Топинамбур: еда и лекарство!
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .
В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Топинамбур — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Топинамбур (Heliantnus tuberosus)
Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».
123rf.comИсточник: 123rf.comИстория и распространение
Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.
По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.
Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.
Применение
Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.
Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.
Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.
Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.
Интересные факты
В США, Японии, Голландии топинамбур является диетическим продуктом. Из него даже готовят кофе.
Топинамбур – эффективное средство от морщин. Накладывая тертый топинамбур на лицо 1 раз в 3–4 дня, можно будет заметить результат уже через 10 процедур.
Состав
Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.
Свойства
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.
Калорийность и пищевая ценность топинамбура
Калорийность топинамбура — 73 ккал.
Пищевая ценность топинамбура: белки — 2 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 15,84 г
топинамбура: что это такое и в чем польза?
Поделиться на email
Поделиться на facebook
Поделиться на Twitter
Поделиться на linkedin
В этой статье
Что такое топинамбур?
«Здоровье кишечника» — это оздоровительная тенденция, которая привлекла внимание многих за последние несколько лет. Мы все видели, как все больше и больше людей переходят на растительный образ жизни, способствующий исцелению кишечника, и включают в свой ежедневный рацион полезные для кишечника напитки, такие как чайный гриб.
Один мощный источник исцеления кишечника, который часто упускают из виду? Топинамбур.
Топинамбур на самом деле вовсе не артишок, а разновидность подсолнечника со съедобным клубнем, похожим на картофель.[1] Корнеплод, также называемый солнечным орехом, напоминает корень имбиря с ореховым, сладким и хрустящим вкусом. [2] Топинамбур можно использовать в кулинарии или в виде экстракта, и в любой форме его широко рекламируют за его важную роль в качестве пребиотика.
В чем польза топинамбура?
- Улучшение пищеварения: Пребиотики — это углеводы, которые ваш кишечник не может переварить, поэтому они становятся пищей для здоровых кишечных бактерий. Когда вы едите топинамбур, его пребиотические свойства способствуют росту здоровых бактерий, что, в свою очередь, способствует пищеварению.[3] Большая часть целебных свойств топинамбура исходит от одного пребиотика – инулина.[4] Инулин — это фруктан (цепочка молекул фруктозы), которую кишечные бактерии используют для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки толстой кишки, помогая пищеварению и способствуя заживлению кишечника.[5]
- Сбалансированный микробиом: Заживляющие кишечник и пищеварительные свойства солнечных удушающих помогают сбалансировать ваш микробиом, триллионы бактерий, грибков, паразитов и вирусов, которые работают вместе, чтобы способствовать ежедневной работе вашего тела. [6] Разнообразный и сбалансированный микробиом не только поддерживает здоровое пищеварение, но и укрепляет вашу иммунную систему, помогает защитить от болезней, улучшает обмен веществ, уменьшает воспаление и способствует поддержанию здорового веса тела.[7][8]
- Снижение уровня сахара в крови и давления: Инулин, содержащийся в топинамбуре, может помочь снизить уровень сахара в крови и инсулина натощак у людей с диабетом 2 типа.[8] Высокий уровень калия, обнаруженный в солнечных удушьях, делает их эффективным естественным средством от высокого кровяного давления. Калий помогает сбалансировать уровни избыточного натрия, потребляемого в продуктах типичной американской диеты, что является частым фактором высокого кровяного давления. Более низкое кровяное давление может иметь долгосрочные преимущества для здоровья, такие как меньшее количество сердечных приступов, инсультов и более низкий риск смерти от сердечных заболеваний.[9]]
- Снижение уровня холестерина: Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, может помочь снизить уровень холестерина за счет уменьшения количества ЛПНП («плохого») холестерина в организме. [10] Регулярное употребление топинамбура или его экстракта не только помогает снизить уровень плохого холестерина, но и может повысить уровень холестерина ЛПВП («хорошего») у взрослых с высоким уровнем холестерина.[11]
- Повышение иммунной функции: Топинамбур богат антиоксидантами, такими как витамины А, С и Е, а также флавоноидными соединениями, такими как каротины. Эти соединения помогают удалять свободные радикалы из организма, защищая от болезней и недомоганий.[8]
Как можно потреблять больше топинамбура?
Вы можете готовить с топинамбуром, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья, но ежедневная подпитка вашего тела пребиотиком может творить чудеса для вашего здоровья кишечника и общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Одним из простых способов ежедневного употребления топинамбура является MEND Regenerate.
MEND Regenerate — единственный в своем роде продукт, содержащий топинамбур и 30+ дополнительных питательных веществ для оптимальной жизнедеятельности. Помимо топинамбура, основные ингредиенты включают: витамины C и D для поддержания здоровья костей; витамины А, С и Е и экстракт зеленого чая, антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет и уменьшить повреждение клеток; белок и аминокислоты, предназначенные для роста мышц и силы; комплекс креатина и витамина В для повышения энергии, жизненной силы и выносливости; селен для снижения риска заболеваний; а также COQ10, антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и играющий важную роль в метаболических процессах. MEND Regenerate — это комплексное решение для ежедневного питания, которое увеличивает потребление топинамбура и поддерживает ваше здоровье и жизненные силы в повседневной жизни.
Источники
[1] https://www.thespruceeats.com/what-are-sunchokes-3376827
[2] https://www.bbcgoodfood.com/glossary/jerusalem-artichoke-glossary
[3] https://www.mayoclinic.org/prebiotics-probiotics-and-your-health/art-203
#
[4] https://www.livestrong. com/article/374796-health-benefits- of-jerusalem-artichokes/
[5] Vandeputte, D., et al. (2017). Пребиотические фруктаны инулинового типа вызывают специфические изменения в микробиоте кишечника человека. Гут , 66 (11), 1968–1974 гг. doi: 10.1136/gutjnl-2016-313271
[6] https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/microbiome/
[7] https://thriveglobal.com/stories/simple-tips-how -чтобы иметь-здоровый-и-сбалансированный-микробиом-каждый-день-2
[8] https://www.verywellfit.com/jerusalem-artichoke-nutrition-facts-and-health-benefits-5076353
[9] https://www.health.harvard.edu/heart-health/potassium-lowers-blood-pressure
[10] Wider, B., Pittler, M.H., Thompson-Coon, J., & Эрнст, Э. (2013). Экстракт листьев артишока для лечения гиперхолестеринемии. Кокрановская база данных систематических обзоров , (3), CD003335. doi: 10.1002/14651858.CD003335.pub3
[11] Rondanelli, M., et al. (2013). Благотворное влияние добавок экстракта листьев артишока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с первичной легкой гиперхолестеринемией: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Международный журнал пищевых наук и питания , 64 (1), 7–15. дои: 10.3109/09637486.2012.700920
Поделиться по электронной почте
Поделиться на facebook
Поделиться на Twitter
Поделиться на linkedin
сопутствующие товары
Топинамбур – Емкость для пищевых продуктов
Главная » Питание » Аборигенная культура: Топинамбур
Питание Никола Вонг25 февраля 2014 г.
0Несмотря на свое название, топинамбур не относится к семейству артишоков, а на самом деле принадлежит к семейству подсолнечника Helianthus tuberosus . Его название не имеет никакого отношения к его происхождению или роду, и, кроме того, топинамбур иногда называют солнечным корнем, солнечным орехом или земляным яблоком.
Топинамбур произрастает в Северной Америке и в диком виде растет вдоль восточного побережья от Джорджии до Новой Шотландии. Его можно производить на всей территории Соединенных Штатов, но растение лучше приспособлено к северным двум третям страны. Согласно организации Санчок, эти клубни были впервые завезены в Европу исследователем Сэмюэлем де Шампленом после того, как он столкнулся с коренными американцами, выращивающими их в Кейп-Коде, штат Массачусетс, в 1605 году. Франция.
Съедобной частью топинамбура является его клубень или набухший конец подземного стебля, который имеет хрустящую текстуру, как у водяного ореха. При приготовлении топинамбур имеет мягкий ореховый вкус, похожий на картофель.
Согласно Mother Earth News, топинамбур бывает разных сортов, различающихся по цвету кожуры, форме корня и времени созревания. Некоторые штаммы включают «Red Fuseau», «Stampede», «Clearwater», «White Fuseau» и «Red Rover», и это лишь некоторые из них. Stampede — это раннеспелый сорт, у которого достаточно быстро развиваются четкие округлые корни, чтобы его можно было выращивать в климате с коротким летом. «Clearwater» и «White Fuseau» созревают медленнее и имеют более длинные корни, что облегчает их чистку и чистку. И последнее, но не менее важное: краснокожие сорта, включая «Red Fuseau», имеют вершинообразные корни с несколькими прикрепленными круглыми узелками, что облегчает очистку корней.
Топинамбур часто сажают ранней весной, чтобы у растений был как можно более длительный вегетационный период, чтобы увеличить шансы на получение больших корней. По словам Джонатана Р. Шультейса, который работает со специалистом по садоводству Департамента садоводческих наук в Университете штата Северная Каролина, топинамбур лучше всего растет в хорошо дренированной почве с почти нейтральным pH около семи. Поскольку это растение может вырасти до десяти футов в высоту, лучше всего размещать топинамбур за более мелкими овощами, чтобы они могли отбрасывать достаточную полуденную тень.
Топинамбур Рецепт:
1 кочан цветной капусты, разрезанной на небольшие соцветия
1 пинта брюссельской капусты, разрезанной пополам масло
Соль
1/4 стакана нарезанного зеленого лука
Указания
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.