обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами.
Как приготовить «Настойка из боярышника на коньяке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимы боярышник, коньяк, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Боярышник перебираем, отделяем ягоды от веточек. Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, в последний раз кипячёной, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную ёмкость.
Шаг 4 Ссылка
Затем залить ягоды коньяком. Хорошо перемешать содержимое банки с помощью деревянной ложки.
Шаг 5 Ссылка
Закрываем банку обычной крышкой и убираем в тёмное, прохладное место (не в холодильник) на 1-1.5 месяца. Коньяк вытянет из ягод все соки. Затем, когда пройдёт время, сливаем настойку через сито, отделив ягоды от жидкости. Настойка готова!
Рецепт настойки из боярышника на водке (спирту, самогоне)
Целебную настойку из боярышника, аналогичную аптечному варианту можно сделать и самому. Нужно только собрать или купить ягоды этого растения.
Для рецепта настойки боярышника на спирту понадобится 1 стакан ягод. Их нужно хорошо промыть и растолочь до пюреобразного состояния, положить в стеклянную емкость. Туда же добавить 1 стакан 70% спирта, плотно закрыть и убрать в темное место.
Если спирта под рукой не оказалось, можно использовать в рецепте настойки боярышника водку, качественную, с отсутствием примесей. Процесс настаивания должен проходить в течение трех недель, в темноте, при комнатной температуре. Периодически жидкость нужно перемешивать, взбалтывая.
Готовый напиток пропускается через марлевый фильтр и переливается в бутылку, желательно из темного стекла. Полученный настой имеет красноватый оттенок. Хранить плотно закрыв крышкой.
Настойку из ягод боярышника по рецепту на спирту или водке рекомендовано употреблять по 20-30 капель до еды несколько раз в день.
Если добавить в настойку из боярышника валериану, в пропорции 1:1, получится отличное средство от бессонницы.
Для рецепта настойки боярышника на самогоне, последний нужно брать качественный, нескольких перегонок. Рецепты домашнего самогона придутся здесь очень кстати. Ягоды и алкоголь берутся в количестве 1 стакана. Чтоб настойка приобрела яркий вкус и цвет, боярышник нужно размять в кашицу. Настаивать напиток нужно в темноте, в течение 3-х недель, под герметично закрытой крышкой. Каждый день перемешивая путем взбалтывания. Рекомендуется употреблять около 30 капель перед едой.
По рецепту настойки из ягод боярышника на самогоне можно приготовить отличное средство для общего укрепления организма.
Понадобится:
- 5 ст ложек сушеных ягод;
- 1 стакан алкогольной основы,
Приготовленной по рецептам браги для самогона. Ингредиенты перемешивают и нагревают до 50 градусов в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Охлажденную жидкость фильтруют и разливают в емкость для хранения. Употреблять по 1 ч ложке перед едой.
Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы рецепт настойки из свежих цветов боярышника на спирту считается более полезной, чем настойка из плодов. Для ее приготовления нужно взять свежие цветы боярышника и спирт в пропорции 1:1, смешать и настаивать 10 суток в темноте. После этого лекарство нужно профильтровать. Принимать дважды в сутки по 25 капель. Можно использовать в приготовлении настойки по рецепту из свежего боярышника и водку, самогон подходит только высокой степени очистки. И если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), в вашем распоряжении всегда будет чистейший продукт собственного приготовления.
Наливка из боярышника в домашних условиях – рецепт на водке
Наливка из боярышника в домашних условиях – рецепт на водке16 декабря 2015
Домашняя наливка из боярышника запоминается характерным рыжим цветом, мягким приятным вкусом, легкой кислинкой и приятным ароматом ягод. Напиток делается путем настаивания плодов на крепком алкоголе. Весь процесс займет около месяца.
