Вся правда о бананах — Лайфхакер
Бананы не спасут вас от наркотиков, сигарет и алкоголя. Но кое-что они все-таки могут.
Что мы знаем о бананах? До прочтения этого материала я знал о бананах только то, что — это отличный источник быстрой энергии для нашего организма. Но вы будете удивлены, сколько всего скрывают в себе эти фрукты. Бананы содержат в себе три вида сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу. Как я уже говорил, они дают практически мгновенный приток энергии из-за резкого выброса инсулина. Однако это не единственный их плюс. Бананы также могут служить в качестве профилактики от некоторых заболеваний.
Однако, многие издания в интернете слишком хорошо отзываются о бананах, приписывая им такие свойства, как профилактика депрессии, усталости, стресса и прочих заболеваний. Хотя, по нашему мнению, даже сравнивая бананы с печеньем, сложно выбрать фаворита, поэтому мы решили разобраться, что к чему.
Депрессия
Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом MIND, многие пациенты чувствовали себя немного лучше после употребления бананов. Это связано с тем, что бананы содержат большое количество триптофана, одного из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.
Ложь
Триптофан — это аминокислота, которая содержится во всех белках. Уровень триптофана в бананах очень мал и говорить о том, что он может влиять на ваше настроение — бессмысленно. Даже то, что яркая раскраска бананов делает вас счастливее, более вероятно, чем это.
Анемия
В бананах содержится большое количество железа, которое стимулирует выработку гемоглобина в крови и предотвращает анемию.
Ложь
Большой банан содержит менее 2% от дневной женской нормы железа. Такое количество железа никак не повлияет на теоретическую профилактику анемии.
Кровяное давление
Бананы содержат большое количество калия, который положительно влияет на кровяное давление и уменьшает вероятность возникновения повышенного давления и сердечных ударов.
Правда
Один большой банан содержит примерно 500 мг калия, что чуть больше 10% от дневной нормы этого вещества.
Умственная активность
Во время экзаменов 200 учеников британской школы Твикенэм ели бананы несколько раз в день. Исследования показали, что, за счет высокого содержания калия, этот фрукт усиливает внимание и улучшает работу мозга.
Правда
Похоже на правду. Однако существует множество других продуктов, содержащих большее количество калия.
Запоры
Из-за высокого содержания клетчатки бананы восстанавливают нормальную работу кишечника, помогая преодолеть запоры, не прибегая к слабительным.
Ложь
Бананы содержат 2,6 грамма клетчатки на 100 грамм. Это равносильно таким продуктам как яблоки, капуста, апельсины и многие другие. Больше всего клетчатки содержится в фасоли — 9,5 г., горохе — 8 г. и бобах — 7,5 г.
Похмелье
Непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы, поэтому нам нужны добровольцы, готовые проверить это на себе 🙂
Изжога
Бананы оказывают антацидный эффект, который успокаивает вашу пищеварительную систему.
Правда
Бананы действительно относятся к природным антацидным средствам. Однако, если уж вы и решили лечить изжогу с помощью еды, то лучше обратить свое внимание на молоко и мясо, так как они имеют более выраженный антацидный эффект.
Тошнота при беременности
Несколько бананов помогают выровнять уровень сахара в крови, тем самым, избавив от тошноты.
Правда
Бананы действительно могут поднять уровень сахара в крови, но не стоит ждать чуда, так как это всего лишь один из многих вариантов перекуса, не более того.
Укусы комаров
Перед тем как наносить на укус какой-либо крем, попробуйте смазать его внутренней частью кожуры банана. Это успокоит кожу и снимет зуд от укуса.
Правда
Я не смог найти опровержений этому способу, но и комаров сейчас нет поблизости, чтобы убедиться в его действенности. Оставим до лета!
Нервные заболевания
Высокое содержание витамина B помогает успокоить нервную систему.
Ложь
В бананах содержится небольшое количество витаминов B6 и B12, и говорить об их воздействии на нервную систему не приходится. Если только вы не захотите съесть пару килограмм. Тогда с вашими нервами, определенно, что-то не так.
Язвы
Бананы используются в качестве диетического питания при кишечных расстройствах из-за его мягкой консистенции. Это единственный сырой фрукт, который можно есть без раздражения слизистой системы. Он также нейтрализует избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.
Правда
Вывод
Надеюсь, вы поняли, что бананы — это всего один из компонентов здоровой диеты. Многие его свойства переоценены, а количество полезных веществ преувеличено. Ни один из продуктов не даст вам все полезные микро- и макроэлементы, только разнообразие здоровой пищи поможет в этом. А выбор этой пищи у нас есть!
Диетолог призвала есть бананы с кожурой. Эксперты в тупике
Девушка предложила людям питаться банановой кожурой ради спасения планеты и улучшения здоровья, но многих экспертов такая идея поставила в тупик. И дело даже не в том, что банановая кожура лучше подходит для других целей, просто в мире существует куда больше съедобных вещей с тем же эффектом, даже лучше.
Австралийская диетолог и блогерша Сьюзи Баррелл 27 ноября опубликовала в своём блоге пост о пользе поедания банановой кожуры. По словам девушки, это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и поспособствует улучшению качества здоровья, однако у экспертов в области питания другое мнение на этот счёт, пишет Insider.
Сьюзи призывает читателей, помимо самих бананов, добавлять в привычные рецепты и их кожуру, считая незаменимой пользу, получаемую от такого необычного ингредиента.
Так вы увеличите общее содержание клетчатки в пище как минимум на 10 %, ведь в кожуре банана содержится много клетчатки. Вы получите почти на 20 % больше витамина В6 и почти на 20 % больше витамина С, а также увеличите потребление калия и магния.
Однако другие специалисты в области питания не соглашаются со Сьюзи. Так, по словам Меган Майер, диетолога из Международного совета по продовольственной информации, бананы сами по себе богаты клетчаткой и её в них более чем достаточно. В то же время польза банановой кожуры пока не доказана.
Я бы не сказала, что вы слишком много упустите, съев фрукты без кожуры.
Майер ссылается на базу данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, которая содержит подробную информацию о более чем 275 тысячах пищевых продуктов, и банановая кожура туда не входит, поскольку неизвестно фактическое содержание питательных веществ в ней и даже приблизительное количество калорий.
Читайте на MedialeaksЛюди заметили на кроссовках Puma силуэт диктатора. Увидев его один раз, вы не сможете это развидетьЖурналист Дэн Кеппел большую часть жизни посвятил изучению бананов и даже написал книгу «Банан: судьба фруктов, которые изменили мир». Ему новость о пользе банановой кожуры показалась выдумкой.
Я изучал бананы около 15 лет и ездил на все континенты, где их выращивают. И я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел их кожуру.
Меган Майер скептически отнеслась и к утверждению о пользе банановой кожуры для похудения. Клетчатка действительно помогает получить ощущение сытости при меньшем количестве калорий, но её намного больше в самих плодах бананов и во многих других продуктах — бобах, авокадо, апельсинах, ягодах и продуктах из цельной пшеницы. Таким образом, рациональнее съесть что-то более съедобное и полезное, чем грызть банановые шкурки.
Также Меган рассказала, что употребление банановой кожуры может не только не улучшить здоровье, но и подкосить его — на ней скапливается огромное количество грязи и вредных для организма пестицидов. Так что, если людям нравится вкус кожуры, они должны очень тщательно её мыть и обрабатывать перед употреблением.
Эксперт считает, что в стремлении заботиться о сокращении пищевых отходов банановая кожура действительно хорошее подспорье, но не в качестве пищи, а для приготовления компоста или натирания ею обуви для блеска. С этой точки зрения идея Сьюзи питаться шкурками бананов действительно выглядит очень странно, почти так же, как рецепт пирога из морской пены.
Но не думайте, что отвратительной может быть только пища из подобных ингредиентов. Даже по самым популярным в мире рецептам можно приготовить ужасное блюдо, если попытаться их совместить.
состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее
Содержание[показать]
Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.
Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:
- десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
- плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
- декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.
Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org
История бананов
История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).
Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.
Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.
Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru
Польза бананов для организма
Чем полезны бананы для организма человека:
- За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
- Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
- Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Польза бананов для женщин
Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.
Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.
Польза бананов для мужчин
Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.
Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.
Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.
Польза бананов для детей
Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.
Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.
Противопоказания к употреблению бананов
Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:
Как правильно есть бананы
Можно ли есть бананы на ночь
Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.
Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.
Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.
Можно ли есть бананы натощак
Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.
Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.
Можно ли есть почерневшие бананы
Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.
Бананы в спорте
После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.
Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.
Какие бананы полезнее
- Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
- Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
- Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
- Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
- Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.
Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru
Применение бананов
Бананы в медицине
За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.
- При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
- Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
- В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
- При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
- Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
- При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
- Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
- Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
- Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
- Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Бананы в косметологии
Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.
Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com
Народные средства с бананом
- Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
- Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
- Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Бананы в кулинарии
Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.
Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.
полезные свойства, состав — «Стильная подруга»
Банан – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и общее состояние человека. Высокое содержание калия в продукте помогает снизить мышечное напряжение, улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы также является несомненной пользой банана. Эти вещества относятся к углеводам, которые организм очень быстро усваивает. Таким образом, банан полезная альтернатива углеводным батончикам для спортсменов после усердной тренировки.
Ягода (да-да вы не ошиблись!) поспособствует укреплению памяти, понизит утомляемость, поднимет уровень гемоглобина в крови. Банан полезен при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Клетчатка и пектины делают плод просто незаменимым для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Больные язвой и гастритом могут употреблять и не бояться последствий.
А еще, что немаловажно, банан содержит гормон радости – серотонин. Ешьте и поднимайте себе настроение!
Вред банана
На фоне всех несомненных плюсов существуют и минусы, но их существенно меньше. Бананы могут навредить людям с сахарным диабетом, ведь содержание сахара в плодах очень велико. Нельзя увлекаться и тем, кто страдает ожирением. Детям до 2 лет и кормящим матерям не стоит иметь их в своем рационе, есть риск аллергических реакций.Банан вреден для мужчин! Он сгущает кровь и тем самым неблаготворно влияет на потенцию. Употреблять ягоду противопоказано при тромбофлебите, инфаркте, ишемической болезни сердца и варикозе.
Не рекомендуется есть банан натощак, перед основным приемом пищи, а также запивать водой или молоком. Это может вызвать вздутие живота.
Подходите внимательней к выбору продукта. Большой вред нанесут бананы, купленные у недобросовестных поставщиков, которые обработали плоды химией. В этом случае они могут потерять все свои полезные свойства.
Бананы при беременности
Банан при беременности Неудивительно, что будущие мамы начинают следить за своим рационом, но банан не только не навредит, но даже поможет в этом интересном положении. Ягода считается настоящим спасением в первые три месяца беременности. Она помогает облегчить токсикоз, обволакивая стенки желудка.
Витамин В9 – это препарат, который нередко назначают беременным женщинам. Он помогает сформировать нервную систему малыша. Большое содержание этого витамина отмечается именно в бананах.
Не стоит забывать, что банан при беременности (и не только) – это десерт. Его нельзя запивать во избежание изжоги.
Сколько калорий в банане? Калорийность банана
Однозначно судить о калорийности бананов не представляется возможным, ведь их сортов великое множество, а блюд еще больше.Зрелый банан, имеющий белую мякоть и однородную желтую кожуру, содержит в среднем 120 калорий на 150 г.
Нередкий потребитель отмечает, что перезревшие плоды, изменившие свои цвет, гораздо приятней на вкус. Но с повышением сладости неумолимо повышается калорийность. Она составит уже около 180 ккал.
