Какие продукты снижают холестерин?
Содержание:
Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин?
Зачем снижать холестерин?
Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.
Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:
- Отказаться от вредных привычек
- Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
- Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
- Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
- Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Общие рекомендации врачей
- Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
- Увеличить количество клетчатки в рационе
- Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
- Уменьшить потребление копченостей и сладкого
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
Запрещенные продукты
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
- Колбасы и копчености
- Субпродукты
- Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия
- Яичный желток
- Готовые соусы, особенно майонез
- Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
Разрешенные продукты
- Зерновые
- Постные рыба и мясо
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Творог
- Растительные масла
- Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)
Что следует обязательно добавить в свой рацион?
Полезные жиры – Омега 3
Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.
- скумбрия
- сельдь
Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.
Клетчатка
желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
- отруби
- овсянка
- ячмень
- зеленые
- ячмень
- зеленые
Косточковые
Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина
Орехи
Считаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:
- грецкие орехи
- миндаль
- фундук
- фисташки
- кедровые орешки
Бобовые
Можно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.
- соя
- красный рис
Растительные жиры
Способны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное
Пробиотики
Благотворно влияют на организм человека, микрофлору кишечника
и работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:
Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene® Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene® Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:
Ферментированный красный рис, cнижающий выработку
холестерина в печени
Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника
Витамин РР
помогает нормализации уровня холестерина
Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина
Инновационная двухкамерная упаковка защищает пробиотики, чувствительные к любым другим веществам, и позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта. Специалисты рекомендуют повторять курс Lactoflorene® Холестерол 2 раза в год.
Супер-фуды
Отдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:
- чеснок
- зеленый чай
- темный шоколад не менее 70% какао-бобов
- тыква
- шиповник
УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛКак снизить уровень холестерина
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.
Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеиды?
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов. Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».
Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные бляшки — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Но в крови находятся и другие — «хорошие» — липопротеиды высокой плотности. Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
При наблюдении за сотнями тысяч людей в течение десятилетий были выявлены факторы, сильно повышающих вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их называют факторами риска.
Самыми опасными факторами риска атеросклероза (а значит инфаркта и инсульта) являются повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.
За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть стенокардией, инфарктом и инсультом снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.Почему опасен высокий холестерин?
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограмма. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечнососудистых заболеваний.
Уровень холестерина в крови можно снизить
Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской (например, два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).
Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего -фруктовые. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Эффективность пищевых добавок не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов — это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Валеолог Роддома №2 М.Б. Ревковская
Как снизить холестерин без побочных эффектов*
Пожалуй, одна из самых неприятных новостей, которую можно услышать – «у вас повышенный уровень холестерина» ….
Сразу становится ясно, какие проблемы со здоровьем могут последовать далее: повышенное артериальное давление, нестабильная работа сердца, развитие атеросклероза, увеличение риска возникновения инфарктов и инсультов…
Откуда берется лишний холестерин?
В основном лишний холестерин мы получаем не из пищи, как считают многие. Его синтезирует печень для образования солей желчных кислот, которые участвуют в нормальном функционировании пищеварительной системы. Все дело в том, что из-за несбалансированного питания кишечные бактерии не способны вывести из организма все желчные кислоты, а лишь около 5%. Остальные же 95% всасываются в кровь и направляются обратно в печень1. Что же делает печень? Вместо того, чтобы образовывать из холестерина новые желчные кислоты, она использует те, что к ней вернулись. Соответственно, излишки неиспользованного холестерина из печени выбрасываются в кровь и забивают сосуды. |
В зависимости от степени риска, применяются разные методы снижения уровня холестерина:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Из медикаментозных средств наиболее распространенным способом борьбы с лишним холестерином является применение статинов. Однако они могут обладать массой побочных действий: боли и судороги в мышцах, нарастающая с каждым днем усталость и т.д.
Что делать? Как снизить холестерин без побочных эффектов
Пробиотики – новое слово для снижения уровня холестерина
В последнее время растет число людей, которые ищут естественные и безопасные решения проблемы с сердечно-сосудистой системой. Максимально естественный путь нормализации уровня холестерина – прием пробиотиков. Среди более 550 различных штаммов, клиническими исследованиями было определено 3 (CECT7527, CECT7528, CECT7529). Они относятся к виду Lactobacillus plantarum и оказывают положительное влияние на снижение липидов. Результаты исследования стали революционными! Было доказано, что штаммы обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина2. Они расщепляют желчные соли, препятствуя их повторному всасыванию и увеличивая выведение. Благодаря этому процессу печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот, что приводит к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в плазме крови3. Кроме того, бактерии синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, что в свою очередь может вызывать снижение уровня липидов в системном кровотоке. Также Lactobacillus plantarum способны улавливать холестерин в кишечнике, способствуя его выведению4.
Кроме того, пробиотические организмы способны снижать уровень триглицеридов, чего не делают статины. Происходит это за счет того, что расщепленные соли желчных кислот могут также превращаться во вторичные желчные кислоты, которые активируют рецепторы в различных тканях, увеличивая расход энергии, а значит – и уровень триглицеридов3.
Пробиотики и статины
Клинически доказано, что Lactobacillus plantarum увеличивает эффективность статинов, позволяет уменьшить их дозировку и минимизировать риск побочных эффектов, а также способствовать снижению холестерина у людей с непереносимостью статинов2.
Какой пробиотик выбрать?
Единственный в России пробиотик направленного действия для снижения уровня холестерина – это Мультифлора Холестерол Эвалар, который как раз содержит необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы специальные штаммы полезных бактерий Lactobacillus plantarum CECT7527, CECT7528, CECT7529.
Мультифлора Холестерол Эвалар – это специально разработанный пробиотик европейского качества для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), а также для усиления действия статинов в целях снижения их дозировки.
Преимущества Мультифлора Холестерол Эвалар
- Единственный в России пробиотик направленного действия для снижения холестерина.
- Проведен целый ряд клинических исследований действующего вещества.
- Качество – разработан в Европе. Выпускается Эвалар — компанией №1 в России.
- Безопасность – не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости.
- Удобство применения – всего 1 капсула в день
Держите холестерин в норме. Принимайте Мультифлору Холестерол
от «Эвалар» и будьте здоровы!
2 Espadaler, J. Demographic and Clinical Characteristics influencing the effects of a cholesterol-lowering probiotic. Ann Nutr Metab 74, 1–31 (2019).
3 Bosch, M. et al. Lactobacillus plantarum CECT 7527, 7528 and 7529: Probiotic candidates to reduce cholesterol levels. J. Sci. Food Agric. 94, 803–809 (2014).
4 Ichim, T. E., Patel, A. N. & Shafer, K. A. Experimental support for the effects of a probiotic/digestive enzyme supplement on serum cholesterol concentrations and the intestinal microbiome. J. Transl. Med. 14, (2016).
Снижение уровня холестерина в крови может уменьшить риск сердечных приступов — Наука
ЛОНДОН, 2 сентября. /ТАСС/. Снижение артериального давления, а также уровня холестерина в крови приводит к тому, что риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается. К такому выводу пришла группа британских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Daily Telegraph.