Для приготовления боярышниковой наливки лучше использовать сушеные или хотя бы подвяленные ягоды. Свежие плоды следует перебрать, удалив порченные, затем просушить в сухом проветриваемом помещении 15-20 дней. Лучшей алкогольной основой будет водка, разведенный водой этиловый спирт, самогон или дешевый коньяк.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
- мед – 2 столовые ложки;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Корица и ванилин делают аромат богаче, а во вкусе появляются интересные нотки, но можно обойтись и без них. Если ягоды кислые, на 5-м этапе приготовления добавьте больше меда или сахара.
Рецепт наливки из боярышника
1. Сушеные ягоды засыпать в банку.
2. Добавить водку, мед, корицу и ванилин.
3. Перемешать, герметично закрыть крышкой.
4. Поставить банку на 25-30 дней (пока ягоды не станут светлыми) в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую наливку процедить через марлю, хорошо отжать ягоды, впитавшие в себя много спирта. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или мед, перемешать. Желательно профильтровать напиток через слой ваты.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте до 5-ти лет. Крепость боярышниковой наливки 34-37 градусов.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Как сделать настойку из боярышника в домашних условиях
Иметь всегда под рукой настойку из плодов или цветков боярышника разумно и необходимо. Ведь эту тинктуру врачи охотно предписывают при приступах стенокардии, гипертонии, при сердечных неврозах и прочих болезнях сердечнососудистой системы. Но это не единственное ее полезное свойство – область применения боярышника в научной и народной медицине довольно обширна. Настойка из боярышника входит в список лекарственных средств, но она применялась как лекарство задолго до ее официального признания наукой.
Рецепт приготовления
Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.
В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки.
Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.
Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.
Настойка из сушеных ягод
Настойку делают из свежего сырья, но если сейчас не тот сезон, когда можно собирать свежие цветки или свежие плоды, а настойка очень нужна, то можно использовать и сушеные, но тогда придется ждать дольше, чтобы боярышник настоялся как следует и получилась хорошая вытяжка.
И так, кладем раздробленные ягоды или цветки в бутылку или банку и заливаем их водкой или 70%-ым спиртом. Потом плотно закупориваем и убираем в темное место. Время от времени взбалтываем. Через две-три недели уже можно процедить настойку и принимать по 20 капель с небольшим количеством воды или сока 3 раза в день до еды.
Жидкий экстракт боярышника
В народной и традиционной медицине делают также жидкий экстракт из боярышника в соотношение 1:1, то есть заполняют стеклянный сосуд плодами или цветками до горлышка и заливают водкой или спиртом, разбавленным кипяченой водой до 70%. Выдерживают его в теплом месте (до +20 градусов) не менее двух недель.
Однако следует иметь в виду, что этот экстракт из боярышника получится намного концентрированнее настойки и ни в коем случае не следует превышать дозу, а именно 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Натощак боярышник может вызвать кишечные колики, так что утром тем, у кого желудочно-кишечный тракт более чувствителен, лучше принимать его после завтрака.
Таким же образом можно сделать настойку из брусники, облепихи, рябины, бузины, зеленых грецких орехов и множества других целебных плодов и ягод.
Несмотря на всю полезность боярышника, не следует забывать о том, что настойка из его плодов или цветков – это лекарство и с ней следует обращаться с осторожностью. При передозировке могут появиться тошнота, головокружение и нарушения сердечной деятельности, так как боярышник имеет способность резко понижать артериальное давление. А людям, которым противопоказано употребление алкоголя, вообще следует обратиться к другим формам применения боярышника в качестве лекарства.
Чай со льдом из боярышника: всего 3 ингредиента!
Вы, наверное, никогда не пробовали холодный чай из боярышника, но его легко приготовить, он прекрасно освежает и обладает уникальным острым фруктовым вкусом, который отлично сочетается с любой едой. Боярышник также ценится в традиционной китайской медицине за его многочисленные преимущества для здоровья!
Освежающий ягодный чай со льдом
Если вы любитель холодного чая, у вас приближается конец лета и, возможно, вы устали от привычных рецептур.
