Врачи рассказали, как витамин B12 помогает в борьбе с COVID-19
Витамин B12 может останавливать размножение коронавируса, считают индийские ученые. Данный витамин обладает противовоспалительной активностью и влияет на выработку мелатонина, который в свою очередь усиливает иммунный ответ, способный разрушать определенные ферменты SARS-CoV-2. О том, в каких продуктах содержится B12 и какие симптомы свидетельствуют о его дефиците — в материале «Газеты.Ru».
Индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий обнаружили, что витамин B12 способен блокировать размножение коронавируса. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале IUBMB Life.
Специалисты провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы могут подавлять фермент nsp12, содержащийся в геноме SARS-CoV-2 и отвечающий за размножение вируса. Оказалось, что таким веществом является особая форма выпуска B12 — метилкобаламин.
«Оно может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — говорится в заявлении ученых.
Как объяснила «Газете.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина, витамин B12 обладает противовоспалительной активностью и влияет на выработку мелатонина.
«Мелатонин в свою очередь является внутренним антиоксидантом, который действительно снимает воспаления и уменьшает нагрузку на кишечник»,
— отметила медик, добавив, что именно в кишечнике формируются специальные клетки, отвечающие за иммунитет.
Благодаря B12 эти клетки становятся более сильным и могут воздействовать непосредственно на сам коронавирус. «При этом B12 подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не позволяет всему SARS-Cov-2 распространяться дальше. Если одну деталь убрать из механизма, ракета не полетит – так же и с коронавирусом», — сообщила Соломатина.
Кроме того, B12 необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм. «Начинает страдать газообмен, не хватает нормального обогащения крови кислородом, происходит кислородное голодание тканей, а B12 препятствует этому и предотвращает тромбообразование, от которого умирают многие больные COVID-19», — пояснила диетолог.
С положительным влиянием B12 при коронавирусе согласилась и заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская. «Действительно, B12 опосредовано влияет на самочувствие и здоровье пациентов с COVID-19, в частности за счет выделения антиоксидантных молекул. Тем не менее, прямых подтверждений нет. Нужно проводить дополнительные исследования – как на лабораторных животных, так и на добровольцах», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».
«При этом стоит отметить, что предварительно на добровольцах с коронавирусной инфекцией проводились эксперименты, когда им давали витамины, в том числе и B12, в повышенных дозировках. Результаты показали, что положительное влияние на течение заболевания действительно существует», — добавила эксперт.
Между тем нутрициолог Александра Скрипка заявила «Газете.Ru», что один B12 вряд ли справится с коронавирусом. «К снижению иммунитета и неспособностью организма бороться с вирусами, а также к сниженной способности выводить токсины из организма во время болезни приводит нехватка целого ряда витаминов и минералов», — уточнила она.
Специалист подчеркнула, что лучше всего принимать данный витамин вместе с витаминами C, D и цинком.
Елена Соломатина в свою очередь рассказала, что недостаток витамина B12 можно определить по головокружениям, шаткости при ходьбе и невозможности сделать резкие движения. «Особенно часто это может происходить у вегетарианцев и пожилых людей», — уточнила диетолог.
По словам нутрициолога Милы Микитюк, содержится B12 только в продуктах животного происхождения. «Больше всего его в жареной говяжьей печени, в мидиях и различных моллюсках», — заключила собеседница «Газеты.Ru».
Вместе с тем заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал изданию «Лента.ру», что с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена. Он отметил, что пока что врачи не могут рекомендовать его как противовирусный препарат.
Что представляет собой витамин В12 и в каких продуктах он содержится? | Здоровая жизнь | Здоровье
Исследователи из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии выяснили, что витамин B12 может блокировать размножение коронавируса. Ученые утверждают, что он способен снижать вирусную нагрузку и тяжесть течения COVID-19.
Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале IUBMB Life, ученые провели компьютерное моделирование, чтобы понять, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять особый фермент nsp12. Он содержится в геноме SARS-CoV-2 и отвечает за размножение вируса. Исследователи выяснили, что подавлять репликацию вирусных клеток способна одна из форм витамина B12: метилкобаламин.
Ученые говорят, что в дальнейшем это вещество можно будет использовать в качестве профилактики для особенно уязвимых групп (медицинского персонала, пожилых и людей, имеющих сопутствующие заболевания), чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице.
Авторы работы предполагают, что врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в своих текущих протоколах лечения пациентов. Но предварительно требуется провести дополнительные исследования.
Что за витамин В12?
В12 — это группа биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы (коферменты — молекулы, которые непосредственно участвуют в работе ферментов в человеческом организме) витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин B12 не синтезируется в организме человека, он поступает вместе с пищей животного происхождения. Например, много В12 содержится в свиной, говяжей и куриной печени, говядине, баранине, свинине, рыбе, яйцах и йогурте. Им также могут обогащать хлеб, каши, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
Для чего человеку нужен витамин B12?
B12 важен для многих гормональных и метаболических функций организма. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, также он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы.
Дефицит В12 способен привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии, поражению нервной системы (фуникулярному миелозу).
В основном В12 накапливается в печени. Также большое количество В12 поглощается селезенкой и почками, немного меньше — мышцами. В организме взрослого человека общие запасы кобаламина должны составлять около 2-5 мг. Метаболизм В12 очень медленный: этот витамин выводится желчью, а основная его часть реабсорбируется в кишечнике.
Для лечения зачастую используется цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм. Для лечебных целей цианокобаламин выпускается в виде растворов для парентерального (в основном инъекции и ингаляции) введения. Если речь идет о профилактике дефицита В12, то цианокобаламин включается в состав ряда поливитаминных препаратов.
Еще она форма витамина В12, метилкобаламин, обычно используется при лечении периферической нейропатии, диабетической нейропатии, а также для предварительного лечения бокового амиотрофического склероза.
Витамин В12: в каких овощах содержится и другие источники B12
10 марта 2020
10 марта 2020
CosmoВитамин B12 является важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования нашего организма. Однако, это вещество наши тела не могут вырабатывать самостоятельно. Поэтому необходимо получать витамин B12 из продуктов питания или пищевых добавок.
Веганам, вегетарианцам, беременным или кормящим женщинам и другим людям, которым по каким-то причинам может грозить дефицит витамина B12 нужно внимательно следить за своим питанием, чтобы убедиться, что они получают достаточно этого вещества из продуктов. А для этого важно знать, в каких овощах содержится витамин B12 и какие другие продукты богаты этим веществом. Но для начала разберемся, зачем же он так нам нужен.
Что такое витамин B12 и зачем он нужен?
В12 является исключительным витамином, в котором нуждается организм, чтобы нормально функционировать. Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервов и поддержания выработки ДНК и эритроцитов, а также для нормального функционирования мозга.
Суточная норма витамина В12 составляет около 2,4 мкг, но эта доза может быть немного выше для беременных или кормящих женщин.
К сожалению, наши тела не вырабатывают этот витамин, поэтому его необходимо получать из пищи. Поступая в организм с продуктами питания, витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина В12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки. Наше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если ты потребляешь больше суточной нормы, организм сохранит его запас для будущего использования.
Если ты не получаешь достаточного количества этого витамина из продуктов питания или в случае, если организм не вырабатывает достаточного количества внутреннего фактора, у тебя может развиться дефицит витамина B12. Могут проявляться определенные симптомы.
Признаки дефицита витамина B12:
- усталость;
- слабость;
- потеря аппетита;
- частые запоры;
- беспричинная потеря веса;
- онемение и покалывание в конечностях;
- проблемы с балансом;
- сложность мышления;
- проблемы с памятью;
- боли в ротовой полости.
