Яблоко в стадии зрелости
людмила юрьева
Общество 09 августа 2016
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Меньше двух недель остается до Яблочного спаса. Яблочки соком наливаются, ветки деревьев к земле клонят. Но все ли плоды созрели и к уборке готовы? Если снять их раньше времени, то вскоре станут яблоки дряблыми. Передержать на ветке – храниться потом не будут… Различают четыре формы зрелости плодов: техническая, потребительская, физиологическая и съемная.
В стадии технической зрелости снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды, идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, при хранении меньше поражаются голубой гнилью.
В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучших для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3 – 5 дней сокращает срок хранения на 2 – 3 месяца, а иногда и больше.
Есть несколько признаков для определения момента наступления съемной зрелости: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала. Причем важна их совокупность.
Возраст плодов – это число дней от массового цветения сада до снятия урожая. Окраска семян зрелых яблок большинства сортов коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок.
Все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, при которой плоды лучше всего хранятся.
Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар.
На длительность хранения яблок может повлиять ряд условий.
Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота у яблок происходит побурение мякоти и появляется горький вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в 3 – 4 приема после окончания цветения.
Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот.
После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре хранения, то есть плюс 2 – 4 градуса.
Опытным путем
Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1 – 2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует.
Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без больших промедлений.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.
Загрузка…
Новости партнеров
Есть ли крахмал в яблоке? Химический состав яблока
Яблоко по праву считается одним из самых полезных растительных продуктов на планете. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих жизненно важных для организма микроэлементов. Однако многих людей интересует, есть ли крахмал в яблоке и чем он может навредить.
История появления фрукта
С яблоком издавна связано много сказаний и легенд. Самой известной из них является библейская история о змее-искусителе, который спустился с Дерева познания к Адаму и Еве. Также многие дети и взрослые слышали в сказках упоминания о молодильных яблоках, способных останавливать старение и делать людей красивыми, как прежде.
В мировой истории одной из самых интересных является легенда о троянской войне. Причиной памятной битвы стало яблоко раздора, поссорившее богов Олимпа между собой. Школьники без труда могут вспомнить, как Ньютон открыл свой первый закон. Как известно, на голову физику упало яблоко, и вдруг ученого осенило. Сразу после этого он вывел формулу всемирного тяготения, которой люди пользуются до сих пор.
В современном мире при упоминании яблока в голову сразу приходит популярная корпорация Apple. Именно этот фрукт стал лицом компании, которое сегодня узнает каждый подросток.
Что касается точного времени и места появления яблока, они так и не были установлены. Известно только, что его начали культивировать жители Малой Азии. Спустя долгое время фрукт был завезен в Египет, затем в Палестину. В Европу он попал только два тысячелетия назад. Также историки установили, что за несколько веков до нашей эры люди уже сумели вывести более 20 сортов. Сегодня их насчитывается около 70.
Популярные сорта яблок
В настоящий момент фрукт принято разделять на два вида: зимние и летние. Стоит отметить, что у всех сортов есть свои плюсы и минусы.
Летние яблоки собирают преимущественно в июле и августе. Их главным недостатком является короткий срок хранения. Дело в том, что летние сорта очень быстро портятся, начинают чернеть. С другой стороны, они идеально подходят для консервирования.
Наиболее популярные летние сорта:
- Белый налив. Отличается хорошей урожайностью и крупными размерами плодов. Собирают в конце июля.
- Боровинка. Этот сорт имеет умеренную урожайность. Плоды кисло-сладкие.
- Грушовка. Не выносит жаркой погоды, быстро портится. В России занимает первое место по популярности.
- Мелба. Один из самых поздних летних сортов. Собирают ближе к сентябрю. Отличается малой урожайностью, отсюда высокая стоимость.
- Китайка. Наиболее крупный плод из всех летних сортов. Зреет поздно, на вкус нежный, сладкий.
Что касается зимних сортов, то их урожай начинают собирать только в октябре. Такие яблоки хорошо хранятся на протяжении долгого времени и без проблем транспортируются. Не привязаны к конкретной температуре воздуха и климату. Срок хранения — до 1 года.
Самые распространенные зимние сорта:
- Кальвиль снежный. Очень ароматные плоды с характерным кисло-сладким вкусом. Устойчивы к вредителям и сильным морозам.
- Пепин. Плоды твердые. В пищу их можно употреблять только через 2 месяца после сбора.
- Первинка. Плоды имеют вишневый окрас, на вкус кисло-сладкие. Храниться могут не более 1 месяца.
- Синап. Имеет продолговатые плоды с желтым окрасом. Срок хранения — до полугода.
- Орлик. Красные плоды, сладкая мякоть. Сорт устойчив к морозам, поэтому храниться может вплоть до марта следующего года.
Химический состав
Спелые яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов, которые значительно укрепляют организм и способствуют нормализации работы всех его внутренних систем.
В этом фрукте имеются такие важные минеральные компоненты, как фосфор, сера, хлор, магний, кальций и натрий. Однако больше всего в яблоках калия. Этого вещества в них в 4 раза больше, чем всех остальных минералов, а именно 276 мг на 100 г продукта.
Витамины, содержащиеся в яблоке: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин, филлохинон, бета-каротин, ниациновый эквивалент и многие другие. Также в нем есть доля фолиевой и пантотеновой кислоты. Химический состав яблока богат такими витаминными группами, как РР, А, В, С, Е, К и Н. Это делает фрукт незаменимым и крайне полезным для всех внутренних органов человека.
Химический состав яблока также обогащен йодом, марганцем, бором, алюминием, рубидием, селеном, цинком, медью, кобальтом и прочими микроэлементами. На первом месте среди полезных органических металлов в яблоке стоит железо. Его в составе на 100 г содержится более 2,2 мг.
Крахмал в яблоке
Несмотря на богатый состав полезных веществ, во многих популярных фруктах есть и вредные микрокомпоненты. Многие люди задаются вопросом: «Содержится ли в яблоке крахмал и в каком количестве?» Сразу стоит отметить, что это вещество входит в состав 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. В отличие от многих других вредных компонентов, крахмал опасен для организма только в больших количествах.
Можно сказать, что концентрат вещества содержится в картофеле, однако этот овощ занимает первое место по популярности во всем мире. В яблоке есть крахмал, но его количество очень незначительно и не вредит здоровью. На 100 г спелого фрукта приходится лишь 0,8 г вещества. Вредная суточная доза компонента — от 30 г.
А есть ли крахмал в яблоке незрелом? На этот вопрос уже неоднократно отвечали ученые по всему миру. В неспелом яблоке уровень крахмала действительно повышен, поэтому в таком виде фрукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во время созревания вредный микрокомпонент преобразуется в сахарозу, которая, напротив, полезна для организма.
В домашних условиях можно с легкостью проверить, есть ли крахмал в яблоке. Для этого необходимо капнуть немного настойки йода на мякоть фрукта. Если она останется коричневой, то крахмала в яблоке минимальное количество. Если мякоть посинеет (с фиолетовым отливом), значит, фрукт содержит вредное вещество.
Пищевая и энергетическая ценность
Одним из самых низкокалорийных и питательных фруктов является яблоко. Состав продукта включает в себя минимальное количество белков и жиров, а также вредных органических кислот. В яблоках высокое содержание углеводов и дисахаридов, что позволяет полезным веществам быстрее расщепляться и впитываться в кровь. Кроме того, в состав фрукта входят пищевые волокна, ненасыщенные кислоты и зола, но больше всего в нем воды (86% от общей массы).
Энергетическая ценность 100 г яблок составляет примерно 47 килокалорий. В одной штуке среднего размера (6 см в диаметре) содержится около 120 ккал. Недаром для любой строгой диеты рекомендуются именно яблоки. Состав и калорийность продукта делают его привлекательным и для повседневной кулинарии (салаты, компоты и пр.).
Польза яблок
Доказано, что ежедневное употребление умеренного количества этого фрукта значительно снижает уровень холестерина в крови. Дело в том, что в нем заключены такие полезные вещества, как пищевые волокна и пектин. Эти компоненты выводят лишний холестерин из крови. В одном среднем яблоке содержится 10% суточной нормы волокон, в которых остро нуждается организм человека. Стоит отметить, что эти микроэлементы находятся не только в мякоти, но и в кожуре.
Спелое яблоко, витамины и минералы в котором занимают 14% от общей массы, полезно для профилактики многих острых и хронических заболеваний. Кроме того, фрукт назначается пациентам при дизентерии, бактериальном инфицировании ЖКТ, при запорах, колитах и проблемах с желчным пузырем.
Яблоки помогают нормализовать обмен веществ, поэтому они столь распространены в диетологии. В кожуре содержится много витамина С и антиоксиданта кверцетина, которые насыщают организм необходимыми кислотами и расщепляют вредные радикалы, такие как мышьяк и свинец.
В каком виде яблоки полезнее
Во-первых, стоит обратить внимание на то, импортные это фрукты или нет. Привезенные издалека яблоки обрабатываются химикатами, чтобы они выдерживали длительную транспортировку. Также не исключено, что их удобряли вредными добавками для ускоренного созревания. Происхождение местных фруктов всегда можно отследить.
Что касается вкуса, то кислые и сладкие яблоки одинаково полезны для организма. Однако первые противопоказаны при повышенном уровне кислотности желудочного сока и проблемах с зубной эмалью.
Не секрет, что в сыром виде яблоки приносят наибольшую пользу. Людям с плохим пищеварением рекомендуется употреблять фрукт в печеном виде. Содержится ли в яблоке крахмал после термообработки? Меньше всего этого вредного вещества находится в вареном и запеченном фрукте.
Еще один распространенный вопрос: «Есть ли крахмал в яблоке сушеном?» После этой процедуры из фрукта испаряется множество вредных компонентов. Однако крахмал в яблоке находится в более устойчивой связи, поэтому данное вещество после сушки остается практически в том же объеме, что и в сыром продукте.
Вред яблок
Стоит понимать, что не все фрукты одинаково полезны для здоровья. При длительной яблочной диете в организме человека накапливается грубая клетчатка. Впоследствии она приводит к нарушению работы ЖКТ вплоть до обострения колитов. В будущем без надлежащего лечения у человека может развиться гастрит и даже язва желудка.
Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и склонностью к аллергии противопоказаны красные сорта. Кроме того, не рекомендуется употреблять косточки плода, поскольку в их состав входит вещество, выделяющее в желудке синильную кислоту, крайне опасную для организма.
Советы по лечению яблоками
При ожирении хорошо помогают смешанные свежевыжатые соки. В рецептуру входит 150 мл яблочного, 75 мл дынного, 15 мл томатного и 10 мл лимонного. Суточная доза — 1 стакан напитка.
При гастрите для профилактики разрешены только зеленые сорта. Употреблять в протертом виде без кожуры по утрам за 4 часа до завтрака.
Также пюре из яблок обладает заживляющим свойством, поэтому его рекомендуют при трещинах на коже. Для приготовления смеси понадобится мякоть фрукта и сливочное масло в соотношении 1 к 1.
Хранение яблок
Важно помнить, что зимние сорта более устойчивы к внешним воздействиям, чем летние, поэтому они могут лежать без порчи несколько месяцев.
Хранить яблоки рекомендуется в прохладном месте (подвале, погребе). Летние сорта портятся уже через неделю после сбора, поэтому они всегда должны находиться в холодильнике.
Не стоит забывать, что в яблоке есть крахмал, который испаряется после термообработки. Поэтому самый оптимальный вариант для длительного хранения этих фруктов — закатка.
Крахмал в яблоках | Целебно
Когда вы откусываете и наслаждаетесь сладким вкусом яблока, вы едите то, что когда-то было крахмалом или углеводом. Углеводы превращаются в более сладкий на вкус сахар по мере созревания яблок. Влияние крахмала на яблоки определяет, когда они созреют и будут готовы к употреблению.
