Кальций в продуктах питания. Кальций в организме
Достаточное количество кальция в организме — залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.
За что отвечает кальций в организме человека?
- Поддержание здоровых, крепких костей
- Нормальное функционирование нервов и мышц
- Свертываемость крови
Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?
- Частые переломы костей
- Мышечные боли или спазмы
- Покалывание или онемение в руках и ногах
- Деформации костей и замедление роста у детей
В каких продуктах содержится больше всего кальция?
- Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу.
- Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко
- Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также – отличные источники кальция.
- Большое количество минерала содержит и вяленая рыба.
А теперь – подробнее:
Симптомы нехватки кальция в организме
Кальций — один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.
Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.
У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей — рахиту,— состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции, или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей).
В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?
Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием, организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.
Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания, в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании — мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.
Переизбыток кальция, симптомы
Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.
Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека
Гиперхлоргидрия. Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.
Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D. Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.
Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами
На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:
1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.
2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.
3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.
4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение “дружественных” бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.
5. Фитиновая кислота — содержится в цельном зерне, орехах и бобовых — также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.
6. Щавелевая кислота, найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.
7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.
8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.
При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?
Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
- Катаракта
- Рак толстой кишки
- Высокое кровяное давление
- Воспалительные заболевания кишечника
- Камни в почках
- Остеопороз
- Синдром поликистозных яичников
- Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
- Предменструальный синдром
Однако кальций — это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.
Продукты богатые кальцием
Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу. Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко — коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца.
Чемпион по содержанию кальция – семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.
Рекомендации по потреблению кальция
Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:
- 0-6 месяцев: 200 мг
- 6-12 месяцев: 260 мг
- 1-3 лет: 700 мг
- 4-8 лет: 1000 мг
- 9-13 лет: 1300 мг
- 14-18 лет: 1300 мг
- 19-30 лет: 1000 мг
- 31-50 лет: 1000 мг
- 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
- 51-70 лет (женщины): 1200 мг
70 + лет: 1200 мг- Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
- Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг
Допустимые верхние уровни потребления для кальция
Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.
- 0-6 месяцев: 1000 мг
- 6-12 месяцев: 1500 мг
- 1-3 лет: 2500 мг
- 4-8 лет: 2500 мг
- 9-13 лет: 3000 мг
- 14-18 лет: 3000 мг
- 19-30 лет: 2500 мг
- 31-50 лет: 2500 мг
- 51 + лет: 2000 мг
- Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
- Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг
Содержание кальция и других полезных элементов в рыбе
При готовке рыба теряет часть полезных веществ, но потеря кальция при этом незначительная.Например, в маринованной сельди останется 77 мг/100 г кальция.
Часто рыбу из консервов едят вместе с костями,поэтому кальция в ней очень много. Например, в консервированных сардинах его 382 мг на 100 г продукта.
Несмотря на то, что кальция в рыбных консервах много, питаться только ими не стоит:
• При консервации используют много каменной соли: это вредно для гипертоников и плохо влияет на почки.
• Консервы в масле противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
• Копчение консервированной рыбы, например, шпрот, увеличивает количество канцерогенных веществ.
• Ошибки производства и неправильное хранение приводят к химической реакции рыбы и масла. Консервы с неприятным запахом и тёмно-коричневым цветом рыбы есть нельзя.
Больше всего кальция в сельди и сардинах консервированных с костями. Не стоит питаться только ими — консервы содержат много соли, масла и канцерогенов.
Фосфор
Кальций никогда не поступает в наш организм в одиночку. В любых продуктах есть элементы, от которых зависит то, как хорошо мы усвоим кальций.
Фосфор и кальций в человеческом организме существуют в состоянии баланса, и один не усваивается без другого. После всасывания кальций и фосфор делают кости и зубную эмаль более прочными, участвуют в работе головного мозга, мышц и желез. Соотношение кальция и фосфора в пище должно быть примерно — 2:1. В рыбе фосфора всегда больше, чем кальция. Например, в 100 г той же сельди это соотношение — 1:3. Поэтому налегать только на рыбу бессмысленно.
Фосфор помогает усваиваться кальцию. Важен кальций для зубов, костей, головного мозга, мышц и желез. Но содержание фосфора в рыбе избыточно для нормального усвоения кальция.
Витамин D и Кальций
Для того, чтобы кальций и фосфор усваивались, им нужен еще один напарник — витамин D. Этот витамин стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике и поддерживает их уровень в сыворотке крови и костях.
Организм получает витамин D двумя путями: синтезирует сам и берет из пищи. Первый вариант невозможен без воздействия солнца на кожу. Но ультрафиолет ведёт к серьёзным проблемам — ожогам, фоточувствительности, пигментации, раннему старению и нескольким видам рака кожи. Поэтому ВОЗ рекомендует защищать кожу от солнца, а витамин D получать из пищи.
Суточная норма витамина D для России:
Покрыть суточную норму витамина D без солнечного света не сложно. В 100 г сельди — 30 мкг витамина D, что даже немного больше, чем необходимо. Люди, которые, не едят рыбу по состоянию здоровья или по собственным убеждениям могут сбалансировать рацион и добавить в него витаминные добавки.
Для усвоения кальция необходим витамин D. В рыбе его много.
Йод
Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка.
Суточная норма йода:
Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску.
Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России:
Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески.
Белки
Рыба богата белками. Это отличный источник энергии и строительный материал для тканей. Рыба хорошо переваривается, а её нежирные виды — хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука — менее калорийны, чем мясо. Рыба — популярный диетический продукт.
Но людям с аллергией, стоит быть осторожными. Белки в рыбе — распространённая причина аллергии. Она возникает в детстве и не проходит с возрастом. Аллергены не зависят от вида рыбы и не разрушаются во время приготовления.
Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы аллергии, избегайте любых видов рыб до обращения к врачу.
Рыба — отличный источник белка. Но аллергикам стоит быть осторожными.
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты — один из главных пищевых источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы, важны для нормального роста детей, положительно влияют на состояние кожи и почек, иммунитет. Минздрав России рекомендует употреблять 1г омега-3-ненасыщенных жиров в сутки.
Среди популярных у россиян видов рыб рейтинг содержания жирных кислот выглядит так:
Вид рыбы | Содержание жирных кислот |
---|---|
Сардина, консервированная в масле | 5,15 мг/100г |
Скумбрия запечённая | 4,30 |
Сёмга запечённая | 3,26 |
Сельдь запеченная | 2,74 |
Форель запечённая | 1,92 |
Карп запечённый | 1,84 |
Окунь речной запечённый | 1,36 |
Корюшка жареная | 1,14 |
Зубатка запечённая | 1,08 |
Омега-3-ненасыщенные жиры в рыбе важны для сердечно-сосудистой системы, кожи, почек и иммунитета.
Ногти при недостатке кальция в организме – внешний вид и причины нехватки.
Кроме того, на поверхности ногтей могут наблюдаться белые пятна и полоски. Такие симптомы, в сочетании с вышеперечисленными, говорят о существенном недостатке кальция и витаминов в организме.
Как исправить положение?
Компенсировать недостаток кальция и улучшить состояние ногтей можно двумя способами: нормализацией питания или при помощи специальных препаратов. Однако восполнить суточную потребность в данном веществе, только правильно питаясь, довольно сложно.
Этот процесс имеет ряд особенностей:
- Одинаковые продукты питания (например, творог) могут иметь разное содержание кальция в зависимости от того, какой производитель их выпустил. Поэтому достаточно трудно определить, поступило ли в организм достаточное количество этого минерала или нет.
- Для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребность в кальции, необходимо употреблять довольно много даже тех продуктов, содержание в которых его очень велико. К примеру, нужно ежедневно выпивать литр молока или съедать килограмм творога. Такой режим питания подойдет не каждому.