Сколько калорий в сушеном банане
Если засушить, то ккал в банане поднимется примерно до 500 калорий . Очень вкусно, но вредно для фигуры.Есть ли клетчатка в банане
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Знаете ли вы, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут уберечь от таких серьёзных заболеваний, как болезни сердца и рака? Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья. Фрукты являются лучшим способом для получения необходимой клетчатки. Включив их в свой рацион, вы получите массу преимуществ. И это не только функционирование пищеварительной системы должным образом. А ещё и помощь в снижении риска сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Яблоки
Всего одно яблоко в день способно обеспечить необходимой клетчаткой. Фрукт средних размеров содержит примерно 17 процентов от ежедневной рекомендованной дозы. А вода, содержащаяся в яблоках, помогает регулировать работу кишечника.
Инжир
Является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Умеренное потребление сушёного инжира помогает в регулярной работе пищеварительной системы и предотвращает запоры. Инжир полезен в качестве перекуса. Это сладкое, но полезное лакомство.
Чернослив
Если вы не любитель чернослива, то возможно, пришла пора пересмотреть свои вкусы. Дело в том, что из чернослива вы получаете около 3,6 грамма диетического волокна, что составляет примерно 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Этот фрукт способен спасти от запора и облегчить такие неприятные симптомы, как потеря аппетита, спазмы и вздутие живота.
Китайская груша
Также известна как азиатская или яблочная груша. Этот фрукт богат питательными веществами и предоставляет организму как растворимые, так и нерастворимые волокна. Груши обеспечат вас более чем 4 граммами клетчатки, что составляет около 18 процентов дневной рекомендуемой нормы. Вы можете включить их в салаты или просто нарезать и наслаждаться восхитительным вкусом, получая при этом все преимущества, которые хранит в себе этот фрукт.
Малина
Относиться к продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Умеренное потребление малины обеспечит ваш организм необходимой клетчаткой. В одном стакане содержится около 30% суточной нормы. Малину можно смешивать с йогуртом или овсянкой на завтрак.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Ежевика
Является ещё одним прекрасным источником клетчатки и других важных питательных веществ. Один стакан даст вам около 8 граммов клетчатки. Умеренное потребление ежевики обеспечит волокнами, в которых нуждается организм и принесёт пользу во многих других отношениях.
Клубника
Как и другие ягоды, которые упоминались выше, клубника тоже является хорошим источником пищевых волокон. Она вкусная и может использоваться в самых разнообразных целях. Один стакан клубники обеспечит вас около 3,3 граммами клетчатки.
Авокадо
Авокадо больше популярно своим высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Но этот фрукт также относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, с этим фруктом вы получите большое количество витамина В6, витамина К, калия и фолиевой кислоты. Половина авокадо обеспечит вас около 6,5 граммами клетчатки.
Финики
Финики являются отличным способом, чтобы получить суточную дозу пищевых волокон . Помимо клетчатки, в них также высокое содержание калия. С этим удивительным фруктом можно сделать много вкусных угощений.
Бананы
Этот питательный фрукт относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Банан также обеспечит вас витаминами и минералами. Его можно добавлять в смузи. Банан подарит вам от 10 до 19 процентов рекомендуемой суточной нормой клетчатки.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Кто не любит этот удивительно вкусный плод? Киви – прекрасный источник витамина С, пищевых волокон, витамина Е и калия. Этот фрукт обеспечит от 10 до 19 процентов необходимого количества клетчатки.
Грейпфрут
Это ещё один хороший продукт с высоким содержанием клетчатки. Половина грейпфрута подарит вам около 1,5 грамма этого вещества.
Апельсины
Вы уже знаете, что апельсины – это отличный источник витамина С. Но известно ли вам, что в них содержится хорошее количество пищевых волокон? Сок апельсинов – это ещё один способ получить клетчатку. Свежевыжатый апельсиновый сок отличный способ начать день и получить пользу.
Многие люди не получают необходимого количества клетчатки. А ведь это здоровье и профилактика различных заболеваний. Важно понимать, что обеспечить организм этим питательным веществом вовсе не сложно. Вокруг так много замечательных и вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Фрукты и ягоды не нужно готовить. Можно использовать как свежие, так и сушёные. Выбирайте, то, что вам нравится, и всегда оставайтесь здоровыми.
Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Благоприятное воздействие на организм продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.
Продукты богатые клетчаткой (на 100 г)
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Белокочанная капуста (свежая) | 2 — 2,4 |
Белокочанная капуста (тушеная) | 2,2 |
Морковь (свежая) | 2,4 |
Морковь (тушеная или варёная) | 2,4 |
Брюссельская капуста (варёная) | 4,2 |
Брокколи (варёная) | 3,3 |
Свекла (отварная) | 3 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 |
Сладкая кукуруза | 7,3 |
Сладкий перец (свежий) | 1,4-1,7 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 |
Репчатый лук (свежий) | 3 |
Пекинская капуста | 1,2 |
Тыква (отварная ) | 3,2 |
Батат ( отварной ) | 1,3 |
Помидоры грунтовые | 1,3 |
Помидоры парниковые | 0,4 |
Цукини с кожурой | 1,1 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Авокадо | 6,7 |
Яблоко с кожурой | 2-4 |
Банан | 1,7 |
Абрикосы | 2,1 |
Апельсин | 2,2 |
Грейпфрут | 1,8 |
Груша с кожурой | 2,8 |
Слива | 1,5 |
Персик | 2,1 |
Дыня (мякоть) | 0,9 |
Виноград (ягоды с кожурой) | 1,6 |
Курага | 18 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Сушеные финики | 6 |
Клубника | 2-2,2 |
Черника | 2,4-3,1 |
Малина | 3,7-6,5 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Отруби пшеничные | 43,6 |
Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Ржаной хлеб | 5,8 |
Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Белый хлеб | 9,7 |
Овсянка «Геркулес» | 6 |
Белый рис (отварной) | 0,9 |
Коричневый рис (отварной) | 1,8 |
Гречка ядрица (отварная) | 3,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 3 , 7 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Соевые бобы | 13,5 |
Чечевица | 11,5 |
Фасоль | 12,4 |
Нут | 9,9 |
Горох крупа (отварной) | 5 |
Горошек зеленый | 5,5 |
Миндаль сырой | 7 |
Кешью сырой | 3,3 |
Арахис сырой | 8,1 |
Фисташки, обжаренные без масла и соли | 10,3 |
Грецкие орехи | 6,7 |
Семена льна | 27,3 |
Тыквенные семечки | 4,2 |
Семечки подсолнечника | 5 |
Внимательно читайте. Все рассчитано на 100 гр. продукта.
а можно похудеть если например неделю есть ТОЛЬКО продукты с высоким содержанием клетчатки?
похудеть можно, но только если продукты богатые клетчаткой сочетать с белковыми продуктами
капуста! ешьте все капусту! по-моему нет лучшего продукта по содержанию нерастворимой клетчатки
чтобы продукты богатые клетчаткой дали похудательный результат, надо пить ОЧЕНЬ много воды — до 4 л в день
Помимо того, чтоб интересоваться клетчатки в каких продуктах больше всего, запомнили бы лучше что при этом нельзя одновременно кушать жирное и мясное
Продукты богатые клетчаткой — это отруби и водоросли! других не знаю
ягодки и фруктики
не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием клетчатки!! от них живот раздувает!
Клетчатка в каких продуктах нерастворимая, а в каких растворимая?
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
Стоит ли есть бананы на диете: польза и вред | Банан для похудения
Простые ответы на главные вопросы о бананах.
В 1633 году 10 апреля в Англии, в Лондоне, на прилавках впервые появились бананы. Сегодня же этот фрукт стал вполне привычным для нас.
Однако дискуссии вокруг их пользы до сих пор не утихают — способны ли бананы помочь похудеть, бороться с депрессией или улучшить настроение? Сколько калорий и сахара они содержат и полезны ли после тренировки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.
Польза бананов
Бананы обладают высокой пищевой ценностью и богаты различными микроминералами и антиоксидантами.
В их мякоти содержатся: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Добавление бананов в рацион способствует работе сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Согласно исследованиям, люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Эти фрукты могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.
Польза бананов после тренировки
Несмотря на невысокую калорийность — средний плод содержит около 120 ккал — они идеально подходят в качестве перекуса после тренировки для набора мышечной массы.
Кроме того, ученые выяснили, что регулярное употребление бананов помогает похудению.
Также бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Бананы, как способ борьбы с депрессией
В состав бананов также входят антиоксиданты катехины и натуральный дофамин. Однако дофамин из банана не может попасть в мозг, то есть о, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — просто миф. Но эти природные вещества успешно противостоят свободным радикалам.
Содержание сахара в банане
Зеленые бананы перевозят в рефрижераторах, охлажденными до 10-13 градусов. Перед поступлением в продажу бананы «возвращают к жизни» в специальных газовых установках, а затем они дозревают уже при обычной температуре.
Этот процесс приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в мякоти, начинают постепенно превращаться в сахар и другие простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Помните, что чем более спелый банан, тем больше сахара он содержит.
Подходят ли бананы для диеты
Высокое содержание микроминералов, низки гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения (благодаря содержанию крахмала и клетчатки) делают бананы идеальным диетическим завтраком. Но важно помнить, что суточная норма — один средний банан.
При этом из-за высокого содержания сахара бананы — не лучший выбор для приверженцев низкоуглеводной диеты — один банан составит 30-40% допустимых углеводов в день.
Как выбирать бананы
Отдавайте предпочтение плотным плодам без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то в идеале хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не темным.
Недозрелые бананы станут сладкими уже через несколько дней, если их хранить при комнатной температуре в темном месте.
Спелые бананы не стоит хранить в холодильнике, идеальная температура для плодов — 15 градусов Цельсия.
РЕЦЕПТЫ
Бисквитный торт с бананами
Ингредиенты:
Тесто: 4 шт яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мука, 0,5 ч.л соль
Начинка: 500 г сметана, 1 чт. сахара, 3 шт бананы, 100 г шоколада.
Приготовление:
- Яйца смешайте с сахаром, добавьте соль. Взбивайте до однородной массы — она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Постепенно всыпьте муку, перемешивая лопаткой.
- Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Дайте коржу остыть. Вырежьте середину — остаются только дно и стенки толщиной около 1-2 см.
- Банан нарежьте кружочками и выложите на дно бисквитной формы.
- Сметану взбейте с сахаром.
- Бисквит разделите на не очень мелкие кусочки. Оставшиеся два банана нарежьте кубиками. Смешайте бананы и бисквит со сметаной.
- Выложите смесь в бисквитный бочонок и дайте настояться около часа. Украсьте торт растопленным шоколадом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся
Правда и мифы о продуктах, к которым принято относиться с опаской.
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья: как их цвет влияет на организм
Для хорошего самочувствия человеку необходимо в день съедать не менее 500 г овощей и фруктов.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов. Давайте же рассмотрим, какие самые полезные фрукты и овощи для здоровья и как это зависит от их цвета.
Продукты содержащие клетчатку — Польза или вред
Клетчатка является невероятно важным веществом для организма. Она обеспечивает нормальное пищеварение в желудке, влияет на работу кишечника. Попадая в кишечник, клетчатка взаимодействует с бактериями кишечника, что приносит пользу для здоровья. Волокно также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.
Не удивительно, что люди, которые употребляют клетчатку больше остальных, имеют тенденцию быть здоровым. Например, у них более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, как правило, такие люди живут дольше на 5-7 лет. Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин, и 38 г для мужчин. Тем не менее, большинство людей едят только около половины, то есть около 15-17 г клетчатки в сутки.
Список продуктов содержащих клетчатку
К счастью, увеличить потребление клетчатки довольно просто. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки невероятно вкусны и легко включаются в рацион. Представляем список из 18-ти продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Груши
Груша является популярным видом фруктов, который является одновременно вкусным и питательным продуктом. Это один из лучших источников клетчатки, который содержит до 3,1% вещества. Содержание клетчатки составляет около 5,5 г в одном плоде, или 3,1 г на 100 г продукта.