Тем не менее, этот чай со льдом из боярышника — освежающая альтернатива с уникальным утоляющим жажду вкусом, и он состоит всего из трех ингредиентов! Сушеные ягоды боярышника, сахар и вода.Это мой рецепт.
Что такое боярышник китайский?
Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifida ; 山楂, shān zhā ) является частью рода Cretaegus, обитающего в Азии, Европе и Северной Америке. Китайский боярышник, в частности, отличается небольшими терпкими красными плодами, напоминающими крабовые яблоки.
Впервые я попробовал боярышник, также известный как клубника, или китайская, , когда мои родители жили в Пекине. Естественно, поездки в Пекин во время школьных каникул означали регулярные походы в продуктовый магазин и привыкание к другому ритму жизни в Китае (в перерывах между сном, проведенным моей последней пробежкой опрометчивых вечеров в колледже).
Любой, кто побывал в продуктовом магазине в Китае, может засвидетельствовать соблазнительное, но загадочное качество полок с закусками / конфетами с их разнообразными цветами и необычными вкусами (васаби орео, кто-нибудь?).
Я тяготел к ведру фруктовых кож сливового цвета, и моя мама на самом деле думала, что это ян мэй или китайская лавровая смола, которую я недавно полюбил. (Это еще один фрукт, который я когда-либо находил только в Китае, и у него такой же характерный и фантастический фруктовый вкус тутти.)
Увы, это не было вкусом янмэй, но оказалось, что это была счастливая ошибка, так как на самом деле это были кожуры плодов земляники. Когда я сижу здесь и жую некоторые из упомянутых конфет, пишу это, вкус чего-то похож на землистый вишневый вкус, смешанный с привкусом клубники и оттенком яблока. Трудно описать, но он полностью отличается от всего, что у вас было, и идеально подходит для лета!
К счастью, в отличие от ягод янмэй, гораздо проще найти сушеные ягоды боярышника для этого чая в США!
Преимущества ягод боярышника
Боярышник китайский издавна используется в традиционной китайской медицине:
- Антиоксиданты! Ягоды боярышника содержат много полифенолов, которые помогают бороться со свободными радикалами.
- Уменьшение воспаления.
- Снижение кровяного давления (клубника — один из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления в Китае).
- Лечение проблем с пищеварением, таких как несварение, замедленное пищеварение и язвы.
- Здоровье сердца и для облегчения одышки и симптомов усталости.
Для чего еще используют боярышник китайский?
Боярышник — популярный ароматизатор для конфет в Китае, он выпускается в нескольких различных версиях: иногда в виде желе или мармеладных конфет, в виде фруктовой кожи, а иногда в более растворимой форме «изящных» в тонких дисках тростникового сахара. которые входят в бумажный рулон.
Мой папа в детстве ел эти «хлопья из коровьего мяса». Я должен сказать, что неравнодушен к кожуре плодов боярышника в стиле фруктовых рулетов.
Hawberry также является популярным сладким лакомством, продаваемым уличными торговцами в Китае. Фрукты всех видов покрыты карамелизированным сиропом медового цвета, нарезаны палочками и идеально подходят для жевания, пока вы жаждете удачного селфи. Вы можете увидеть их на задней части тележки на фотографии ниже (сделанной во время нашей поездки в Харбин, Китай)
Из них также делают чай и напитки, подобные этому, и даже в соусах.
Короче говоря, китайский боярышник — очень любимый фрукт, и его определенно стоит попробовать вместо обычного чая со льдом с малиной или лимоном!
Инструкции по рецепту чая со льдом из боярышника
Добавьте сушеный боярышник и воду в небольшую кастрюлю. Довести до кипения.
Убавьте огонь до минимума и варите 45 минут.
Вы увидите, что чай приобрел приятный темно-янтарный цвет:
Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.
Дайте полностью остыть, затем процедите через мелкоячеистое сито и подавайте со льдом. Если чай на ваш вкус слишком терпкий, подсластите по вкусу медом, который растворяется легче, чем сахар.
Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!
Чай со льдом из боярышника
Вы, наверное, никогда не пробовали чай со льдом из боярышника, но его легко приготовить, он прекрасно освежает и обладает уникальным острым фруктовым вкусом, который отлично сочетается с любой едой.
Автор: Kaitlin
Курс: напитки
Кухня: китайская
порций: 6
Подготовка: 15 минут
Готовка: 45 минут
Всего: 1 час
Инструкции
Добавьте сушеный боярышник и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Убавьте огонь до кипения и варите 45 минут. Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.
Дайте полностью остыть, затем процедите через мелкоячеистое сито и подавайте со льдом.Если чай на ваш вкус слишком терпкий, подсластите по вкусу медом, который растворяется легче, чем сахар.
пищевая ценность
Калорийность: 32 ккал (2%) Углеводы: 8 г (3%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 8 г (9%) Кальций: 8 мг (1%)
Сок из ягод боярышника (捞) | Поваренная книга всеядного животного
Сок из ягод боярышника с фруктами — полезное лакомство зимой. Сок такой насыщенный, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие.Эта комбинация делает десерт освежающим после обильной еды.
Десерты из боярышника — важное зимнее времяпрепровождение в северном Китае. В этой части страны ассортимент озимых фруктов крайне ограничен. Так что ягода боярышника кстати, ведь без проблем может храниться месяцами. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами боярышника и соком, который я хочу представить сегодня.
По сравнению с яблоком, плод боярышника имеет более сильный и фруктовый вкус, как и другие ягоды.Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный сок, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.
Если добавить достаточно ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет достаточно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и отказываться от фруктов, мы подаем их в небольшой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды становятся менее кислыми.
Мне особенно нравится подавать охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и довольно освежает.
Что такое плод боярышника?
Ягода боярышника китайского, или плод crataegus pinnatifida ( 山楂, shan zha; 红果, hongguo ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Его диаметр составляет около 1 дюйма (3 сантиметра), у него гладкая темно-красная поверхность и белая внутренняя часть, кремовая и менее сочная, чем у яблока.Свежие фрукты имеют терпкий и терпкий вкус, поэтому они не особенно вкусны в сыром виде. Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Один из самых известных китайских десертов — тангулу (糖葫芦) — засахаренные ягоды боярышника.
Ягоды боярышника обладают огромной пользой для здоровья, такой как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (по крайней мере, согласно WebMD). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.
В моей семье мы никогда не считали это блюдо лечебным, а считали это просто полезным десертом. Нам действительно нравится великолепный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой сок в бутылках из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватит на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную кастрюлю сока боярышника, которой хватит на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда допиваем его до того, как он испортится).
На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника.Мы знаем, что этот освежающий десерт нам понадобится после переедания мяса и белков во время наступающего китайского Нового года!
Я сделал небольшой видеоролик, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видеороликов, которые познакомят вас с восхитительными рецептами из Поваренной книги Omnivore’s. Это один из самых быстрых способов освоить приемы китайской кухни!
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! ПодписатьсяСок из ягод боярышника
Автор: Мэгги Чжу
Курс: десерты, напитки
Кухня: китайская
Время приготовления: 1 день 30 минут
Время приготовления: 7 часов 47 минут
Состав
- 1.2 килограмма 2,6 фунта свежих ягод боярышника
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 граммов 7 унций каменного сахара
Инструкции
Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.
Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте воду солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.
Еще раз промойте водопроводной водой. Переложить на дуршлаг, процедить.Отложите, пока ягоды не высохнут.
Чтобы приготовить ягоды боярышника, разрежьте плоды пополам ножом против семян. Возьмитесь за каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сожмите и потяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.
(Необязательно) Если вы используете многокристаллический горный сахар, сахар может поступать большими кусками.Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите сахарный песок в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или задней частью тесака).