- В еде присутствует множество других веществ, которые могут оказывать на организм различные (иногда нежелательные) эффекты. Например, пармезан является одним из основных источников кальция, но в то же время содержит большое количество насыщенных жиров. Употребляя 150 г этого продукта каждый день, можно восполнить дефицит кальция. Но при этом значительно возрастет и риск развития атеросклероза.
Также нужно принять во внимание факт распространения аллергии на молочные продукты. Компенсация недостатка кальция исключительно растительной пищей — задача еще более непростая. А в случае одновременного употребления продуктов, которые содержат щавелевую и фитиновую кислоты (например, шпинат), может и вовсе нарушиться всасывание минералов в кишечнике. Поэтому зачастую гораздо более эффективным, безопасным и практичным способом получить необходимый кальций для укрепления ногтей является прием лекарственных средств.
Можно ли кормить кошку рыбой?
Содержание:
В нашем сознании плотно укоренилось представление о том, что рыба – подходящая еда для кошек. Так ли это на самом деле? Может ли ее употребление нанести вред здоровью? Попробуем разобраться.
Почему кошки любят рыбу
Большинство кошек действительно обожает рыбу. На это есть несколько причин:
1. Пушистым нравятся специфический вкус и запах. Причем только свежей рыбы – протухший продукт они употреблять не будут. Специалисты считают, что все дело в генетике: далекие предки современных кошек стремились обезопасить себя от заражения во время эпидемий.
2. Мякоть рыбы более питательная, чем другой вид мяса. Поедая рыбку, кошка быстрее насыщается. Это также вина генетической памяти – дикие кошки выбирали рыбу, чтобы чувство голода не застало врасплох.
3. Все кошки – охотники. Ловля рыбы – заложенный природой инстинкт. Да и поймать водоплавающее на мелководье гораздо проще, чем мышку или птичку.
Можно ли включать рыбу в рацион в каком количестве
В рыбе содержится большое количество необходимых витаминов и минералов – фосфор, йод, магний, Омега-3 и Омега-6 и другие. Чувствуя нехватку этих элементов, животное инстинктивно пытается получить их из мякоти подводных обитателей.
Однако употребление рыбы может быть опасным для кошки, поэтому включать ее в рацион не рекомендуется.
Чем может быть опасна сырая рыба для кошки
1. Это источник гельминтов. Через морских и пресноводных обитателей кошка может заразиться описторхозом – опасной болезнью, поражающую поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
2. В рыбе содержится большое количество солей, магния и фосфора. Бесконтрольное употребление продукта может привести к ухудшению работы почек, а также мочекаменной болезни.
3. Белок рыбы – аллерген, который при попадании внутрь способен вызвать сильнейший иммунный ответ организма. В экстренных случаях кошке может понадобиться госпитализация.
4. Мелкие кости могут вызвать повреждение гортани или пищевода. Не всегда удается тщательно вынуть из мякоти все кости.
5. Фермент, содержащийся в рыбе, нарушает усвоение железа и витамина Е.
6. Нельзя точно сказать о том, какие вредные вещества в ней содержатся. Это могут быть как пестициды, так и тяжелые металлы. Экологически чистый продукт на прилавках магазинов найти практически невозможно.
7. Несмотря на то, что в рыбе содержится витамин К, организму кошки сложно его усвоить. Возникает риск возникновения внутреннего кровотечения.
8. Из-за переизбытка йода может развиться нарушение функции щитовидной железы – гипотиреоз.
Еще одно ошибочное мнение – это то, что только при употреблении свежего мяса рыбы кошка получает определенные виды необходимых витаминов. Готовые сухие и влажные корма специально адаптированы к организму кошек и содержат необходимый набор полезных микроэлементов.
Почему нельзя давать кошке соленую и жареную рыбу
Употребление соленый рыбы может нанести непоправимый вред кошачьему здоровью. В свежей мякоти содержится большое количество солей, а в приготовленной – и того больше. То же касается вяленой и сушеной рыбы. Соль вызывает нарушения в работе мочеполовой системы.
Копченая пища часто приводит к нарушению работы печени, поскольку тяжела для организма животного. В результате обработки происходит мощный выброс канцерогенов, провоцирующих развитие злокачественных новообразований. При копчении яйца гельминтов не уничтожаются полностью.
Жареная рыба обладает повышенной калорийностью. Избыточное количество жира вызывает сбои в работе печени и поджелудочной железы.
Советы ветеринара
“Действительно, рыба не подходит для питания кошек. Речная содержит большое количество кальция и фосфора. Именно эти два минеральных вещества, а точнее их переизбыток в рационе, увеличивают вероятность возникновения мочекаменной болезни.
Сырая рыба является переносчиком различных форм паразитов и повышает риски расстройства пищеварения.
Кости в рыбе могут травмировать желудочно-кишечный тракт животного и привести к операционному вмешательству.
Оптимальным решением для вашей кошки станут качественные сухие и влажные корма с содержанием рыбы. Такое питание безопасно для питомца, потому что производители рационов регулируют содержание кальция и фосфора, исключают попадание костей, паразитов и опасных микроорганизмов.
Ваш питомец получит только лучшее, что может дать ему рыбка, как источник питания: качественный и легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты”,
– Игорь Михайлов, главный ветеринарный эксперт сети зоомагазинов “Четыре Лапы”.
Почему кастрированным котам и стерилизованным кошкам рыба противопоказана
У подвергшихся оперативному вмешательству питомцев резко меняется гормональный фон. Обменные процессы замедляются, любимец начинает больше есть. В организме начинают активно скапливаться соли, но их выведение становится более проблематичным. Поскольку в рыбе эти вещества содержатся в повышенном количестве, возникает риск развития мочекаменной болезни, возникновения струвитов и оксалатов.
Важно! Кошкам нельзя давать рыбу. Если же четвероногий друг обожает ее вкус, оптимальным решением будет подобрать ему готовый корм с рыбой.
Каким кормом можно заметить рыбу
Производители качественных готовых кормов тщательно отбирают сырье для производства, поэтому можно не сомневаться – при приготовлении используется рыба, в которой не содержатся вредные вещества. Как правило, это “благородные” сорта – тунец и лососевые породы.
Они содержат:
- Омегу-3 и Омегу-6, поддерживающие красоту и здоровье шерсти.
- Витамины А, D, В6, В12.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Селен.
Сухие и влажные рационы дополнены витаминами и минералами, необходимыми для здоровья кошки.
Корма с рыбой
Grandin
Класс: холистик.
Страна-производитель: Италия.
Ассортимент кормов с рыбой:
- Grandin Holistic. Консервированный корм для взрослых кошек. Филе индейки с тунцом.
- Grandin Holistic. Консервированный корм для взрослых кошек. Куриное филе с тунцом.
Grandin Holistic. Консервированный корм для взрослых кошек. Филе индейки с тунцом – разбор состава.
Энергетическая ценность: 63,8 ккал/100 г.
Вес: 70 г.
Состав:
- Индейка – 50%.
- Тунец – 5%.
- Влага – 84%.
- Витамин Е.
Корм не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Рекомендации по кормлению:
Для кошки весом 3-5 кг – одна баночка в день. Корм должен быть комнатной температуры. Открытую банку хранить в холодильнике не более 2 суток.
WellkissКласс: премиум.
Страна-производитель: Бельгия.
Ассортимент кормов с рыбой:
Adult сухой корм для взрослых кошек с лососем – разбор состава
Энергетическая ценность: 386,4 ккал/100г.
Вес: 400 г.
Состав:
- мясо и мясные производные (лосось – 14%).
