Грецкий орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 100,0 г2 ст — 200,0 г3 ст — 300,0 г4 ст — 400,0 г5 ст — 500,0 г6 ст — 600,0 г7 ст — 700,0 г8 ст — 800,0 г9 ст — 900,0 г10 ст — 1 000,0 г11 ст — 1 100,0 г12 ст — 1 200,0 г13 ст — 1 300,0 г14 ст — 1 400,0 г15 ст — 1 500,0 г16 ст — 1 600,0 г17 ст — 1 700,0 г18 ст — 1 800,0 г19 ст — 1 900,0 г20 ст — 2 000,0 г21 ст — 2 100,0 г22 ст — 2 200,0 г23 ст — 2 300,0 г24 ст — 2 400,0 г25 ст — 2 500,0 г26 ст — 2 600,0 г27 ст — 2 700,0 г28 ст — 2 800,0 г29 ст — 2 900,0 г30 ст — 3 000,0 г31 ст — 3 100,0 г32 ст — 3 200,0 г33 ст — 3 300,0 г34 ст — 3 400,0 г35 ст — 3 500,0 г36 ст — 3 600,0 г37 ст — 3 700,0 г38 ст — 3 800,0 г39 ст — 3 900,0 г40 ст — 4 000,0 г41 ст — 4 100,0 г42 ст — 4 200,0 г43 ст — 4 300,0 г44 ст — 4 400,0 г45 ст — 4 500,0 г46 ст — 4 600,0 г47 ст — 4 700,0 г48 ст — 4 800,0 г49 ст — 4 900,0 г50 ст — 5 000,0 г51 ст — 5 100,0 г52 ст — 5 200,0 г53 ст — 5 300,0 г54 ст — 5 400,0 г55 ст — 5 500,0 г56 ст — 5 600,0 г57 ст — 5 700,0 г58 ст — 5 800,0 г59 ст — 5 900,0 г60 ст — 6 000,0 г61 ст — 6 100,0 г62 ст — 6 200,0 г63 ст — 6 300,0 г64 ст — 6 400,0 г65 ст — 6 500,0 г66 ст — 6 600,0 г67 ст — 6 700,0 г68 ст — 6 800,0 г69 ст — 6 900,0 г70 ст — 7 000,0 г71 ст — 7 100,0 г72 ст — 7 200,0 г73 ст — 7 300,0 г74 ст — 7 400,0 г75 ст — 7 500,0 г76 ст — 7 600,0 г77 ст — 7 700,0 г78 ст — 7 800,0 г79 ст — 7 900,0 г80 ст — 8 000,0 г81 ст — 8 100,0 г82 ст — 8 200,0 г83 ст — 8 300,0 г84 ст — 8 400,0 г85 ст — 8 500,0 г86 ст — 8 600,0 г87 ст — 8 700,0 г88 ст — 8 800,0 г89 ст — 8 900,0 г90 ст — 9 000,0 г91 ст — 9 100,0 г92 ст — 9 200,0 г93 ст — 9 300,0 г94 ст — 9 400,0 г95 ст — 9 500,0 г96 ст — 9 600,0 г97 ст — 9 700,0 г98 ст — 9 800,0 г99 ст — 9 900,0 г100 ст — 10 000,0 г
Грецкий орех
-
Стаканов1,0
в очищенном виде (~50 половинок)
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами222,2 г Отходы: скорлупа (55% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность Грецкий орех. Химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 26,9 %, витамином B9 — 24,5 %, калием — 17,6 %, магнием — 39,5 %, фосфором — 43,3 %, железом — 16,2 %, марганцем — 170,7 %, медью — 158,6 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
«Какой состав грецкого ореха?» – Яндекс.Кью
Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque
Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.
Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.
Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.
Грецкий орех – состав — Орех Эксперт
Грецкие орехи – прекрасный поливитаминный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Орешник называют деревом-аптекой. Его полезные свойства помогают укреплять иммунитет, предупреждать и лечить авитаминоза, атеросклероз и другие заболевания. Микро-, макроэлементы и прочие ингредиенты, входящие в состав грецких орехов, позволяют контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать энергию в организме.
Плоды орешника являются высококалорийным и жирным продуктом. Однако богатый питательный состав грецких орехов перевешивает данный минус.
Калорийность
Грецкие орехи высококалорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта — 655 ккал. Но как бы парадоксально это не звучало, грецкие орехи прекрасно подходят для диетического питания. Вес одного орешка без скорлупы 8-10 гр., т.е. калорийность цельного ядра – 52-65 ккал. Употребление 3-4 штук никак не отразится на фигуре, а еще и восполнит нехватку полезных веществ.
В греческом орехе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, зола и клетчатка. Ядра изобилуют соединениями органической и неорганической природы, участвующими в различных биохимических процессах в организме.
Пищевая ценность | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Калорийность | 655 ккал | 39 |
Белки | 15,2 г | 19 |
Жиры | 62,8 г | 78 |
Углеводы | 10,1 г | 2,5 |
Пищевые волокна | 6,1 г | 30,5 |
Зола | 2 г | — |
Вода | 3,8 г | 0,2% |
В таблице приведено содержание нутриентов на 100 г орехов
Витамины
Орехова польза обусловлена многообразием входящих в состав витаминов. Внимания заслуживают следующие нутриенты:
- PP – участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;
- A – отвечает за состояние зубов и костей, способствует усвоению кальция, нормализует работу сердца и щитовидки;
- B1 – снабжает мозг питательными веществами, активно участвует в углеводном и энергетическом обмене;
- B2 – защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, участвует в расщеплении основных нутриентов;
- B5 – обеспечивает нормальную работу надпочечников, участвует в процессе выработки энергии организмом;
- B6 – поддерживает натрий-калиевый баланс в организме, незаменим во многих химических реакциях;
- B9 – участвует в выработке эритроцитов и регуляции углеводного и жирового обмена в организме;
- C – участвует в клеточном питании, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет;
- E – замедляет старение клеток, способствует заживлению тканей после травм и операций, улучшает работу мышц;
- K – повышает прочность сосудистых стенок, улучшает свертываемость крови.
Витамины | Содержание в 100 грамм | % от суточной нормы |
PP | 4,8 мг | 24 |
A | 8 мкг | 1 |
B1 | 0,62 мг | 51 |
B2 | 0,12 мг | 7 |
B5 | 0,82 мг | 16 |
B6 | 0,2 мг | 10 |
B9 | 21,16 мкг | 5 |
C | 1,4 мг | 8 |
E | 0,71 мг | 25 |
K | 2,7 мкг | 2 |
В таблице приведено содержание витаминов на 100 г орехов
Макроэлементы
Химический сосав грецких орехов включает в себя следующие ценные макроэлементы:
- хлор – регулирует водный обмен;
- фосфор – важен для формирования зубов и костей;
- сера – важный элемент в синтезе коллагена;
- натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
- магний – занимает важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
- кальций – необходим для формирования костной ткани;
- калий – способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
Минералы | Количество в 100 грамм | % от рекомендованной нормы |
Хлор | 25 мг | 1,1 |
Фосфор | 346 мг | 49 |
Сера | 0,1 г | 10 |
Натрий | 3,53 мг | 1 |
Магний | 159 мг | 40 |
Кальций | 99 мг | 10 |
Калий | 441 мг | 22 |
В таблице приведено содержание макроэлементов на 100 г орехов
Микроэлементы
В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:
- железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
- цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
- фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
- селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
- медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
- кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
- марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
- йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Железо | 2,89 мг | 29 |
Цинк | 3,10 мг | 21 |
Фтор | 685 мкг | 17 |
Селен | 4,9 мкг | 9 |
Медь | 1,59 мг | 53 |
Кобальт | 7,3 мг | 73 |
Марганец | 1,9 мкг | 95 |
Йод | 3 мкг | 2 |
В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов
Усвояемые углеводы
Служат основным поставщиком энергии. Среди них:
- крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и в плазме крови, улучшает обмен жирных кислот;
- глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
- сахароза – выполняет роль энергоносителя;
- фруктоза – способна усваиваться без инсулина, благодаря чему используется в питании диабетиков.
Важно!
При недостатке углеводов возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потливость, чувство голода и дрожь в руках. При избытке — увеличение массы тела, либо ожирение.
Усвояемые углеводы | В 100 граммах содержатся |
Крахмал и декстрины (производные) | 7,2 г |
ди- и моносахариды (сахара) | 3,9 г |
В таблице приведено содержание усвояемых углеводов на 100 г орехов
Незаменимые аминокислоты
Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:
- триптофан – улучшает сон;
- фенилаланин – улучшает память;
- изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
- аргинин – чистит печень от токсинов;
- валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
- гистидин – отвечает за рост тканей;
- лейцин – снижает содержание сахара в крови;
- треонин – участвует в синтезе коллагена;
- лизин – способствует усвоению кальция;
- метионин – защищает от радиации.
Аминокислоты | 100 грамм содержат | % от суточной нормы |
Триптофан | 170 мг | 68 |
Фенилаланин | 0,711 г | 36 |
Изолейцин | 0,625 г | 31 |
Аргинин | 2,278 г | 46 |
Валин | 0,753 г | 22 |
Гистидин | 391 мг | 26 |
Лейцин | 1,17 г | 23 |
Треонин | 0,596 г | 106 |
Лизин | 424 мг | 27 |
Метионин | 236 мг | 18 |
В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов
Заменимые аминокислоты
В их числе преобладают:
- глицин – стабилизирует психическую деятельность, способствует оздоровлению ЦНС;
- цистеин – улучшает текстуру кожных покровов;
- тирозин – участвует в регуляции настроения;
- пролин – способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
- аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
- серин – необходим для роста мышечной ткани;
- аспаргиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает работу ЦНС.
Аминокислоты | Количество в 100 граммах | % от рекомендуемой нормы |
Глицин | 1 г | 28 |
Цистеин | 120 мг | 6 |
Тирозин | 580 мг | 13 |
Пролин | 710 мг | 15 |
Аланин | 290 мг | 4 |
Серин | 710 мг | 8 |
Аспаргиновая кислота | 1,22 г | 100 |
Глутаминовая кислота | 3,1 г | 22 |
В таблице приведено содержание заменимых аминокислот на 100 г орехов
Жирные кислоты
Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты
По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.
Важно!
В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.
Жирные кислоты | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Насыщенные | 6,2 г | — |
Мононенасыщенные | 18,8 г | 78 |
Полиненасыщенные | 34,3 г | 196 |
В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов
Заключение
Химический состав и пищевая ценность грецких орехов зависят от степени созревания. Сушеные ядра содержат наибольшее количество полезных для жизни элементов. По количеству белка плоды можно сравнить с мясом, по этой причине людям, не употребляющим в пищу туши животных, необходимо включать в свой рацион орехи. Самое главное – придерживаться дневной нормы в 30 гр. Злоупотребление может привести к отравлениям.
Калорийность Грецкий орех черный, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех черный, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 33,2 %, витамином B6 — 29,2 %, витамином E — 13,9 %, калием — 20,9 %, магнием — 50,3 %, фосфором — 64,1 %, железом — 17,3 %, марганцем — 194,8 %, медью — 136 %, селеном — 30,9 %, цинком — 28,1 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Грецкий орех — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
654Углеводы, г:
7.0Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.
Вред грецкого ореха
Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.
Выбор и хранение грецкого ореха
Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.
Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.
Сорта грецкого ореха
Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.
Грецкий орех в похудении
Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.
Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
состав, калорийность на 100 грамм, БЖУ, суточная норма
Грецкие орехи по праву относят к питательным диетическим продуктам несмотря на их высокую калорийность – 650 ккал на 100 г. Все дело в его составе, богатом содержании витаминов, минералов и аминокислот. К тому же употребление суточной нормы орешков улучшает не только физические показатели здоровья человека, но и психоэмоциональное состояние.
Состав грецкого ореха
Химический состав грецкого ореха:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15,23 | — |
Жиры | г | 65,21 | — |
Углеводы | г | 13,7 | — |
Клетчатка | г | 6,7 | — |
Сахар | г | 2,61 | — |
Калорийность | ккал | 654 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 98 | 10% |
Железо, Fe | мг | 2,91 | 16% |
Магний, Mg | мг | 158 | 40% |
Фосфор, P | мг | 346 | 35% |
Калий, K | мг | 441 | 13% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0,08% |
Цинк, Zn | мг | 3 | 21% |
Медь, Cu | мг | 1,586 | 80% |
Марганец, Mn | мг | 3,414 | 170% |
Селен, Se | мкг | 4,9 | 7% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,341 | 23% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,15 | 9% |
Ниацин, B3 | мг | 1,125 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,57 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,537 | 27% |
Витамин E | мг | 0,7 | 3,5% |
Витамин K | мкг | 2,7 | 3,4% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,126 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 8,933 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 47,174 | — |
Одно время диетологи утверждали, что растительные жиры – самые полезные для нашего организма из всех, существующих в природе, а получаемые из продуктов животного происхождения, якобы наносят только ущерб здоровью.