Переложите все ягоды боярышника в большой горшок. Сверху насыпьте сахарный песок.
Доведите до кипения 1,4 литра (1,5 кварты) воды. Дайте остыть в течение 5-10 минут.
Залейте горячей водой ягоды боярышника и быстро перемешайте черпаком. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поместите в холодильник, когда он достаточно остынет).
Когда сок боярышника будет готов на следующий день, снова перемешайте его черпаком. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).
О хранении
Я не часто стерилизую банки, потому что моя семья обычно потребляет сок в течение нескольких недель. Используя чистые банки, промытые средством для мытья посуды и высушенные на воздухе, я могу без проблем хранить сок боярышника (вместе с фруктами) в холодильнике до 2 месяцев.
Срок годности различается, и вы всегда должны судить о соке по его цвету и запаху. Если сок начал терять прозрачность или на ягодах боярышника появилась белая плесень, следует выбросить всю банку сока. Если вы открываете банку и не допиваете напиток, выпейте его как можно скорее, в течение недели.
Рецепт чая с ягодами боярышника
Боярышник, который часто называют «сердечной травой», ценится за его кардиозащитные свойства.Боярышник, используемый в качестве естественного средства от всего, от стенокардии до высокого кровяного давления, богат флавоноидами, защищающими от свободных радикалов. Вы можете легко включить боярышник в свою жизнь с помощью этого успокаивающего чая.
Подробнее о боярышнике см. 9 Добавки для здоровья сердца
- 1 ч. сушеные ягоды боярышника
- ½ ч. Л. сушеная кора альбиции
- 1 чашка фильтрованной воды
- 1 ч.сушеный или свежий мелисса
- ½ ч. Л. сухая древесина бетона
- ¼ ч. сушеные бутоны или лепестки роз
- ¼ ч. сушеное сердце
- Мед по вкусу (по желанию)
- Положите ягоды боярышника и кору альбиции в небольшую кастрюлю с отмеренной водой.Нагрейте почти до кипения, убавьте огонь и тушите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте оставшиеся травы. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Процедите в большую кружку и при желании добавьте мед.
- калорий 0
- Углеводы 0 г
- Содержание холестерина 0 мг
- Жирность 0 г
- Клетчатка 0 г
- Содержание белка 0 г
- Содержание насыщенных жиров 0 г
- Содержание натрия 0 мг
- Содержание сахара 0 г
- Трансжиры 0 г
- Содержание ненасыщенных жиров 0 г
Рецепты и средства защиты от боярышника
EagleSong Эванс Гарднер, местный специалист по травам, рассказала о средствах и рецептах из боярышника на конференции Southeast Wise Women Herbal Conference 2016.Вот некоторые из ее мудрых сведений о растении и его использовании.
Прочтите часть 1, чтобы получить краткий обзор свойств боярышника, а также некоторых вкусных препаратов на водной основе.
Настойка из свежего боярышника
Наполните банку любого размера (начиная с малого) свежими или замороженными протертыми ягодами боярышника или целыми листьями и
цветами. Залейте крышкой 100 водки, плотно закройте крышкой, встряхивайте ежедневно в течение 1 недели, продолжайте мацерировать
еще несколько недель, встряхивая еженедельно. Наконец, процедите и разлейте по бутылкам для будущего использования в качестве тонизирующего средства.
Настойка из сушеных ягод боярышника
Наполните банку любого размера наполовину сушеным соком. Наполните банку водкой крепостью 100 градусов. Плотно закройте крышку. Встряхивайте
ежедневно в течение одной недели. Дайте мацерации в течение нескольких недель, еженедельно встряхивая. Когда будете готовы, процедите. Используйте как тонизирующее средство.
Боярышник уксус
Следуйте инструкциям по настойке, используя яблочный уксус вместо водки. Различные менструации, используемые для экстракции
, добавляют больше возможностей, расширяя базовые продукты в вашем репертуаре кулинарных трав для поддержания здоровья!
Коктейль на основе травяного настоя из боярышника и овсяной соломы вверх ногами
Для жаркого полудня
- 1 стакан целебного настоя овсяной соломы на 8 унций
- 1 т. Настойки боярышника или эликсира боярышника
- Лед, гарнир из цедры апельсина
- Положите лед в любимый стакан по вашему выбору.Добавьте лечебный настой овсяной соломы. Добавьте настойку боярышника. Украсить веточкой зелени, апельсиновой коркой и т. Д. Это питательный травяной тоник!
Боярышник Оксимел
Восхитительное сочетание уксуса и меда из боярышника.
- 4 # haws
- 1 литр травяного настоя цветков / листьев боярышника
- 4 # яблочный уксус
- 4 # мед (отрегулируйте сладость по вкусу, начиная с 1 # и далее по своему вкусу)
- Варить боярышник с настоем и уксусом до появления ягод, растолочь картофельным пюре и дать остыть.Разогрейте до температуры чуть ниже кипения. Прохладный. Разомните картофельным пюре, затем протолкните смесь через сетчатый мешок, верните полученный сок в кастрюлю, нагрейте с медом ровно настолько, чтобы мед растворился.
- Охладите, процедите и разлейте по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Пикантные оксимели — это простой способ сохранить урожай, и им можно наслаждаться разными способами. Наслаждайтесь напитком
с газированной водой для утоления жажды, добавляйте во фруктовый салат, чтобы сделать вкус ярче, или в винегрет
для заправки зеленого салата, наслаждайтесь ложкой или сбрызните блины! Удачи,
представьте, как включить эту богатую питательными веществами пищу в свой ежедневный рацион.Неужели поддержание здоровья может быть таким увлекательным занятием?
В заключение, я думаю, что приготовление питательных и тонизирующих травяных препаратов одновременно удовлетворительно и приносит удовлетворение. Привлечь Боярышника!
Это небольшое обычное дерево занимает фундаментальное место в лечебной практике для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения и кровообращения, устранения артериального застоя и снижения кровяного давления, поддержки иммунной системы и увеличения продолжительности жизни. Боярышник наполнен противовоспалительными флавоноидами; минералы и питательные вещества, включая магний и кальций, для питания и укрепления всего человека.Хотя ни один компонент нельзя выделить в качестве активного ингредиента, сумма всех его компонентов оживляет магию и лекарство боярышника. Если вы хотите укрепить слабое сердце или унести старое сердце в здоровое будущее, считайте боярышник своим союзником.
Наслаждайтесь! Веселиться! Дайте мне знать, чем оборачиваются ваши усилия и что вы наблюдаете, когда приносите Боярышник в свои сердца, руки и дома … Помните … часто празднуйте Боярышник … в поле, на кухне и в общении, когда она воплощается в пределах…. и будьте осторожны … она старая корявая ведьма!
Чай с медом и ягодами боярышника | Китайский суп для супа
У этого чая прекрасный вкус. Фактически, он немного похож на чай со льдом, но с оттенком сладкого аромата боярышника, когда подается в прохладном виде. Этот чай такой освежающий и аппетитный. Я люблю чашку этого чая после плотной еды. Это связано с тем, что боярышник, как известно, помогает пищеварению и поддерживает функции желудка и селезенки. Медицинский центр Университета Мэриленда также установил, что боярышник может принести пользу людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.
Этот рецепт также очень прост в приготовлении и занимает около 15 минут. Для этого требуется всего лишь горсть сушеных ломтиков боярышника (которые вы можете удобно купить в небольших количествах в Интернете), мед (я предпочитаю сырые необработанные) и несколько кубиков льда. Этот чай можно приготовить заранее и хранить в стеклянном кувшине внутри холодильника. Это отличная альтернатива обычному холодному чаю.
Рецепт: чай с медом и ягодами боярышника
Автор: Шэрон Ли
Тип рецепта: Чай
Время приготовления: