в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства :: SYL.ru
О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.
Польза витамина
В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.
В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.
Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.
В2 — витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.
Признаки дефицита рибофлавина
Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.
При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.
Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.
Норма витамина В2
Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.
Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.
При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.
В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме
50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.
Продукты, насыщенные рибофлавином
Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.
- Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
- Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
- Конопляное семя, подвергнутое очистке.
- Сушеная спирулина.
- Говяжьи почки.
Интересные факты
Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.
Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.
Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.
Витамин В2 (в каких продуктах содержится)
Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:
- Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
- Молочные продукты.
- Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
- Грибы.
- Хлебные изделия с отрубями.
Важно знать, что В2 — витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.
Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.
Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.
Витамин В2 в таблетках
«Рибофлавин» в виде таблеток специалисты советуют употреблять:
- В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
- При дерматологических заболеваниях.
- При лечении лучевой болезни.
- В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
- При нехватке железа в организме.
- При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
- При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
- При профилактике и лечении диабета.
«Рибофлавин» в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.
Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.
Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.
В2 — витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.
Чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Учёные Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сообщают, что научились уничтожать раковые клетки при помощи витамина В2.
«Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привёл к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объёма опухоли на 90 процентов», — рассказал РГ старший научный сотрудник центра Евгений Хайдуков.
Сообщается, что в скором времени исследователи начнут в сотрудничестве со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина клинические испытания новой «витаминной методики».
АиФ.ru рассказывает, чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится.
Витамин В2 (рибофлавин) является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека на клеточном уровне.
Химическая формула выглядит следующим образом: C17h30N4O6
Физико-химические свойства витамина: В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, имеет горький вкус.
Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org/ PatríciaRВажнейшие функции витамина В2:
— участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
— помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
— укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
— играет важную роль в работе нервной системы;
— необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
— регулирует функцию щитовидной железы;
— защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
— уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает адаптацию к темноте;
— ускоряет заживление повреждённых тканей;
— уменьшает воздействие токсинов на лёгкие и дыхательные пути.
В2 — водорастворимый элемент. И в сочетании с другими витаминами он может принести гораздо больше пользы. Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе витамин В2, сегодня используются при лечении следующих болезней:
- кожные болезни;
- плохо заживающие раны;
- анемия;
- диабет;
- заболевания глаз;
- патологии кишечника;
- цирроз печени;
- повышенная тревожность;
- эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Почему возникает нехватка витамина В2?
Основные причины дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Нехватка витамина также проявляется и у беременных женщин и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
В каких продуктах содержится B2?
Витамин В2 входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека он не накапливается, поэтому его запасы следует ежедневно пополнять. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
В каких продуктах содержится витамин В2
Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.
Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.
Последствия дефицита в организме такого витамина как В2
Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.
Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.
Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.
Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.
Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.
Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.
После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.
Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.
Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.
Функции рибофлавина в организме
- В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
- В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
- Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.
Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.
При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.
Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.
Факторы снижения в организме уровня витамина В2
В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве
Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.
Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.
Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.
Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?
Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.
В каких продуктах содержится витамин В2
Содержат рибофлавин следующие продукты:
- дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
- молоко сухое и свежее,
- творог,
- гречка и овсянка,
- миндаль, арахис,
- мука пшеничная, мука ржаная,
- яйца куриные,
- какао,
- зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
- картофель.
Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.
Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.
В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.
в каких продуктах содержится, польза для организма
Любой, кто заботится о своём здоровье, должен знать, для чего нужен витамин В2, в каких продуктах содержится и что собой представляет.
Это природный пигмент, растворимый в воде, участвующий практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Проще говоря, без него невозможно добиться ни крепкого здоровья, ни красоты.
Свойства витамина В2
Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».
Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.
Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.
Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов, АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.
Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.
Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.
Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.
Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.
Продукты с витамином В2
Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.
Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.
Перечень основных продуктов с таким необходимым витамином В и роли, которые он исполняет для человеческого организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Высокий уровень
Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.
Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.Средний уровень
Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.
А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.
Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.Низкий уровень
Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.
Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.
Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.
Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.
Напитки, содержащие витамин В2
Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.
Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.
Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.
Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.
Как сохранить витамин В2 в продуктах
Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.
Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.
Яркий свет — ещё один враг витамина В2, продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.
Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.
Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.
Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.
Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.
Потребность в витамине В2
Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.
Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:
- От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
- 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
- 1 — 3 года — 0,9 мг;
- 3 — 6 лет — 1,0 мг;
- 6 — 10 лет — 1,4 мг;
- 10 — 14 — 1,7 мг;
- 14 — 18 — 1,8 мг;
- 18 — 59 — 1,5 мг;
- 59 — 74 — 1,6 мг;
- 74 года и старше — 1,4 мг.
Рекомендуемые дозы достаточно условны, предусматривают некое среднее значение, в зависимости от состояния здоровья и образа жизни они могут увеличиваться.
В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.
Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.
Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.
Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.
Недостаток витамина В2
Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:
- Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин В2;
- Хранить и готовить продукты нужно правильно, не допуская разрушения рибофлавина;
- При занятиях спортом, нервных перегрузках, проведении медикаментозной терапии норму витамина В2 необходимо увеличить;
- При неполноценном рационе, бедным полезными веществами, нужно пить витаминные препараты и БАДы, чтобы не допустить гиповитаминоза.
Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.
Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.
Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.
При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.
Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.
Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.
Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.
Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.
Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.
Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.
Препараты содержащие витамин В2
Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.
Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.
Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.
Пивные дрожжи
Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.
В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.
Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.
В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.
К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:
- содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
- налаживается работа пищеварительного тракта;
- стабилизируется состояние нервной системы;
- снижается утомляемость глаз;
- волосы и ногти становятся крепче;
- восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.
Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.
Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.
Раствор для инъекций
Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.
Назначают препарат:
Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.
При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.
Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.
Капли для глаз
Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.
Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.
Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.
Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.
Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.
Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.
Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.
В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.
таблица со списком продуктов. Нормы потребления витамина B2, особенности усваения 🚩 Диеты
Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения и гастрит.Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.
Недостаток этого важного элемента можно определить также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость и головокружение.
Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.
Наличие В2 в различных продуктах
Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.
Далее в перечне самых насыщенных продуктов, в которых содержится рибофлавин, идет говяжья печень.
В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.
В каких еще продуктах можно обнаружить этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.
Кроме того рибофлавин имеется в таких продуктах питания как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.
В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.
Правила хранения и готовки полезных продуктов
Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно хранить содержащие его продукты питания. Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде — особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.
Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.
Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного хранения – даже в холодильнике. Поэтому требуется к минимуму сокращать период вымачивания продуктов, стараться употреблять их только свежими – тогда они смогут принести значительно больше пользы.
для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
Витамин В2 принадлежит к растворимым в воде витаминам и легко усваивается организмом. В 1935 году рибофлавин был впервые выделен из молочной сыворотки. Он обладает свойством разрушаться под воздействием света, а на его растворимость в воде влияет уровень рН, при понижении которого растворимость повышается.
Польза витамина, для чего нужен организму
В2 — витамин, который принимает участие во всех обменных процессах. Его синтез происходит в толстом кишечнике при участии микроорганизмов. Он содержится в продуктах питания, а при взаимодействии с витамином А способствует улучшению зрения, снижает напряжение в глазах, препятствует развитию катаракты.
Он нужен организму для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья и красоты. Его недостаток негативно сказывается на всех процессах, происходящих в организме, сокращая продолжительность жизни: понижается зрение, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность нервной системы. Также наблюдается снижение иммунитета, депрессивное состояние, упадок сил.
Нехватка витамина может проявляться такими симптомами, как снижение веса, потеря аппетита, головные боли и слабость, рези в глазах, снижение чувствительности болевых и тактильных рецепторов. Часто сопровождается заторможенной реакцией, нарушениями сна, головокружением.
Недостаточное поступление в организм этого витамина отражается на состоянии кожи: она теряет свою гладкость и упругость, учащается проявление герпеса и фурункулов.
Показания к применению и суточная норма
Препараты, содержащие рибофлавин, показаны к применению при лечении дефицита этого вещества в организме и других состояний, которые повышают потребность в нем:
- инфекции;
- ожоги;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей;
- послеоперационная реабилитация;
- анемия;
- хронический стресс;
- гипертиреоз.
Рекомендуется применять в качестве вспомогательной терапии при лечении ангулярного стоматита, дерматозов и других заболеваний.
Суточная потребность в витамине составляет: для мужчин — 1,6 -1,8 мг, для женщин — 1,2 — 1,4 мг. Для детей рекомендована доза 1,0 — 1,8 мг.
Потребность в рибофлавине у мужчин может увеличиваться при интенсивных занятиях спортом и наращивании мышечной массы за счет употребления пищи с повышенным содержанием белка. Этот витамин помогает выводить излишки белка из организма. Кроме того, его норму необходимо увеличить при злоупотреблении алкоголем.
Женщинам повышать суточную дозу рибофлавина рекомендуется при беременности (до 1,6 — 2,0 мг) и в период грудного вскармливания (до 1,8 — 2,2 мг).
Содержание в продуктах (таблица)
В продуктах содержится оптимальное количество этого витамина. Эти продукты могут быть как растительного, так и животного происхождения. К первой группе можно отнести дрожжи, хлебобулочные изделия, зародыши пшеницы и других зерновых культур, горох, рис, гречневую и овсяную крупы, орехи, листовые фрукты и овощи.
К продуктам животного происхождения с высоким содержанием этого элемента относятся мясные и молочные продукты, рыба и белок яиц. Рибофлавин накапливается в печени, сердце и почках животных. Поэтому людям, страдающим от его недостатка, рекомендуется употреблять в пищу эти продукты.
Содержание В2 в продуктах питания
Название продукта | Содержание витамина, мг/100 г |
Дрожжи пивные сушеные | 300 |
Дрожжи пекарские свежие | 1700 |
Дрожжи пекарские сушеные | 3500 |
Свинина | 240 |
Молоко | 150 |
Говядина | 190 |
Телятина | 300 |
Баранина | 270 |
Атлантическая скумбрия | 1400 |
Хлопья овсяные | 130 |
Гречка | 130 |
Миндаль | 660 |
Мука пшеничная (72% — 90%) | 100-230 |
Мука ржаная 32% | 200 |
Куриные яйца | 450 |
Какао | 450 |
Шпинат | 50 |
Картофель | 17,5 |
Цветная капуста | 75 |
Зеленый горох | 75 |
Арахис | 300 |
Список аптечных препаратов и инструкция по применению
Восполнить недостаток витамина В2 можно при помощи медицинских препаратов. Это удобный и наиболее эффективный способ борьбы с дефицитом В2.
Так как его недостаток может проявляться в различных формах, следует пройти медицинское обследование для постановки точного диагноза. Принимать препараты, содержащие В2, рекомендуется строго по назначению врача и в соответствии с прописанной дозировкой. Такие меры помогут избежать негативных последствий избытка витамина в организме.
Выпускается В2 в форме таблеток, ампул и витаминных комплексов. Эти препараты отличаются между собой количеством действующего вещества, находящимся в их составе.
Таблетки
Различия между моновитаминными препаратами с содержанием витамина В2 в таблетках являются минимальными и заключаются в дозировке активного вещества.
К препаратам, содержащим этот витамин, относятся следующие:
- В2, производимый в Польше фирмой Тева.
- Natures Life, страна-производитель США.
- Solgar, США.
- Carlson Labs, США.
- Coenzymated-B2 от Source Natural, США.
- Nature’s Plus производства США.
- Natural Factors, США.
- Enzymatic Therapy.
- Natures Bounty.
Принимать эти средства нужно в соответствии с инструкцией по применению, которая индивидуальна для каждого препарата. В зависимости от заболевания порядок приема средств будет отличаться.
Для наглядности стоит рассмотреть инструкцию к препарату производства Тева. Для устранения дефицита В2 принимают 3 таблетки в день: утром, в обед и вечером (по одной таблетке за прием). Принимать препарат желательно за 2 часа до еды или через час после нее для лучшего усвоения. Можно измельчить таблетку, но растворять ее в воде не рекомендуется. Чтобы облегчить процесс проглатывания, таблетку следует запить водой.
Ампулы
Выпуск в ампулах витамина В2 производится российской компанией ICN и Борисовским заводом медицинских препаратов в Беларуси. Одна упаковка включает в себя 10 ампул по 1 мл, в каждой из которых находится 10 мг активного вещества. Вводится это средство внутримышечно.
Необходимость в инъекциях возникает в том случае, если пероральный прием противопоказан по причине дисбактериоза, химиотерапии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и операций на этих органах.
Витаминные комплексы
Этот элемент входит в состав поливитаминных комплексов, применяемых для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний.
Витаминные комплексы, выпускаемые в таблетках:
- Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6.
- Мегадин.
- Мульти-Табс Классик.
- Мульти-Табс.
- Алфавит Мамино Здоровье.
Эти препараты используются для лечения кожных заболеваний, проблем с волосами и ногтями, во время беременности.
Правила безопасности и передозировка
Существует малая вероятность интоксикация организма, если почки функционируют нормально. Рибофлавин усваивается организмом в том количестве, которое ему необходимо, а его излишек выводится вместе с мочой, которая при передозировке приобретает ярко-желтый оттенок.
При избыточном поступлении его в организм может появиться зуд, жжение или онемение кожных покровов. Эти симптомы быстро проходят и не несут в себе угрозы здоровью.
Избыток этого элемента в организме человека встречается реже, чем авитаминоз, который способен привести к воспалению слизистых оболочек, кожным заболеваниям, повышению секреции желез, слезливости и рези в глазах.
Предшественником такого состояния может стать гиповитаминоз — недостаточное поступление витаминов в организм по сравнению с их расходом. Его лечение предусматривает прием препаратов и употребление в пищу продуктов, богатых рибофлавином.
в каких продуктах содержится источник рибофлавина (таблица)
Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно. К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин. В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.
О пользе витамина
Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование организма человека. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении нервной системы, переработке белков, жиров и углеводов в энергию и во множестве других функций.
Также он синтезирует и другие витамины более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».
Важно! Продукты, насыщенные рибофлавином, нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может нейтрализовать до 70% содержания витамина В2, тем самым лишив их полезных свойств. Несмотря на заслуженное внимание к витамину А как главному витамину для зрения, микроэлемент рибофлавин также принимает далеко не последнее участие в вопросе остроты зрения, адаптации в темноте, а кроме того, защищает сетчатку глаза от воздействий ультрафиолетовых лучей. Помимо всего вышеперечисленного, витамин В2 является одним из элементов — строителей клеток. Он участвует в поддержании внешнего вида кожи и питает слизистые оболочки. Таким образом, благодаря этому веществу кожа становится более эластичной и упругой, дольше остается молодой и свежей.При беременности этот микроэлемент также благоприятно влияет на формирование и правильное развитие плода, а помимо этого, поддерживает здоровье и достаток энергии у женщины.
Знаете ли вы? В ходе эксперимента, поставленного над группой животных, было доказано, что без витамина В2 их рост существенно снизился, а спустя время и вообще остановился. Но когда в рацион животных ввели молоко, также содержащее рибофлавин, процесс роста снова возобновился. Так же и с людьми. Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в организме, ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше здоровье и красоту.Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.
В каких продуктах содержится
Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.
Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.Яичный порошок
Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки. Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.
Шоколад
Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.
Шпинат
Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.
Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.
Репа
К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа. В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов. Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.
Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси репа была самым распространенным овощем. Ее добавляли в супы, каши, делали из нее десерты благодаря тому что 10% от ее массы — чистый сахар, и она очень сладкая на вкус. Сегодня этот овощ практически не используется, и очень зря.Баранина
Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).
Отруби
В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.
Сельдь
Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.
Сыр
Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.
Знаете ли вы? У людей с постоянно низким уровнем витамина В2 существенно снижается продолжительность жизни. Это характеризуется тем, что в крови не вырабатываются нужные вещества и органы плохо снабжаются кислородом, а также ухудшается обмен веществ.Чечевица
И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.
Соевые бобы
Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.
Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно). В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.
Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:
- шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
- жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
- частая слезоточивость и покраснение глаз;
- светобоязнь;
- появление трещин и ранок на губах.
Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний. Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.
Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами
А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.
Дрожжи (пекарские и пивные) | от 2,07 до 4 | Сыворотка молочная творожная | 0,11 |
Печень говяжья | 2,19 | Сливочное масло | 0,1 |
Печень свиная | 2,18 | Гречневая крупа | 0,2 |
Почки говяжьи | 1,8 | Рис | 0,04 |
Почки свиные | 1,56 | Пшено | 0,04 |
Говядина | от 0,15 до 0,18 | Овсяная крупа | 0,11 |
Телятина | 0,23 | Ячневая крупа | 0,08 |
Баранина | от 0,14 до 0,16 | Кукурузная крупа | 0,07 |
Свинина | от 0,14 до 0,16 | Манная крупа | 0,04 |
Кролик | 0,18 | Ржаной хлеб | 0,08 |
Курица | 0,15 | Пшеничный хлеб из цельного зерна | 0,1 |
Индейка | от 0,19 до 0,22 | Макароны на витаминизированной муке | 0,44 |
Гусь | от 0,23 до 0,26 | Фасоль | 0,18 |
Утка | от 0,17 до 0,43 | Горох | 0,15 |
Рыба | от 0,1 до 0,3 | Чечевица | 0,21 |
Куриное яйцо | 0,44 | Соя | 0,22 |
Молоко коровье | 0,15 | Миндаль | 0,65 |
Сыр твердый | от 0,3 до 0,5 | Фундук | 0,1 |
Творог | 0,3 | Грецкие орехи | 0,13 |
Сливки, сметана | 0,1 | Грибы | от 0,3 до 0,4 |
Кефир | 0,17 | Брокколи | 0,3 |
Простокваша | 0,13 | Шпинат | 0,25 |
Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти. В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств. Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.