Жиры – основной компонент
На сегодня научно доказано, что однозначный вред представляют только транс-жиры (масла, прошедшие искусственную обработку с привлечением пищевых добавок и консервантов). Животные жиры натурального происхождения с минимальной химической обработкой также полезны для нашего организма, правда в меньших количествах. Например, суточная норма сливочного масла – 10 грамм, а вот грецких ядер можно съесть от 20 до 40 гр в день.
Жиры в составе грецких орехов действительно представляют ценность для человека, так как большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и могут поступить только извне. Однако жиры класса Омега регулируют работу щитовидной железы, участвуя в синтезе многих гормонов, положительно влияют на рост и развитие костной и мышечной тканей.
Углеводы и белки
Другие два макроэлемента представлены в составе примерно в равных частях – в одном ядре средним весом 4 грамма будет всего 0,5 гр углеводов и 0,6 гр белка. Зато качество этих веществ представляет большую ценность для организма.
Углеводы на 50% представлены клетчаткой – не перевариваемой формой, которая улучшает перистальтику кишечника. Простых же сахаров всего 3 грамма на 100г продукта.
Белок в грецких орехах представлен комплексом аминокислот:
- Триптофан – отвечает за синтез гормона здорового сна – мелатонина, и выработку гормона радости – серотонина.
- Лейцин, валин и изолейцин – признанные помощники спортсменов, аминокислоты, обладающие анаболическим эффектом – помогают быстро восстановиться поврежденным мышечным волокнам. В 100 граммах продукта содержится 40% дневной нормы этих аминокислот.
- Лизин помогает в усвоении кальция и снижает уровень холестерина в крови.
- Треонин регулирует работу печени, препятствуя ее ожирению.
- Гистидин сконцентрирован в гемоглобине, отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Метионин обладает антиоксидантными свойствами, борясь с токсинами и свободными радикалами.
- Фенилаланин — помогает снять нервное напряжение, повышает болевой порог, участвует в выработке гормонов адреналина и норадреналина.
Внимание! Существует генетическая непереносимость фенилаланина – фенилкетонурия. Людям с таким диагнозом орехи употреблять в пищу нельзя.
Микроэлементы
Продукт обогащен витаминами, лидирующее место из которых у витаминов группы В. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу головного мозга. Также продукт содержит:
- витамин С – повышает иммунитет и сопротивляемость вредным веществам окружающей среды.
- витамин Е – витамин красоты – восстанавливает клеточные мембраны, препятствует старению кожи, благотворно влияет на репродуктивные функции.
- Витамин К – необходим для свертываемости крови и правильного роста костей.
Минералы:
- Магний – помогает правильной работе ЦНС.
- Фосфор – обеспечивает прочность костей, сухожилий и связок.
- Медь – имеет противовоспалительные свойства.
- Цинк – ускоряет восстановительные процессы, заживление ран.
- Марганец – понижает сахар в крови, снижает риск развития сахарного диабета.
- Железо — улучшает свертываемость крови.
- Калий – важен для силы мышц.
- Кальций – рост и правильное развитие костной ткани.
- Селен – антиоксидант.
Суточная норма
Хотя продукт и считается диетическим и его употребление может способствовать похудению за счет нормализации обмена веществ, снижения холестерина и детоксикации организма, все-таки есть его горстями нельзя, ведь калорийность грецких орехов довольно высокая.
Диетологи рекомендуют съедать ежедневно только 30 грамм продукта, что равно 6-8 шт ядер для взрослого и 4-5 штук орехов для детей.
Если вы станете регулярно лакомиться плодами греческого дерева, вы в скором времени заметите их положительное влияние на ваш организм.
Полезные свойства
- Нормализация обмена веществ, очищение организма от токсинов, шлаков и паразитов.
- Противовоспалительное действие, уменьшение болевых симптомов, ускорение процессов восстановления.
- Улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Снижение сахара в крови и холестерина.
- Повышение иммунитета, жизненного тонуса, позитивного настроя.
- Улучшения качества сна.
- Замедление процессов старения, улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания
- Повышенная свертываемость крови (склонность или наличие тромбофлебита).
- Повышенное артериальное давление.
- Аллергия на орехи.
- Панкреатит в острой форме.
- Патологические нарушения обмена веществ.
Состав грецких орехов, согласитесь, просто фантастический. Это один из самых полезных продуктов для перекуса, когда нет времени сесть за стол из трех блюд. В одном маленьком орешке сосредоточилась польза и и энергетическая ценность комплексного обеда. Поэтому люди с ослабленным иммунитетом, спортсмены и те, кто придерживается принципов здорового функционального питания, обязательно должны включить грецкий орех в свой ежедневный рацион.