15 продуктов, которые богаты цинком и польза от них
Цинк является незаменимым микроэлементом, который участвует в более чем сотне ферментативных реакций в организме, поэтому так важно употреблять продукты с высоким содержанием цинка.
Этот минерал необходим в небольших количествах каждый день, чтобы поддерживать ваше здоровье. Преимущества цинка связаны с его присутствием во всех тканях организма — он необходим для здорового деления клеток, он действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. О молочной кислоте и ее влиянии на организм можно прочитать тут!
В настоящее время известно, что дефицит цинка является серьезной проблемой недоедания во всем мире, и недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием цинка является одной из основных причин. 11 продуктов с максимальным содержанием белка написано в этой статье!
По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы людей во всем мире могут иметь недостаточный уровень цинка в своем рационе. На самом деле, дефицит цинка занимает пятое место в рейтинге факторов риска возникновения заболеваний во всем мире.
Это происходит, когда в вашем рационе недостаточно продуктов, содержащих цинк, или у вас возникают проблемы с усвоением цинка из продуктов питания из-за расстройств пищеварения или плохого состояния кишечника.
Хорошей новостью является то, что если люди потребляют достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка, как, например, в десятке источников, перечисленных ниже, они могут предотвратить неадекватный уровень цинка и пожинать плоды этого важнейшего минерала.
Топ 15 продуктов с высоким содержанием цинка
Продукты животного происхождения являются лучшими источниками цинка по сравнению с растительными продуктами, такими как овощи, потому что биодоступность цинка (доля цинка, которая сохраняется и используется организмом) высока в таких продуктах, как мясо животных и морепродукты.
Это связано с отсутствием соединений, которые ингибируют абсорбцию цинка в кормах для животных, и наличием серосодержащих аминокислот, улучшающих абсорбцию цинка, таких как цистеин и метионин.
Хотя существуют растительные цинковые продукты, они менее биодоступны из-за высокого содержания фитиновой кислоты (или фитатов), которая препятствует всасыванию цинка.
Отчеты показывают, что людям, которые не едят мясо или продукты животного происхождения, например, людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, требуется до 50 процентов больше цинка в рационе, чтобы усваивать то, что нужно организму.

Однако ингибирующее влияние фитиновой кислоты на абсорбцию цинка может быть сведено к минимуму такими способами, как замачивание, нагревание, прорастание, ферментация и разрыхление. Исследования также показывают, что усвоение цинка может быть улучшено с помощью хлеба на дрожжевой основе и закваски, ростков и предварительно пропитанных бобовых.
1. Баранина( овечье мясо)
6,7 миллиграмма на 100 грамм веса (45 процентов DV)
Баранина является богатым источником многих витаминов и минералов. Помимо цинка, баранина содержит витамин В12, рибофлавин, селен, ниацин, фосфор и железо.
2. Тыквенные семечки
1 чашка: 6,6 миллиграмма на 100 гр (44 процента DV)
Согласно исследованиям, опубликованным в Nutrition and Cancer, семена тыквы и масло семян тыквы способны снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Семена тыквы также полезны для здоровья простаты и способствуют укреплению вашего психического здоровья.
3. Семена конопли
5 миллиграммов на 100 гр (34 процента DV)
Семена конопли не только богаты цинком, но и являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогают сдерживать воспаление.
4. Говядина с травой
100 грамм: 4,5 миллиграмма (30 процентов DV)
В состав травы из говядиной входят омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота, мощная полиненасыщенная жирная кислота, которая, как было доказано, помогает бороться с раком, снижает риск сердечных заболеваний, повышает уровень сахара в крови, препятствует увеличению веса и наращиванию мышц.
5. Нут (фасоль гарбанзо)
1 чашка: 2,5 миллиграмма (17 процентов DV)
Нут, как и все бобовые, является формой сложных углеводов, которые организм способен медленно переваривать и использовать для получения энергии. Исследования показывают, что нут повышает сытость и помогает при похудении. Он также улучшают пищеварение, быстро «продвигая» продукты через пищеварительный тракт.
6. Чечевица
Чечевица известна своим укрепляющим здоровье действием, так как она богата полифенолами и микроэлементами, включая цинк. Чечевица служит растительным белком, что делает ее отличной пищей, богатой цинком для вегетарианцев.
7. Какао-порошок
1,9 миллиграмма на 100 гр (13 процентов DV)
Какао-порошок является хорошим источником двух флавоноидов, эпикатехина и катехина, которые действуют как антиоксиданты, которые помогают предотвратить воспаление и болезни. Из-за присутствия флавоноидов в какао-порошке, он также помогает улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
8. Кешью
1,6 миллиграмма на 100 гр (11 процентов DV)
Кешью богаты ненасыщенными жирными кислотами и богаты белком. Питание кешью помогает бороться с сердечными заболеваниями, уменьшает воспаление, укрепляет здоровье костей и поддерживает работу мозга. Эти орехи помогают при похудении или уходе, потому что они заставляют вас чувствовать себя полнее и сдерживают тягу к еде. Кроме того, кешью имеют хорошее соотношение цинка к меди, чтобы обеспечить сбалансированность обоих этих минералов.
9. Кефир или Йогурт
1 чашка: 1,4 миллиграмма на 100 гр (10 процентов DV) (значения варьируются)