Крахмал относится к категории углеводов, что означает, что его можно расщепить на более мелкие сахарные компоненты. Если вы запишете химический состав молекулы крахмала, то увидите, что в ней есть повторяющиеся звенья глюкозы — крахмала. Яблоки — не единственный продукт, содержащий крахмал. Картофель, кукуруза и пшеница содержат крахмал в качестве компонента. Крахмал подобен другому химическому веществу, целлюлозе, содержащейся в кожуре фруктов и овощей, например кожуре яблока. Подобно крахмалу, целлюлоза придает продуктам хрустящую волокнистую текстуру.
- Крахмал относится к категории углеводов, что означает, что его можно расщепить на более мелкие сахарные компоненты.
Созревание
Какие питательные вещества теряются при окислении яблока?
Узнать больше
Определить спелость яблока можно по содержанию в нем крахмала. Очень спелое яблоко будет содержать мало крахмала, в то время как молодое яблоко будет состоять в основном из крахмала, особенно по сравнению с сахаром. По мере созревания яблока крахмал превращается в сахар, поэтому по мере созревания плоды становятся более вкусными. Процесс преобразования начинается с сердцевины яблока, а затем переходит к кожуре яблока.
- Вы можете определить спелость яблока по содержанию в нем крахмала.
- Очень спелое яблоко будет содержать мало крахмала, в то время как молодое яблоко будет состоять в основном из крахмала, особенно по сравнению с сахаром.
Тест на йод
Вы можете определить уровень крахмала в конкретной партии яблок, проведя простой тест на йод. Разрежьте яблоко пополам, затем смажьте яблоко коричневым йодом, который продается в большинстве магазинов здоровой пищи и медицинских товаров. Вы должны заметить, что коричневый цвет начинает становиться фиолетовым в некоторых областях. Фиолетовые участки указывают на наличие в яблоке крахмала. Если в вашем яблоке есть несколько областей пурпурного крахмала, это указывает на спелость, согласно Nova Scotia Apples 1.
- Вы можете определить уровень крахмала в конкретной партии яблок, проведя простой тест на йод.
- Разрежьте яблоко пополам, затем смажьте яблоко коричневым йодом, который можно приобрести в большинстве магазинов здоровой пищи и медицинских товаров.
Ароматизатор
Как дозревать апельсины в микроволновой печи
Узнать больше
Наличие или отсутствие крахмала может повлиять на вкус яблока. Яблоку, которое не успело созреть, может не хватить сладости, потому что в нем больше крахмала, чем сахара. По мере созревания яблока увеличивающееся количество сахара делает вкус более сладким. Однако это не означает, что яблоки являются важным источником сахара. У яблок довольно низкий гликемический индекс, который измеряет содержание сахара в пище, особенно по сравнению с фруктами с высоким содержанием сахара. Яблоки имеют гликемическую нагрузку 6 на порцию, что очень мало по сравнению с изюмом, который имеет гликемическую нагрузку 28, или спелым бананом, который имеет гликемическую нагрузку 13, согласно Harvard Health Publications 5.
- наличие или отсутствие крахмала может повлиять на вкус яблока.
- У яблок довольно низкий гликемический индекс, который измеряет содержание сахара в пище, особенно по сравнению с фруктами с высоким содержанием сахара.
Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?
Яблоки вкусные, питательные и их удобно есть. Известно, что они имеют несколько преимуществ для здоровья. Тем не менее, яблоки также содержат углеводы, которые могут влиять на уровень сахара в крови.
Однако углеводы, содержащиеся в яблоках, воздействуют на организм иначе, чем сахара, содержащиеся в продуктах, содержащих рафинированный и обработанный сахар.
Давайте поговорим о том, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас диабет.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они также очень питательны. На самом деле яблоки богаты:
- витамином С
- клетчаткой
- несколькими антиоксидантами
Одно среднее яблоко содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 миллиграммов витамина С (1).