В эксперименте приняли участие около 440 тысяч человек. Специалисты из Кембриджского университета наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от показателей артериального давления и уровня холестерина. Результаты показали, что уменьшение значений этих двух величин приводило к тому, что риск возникновения сердечных приступов и инсультов снижается на 80%. Кроме того, это также способствовало уменьшению уровня смертности практически на 67%.
Ученые обнаружили, что люди, которые смогли снизить уровень холестерина на 1 ммоль/л, а кровяное давление — на 10 мм.рт.ст., на 80% реже страдали сердечной недостаточностью. Как правило, по словам медиков, подобный эффект достигается при ежедневном приеме статинов и лекарственных препаратов для лечения гипертонии. «Даже небольшое уменьшение как «плохого» холестерина, так и артериального давления на протяжении длительных периодов времени может принести очень большую пользу здоровью и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил профессор Кембриджского университета Брайан Ференс.
«Это исследование вновь демонстрирует, что высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина — это ключевые факторы риска сердечных приступов и инсультов. Их значения можно снизить, изменив образ жизни и принимая определенные медицинские препараты», — подчеркнул профессор Нилеш Самани из Британского фонда сердца, комментируя выводы исследования.
Предыдущие работы доказали, что периодическое голодание продолжительностью 36 часов способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Специалисты из Университета Граца (Австрия) выяснили, что по прошествии четырех недель периодического голодания, день через день, участники эксперимента в среднем потеряли 3,5 кг, потребляли на 35% меньше калорий и практически не имели жировых отложений на животе. Кроме того, подобная практика приводила к снижение артериального давления и маркеров воспаления — показателей, связанных с долголетием.
Контроль уровня холестерина
Холестерин (Cholesterol) – воскообразное вещество, переносимое кровью. При высоком уровне содержания холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов. В результате этого просвет кровеносных сосудов суживается, что приводит к ухудшению кровообращения. Впоследствии это может привести к сердечному приступу или инсульту.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Липиды – это жиры, а кровь большей частью состоит из воды. Жир и вода не смешиваются. По этой причине для переноса липидов необходимы липопротеины (липиды, «упакованные» в протеиновую оболочку). Протеиновая оболочка позволяет липопротеинам, несущим в себе «груз» липидов, попасть в кровоток. Существует два основных вида липопротеинов:
Липопротеин низкой плотности (ЛНП) (LDL, low-density lipoprotein), который известен как «плохой» холестерин. Его «груз» – большей частью холестерин, который он доставляет к соматическим клеткам. Если ЛНП слишком много, он может накапливаться на стенках артерий. В результате увеличивается риск сердечных заболеваний и инсульта.
Липопротеин высокой плотности (ЛВП) (HDL, high-density lipoprotein), который известен как «хороший» холестерин. Он большей частью состоит из протеиновой оболочки. Такой липопротеин собирает избыточный холестерин, оставленный ЛНП на стенках кровеносных сосудов. Вот почему высокий уровень холестерина ЛВП может уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Контроль уровня холестерина
Общий уровень холестерина (Total cholesterol) включает в себя холестерин ЛНП, холестерин ЛВП и прочие жиры в кровотоке. Если общий уровень холестерина у вас высокий, следуйте нижеприведенным рекомендациям, которые помогут вам снизить общий уровень холестерина в крови.
Ешьте меньше нездоровых жиров:
Сократите употребление насыщенных жиров (saturated fats) и трансжиров (trans) (их еще называют гидрогенизированными (hydrogenated)). Ешьте нежирную мясную вырезку, маложирные молочные продукты, употребляйте растительное масло вместо животных жиров. Ограничьте потребление хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, жареной пищи. Рацион питания с высоким содержанием этих жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина. Недостаточно просто ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин.
Съедайте около 2 порций рыбы в неделю. Многие виды рыб содержат жирные кислоты омега-3. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Ешьте больше цельнозерновой пищи и растворимой клетчатки (например, овсяные отруби). Это снижает общий уровень холестерина.
Ведите активный образ жизни:
Выберите тот вид активной деятельности, который вам нравится. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде – вот некоторые полезные виды нагрузок.
Начните с уровня нагрузки, комфортного для вас. Каждую неделю увеличивайте продолжительность и темп.
Доведите продолжительность упражнений с умеренной или высокой нагрузкой до 40 минут; занимайтесь как минимум 3-4 раза в неделю.
Помните, что небольшая нагрузка лучше, чем вообще никакой.
Если вы не занимались физическими упражнениями регулярно, начинайте постепенно. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что ваша программа физических упражнений вам подходит.
Бросьте курить. Прекратив курить, вы можете улучшить уровень липидов. В результате снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.
Снижение веса. Если у вас есть лишний вес или вы страдаете ожирением, ваше лечебное учреждение будет работать с вами над снижением веса и индекса массы тела (BMI) до нормального или близкого к нормальному уровня. Внесение изменений в питание и повышение физической активности могут быть полезны в этом деле.
Принимайте лекарства в соответствии с указаниями врача. Многим людям для снижения уровня ЛНП до безопасного приходится принимать лекарства. Лекарство – это эффективное и безопасное средство снижения уровня холестерина. (Однако прием лекарств не заменяет физические упражнения и правильное питание). Ваш врач сможет сказать, будет ли вам полезно принимать препараты, снижающие уровень холестерина.
Как снизить уровень холестерина — ГБУЗ Районная больница с. Еткуль
Как снизить уровень холестеринаНарушения липидного обмена приводят к прогрессированию атеросклероза, формированию атеросклеротических бляшек, которые способны нарушать кровоток по сосудам и вызывать развитие инсульта. Объясним механизм действия препаратов, назначаемых врачом с целью профилактики атеросклероза, нормализации уровня липидов крови, в частности холестерина, с целью профилактики атеросклероза и инсульта.
1. Препараты статины.
Препараты этой группы регулируют синтез липопротеидов низкой плотности и поступление их в кровеносное русло. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности содержат 60-70% общего холестерина плазмы крови и являются основными переносчиками холестерина к тканям. Поэтому повышение их содержания в крови, наряду с повышением содержания холестерина, является наиболее значимым фактором прогрессирования атеросклероза.
Статины делятся на натуральные и синтетические (натуральные – ловастатин, правастатин, симватсатин; синтетические – аторвастатин, церивастатин, флувастатин).
Действие статинов:
Статины повышают защитную активность эндотелия сосудов головного мозга, нормализуют капиллярный кровоток, обладают противовоспалительным действием. При их приёме замедляется развитие атеросклеротических бляшек, нормализуется функция тромбоцитов. Тем самым данные лекарства уменьшают степень ишемии головного мозга – препятствуют развитию инсульта.
Проведённые исследования показывают, что длительный приём статинов позволяет снизить частоту развития инсульта на 25-38%.
Нужно помнить, что приём препаратов снижающих уровень холестерина крови не рекомендован людям старше 75 лет при наличии тяжёлой сопутствующей патологии.
2. Препараты, снижающие уровень триглицеридов крови.
К ним относятся безафибрат, гемфибразил, ципрофибрат, никотиновая кислота, эйконол.
3. Препараты с комплексным действием для профилактики инсульта.
К ним относятся эссенциальные фосфолипиды, токоферол.