Если у тебя дефицит витамина B12, организм не может производить здоровые эритроциты. Нездоровые клетки отмирают, прежде чем они могут произвести достаточно новых. Без контроля этот цикл приводит к состоянию, называемому мегалобластной анемией. Она может возникнуть, если ты не ешь достаточно продуктов, содержащих витамин B12, или если организм не может усвоить этот витамин. Как только такое возникает, пополнить запас витамина B12 только за счет питания будет сложно, чтобы вылечить состояние. Могут понадобиться инъекции витамина B12. Твой доктор может назначить анализы, чтобы определить уровень B12 в теле. Так можно понять необходимо ли лечение или достаточно будет лишь скорректировать рацион.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Веганов ждет плохая новость: в овощах витамин B12 не содержится. Как и в фруктах.
Еще одна плохая новость для веганов: при отсутствии витамина В12 в рационе питания симптомы дефицита у взрослых обычно развиваются в течение пяти и более лет, хотя у некоторых людей возникают проблемы в течение года. Очень небольшое количество людей не замечает симптомов клинического дефицита витамина В12 в течение двадцати и более лет.
Согласно многочисленным исследованиям, В12 является единственным витамином, который невозможно получить с большим количеством фруктов и овощей, поскольку его там нет. Многие травоядные млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот и овцы, поглощают B12, вырабатываемый бактериями в их собственной пищеварительной системе. Поэтому проблем с витамином В12 нет не только у мясоедов, но и у вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты.
Тем не менее, в течение многих лет существовала теория «заговора»: многие веганы называли дефицит витамина В12 тщательно продуманным обманом, поскольку не соглашались с тем фактом, что их любимые овощи и фрукты этот витамин не содержат. Они утверждали, что это вещество можно получать из суперфудов, включая спирулину, нори, темпе и ячменную траву. Они считали эти продукты подходящим источником B12 не животного происхождения. Эта теория не выдержала испытание временем.
За 60 лет исследований учеными было доказано, что единственный способ получать качественный витамин В12 из продуктов не животного происхождения — это употреблять витаминизированные пищевые продукты с B12 и добавки B12. Только так наш организм усвоит витамин, поэтому только такие продукты способны поддерживать оптимальное здоровье.
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в морепродуктах и рыбе. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого витамина. Очень важно, чтобы все веганы потребляли витамин B12 из обогащенных продуктов или добавок. Это принесет пользу здоровью.
Продукты животного происхождения, богатые витамином В12:
- печень и почки;
- моллюски;
- говядина;
- телятина;
- курица;
- индейка;
- ягненок;
- свинина;
- треска;
- тунец;
- сельдь;
- форель;
- лосось;
- сардины;
- крабы;
- яйца;
- йогурт и все молочные продукты.
Мясо, рыба и птица являются лучшими источниками витамина B12. Они также являются хорошими источниками белка и других витаминов группы В, которые помогают поддерживать функции мозга и нервной системы в норме.
Продукты неживотного происхождения, богатые витамином В12:
- хлопья для завтрака, обогащенные витамином В12;
- витаминизированные пищевые дрожжи;
- любой вид растительного молока, обогащенного витамином В12;
- рис;
- витаминизированные веганские спреды.
Важно: витамин B12 не содержится во фруктах, но это не повод оставлять фрукты за пределами своей тарелки. Большинство фруктов содержит высокий уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы В, которого может не хватать организму как веганов, так и мясоедов. Фрукты также богаты клетчаткой. Рацион с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ожирения, развития болезней сердца и диабета. Поэтому медики рекомендуют употреблять фрукты каждый день. В идеале нужно употреблять все группы продуктов, чтобы не страдать от дефицита того или иного витамина.
Витамин С и где он содержится
https://ria.ru/20210407/vitamin-1727230345.html
Мощный антиоксидант и иммуномодулятор: полезные свойства витамина С
Витамин С и где он содержится — все о пользе и вреде для организма
Мощный антиоксидант и иммуномодулятор: полезные свойства витамина С
Витамин С — один из самых важных для жизнедеятельности организма. В чем польза и вред витамина С для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, как РИА Новости, 01.07.2021
2021-04-07T17:01
2021-04-07T17:01
2021-07-01T21:14
продукты
витамины
здоровый образ жизни (зож)
витамин с
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_0:85:3427:2014_1920x0_80_0_0_f264c0901ee0726d62bfaa493f17652b.jpg
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Витамин С — один из самых важных для жизнедеятельности организма. В чем польза и вред витамина С для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, как и сколько его принимать, а также как определить дефицит витамина — в материале РИА Новости. Влияние витамина С на организм человекаВитамин С, или аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является одним из основных веществ для здоровья человека. Оно необходимо для нормального функционирования костной ткани, укрепляет иммунную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие, ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов, снижает риск сердечного приступа, участвует в синтезе коллагена, а также ряда гормонов, помогает при простуде. Разжижает или сгущает кровь“Витамин С разжижает кровь, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту”. Благодаря такому действию аскорбиновая кислота снижает нагрузку на сердце, улучшает состояние при варикозном расширении вен и свертываемость крови.В каких продуктах содержится витамин СПродукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм):Польза витамина СВитамин С нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество нитрозаминов — токсичных веществ, которые образуются в желудке. Достаточный запас аскорбиновой кислоты в организме защищает его от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, способствует лучшей усваиваемости железа, регулирует обмен веществ. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови. По словам нутрициолога, аскорбиновая кислота помогает:Также витамин С по рекомендации врача принимают при ухудшении зрения, простуде, высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности и онкозаболеваниях.Для профилактикиО целебных свойствах витамина С узнали в 1932 году, когда химик Альберт Сент-Дьерди доказал, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу — болезнь, при которой начинают кровоточить десны, выпадают зубы, кости становятся менее крепкими. Длительный прием витамина С полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, снижает риск инсульта, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Включить больше аскорбиновой кислоты в рацион следует тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, потому что она увеличивает физическую силу. При простудеПоступление в организм достаточного количества витамина С необходимо для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Он повышает иммунитет, не дает погибнуть Т-клеткам, которые противостоят инфекции, а также способствует их делению, помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с вирусами и бактериями. Если в организме достаточно аскорбиновой кислоты, это снижает частоту развития простуды, что особенно важно в межсезонье, когда у людей развивается авитаминоз. Для кожиВитамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, за счет чего замедляет старение кожи, делает ее более гладкой, сияющей, помогает от пигментации и постакне. Благодаря этим свойствам аскорбиновую кислоту часто включают в составы уходовых средств для лица. При регулярном применении такая косметика стимулирует выработку коллагена в дерме, борется со всеми проявлениями фотостарения, защищая от преждевременного появления морщин. Вред витамина С и противопоказанияПри бесконтрольном употреблении и превышении суточной нормы витамин С может вызывать сыпь на коже, боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонницу. При назначении аскорбиновой кислоты есть ряд ограничений — ее нельзя употрбелять людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, почечной недостаточностью, аллергией. Польза витамина С для женщинАскорбиновая кислота считается витамином красоты, молодости и здоровья. Она не только усиливает защитные функции, помогает против вирусов, но и омолаживает организм внутри и снаружи, за счет стимуляции выработки коллагена. Для женщин это полезно при борьбе с возрастными изменениями кожи, пигментацией. Кроме этого, витамин С помогает выводить из организма шлаки и токсины, регулирует метаболизм, налаживает менструальный цикл, улучшает работу головного мозга, повышает уровень энергии. При беременностиСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, прием витамина C во время беременности снижает риск отслоения плаценты и преждевременного дородового разрыва плодных оболочек. Исследования также отмечают, что аскорбиновая кислота уменьшает вероятность развития анемии в период вынашивания. Несмотря на это в целом аскорбиновая кислота не влияет на преждевременные роды, мертворождение, задержку внутриутробного развития ребенка. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Витамин C в таблеткахВитамин С выпускают в виде порошка, который растворяется в воде, драже и таблеток. Каждая форма различается скоростью, с которой всасывается вещество. В виде таблеток аскорбинка попадает в организм медленнее, чем порошок, потому что она должна рассосаться в желудочно-кишечном тракте. Однако людям с расстройством ЖКТ лучше принимать витамины в капсулах, если нет противопоказаний, потому что порошкообразная форма раздражает слизистую оболочку внутренних органов.Как правильно принимать витамин С и его совместимостьПрепараты с витамином С следует принимать внутрь после еды. Важно учитывать, что аскорбиновая кислота не сочетается с некоторыми другими витаминами и лекарственными препаратами. Если совмещать ее с антибиотиками, повышается риск побочных эффектов. При долгом приеме хлорида кальция и кортикостероидов уровень витамина С в организме снижается. При этом вещество хорошо сочетается с витаминами А, Е, B5 и В9.Как определить дефицит витамина CСреди ранних признаков дефицита витамина С можно выделить следующие: кровоточивость десен, долгая регенерация кожи, выпадение и медленный рост волос, частые боли в суставах и простудные заболевания, сонливость и усталость в течение дня, частые кровотечения из носа. Кроме этого, нехватка аскорбиновой кислоты влияет на кожу — она становится тусклой, сухой, на ней быстрее образуются морщины, при этом ногти начинают расслаиваться и ломаться. Суточные дозыВитамин С поступает в организм человека с пищей и лекарственными препаратами, при этом для взрослого человека ежедневная доза не должна превышать 90 мг. Дозировка аскорбиновой кислоты для разных возрастов: ПередозировкаНельзя превышать суточную дозу витамина С, иначе это вызовет проблемы со здоровьем. Длительный прием высоких доз приведет к нарушению всасывания витамина B12, образованию камней в почках, повышению концентрации мочевой кислоты, нарушению работы ЖКТ и нервной системы, могут появиться высыпания на коже. Если избыток аскорбинки придется на время беременности, то есть вероятность, что у новорожденного возникнет рикошетная цинга.Как быстро вывести из организма витамин САскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые быстро усваиваются и также быстро выводятся из организма. При передозировке следует на время отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С и перестать пить поливитамины. Витамин C при коронавирусеВитамин С не защитит организм от заражения коронавирусом, но может снизить сопутствующие воспалительные процессы, нейтрализовать инфекцию, уменьшить время болезни и защитить от развития осложнений. Однако слишком сильно усердствовать не стоит — передозировка способна привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
https://ria.ru/20210402/omega-3-1604035948.html
https://rsport.ria.ru/20210403/vitamin-1604028485.html
https://rsport.ria.ru/20210406/rak-1604370340.html
https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html
https://ria.ru/20201207/malina-1588108938.html
https://ria.ru/20210220/volosy-1598396618.html
https://rsport.ria.ru/20210403/zuby-1604022666.html
https://ria.ru/20201121/gipervitaminoz-1585625292.html
https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html
https://rsport.ria.ru/20210405/kishechnik-1604210901.html
https://ria.ru/20210404/dieta-1604174709.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_586:0:3317:2048_1920x0_80_0_0_bbd9bfe744acb787508ae47d5d0e1d24.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, витамины, здоровый образ жизни (зож), витамин с
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Витамин С — один из самых важных для жизнедеятельности организма. В чем польза и вред витамина С для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, как и сколько его принимать, а также как определить дефицит витамина — в материале РИА Новости.Влияние витамина С на организм человека
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является одним из основных веществ для здоровья человека. Оно необходимо для нормального функционирования костной ткани, укрепляет иммунную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие, ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов, снижает риск сердечного приступа, участвует в синтезе коллагена, а также ряда гормонов, помогает при простуде.2 апреля, 20:53
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессииРазжижает или сгущает кровь
“Витамин С разжижает кровь, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту”. Благодаря такому действию аскорбиновая кислота снижает нагрузку на сердце, улучшает состояние при варикозном расширении вен и свертываемость крови.
В каких продуктах содержится витамин С
Продукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм):
—
шиповник — 650 мг;—
облепиха — 200 мг;—
перец сладкий (болгарский) — 200 мг;—
смородина черная — 200 мг;—
киви — 180 мг;—
грибы белые сушеные — 150 мг;—
петрушка — 150 мг;—
капуста брюссельская — 100 мг;—
укроп — 100 мг;—
капуста брокколи — 89 мг;—
капуста цветная — 70 мг.
Польза витамина С
Витамин С нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество нитрозаминов — токсичных веществ, которые образуются в желудке. Достаточный запас аскорбиновой кислоты в организме защищает его от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, способствует лучшей усваиваемости железа, регулирует обмен веществ. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови.По словам нутрициолога, аскорбиновая кислота помогает:
—
вырабатывать коллаген;—
заживлять раны;—
поддерживать хрящи, кости и зубы в здоровом состоянии;—
нейтрализовать свободные радикалы, тормозить старение.
Для профилактики
О целебных свойствах витамина С узнали в 1932 году, когда химик Альберт Сент-Дьерди доказал, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу — болезнь, при которой начинают кровоточить десны, выпадают зубы, кости становятся менее крепкими. Длительный прием витамина С полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, снижает риск инсульта, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Включить больше аскорбиновой кислоты в рацион следует тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, потому что она увеличивает физическую силу.“Если человек курит, то ему следует озаботиться восполнением витамина С, так как при выкуривании 1 сигареты теряется около 25 мг витамина”, — сообщила Вероника Хованская.
30 ноября 2020, 21:47
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капустыПри простуде
Поступление в организм достаточного количества витамина С необходимо для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Он повышает иммунитет, не дает погибнуть Т-клеткам, которые противостоят инфекции, а также способствует их делению, помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с вирусами и бактериями. Если в организме достаточно аскорбиновой кислоты, это снижает частоту развития простуды, что особенно важно в межсезонье, когда у людей развивается авитаминоз.7 декабря 2020, 21:09
Ягода для иммунитета и против простуды: как сажать и выращивать малинуДля кожи
Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, за счет чего замедляет старение кожи, делает ее более гладкой, сияющей, помогает от пигментации и постакне. Благодаря этим свойствам аскорбиновую кислоту часто включают в составы уходовых средств для лица. При регулярном применении такая косметика стимулирует выработку коллагена в дерме, борется со всеми проявлениями фотостарения, защищая от преждевременного появления морщин.Вред витамина С и противопоказания
При бесконтрольном употреблении и превышении суточной нормы витамин С может вызывать сыпь на коже, боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонницу. При назначении аскорбиновой кислоты есть ряд ограничений — ее нельзя употрбелять людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, почечной недостаточностью, аллергией.20 февраля, 18:33
Витамины против выпадения волос — обзор и рейтинг лучшихПольза витамина С для женщин
Аскорбиновая кислота считается витамином красоты, молодости и здоровья. Она не только усиливает защитные функции, помогает против вирусов, но и омолаживает организм внутри и снаружи, за счет стимуляции выработки коллагена. Для женщин это полезно при борьбе с возрастными изменениями кожи, пигментацией. Кроме этого, витамин С помогает выводить из организма шлаки и токсины, регулирует метаболизм, налаживает менструальный цикл, улучшает работу головного мозга, повышает уровень энергии. 3 апреля, 04:00ЗОЖАмериканский стоматолог перечислил самые полезные продукты для зубовПри беременности
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, прием витамина C во время беременности снижает риск отслоения плаценты и преждевременного дородового разрыва плодных оболочек. Исследования также отмечают, что аскорбиновая кислота уменьшает вероятность развития анемии в период вынашивания. Несмотря на это в целом аскорбиновая кислота не влияет на преждевременные роды, мертворождение, задержку внутриутробного развития ребенка. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.Витамин C в таблетках
Витамин С выпускают в виде порошка, который растворяется в воде, драже и таблеток. Каждая форма различается скоростью, с которой всасывается вещество. В виде таблеток аскорбинка попадает в организм медленнее, чем порошок, потому что она должна рассосаться в желудочно-кишечном тракте. Однако людям с расстройством ЖКТ лучше принимать витамины в капсулах, если нет противопоказаний, потому что порошкообразная форма раздражает слизистую оболочку внутренних органов.
21 ноября 2020, 04:10
Врач объяснил, почему не стоит увлекаться витаминамиКак правильно принимать витамин С и его совместимость
Препараты с витамином С следует принимать внутрь после еды. Важно учитывать, что аскорбиновая кислота не сочетается с некоторыми другими витаминами и лекарственными препаратами. Если совмещать ее с антибиотиками, повышается риск побочных эффектов. При долгом приеме хлорида кальция и кортикостероидов уровень витамина С в организме снижается. При этом вещество хорошо сочетается с витаминами А, Е, B5 и В9.
“Доза ежедневного приема витамина С обговаривается с врачом, но есть некоторые хитрости, которые помогают получить больше пользы, — поделилась нутрициолог. — Например, женщинам лучше потреблять красное мясо с апельсиновым или клюквенным соусом — большое количество витамина С помогает усвоению железа. В основном витамин С нормально взаимодействует с другими витаминами, но В12 не любит партнерства и ликвидирует всю пользу аскорбинки. А вот витамин Е наоборот повышает свою эффективность в паре с витамином С”.
Как определить дефицит витамина C
Среди ранних признаков дефицита витамина С можно выделить следующие: кровоточивость десен, долгая регенерация кожи, выпадение и медленный рост волос, частые боли в суставах и простудные заболевания, сонливость и усталость в течение дня, частые кровотечения из носа. Кроме этого, нехватка аскорбиновой кислоты влияет на кожу — она становится тусклой, сухой, на ней быстрее образуются морщины, при этом ногти начинают расслаиваться и ломаться.
2 декабря 2020, 07:00ЗОЖКартофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетологСуточные дозы
Витамин С поступает в организм человека с пищей и лекарственными препаратами, при этом для взрослого человека ежедневная доза не должна превышать 90 мг. Дозировка аскорбиновой кислоты для разных возрастов:
—
младенцы до 6 месяцев — 40 мг;—
младенцы 7-12 месяцев — 50 мг;—
дети 1-3 года — 40 мг;—
дети 4-8 лет — 45 мг;—
дети 9-13 лет — 50 мг;—
девушки 14-18 лет — 65 мг;—
юноши 14-18 лет — 75 мг;—
мужчины 19 лет и старше — 90 мг;—
женщины 19 лет и старше — 75 мг.
Передозировка
Нельзя превышать суточную дозу витамина С, иначе это вызовет проблемы со здоровьем. Длительный прием высоких доз приведет к нарушению всасывания витамина B12, образованию камней в почках, повышению концентрации мочевой кислоты, нарушению работы ЖКТ и нервной системы, могут появиться высыпания на коже. Если избыток аскорбинки придется на время беременности, то есть вероятность, что у новорожденного возникнет рикошетная цинга.
“Вред от передозировки витамином С может быть в виде изжоги, головной боли, тошноты, спазмов или диареи, — добавила Вероника Хованская. — При наличии диабета также стоит строго придерживаться рекомендаций врача, так как витамин С может слегка повышать уровень сахара в крови”.
Как быстро вывести из организма витамин С
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые быстро усваиваются и также быстро выводятся из организма. При передозировке следует на время отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С и перестать пить поливитамины.
4 апреля, 15:27
Ученые рассчитали идеальную диету для долголетияВитамин C при коронавирусе
Витамин С не защитит организм от заражения коронавирусом, но может снизить сопутствующие воспалительные процессы, нейтрализовать инфекцию, уменьшить время болезни и защитить от развития осложнений. Однако слишком сильно усердствовать не стоит — передозировка способна привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.В каких продуктах содержится витамин D?
КомментироватьСолнечный витамин, или, иными словами, витамин D, называется именно так, потому что наш организм вырабатывает его под воздействием солнечного света. Но что делать, если погода не радует тёплыми днями, а отпуск ещё не скоро? Конечно же, рацион. Какие продукты содержат витамин D? Какие продукты купить и где купить продукты в Москве? Об этом мы расскажем сегодня в этой статье.
В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, какую пользу несёт витамин D для нашего организма. Во-первых, он помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости и суставы. Во-вторых, этот витамин снижает уровень сахара в крови, поэтому, продукты, содержащие витамин D, будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Также продукты, содержащие в своём составе этот витамин, принесут пользу беременным женщинам, так как витамин D, помимо всех прочих преимуществ, оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. При правильном сбалансированном употреблении продуктов с витамином D, вы обеспечиваете свой организм кальцием и налаживаете обмен веществ.
Какие продукты купить в Москве, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме? И первое, что Вы должны добавить в свою продуктовую корзину-это лосось. Порция этой рыбы, приготовленная на обед или ужин, способна покрыть суточную потребность нашего организма в витамине D. Более бюджетные, но не менее полезные варианты-это сельдь, сардины и скумбрия. Они также восполняют уровень витамина D в организме и отлично сочетаются практически с любым гарниром.
Возникает вопрос: в каких количествах употреблять рыбу, чтобы не возникло передозировки? И здесь стоит сказать об ещё одном отличии витамина D. Употребляя натуральную продукцию, содержащую витамин D, Вы исключаете любой риск передозировки, так как организм сам может регулировать количество поступающих в него витаминов. Осторожнее следует быть с биологически активными добавками, а вот риска получить передозировку витамина от натуральных продуктов у Вас совершенно нет.
Следующий продукт, содержащий в своём составе витамин D — яичный желток. Выбирая яйца, в первую очередь следует обратить внимание на то, в каких условиях росла и содержалась несушка. Лучшим вариантом для любителей качественных, обогащённых витаминами, яиц, станет фермерская продукция. Фермерские яйца купить следует тем, кто не любит рыбу или просто хочет использовать альтернативные способы получения витамина D. Фермерские яйца отличаются не только высоким качеством, но и непревзойдённым вкусом, а также приносят вдвое больше пользы, в отличие от других яиц.
Ещё одним продуктом, в составе которого содержится витамин D, являются грибы. Но исключительно те, которые растут в открытом грунте под солнечным светом. Грибы, выращенные в других условиях, нам не подойдут. И понятно почему.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы» — гласит всем известная пословица. Да, в молоке, помимо прочих полезных элементов, также содержится большое количество витамина D. По сравнению с рыбой и морепродуктов, оно не так велико, однако, его значимость преуменьшать всё же не стоит.
Не любите молоко? Есть альтернатива! Апельсиновый сок. Выращенные в солнечных странах, апельсины являются настоящим источником пользы и здоровья. Например, одного стакана апельсинового сока хватит Вам для того, чтобы получить 12% суточной нормы витамина D в организме.
С продуктовой корзиной всё ясно. Но вопрос о том, где купить продукты в Москве, которые содержат витамин D, остаётся открытым. И лучший вариант, конечно – купить продукты с доставкой на дом.
Где купить продукты с доставкой? Ответ очевиден. Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?
Советуем также почитать
В чём польза капусты?
Кто-то капусту обожает, а кто-то наоборот обходит этот овощ стороной. Далеко не все задумываются о том, насколько этот продукт полезен.
ПодробнееКакие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?
Сегодня речь пойдет о гречишном мёде. Его считают продуктом высшего сорта и не просто так! Дело в том, что его состав и уникальные свойства удивляют. Никогда не пробовали такой мёд? Тогда мы расскажем, в чём его отличие, также поговорим про пользу для человека и его противопоказания.
ПодробнееКофе – это вредный или полезный для здоровья продукт?
То, без чего не обходится ни одно утро! Да-да речь о любимом многими напитке – кофе! Уникальный вкус, притягательный аромат и, конечно же, бодрящие свойства этого напитка завоевали сердца миллионов! Светлая обжарка, тёмная, Колумбия или Бразилия? Полки в магазинах ломятся от такого разнообразия кофе. Но так ли полезен любимый напиток? Давайте разберемся.
ПодробнееНаписать комментарий:
5 причин, почему он полезен
Трудно переоценить пользу витамина B12 или кобаламина для здоровья. Это водорастворимое вещество содержится во многих продуктах, также оно представлено в виде биодобавок. Многие врачи советуют употреблять этот витамин для поддержания здоровья органов человека, в том числе и нервной системы.
Восстановление клеток
Согласно данным Национального института здоровья США, восстановление и поддержание эритроцитов в значительной степени зависят от витамина B12. Он также помогает поддерживать здоровье нервных клеток и нервной системы в общем.
Кроме того, он может помочь с лечением серповидно-клеточного заболевания сердца. А еще В12 участвует в репликации ДНК при делении клеток. Согласно исследованию 2015 года, нехватка этого витамина в организме человека вызывает аномальные клеточные образования, известные как мегалобласты. Это может также привести к возникновению анемии в организме человека.
Борется с анемией и раком
При лечении различных форм анемии витамин В12 необходим. Он помогает восполнять недостаток вещества под названием «внутренний фактор» или «фактор Касла». Это белок, связывающий витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму.
Что касается онкологических заболеваний, то этот витамин часто применяется при терапии против рака груди. Исследования, проведенные Национальным институтом рака и Национальным институтом здравоохранения, также показали, что низкий уровень В12 может привести к раку желудка.
Повышает выносливость
Как утверждается в статье Гарвардской медицинской школы, таблетки витамина В12 помогают избавиться от слабости и общей усталости, так как он повышает выносливость организма. Также при употреблении этого вещества для человека становится возможным переносить большие нагрузки.
Борется с холестерином
Диета, в которую входят продукты, богатые витамином В12, помогает в борьбе с вредным холестерином. Кроме того, этот витамин помогает контролировать уровень триглицеридов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого сердца.
Защищает от болезни Альцгеймера
Это дегенеративное заболевание может быть спровоцировано, в том числе, и нехваткой витамина В12. Как отмечают исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, кроме витамина B12 ни один из витаминов группы B не имеет прочной связи с когнитивным заболеванием. Таким образом, для профилактики развития болезни Альцгеймера, стоит употреблять продукты, богатые этим веществом.
Ранее «Профиль» писал, что существуют продукты, которые помогут восполнить дефицит витамина B12. Он содержится преимущественно в мясе и рыбе. Также существуют продукты, которые помогут избежать недостатка витамина тем, кто не любит мясо.
Важный витамин — Новости — Администрация Чкаловского района
Каждый день человеку нужно потреблять продукты, содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Среди продуктов богатых витамином Д лидирующее место занимает рыба, особенно палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердых сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты, содержащие витамин D3, нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Как вырабатывать собственный витамин D? Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Витамин B: лучшие источники пищи и признаки дефицита
Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.
Продолжение с предыдущей страницы.
Фармацевты из Розничная аптека при Больница общего профиля Чанги, член SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.
Лучшие пищевые источники витамина B
Получите все восемь витаминов группы B из различных продуктов:
- Цельнозерновые (коричневый рис, ячмень, просо)
- Мясо (красное мясо, птица, рыба)
- Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
- Бобовые (фасоль, чечевица)
- Семена и орехи (семечки, миндаль)
- Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
- Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)
Признаки дефицита витамина B
Наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов B, приведены ниже:
Недостаток витамина B6:
- Анемия
- Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
- Воспаление ротовой полости (язвы во рту)
- Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
- Покалывание или онемение рук и ног
- Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 016
Дефицит витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота):
- Анемия
- Повышенный риск врожденного порока (при беременности)
- Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
- Боль во рту и диарея
Недостаток витамина B12
- Анемия
- Покалывание или онемение в руках и ногах
- Провалы в памяти
- Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
- Неустойчивость и плохая координация мышц
Хотя добавки витамина B могут быть полезны в определенных случаях, они всегда Лучше всего сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим лечащим врачом.
Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Мэйо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения
Хотите знать чем полезен витамин B? Нажмите на предыдущую страницу!
Арт. T12
продуктов, богатых B12, чтобы насладиться этим праздничным сезоном
Вам понадобятся продукты с витамином B12, чтобы помочь вам переваривать все, что вы едите в этот праздничный сезон.
СВЯЗАННЫЕ: 13 преимуществ комплекса витаминов B
10 вкусных продуктов для естественного увеличения витамина B12
Что такое витамин B12?Водорастворимый витамин необходим для производства ДНК и красных кровяных телец.Это также помогает поддерживать здоровье нервов и работу мозга. Витамин B12 также защищает слизистую оболочку желудка.
1. Моллюски
Эти маленькие, вкусные и жевательные моллюски содержат множество питательных веществ. Моллюски, приготовленные на пару или съеденные в сыром виде, содержат высокие концентрации витамина B12, железа и нежирного белка.
В нем даже мало жира. Попробуйте добавлять их в салаты и супы, чтобы получить необходимое количество этого витамина.
2. Обогащенные хлопья для завтрака
Веганы и невеганы могут получить витамин B12, употребляя обогащенные хлопья для завтрака.Однако важно проверять этикетки, потому что не все марки обогащенных злаков содержат необходимое количество витамина B12.
3. Форель
Форель, в зависимости от способа приготовления, обычно имеет низкое содержание жира. Эта рыба предлагает множество различных питательных веществ, таких как витамины B1, B3, B6, B12 и D.
Также присутствуют жирные кислоты омега-3, которые могут помочь в предотвращении инсультов и сердечных заболеваний.
Порция в 3,5 унции дает вам больше, чем требуется ежедневное потребление витамина B12.Есть много способов насладиться этим блюдом, например, жареным, запеченным или тушеным со здоровыми овощами.
4. Молоко
Выпивая стакан молока в день, вы получаете витамины В2 и 12, а также белок, кальций, калий, йод и фосфор. Вы можете выбрать обезжиренное или обезжиренное молоко, если вас беспокоят калории и жир.
5. Говядина
Это мясо — прекрасный источник витамина B12. Одна порция жареного стейка весом около 186 граммов дает вам почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Он также содержит витамины B6, B3 и B2.
Если вы хотите получить больше витамина B12, выбирайте продукты с низким содержанием жира. В качестве метода приготовления выберите приготовление на гриле или запекание, потому что эти методы помогают сохранить содержание витаминов в говядине.
6. Тунец
Эта рыба содержит высокую концентрацию витамина B12, особенно в ее темных мышцах. 100-граммовая порция обеспечивает почти 160% рекомендуемой дневной нормы.
С каждой порцией вы также получаете другие питательные вещества, такие как витамины A и B3, нежирный белок, селен и фосфор.
7. Обогащенное немолочное молоко
Миндальное, соевое и рисовое молоко не содержат большого количества витамина B12, если оно не обогащено. Одна чашка обогащенного соевого молока может содержать до 45% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Обогащенное немолочное молоко — отличный способ избежать дефицита витамина B12 при соблюдении вегетарианской диеты.
8. Йогурт
Йогурт входит в список продуктов с витамином B12, который также содержит множество других питательных веществ. Он богат витамином В2, белком, кальцием, магнием и калием.
Он также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной и иммунной систем благодаря содержанию пробиотиков.
Если вы хотите есть йогурт каждый день, подумайте о покупке брендов без добавления сахара, чтобы оставаться здоровым. Смешайте его с обогащенными злаками, салатами и рыбой, чтобы сократить разрыв в рекомендуемой суточной дозе витамина B12.
СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших продуктов, которые можно добавить в диету при артрите
9. Нори
Нори, или морские водоросли, содержит большое количество витаминов B12, K и C.Он также богат железом, йодом и клетчаткой, которые в совокупности могут помочь предотвратить болезни.
Еда нори также может помочь:
- профилактика диабета
- снижение риска развития сердечных заболеваний
- лечение ожирения
- снижение риска рака
Самое лучшее в этой еде — то, что она универсальна — ее можно использовать в блюдах из риса, суши, пицце или даже есть отдельно.
10. Скумбрия
Одна порция этой жирной рыбы дает вам почти 700% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.Он также содержит белок и большое количество селена, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и защищает организм от инфекций.
Эту восхитительную рыбу можно приготовить на гриле, гриле, жареном или жареном виде.
Посмотрите это видео с сайта TOP TEN (10) — Официальный список продуктов, богатых витамином B12:
Не все продукты с витамином B12 содержат одинаковое количество. Но не волнуйтесь.
Вы по-прежнему можете получать рекомендуемую суточную дозу. Все, что вам нужно сделать, это смешать и сопоставить.
Добавление йогурта к обогащенным злакам или соусов к мясу, например, к говядине и тунцу, поможет.
Какие продукты с витамином B12 вы любите есть? Расскажите нам в комментариях ниже!
Далее:
Лучшие цельнопищевые растительные и веганские источники B12 — MamaSezz
Краткое описание
Беспокоитесь, что вы не можете получить все необходимые питательные вещества из растительной диеты? Правда в том, что вы можете получить все, что нужно вашему организму, из растений.Единственное (своего рода) исключение: B12. Вот информация о том, что такое B12, зачем он нужен вашему организму и как получить его на растительной диете.
Полная история
Все мы знаем, что витамины необходимы для личного здоровья, но правда в том, что за ними может быть очень сложно следить. Различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, номенклатура, по которой только из следует по алфавиту (что случилось с витамином F?), Реклассификация некоторых витаминов — этого достаточно, чтобы вы перестали проверять этикетки на пищевых продуктах вместе!
А это хорошая вещь .
Это может противоречить многим модным диетам, в которых основное внимание уделяется отслеживанию и мониторингу конкретного потребления питательных веществ, но правда в том, что вам не нужно , чтобы составить график витаминов, чтобы улучшить свое здоровье. Приняв естественную растительную диету (и исключив мусор ), вы обеспечите свое тело необходимыми питательными веществами. Однако есть один конкретный витамин, который является исключением из приведенного выше правила: витамин B12.
B12: Мясной витамин
Для веганов и тех, кто придерживается диеты на основе цельных растений, очень важно отслеживать потребление витамина B12.Почему? Потому что самый распространенный источник B12 — животных . В частности, витамин B12 содержится в больших количествах в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и органах (таких как печень и почки). Фактически, нет никаких известных естественных вегетарианских источников, которые предлагали бы витамин B12 в каких-либо пригодных для использования количествах. Было высказано предположение, что сама почва может быть источником B12, но, если вам не нравится есть грязь (или немытые овощи), B12 из наземных бактерий, вероятно, не лучший вариант. Кроме того, несколько грязных морковок из вашего сада в любом случае не дадут вам достаточно B12, чтобы что-то изменить.
И это настоящая проблема, потому что B12 помогает организму выполнять несколько жизненно важных задач. Он играет важную роль в здоровье нервов и клеток крови. Он используется для предотвращения мегалобластной анемии, которая может вызывать усталость, головокружение, боли, нерегулярное сердцебиение и затрудненное дыхание. Это даже важно для синтеза ДНК. Дефицит B12 — это не то, что вы хотите испытать.
Кроме того, количество B12, которое следует потреблять вам или вашей семье, зависит от возраста. Младенцу может понадобиться только 0.4 микрограмма B12 в день, при этом четырехлетний ребенок должен принимать в три раза больше, а подросткам и взрослым необходимо 2,4 ежедневных микрограмма витамина B12, чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом B12. И хотя это может показаться не таким уж большим (в конце концов, это измеряется в мкл граммов), реальность такова, что без добавления животных источников в вашу пищу даже эти небольшие количества B12 могут оказаться для вас недоступными.
Итак, возникает вопрос: как человек, придерживающийся преимущественно растительной диеты, может гарантировать, что получает достаточно B12?
Цельнопищевые продукты растительного происхождения и веганские источники B12
Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, не очень помогает, если ни один из этих продуктов не подходит для вашего рациона.К счастью, вы все еще можете поддерживать здоровый статус B12, не нарушая принципов цельного растительного или веганского питания. Все это стало возможным благодаря обогащению и добавкам витамина B12.
Мы живем в золотой век растительного и веганского питания, когда мы можем извлекать и перегонять жизненно важные питательные вещества в простые в использовании формы, такие как таблетки или добавки. Эти питательные вещества при правильном использовании помогают покрыть потенциальные пробелы в питании. С правильными обогащенными продуктами и добавками веганы и другие люди, которые придерживаются растительной диеты, могут получать витамин B12, необходимый им для сохранения здоровья и активности.
Давайте на минутку рассмотрим два варианта B12 для веганов и тех, кто придерживается растительной диеты: добавки и обогащенные продукты.
- B12 дополняет .
Прием добавок B12 — это эффективный способ убедиться, что ваше тело получает нужное количество этого важного питательного вещества, и вам не придется вносить какие-либо радикальные изменения в свой растительный рацион. По сути, вы будете принимать таблетку один или два раза в день или в неделю (в зависимости от количества, которое вы принимаете), и все.Нет ничего проще.
Конечно, достаточно быстро заглянуть в раздел здоровья в вашем местном продуктовом магазине, чтобы увидеть, что есть лот и вариантов, когда дело доходит до выбора добавки с витамином B12. Не хватайте только первую попавшуюся бутылку с таблетками; Найдите время, чтобы подумать, какой вариант лучше всего подойдет вам.
Не все добавки витамина B12 одинаковы. Во-первых, некоторые из них могут включать наполнители на животной основе, что делает их непригодными для веганов или тех, кто придерживается диеты на основе цельных растений.Чтобы было ясно, сам витамин B12 совершенно не содержит продуктов животного происхождения; он сделан из ферментации и бактерий (а не из продуктов животного происхождения). Проблема в том, что к добавкам может быть добавлено еще других вещей, поэтому обязательно проверьте этикетки с питанием и проведите свое исследование. Кроме того, имейте в виду, что если вы уже принимаете поливитамины ежедневно, вы можете получать рекомендуемое количество B12, даже не подозревая об этом.
Популярным решением для веганов и тех, кто придерживается растительной диеты, является прием цианокобаламина — 2.5 микрограммов один раз два раза в день или целых 1000 микрограммов два раза в неделю. Это поможет гарантировать, что вы получаете более чем достаточно B12, не прибегая к источникам животного происхождения.
- B12 обогащенные продукты
Второй вариант витамина B12 для тех, кто придерживается растительной диеты, — это есть продукты, обогащенные витамином B12. Дефицит B12 не очень распространен среди тех, кто придерживается цельной растительной или веганской диеты, потому что хорошая новость заключается в том, что продукты, обогащенные B12, не сложно найти.Некоторые заменители молока неживотного происхождения, напитки, приправы и даже некоторые жевательные резинки обогащены витамином B12, но, пожалуй, наиболее распространенным решением являются обогащенные хлопья для завтрака.
И снова B12 получают из неживотных источников, и исследования показывают, что ежедневное потребление обогащенных хлопьев для завтрака может значительно улучшить потребление макроэлементов, включая B12. В то же время обогащенные злаки, вероятно, будут содержать другие важные витамины и минералы. Так в чем же обратная сторона?
Что ж, если в ваш ежедневный план питания еще не входит тарелка хлопьев на завтрак, то такой переход может помешать.И если количество B12 недостаточно велико, вам может потребоваться добавить еще мисок хлопьев позже в тот же день.
Другая проблема заключается в том, что обогащенные злаки будут включать намного больше ингредиентов, чем добавка. Это означает больше калорий, углеводов, сахара и т. Д., А это добавки, которые вам могут не понадобиться. Опять же, проверка этикеток и исследования могут иметь здесь большое значение.
B12: Для людей, сидящих на растительной диете, веганов и всех остальных
Независимо от того, кто вы и какая у вас диетическая идеология, вашему организму необходим витамин B12.Таким образом, знание того, в каких продуктах содержится B12, а в каких — нет, и как вы можете улучшить потребление B12, абсолютно необходимо — для людей, сидящих на растительной диете, веганов и всех остальных.
Дополнив свой нынешний растительный рацион дополнительными источниками B12, вы улучшите свой статус B12 и поможете себе избежать неприятных осложнений, связанных с дефицитом B12. Итак, найдите источник B12, который лучше всего соответствует вашему диетическому образу жизни — даже если это означает проверку этикеток с питанием. Конечно, вы можете наслаждаться эффективной растительной диетой, не записывая все питательные вещества, которые вы потребляете, но когда дело доходит до B12, небольшое исследование определенно полезно.
витамина B12 — какие продукты питания являются лучшими источниками?
Вернуться в блог >>
Витамин B12 выполняет множество функций в организме человека. Его основные функции — поддержание здоровья наших нервов и клеток крови, а также помощь в создании нашей ДНК. Витамин B12 помогает синтезировать миелин — оболочку, которая образуется вокруг нервных клеток, позволяя передавать электрические импульсы по ним.
Поскольку витамин B12 должен поступать с пищей, важно, чтобы мы выбирали правильные продукты, которые его содержат.Он содержится в продуктах животного происхождения, в том числе:
.- Мясо: печень, говядина, ветчина, курица
- Рыба и моллюски: форель, пикша, лосось, тунец, моллюски и устрицы
- Яйца
- Молочные продукты: сыр, молоко и йогурт
Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, имеют в желудке бактерии, синтезирующие витамин B12. В результате он в больших количествах содержится в их мясе и молоке. У большинства людей в печени достаточно витамина B12, чтобы прожить около 30 лет, и, как и мы, крупный рогатый скот и овцы также хранят свой B12 в печени, что также делает печень хорошим источником витамина.
Поскольку витамин B12 естественным образом присутствует в животных источниках, для тех, кто не ест мясо, может быть проблематично достичь рекомендуемой нормы потребления. Для таких групп, как веганы и вегетарианцы, может быть трудно получить нужное количество витамина B12 только из рациона. Зеленые овощи совсем не содержат витамина B12, в то время как некоторые бактерии и водоросли могут его вырабатывать. Поэтому он обычно содержится в ферментированных продуктах, таких как нори, пищевых дрожжах или дрожжевых экстрактах, таких как мармит и темпе.Другие источники включают обогащенные хлопья для завтрака, но некоторые люди предпочитают избегать обработанных пищевых продуктов, поэтому часто предпочтительны источники растительного происхождения.
Если вы придерживаетесь в основном растительной диеты, вы можете проверить уровень B12 в своем организме, используя простой анализ крови из пальца, который можно сделать дома и отправить в аккредитованную лабораторию для анализа.
С другой стороны, младенцы могут получать весь необходимый им витамин 12 из грудного молока или молочной смеси. Если ребенок становится веганом, он может удовлетворить свое потребление витамина B12, потребляя обогащенные продукты, такие как соевые смеси, дрожжевой экстракт или сухие завтраки.
Сколько витамина B12 нам нужно потреблять?
Общественное здравоохранение Англии рекомендует взрослым в возрасте 19–64 лет потреблять 1,5 микрограмма в день (мкг / день).
Здоровым людям требуется лишь небольшое количество витамина B12 каждый день, и этого легко добиться за счет разнообразного и сбалансированного питания.
Вот несколько примеров хороших источников витамина B12:
- В 100 г печени ягненка содержится 83 (мкг)
- В 100 г мидий содержится 10,6 (мкг)
- 100 г скумбрии дает 9.1 (мкг)
Каковы симптомы дефицита витамина B12?
Дефицит витамина B12 может повлиять на кого угодно, но есть определенные группы, которые более восприимчивы, в том числе:
- Веганы
- Вегетарианцы
- Пожилые
- Алкоголики
- Люди с определенными заболеваниями
Симптомы дефицита витамина B12:
- Мегалобластная анемия
- Усталость
- Слабость
- Потеря аппетита
- Похудание
- Запор
- Путаница
- Неврологические заболевания
Если дефицит серьезный, он может вызвать неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, депрессия и анемия.Дефицит витамина B12 в основном вызван нарушением всасывания из пищи, анемией или диетическим дефицитом.
Наиболее частой причиной дефицита витамина B12 является аутоиммунное заболевание, называемое пернициозной анемией. Когда витамин B12 находится в желудке, он соединяется с белком, который называется внутренним фактором. Комбинация витамина B12 и внутреннего фактора всасывается в дистальном отделе подвздошной кишки, определенной части кишечника. Пагубная анемия поражает клетки желудка, потому что иммунная система атакует те, которые производят внутренний фактор, не позволяя организму усваивать витамин B12.
Хотя причина злокачественной анемии неизвестна, чаще встречаются такие группы, как:
- Женщины в возрасте около 60 лет
- Те, у кого в семье была злокачественная анемия в семейном анамнезе
- Любой человек с другим аутоиммунным заболеванием
Добавки с витамином B12
Витамин B12 доступен в виде пищевых добавок. Обычно он присутствует в форме цианокобаламина, формы питательного вещества, которое легко превращается в активные формы витамина B12.
Если вы едите мясо и рыбу как часть своего рациона, вы должны достичь рекомендуемой дневной нормы. Однако, поскольку витамин B12 не встречается в природе в таких продуктах, как овощи и злаки, веганам может быть труднее получить достаточное количество витамина только в своем рационе. Рекомендуется принимать не более 2 мг добавок каждый день, чтобы избежать вредных побочных эффектов.
Сводка
Витамин B12 является жизненно важным питательным веществом, особенно для поддержания оптимальной неврологической работоспособности.Есть несколько причин, связанных с дефицитом, но если это связано с недостаточным потреблением, возможно, потребуется рассмотреть вопрос о добавлении, чтобы предотвратить повреждение нервной системы.
Вернуться в блог >>
Посмотреть все тесты питания >>
Лучшие источники витаминов B-6 и B-12 | Здоровое питание
Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.
Витамины B-6 и B-12 являются водорастворимыми питательными веществами. По отдельности эти питательные вещества играют разные роли в организме, но вместе они могут помочь снизить уровень гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.Лишь небольшой процент американцев получает достаточно витаминов группы B только из своего рациона, поэтому спросите своего врача, следует ли вам принимать добавку B.
Преимущества витамина B-6
Ваш организм ежедневно потребляет небольшое количество витаминов группы B. Большинству взрослых требуется всего 1,3 микрограмма витамина B-6, но беременным и кормящим женщинам и взрослым старше 51 года требуется больше. Витамин B-6 играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров из продуктов, которые вы едите, и способствует когнитивному развитию.Исследования показывают, что B-6 также может помочь предотвратить рак. Метаанализ, опубликованный в журнале Национального института рака в 2016 году, обнаружил убедительные доказательства того, что этот витамин снижает риск всех видов рака, но особенно эффективен против опухолей желудочно-кишечного тракта.
Лучшие пищевые источники витамина B-6
Животный белок обеспечивает одно из самых богатых количеств витамина B-6, предлагая от 0,3 до 0,9 микрограмма в обычной порции на 3 унции. Хорошие источники включают:
- Говяжья печень
- Тунец
- Лосось
- Куриная грудка
- Индейка
- Котлета из говяжьего фарша
Нут — один из лучших вегетарианских источников B-6; порция из 1 чашки обеспечивает большую часть рекомендуемой дневной нормы.Другие богатые растительные источники, которые обеспечивают от 15 до 38 процентов ваших ежедневных потребностей, включают обогащенные хлопья для завтрака, картофель, бананы, булгур и зимнюю тыкву. Вы получите около 8 процентов своей ежедневной потребности в витамине B-6, если съедите полстакана следующих продуктов:
Преимущества витамина B-12
Большинству взрослых необходимо 2,4 микрограмма витамина B-12 в день, но беременным и кормящим женщинам нужно больше. Этот витамин помогает организму образовывать новые эритроциты, а также поддерживает неврологическую функцию.Обзор, опубликованный в Nutrition Research в 2016 году, указал на тесную связь между дефицитом B-12 и повышенным риском как деменции, так и инсульта.
Лучшие пищевые источники витамина B-12
Продукты, содержащие животный белок, являются лучшими источниками витамина B-12. Моллюски, безусловно, являются самым богатым источником: они содержат целых 84 микрограмма в порции объемом 3 унции. Говяжья печень, содержащая 71 микрограмм в порции того же размера, занимает второе место. Другие отличные источники корма для животных включают:
- Форель
- Лосось
- Тунец
- Пикша
- Верхняя часть филе говядины
- Ветчина
- Куриная грудка
- Яйцо
- Йогурт
- Молоко
- Швейцарский сыр
Если вы веган и не едите продукты животного происхождения, вам может быть трудно получить достаточное количество B-12 из своего рациона.Производители продуктов питания обогащают сухие завтраки витамином B-12, но в разных количествах, поэтому проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B-12 содержится в ваших любимых хлопьях. Другие источники на растительной основе включают чашку обогащенного растительного молока, такого как миндальное, кокосовое или соевое, и столовую ложку пищевых дрожжей. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавку B-12.
Вегетарианские и веганские источники питания с витамином B12
Витамин B12 — одна из самых серьезных проблем с питанием вегетарианцев и веганов, поскольку витамин B12 обычно содержится только в продуктах животного происхождения.Если вас беспокоит, что вам может не хватать B12, поищите некоторые из этих продуктов.
Продукты питания | Обслуживание | b12 (мкг) |
---|---|---|
Миндальное молоко, обогащенное витамином B12 | 1 чашка | 3 * |
Кокосовое молоко, обогащенное витамином B12 и | 1 чашка | 3 * |
Дрожжи пищевые | 1 столовая ложка | 2 * |
Соевое молоко, оригинальное, обогащенное витамином B12 | 1 чашка | 1.2 * |
Готовая к употреблению каша, обогащенная витамином B12 | от ½ до ¾ чашки | 0,6-6 * |
* Может зависеть от продукта или бренда.
Продукты питания | порционная | b12 (мкг) |
---|---|---|
Йогурт, простой, нежирный | 8 унций | 1,37 |
Молоко нежирное | 8 унций | 1.15 |
Творог, 1% | ¾ чашка | 1,07 |
Сыр швейцарский | 1 унция | 0,95 |
Яйцо | 1 целое, среднее | 0,39 |
Мороженое, ваниль | ½ стакана | ,26 |
Вся информация о пищевой ценности из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов или маркировки производителей пищевых продуктов.
Нужна ли мне добавка ВИТАМИНА B12?Как и в случае со всеми диетическими добавками, важно обсудить с врачом вопрос о добавлении B12, особенно если вы вегетарианец или веган. Ваш лечащий врач может помочь вам определить, какое количество добавок (если таковое имеется) вам подходит. Важно учитывать, что фолиевая кислота — обычно с высоким содержанием в вегетарианских и веганских диетах — может маскировать присутствие дефицита витамина B12. Предпочтительной формой добавок B12 является цианокобаламин.
В целом, если вы веган (то есть вы не едите НИКАКИХ продуктов животного происхождения), рекомендуются добавки B12 в количествах, которые соответствуют 100% или более рекомендуемой суточной нормы. Фактически, Группа вегетарианской диетологии предполагает, что веганы потребляют гораздо более высокие уровни витамина B12 (250 мкг / день для взрослых), чтобы компенсировать плохое усвоение добавок. Независимо от предпочтения диеты, Национальный институт здоровья рекомендует всем взрослым старше 50 лет получать большую часть витамина B12 в виде добавок и обогащенных продуктов из-за нарушения всасывания, которое происходит во время старения.
Советы по сбалансированной растительной диетеНесмотря на то, что они часто определяются тем, что не содержит , растительные диеты на самом деле являются одними из самых хорошо сбалансированных и вкусных моделей питания. Вот несколько рецептов на растительной основе для начала:
Чтобы получить более подробное представление о том, как составить план здорового вегетарианского питания, ознакомьтесь с нашим планом меню 4-недельной вегетарианской и веганской диеты Oldways, который поможет вам создавать сытные, сбалансированные и недорогие блюда, вдохновленные кухнями разных культур.Рецепты основаны на пирамиде вегетарианской и веганской диеты и содержат множество вкусных и полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена, цельнозерновые, бобовые, травы и специи.
Келли Тоупс, директор по питанию
Если вы заинтересованы в здоровом питании, присоединяйтесь к группе Make Every Day Mediterranean Club в Facebook для получения дополнительной информации и поддержки.
Ваши лучшие источники витамина B12
Вашим клеткам нужно лишь небольшое количество витамина B12, но это немного необходимо.Этот трудолюбивый витамин помогает вырабатывать ДНК, формировать эритроциты и поддерживать нормальное функционирование нервов.
Недостаток B12 может привести к усталости, слабости, потере аппетита, нервным расстройствам и анемии. Это также может вызвать когнитивные проблемы, такие как спутанность сознания и слабоумие.
Исследования показывают, что у веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения, вероятно, низкий уровень витамина B12 в крови. Дети и взрослые-веганы должны получать B12 из добавок или обогащенных продуктов.
У любого человека с проблемами пищеварения могут возникнуть проблемы с усвоением достаточного количества B12. Пожилые люди также подвержены риску дефицита витамина B12. С возрастом кишечник хуже усваивает витамин. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к значительному снижению уровня B12. Пожилым людям может быть полезно употребление обогащенных продуктов, пероральных добавок или инъекций B12.
По данным Института медицины, рекомендуемая диета (RDA) для витамина B12 зависит от возраста:
Возраст 0–6 месяцев: 0.4 мкг (мкг)
Возраст 7–12 месяцев: 0,5 мкг
Возраст 1–3 года: 0,9 мкг
Возраст 4–8 лет: 1,2 мкг
Возраст 9–13 лет : 1,8 мкг
Возраст 14 лет и старше: 2,4 мкг
Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Вот некоторые природные источники этого витамина:
Печень говяжья, 3 унции, 70.7 мкг
Моллюски, 3 унции, 15,8 мкг
Сардины, 3 унции, 7,6 мкг
Лосось, 3 унции, 4,8 мкг
Радужная форель, 3 унции
Говяжий фарш, 3 унции, 2,4 мкг
Баранина, 3 унции, 2,3 мкг
Ванильный молочный коктейль, 11 унций, 1,6 мкг
- напиток, несладкий, 8 унций, 1.5 мкг
Творог, нежирный, 1 стакан, 1,4 мкг
Цельное молоко, 1 стакан, 1,1 мкг
Филе свинины, 3 унции, 0,5 мкг
Сыр, американский, 1 унция, 0,4 мкг
Яйцо, одно среднее, 0,4 мкг
Цыпленок, 3 унции, 0,3 мкг
Мороженое, ваниль, ½ стакана, 0,3 мкг
Тунец, консервированный, 3 унции, 2,5 мкг
Вы также можете получить B12 из обогащенных продуктов, витаминных добавок и пищевых дрожжевых продуктов.Многие готовые к употреблению хлопья для завтрака обогащены витамином B12. Они обеспечивают от 1,5 до 6 мкг на порцию. Некоторые рисовые и соевые напитки также обогащены B12. Что касается добавок, количество содержащегося в них витамина B12 варьируется.
Пищевые дрожжи выращиваются из-за их пищевой ценности. Это не живые дрожжи, как пекарские дрожжи. Столовая ложка или две хлопья пищевых дрожжей, смешанные с напитком или едой, удовлетворят ваши ежедневные потребности в B12.
Проверьте панель фактов о питании обогащенных продуктов и пищевых добавок, чтобы узнать, сколько в них содержится витамина B12.