Большая часть питательной ценности яблока содержится в его яркой кожуре (2). Поэтому мытье и сохранение кожи во время еды или приготовления пищи — лучший способ оптимизировать питание, которое вы получаете.
Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.
РезюмеЯблоки являются хорошим источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя много калорий.
Если у вас диабет, важно следить за потреблением углеводов.
Это связано с тем, что три макроэлемента — углеводы, жир и белок — углеводы больше всего влияют на уровень сахара в крови.
При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них приходится на клетчатку (1).
Клетчатка замедляет переваривание и усвоение углеводов, поэтому они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).
Исследования показывают, что клетчатка может защищать от диабета 2 типа и что многие виды клетчатки улучшают контроль уровня сахара в крови (4, 5).
СводкаЯблоки содержат углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови. Тем не менее, клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также обеспечивает другие преимущества для здоровья.
Яблоки содержат сахар, но большую часть сахара, содержащегося в яблоках, составляет фруктоза.
Когда фруктоза употребляется в виде целого фрукта, она очень мало влияет на уровень сахара в крови (6).
Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар медленно поступает в кровоток и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови (3).
Кроме того, полифенолы, представляющие собой растительные соединения, содержащиеся в яблоках, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).).
Яблоки имеют относительно низкие показатели как по гликемическому индексу (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН), а это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).
РезюмеЯблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие скачки уровня сахара в крови даже у больных диабетом.
Существует три типа диабета — тип 1, инсулиннезависимый (тип 2) и гестационный диабет.
Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.
Если у вас диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает инсулина в количестве, достаточном для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной резистентности к вырабатываемому инсулину (11).
Регулярное употребление яблок может снизить резистентность к инсулину, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).
Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые в основном содержатся в кожуре яблок, стимулируют поджелудочную железу к выделению инсулина и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).
РезюмеЯблоки содержат растительные соединения, которые могут повышать чувствительность к инсулину и снижать резистентность к инсулину.
Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития диабета.
Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (13).
Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Однако то же самое не было обнаружено для фруктового сока (14).
Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, вероятно, играют значительную роль.
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают некоторые вредные химические реакции в организме. Они имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе защищают ваше тело от хронических заболеваний.
В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Может замедлять переваривание углеводов, помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови (15).
- Хлорогеновая кислота. Может помочь вашему организму более эффективно использовать сахар, хотя некоторые результаты неубедительны (16, 17).
- Флоризин. Потенциально может замедлить усвоение сахара и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что размеры выборки в этих исследованиях были небольшими, и их необходимо было подтвердить другими, более долгосрочными исследованиями (18, 19).
Самая высокая концентрация полезных антиоксидантов содержится в медовых и красных вкусных сортах яблок (20).
РезюмеРегулярное употребление яблок может помочь предотвратить диабет 2 типа, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Яблоки — отличный фрукт, который можно включить в свой рацион, если у вас диабет.
В большинстве руководств по питанию для людей, живущих с диабетом, рекомендуется диета, включающая фрукты и овощи (21).
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
Кроме того, диета с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно была связана с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (22, 23, 24, 25).
Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете углеводы, обязательно учитывайте 27 граммов углеводов, содержащихся в яблоке.
Также обязательно контролируйте уровень сахара в крови после употребления яблок и смотрите, как они влияют на вас лично.
Яблоки — это вкусный и полезный продукт, который можно добавить в свой рацион независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.
Вот несколько советов для людей с диабетом по включению яблок в свой рацион:
- Съесть целиком. Чтобы получить все преимущества для здоровья, ешьте яблоко целиком. Большая часть питательной ценности находится в коже (2).
- Избегайте яблочного сока. Сок не обладает такими преимуществами, как цельный фрукт, поскольку в нем больше сахара и отсутствуют волокна (26, 27).
- Ограничь свою порцию. Старайтесь есть одно яблоко среднего размера, так как большие порции увеличивают вероятность скачка сахара в крови.