10. Сыр рикотта
½ чашки: 1,4 миллиграмма на 100 гр (10 процентов DV)
Сыр рикотта — один из самых полезных сыров, потому что в нем содержится значительное количество полезных жирных кислот и микроэлементов, в том числе цинка. По сравнению со многими другими сырами, рикотта также содержит меньше натрия и насыщенных жиров и считается «свежим сыром», потому что она не выдержана.
11. Грибы
1 чашка: 1,4 миллиграмма на 100 гр (9 процентов DV)
12. Шпинат
Шпинат является одним из самых питательных продуктов в мире. Он содержит специальные защитные каротиноиды, которые были связаны с уменьшением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, диабет, нейродегенеративные заболевания и даже рак.
13. Авокадо
1 авокадо: 1,3 миллиграмма: (8 процентов DV)
Если вы ищете фрукты, содержащие цинк, возьмите авокадо. Он известен как один из самых полезных продуктов питания на планете, потому что он содержит необходимые питательные вещества. И исследования показывают, что потребление авокадо связано с лучшим качеством диеты и потреблением питательных веществ.
14. Цыпленок
100 грамм: 1 миллиграмм (7 процентов DV)
В дополнение к цинку, присутствующему в курице, он также является хорошим источником витаминов группы В, в том числе витамина В12, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты. Витамин В12 в курице помогает поддерживать уровень энергии, улучшает настроение, поддерживает здоровье сердца и улучшает здоровье кожи.
15. Миндаль
0,9 миллиграмма (6 процентов DV)
Хотите знать, какие орехи с высоким содержанием цинка? Миндальное питание действительно замечательное, и многие исследования показывают, что оно приносит пользу многим аспектам здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и контроль веса. Помимо содержания цинка, миндаль также содержит витамин Е, марганец, магний и рибофлавин, а также другие важные микроэлементы.

Польза здоровью продуктов с большим количеством цинка
Регулярное употребление продуктов богатых цинком поможет улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Работает как мощный антиоксидант: цинк помогает бороться с окислительным стрессом и снижает ваши шансы на развитие ряда серьезных заболеваний, включая рак. Исследования показали, что добавки цинка значительно снижают уровень инфицирования у участников в возрасте от 55 до 87 лет.
- Укрепляет здоровье глаз: цинк необходим для превращения витамина А в его активную форму для поддержания правильного зрения. Адекватное потребление продуктов с высоким содержанием цинка может помочь улучшить ночное зрение и симптомы возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты. Это связано со способностью цинка уменьшать окисление и воспаление, которые связаны с ухудшением здоровья глаз.
- Усиливает иммунную функцию: организму необходим цинк для активации Т-клеток, которые необходимы для нормальной иммунной функции, и поэтому люди с дефицитом цинка, как правило, более восприимчивы к различным болезням, включая простуду.
- Способствует заживлению ран: цинк улучшает целостность кожи и помогает при инфекциях. Исследования показывают, что люди, которые задерживают заживление ран, обычно имеют низкий уровень цинка.
- Сбалансирует гормоны и поддерживает репродуктивное здоровье: цинк играет важную роль в выработке гормонов. Он необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин и естественным образом повышает уровень тестостерона и качество спермы. Цинк также необходим для баланса инсулина, основного гормона, участвующего в регуляции нормального уровня сахара в крови.
- Способствует росту и восстановлению мышц: цинк играет ключевую роль в делении и росте клеток, поэтому он необходим для поддержания силы в мышечной и скелетной системах. Цинк также помогает с выработкой тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1, которые увеличивают мышечную массу и помогают поддерживать здоровый обмен веществ.
- Способствует усвоению питательных веществ: цинк влияет на синтез белка и необходим организму для использования аминокислот в пище. Он также участвует в расщеплении углеводов из продуктов питания, которые являются одними из основных источников энергии организма. Вот почему дефицит цинка может привести к снижению уровня энергии и вызвать надпочечник или хроническую усталость.
- Способствует здоровью сердца: цинк необходим для поддержания здоровья клеток сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспаления и окислительного стресса.
Рецепты еды из продуктов где цинка больше всего
Чтобы быть уверенным, что вы потребляете достаточно цинка, чтобы избежать дефицита и испытать эти преимущества, ешьте две-три порции продуктов с цинком каждый день. Вот несколько простых и полезных рецептов, которые помогут увеличить потребление цинка:
- Рецепт стейка фахитас: этот стейк фахитас сделан из говядины с травой, а также специй, таких как тмин и паприка, которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом.
- Запеченный итальянский куриный рецепт: этот рецепт включает три цинковых продукта: органическую курицу, грибы и шпинат.
- Рецепт Socca: эта палео пицца приготовлена из муки нута, поэтому она является хорошим источником цинка и полностью не содержит глютена. Это отличный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.
- Соус из шпинатного артишока: используйте кефир и шпинат, два продукта с высоким содержанием цинка, чтобы сделать эту здоровую версию соуса из шпината артишоком.

Выводы о продуктах лидерах по содержанию цинка
Цинк является важным микроэлементом, который участвует в более чем сотне ферментативных реакций в организме. Это необходимо для здорового клеточного деления, и оно действует как антиоксидант, борясь со свободными радикалами и замедляя процесс старения.
В настоящее время известно, что дефицит цинка является важной проблемой недоедания во всем мире, и недостаточное потребление цинковой пищи является одной из основных причин.
Большинство продуктов с высоким содержанием цинка поступает от животных, таких как корова, баранина и курица, но есть также растительные продукты, содержащие цинк, в том числе нут, авокадо и чечевица.
Употребление достаточного количества цинковой пищи улучшает здоровье ваших глаз, уменьшает воспаление, борется с окислительным стрессом, повышает здоровье вашего сердца и кожи, способствует росту мышц и помогает сбалансировать ваши гормоны.
В каких продуктах содержится цинк: список продуктов, польза
Продукты богатые цинком
Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют следующее ежедневное потребление цинка:
- Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 мг
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 9 мг
- Беременные женщины: 11 мг
- Кормящие грудью женщины: 12 мг
Хорошо известно, что из всех видов пищи устрицы содержат больше всего цинка на порцию. Однако большинство людей получают цинк из домашней птицы и красного мяса.
Производители продуктов питания, чтобы помочь человеку удовлетворить его ежедневные потребности в цинке также могут обогащать им продукты питания.
Вот в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:
- Устрицы, 85 грамм: 74 мг
- Котлета из говядины, 85 грамм: 5,3 мг
- Камчатский краб, 85 грамм: 6,5 мг
- Зерновой сухой завтрак, 30-граммовая порция: 3,8 мг
- Приготовленные раки, 85 грамм: 3,4 мг
- Приготовленная свиная вырезка, 85 грамм: 2,9 мг
- Приготовленная фасоль, 125-граммовая порция: 2,9 мг
- Куриное темное мясо, 85 грамм: 2,4 мг
К другим хорошим источникам цинка в рационе человека относятся обезжиренный йогурт, тыквенные семечки, молоко, нут, овсянка, миндаль и сыр Чеддер.
Все они содержат около 1–2 мг цинка на порцию.
Источники цинка для веганов и вегетарианцев
Без надлежащего планирования веганская и вегетарианская диеты могут привести к дефициту питательных веществ, таких как витамин B12, железо, кальций, йод, витамин D и цинк.
Вот список продуктов с высоким содержанием цинка, которые подходят для веганской и вегетарианской диет:
- фасоль
- пищевые дрожжи
- орехи
- овес
- семена
- зародыши пшеницы
Источники цинка растительного происхождения не так биодоступны, как источники животного происхождения – это означает, что организм не так эффективно усваивает это питательное вещество из вегетарианских источников.
Согласно исследованию 2017 года, человеку, придерживающемуся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться на 50% больше цинка, чем людям, которые регулярно едят продукты животного происхождения.
Это означает, что мужчинам веганам и вегетарианцам необходимо потреблять около 16,5 мг цинка в день, в то время как женщины, соблюдающие эти схемы питания, должны есть до 12 мг в день.
Если вы решаете дополнить свой рацион цинком с помощью добавок, старайтесь не принимать его одновременно с добавками кальция, меди, фолиевой кислоты, железа и магния. Это связано с тем, что эти питательные вещества могут влиять на то, как организм усваивает цинк.
Какова польза цинка для организма?
Цинк играет роль в нескольких функциях организма, таких как:
- Рост. Людям необходим цинк для физического роста и развития. Дефицит может привести к нарушению роста у детей и подростков.
- Функция иммунной системы. Наш организм использует цинк для создания клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами.
- Ферментная функция. Цинк играет ключевую роль в запуске химических реакций в организме. К ним относится помощь организму в использовании фолиевой кислоты и создании новых белков и ДНК.
- Здоровье глаз. Дефицит цинка может привести к развитию заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна.
- Заживление ран. Цинк способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, что помогает заживлению ран.
Дефицит цинка
Согласно NIH, большинство детей и взрослых потребляют достаточное количество цинка. Однако пожилые люди могут не получать рекомендуемое количество из пищи.
Вот некоторые из симптомов, связанных с дефицитом цинка:
- изменения во вкусе и запахе
- потеря аппетита
- диарея
- потеря волос
- нарушение иммунного ответа
- импотенция
- плохой рост
Врачи не могут определить дефицит цинка у человека по анализу крови. Вместо этого при определении дефицита цинка они часто учитывают симптомы человека и усредненное диетическое потребление.
Наоборот, из-за избыточного уровня потребления цинка человек также может испытывать симптомы отравления. Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка – даже в больших количествах – обычно не вызывает симптомов.
Вот симптомы отравления цинком:
Подведем итог
- Цинк присутствует во многих натуральных продуктах, и многие производители добавляют его в такие продукты, как зерновые.
- Продукты животного происхождения обычно содержат больше биодоступного цинка. Если вы не едите мяса, вам может потребоваться увеличить уровень потребления цинка за счет включения в рацион питания бобовых, семян и овса, а также других продуктов, содержащих этот минерал.
- Хотя дефицит цинка встречается редко, вам необходимо всегда обращаться к врачу, если у вас есть опасения по поводу уровня потребления питательных веществ.
- Вы можете найти добавки цинка в местной аптеке, магазине здоровья и онлайн.
в каких продуктах содержится больше? В каких продуктах содержится много цинка: список
Список продуктов с максимальным содержанием цинка.
Цинк — это металл голубовато-белого оттенка. В природе он не содержится в чистом виде, так как является достаточно активным. Встречается в разнообразных соединениях, солях и минералах. В этой статье мы расскажем, в каких продуктах больше всего содержится цинка.
Как цинк в продуктах питания влияет на работу организма?
Вообще, этот металл накапливается в организме человека и может стать причиной отравления. Это все же тяжелый металл, который наряду с пользой, при высокой концентрации, может причинить вред. В организме взрослого человека в среднем содержится 2-3 г этого металла. Преимущественно накопление концентрируется в области печени, поджелудочной железы, а также в мышцах. Польза цинка для организма описана ниже.
Как цинк в продуктах питания влияет на работу организма:
- Участвует в обменных процессах, в частности образовании мышц.
- Способствует продуцированию инсулина, и устранению признаков сахарного диабета.
- Препятствует возникновению нарушений в пищеварительном тракте.
- Стимулировать работу головного мозга и провоцирует восстановление его клеток.
- Способствует запоминанию информации, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.
- Активно участвует в сперматогенезе и либидо мужчины.


Последствия недостатка цинка в организме
При недостатках такого микроэлемента могут наблюдаться следующие недуги.
Последствия недостатка цинка в организме:
- Ухудшение зрения
- Мышечная слабость, судороги
- Снижение мышечной массы
- Развитие булимии и анорексии
- Снижение либидо
- Нарушение эректильной функции
- Появление шелушения в области кожи
- Ухудшение памяти
- Нарушение в работе головного мозга
- Повышается риск развития атеросклероза
- Увеличивается количество депрессий, и психических нарушений


В каких продуктах питания больше цинка?
Дело в том, что цинк — это микроэлемент, который способствует усвоению витамина А и Е. Именно поэтому без данного микроэлемента витамины усваиваются плохо. Соответственно могут возникать проблемы, связанные с их дефицитом. Остро сказывается дефицит цинка на здоровье женщин репродуктивного возраста. При недостатке, плохо усваивается витамин Е, который стимулирует восстановление внутренней оболочки матки, а также нормализует микрофлору внутри влагалища.
Нередко вместе с витаминами А и Е, дополнительно назначают цинк. Ведь без его помощи они просто не усваиваются в организме. Обратите внимание, что лишь 50% всего цинка, который вводится в организм вместе с пищей, способно усваиваться. Это связано с тем, что цинк, содержащиеся в растительных компонентах, усваивается гораздо хуже, нежели тот, которым насыщенные продукты животного происхождения.
В большинстве случаев, рекомендовано принимать продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но все же лидерами по содержанию этого микроэлемента являются продукты, которые производятся при помощи животных.
В каких продуктах питания больше цинка:
- Говядина и телятина
- Морепродукты
- Устрицы
- Крабы
- Кальмары
- Орешки кешью
- Семена подсолнечника, тыквы
- Яблоки
- Апельсины и грейпфруты
- Морская рыба
- Морские водоросли
- Яйца
- Молоко


Цинк: в каких продуктах содержится больше всего?
К сожалению, в молоке, яйцах, и фруктах с овощами цинка содержится совсем немного. Он там есть, усваивается хорошо, но его малое количество, которого недостаточно, чтобы покрыть дневную норму, составляющую примерно 10-15 мг в сутки.
Это значение варьируется в зависимости от пола человека, а также его статуса. Беременным женщинам, а также людям в возрасте, цинка необходимо больше, нежели молодым людям. Это связано с ухудшением протекания обменных процессов внутри организма, в результате чего потребность в этом микроэлементе увеличивается.
Цинк, в каких продуктах содержится больше всего:
- Устрицы. Этот продукт является лидером в списке. В нем содержится максимум микроэлементов
- Мясо краба. В нем также содержится большое количество металла, который очень хорошо усваивается
- Мясо ягненка
- Орехи


В каких продуктах много цинка?
Как видите, максимум цинка содержится в продуктах, которые являются очень дорогими, и не ежедневно присутствуют в рационе каждого человека. Соответственно практически у всех жителей нашей страны наблюдается дефицит цинка.
К сожалению, металл, который содержится в витаминных комплексах, усваивается гораздо хуже, чем содержащийся в животных продуктах. Несмотря на это, цинк содержится в продуктах, доступных для каждого. Ниже представлен рейтинг продуктов, доступных по цене, с высоким содержанием цинка.
В каких продуктах много цинка:
- Говяжья печень
- Пшеничные отруби и продукты их переработки
- Проросшие зерна пшеницы
- Семена подсолнечника и грецкие орехи