Известно, что положительные результаты в профилактике инсульта могут быть достигнуты только спустя 3-5 лет после начала регулярного, пожизненного приёма антисклеротических препаратов. Эти лекарства не создают запаса прочности, поэтому приём их эпизодически, от случая к случаю, не приведёт к желаемым результатам.
Если при длительном лечении появились побочные эффекты (нарушения вкуса, пищеварения, систематические головокружения, нарушения зрения), необходимо обратиться к врачу с целью коррекции дозировки препарата.
4. Теперь поговорим о диетотерапии для снижения уровня холестерина.
Снижение уровня холестерина крови должно сочетаться с правильной диетотерапией. В диетотерапии различают несколько фаз.
Первая фаза – снизить потребление жира до 30% общей калорийности, содержание холестерина – менее 300 мг/день.
Вторая фаза назначается при неэффективности первой в течение 3 месяцев, а также больным с повышением уровня холестерина (гиперхолестеринемией) средней степени выраженности. Рекомендуется потребление жира до 25% общей калорийности, содержание холестерина – менее 200 мг/день.
Третья фаза применяется при неэффективности второй фазы и у больных с резко выраженной гиперхолестеринемией. Рекомендуется снизить потребление жира до 20% общей калорийности, содержание холестерина – менее 150 мг/день.
В дополнении рекомендуется:
1. снизить потребление поваренной соли до 5 г/сутки, а сахара – до 10 г/сутки;
2. витаминотерапия — известно, что аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В5) способствуют превращению холестерина крови в желчные кислоты;
3. пить достаточное количество чистой воды (до 1-1,5 литров в сутки), что способствует снижению сгущения желчи;
4. кушать большое количество овощей, содержащих целлюлозу (клетчатку) – капусту, морковь, свеклу; это стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует желчеотделение, снижает всасывание холестерина в кишечнике.
При неэффективности проводимой в течение 6 месяцев диетотерапии назначаются описанные выше лекарственные препараты.
Снижение уровня холестерина должно сочетаться по необходимости с приёмом гипотензивных препаратов.
Мероприятия по коррекции уровня липидов крови должны сочетаться с дозированными физическими упражнениями. Доказано, что ходьба, езда на велосипеде и лыжные прогулки способствуют снижению уровня холестерина.
Доброго здоровья!
В статье использован источник:
http://irinazaytseva.ru/profilaktika-ateroskleroza-kak-snizit-uroven-xolesterina-v-krovi.html
Диетолог рассказала, как снизить уровень холестерина в крови без помощи врачей и лекарств
Соблюдение рекомендаций врача нормализует уровень «плохого» холестерина в крови и восполнит недостаток «хорошего».
Холестерин является строительным материалом, благодаря которому вырабатываются важные для организма вещества. Тогда почему принято считать, что холестерин грозит человеку негативными последствиями? Дело в том, что он бывает двух видов: плохим и хорошим.
Их отличает друг от друга только состав и физические свойства: «хороший» холестерин очищает внутренние поверхности сосудов от загрязнений, а плохой, наоборот, накапливается на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Соответственно, чтобы оставаться здоровым, необходимо снижать уровень холестерина в крови с помощью медикаментов или изменений в рационе. Сохранить здоровье на долгие годы помогут некоторые продукты, свойства которых способны нормализовать уровень холестерина в крови. Об этом сообщила врач-диетолог Дюрдане Кескинер.
Сократите количество жиров
Первое, что можно сделать, чтобы снизить уровень холестерина, – изменить отношение к своему рациону, ведь какую-то долю холестерина человек получает с каждым приемом пищи. Диетолог утверждает, отказавшись от потребления жиров или сократив их количество до минимума, вы приведете ваш холестерин в норму. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам и нежирным молочным продуктам. Откажитесь от фастфуда и колбасных изделий и твердых жиров – маргарина и сала.
Вы облегчите работу организма, если просто перестанете потреблять на 2 грамма транс-жиров меньше.
Приобретая в супермаркетах готовую еду, всегда обращайте внимание на ее состав. Если на этикете написано, что продукт не содержит транс-жиров, это означает, что в его составе находится примерно 0,5 г на порцию. «Сатурированный» или «гидрогенизированный» продукт означает, что он содержит все тот же транс-жир, повышающий риск развития таких заболеваний как диабет, инфаркт, инсульт и онкология.
Увеличьте в рационе количество правильной пищи
Согласно рекомендациям эксперта, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови, необходимо регулярно потреблять следующие продукты:
Управление холестерином — Harvard Health
Ваш тест на холестерин
Тест на холестерин (также известный как липидный профиль или липидная панель) измеряет уровни общего холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Вы получите наиболее точные результаты с липидным профилем натощак, при котором вы голодаете всю ночь перед тем, как сдать кровь. Хотя расширенное тестирование может предоставить дополнительную информацию, для многих в этом нет необходимости.
Когда проводить испытания
Поскольку процесс атеросклероза начинается в детстве, Американская академия педиатрии рекомендует тестировать холестерин ЛПНП всем детям в возрасте от 9 до 11 лет и еще раз в возрасте от 17 до 21 года.Идея состоит в том, чтобы выявить примерно двух из 10 детей, у которых высокий уровень холестерина в результате неправильного питания или отсутствия физических упражнений. Цель состоит не в том, чтобы начать принимать статины, а в том, чтобы выявить тех, кто подвергается значительному риску, чтобы побудить их принять лучшие привычки в образе жизни.
Тестирование также позволяет выявить меньшее количество детей (примерно от 300 до 500), у которых очень высокий уровень ЛПНП из-за генетического заболевания. Детям в возрасте от 2 до 8 лет следует пройти тест на холестерин, если у них есть родитель, дедушка или бабушка, тетя, дядя или брат или сестра, у которых есть наследственное нарушение холестерина, или которые перенесли сердечный приступ или инсульт или нуждались в шунтировании или ангиопластике в молодом возрасте ( до 55 лет у мужчины, до 65 лет у женщины).
Для взрослых Целевая группа профилактических служб США рекомендует тестирование на холестерин для всех мужчин в возрасте от 35 лет и старше, а также для мужчин и женщин старше 20 лет с другими факторами риска, такими как диабет, ожирение или курение. Мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте от 20 лет и старше, у которых нет других факторов риска сердечных заболеваний, могут решить вместе со своим врачом, проходить ли тестирование. Это потому, что для людей из этих групп польза и вред лечения настолько сбалансированы, что невозможно дать общую рекомендацию.
Если у вас низкий риск сердечных заболеваний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять липидный профиль натощак один раз в пять лет. Но ваш врач может порекомендовать более частые анализы, если применимо любое из следующего:
- Ваш общий холестерин составляет 200 мг / дл или более.
- Вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 50 лет.
- Ваш холестерин ЛПВП ниже 40 мг / дл.
- У вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.
Получение точных результатов испытаний
Сделать тест на холестерин легко. Это предполагает забор крови из руки во время обычного визита к врачу. Однако подготовка требует некоторых усилий для обеспечения наиболее точного считывания. Еда и напитки могут повлиять на уровень триглицеридов, поэтому вам следует голодать в течение 12 часов заранее. Вам также следует избегать употребления алкоголя как минимум за 24 часа до теста. Вы можете пить воду и принимать большинство лекарств, которые обычно принимаете, поскольку они не должны влиять на результаты анализов.Если вы не уверены в своих лекарствах, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем делать анализ.
холестерин ЛПНП: как низко вы можете (безопасно) опуститься?
Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») является четко установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было показано, что снижение ЛПНП с помощью лекарств и / или изменения образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вопрос о том, насколько снизить уровень ЛПНП, остается спорным.
Текущие рекомендации, разработанные Американской кардиологической ассоциацией, Американским колледжем кардиологов и рядом других профессиональных организаций, рекомендуют снижать повышенный уровень ЛПНП до 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл) у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска.Однако недавние исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может продолжать снижаться по мере того, как уровень ЛПНП превышает эти целевые значения, что заставляет некоторых кардиологов полагать, что наши текущие рекомендации недостаточно агрессивны. Другие обеспокоены тем, что слишком сильное снижение ЛПНП может нанести вред.
Нет очевидной опасности очень низкого холестерина ЛПНП
ЛПНП — ключевой компонент многих гормонов и всех клеточных мембран, которые позволяют клеткам общаться друг с другом. Более ранние исследования вызвали опасения, что слишком большое снижение ЛПНП может нарушить нормальные клеточные функции, особенно в органах с более высокими концентрациями липидов, таких как мозг и репродуктивные органы.Также были сообщения о несколько повышенном риске остеопороза и мозгового кровотечения у пациентов, получавших высокие дозы статинов.
Хорошо известные побочные эффекты у людей, принимающих статины, включают мышечные боли и немного повышенный риск диабета, особенно при приеме высоких доз лекарств. Не совсем ясно, связаны ли эти риски с самими статинами или со снижением ЛПНП.
Однако люди с редкими наследственными заболеваниями, при которых уровни ЛПНП чрезвычайно низкие (часто менее 30 мг / дл) от рождения, по-видимому, имеют нормальную фертильность и не имеют дисфункции основных органов.Следовательно, крайне низкий уровень ЛПНП сам по себе не представляет опасности в этих необычных случаях.
Исследование показывает, что чем ниже холестерин ЛПНП, тем лучше
Недавний метаанализ, опубликованный в JAMA Cardiology , показывает, что снижение ЛПНП ниже 70 мг / дл безопасно и эффективно. Авторы проанализировали большую базу данных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с уровнем ЛПНП в среднем 70 мг / дл или менее в начале исследований. В среднем на каждые 39 мг / дл снижения холестерина ЛПНП наблюдалось снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.Другими словами, снижение ЛПНП с 70 мг / дл до 31 мг / дл было связано с уменьшением на 20% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.
Польза была стабильной независимо от лекарств, используемых для снижения холестерина. В метаанализе JAMA Cardiology были рассмотрены исследования, в которых уровень ЛПНП снижался с помощью статинов, снижающих выработку ЛПНП в печени, или других лекарств, включая эзетимиб (Zetia), которые препятствуют абсорбции ЛПНП из кишечника или ингибиторы PCSK9, новые инъекционные лекарства, которые увеличивают поступление ЛПНП из кровотока в печень.Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний соответствовало предыдущим исследованиям пациентов, которые начинали с уровня ЛПНП около 130 мг / дл, и наблюдали снижение сердечно-сосудистых событий примерно на 22% на каждые 39 мг / дл падения ЛПНП.
В этом исследовании не было повышенного риска неблагоприятных исходов (включая мышечные боли, дисфункцию печени, новое начало диабета, рак и кровоточащие инсульты), даже когда уровень ЛПНП был снижен до 20 мг / дл. Хотя сами статины связаны с побочными эффектами, особенно в высоких дозах, похоже, что чрезвычайно низкие концентрации ЛПНП не являются причиной побочных эффектов.
Другими словами, снижение ЛПНП сверх нашей предыдущей цели 70 мг / дл, по-видимому, не только безопасно, но и полезно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии к записи закрыты.
Снижение холестерина в крови у пожилых мужчин: Новости экстренной медицины
Долгосрочное исследование показало, что у мужчин старше 70 лет с показателями общего холестерина от 200 до 219 миллиграммов на децилитр (мг / дл) меньше вероятность развития коронарного сердца. болезнь, чем у людей с более высоким или более низким уровнем холестерина. Результаты были представлены 2 марта на 41-й ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень холестерина значительно повышает риск сердечного приступа у людей молодого и среднего возраста, и чем выше уровень холестерина, тем выше риск. Однако такая взаимосвязь не была обнаружена в нескольких исследованиях, в которых изучались уровни холестерина и сердечный риск у людей старше 70 лет.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что уровень общего холестерина 240 мг / дл или выше считается высоким, а уровни от 200 до 239 мг / дл считаются погранично высокими.Ассоциация рекомендует снизить уровень холестерина до уровня ниже 200 мг / дл с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, если это необходимо.
Исследователи изучили группу мужчин, участвующих в продолжающемся проекте «Сердце Гонолулу», который начался в 1965 году и включал 8000 американцев японского происхождения, живущих в Гонолулу и других местах на острове Оаху.
В период с 1991 по 1993 годы исследователи обследовали и включили в исследование 2424 мужчин в возрасте от 71 до 93 лет, участвующих в проекте, и отслеживали их в течение шести лет.Они исключили мужчин, у которых была диагностирована ишемическая болезнь сердца, перенесшие инсульт или принимавшие препараты, снижающие уровень холестерина.
Участников разделили на шесть групп: с уровнем холестерина менее 160 мг / дл; и те, у которых показания 160–179, 180–199, 200–219, 220–239 и 240 мг / дл и выше. За ними следили до 1996 года, и за этот период было зарегистрировано 145 новых случаев ишемической болезни сердца. Мужчины этой возрастной группы со средним уровнем холестерина — от 200 до 219 мг / дл — имели самый низкий уровень ишемической болезни сердца.
Когда команда проанализировала данные, они обнаружили, что у мужчин с показателями холестерина 240 мг / дл и выше риск развития сердечных заболеваний на 90 процентов выше, чем у мужчин с показателями от 200 до 219 мг / дл, что вполне разумно. ожидали. Что еще более удивительно, мужчины с показателями холестерина ниже 160 мг / дл имели на 55 процентов больший риск сердечных заболеваний, чем мужчины с показателями от 200 до 219 мг / дл.
Эти результаты остались статистически значимыми после того, как исследователи скорректировали другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление, диабет и низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Ученые также считали, что за последние 20 лет потеря веса составила 10 и более процентов. Вес тела является показателем слабости и возможным признаком ухудшения здоровья. Фактор потери веса немного снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на высоких и низких уровнях холестерина.
Как снизить уровень холестерина — образ жизни, диета, лекарства
Основные факты
- Холестерин — это тип жира, необходимый для создания и восстановления клеток и выработки гормонов.
- Холестерин вырабатывается в печени, но также присутствует в некоторых продуктах питания.
- Существуют разные типы холестерина, включая холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП.
- Со временем избыток холестерина ЛПНП (или «плохого») холестерина в крови может повысить риск сердечного приступа и инсульта.
- Вы можете снизить высокий уровень холестерина, изменив образ жизни, а зачастую и с помощью лекарств.
На этой странице
Что такое холестерин?
Холестерин — это тип жира, который необходим вашему организму для создания и восстановления клеток и выработки гормонов.Ваша печень вырабатывает холестерин, а некоторые продукты его содержат.
Существуют разные типы холестерина, и каждый назван в честь различных белков, которые переносят холестерин в кровь. Ключевыми из них являются:
- Холестерин ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности), известный как «плохой» холестерин
- Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) — известный как «хороший» холестерин
Высокий холестерин распространен среди австралийцев — каждый третий взрослый имеет высокий уровень холестерина.Со временем из-за слишком большого количества «плохого» холестерина на стенках артерий образуются жировые отложения, называемые бляшками. Это приводит к сужению и затвердеванию артерий, что увеличивает риск сердечных приступов и инсульта.
Изменение образа жизни — а иногда и прием лекарств — может снизить уровень холестерина в организме.
Как узнать, повышен ли у меня холестерин?
Многие австралийцы не знают, что у них высокий уровень холестерина, потому что у них нет симптомов.Высокий уровень холестерина можно определить только с помощью анализа крови.
У некоторых людей есть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией, при котором генетическая проблема приводит к высокому уровню холестерина. Примерно один из 500 австралийцев страдает этим заболеванием, и многие не знают, что у них оно есть. Если у вас в семейном анамнезе был высокий уровень холестерина или сердечные заболевания в молодом возрасте, спросите своего врача о своем риске.
НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — Служба поиска поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.
Как измеряется холестерин?
Холестерин измеряется с помощью анализа крови, который называется «липидный профиль». Он измеряет общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП, а также триглицериды — еще один тип жира в крови. Обычно вас просят голодать (ничего не есть) и пить только воду в течение примерно 10 часов перед обследованием.
Как часто мне следует сдавать анализ на холестерин?
Взрослые должны измерять уровень липидов в крови каждые 5 лет, начиная с 45 лет.Аборигены и жители островов Торресова пролива должны начинать анализы крови на липиды в 35 лет, потому что в среднем болезни сердца и кровеносных сосудов, такие как сердечные приступы и инсульт, случаются у коренных народов на 10–20 лет раньше.
Все австралийцы этих возрастных групп имеют право на регулярную 20-минутную проверку здоровья сердца у своего врача. Это проверяет ваше кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Затем ваш врач может оценить ваш риск сердечного приступа или инсульта в ближайшие 5 лет.
Какие риски связаны с высоким уровнем холестерина?
Слишком много холестерина ЛПНП (плохого) в крови может увеличить риск сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
Избыточный холестерин ЛПНП приводит к образованию жировых отложений, называемых бляшками, на стенках артерий. Со временем налет вызывает сужение и затвердевание артерий (так называемый атеросклероз).
Это может привести к:
- Стенокардия — когда бляшки накапливаются в основных артериях, снабжающих ваше сердце, известных как коронарные артерии, они становятся более узкими и частично закупоренными, что снижает кровоток и приток кислорода к сердцу.Это может вызвать одышку и боль в груди.
- Сердечный приступ — если бляшка в коронарной артерии лопается (разрывается), может образоваться сгусток, который блокирует подачу крови к сердцу, лишая его кислорода.
- Инсульт — если кровеносные сосуды, кровоснабжающие головной мозг, сужаются или закупориваются бляшками, кровоснабжение головного мозга может быть сильно уменьшено или прекращено, что приведет к инсульту. Инсульт также может быть вызван тем, что сгусток из другой части тела проходит через кровь и застревает в артерии головного мозга.
- Заболевание периферических сосудов — обычно поражаются артерии, кровоснабжающие ноги и ступни, вызывая боль в ногах при ходьбе (известную как перемежающаяся хромота) и даже боль в состоянии покоя, когда кровообращение более сильно нарушено
Высокий уровень ЛПВП холестерин хорош, потому что холестерин ЛПВП помогает удалить другие формы холестерина из крови, возвращая их в печень, где они удаляются из крови и выводятся из организма.
ВЫ В РИСКЕ? — Есть ли у вас риск диабета 2 типа, болезней сердца или почек? Чтобы узнать это, воспользуйтесь средством проверки рисков healthdirect Risk Checker .
Как я могу снизить уровень холестерина, изменив образ жизни?
Вы можете снизить уровень холестерина, изменив образ жизни и приняв лекарства, если это то, что советует ваш врач. Некоторым людям нужно только улучшить свой образ жизни и диету, чтобы снизить уровень холестерина до безопасного уровня. Другим также может потребоваться прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
Уменьшите потребление насыщенных и трансжиров
Примите и соблюдайте здоровую диету с низким содержанием насыщенных и трансжиров.Диета с высоким содержанием этих жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП в крови.
Насыщенный жир обычно твердый при комнатной температуре. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в пальмовом масле, кокосовом масле и цельном молоке. Подробнее о продуктах, богатых насыщенными жирами, читайте здесь.
Трансжиры (или трансжирные кислоты) содержатся в покупной выпечке, закусках и во фритюре. Существуют убедительные доказательства того, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП в крови, одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Некоторые продукты содержат холестерин (известный как «диетический холестерин»). Продукты, содержащие холестерин, включают печень, паштет, почки, креветки и яичные желтки. Эти продукты обычно не едят в больших количествах, поэтому их можно включать в свой рацион в небольших количествах.
Продукты, содержащие насыщенные жиры, сильнее влияют на уровень холестерина в крови, чем продукты, содержащие диетический холестерин.
Заменить насыщенные жиры более полезными жирами
Замена продуктов, содержащих в основном насыщенные жиры, продуктами, содержащими ненасыщенные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, поможет снизить уровень холестерина.
Например, вместо масла и сливок при приготовлении пищи используйте оливковое масло, ореховое масло или авокадо.
Полезные ненасыщенные жиры содержатся в:
- орехах (таких как миндаль и грецкие орехи)
- оливки
- жирная рыба (например, лосось и сардины)
- авокадо
- семян (семена льна, подсолнечника, семена чиа)
- масла, полученные из растений и семян (оливковое масло, арахисовое масло, масло канолы, соевое масло)
Ешьте больше растворимой клетчатки
Растворимая клетчатка снижает всасывание холестерина в кровь и замедляет пищеварение, заставляя вас дольше чувствовать сытость.Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают:
- овес
- чечевица, горох и фасоль
- псиллиум
- ячмень
- фрукты и овощи (например, яблоки и морковь)
Потребляйте растительные стеролы
Растительные стеролы — это соединения, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП. Они естественным образом содержатся в растениях, фруктах, овощах, орехах и зернах и добавляются в некоторые упакованные продукты, такие как столовые пасты, крупы, обезжиренный йогурт и обезжиренное молоко.
Растительные стеролы, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах, присутствуют только в небольших количествах по сравнению с растительными стеролами, которые добавляют в пищу. Было показано, что ежедневное употребление от 2 до 3 граммов определенных продуктов, обогащенных растительными стеролами, снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.
Добавление в рацион продуктов, обогащенных растительными стеролами, является наиболее эффективным диетическим изменением, которое вы можете внести для снижения уровня холестерина ЛПНП. Однако они не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
Увеличьте физическую активность
Физическая активность увеличивает уровень холестерина ЛПВП — «хорошего» холестерина, который удаляет холестерин ЛПНП из крови.Лучше всего выполнять энергичные аэробные упражнения.
Если в последнее время вы мало тренировались, постепенно увеличивайте физическую активность до рекомендуемой:
- Людям в возрасте 18–64 лет следует заниматься физической активностью средней интенсивности от 30 до 60 минут большую часть дней недели.
- Людям в возрасте 65 лет и старше следует стремиться к умеренной физической активности в течение 30 минут в большинстве дней (например, 10 минут за раз — это нормально).
Упражнения средней интенсивности — это уровень, который увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхание, но позволяет вам продолжать говорить.Упражнения с высокой интенсивностью увеличивают частоту сердечных сокращений и заставляют вас дышать тяжелее.
Тренировки с отягощениями (с отягощениями, эластичными лентами или собственным весом тела) и упражнения на тонус мышц могут повысить уровень холестерина ЛПВП. Старайтесь делать это два раза в неделю.
Снижение веса при избыточном весе
Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, потеря веса может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Ограничьте употребление алкоголя
Алкоголь может повысить уровень триглицеридов.Наряду с холестерином ЛПНП высокий уровень триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний.
Чрезмерное употребление алкоголя также повышает кровяное давление и может привести к ожирению (из-за килоджоулей в алкоголе) — оба дополнительных фактора риска сердечных заболеваний.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний и других рисков, связанных с употреблением алкоголя, ограничьте потребление не более чем 10 стандартными порциями в неделю и не более чем 4 порциями в день.
Бросить курить
Курение снижает уровень холестерина ЛПВП и ускоряет образование жировых бляшек на стенках артерий.Это также повышает вероятность свертывания крови. Эти факторы увеличивают риск сердечного приступа и инсульта. Отказ от курения — один из лучших способов улучшить здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Ваш врач может помочь вам бросить курить. Вы также можете позвонить на линию для бросающих курить по номеру 13 7848, чтобы поговорить с консультантом, или воспользоваться его онлайн-чатом. Служба отказа от курения для аборигенов может также помочь курящим аборигенам и жителям островов Торресова пролива.
Как я могу снизить уровень холестерина с помощью лекарств?
Помимо изменения образа жизни, некоторым людям необходимо будет принимать лекарства, снижающие уровень холестерина, чтобы снизить риск заболевания сердца и кровеносных сосудов, известного как сердечно-сосудистое заболевание.Наиболее часто используемые лекарства называются статинами.
Ваш врач рассмотрит все ваши факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем рекомендовать лекарства, а не только ваши показатели холестерина и липидов. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт, прием статинов может существенно снизить риск возникновения нового.
Статины замедляют выработку холестерина в печени. В ответ ваша печень использует холестерин, который уже находится в вашей крови, чтобы восполнить дефицит.Это снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Если одни статины недостаточно снижают уровень холестерина, вам могут потребоваться дополнительные лекарства.
Обратитесь к врачу, если ваши лекарства вызывают какие-либо побочные эффекты.
Справка и поддержка
Для получения дополнительной информации, ресурсов и поддержки обращайтесь в следующие организации:
Аккредитованный практикующий диетолог может разработать для вас индивидуальный план питания, чтобы снизить уровень холестерина. Найдите его в Dietitians Australia.
Ресурсы для аборигенов и жителей островов Торресова пролива
Снижение уровня холестерина в крови для предотвращения болезней сердца | JAMA
Ишемическая болезнь сердца является причиной более 550 000 смертей в Соединенных Штатах каждый год. Он вызывает больше смертей, чем все формы рака вместе взятые. Более 5,4 миллиона американцев страдают симптоматической ишемической болезнью сердца, а большое количество других людей страдают недиагностированной ишемической болезнью сердца, многие из них молоды и высокопродуктивны.Было подсчитано, что ишемическая болезнь сердца обходится США более чем в 60 миллиардов долларов в год в виде прямых и косвенных затрат.
Ишемическая болезнь сердца вызывается атеросклерозом, медленно прогрессирующим заболеванием крупных артерий, которое начинается в раннем возрасте, но редко вызывает симптомы до среднего возраста. Часто болезнь остается незамеченной до первого сердечного приступа, и этот первый инфаркт часто заканчивается летальным исходом. Современные методы лечения значительно улучшили перспективы для пациентов, страдающих сердечными приступами, но главный прогресс в нашей борьбе с этим убийцей номер 1 должен зависеть от поиска превентивных мер.
Было установлено, что ряд факторов риска тесно связан с ишемической болезнью сердца. Курение сигарет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови — наиболее четко установленные из этих факторов. Риск выше у мужчин, увеличивается с возрастом и имеет сильную генетическую составляющую. Ожирение, сахарный диабет, отсутствие физической активности и поведение также являются факторами риска.
Большое количество разнообразных свидетельств связывает повышенный уровень холестерина в крови с ишемической болезнью сердца.Тем не менее, некоторые сомнения остаются в силе доказательств причинно-следственной связи. Остаются вопросы относительно точной взаимосвязи между холестерином в крови и сердечными приступами и шагов, которые следует предпринять для диагностики и лечения повышенного уровня холестерина в крови.
Чтобы решить некоторые из этих вопросов, Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Управление по медицинскому применению исследований Национальных институтов здравоохранения созвали Конференцию по разработке консенсуса по снижению холестерина в крови для предотвращения сердечных заболеваний с 10 декабря по 12, 1984.Выслушав серию презентаций экспертов и изучив все доступные данные, консенсусная группа экспертов по липопротеинам, кардиологов, врачей первичного звена, эпидемиологов, ученых-биомедиков, биостатистов, экспертов по профилактической медицине и непрофессионалов рассмотрела доказательства и согласовала ответы. на следующие вопросы:
Является ли взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и ишемической болезнью сердца причинной?
Поможет ли снижение уровня холестерина в крови предотвратить ишемическую болезнь сердца?
При каких обстоятельствах и при каком уровне холестерина в крови следует начинать диетическое или медикаментозное лечение?
Следует ли попытаться снизить уровень холестерина в крови у населения в целом?
Какие направления исследований следует развивать в отношении взаимосвязи между холестерином в крови и ишемической болезнью сердца?
Выводы комиссии Повышение уровня холестерина в крови является основной причиной ишемической болезни сердца.Было установлено вне всяких разумных сомнений, что снижение определенно повышенного уровня холестерина в крови (в частности, уровня холестерина липопротеинов низкой плотности [ЛПНП] в крови) снижает риск сердечных приступов, вызванных ишемической болезнью сердца. Наиболее убедительно это было продемонстрировано у мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови, но многие доказательства подтверждают вывод о том, что аналогичная защита будет предоставлена женщинам с повышенным уровнем холестерина. После тщательного анализа данных генетических, экспериментальных, эпидемиологических и клинических испытаний мы рекомендуем лечение лиц с уровнем холестерина в крови выше 75-го процентиля (верхние 25% значений).Более того, мы убеждены, что уровень холестерина в крови у большинства американцев нежелательно высок, в значительной степени из-за высокого потребления калорий, насыщенных жиров и холестерина с пищей. В странах с более низким содержанием этих компонентов в рационе уровень холестерина в крови ниже и ишемическая болезнь сердца встречается реже. Нет сомнений в том, что соответствующие изменения в нашем питании снизят уровень холестерина в крови. Эпидемиологические данные и более десятка клинических испытаний позволяют нам с разумной уверенностью предсказать, что такая мера обеспечит значительную защиту от ишемической болезни сердца.По этим причинам мы рекомендуем следующее:
Лица с высоким уровнем холестерина в крови (значения выше 90-го процентиля) должны интенсивно лечиться диетическими средствами под руководством врача, диетолога или другого медицинского работника; если реакция на диету недостаточна, в схему лечения следует добавить соответствующие препараты. Рекомендации для детей несколько отличаются, как обсуждается ниже.
Взрослые с уровнем холестерина в крови умеренного риска (значения между 75-м и 90-м перцентилями) должны интенсивно лечиться с помощью диетических средств, особенно при наличии дополнительных факторов риска.Лишь небольшой части пациентов требуется медикаментозное лечение.
Всем американцам (кроме детей младше 2 лет) следует рекомендовать придерживаться диеты, которая снижает общее потребление жиров с нынешнего уровня примерно 40% от общего количества калорий до 30% от общего количества калорий, снижает насыщенные жиры. потребление до менее 10% от общего количества калорий, увеличивает потребление полиненасыщенных жиров, но не более чем до 10% от общего количества калорий, и снижает суточное потребление холестерина до 250–300 мг или менее.
Общее потребление калорий следует уменьшить, если необходимо, для коррекции ожирения и скорректировать для поддержания идеальной массы тела. В этой связи будет полезна программа регулярных упражнений средней интенсивности.
У лиц с повышенным уровнем холестерина в крови особое внимание следует уделять управлению другими факторами риска (гипертония, курение сигарет, диабет и отсутствие физической активности).
Эти диетические рекомендации аналогичны рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и Межобщественной комиссии по сердечным заболеваниям.
Мы также рекомендуем следующее:
Новые и расширенные программы должны быть запланированы и инициированы в ближайшее время для обучения врачей, других медицинских работников и общественности значимости повышенного уровня холестерина в крови и важности их лечения. Мы рекомендуем NHLBI сосредоточить внимание на разработке планов Национальной образовательной программы по холестерину, в которой будут участвовать и вноситься вклады всех заинтересованных организаций на национальном, региональном и местном уровнях.
Следует поощрять пищевую промышленность к продолжению и активизации усилий по разработке и продвижению продуктов питания, которые облегчат людям соблюдение рекомендованных диет, а службы школьного питания и рестораны должны подавать блюда в соответствии с этими диетическими рекомендациями.
Маркировка пищевых продуктов должна включать сведения о конкретном источнике или источниках жира, общем количестве жиров, насыщенных и полиненасыщенных жиров и содержании холестерина, а также другую информацию о питании.Общественность должна быть обучена тому, как использовать эту информацию для достижения диетических целей.
Следует поощрять всех врачей включать, по возможности, измерение холестерина в крови каждого взрослого пациента при его первом осмотре; для обеспечения надежности данных мы рекомендуем шаги по улучшению и стандартизации методов измерения холестерина в клинических лабораториях.
Следует поощрять дальнейшие исследования для сравнения эффективности и безопасности рекомендуемых в настоящее время диет с альтернативными диетами; изучать поведение человека в отношении выбора продуктов питания и соблюдения диеты; разработать более эффективные, более переносимые, безопасные и более экономичные препараты для снижения уровня холестерина в крови; оценить эффективность медикаментозного и хирургического лечения повышенного уровня холестерина в крови у пациентов с установленной клинической болезнью коронарной артерии; разработать более точные и чувствительные неинвазивные методы визуализации артерий; и применить основы клеточной и молекулярной биологии для улучшения нашего понимания метаболизма липопротеинов (в частности, роли липопротеинов высокой плотности [ЛПВП] как защитного фактора) и метаболизма стенки артерии, поскольку они связаны с ишемической болезнью сердца.
Следует разработать планы, которые позволят оценить влияние рекомендованных здесь изменений по мере реализации и обеспечат основу для изменений, когда и где это необходимо.
Накорми свое сердце: продукты, помогающие снизить уровень холестерина
Фрукты, такие как авокадо и яблоки, и цитрусовые, такие как апельсины и бананы, могут помочь снизить уровень холестерина.
Холестерин — это материал, который вырабатывается в печени и необходим вашему организму для выработки гормонов, витамина D и других веществ.В теле есть два типа: хороший и плохой.
Плохой холестерин называется холестерином ЛПНП, и слишком большое его количество в организме может увеличить риск сердечных заболеваний, говорит Паула Макинтайр, диетолог, зарегистрированный в клинике Маршфилд.
«Более высокий уровень холестерина ЛПНП может откладываться в артериях, что сужает их и увеличивает риск сердечных заболеваний», — сказала она.
Холестерин также может поступать из продуктов, которые мы едим, поэтому правильное питание сердца — важный способ снизить уровень плохого холестерина.
Вы можете разрушить холестерин ЛПНП, употребляя полезные жиры и растворимую клетчатку.
Полезные жиры
«Продукты, повышающие уровень плохого холестерина, обычно содержат насыщенные жиры», — сказал Макинтайр. «Это включает в себя мясо, такое как основные куски говядины и курицы с кожей, а также такие продукты, как сыр, мороженое, цельное или двухпроцентное молоко, масло и сметана».
Вместо этих продуктов попробуйте жирную рыбу, такую как лосось, форель и тунец-альбакор. Эти продукты содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицеридов — еще одного типа жиров, содержащихся в крови, что, в свою очередь, снижает уровень плохого холестерина.
Волоконно вверх
Еще одно питательное вещество, которое помогает снизить уровень холестерина, — это клетчатка, особенно растворимая. Клетчатка позволяет организму избавляться от холестерина. Рекомендуется ежедневное потребление 5-10 граммов растворимой клетчатки.
Овсянка — отличная растворимая клетчатка, которая действительно помогает снизить уровень холестерина. Соевые продукты, такие как эдамаме, также богаты растворимой клетчаткой.
Макинтайр говорит, что еще одним прекрасным источником клетчатки для снижения холестерина являются орехи, особенно грецкие.
«Исследования показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина ЛПНП в организме», — сказала она.«Но будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете, потому что они высококалорийны».
Фрукты, такие как авокадо и яблоки, и цитрусовые, такие как апельсины и бананы, также являются источниками растворимой клетчатки. Некоторые содержат фолиевую кислоту — витамин, который помогает сохранить здоровье вашего сердца.
Овощи, снижающие уровень холестерина, включают брокколи, сладкий картофель и спаржу.
«Вы не можете ожидать снижения уровня холестерина, употребляя один или два из этих продуктов», — сказал Макинтайр. «Также очень важно соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием жиров, регулярно вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес.”
Все люди разные, поэтому вам может потребоваться другой план питания. Для достижения наилучших результатов поговорите со своим врачом или диетологом о плане питания, который подходит вам.
Продукты, которые могут помочь снизить уровень холестерина | ||
---|---|---|
ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ | ||
МАСЛЯНАЯ РЫБА
| МАСЛА
| АВОКАДО |
РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО | ||
овсянка СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГАЙКИ | ФРУКТЫ
| ОВОЩИ
|
О команде
Команда кардиологов
Наша команда хочет помочь вам сохранить здоровье вашего сердца и снизить риск сердечных заболеваний.Мы предоставим вам информацию и инструменты, которые помогут вам узнать свои цифры, оставаться в форме, распознавать симптомы и управлять своим стрессом и общим состоянием здоровья.
У вас высокий холестерин? Вот пять продуктов, которых стоит избегать
Высокое содержание жиров, низкое содержание жиров, отсутствие углеводов, больше углеводов: когда дело доходит до получения информации о еде для управления высоким уровнем холестерина в крови, царит путаница.
Мы проверили результаты последних исследований, в которых проверялось влияние определенных продуктов на уровень холестерина в крови.Вердикт? Сначала хорошие новости! Употребление большего количества орехов, бобовых, растительных стеролов (молекул, содержащихся в растениях) и оливкового масла помогает снизить уровень холестерина в крови.
Плохие новости? Дискреционная пища (также известная как мусор) повышает уровень холестерина в крови, особенно плохого холестерина (называемого ЛПНП). Меньшее питание снижает его.
Вы знаете уровень холестерина в крови? Если вы этого не сделаете, попросите своего терапевта проверить это. Более трети взрослых австралийцев имеют высокий уровень холестерина.
1. Ешьте бобовые
Бобовые и зернобобовые культуры, включая печеную фасоль, фасоль, нут, чечевицу и колотый горох, могут помочь снизить уровень холестерина.Согласно последнему опросу о состоянии здоровья в Австралии, менее одного из пяти австралийцев ел их в день опроса.
Результаты 26 рандомизированных контрольных испытаний (золотой стандарт исследований), в которых участвовали 1037 человек с нормальным или высоким уровнем холестерина, были суммированы. Данные показали, что холестерин ЛПНП снизился на 5% в ответ на употребление 130 граммов зернобобовых в день. Это эквивалентно одной маленькой банке или примерно одной трети 400-граммовой (большой) банки печеной фасоли.
Бобовые с высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Они снижают уровень холестерина в крови несколькими способами. Растворимые и нерастворимые волокна способствуют снижению всасывания холестерина в кишечнике, а также способствуют росту полезных кишечных бактерий в толстом кишечнике.
Растворимые и нерастворимые волокна бобовых помогают снизить всасывание холестерина в кишечнике. с www.shutterstock.comБобовые и зернобобовые культуры перевариваются дольше, чем обработанные пищевые продукты.Это означает, что вы, как правило, едите меньше, когда принимаете пищу.
2. Ешьте растительные стерины, маргарины и спреды
Растительные стеролы или фитостерины химически похожи на холестерин крови и содержатся в некоторых растительных продуктах, включая орехи. Растительные стерины концентрируются из растительных источников, а затем добавляются в некоторые обычно употребляемые в пищу продукты, такие как маргарин, спреды или молоко.
Растительные стеролы конкурируют с двумя другими типами холестерина для всасывания из кишечника: холестерин, который содержится в некоторых продуктах, таких как креветки, и холестерин, который вырабатывается в печени.Этот процесс «конкуренции» снижает общее количество холестерина, который в конечном итоге попадает в вашу кровь.
В обзоре сделан вывод, что два грамма растительных стеролов в день приводят к снижению холестерина ЛПНП на 8-10%.
Тип жира, с которым смешиваются растительные стерины, очень важен. Метаанализ 32 рандомизированных контрольных испытаний с участием около 2100 человек выявил большее снижение общего холестерина (смесь хороших и плохих типов) и холестерина ЛПНП, когда растительные стеролы были добавлены к маргарину или спредам, полученным из канолы или рапсового масла, скорее. чем подсолнечное или соевое масло.
3. Ешьте орехи
Орехи богаты белками и жирами, но количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров варьируется. В обзоре 25 интервенционных испытаний потребление примерно 67 г орехов в день (примерно полстакана) привело к снижению общего холестерина на 5,1% и ЛПНП на 7,4%.
Не имело значения, какие орехи люди ели; чем больше орехов, тем сильнее снижается уровень холестерина. У людей с более высоким холестерином ЛПНП на исходном уровне или с избыточным весом , а не наблюдалось большее улучшение.Одно предостережение заключается в том, что полстакана орехов содержит около 400 калорий (1600 кДж), поэтому вам нужно съесть орехов вместо другой пищи или есть меньше каждый день, но есть их каждый день.
Съедая полстакана орехов в день, можно снизить уровень холестерина на 5%. с www.shutterstock.com4. Используйте оливковое масло
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты и основным источником жира. Оливковое масло содержит высокую долю мононенасыщенных жиров.
Более 80% полезных для здоровья соединений оливкового масла (называемых фенольными соединениями) теряется в процессе очистки, поэтому лучше подойдут менее очищенные сорта, такие как оливковое масло первого отжима.
Обзор восьми испытаний, в которых участвовали 350 человек, потребляющих оливковое масло с высоким содержанием фенола, выявил средние эффекты на снижение артериального давления и небольшие эффекты на снижение окисленных ЛПНП (типа ЛПНП) без значительного воздействия на общий холестерин или холестерин ЛПНП.
Напротив, в другом исследовании случайным образом было выбрано более 7400 мужчин и женщин с высоким риском сердечных заболеваний для соблюдения трех диет: средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима, или средиземноморской диеты с орехами, или контрольной диеты (с низким содержанием жиров).После 4,8 лет наблюдения у тех, кто получал оливковое масло и орехи, риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечных заболеваний был на 30% ниже, чем в контрольной группе.
В недавнем исследовании 47 мужчин и женщин были рандомизированы для замены 4,5% обычного рациона оливковым маслом или сливочным маслом в течение пяти недель, а затем перешли к другой группе еще на пять недель. Исследователи обнаружили, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были значительно выше после употребления сливочного масла по сравнению с оливковым маслом.
Снижение было самым большим у тех, у кого изначально был высокий уровень холестерина в крови. Тем, у кого высокий уровень холестерина, имеет смысл перейти на более здоровую пищу.
5. Избегайте нездоровой пищи
В нашем исследовании мы обнаружили, что люди смогли внести ряд меньших изменений в ряд продуктов, снижающих уровень холестерина в крови, включая увеличение орехов, соевых продуктов и растительных стеролов.
Но самым большим изменением, которое сделали люди, стало сокращение потребления высококалорийной, бедной питательными веществами пищи (нездоровой пищи) и употребления более широкого разнообразия здоровой пищи.Преимущества внесения этих изменений? Они снизили уровень холестерина, похудели и снизили кровяное давление.
В большом исследовании изучались изменения в показателях качества диеты и риска сердечных заболеваний у 29 000 мужчин в рамках последующего исследования специалистов здравоохранения и у 51 000 женщин из исследования здоровья медсестер (1986–2010 гг.). После четырех лет наблюдения почти у 11 000 человек произошло «событие» сердечного заболевания.