Земляника
Земляника невероятно вкусная ягода. Её вкус лучше любого фаст-фуда. Интересно, что земляника также является одной из самых плотных и питательных ягод, которой можно вдоволь насытиться. Она богата витамином «С», марганцем и некоторыми видами мощных антиоксидантов.
Содержание клетчатки в землянике составляет около 2%. Это порядка 3 г клетчатки на чашку, или 2 г на 100 г. Это очень высокий показатель, учитывая низкое содержание калорий в данной ягоде.
Авокадо
Авокадо отличается от большинства фруктов своим тропическим происхождением. Кроме того, вместо высокого содержания углеводов (подобно обычным фруктам), в авокадо присутствует большое количество здоровых жиров. Авокадо очень высоким содержанием витамина «С», калием, магнием, витамином «Е» и другими витаминами. Продукт также представляет многочисленную помощь для здоровья.
Содержание клетчатки в авокадо составляет порядка 6,7%. Это порядка 10 г на чашку, или около 6,7 г на 100 г.
Яблоки
Яблоки являются одними из самых вкусных и самых приятных фруктов, которыми можно вкусно насытиться. Они не нуждаются в представлении, и представляют огромную пользу для организма человека. В них также относительно повышенное содержание клетчатки.
Содержание клетчатки в яблоках составляет около 2,4%. Это порядка 4,4 г в средних яблоках, или 2,4 г на 100 г фрукта.
Малина
Малина очень питательная ягода с очень сильным, приятным ароматом. Она богата витамином «С» и марганцем. Малина полезна при простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета и т.д.
Содержание клетчатки в малине составляет порядка 6,5%. Чашка малины содержит около 8 г клетчатки, или же 6,5 г на 100 г ягоды.
Бананы
Бананы являются прекрасным источником многих питательных веществ, включая витамин «C», витамин «B6», калий, и, само собой, клетчатку. Бананы также представляют огромную пользу для организма, в том числе, из-за наличия в них здоровых волокон.
Содержание клетчатки в бананах составляет около 2,6%. Это приблизительно 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г продукта.
Зеленый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала – тип перевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки: голубика (3,6 г на чашку) и ежевика (7,6 г на чашку).
Морковь
Морковь – это корнеплод, вкусный, хрустящий и очень питательный. Она богата высоким содержанием витамина «К», витамина «B6», магнием и бета-каротином, антиоксидантами, которые получаются в результате превращения из витамина «А». Богата морковь и рассматриваемым нами компонентом.
Содержание клетчатки в моркови составляет порядка 2,8%. Это около 3,4 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта. Это очень высокая цифра, учитывая низкое содержание калорий в моркови.
Свекла (2,8%)
Свекла (в т.ч. свекольный сок), является корневым овощем, который отличителен высоким числом важных питательных веществ, таких как фолат, железо, медь, марганец и калий. Свекла также содержит неорганические нитраты, питательные вещества, имеющие различные преимущества, связанные с регулированием кровяного давления и физической работоспособностью.
Содержание клетчатки в свекле и свекольном соке составляет 2,8%. Приблизительно, это около 3,8 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта.
Брокколи
Брокколи является одним из видов крестоцветных овощей, считается одним из самых питательных и плотных продуктов на планете. Брокколи богат витамином «С», витамином «К», фолиевой кислотой, витаминами группы «В», калием, железом и марганцем, а также содержит антиоксиданты и мощные противораковые питательные вещества. Брокколи также отличается относительно высоким содержанием белка по сравнению с большинством овощей.
Содержание клетчатки в брокколи составляет 2,6%. Примерно, это около 2,4 г на чашку, или 2,6 г на 100 г продукта.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста также является одним из видов крестоцветных овощей, который связан с брокколи. Она очень богата высоким содержанием витамина «К», калия и фолиевой кислоты, мощными противораковыми антиоксидантами.