- злаковые (рис – 14%).
- производные растительного происхождения (целлюлоза, инулин).
- масла и жиры.
- дрожжи.
- яичные продукты.
- витамины и минералы: кальций, фосфор, витамины А, D3, Е, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, таурин.
Рекомендации по кормлению:
вес животного, кг |
грамм/день |
3-4 |
50-65 |
4-5 |
65-85 |
5-6 |
85-100 |
6 |
100 |
Указанное количество необходимо разделить на два приема пищи в день.
MealfeelКласс: премиум
Страна-производитель: Бельгия
Ассортимент кормов с рыбой:
- Functional Nutrition Digest Sensitive сухой корм для кошек с чувствительным пищеварением старше 1 года, с индейкой и лососем.
- Functional Nutrition консервы для кошек, нежный паштет с белой рыбой.
Functional Nutrition консервы для кошек, нежный паштет с белой рыбой – разбор состава
Вес: 100 г.
Состав:
- рыба и рыбные субпродукты (рыба – 14%).
- мясо и мясные субпродукты.
- сахар.
- витамины и минералы: В1, D3, Е, таурин, биотин, цинк, медь, марганец, йод.
Рекомендации по кормлению:
Для кота или кошки весом 3-5 кг:
- 3-4 упаковки в день в случае кормления только консервами.
- 1-2 упаковки в день при сочетании с сухим кормом.
Farmina
Класс: супер-премиум
Страна-производитель: Сербия
Ассортимент кормов с рыбой:
- Vet Life UltraHypo диетический сухой корм для кошек гипоаллергенный с рыбой
Ветеринарный корм для кошек с пищевой аллергией или пищевой непереносимостью. Применение возможно только после консультации с врачом.
Энергетическая ценность: 3530 ккал/кг
Вес: 400 г, 2 кг
Состав:
- Белок рыбы.
- Рисовый крахмал.
- Рыбий жир.
- Экстракт календулы.
- Пищевые добавки.
- Витамины и минералы: А, D3, Е, С, группы В, Н, фолиевая кислота, бета-каротин, хелат цинка, марганца, железа, меди, йодат кальция.
Рекомендации по кормлению:
вес кошки, кг |
дневная норма, г |
2 |
28-45 |
2,5 |
32-52 |
3 |
35-60 |
3,5 |
40-65 |
4 |
45-70 |
4,5 |
48-80 |
5 |
50-85 |
5,5 |
55-90 |
6 |
58-95 |
6,5 |
60-100 |
Дневную норму следует разделить на два кормления. Курс лечения при пищевой аллергии – не менее 4 недель.
Hill’sКласс: премиум
Страна-производитель: Нидерланды
Состав:
Science Plan сухой корм для котят для здорового роста и развития с тунцом – разбор состава
Вес: 300 г, 400 г, 1 кг 500 г, 2 кг
Состав:
- Тунец.
- Мука из курицы и индейки.
- Кукуруза.
- Животный жир.
- Мука из тунца.
- Семя льна.
- Сухая пульпа сахарной свеклы.
- Рыбий жир.
- Растительное масло.
- Витамины и минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамины А, D3, Е, С.
Рекомендации по кормлению:
вес котенка, кг |
1-3 месяца |
4-6 месяцев |
7-12 месяцев |
0,5 |
30 |
- |
- |
1 |
50 |
40 |
- |
1,5 |
65 |
55 |
45 |
2 |
80 |
70 |
55 |
2,5 |
- |
80 |
65 |
3 |
- |
90 |
75 |
3,5 |
- |
105 |
85 |
4 |
- |
- |
90 |
4,5 |
- |
- |
100 |
5 |
- |
- |
110 |
Важно! Следите за тем, чтобы в свободном доступе у кошки была чистая питьевая вода.
Итоги
- Употребление рыбы опасно для кошек, так как она может быть источником гельминтов, вызвать аллергию, отравление тяжелыми металлами и другие состояния, угрожающие здоровью.
- Приготовленная рыба (вареная, жареная, копченая, сушеная) вызывает сбои в работе печени, мочевыводящих путей, поджелудочной железы.
- Если кошке нравится вкус рыбы, можно выбрать заменяющий его готовый сухой или влажный корм.
Правильное питание после операции — КИТ
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Интервью Директора ЭНЦ – Как не допустить развития остеопороза?
Снижение костной массы – бессимптомный процесс, о котором многие не подозревают вплоть до первого перелома, который может произойти при незначительной травме.
На лечение остеопороза расходуется больше средств, чем на лечение инфарктов и инсультов, а после перелома шейки бедра (самого грозного осложнения остеопороза) умирает 36% пациентов, 11% остаются навсегда прикованными к постели.
Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Наталья Георгиевна Мокрышева дала интервью газете «Аргументы и Факты».
– Наталья Георгиевна, инфаркты и инсульты – заболевания, которые у всех на слуху. Об остеопорозе знают единицы. Насколько часто он встречается?
– Остеопороз – системное заболевание, при котором из-за потери кальция происходит нарушение плотности и изменение структуры костной ткани, – есть у каждой третьей женщины в менопаузе и каждого четвёртого мужчины старше 50 лет. Женщины более подвержены остеопорозу, поскольку состояние кости зависит от уровня главного женского гормона – эстрогена. После менопаузы уровень эстрогена резко снижается и женщины теряют до 3–5% костной массы в год.
Это бессимптомный процесс, о котором многие не подозревают вплоть до первого перелома, который может произойти при незначительной травме. Нередко первым проявлением болезни служит самое грозное следствие остеопороза – перелом шейки бедра.
Об остеопорозе действительно знают меньше, чем о других заболеваниях. Хотя чем раньше будет выявлена предрасположенность к нему, тем больше возможностей его предотвратить. «Красным флагом» для начала обследования пациента на предмет остеопороза служат переломы без травмы.
Худоба – не приговор
— Считается, что худоба – прямой путь к остеопорозу. А защищает ли от болезни лишний вес?
– Не дефицит веса ведёт к остеопорозу, а состояния, связанные с ним. Например, недостаток микроэлементов, в первую очередь кальция и витамина D. Однако лишний вес не защищает от болезни! Более того, сахарный диабет 2-го типа, который у пациентов с ожирением встречается чаще, негативно влияет на плотность костной ткани. Также у людей с ожирением чаще отмечается дефицит витамина D, который усугубляет развитие остеопороза.
Серьёзно повышает риск болезни наследственность (наличие перелома бедра у родителей было включено ВОЗ как один из факторов риска развития остеопороза в специальный калькулятор риска – FRAX), возраст, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (при которых нарушается усваиваемость питательных веществ), хроническая почечная недостаточность, эндокринные нарушения. Таким людям нужно постоянно контролировать состояние костной ткани.
– Какой метод считается наиболее надёжным?
– Сегодня для этих целей в основном используется денситометрия (самой точной считается рентгенологическая), которая измеряет количество минерала в кости и позволяет рассчитать плотность костной ткани в различных отделах скелета. Этот расчёт сравнивается со средним показателем, который считается достаточной плотностью. Такие аппараты сегодня есть в большинстве медицинских учреждений во всех регионах России, и у каждого человека есть возможность пройти это исследование. Раз в год его должны проходить те, кто относится к группе риска, раз в два года – все остальные.
Ешь и беги
– Что врачи рекомендуют людям с предрасположенностью к остеопорозу?
– Предотвратить осложнения проще всего с помощью активного образа жизни – физической нагрузки (которая обеспечивает кровоснабжение надкостницы – футляра кости) и правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество белковой пищи с высоким содержанием кальция и продуктов, содержащих витамин D (рыба, морепродукты, яичные желтки). Известно, что пик костной массы человек набирает в 20–25 лет. Поэтому, чтобы добиться максимальной плотности костей, такие продукты нужно употреблять с детства. Суточная норма кальция (строительного материала для костей) — 1-1,5 тыс. мг в сутки. Потребность в витамине D зависит от многих факторов и рассчитывается индивидуально.
– А если остеопороз уже развился, есть рыбу поздно?
– Правильно питаться никогда не поздно. Кость – постоянно обновляющаяся ткань. Поэтому все схемы лечения остеопороза всё равно включают рекомендации по правильному питанию и физической нагрузке.
Что касается непосредственно лечения остеопороза, сегодня существует две основных группы антиостеопоротических препаратов (бисфосфонаты и препарат моноклональных антител – деносумаб). Механизм их действия отличается, но и те и другие снижают интенсивность разрушения кости, благодаря чему клетки костной ткани (остеобласты) успевают синтезировать новую костную ткань. За счёт этого плотность кости растёт. Разработан также и принципиально другой подход к терапии – анаболический, стимулирующий образование кости.
Также большинству пациентов с остеопорозом помимо основной терапии назначаются препараты кальция и витамина D – кальций является «строительным материалом» для повышения плотности кости, а витамин D помогает ему усваиваться в кишечнике и попадать в кости.
Каждому своё
– Когда-то всем женщинам в профилактических целях назначали препараты кальция. Потом от них отказались из-за опасных побочных явлений. Лечение остеопороза имеет тот же побочный эффект?
– От препаратов кальция не отказались. Их перестали назначать бездумно. Раньше считалось, что у большинства женщин есть дефицит кальция. Однако исследования показали, что часто встречается и гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), и приём препаратов кальция на этом фоне может привести к опасным последствиям, в частности к образованию камней в почках.
Однако тем женщинам, которым кальций необходим, он по-прежнему назначается – под врачебным контролем и в сочетании с витамином D.
Что касается антиостеопоротических препаратов, то любое лечение несёт в себе определённые риски. Например, пациентам с гастроэнтерологическими проблемами мы назначаем внутривенное или подкожное введение препаратов. Также лечащий врач при назначении терапии обязательно принимает в расчёт функцию почек пациента.
– Как будут лечить остеопороз в будущем?
– Наша цель — в первую очередь предупреждать остеопороз. Это можно сделать, если вести поголовный скрининг населения, регулярно проверять уровень кальция в крови и принимать меры сразу, как будет выявлено отклонение от нормы. Работа над созданием новых, более совершенных препаратов для лечения остеопороза ведётся постоянно. Но взять под контроль заболеваемость остеопорозом легко и сравнительно недорого способна только профилактика.
«Чудесной таблетки», позволяющей предотвратить перелом шейки бедра, на сегодняшний день не разработано. Но своевременно начатое лечение позволяет значительно улучшить состояние костной ткани и снизить риски этого перелома до уровня рисков здорового человека.
Главным способом борьбы с остеопорозом в будущем должно стать его прогнозирование, выявление на самых ранних стадиях и превентивно назначаемое лечение. Большие надежды мы возлагаем на технологии искусственного интеллекта – компьютерные программы, позволяющие делать прогнозы с высокой точностью на основании анализа Big Data.
Источник
Лечебная диета после перелома кости
После перелома любая кость нуждается в восстановлении. Здоровая, сбалансированная диета, богатая основными питательными веществами, может помочь ускорить это.
Не следует принимать БАДы (био добавки), тем более, если ваш врач не рекомендует. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получить необходимое питание организма от обычной пищи.
БелокБелок составляет примерно половину структуры кости. Когда у человека перелом, тело очень нуждается в нем, чтобы построить новую кость и быстрее кости срослись. Белок также помогает организму принимать внутрь и использовать кальций, еще одно ключевое питательное вещество для здоровых костей.
Отличные источники растительного белка: орехи, фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, капуста, брокколи, соевые продукты и обогащенные злаки.
Источники животного белка: мясо, рыба, желатин, молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.
КальцийЭтот минерал также помогает создавать крепкие кости, поэтому продукты и напитки, богатые им, могут помочь исцелить перелом кости, а также и предотвратить такие болезни как остеопороз и диабет. Взрослые люди должны получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция каждый день.
Продукты, содержащие кальций: яичная скорлупа, молоко, творог, сыр, йогурт, брокколи, репа, капуста, соя, бобы, кунжут, миндаль, зеленая петрушка, чеснок, фундук.
Витамин ДЭтот витамин должен быть частью вашей диеты, чтобы помочь вашему излечению. Витамин Д помогает крови принимать внутрь и использовать кальций и накапливать минералы в костях.
Человек получает витамин D, когда солнечный свет попадает на кожу, поэтому следует проводить небольшое количество времени на открытом воздухе каждый день – 15 минут может быть достаточно для человека с открытой кожей.
Витамин D встречается естественным образом только в нескольких продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители могут добавлять его и в другие продукты, например, апельсиновый сок. Чем старше по возрасту человек, тем больше витамина D ему необходимо.
Продукты, содержащие витамин D: рыба (особенно лосось), масло печени трески, сардины, печень, горох, яичные желтки, красная икра, грибы, молоко, сыр.
К чему может привести дефицит витамина Д:
- кариес зубов
- грипп
- астма
- диабет 2-го типа
- гипертония
- ревматоидный артрит
- заболевания кишечника
- рак
Коллаген – это белок, который является важным строительным блоком для кости. Витамин С помогает телу сделать коллаген, который помогает исцелить кость. Витамин С входит во многие вкусные, свежие фрукты и овощи. Обработанные продукты могут потерять часть своего витамина С, поэтому их следует есть свежими или замороженными.
Источники витамина С: апельсины, киви, различные ягоды (смородина, земляника), помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.
ЖелезоЖелезодефицитная анемия – это когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, следовательно восстановление после перелома происходит медленнее. Железо помогает телу сделать коллаген для восстановления кости. Он также играет роль в получении кислорода в костях, чтобы помочь им восстановиться.
Источники железа: красное мясо (говядина, нутрия, индейка), жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и обогащенные злаки.
КалийКалий в организме необходим, чтобы не терять много кальция при мочеиспускании. Необходимо есть много свежих фруктов, богатых калием.
Источники калия: бананы, апельсиновый сок, картофель, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, курага, грибы, шпинат, соя, чечевица, арахис, фасоль, изюм, рыба, мясо, молоко.
Что нельзя есть и пить при переломах?Соль: слишком много соли в рационе может привести к потере кальция при мочеиспускании.
Алкоголь: алкогольные напитки противопоказаны, они замедляют заживление костей. Также принятие алкоголя может сделать человека неустойчивым на ногах, что может привести к падению и риску травмы одной и той же кости.
Кофе: много кофеина – более четырех чашек крепкого кофе в день – может немного замедлить заживление кости. Однако небольшое количество кофе или чая не повредит организму.
Чтобы ваши кости быстрее срастались питание должно быть разнообразным!
Все о переломе шейки бедра читайте здесь.
Департамент здравоохранения штата Вашингтон
Здоровое питание
Рыба — это обезжиренный высококачественный белок. Рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами, такими как D и B2 (рибофлавин). Рыба богата кальцием и фосфором, а также прекрасным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний и калий. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять рыбу не реже двух раз в неделю в рамках здорового питания. Рыба богата белком, витаминами и питательными веществами, которые могут снизить кровяное давление и помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Здоровое сердце и мозг
Рыба — важный источник омега-3 жирных кислот. Эти важные питательные вещества поддерживают здоровье нашего сердца и мозга. Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, — это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Наш организм не производит омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей, которую мы едим. Омега-3 жирные кислоты содержатся в каждой рыбе, но особенно много в жирной рыбе. Хороший выбор — лосось, форель, сардины, сельдь, консервированная скумбрия, консервированный светлый тунец и устрицы.
Омега-3 жирные кислоты:
- Помогите сохранить здоровье сердца за счет снижения артериального давления и снижения риска внезапной смерти, сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсультов.
- Способствует здоровому функционированию мозга и развитию зрения и нервов у младенцев во время беременности.
- Может снизить риск депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера, слабоумия и диабета.
- Может предотвратить воспаление и снизить риск артрита.
Культурное значение
Рыба — важный культурный символ штата Вашингтон, определяющий как развлекательный, так и духовный образ жизни на северо-западе Тихого океана.Рыба является не только важным источником питания, но и процесс ловли, приготовления и употребления рыбы в пищу является важным культурным и семейным обычаем. Для коренных американских индейских племен Вашингтона рыба, особенно лосось, являются неотъемлемой частью их жизни и служат символом их процветания, культуры и наследия.
5 Немолочные источники кальция
Когда мы думаем о кальции, мы думаем о здоровых костях, счастливых зубах и высоких холодных стаканах молока.Да, это важное питательное вещество чаще всего связано с молочными продуктами. Это не зря: трех-четырех порций молока, сыра или йогурта обычно достаточно, чтобы удовлетворить рекомендованную дневную норму.
Но, возможно, у вас непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты, вы веган или вам просто не нравится вкус. Означает ли это, что вы должны начать отказываться от жевательных таблеток с кальцием, как леденцов, просто чтобы убедиться, что вы получаете достаточно? Не совсем. В отличие от труднодоступных питательных веществ, таких как витамин D, суточную норму потребления кальция легко обеспечить с едой, даже если вы отказываетесь от молочных продуктов.Фактически, эксперты рекомендуют принимать добавки только в том случае, если вы беременны, переживаете менопаузу или у вас есть дефицит.
Когда дело доходит до немолочных источников кальция, нужно помнить о нескольких вещах. Во-первых, они труднее усваиваются вашим телом. Джессика Бихуняк, доцент кафедры клинического питания в NYU Steinhardt, говорит SELF, что биодоступность кальция в коровьем молоке, как правило, выше, чем в других продуктах, поэтому вы сможете получить больше кальция из порции молочных продуктов, чем из порция, скажем, листовой зелени.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг для женщин в возрасте от 19 до 50 лет, которые никогда не были беременны и не прошли менопаузу. Один стакан молока содержит 276 мг кальция — более четверти суточной рекомендации. Но это не единственная игра с кальцием в городе. Эти пять продуктов вам подойдут.
1. Листовая зелень
Многие листовые овощи содержат кальций, иногда в количествах, сопоставимых с молоком.Но многие из них также содержат щавелевую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция, рассказывает SELF Кэтрин Брукинг, M.S., R.D., участник WebMD. Брукинг рекомендует отдавать предпочтение капусте (200 мг кальция на чашку), а не шпинату или мангольду, которые содержат больше этой кислоты и меньше кальция. (Черная капуста — также известная как динозавр, тосканская капуста и капуста лацинато — содержит меньше оксалатов, чем кудрявая капуста.) Брукинг говорит, что вам также следует избегать сочетания немолочных источников кальция с железом и цинком, которые аналогичным образом препятствуют усвоению.
2. Рыба в костях
Некоторых это предложение может оттолкнуть, но, по словам Бихуняка, «сардины с костями — один из самых богатых немолочных источников кальция». Фактически, всего в одной банке сардин содержится 800 мг кальция. (Однако вы, вероятно, не захотите есть все это целиком: Брукинг говорит, что вы никогда не должны есть больше 500 мг за раз, потому что это максимум, который вы можете усвоить за один присест.) Ключ здесь — кости, так что если это то, что вас бесит (мы вас не виним), возможно, это не лучший вариант для вас.Если вас не беспокоит мысль о нескольких маленьких косточках, но вы не любите сардины, Брукинг говорит, что консервированный лосось с костями — еще один отличный вариант. Рыба также является отличным источником витамина D, который, как объясняет Бихуняк, на самом деле помогает нашему организму легче усваивать кальций. Попробуйте посыпать любой из этих рыбок своим следующим салатом. Эти кости добавят приятного хруста.
3. Обогащенные продукты
Апельсиновый сок, злаки и немолочное молоко — это продукты, которые часто продаются обогащенными, что означает, что они обогащены такими питательными веществами, как кальций и витамин D.Вложение в эти продукты вместо их необогащенных аналогов — простой способ добавить в свой рацион дополнительный кальций, фактически ничего не меняя в своем рационе. Следует иметь в виду одну мелочь: Бихуняк рекомендует проверять этикетку этих продуктов перед покупкой, поскольку содержание кальция, как правило, сильно варьируется от бренда к бренду.
4. Тофу
Этот фаворит вегетарианцев хорош по многим причинам, включая тот факт, что он богат кальцием.Одна порция 1/2 чашки содержит 253 мг кальция.
5. Семена
Семена кунжута и чиа — одни из излюбленных немолочных источников кальция в Брукинге. «Столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция, что очень неплохо для ваших денег». Посыпьте салаты семенами кунжута и смузи семенами чиа.
Мы объясняем, почему это важно для пресноводных систем
Комментарий | 9 августа 2019 | Скотт Хиггинс, научный сотрудник
Кальций — 20-й химический элемент периодической таблицы Менделеева — может вызвать в воображении множество образов: реклама молока 1980-х годов, скелеты в натуральную величину в научных музеях, сверкающие жемчужно-белые пятна.
Но в то время как его ценность для людей широко известна, вы можете не знать, что кальций является критическим элементом в пресноводных системах для поддержания здоровья на многих уровнях пищевой сети, и, как мы только что обнаружили, пониженные уровни могут иметь отрицательные последствия. влияет на здоровье этих озер.
Кальций для здоровья костей; кальций для здоровья озер
Кальций — важный элемент в рационе многих растений и животных. Некоторые водоросли (кокколитофориды) используют кальций для образования защитных раковин, беспозвоночным, таким как улитки и мидии, необходим кальций для своих защитных панцирей, и, как и люди, рыбам необходим кальций для своих костей.Такие животные, как рыба, получают кальций с пищей, в то время как водоросли и многие беспозвоночные получают кальций непосредственно из воды.
Кальций часто попадает в пресноводные озера из-за медленного выветривания их водосборных бассейнов, когда водотоки и стоки вымывают кальций из почв и горных пород.
Слишком много хорошего или слишком мало?
Большинство проблем, связанных с качеством воды, связаны с слишком большим количеством чего-то: высокая нагрузка питательными веществами, способствующая цветению водорослей, большое количество загрязняющих веществ, таких как ртуть, делающих рыбу небезопасной для употребления в пищу, слишком много особей видов-захватчиков, таких как зебра мидии быстро размножаются.
Однако бывают обстоятельства, когда хорошего очень мало. Возьмем, к примеру, нашего хорошего друга кальция.
IISD Experimental Lakes Area — всемирная лаборатория пресной воды — внесла в это глобальное исследование значительный объем экспертных знаний и данных из своего беспрецедентного набора данных долгосрочного мониторинга за более чем 50 лет.
Группа ученых под руководством Гесы Вейхенмейер из Уппсальского университета, Швеция, недавно обнаружила, что во многих регионах Европы и восточной части Северной Америки уровень кальция снижается до уровней, которые могут быть критически низкими для воспроизводства и выживания многих водных организмов. организмы.
Это сокращение может существенно повлиять на пресноводные организмы, зависящие от отложений кальция, включая составные части пищевой сети, такие как пресноводные мидии и зоопланктон.
По всему миру
Исследователи обнаружили, что концентрация кальция в озерах мира колеблется в огромном диапазоне от менее 0,5 миллиграмма на литр до почти 75 миллиграммов на литр, а иногда и выше.
Пейзаж тоже имеет значение. Например, на Среднем Западе Америки и Канады почти во всех озерах концентрация кальция превышает 20 миллиграммов на литр.Есть несколько озер, известных как мергелевые озера, которые встречаются в регионах, где преобладает известняк. В этих озерах очень высокая концентрация карбоната кальция, что придает им великолепный бирюзовый цвет.
Но хотя его ценность для людей широко известна, вы, возможно, не знаете, что кальций является критическим элементом в пресноводных системах для поддержания здоровья на многих уровнях пищевой сети, и, как мы только что обнаружили, его пониженные уровни могут отрицательно сказываются на здоровье этих озер.
Однако Вейхенмейер и его коллеги обнаружили, что озера в бореальных зонах Канады и Европы, как правило, имеют самые низкие концентрации кальция в озере мира, обычно ниже 5 миллиграммов на литр, а иногда и ниже 1,5 миллиграммов на литр.
Итак, почему это важно?
Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature, показало, что глобальная медианная концентрация кальция составляет 4,0 мг / л, при этом 20,7% проб воды показывают концентрацию кальция ≤ 1.5 мг L-1.
≤ 1,5 мг / л — порог, который считается критическим для выживания многих организмов, которым для выживания требуется кальций; поэтому уровень кальция в некоторых озерах приближается к уровню, что подвергает опасности организмы, которые имеют высокие потребности в кальции для своих раковин или внешних панцирей.
Например, концентрация кальция ниже 5 мг / л может резко снизить рост и разнообразие как улиток, так и раков. Пресноводные мидии, которые уже находятся под большой угрозой по всей Северной Америке по таким причинам, как чрезмерный сбор урожая и плохое качество воды, имеют широкий спектр потребностей в кальции, при этом все большее количество видов ограничивается по мере того, как концентрация кальция падает с 10 миллиграммов на литр до 1.5 миллиграммов на литр.
Таинственный случай кислотного дождя
Удивительно, но кислотный дождь может объяснить, почему уровень кальция в некоторых озерах упал.
Несмотря на то, что кислотность многих озер, пострадавших от кислотных дождей в восточной части Северной Америки и Европы, в значительной степени восстановилась с тех пор, как правительства начали принимать меры по борьбе с кислотными дождями в 1970-х годах, концентрация кальция в них часто осталась прежней.
Исследователи из IISD-ELA в настоящее время изучают продолжающееся воздействие кислотных дождей на наши пресноводные озера, повторно вводя мизиса — небольшую, но важную пресноводную креветку — в озеро, из которого она ранее была истреблена.
Отсутствие восстановления можно объяснить вымыванием кальция из почвы в периоды интенсивных кислотных дождей, настолько сильных, что в окружающих почвах все еще существует дефицит кальция, так что, когда идет дождь сейчас, остается мало кальция. мыться в ручьях и озерах.
Однако есть и положительный момент! Низкие концентрации кальция в озерах бореальной зоны резко ограничивают риск вторжения данио или квагги. Эти два инвазивных вида мидий из Восточной Европы вторглись в сотни озер и рек по всей Северной Америке, нанеся значительный экономический ущерб и часто резко изменив свои пищевые сети.
При требуемой концентрации кальция не менее 12 мг на литр маловероятно, что эти виды вторгнутся в большинство бореальных озер, где концентрации обычно ниже 5 миллиграммов на литр.
Кальций: что нужно знать
Кальций — это минерал в организме, который также содержится во многих продуктах питания. Большая часть кальция в вашем теле находится в костях и зубах. Кальций также содержится в крови, мышцах, других тканях тела и в жидкости между клетками.
Путь к улучшению здоровья
Кальций необходим для сохранения здоровья и прочности ваших костей и зубов на протяжении всей жизни.Ваше тело также использует кальций для:
- Помогите кровеносным сосудам и мышцам работать должным образом.
- Помогает высвобождать гормоны и ферменты, которые поддерживают нормальную работу вашего тела.
- Помогите своим нервам нести сообщения по всему телу.
- Помогите контролировать важные питательные вещества, такие как магний, фосфор и калий.
Ваше тело не может производить больше кальция. Поэтому важно обеспечить его необходимым кальцием. Ежедневное количество кальция зависит от вашего возраста, пола и других факторов.Например, витамин D улучшает усвоение кальция. Алкоголь снижает всасывание кальция. Врачи рекомендуют:
- Дети в возрасте 0-6 месяцев: 200 миллиграммов (мг) в день.
- Дети в возрасте 6-12 месяцев: 260 мг в день.
- Дети в возрасте 1-3 лет: 700 мг в день
- Дети в возрасте 4-8 лет: 1000 мг в день
- Дети в возрасте от 9 до 18 лет: 1300 мг в день
- Взрослые в возрасте 19-50 лет: 1000 мг в день
- Взрослые мужчины в возрасте 51-70 лет: 1000 мг в день
- Взрослые женщины в возрасте от 51 до 70 лет: 1200 мг в день
- Взрослые в возрасте 71 года и старше: 1200 мг в день.
Кальций лучше всего распределять в течение дня. Ешьте продукты, богатые кальцием, при каждом приеме пищи, а не сразу. Убедитесь, что вы получаете достаточно витамина D каждый день, чтобы помочь вашему организму усвоить кальций.
Обезжиренные и нежирные молочные продукты (йогурт, сыр и молоко) являются хорошими источниками кальция. Растительные источники кальция включают сушеные бобы, капусту, шпинат и зелень. Источники кальция из животных включают рыбу с мягкими костями, такую как сардины и лосось. Например, 2 унции обезжиренного американского сыра содержат 447 мг кальция.В одной чашке обезжиренного молока содержится 299 мг кальция. А 3 унции горбуши содержат 183 мг кальция. Некоторые продукты могут быть обогащены кальцием (апельсиновый сок, хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и заменители молока).
Если вы не получаете достаточного количества кальция из пищевых источников, поговорите со своим врачом о добавках кальция. В зависимости от вашего возраста, пола, общего состояния здоровья и других факторов ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки кальция. Кроме того, ваш врач может сказать вам, повлияет ли добавка кальция на какие-либо заболевания, которые у вас есть.Ему или ей необходимо будет знать о любых лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, или других пищевых добавках, которые вы принимаете. Добавки кальция могут повлиять на действие некоторых лекарств. Например, добавки кальция могут влиять на артериальное давление и синтетические препараты для лечения щитовидной железы, бисфосфонаты и антибиотики. Другие добавки, такие как железо, могут влиять на то, как организм усваивает, использует или избавляется от лекарств или добавок.
Существует 2 основных типа добавок кальция: карбонат кальция и цитрат кальция.Оба типа доступны без рецепта. Безрецептурные добавки кальция доступны в таблетках, жевательных, жидких и порошковых формах. Другие типы кальция включают глюконат кальция и лактат кальция. Они содержат меньше элементарного кальция, чем карбонат кальция и цитрат кальция.
Если вам подходит добавка, ваш врач поможет вам решить, какую из них принимать. Он также объяснит, какое количество кальция нужно принимать каждый день и как принимать добавки. Например, карбонат кальция следует принимать во время еды, чтобы избежать возможных неприятных последствий для здоровья (также называемых побочными эффектами).Принимая его во время еды, ваш организм лучше усваивает его. Цитрат кальция можно принимать натощак.