Самое интересное, что высокое содержание цинка выявлено в шоколаде. Если съесть примерно 100 г шоколада, это покроет примерно 70% суточной нормы потребления металла. Основным условием является употребление темного шоколада, с максимальным содержанием какао.
К сожалению, девушки, следящие за своей фигурой, не могут позволить себе съесть целую плитку шоколада, ведь она очень калорийная. Поэтому оптимальным вариантом для них является потребление говяжьей печени, а также морепродуктов. Они содержат минимум калорий и жира, но при этом максимум микроэлементов и полезных веществ.
Ученые выдвинули гипотезу, что недостаток цинка влияет на заболевание анорексией. Практически все девушки, страдающие булимией и анорексией, страдали от недостатка цинка. Его не хватает для проведения всех обменных процессов. Кроме того, что недостаток цинка провоцирует возникновение онкологических недугов. На данный момент исследования в этой области продолжают проводиться.
ВИДЕО: Продукты, содержащие цинк
в чем содержится, суточная норма, польза для организма. Продукты, содержащие цинк в большом количестве :: SYL.ru
Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.
В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.
В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?
Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.
Какова роль цинка в организме человека?
Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.
Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.
Чем грозит дефицит микроэлемента?
Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.
Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?
Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.
Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.
В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?
Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.
Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах
В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве, – это морепродукты. Так, в устрицах его количество колеблется в пределах 59 мг. Более подробная информация о морских обитателях будет рассмотрена в следующем разделе статьи. Ознакомившись с ней, вы сможете узнать, как едят устрицы.
В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.
В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.
Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей — около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.
И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором – желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.
Как едят устрицы?
Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.
Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.
Какой является суточная норма цинка для человека?
Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.
В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам – на 3 мг больше.
После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.
Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше – 18,5 мг.
Какие факторы нужно учитывать?
Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.
Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.
Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.
Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.
Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?
Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.
Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.
В чем польза микроэлемента?
Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.
Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.
Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.
Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.
Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.
В каких продуктах содержится цинк, продукты с высоким, большим содержанием цинка, где содержится в каких продуктах, таблица
В числе микроэлементов, которые жизненно необходимы организму человека, одно из первостепенных мест занимает цинк. Достаточное количество цинка благотворно действует на организм в целом и способствует профилактике простудных заболеваний, улучшению зрения, ускорению заживления ран. Цинк также стимулирует мозговую деятельность человека, улучшает память, способствует развитию половых органов и улучшает репродуктивные функции организма, кроме этого, он снижает риск развития аллергических реакций, является хорошим средством для профилактики фиброза, продукты, содержащие цинк улучшают потенцию и стимулируют сексуальную активность.
Рейтинг продуктов, содержащих цинк
В том случае, если вы почувствовали склонность к аллергии, заметили нарушении в иммунной системе, или начали ощущать выпадение волос, обнаружили белые пятна, выступившие на ногтях или просто стали вялыми и безразличными, в вашем организме, возможно, не хватает цинка, который отвечает за многие процессы в организме человека. Зная, в каких продуктах содержится цинк, и в каких количествах, вы можете обеспечить себе комфортную жизнь, обезопасив себя от многих рисков. Продукты с высоким содержанием цинка вы можете встретить повсеместно, и главное в этом случае не только знать, какой из них содержит его максимальное количество, но и как сделать так, чтобы цинк усвоился организмом, а помочь в этом могут наши советы и советы врача-диетолога. Предлагаем рассмотреть таблицу содержания цинка в продуктах:
- Продукты, содержащие цинк в большом количестве, присутствуют, как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения, где особого внимания заслуживают морепродукты, в большинстве из которых цинк содержится в избытке. Особенно это касается устриц, в 100 граммах которых находится порядка 60 миллиграмм цинка, богаты цинком мидии, креветки, скумбрия и другие продукты моря, хотя и в речной рыбе цинка вполне достаточно. Так, в 100 граммах отварного угря содержится 12 миллиграмм микроэлемента, а вот в таком же количестве осьминога цинка не более 5 миллиграмм
- Продукты с большим содержанием цинка водятся не только в море – их достаточно среди мясных продуктов. Наибольшее количество цинка находится в жареной телячьей печени – 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, а вот в жареной печени барана цинка содержится порядка 6,5 миллиграмм на 100 грамм продукта. В мясе курицы, индейке, в свинине и говядине цинк содержится в количестве 2,1-2,5 миллиграмма на 100 грамм мяса.
- Продукты, содержащие много цинка, можно встретить и среди растительной пищи. Традиционно богатыми на микроэлементы, и цинк не является исключением, являются пшеничные отруби, в 100 граммах которых содержится 16 миллиграмм этого важного вещества. От 7,5 до 8 миллиграмм цинка находится в семенах тыквы, мака, кунжута и в других продуктах растительного происхождения. Присутствует цинк в орехах, особенно кедровых, в семенах подсолнуха и льна, богаты им сухие бобы, соя и соевая мука, где количество цинка лежит в пределах 4,9-5,5 миллиграмм на 100 грамм продукта.
- Что касается злаковых культур, то и в их числе есть продукты, содержащие много цинка. Он есть в ячневой крупе и в овсянке – примерно 2,7 миллиграмма на 100 грамм продукта.
- Неплохим источником цинка являются бобовые культуры, включая чечевицу и горох, в состав которых входит не менее 3,5 миллиграмм цинка из расчета на 100 грамм продукта.
- Если вы хотите знать, где содержится цинк, и в каких продуктах, помните, что молочные продукты не являются хорошим источником цинка, а в некоторых из них, таких как йогурт, как и само молоко, содержится примерно 0,4-0,5 миллиграмм цинка на 100 грамм продукта.
Знать продукты с повышенным содержанием цинка еще не означает, что при их достаточном потреблении вы получите этот микроэлемент в полном объеме. Помимо этого надо знать также, как правильно эти продукты употреблять, ведь потребление некоторых растительных и животных продуктов может привести к неполному или частичному усвоению организмом цинка. Помочь в этом вопросе могут специалисты – врачи-диетологи, которые не только подскажут, какие продукты содержат цинк, но и расскажут, с чем они совместимы, а какие продукты не стоит принимать одновременно.
Правила потребления продуктов, содержащих цинк, советы врачей и противопоказания
Потреблять продукты, содержащие цинк, очень важно, однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и это в полной мере касается потребления продуктов, содержащих цинк. Не следует потреблять цинка больше, чем того требует организм, а для этого желательно знать, кому и сколько надо цинка в день. Так, норма потребления цинка для женщин составляет 10-12 миллиграмм в сутки, а беременным женщинам его надо 14 миллиграмм в сутки, дети должны потреблять не менее 3-8 миллиграмм цинка каждый день, а продукты, содержащие цинк для мужчин должны присутствовать в количестве 13-15 миллиграмм ежедневно. Только в этом случае мужчины будут чувствовать себя максимально комфортно.
Что касается переизбытка цинка в организме, то к этому вопросу также надо относиться внимательно, так как его переизбыток может нанести вред организму. Врачи-диетологи считают, что максимально допустимое количество потребляемого в сутки цинка должно составлять не более 150 миллиграмм, в противном случае это может привести к интоксикации организма и появлению аллергических реакций. Это особенно важно, если вы потребляете в пищу, кроме традиционных продуктов, биологически активные добавки, богатые цинком. Большую опасность организму человека несет оксид цинка, который может вызвать снижение аппетита, жажду, усталость, утомляемость, кашель и надоедливый насморк. Кроме того, вы можете испытать тошноту и рвоту, понос и кровотечение. Таким образом, если вы хотите избежать нездоровых явлений в организме, чаще консультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет составить правильный рацион питание и ваше ежедневное меню будет не только вкусным, но и полезным.
Продукты с цинком для мужчин: список овощей и фруктов
Микро- и макроэлементы принимают участие в биохимических реакциях в организме. Одним из таких ценных микроэлементов считается цинк, о важности которого нужно знать каждому человеку. Эта статья поможет разобраться в необходимости данного элемента для мужчины, и в каких продуктах питания он содержится.
Цинк для мужчин – польза и вред
Цинк принимает участие в формировании многих гормонов и ферментов. Он содержится в ферменте карбоангидраза, который участвует в транспортировке углекислого газа. Этот минерал влияет на работу кровеносной системы и очень необходим для диабетиков, так как помогает улучшить усвоение инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Цинк необходим также при серьезных травмах для заживления ран.
В организме человека цинк выполняет такие функции:
- влияет на работу половых желез;
- повышает иммунную систему;
- улучшает память и работоспособность мозга;
- влияет на формирование костной и мышечной ткани;
- регулирует процессы пищеварения.

Большое количество цинка блокирует усвоение остальных важных для жизнедеятельности микроэлементов. Отдельное внимание стоит уделить важности этого минерала для мужчин, так как продукты с его содержанием качественно и эффективно повышают мужское здоровье.
Для чего нужен цинк мужчинам?
Цинк принимает участие во всех обменных процессах организма мужчины. Он начинает проявлять свою значимость во время полового созревания мальчика и важно позаботиться, чтобы их рацион включал продукты, насыщенные этим микроэлементом. При недостаточных дозах цинка в пубертатный период могут возникнуть проблемы с половым созреванием и патологические нарушения в яичках.
Цинк для тестостерона
Высокое содержание тестостерона в организме мужчины можно определить по признакам повышенной волосатости, увеличенном потоотделении и грубом голосе. В процессе работы тестостерон угнетает фермент, который не позволяет преобразовать мужские гормоны в женские эстрогены.

Тестостерон в организме мужчины выполняет такие функции:
- влияет на деятельность половых органов;
- вызывает половое влечение;
- принимает участие в формировании мышечного рельефа;
- улучшает кровообращение и вызывает эрекцию.
У молодых и зрелых мужчин при недостатке цинка выражается нехватка тестостерона. Цинкосодержащие продукты повышают его уровень, что положительно влияет на здоровье сердца, настроение сильного пола, их умственную работоспособность и энергичность.
Цинк для потенции
Тестостерон оказывает прямое воздействие на потенцию, поэтому цинк должен включатся в ежедневный рацион мужчины.
Кроме того, дефицит цинка нарушает функцию предстательной железы и может вызвать простатит.

Пониженная потенция проявляется следующими признаками:
- слабой эрекцией;
- преждевременной эякуляцией;
- отсутствием оргазма.
У многих, первый симптом мужского бессилия при нехватке цинка проявляется в отсутствии утренней эрекции. При наличии систематичных проблем с половым актом, лучше сразу обратиться к специалисту, так как отсутствие лечения может привести к мужскому бесплодию. Наиболее известные средства для повышения потенции: «Цинктерал» и «Селмевит с цинком».
Цинк для мужчин для зачатия
Первое место в списке минералов, необходимых мужчинам перед зачатием ребенка принадлежит цинку. Современная медицина может предложить большой список витаминных комплексов и биологически активных добавок с его содержанием.

Цинк принимает участие в сперматогенезе. Кроме тестостерона, он влияет на фолликулостимулирующий гормон, который отвечает за созревание сперматозоидов. Комплексы с цинком эффективно улучшают качество спермы, влияют на подвижность сперматозоидов и качество оплодотворения яйцеклетки. Популярными средствами для мужчин перед зачатием является «Спермактин», «Спематон» и «Дуовит для мужчин». Витаминные комплексы с цинком обычно назначают мужчинам за три месяца до зачатия ребенка.
Другие сферы применения
Цинк также прописывают мужчинами в сферах, не связанных с половыми функциями:
- Минерал улучшает деятельность нервных клеток в головном мозге, поэтому назначается как дополнительный элемент для улучшения памяти и работоспособности мозга.
- Назначается при сердечной недостаточности и аритмии. Цинк регулирует движение кальция в сердце, избыточное высвобождение которого может привести к различным заболеваниям. Минерал также регулирует артериальное давление.
- Назначается при заболеваниях печени и алкогольном гепатозе.
- При сахарном диабете цинк способен увеличить эффективность функционирования инсулина.

Недостаток цинка в организме (симптомы)
Так как цинк очень важный элемент для здоровья, его недостаток может вызвать множество нарушений и заболеваний.
Симптомы недостатка цинка в организме человека:
- снижение иммунитета;
- раздражительность, сонливость;
- ухудшение настроения и депрессия;
- ломкость ногтей и волос;
- болезни сердца;
- угри и сыпь;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- аденома простаты;
- простатит.
Чем обусловлен дефицит цинка?
Дефицит цинка может быть вызван систематическими стрессами и переживаниями.

Факторы, влияющие на дефицит этого минерала:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени;
- вегетарианство;
- несбалансированная система питания;
- злоупотребление алкоголем;
- обширные ожоги тела;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Опасность недостатка цинка
Мужчины должны максимально контролировать достаточное поступление цинка в свой организм, так как его недостаток приводит к проблемам в репродуктивной сфере. Дефицит важного микроэлемента может вызвать ухудшение состояния здоровья мужчин и женщин и привести к различным заболеваниям.

Суточная потребность цинка для мужчин
Суточная норма потребления цинка зависит от возраста мужчины и степени его физических и умственных нагрузок:
- для младенцев 1-3 лет – 3 мг;
- для детей 4-8 лет – 5 мг;
- дети 9-13 лет – 8 мг;
- юноши 14-18 лет – 11 мг;
- взрослые мужчины — 15 мг.
Что способствует большей усвояемости?
Для того чтобы организм получал достаточное количество минерала необходимо позаботиться о присутствии на обеденном столе продуктов с высоким содержанием цинка.

Особенно полезно знать, что способствует большей усвояемости этого микроэлемента:
- Не принимайте продукты, которые содержат цинк вместе с фолиевой кислотой. При их одновременном употреблении возникает соединение, которое не усваивается организмом.
- Цинк не совместим с фитиновой кислотой. Она содержится во всех крупах, орехах и бобовых и ингибирует всасывание цинка, магния и кальция.
- Совмещайте с цинком пивные дрожжи. Дрожжи способствуют лучшему усвоению цинка и содержатся в квасе, кефире, винограде и твороге.
Список продуктов богатых цинком
Продукты с высоким содержанием цинка должны всегда присутствовать в рационе питания мужчин. Такие продукты с цинком для мужчин помогут не только улучшить состояние мужского здоровья, но также поднять настроение и избавить от раздражительности и повышенной утомляемости.
Устрицы
Устрицы лидируют в списке цинкосодержащих продуктов. На 100 грамм устриц приходится до 100-400 мг цинка. Эти моллюски укрепляют иммунную систему, улучшают репродуктивную функцию мужчин и тонизируют нервную систему.

Мясо
Большое количество цинка присутствует в говядине, свинине и телятине. Диетическое мясо включают в себя все незаменимые аминокислоты, они позволяют укрепить мышечную и костную ткань. Присутствующий в мясе витамин В6 улучшает усвоение цинка.
Тыквенные семечки
Лидером вегетарианских продуктов по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Они используются для профилактики таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты. На 100 грамм сырых семечек приходится до 10 мг цинка.
Орехи кедровые
В кедровых орехах содержится высокое количество цинка. Они приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Такие орехи благотворно влияют на предстательную железу и предотвращают образование холестерина.

Каши
Для получения цинка необходимо включить в свой ежедневный рацион различные каши из таких круп:
- гречневой;
- овсяной;
- пшеничной;
- рисовой.
Каши дают энергию, улучшают работу кишечника и повышают тестостерон. Они всегда включаются в меню при спортивном питании, так как увеличивают мышечную массу и выносливость спортсменов.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – кладезь разнообразных витаминов и элементов. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь. Клетчатка, которая присутствует в отрубях, способствует выведению вредного холестерина. На 100 грамм продукта приходится 8 мг цинка.

Пивные дрожжи с цинком для мужчин, стоит ли употреблять?
Пивные дрожжи можно приобрести в аптеках в виде таблеток. Они содержат высокое количество полезных свойств для мужчин и женщин.
Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин заключается в таких свойствах продукта:
- помогают набрать вес склонному к худобе мужчине;
- содержат витамин В, который благотворно влияет на гормональную систему;
- налаживают метаболизм и укрепляют иммунитет.
Пивные дрожжи в таблетках для женщин применяются в косметических целях. Они качественно уменьшают высыпания, акне и избавляют от жирности кожи.
Где цинка неимоверно мало?
Малое количество цинка присутствует в белом рисе, кукурузной крупе, молоке и зеленом горошке.

Меньше всего цинка содержится в таких фруктах и овощах:
- грейпфрут;
- виноград;
- морковь;
- томаты;
- манго;
- мандарин.
Рекомендации врача
- Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
- Витаминные комплексы и биологические активные добавки с цинком принимаются в полном соответствии с инструкцией.
- Три и больше чашек кофе или крепкого чая в день ухудшают усвоение цинка.
Баланс – ключ к мужскому здоровью и долголетию!
Чтобы максимально сохранить силу и молодость организма необходимо вести активный образ жизни. Занятия спортом, регулярная половая жизнь и правильное питание – ключ к мужскому здоровью и долголетию. Продукты с содержанием цинка позволят сохранить мужское здоровье, продлить потенцию и повысить иммунитет.
Продукты, содержащие в большом количестве цинк

Всем со школьной скамьи знакомо такое название химического элемента таблицы Менделеева, как цинк. Кроме того, что он стоит тридцатым по счету в периодической таблице и является важным микроэлементом, он необходим организму и обладает массой полезных свойств. Ниже рассмотрим наиболее подробно данный элемент, и узнаем, через какие продукты, содержащие много цинка, лежит путь к здоровью.
В чем же польза?Для полноценного и оптимального поддержания организма человеку необходимо поглощать до 15 мг цинка в сутки. В чем же заключается его польза?
- Способствует ускорению обмена веществ.
- Высокое содержание витамина Е в цинке принесет здоровый цвет коже, блеск и быстрый рост – волосам, а ногти Вам скажут «спасибо» своей прочностью и ухоженным видом.
- Цинк оказывает положительное действие на репродуктивную функцию человека. Его количество влияет на рост и развитие половых клеток. Участвуя в процессе соединения мужских и женских половых гормонов, он способствует естественной активности половой сферы.
- Употребляя продукты, богатые цинком — вам не страшен такой коварный недуг, как сахарный диабет. Цинк способствует снижению сахара в крови и предотвращает бесконтрольный выброс инсулина в кровь.
- У детей употребление цинка помогает правильному формированию и развитию организма, влияет на умственную деятельность.
- Достаточное потребление цинка укрепляет нервную систему и препятствует возникновению психических заболеваний.
- Важно поддерживать уровень цинка в организме при вынашивании плода. Именно этот электролит отвечает за полноценное формирование, рост и развитие эмбриона. Благодаря достаточному уровню цинка в крови не наступят преждевременные роды. А у кормящей мамы от выбора цинксодержащих продуктов зависит развитие и рост малыша.
- Для мужчин цинк станет панацеей от аденомы простаты и простатита. Его можно принимать в профилактических целях для укрепления «второго сердца» мужчины.
Продукты, содержащие в большом количестве цинк
- Семечки. Эта группа продуктов – чемпион, так как семечки содержат достаточно много цинка. Хоть они и крайне калорийны и вредны для фигуры, 15-20 штучек в день насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, подарят коже здоровый цвет. Особое внимание стоит уделить тыквенным семенам, так как их употребление в объёме 150 грамм восполняет суточную потребность организма в цинке.
- Устрицы. На втором месте по содержанию цинка стоит этот морской деликатес-афродизиак. Данного элемента периодической системы Менделеева в 100 граммах устриц целых 60 мг! А это значит, что всего несколько моллюсков в день способны предотвратить развитие простатита у мужчин и обеспечить полноценное развитие организма в целом.
- Орехи. В арахисе, хоть и в меньшей степени, но также содержится высокий процент цинка. Несмотря на их чрезмерную пищевую ценность, горсть орехов пойдет на пользу. После арахиса вниманием удостоены кедровые и грецкие орешки. К слову, цинка в 100 граммах арахиса — больше 20% от суточной нормы, в плодах кедра – чуть больше 4%, а в грецких орехах – 2% от суточной потребности организма.
- Нежирные сорта мяса (баранина, телятина, говядина). Белок животного происхождения известен своими многочисленными полезными свойствами. Заслуга в этом высокого содержания цинка. Сто грамм говядины подарят организму цинк в размере более 70% от суточной дозы, а говяжья печень на 10% больше. Рекомендуемая суточная доза цинка в баранине составляет примерно 60%. В малом количестве цинк содержится в курином сердце (7,7 мг), а в яичном желтке и того меньше (3,2 мг).
- Фрукты и ягоды. Говоря о том, какие фрукты содержат цинк, то это кумкват, манго, сливы, вишня и клубника. Многие дары садов служат источниками витаминов, в том числе и цинка. И хоть его процент содержания во фруктах и ягодах невелик, полакомиться ими точно не пойдет организму во вред.
В зависимости от выбора продуктов, содержащих минерал цинк, можно избежать многих болезней и наладить функционирование всех систем и органов организма.
