Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.
При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.
Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.
Причины развития гипотериоза
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.
Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:
- недостаточное поступлений йода в организм;
- генетические дефекты;
- хирургические вмешательства;
- использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
- тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).
При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.
Какие элементы важны
Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.
Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.
1. Йод
Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.
В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.
2. Селен
Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).
Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.
3. Цинк
Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.
Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.
При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
5. Мясо
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.
6. Устрицы
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.
7. Яйца
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Коррекция образа жизни
С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.
Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.
Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.
Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.
Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).
Заключение
Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список, таблица
Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.
Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.
Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.
Роль йода для внутренней человеческой среды
Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.
Гормональные вещества отвечают за:
- процесс метаболизма;
- нормальную работу репродуктивной функции;
- стимулируют иммунитет, чувство голода;
- половое влечение.
Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.
Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.
Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:
- восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
- нормализует гормональный у человека фон;
- контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
- регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
- контроль за нормальным процессом деления клеток.
Симптомы йододефицита
При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.
- ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
- приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
- отечность лица, рук;
- волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
- беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
- депрессивное состояние.
По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты. Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента. В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.
Норма йода
Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?
За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.
Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.
Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Отравление
Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг. Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла. Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.
Грудное вскармливание
Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.
Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.
Богатая йодом пища
Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин. В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода. Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.
Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.
Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.
Название продукта | Йод/100 гр. продукта |
Ламинария (морская капуста) | 100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц |
Хек | 430 мкг/100 гр. продукта |
Печень трески | 370 мкг |
Сырая пресноводная рыба | 243 мкг |
Сайда | 200 мкг |
Лосось | 200 мкг |
Креветки свежемороженые | 190 мкг |
Камбала | 190 мкг йода |
Морской окунь | 147 мкг йода |
Макрель копченого типа | 147 мкг |
Треска | 130 мкг йода |
Креветки в отварном виде | 110 мкг |
Свежая селедка | 92 мкг йода |
Соленая селедка | 72 мкг йода |
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии | 74 мкг |
Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:
- капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
- многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
- чеснок, лук, морковь, репа, редис;
- злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
- бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
- Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.
Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:
- бананы и фейхоа;
- хурму и клубнику;
- сливу и клюкву;
- лимон и ананас;
- виноград и плоды черноплодной рябины;
- дыню и апельсин.
Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).
При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.
16 продуктов с самым высоким содержанием йода
Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
- Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.
таблица продуктов питания богатых йодом
Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.
Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Содержание статьи
Особенности усвоения йода организмом
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Продукты (сырые) | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
Морская рыба | |
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Морепродукты | |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Мясо | |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молочные продукты | |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Фрукты | |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Овощи, зелень: | |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!
Продукты, содержащие йод и селен: польза, список
Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.
Фото: pixabay.com
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы
Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.
Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов.
Где содержится йод? Вот основные продукты:
- Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
- Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
- Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
- Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
- Зелень. Среди зелени шпинат — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.
Фото: pixabay.com
Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.
Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.
Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии
Селен в продуктах
Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.
Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:
- Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
- Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
- Куриные яйца — 31,7 мкг на 100 г.
- Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
- Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
- Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
- Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
- Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.
Фото: pixabay.com
Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Селен защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.
Нехватка селена — редкое явление. Ее признаки — боль в мышцах и общая слабость. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты.
Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!
Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
👆 Продукты, с богатым содержанием йода
Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.
Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.
Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.
Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.
Суточная норма йода
Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.
Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.
- Дети до 2 лет – 50 мкг;
- Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
- Старше 12 лет – 150-200 мкг;
- Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Признаки дефицита йода
Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:
- Хроническая усталость и слабость;
- Увеличение веса;
- Быстрая утомляемость;
- Замедление умственных процессов;
- Снижение памяти;
- Раздражительность;
- Сбои в менструальном цикле у девушек.
Читайте также
Как восполнить недостаток йода в организме?
Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.
Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.
Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.
Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Содержание йода в организме человека
Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови определяет время года:
- С сентября по январь уровень снижен.
- Начиная с февраля – растет.
- Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
- Мясные блюда теряют до 50%.
- Овощи – до 30%.
- Молоко – до 25%.
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.