Что нужно учитывать
Если ваше тело не получает достаточно кальция и витамина D для поддержки важных функций, оно забирает кальций из ваших костей. Это называется потерей костной массы. Из-за потери костной массы внутренняя часть костей становится слабой и пористой. Это подвергает вас риску заболевания костей остеопорозом.
Определенные группы населения подвержены более высокому риску низкого уровня кальция, в том числе:
- Женщины в постменопаузе.
- Люди с непереносимостью лактозы, избегающие молочных продуктов.
- Женщины, страдающие расстройством пищевого поведения (например, анорексией).
- Люди, которые не едят животных, рыбу или молочные продукты (веганы).
- Люди, принимающие определенные лекарства от остеопороза.
- Люди с заболеваниями паращитовидных желез, воспалительными заболеваниями кишечника, печени или почек.
К сожалению, получение большего количества кальция, чем необходимо вашему организму, может вызвать неблагоприятные (отрицательные) последствия.Это включает камни в почках, частое мочеиспускание, боль в животе, тошноту / рвоту и усталость. Редко можно получить слишком много кальция только из пищи. Существует такое количество кальция, которое большинство людей может принимать каждый день без проблем. Это называется допустимым верхним уровнем потребления. Врачи рекомендуют следующие допустимые верхние уровни потребления по возрасту:
- Возраст 0-6 месяцев: 1000 мг в день
- Возраст 7-12 месяцев: 1500 мг в день
- Возраст 1-8: 2500 мг в день
- Возраст 9-18: 3000 мг в день
- Возраст 19-50: 2500 мг в день
- Возраст 51 и старше: 2000 мг в день
Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Может ли слишком много кальция вызвать расстройство желудка?
- Может ли болезнь вызвать низкий уровень кальция?
- Можно ли заболеть остеопорозом в раннем возрасте?
Ресурсы
Национальные институты здравоохранения: кальций и витамин D: важны в любом возрасте
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: кальций
Национальная медицинская библиотека США, MedlinePlus: Calcium
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Минералы: кальций, фосфор и магний
Три минерала — кальций, фосфор и магний — составляют 98% содержания минералов в организме по весу. Кальций и фосфор играют основную роль в бесчисленных биохимических реакциях на клеточном уровне. Они также являются основными компонентами скелета, и без магния многие метаболические функции не могли бы происходить.
Фосфор содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения и часто содержится в продуктах, содержащих кальций. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, рыбные кости (например, консервированный лосось и сардины) и темно-зеленые листовые овощи. Магний, как и фосфор, богат клетками животных и растений.
Здоровые дети не испытывают недостатка в фосфоре и магнии, потому что эти минералы легко усваиваются. Напротив, низкое потребление кальция очень распространено, особенно среди девочек-подростков, которые избегают молока и молочных продуктов, чтобы избежать жирных калорий.Эти девочки рискуют остеопорозом или истончением костей, начиная с 30 лет. Нежирное молоко, йогурт и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция и не добавляют в рацион нежелательных жировых калорий.
На всасывание минералов влияет ряд факторов, включая определенные гормоны и уровни витаминов. Младенцы усваивают кальций легче, чем взрослые, и скорость всасывания увеличивается, когда рядом находятся другие питательные вещества, включая молочный сахар, лактозу, аминокислоты лизин и аргинин, а также витамин С (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием).Всасывание кальция может быть уменьшено за счет высоких диетических уровней фосфатов, оксалатов (в ревене и некоторых листовых зеленых овощах) или фитатных соединений в клетчатке. Слишком много белка в рационе может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой, и уменьшить количество, доступное для построения костей.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Когда молоко не приносит пользы организму: богатые кальцием альтернативы для крепких зубов и костей — стоматолог Индианаполис, IN
Кальций — важный минерал, необходимый для развития и поддержания крепких зубов и костей. FDA рекомендует получать от 1000 до 1200 мг кальция каждый день в зависимости от вашего возраста и уровня активности. В прошлом коровье молоко рекламировалось как единственный и конечный способ получить необходимый организму кальций.Но что делать людям с непереносимостью лактозы, веганам и людям, которые следят за своим весом, когда молочные продукты больше не доступны? К счастью, есть много других (и иногда более здоровых) вариантов.
Вот 6 немолочных продуктов, которые помогут сохранить свои кости крепкими и здоровыми:
Фасоль — Фасоль, излюбленный заменитель мяса, с высоким содержанием белка, клетчатки и невероятно богатого кальцием пунша.
Костный бульон — Хотя этот вариант недоступен для веганов, костный бульон — удивительный и вкусный способ получить кальций.Варка и тушение костей курицы, баранины, говядины или рыбы в течение длительного времени позволяет кальцию и другим минералам раствориться в воде. Костный бульон также богат аминокислотами пролином и глицином, которые важны для здоровья кожи, нервной системы, пищеварения и клеточного обмена.
Продукты, обогащенные кальцием — В наши дни хлопья, апельсиновый сок, соевое молоко и энергетические батончики содержат добавленный кальций. Обязательно проверьте этикетку, потому что эти продукты также могут быть подвергнуты высокой переработке и могут содержать добавленные сахара и жиры.
Семена — Многие семена не только содержат белок, клетчатку и полезные жиры, но и такие семена, как чиа, кунжут и мак, также содержат много кальция. Посыпать салаты или добавить в утренний смузи семена — отличный способ добавить кальций в свой рацион.
Рыбные консервы — Консервы сардины и другая рыба — отличный способ увеличить потребление кальция, но убедитесь, что ваши рыбные консервы содержат кости, потому что именно там находится большая часть кальция. Соленый, соленый, ореховый вкус анчоусов может стать отличным дополнением ко многим рецептам вместо того, чтобы добавлять больше соли.
Капуста — Капуста и другая темно-листовая зелень не только богаты кальцием, но и настолько универсальны, что их есть никогда не надоест. Капуста, капуста и шпинат, и многие другие, также богаты клетчаткой, чтобы насытить, не добавляя лишних калорий в свой рацион.
Этот краткий список лишь поверхностно описывает удивительные богатые кальцием альтернативы молочным продуктам. Даже если вы все-таки едите сыр и время от времени пьете стакан молока, вышеуказанные варианты — отличный способ добавить разнообразия и вкуса к своей диете, при этом ваши зубы и кости останутся крепкими и здоровыми на всю жизнь.
Обзор питания из морепродуктов | Факты о здоровье морепродуктов
Диетические советы
Хотя ни одна пища сама по себе не может сделать человека здоровым, хорошие привычки в еде, основанные на умеренности и разнообразии, могут помочь сохранить и даже улучшить здоровье. Из-за наличия питательных веществ в морепродуктах текущие диетические рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб США и Министерства сельского хозяйства США рекомендуют американцам увеличить потребление морепродуктов до двух раз в неделю.
калорий
Морепродукты считаются низкокалорийной пищей по сравнению с другими продуктами, богатыми белками, такими как мясо и птица. Большинство нежирных видов рыб или рыб с низким содержанием жира, таких как треска, камбала и камбала, содержат 100 или менее калорий на порцию приготовленной на 3 унции, и даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержат примерно 200 калорий или меньше в 3-х граммовых порциях. унция приготовленной порции. С морепродуктами вы можете потреблять меньше калорий, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в белке. Это одна из причин, почему морепродукты — хороший выбор для диет, призванных помочь вам сбросить или сохранить идеальный вес.
Белок
Seafood содержит высококачественный белок, который включает в себя все незаменимые для здоровья человека аминокислоты, что делает его полноценным источником белка. Порция приготовленной рыбы или моллюсков в 3 унции обеспечивает около одной трети среднесуточного рекомендуемого количества белка. Белок в морепродуктах также легче переваривается, поскольку в нем меньше соединительной ткани, чем в красном мясе и птице. Это одна из причин того, почему рыбные мышцы такие хрупкие, почему они расслаиваются при приготовлении, и их можно есть, не разрезая и не нарезая.Для определенных групп людей, таких как пожилые люди, которые могут испытывать трудности с пережевыванием или перевариванием пищи, морепродукты могут быть хорошим выбором, чтобы помочь им удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.
жир
Считается, что морепродукты содержат мало как общего, так и насыщенного жира. Текущие диетические рекомендации предполагают, что мы уменьшаем общее потребление жиров до менее 30 процентов калорий, которые мы едим, и ограничиваем потребление насыщенных жиров. Постная рыба содержит значительно меньше жира, чем другие продукты, богатые белком, а большинство видов рыбы и моллюсков содержат менее 5 процентов жира.Даже самая жирная рыба имеет содержание жира, аналогичное постному мясу, и содержит меньше жира, чем большая часть говяжьего фарша, некоторые обработанные виды мяса и самые жирные (кожа и темное мясо) части некоторых продуктов из птицы. Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и королевский лосось, имеет около 15% общего жира.
Чтобы получить общее представление о содержании жира в большинстве видов рыб, посмотрите на цвет мякоти. Самые нежирные виды, такие как треска и камбала, имеют белый или более светлый цвет, а более жирные виды рыб, такие как лосось, сельдь и скумбрия, обычно имеют гораздо более темный цвет.Содержание жира в рыбе и моллюсках может варьироваться в зависимости от того, когда и где они пойманы, а также от других факторов. Чтобы помочь вам сравнить распространенные варианты выбора морепродуктов, в следующей таблице сгруппированы различные виды рыбы и моллюсков в соответствии с их средним количеством общего жира и процентным содержанием калорий из жира.
Содержание жира в приготовленной порции обычных видов рыбы и моллюсков на 3 унции | |
с высоким содержанием жиров (10 г и более) | Сельдь, скумбрия, сардины, лосось (атлантический, кижуч, нерка и чавычь) |
Среднего жира (от 5 до 10 граммов) | Синяя рыба, Сом, Радужная форель, Рыба-меч |
с низким содержанием жиров (от 2 до 5 граммов) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, лосось (кета, розовый) |
Очень низкое содержание жиров (менее 2 граммов) | Краб, моллюски, треска, камбала / камбала, пикша, хек, омар, махи-махи, минтай, гребешок, креветки, тунец |
При оценке продукта важно учитывать как общее количество жира, так и тип жира, который он содержит.Два основных вида жиров — это насыщенные жиры (обычно твердые при комнатной температуре, такие как масло или сало) и ненасыщенные жиры (обычно жидкие при комнатной температуре, например растительные масла). Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это два типа ненасыщенных жиров. Текущие диетические рекомендации предполагают, что мы уменьшаем количество насыщенных жиров и увеличиваем долю ненасыщенных жиров в нашем рационе. Большая часть жира в морепродуктах является ненасыщенной, а морепродукты содержат уникальный вид полиненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья.Из-за количества и вида жира в морепродуктах он может быть хорошим выбором, чтобы помочь вам следовать текущим диетическим рекомендациям.
Преимущество Омега-3
Существует значительное количество научных данных, свидетельствующих о том, что жирные кислоты омега-3 могут играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в большинстве западных стран. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 могут снизить вероятность свертывания крови и закупорки кровеносных сосудов, и что потребление омега-3 может также снизить уровень некоторых жиров в крови и, возможно, холестерина.Возможные связи между жирными кислотами омега-3 и другими заболеваниями, такими как рак, артрит и астма, также в настоящее время изучаются.
Омега-3 жирные кислоты содержатся почти исключительно в водных организмах, хотя в меньших количествах их можно найти в некоторых растениях и растительных маслах. Морепродукты считаются лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот. Вся рыба и моллюски содержат некоторое количество омега-3, но количество может варьироваться. Как правило, более жирная рыба содержит больше омега-3 жирных кислот, чем более постная рыба, но их количество может варьироваться от одного вида рыбы или моллюсков к другому.Чтобы просмотреть таблицу, в которой сравниваются уровни омега-3 жирных кислот в морепродуктах, щелкните здесь.
Холестерин
Большинство продуктов животного происхождения, включая морепродукты, содержат некоторое количество холестерина. Текущие диетические рекомендации предполагают, что мы снизим потребление холестерина до менее 300 миллиграммов в день. Почти все виды рыбы и моллюсков содержат менее 100 миллиграммов холестерина на 300 грамм приготовленной порции, а многие из более постных видов рыбы содержат менее 60 миллиграммов. В течение многих лет считалось, что большинство моллюсков содержат высокий уровень холестерина, но оказалось, что это не так.Было обнаружено, что более ранние методы измерения холестерина давали искусственно высокие результаты, потому что измерялись и другие стеролы, помимо холестерина, часто обнаруживаемого в моллюсках. Теперь мы знаем, что большинство моллюсков содержат менее 100 миллиграммов холестерина на 3 унцию приготовленной порции. Креветки содержат несколько более высокое количество холестерина, 170 миллиграммов на порцию вареной 3 унции, а кальмар — единственный морепродукт, который имеет значительно повышенное содержание холестерина, которое в среднем составляет почти 400 миллиграммов на порцию вареной 3 унции.Икра, икра, внутренние органы рыб (например, печень), лангусты омаров и крабовая горчица могут содержать большое количество холестерина.
Натрий
Текущие диетические рекомендации предполагают, что мы используем соль и натрий только в умеренных количествах, потому что для некоторых людей снижение потребления натрия может снизить риски, связанные с высоким кровяным давлением. Текущий рекомендуемый предел суточного потребления натрия составляет менее 2300 миллиграммов для взрослого населения в целом, и группы повышенного риска выиграют от дальнейшего снижения потребления натрия до 1500 миллиграммов в день.В рыбе от природы мало натрия, и даже те виды с самым высоким уровнем натрия содержат менее 100 миллиграммов на порцию вареной на 3 унции. Большинство моллюсков обычно содержат больше натрия, от 100 до 500 миллиграммов на порцию приготовленной на 3 унции. Некоторые обработанные или замороженные морепродукты могут содержать значительно более высокий уровень натрия. Продукты, замороженные в рассоле, такие как крабовые ножки, могут содержать от 800 до 1000 миллиграммов натрия на порцию, а другие продукты, такие как сурими или имитация моллюсков, копченая рыба и некоторые консервы, в которые добавлена соль во время обработки, также могут содержать большее количество натрия.Рекомендуется внимательно читать этикетки с ингредиентами или пищевыми продуктами для переработанных продуктов, чтобы определить содержание в них натрия. Чтобы просмотреть таблицу, в которой сравнивается содержание питательных веществ, включая уровни натрия, в различных типах морепродуктов, щелкните здесь.
Витамины и минералы
Морепродукты обычно считаются разумным, но не особо богатым источником витаминов. Рыба имеет уровень витаминов группы В, аналогичный многим другим продуктам, богатым белком. Более жирная рыба, такая как скумбрия и сельдь, может быть хорошим источником витамина D и витамина А.Большинство видов морепродуктов являются разумным источником минералов, таких как фосфор, калий и селен. Рыбные консервы, такие как лосось и сардины, которые содержат смягчаемые в процессе консервирования кости, могут быть хорошим источником кальция, но большая часть рыбного мяса не обеспечивает значительного количества кальция. Некоторые моллюски, такие как моллюски и устрицы, являются хорошим источником железа, цинка, магния, меди, йода и других микроэлементов.