Содержание клетчатки в брюссельской капусте – около 3,8%, или 3,3 г на чашку, или 3,8 г на 100 г продукта. Среди других овощей с высоким содержанием клетчатки стоит отметить капусту (3,6% вещества), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).
Чечевица
Чечевица дороже относительно других злаковых продуктов, но является одной из самых питательных среди всех видов зерновых. Она известна очень высоким содержанием белка и содержит все виды важных питательных веществ, в том числе и волокна клетчатки.
Содержание продукта в чечевице составляет целых 7,9%. Это около 15,6 г на чашку вареной чечевицы, или 7,9 на 100 г продукта. Согласитесь, это очень высокий показатель.
Фасоль
Фасоль является очень популярным видом бобовых культур. Как и другие бобовые, она содержит растительный белок, и другие питательные вещества. Содержание клетчатки в фасоли занимает примерно 6,4%, что равно 11,3 г на чашку вареной фасоли, или 6,4 на 100 граммов продукта.
Нут
Нут считается еще одним типом бобовых культур, который содержит большое количество питательных веществ, в том числе минералы, белок и клетчатка. Содержание вещества в продукте составляет 7,6%, что равно 12,5 г на чашку приготовленного нута, или 7,6 на 100 г.
Другие бобовые продукты с высоким содержанием клетчатки. Большинство бобовых культур богаты высоким содержанием белка, клетчаткой и питательными веществами. При правильном приготовлении они являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания. Другими бобовые культуры с высоким содержанием клетчатки считают черные бобы (8,7%), зеленые соевые бобы (5,2%), бобы лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).
Овес
Быть может, овес считается самой здоровой зерновой пищей на планете. Продукт очень богат высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Зерна овса содержат мощное растворимое волокно под названием бета-глюкан, который оказывает благотворное влияние на сахар и уровень холестерина в крови. Овес содержит порядка 10,6% клетчатки, что равно 16,5 г на чашку сырого овса, или 10,6 г на 100 г.
Попкорн
Попкорн является одной из самых лучших закусок, содержащих клетчатку. Готовые зерна попкорна богаты высоким содержанием клетчатки и калориями. Для того чтобы снизить количество вредного жира, готовьте попкорн не добавляя масло (если не вы его готовите, поинтересуйтесь у продавца). Тогда, соотношение клетчатки и калорий будет идеально.
Содержание клетчатки в попкорне составляет около 14,5% или же 14,5 г на 100 г.
Миндаль
Миндаль является популярным видом древесного ореха. Наряду с грецкими орехами, миндаль содержит много питательных веществ, в том числе здоровые жиры, витамин «Е», марганец и магний.
Содержание клетчатки в миндале составляет 12,5% или же 12,5 г на 100 г.
Другие орехи и семечки, с высоким содержанием клетчатки. Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. К примеру, кокосовые орехи (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).
Картофель
Картофель считается очень популярным и распространенным продуктом. Ни одна дача или усадьба не обходится без посадки клубней картофеля. Его используют во многих рецептах, картофель имеет очень приятный, сладкий вкус. В большом количестве, в нем содержится бета-каротин, витамины группы «В», различные минералы и крахмал.
Содержание клетчатки в картофеле составляет около 2,5%, то есть в клубне среднего размера вареного картофеля (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на каждые 100 г.
Темный шоколад
Безусловно, темный шоколад является очень вкусным продуктом со своими достоинствами и недостатками. На удивление, он богат высоким содержанием питательных веществ, большим числом антиоксидантов. Содержит темный шоколад и клетчатку, в количестве 10,9-11%. То есть, продукт вмещает около 3,1 г волокон в 28 г, или же порядка 10,9 г на 100 г шоколада.
Главное убедитесь, что выбрать вами темный шоколад имеет высокое содержание какао (70-95% или выше), и не наполнен искусственными сахарами. В противном случае, такой продукт принесет больше вреда, чем пользы для организма.
Еще о полезных продуктах: