Суп из серой чечевицы — Жизнь без глютена
Простой, быстро приготовляемый и очень густой суп. Этот суп можно приготовить из серой или зелёной чечевицы, красная чечевица будет слишком безвкусной. Серая чечевица больше по размеру и светлее – серо-коричневая, зелёная — меньше и темнее. Как серая, так и зелёная чечевица имеют слегка специфический вкус, который также является «солью» этого супа.
Необходимо:
1 л бульона, куриный, свиной, овощной – подойдёт любой.
2 моркови
1 луковица
1 помидор
3 горсти серой чечевицы
2-3 картофелины
соль, если по вкусу будет необходимо
смесь специй (без глютена)
Если желаете и у Вас есть дома, можете добавить асафетид. Это полезно и предотвращает вздутие живота, способствует пищеварению. Асафетид, как и бобовые, также имеет вкус, который напоминает лук и чеснок. Внимание! Асафетид имеет тенденцию содержать пшеничную муку. Например, Cosmoveda асафетид не содержит глютен.
Приготовление:
- Достаньте приготовленный бульон из холодильника. Если дома нет такой роскоши, отправляйтесь на приготовление бульона или за бульонными кубиками — от Gefro, Naturata или другие безглютеновые варианты.
- Нарежьте лук, обжарьте.
- Помидор слегка проткните ножом и поместите в ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Это называется бланширование, цель — снятие кожуры.
- Пока помидор бланшируется, очистите морковь и порежьте её на кубики. Размер кубиков не имеет значения, так как они потом будут измельчены в блендере. Очистите помидор, порежьте его.
- Лук, помидоры и морковь положите в бульон. Пусть всё покипит 25 минут или пока морковь не станет достаточно мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня, пусть немного остынет.
- Через некоторое время полученный суп измельчить блендером. Самое главное, чтобы при включении блендера, когда блендер находится в жидкости, ничего никуда не разбрызгивалось. Если вы хотите переместиться, выключите блендер до того, как достанете его из жидкости, и включайте только тогда, когда блендер снова опустите в жидкость.
- Обжарьте чечевицу на сковороде. Обжаренную чечевицу добавьте в суп и варите в течение 15 мин. Если хотите, может поэкспериментировать и чечевицу не обжаривать.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп, когда чечевица будет уже почти готова, то есть после того, как чечевица варилась в течение 15 минут. Если хотите, добавьте асафетид. Попробуйте суп, если ещё нужно добавьте соль.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
Приятного аппетита!
Рецепт от http://eestikele.wordpress.lv
9 зерен, которые не содержат глютен
Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.
Тайный белковый агент
Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.
Безглютеновая диета
Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.
Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.
Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.
Список опасных продуктов
Организация безглютеновой диеты
К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.
Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.
Продукты без глютена
Корнеплоды (свекла, картофель).
Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).
Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).
Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).
Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).
Зерновые без глютена
№1 Просо
Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.
№2 Рис
Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.
№3 Гречиха
Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.
№4 Кукуруза
Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.
№5 Сорго
Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.
№6 Саго
Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.
№7 Амарант
Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.
№8 Чумиза
Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.
№9 Киноа
Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
Теги:
каши, продукты, зерна, хлеб, мука,Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
отзывы, фото и характеристики на Aredi.
ruМы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России
- 1
Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.
- 2
После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.
- 3
Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.
!
Ориентировочную стоимость доставки по России менеджер выставит после оформления заказа.
Гарантии и возврат
Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним
свои обязательства.
Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив
стоимость обратной пересылки.
- У вас остаются все квитанции об оплате, которые являются подтверждением заключения сделки.
- Мы выкупаем товар только с проверенных сайтов и у проверенных продавцов, которые полностью отвечают за доставку товара.
- 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов.
«Рожки из красной чечевицы» без глютена (Иван да Марья), 400гр — asana.
proОписание
Чечевичные макароны «Иван да Марья» из муки красной чечевицы обладают вкусом, а также всеми свойствами чечевицы: успокаивают, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.
Употребление данных макарон положительно сказывается на пищеварении
и является профилактикой рака кишечника. Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит нервная система будет в порядке. Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления. Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.Особенности:
Изготовлены из муки из красной чечевицы;
Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей;
Не содержит яйцо;
Сделано по ГОСТ.
Способ приготовления: изделия засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, при умеренном кипении, до готовности, периодически помешивая. Время варки 3-4 минуты. Слить воду. На 100 г сухих изделий не менее 1 литра жидкости.
Состав: мука из красной чечевицы, вода.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки: 25,8 гр. ;
жиры: 1,06 гр.;
углеводы: 60,08 гр.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 353 ккал.
Производитель: Россия.
Что значит – еда без глютена?
Безглютеновая диета исключает из рациона продукты, которые содержат растительный белок (глютен). Питание без глютена назначается при целиакии. Непереносимостью глютена страдает 1% населения земли. Основными источниками клейковины считаются рожь, пшеница и ячмень. Глютен широко используется в качестве загустителя. Он входит в состав соусов, кремов и выпечки.
Что такое глютен?
Это обозначение целого ряда белков растительного происхождения. Каждый злак имеет запас питательных веществ. Часть запаса представлена в виде белков. При полировке, чистке и обработке злаков, глютен исстирается в пыль. В результате, белковый субстрат превращается в белый порошок. Растворяясь в воде, белки образуют клейковину. В рамках вегетарианского питания продукт называется сейтаном.
Когда нужна безглютеновая диета?
Пища без глютена назначается при целиакии. Это врожденная непереносимость глютена. Злаковые белки не усваиваются кишечником. К основным симптомам относятся вздутие живота и диарея, боли в животе и метеоризм, рвота и тошнота. Наблюдается снижение (нарушение) аппетита.
В каких продуктах содержится глютен?
Главные источники глютена – рожь, пшеница и ячмень. Важно заметить, что при диете следует отказаться не только от злаков. Нужно исключить из рациона все продукты, в состав которых могут входить указанные злаки. Это пиво и кускус, хлебобулочные и макаронные изделия, плавленный сыр и мороженое, манная каша и колбасы (сосиски).
В каких продуктах нет глютена?
Фрукты и овощи, молочные изделия без стабилизаторов и натуральные мясные продукты, кукуруза и рис, рыба и морепродукты не содержат клейковину. В перечень продуктов для соблюдения безглютеновой диеты входят:
- бобы, горох, киноа, чечевица;
- тыква, батат, экстрагон, смородина, малина;
- кокосовое молоко, миндаль, кедровые орешки;
- семга, индейка, перепелиные яйца;
- растительное масло, мёд, чай.
Рекомендуется ввести в рацион супы – мясные бульоны с овощами (без круп). Следует заменить макароны и хлеб на изделия, которые не содержат глютен. Фрукты, ягоды и овощи можно принимать в любом виде (без добавок). Еда без глютена должна умеренно восполнить дефицит растительных белков в организме.
Полезные и вкусные блюда без глютена
В рамках диеты из рациона исключаются злаки. Таким образом, устраняются источники витаминов группы В, аминокислот, железа, кальция, фосфора и йода. Диета обязательно должна восполнить пробел. Рекомендуется ввести в рацион:
- салаты с листовой зеленью, яйцами и индейкой;
- крем-супы с тыквой, чечевицей, бобами и щавелем;
- пюре с бататом, картофелем, кукурузой, коксовым молоком и орешками;
- смузи из свежих ягод и фруктов;
- каши с натуральными йогуртами и свежими фруктами;
- мясо, рыба или сыр, запеченные с овощами на гриле.
Безглютеновая диета назначается только наблюдающим врачом. Нельзя отказываться от глютена без рекомендации врача.
Получайте полезные новости в наших социальных сетях:
Instagram | Facebook | VK | Блог
ЕСТЬ ЛИ В ЧЕЧЕВИЦЕ ГЛЮТЕН? — МЕДИЦИНСКАЯ
Содержание:
Если врач прописал вам безглютеновую диету, многие продукты, которые вы регулярно употребляете, могут быть запрещены. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя обычная чечевица не попадает в эти категории, некоторые препараты из чечевицы могут включать ингредиенты, содержащие глютен.
Значимость
Для людей с глютеновой болезнью безглютеновая диета — это образ жизни 3. Употребление даже самого крошечного кусочка глютена может вызвать расстройство пищеварения, кожную сыпь, слабость и многие другие симптомы. Если вы не откажетесь от глютена, у вас может развиться недоедание, рак, дополнительные аутоиммунные заболевания, остеопороз и заболевание щитовидной железы. Понимание того, какие продукты содержат глютен, поможет вам защитить свое здоровье.
- Для людей с целиакией безглютеновая диета — это образ жизни 3.
- Если вы не откажетесь от глютена, у вас может развиться недоедание, рак, дополнительные аутоиммунные заболевания, остеопороз и заболевание щитовидной железы.
Питание чечевицы
Чечевица относится к бобовым и не содержит глютена. Фактически, чечевица является чрезвычайно питательным средством для людей с глютеновой болезнью, чтобы получить необходимые для производства энергии углеводы. Одна чашка чечевицы содержит 40 г углеводов, 16 г клетчатки, 230 калорий, 1 г жира и 18 г белка. Чечевица также является источником комплекса витаминов группы B, фосфора, кальция, железа и магния.
- Чечевица относится к бобовым и не содержит глютена.
- Чечевица также является источником комплекса витаминов группы B, фосфора, кальция, железа и магния.
Соображения
Хотя обычная чечевица не содержит глютена, некоторые упакованные версии могут содержать пшеницу или почти не содержать приправы. Консервированные супы из чечевицы могут содержать лапшу на основе пшеницы, пакеты с чечевичным карри могут быть подслащены сиропом из ячменного солода, а сухой чечевичный суп или смеси карри могут включать пшеничный крахмал в пакеты с приправами. Возьмите за привычку читать список ингредиентов на всех упакованных продуктах, чтобы убедиться, что в них нет ингредиентов, содержащих глютен.
Препараты без глютена
Чечевица поддается бесконечному количеству приготовлений. Варите чечевицу в воде или бульоне без глютена в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой на вкус. Вы можете смешать их с морковью, сельдереем, лавровым листом и консервированными помидорами для супа без глютена или добавить порошок карри и лук для тушеного мяса без глютена, чтобы подавать с киноа или коричневым рисом. Обжарить котлеты из чечевицы, приготовленные из пюре из чечевицы, смешанного с яйцом, приправами и измельченными безглютеновыми крекерами, и подать их с зеленым салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.
- Чечевица поддается бесконечному количеству приготовлений.
- Обжарить котлеты из чечевицы, приготовленные из пюре из чечевицы, смешанного с яйцом, приправами и измельченными безглютеновыми крекерами, и подать их с зеленым салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.
Без глютена: чем заменить продукты с клейковиной
Еще лет десять назад никто и не слышал о глютене. Зато сейчас это одна из самых обсуждаемых и противоречивых кулинарных тем для разговора. Глютена опасаются, его избегают. А кто-то считает, что это всего лишь дань моде и удачный маркетинговый ход, чтобы запустить новую гастрономическую индустрию.
Клейкий белок
Известный американский ведущий Джимми Киммел в своем телешоу провел любопытный эксперимент. Он отправил съемочную команду в популярную локацию для занятий спортом в Лос-Анджелесе и спросил у тех, кто придерживается безглютеновой диеты, что такое глютен. Оказалось, что ни один человек не смог ответить на этот вопрос. Но все знали, что он содержится в пшенице и мучных продуктах — таких как хлеб, паста и выпечка.
© Oleksandra Naumenko/Shutterstock/FOTODOMГлютен открыл в 1728 году итальянский химик из Болоньи Бартоломео Якопо Беккари — выделил из пшеничной муки группу белков с клеющими свойствами. Именно поэтому их также часто называют клейковиной — слово gluten в переводе с латинского языка означает «клей».
Кстати, можно без всякого труда посмотреть, что собой представляет глютен. Для этого замесите немного теста из пшеничной муки и воды, вымешивайте его, пока не станет гладким, а затем опустите в миску с водой и смойте весь крахмал — в руках останется чистая клейковина. Этот упругий шарик тянется так же, как кожа на барабане. Он настолько плотный, что его можно даже надуть.
© GoncharukMaks/Shutterstock/FOTODOMНесмотря на многочисленные нападки, глютен играет важную кулинарную роль. Именно он придает тесту эластичность и шелковистость, делает возможным очень тонко раскатать пасту — например, для равиоли, и получить аппетитные «дырочки» в хлебе и воздушность в выпечке. Пшеничная клейковина продается и как самостоятельный продукт. Это главный и единственный ингредиент сейтана — растительного заменителя мяса с высоким содержанием белка.
Камут, тритикале и овсянка
Глютен есть не только в пшенице. Он также содержится во ржи, ячмене, полбе и пока еще не очень популярных у нас зерновых: гибриде пшеницы и ржи тритикале и восточной пшенице хорасан, которую по-другому называют камут. Во всех производных из этих продуктов тоже будут клейкие белки — хлопьях, муке, манной крупе, семолине, булгуре, кускусе, солоде и пивных дрожжах.
© Nedim Bajramovic/Shutterstock/FOTODOMЧасто наличие клейковины незаслуженно приписывают овсу. На самом деле в этом злаке глютена нет. Но зачастую его обрабатывают на тех же мощностях, что и глютеносодержащие продукты, — поэтому происходит кросс-заражение. То же самое происходит и с рисом. Поэтому, если я хочу купить «чистые» овсяные хлопья или рисовую муку, всегда проверяю упаковку, чтобы значилось — «без глютена».
Овсяное печенье с изюмом, грецким орехом и корицей
Этим ароматным печеньем я люблю начинать свое утро. В нем мощный энергетический заряд — есть и геркулес, и банан, и изюм, а также два вида орехов и противовоспалительная специя корица. В рецепте не используется масло (обычно добавляется кокосовое или оливковое), а в дополнительном подсластителе — сиропе топинамбура — содержится натуральный пребиотик инулин для слаженной работы ЖКТ.
© Elena Veselova/Shutterscok/FOTODOMЧто нужно (на 12 шт.):
- Овсяные хлопья без глютена — 150 г
- Банан (средний, очень спелый) — 2 шт.
- Сироп топинамбура — 2 ст. л.
- Миндальный урбеч — 100 г
- Изюм — 50 г
- Грецкий орех — 25 г
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Что делать:
- Разогреть духовку до 180℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
- Размять бананы до консистенции пюре. Добавить сироп топинамбура, миндальный урбеч, корицу, соль и хорошо перемешать.
- Добавить геркулес и еще раз перемешать.
- Порубить грецкий орех на средние кусочки. Добавить его и изюм в тесто, еще раз перемешать до однородной консистенции.
- Сформировать 12 одинаковых шариков. Положить их на противень на расстоянии 3–4 сантиметров и, надавив пальцами сверху, сформировать круглое печенье.
- Выпекать 10–12 минут или до тех пор, пока печенье не подрумянится.
Лучше хранить овсяное печенье в герметичном контейнере в холодильнике, так как при комнатной температуре ореховый жир может очень быстро прогоркнуть. Также его можно заморозить и хранить до нескольких месяцев.
То ли вред, то ли маркетинг
Изначально про возможные последствия от употребления глютена говорили исключительно врачи и связывали это всего лишь с двумя серьезными случаями. Первый — целиакия: патологическое нарушение работы кишечника, при котором человек не переносит клейковину — она вызывает сильную реакцию иммунной системы. Но это заболевание встречается редко — примерно у 1% населения.
© Zadorozhnyi Viktor/Shutterstock/FOTODOMВторой случай — это аллергия на пшеницу: то есть выработка антител к белкам пшеницы. Она выражается как любая другая пищевая аллергия, вплоть до анафилактического шока, и определить ее очень легко. Встречается такая реакция еще реже, чем целиакия.
На эту тему
А вот чувствительность к глютену, которую обнаружили совсем недавно, определить очень сложно. Дело в том, что все симптомы очень неспецифичные — проблемы с ЖКТ могут вызывать многие продукты при разном стечении обстоятельств.
Проверить, есть ли у вас непереносимость глютена, можно опытным путем — просто откажитесь от глютеносодержащих продуктов на один или полтора месяца. А после попробуйте понемногу добавлять продукты с клейким белком и оцените свое самочувствие. Лучше начинать с «чистых» продуктов — например, 70 г приготовленной перловки. Для чистоты эксперимента рацион должен остаться точно таким же.
Пока не доказано, что для здорового человека клейковина представляет опасность. Например, в национальных кухнях Японии и Средиземноморья, где большое количество долгожителей, есть много традиционных блюд с содержанием глютена — это, конечно же, хлеб, пицца, паста, включая пшеничную лапшу удон, десерты и выпечка. А микс муки и растопленного сливочного масла «ру» — вообще основа таких классических соусов, как бешамель, велуте и эспаньоль.
На неоднозначном факторе чувствительности к глютену и тренде на здоровый образ жизни хорошо сыграл маркетинг — в супермаркетах по всему миру появились безглютеновые позиции и даже целые полки с такими продуктами. И если у многих из них действительно полезный состав, то некоторые не подходят под критерии ЗОЖ: в них может быть много сахара, а также пальмовое или кокосовое масло — насыщенные жирные кислоты, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Безглютеновые крупы
Кажется, что если нельзя клейковину, то придется отказаться от самых вкусных блюд — пасты, пиццы, хлеба, всевозможной выпечки, печенья, тортиков и пирожных для настроения и даже традиционного соевого соуса. На самом деле, буквально за последние три года для всего вышеперечисленного уже появились не менее вкусные альтернативы.
Например, в большинстве круп глютена нет. Помимо популярных гречки и риса рекомендую обратить внимание на киноа, амарант и незаслуженно забытое пшено, из которого чаще всего варят кашу на завтрак. Попробуйте приготовить из него гарнир с томатами и свежей кинзой, приправив молотым черным перцем и свежевыжатым лимонным соком, — просто и очень вкусно. А вот с амарантом я больше всего люблю делать утренние каши — с яблоком, грецким орехом, кленовым сиропом и корицей. Еще один вариант — с изюмом на соевом молоке.
Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами
В «золоте инков» киноа самое большое содержание белка из всех круп — 4,4 г, причем, как и в продуктах животного происхождения, есть все незаменимые аминокислоты. В ней почти треть дневной нормы марганца, который отвечает за крепкие кости и безболезненные суставы, большое количество магния, фосфора, фолиевой кислоты и меди — для сердечно-сосудистой системы, здоровых зубов, строительства новых клеток и от стресса. В авокадо содержится магний и калий для здоровья сердца и полезные жирные кислоты, включая омега-3. Томаты богаты важным фитонутриентом ликопином, который предотвращает развитие рака.
© nadianb/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на 4 порции):
- Киноа отварная — 100 г
- Авокадо (очень спелый) — 1 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Шпинат — 35 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — ½ ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок (можно заменить на лимонный) — ½ ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
- Помыть и просушить шпинат. Если листья крупные, порвать их руками.
- Очистить авокадо, удалить косточку и порезать средним кубиком.
- Помидоры черри порезать пополам.
- Добавить в салатник шпинат, киноа, помидоры черри и авокадо и аккуратно перемешать.
- Заправить салат оливковым маслом, лимонным и апельсиновым соком и приправить солью и перцем. Еще раз аккуратно перемешать.
Мой основной ингредиент для выпечки без клейковины — универсальная безглютеновая мука. Ей можно заменить пшеничную муку практически в соотношении 1:1 — иногда ее требуется чуть больше. Эта смесь состоит из трех видов муки: рисовой, амарантовой и льняной, трех видов крахмала: картофельного, кукурузного и тапиокового и загустителя — ксантановой камеди. Я пеку из нее хлеб, пиццу, коржи для тортов и часто добавляю в запеканки и блинчики. Текстура и вкус почти не отличаются — разница только в пшеничном привкусе.
На эту тему
Еще четыре муки, которые я часто использую, — из зеленой гречки, нутовую, миндальную и кукурузную. Из первой получаются великолепные ажурные блинчики. Нутовая мука довольно капризная и со специфическим вкусом. Я люблю готовить из нее омлеты и оладьи с овощами. Миндальную муку часто добавляю в сладкую выпечку для пышности и мягкости. А кукурузная привносит в тесто для пиццы приятный оттенок вкуса.
Кстати, из нее же делают безглютеновую пасту — она больше всего похожа на пшеничную. Другие не менее аппетитные варианты — из различных бобовых: зеленого горошка, чечевицы и нута, а также из рисовой муки с добавлением киноа и амаранта.
Вместо пшеничной муки для загущения я использую тапиоковый крахмал. У соевого соуса тоже появились варианты без пшеницы. Один из них называется тамари — его готовят исключительно из соевых бобов. Еще одна новинка — кокосовые аминокислоты. Этот соус делают из сока кокосовой пальмы и соли. У него нет кокосового привкуса, он послаще и не такой концентрированный, но довольно удачно заменяет соевый в маринадах и заправках.
Гратен из пшенной крупы с цветной капустой
Это один из моих любимых запеченных гарниров с аппетитной золотистой корочкой. Если есть время, рекомендую оставить порезанную цветную капусту на 40–45 минут, чтобы выработался сульфорафан — мощное антираковое вещество. Кешью и семена я замачиваю на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться витаминам и минералам.
© Irina Rostokina/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на 4 порции):
- Цветная капуста (средняя) — 1 кочан
- Пшенная крупа отварная — 175 г
- Помидор — 1 крупный или 2 средних
- Лук-шалот — 1 шт.
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- Кешью — 200 г
- Семена подсолнечника — 4 ст. л.
- Семена кунжута — 2 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- Фильтрованная вода — 300 мл
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Петрушка для сервировки
Что делать:
- Разогреть духовку до 200℃.
- Отделить соцветия цветной капусты от кочерыжки. Порезать их на средние кусочки.
- Мелко порубить лук-шалот.
- Добавить цветную капусту и лук-шалот в жаропрочную форму для запекания. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
- В это время ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и порезать средним кубиком.
- Положить кешью и семена в чашу блендера, добавить лимонный сок, соль по вкусу и фильтрованную воду. Измельчить до однородной консистенции.
- Помыть, просушить и мелко нарубить петрушку.
- К готовой цветной капусте добавить томаты, пшено, аккуратно перемешать и залить соусом. Запекать до золотистой корочки около 20 минут.
Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную чечевицу без глютена) на наличие постороннего зерна
Итог : Компания Watchdog без глютена получила ряд жалоб потребителей на наличие постороннего зерна в упаковках с чечевицей. Самые последние жалобы связаны с французской зеленой чечевицей Edison Grainery и чечевицей Beluga (обе сертифицированы без глютена) и с органической зеленой чечевицей Simply Nature, распространяемой Aldi и помеченной как «продукты без глютена». Внимательно осмотрите и вымойте всю приобретенную чечевицу (см. Конкретные рекомендации ниже).
Edison Grainery : Три последних жалобы потребителей в отношении этого производителя касаются единственного заблудшего зерна в пакете с чечевицей. Эдисон Грейнери сказал потребителям, что, хотя трудно идентифицировать рассматриваемые зерна, они, скорее всего, являются диким овсом, овсом или рисом.
Watchdog без глютена отправил (опубликовано) потребительскую фотографию одного из зерен фермеру, выращивающему овес. Нам сообщили, что рассматриваемое зерно было не диким овсом, а скорее всего ячменем. В отличие от множества ошибочных зерен, обнаруженных в продукте Aldi, образец продукта Edison Grainery слишком мал для тестирования с помощью ELISA R5 (нам нужно как минимум 0.25 г продукта). Потребитель согласился отправить нам зерно для тестирования с помощью Nima. Это может работать, а может и не работать, в зависимости от того, можно ли размолоть семена в «муку». (В качестве дополнения: тестирование зерен после измельчения, чтобы определить, являются ли они пшеницей, ячменем или рожью, может быть хорошим применением Нимы).
Watchdog без глютена обратился к Edison Grainery за комментарием. Они еще не ответили на нашу электронную почту. Пожалуйста, смотрите в разделе комментариев новости от Edison Grainery.
Aldi : Информация о продукте Aldi доступна по адресу https://www.glutenfreewatchdog.org/news/product-alert-simply-nature-organic-green-lentils-distributed-aldi-labeled-naturally-gluten-free. -питание /
Рекомендации :
- Приобретайте продукты на основе чечевицы с маркировкой «без глютена». По закону чечевица может содержать определенный процент постороннего зерна, включая пшеницу, ячмень и / или рожь. При этом, если на чечевице указано, что она не содержит глютена, она должна содержать менее 20 промилле глютена.
- Независимо от того, маркирована ли чечевица, которую вы покупаете, безглютеновой, выполните следующие действия:
- Если чечевица в банках: тщательно промойте под проточной водой.
- Если чечевица высохла: высыпать на противень и перебрать. Тщательно промыть под проточной водой.
Если у вас есть доступ к историческим данным по GFWD, просмотрите результаты тестов для следующих продуктов на основе чечевицы:
https: // www.glutenfreewatchdog.org/search?q=lentil
Спасибо неусыпным потребителям, которые связались с нами по поводу этих продуктов.
СвязанныеСуществуют ли сертифицированные безглютеновые бобы и другие злаки?
Зерновые без глютена, такие как киноа, теф, амарант и т. Д., Являются здоровым дополнением к безглютеновой диете, поскольку они богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Очень важно выбирать зерна без глютена с маркировкой без глютена , поскольку эти зерна могут быть легко загрязнены глютеносодержащими зернами, такими как пшеница, рожь и ячмень. 1
Сушеные и консервированные бобы и бобовые (чечевица, колотый горох и нут) также являются источниками питания. Совсем недавно мы смогли найти консервированные и сушеные бобы без глютена (почки, черные, пинто и т. Д.) И бобовые с этикетками в продуктовых магазинах и в Интернете. Во избежание перекрестного контакта не покупайте зерно, бобы и т. Д. В бункерах. Покупайте их в запечатанных упаковках с надписью «Без глютена». «Согласно стандартам GIPSA (Инспекция зерна, администрация упаковщиков и складов), чечевица может содержать определенный процент постороннего зерна, включая пшеницу, ячмень и рожь. 2 Итак, независимо от того, выбираете ли вы сушеные бобы, горох и бобовые без глютена с этикетками или сертифицированные или нет, рекомендуется разложить их на противне и искать случайные зерна пшеницы, ржи и ячменя. 2 Тщательно промойте и слейте воду. Промойте и слейте воду из консервированных.
Посетите сайт glutenfreewatchdog.org, чтобы получить дополнительную информацию об иностранных зернах, содержащихся в упаковках из чечевицы (как сертифицированных, так и с пометкой «продукты без глютена»).
- Томпсон Т., Ли А.Р., Грейс Т.Загрязнение глютеном зерна, семян и муки в Соединенных Штатах: пилотное исследование. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 937-940 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497786
(Summary) - Thompson, T. Watchdog без глютена. Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную чечевицу без глютена) на наличие постороннего зерна. Декабрь 2016 г.
- Томпсон, Т. Сторожевой пёс без глютена. В чечевице Edison Grainery содержится больше иностранного зерна. Watchdog без глютена. Ноябрь 2017 г.
Пять простых советов по приготовлению безглютеновой кухни — чечевица.org
Людям с глютеновой болезнью необходимо безглютеновое питание. Но многие другие изучают в наши дни образ жизни без глютена по разным причинам, связанным со здоровьем и питанием. Когда вы впервые переходите на безглютеновую диету, может быть немного сложно понять, как подготовить запасы и обустроить свою кухню. Вот пять простых советов, которые помогут вам создать кухню без глютена, чтобы вы были готовы готовить дома здоровые блюда без глютена.1. Познакомьтесь с цельнозерновыми продуктами без глютена
Цельные зерна содержат антиоксиданты и клетчатку, и есть много других вариантов, помимо цельной пшеницы.Ищите амарант, просо, киноа, коричневый рис и гречку. Не знаете, что с ними делать? Попробуйте использовать первые три в плове или салатах, используйте гречневую лапшу для макарон без глютена и попробуйте эту вкусную сторону коричневого риса и чечевицы.
2. Залейте кладовую мукой без глютена.
Большинство потребителей безглютеновой пищи используют кукурузный или картофельный крахмал, крахмал тапиоки и сорго в качестве основной смеси и при необходимости добавляют другую муку. Но больше всего я слышу о том, что в кладовой слишком много мешков с мукой! Если вы только начинаете отказываться от глютена, подумайте об использовании коммерческой безглютеновой смеси вместо того, чтобы смешивать муку самостоятельно.
3. Добавьте изюминки в выпечку с помощью чечевицы
Смеси из безглютеновой муки просты в использовании, но, к сожалению, некоторые из них не обладают питательной ценностью традиционной цельнозерновой муки. Добавление пюре из чечевицы в выпечку может увеличить количество белка и клетчатки. Вот три основных рецепта, которые помогут вам начать работу (используйте смесь муки без глютена вместо обычной муки):
4. Проверьте свои соусы и маринады
Многие соусы, включая соевый соус, соус для пасты, смесь тако и предварительно Приготовленные маринады содержат ингредиенты из пшеницы или муки.Проверьте ингредиенты и поищите альтернативы.
5. Обеспечьте безопасность формы для выпечки
Перекрестное заражение может быть проблемой для людей с глютеновой болезнью. Если не все в вашем доме употребляют глютен, вы можете подумать о том, чтобы приобрести отдельный набор форм для выпечки, принадлежностей для выпечки и хлебопечки.
Хорошее питание при целиакии
Глютеновая болезнь требует пожизненной диеты без глютена. Но вы по-прежнему можете наслаждаться широким выбором вкусных и питательных блюд! Заполните свою тарелку овощами и фруктами, белковой пищей и цельнозерновыми продуктами без глютена.
Читайте дальше, чтобы узнать о чудесных вкусах, которыми вы можете безопасно наслаждаться.
О целиакии
Целиакия — это состояние, при котором ваш тонкий кишечник повреждается из-за употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Глютен — это тип белка, который содержится во многих зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и в любых продуктах, содержащих эти зерна.
Когда ваш тонкий кишечник поврежден, ваше тело может испытывать трудности с усвоением питательных веществ, таких как белок, жир и витамины.Со временем невозможность усвоить эти питательные вещества может привести к анемии, остеопорозу, повреждению нервов и другим проблемам со здоровьем. Это важная причина, по которой человеку с глютеновой болезнью необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Целиакия отличается от аллергии на пшеницу
Симптомы этих двух состояний могут быть схожими, поскольку оба могут вызывать спазмы, диарею и вздутие живота. Но аллергия на пшеницу означает, что ваша иммунная система реагирует на белки пшеницы (и не обязательно на глютен).Однако, в отличие от целиакии, аллергия на пшеницу не повреждает кишечник, но может вызвать другие неприятные и вредные реакции.
Если у вас наблюдаются эти симптомы, когда вы едите пшеницу, важно проконсультироваться с врачом, чтобы поставить правильный диагноз.
Каких продуктов мне следует избегать на безглютеновой диете?
Глютеновая болезнь лечится пожизненным соблюдением безглютеновой диеты. Для человека с глютеновой болезнью жизнь без глютена может привести только к улучшению здоровья и благополучия!
Если у вас глютеновая болезнь, вы не можете есть злаки, содержащие глютен, например:
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале
- Пшеница (включая кускус, булгур, полбу и камут)
Также следует избегать продуктов, содержащих эти зерна, таких как макароны, хлопья, хлеб, пицца, крекеры, печенье и пирожные.
Какие продукты можно безопасно есть?
Есть много безопасных продуктов! Популярные зерна, которые являются вкусной частью безглютеновой диеты, включают:
- Гречка
- Кукуруза
- Лен
- Вся мука на основе бобов (соя, нут, чечевица, фава и т. Д.)
- Просо
- Картофель
- Чистый овес
- Лебеда
- Рис
- Сорго
Из этих зерен можно делать макароны, хлеб и различные хлебобулочные изделия, которые можно купить во многих продуктовых магазинах или заказать через Интернет.Если вы любите готовить, вы также можете приготовить свои собственные безглютеновые версии своих любимых блюд. Чтобы увидеть более длинный список злаков и муки, разрешенных при безглютеновой диете, щелкните здесь.
Помимо зерен, вы также можете спокойно наслаждаться:
- Все свежие овощи и фрукты
- Молоко, сыр и йогурт
- Свежее мясо, птица и рыба (избегайте панировки или маринования)
- Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, сушеный горох
- Яйца
- Соевые напитки, тофу
- Орехи и семена
- Масло сливочное масло и маргарин
Напоминание!
Хотя продукты в приведенном выше списке, естественно, не содержат глютен, они могут содержать глютен, когда их используют для приготовления других продуктов.Например, пшеница часто используется для приготовления запеченных бобов или мясных деликатесов. Щелкните здесь, чтобы увидеть более длинный список продуктов, которые могут содержать глютен.
Могут ли люди с глютеновой болезнью есть овес?
Для большинства взрослых с глютеновой болезнью безопасно употреблять до 3/4 стакана (175 мл) в день чистого овса (отмеренного сухого). Однако важно использовать только чистый, незагрязненный овес. Поскольку большая часть овса, продаваемого в Северной Америке, обрабатывается рядом или с зерном, содержащим глютен, овес также может содержать немного глютена.
Полезные советы по этикетке пищевых продуктов:
- Более строгие канадские правила требуют, чтобы продукты, содержащие глютен, имели четкую маркировку. В списке ингредиентов будет указано «содержит: пшеница / глютен», если он содержит этот ингредиент.
- Читайте этикетки на продуктах каждый раз, когда вы делаете покупки. Ингредиенты могут быть изменены без предварительного уведомления, даже в продуктах, которые вы купили ранее.
- Если вы не уверены в ингредиенте, позвоните в компанию и задайте вопросы.
- Остерегайтесь скрытых источников глютена, которые содержатся в: .
— Пиво
— Шоколадные плитки (особенно с вафлями)
— Ароматизированный кофе и чай
— Мясные деликатесы, колбасы, хот-доги
— Соусы (например, соевые или терияки), подливы, маринады
— Некоторые лекарства (уточните у фармацевта)
Итог
Радость от вкусной еды не теряется для людей с глютеновой болезнью.С продвинутым планированием, образованными покупками и вкусом к приключениям вы все равно можете наслаждаться готовкой и обедом, следуя безглютеновой диете.
Для получения дополнительной информации
Канадская ассоциация целиакии
Ассоциация Целиакия
Безглютеновая диета
Вас также может заинтересовать:
Все о бобовых
Все о овсе
Все о цельнозерновых
Последнее обновление — 27 ноября 2020 г.
Бобы без глютена? Что есть и чего избегать
Переход к образу жизни без глютена может быть непростым, особенно если вы особенно чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью.
Употребление безглютеновых продуктов — это знание основных категорий продуктов, которые являются безопасными, а затем определение альтернатив и брендов, которым вы доверяете, для ингредиентов, которые иногда являются небезопасными.
Одна из распространенных продуктов, о которых вам нужно подумать, — это бобы. Есть бобовая мука, жареные бобы, перец чили, бобовый соус — всевозможные вкусные угощения из бобов. Итак, где они вписываются?
Бобы без глютена?
Да. Все бобы, включая черные бобы, бобы пинто, бобы гарбанзо и другие в их естественной форме, не содержат глютен, однако некоторые продукты из бобов могут содержать добавки, содержащие глютен, или могут быть перекрестно загрязнены глютеном.
Глютен — это белковый комплекс, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который создает характерные пряди и текстуру, которые мы знаем и любим в хлебе. Он также используется в качестве связующего и усилителя текстуры в широком спектре коммерческих продуктов [*].
Существует более 400 видов бобов, и все бобы (и другие бобовые, такие как горох, чечевица и арахис) естественно не содержат глютен.
В этот список входят фасоль пегая, черная фасоль, черноглазый горох, фасоль каннеллини, большая северная белая фасоль, нут / фасоль гарбанзо, фасоль, фасоль лима, фасоль фава, военно-морская фасоль, соевые бобы и маш.
Фасоль, как правило, является отличным источником клетчатки, белка и витаминов для тех, кто придерживается безглютеновой диеты [*].
Какие виды фасоли, бобовых и бобовых продуктов наиболее подвержены риску загрязнения глютеном?
Фасоль, наиболее подверженная загрязнению глютеном
Консервированная фасоль
Консервированные бобы содержат больше глютена, чем сырые, особенно если бобы ароматизированы. Проверьте, есть ли на нем этикетка «Без глютена», и если на нем есть «Может содержать пшеницу», пропустите его.
Замороженные продукты с фасолью
Замороженные продукты — это известный прибежище добавок и консервантов, которые могут содержать глютен. В общем, лучше всего проявлять особую осторожность при покупке замороженных продуктов на безглютеновой диете и полностью избегать их, когда это возможно.
См. Раздел для чтения этикеток ниже, чтобы узнать о конкретных ингредиентах, на которые следует обратить внимание.
Запеченная фасоль, перец чили и соусы из фасоли
Чем сложнее рецепт с фасолью или чили, тем больше вероятность, что в нем будет глютен.Глютен содержится во всех популярных ингредиентах, включая вустерширский соус, ароматизатор жидкого дыма и соевый соус.
Для перца чили и соусов нужно внимательно следить за этикетками. Тем не менее, если вы собираетесь покупать запеченную фасоль, есть несколько хороших вариантов. Бобы B&M Baked Beans и Bush’s Best Baked Beans не содержат глютен.
Фасоль в оптовых ящиках
Покупка бобов оптом из корзин в продуктовых магазинах сопряжена с более высоким риском перекрестного заражения. Это может быть из-за повторного использования контейнеров без их очистки после хранения глютеносодержащих ингредиентов или из-за небольшого перемешивания продуктов в контейнерах (например.грамм. несколько зерен пшеницы в корзине с бобами). Это действительно проблема, только если вы особенно щепетильны, но на это следует обратить внимание.
Чечевица и зеленый горошек
В соответствии со стандартами инспекции зерна, упаковщиков и складов чечевица может содержать немного посторонних зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь [*]. Это означает, что компании менее строги в отношении перекрестного заражения чечевицей. Чечевицу и зеленый горошек часто жарят вместе с ячменем и пшеницей на полях, что может вызвать перекрестное заражение [*].
При покупке чечевицы лучше покупать у источника, который прямо заявляет, что в их учреждениях не содержится глютен.
Фасоль с наименьшей вероятностью заражения глютеном
Расфасованная фасоль с этикеткой без глютена
В соответствии с правилами FDA в отношении упаковки бобов [*], покупка сертифицированных упаковок сырых бобов без глютена — лучший вариант при покупке в магазине. И когда вы делаете сырые бобы, не путайте обычные побочные эффекты бобов (например, газ) с вашей чувствительностью к глютену!
Дорогие продукты без глютена
Исследование содержания глютена в различных продуктах, проведенное в 2017 году, показало, что сертифицированные продукты без глютена и более дорогие продукты без глютена реже содержат глютен [*].В этом нет ничего удивительного, но, вообще говоря, вы получаете то, за что платите, когда пытаетесь есть без глютена.
Избавляется ли мытье бобов от глютена?
Не обязательно. В то время как мытье бобов может удалить посторонние зерна пшеницы или кусочки муки снаружи, глютен, как известно, стойкий и липкий. Это не гарантия того, что мытье бобов устранит весь потенциальный глютен.
Используйте вашу личную чувствительность к глютену, чтобы определить свои привычки
Ваши привычки будут продиктованы вашей относительной чувствительностью и риском.Если вы можете избавиться от глютеносодержащих ингредиентов из блюд, которые вы едите в ресторанах или дома, тогда нет необходимости проверять наличие глютена в ваших бобах — на этом этапе это просто излишество.
С другой стороны, если вы чрезвычайно чувствительны к глютену, то да, вам нужно быть осторожным с брендами, которые вы выбираете, и принимать дополнительные меры предосторожности.
После того, как вы определили продукт или бренд, который работает на вас, обязательно запишите его, чтобы не думать об этом еще раз, когда вы захотите съесть эту еду!
Станьте мастером чтения этикеток
Часть безглютенового питания — это развитие новых привычек, и самая важная привычка, которую вы можете выработать, — это проверять этикетки на всем, что вы покупаете.Обратите внимание на сертифицированные продукты, не содержащие глютен, «могут содержать пшеницу» и любые проблемные ингредиенты, перечисленные ниже.
Вот некоторые ингредиенты, которые обычно содержат пшеницу / глютен:
- Белковые добавки , такие как сейтан, пшеничный белок, гидролизованный растительный белок, гидролизованный растительный белок и TVP.
- Текстурные добавки , такие как мука, эмульгаторы, пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и растительная камедь.
- Усилители вкуса , такие как искусственные ароматизаторы, мисо, натуральные ароматизаторы, ароматизаторы копчения и общие названия, такие как «приправы» или «специи».
Наши любимые марки фасоли без глютена
Полезно иметь несколько брендов, которым можно доверять. Edison Grainery, Nuts.com и Omena Organics очень серьезно относятся к перекрестному загрязнению и являются отличными источниками бобов, бобовой муки и других бобовых.
Зерновой завод Эдисона
Калифорнийская компания Edison Grainery гордится тем, что на своих предприятиях нет «большой восьмерки» аллергенов. В частности, это означает, что весь их процесс не содержит аллергенов молока, яиц, рыбы, ракообразных, моллюсков, древесных орехов, арахиса, пшеницы и сои.
Nuts.com
Nuts.com — это источник безглютеновых продуктов, предлагающий на выбор сотни вариантов. У них есть множество продуктов, сертифицированных GFCO, что означает, что они соответствуют даже более строгим стандартам, чем требует федеральное правительство.
На их сайте указано, что даже их «несертифицированные безглютеновые продукты также обрабатываются на специальной производственной линии без глютена в отдельной зоне нашего склада».
Omena Organics
Omena Organics — оптовый дистрибьютор консервированной фасоли и других органических продуктов.Это собрание фермеров и производителей из Мичигана, и, хотя не все их продукты сертифицированы без глютена, они могут продавать бобы на предприятиях, которые не обрабатывают глютеновые продукты [*].
Итак, хотя приведенные выше варианты более подробны, если вы не очень чувствительны к глютену, то Omena — отличный выбор.
Ранчо Гордо
Миссия Rancho Gordo — помочь мексиканским семьям и производителям сохранить местные традиции за счет импорта мелких фермеров в США.S. Хотя все их бобы, естественно, не содержат глютен, они «не прилагают особых усилий, чтобы сохранить продукты без глютена, и возможно, что может быть некоторый перекрестный контакт на полях и в очистных сооружениях».
Это еще один пример понимания того, какой уровень безопасности требуется для вашей чувствительности к глютену. Если вас не беспокоит перекрестное заражение, обязательно проверьте их.
Итоги по безглютеновой фасоли
Фасоль и бобовые в их естественном состоянии не содержат глютен.Они являются отличным источником питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, и нет причин не есть их.
При этом, если вы чрезвычайно чувствительны к глютену, вам нужно внимательно следить за перекрестным загрязнением и внимательно следить за продуктами из бобов, которые могут содержать глютеносодержащие добавки, усилители вкуса или другие проблемные ингредиенты.
Загрязнение глютеном в натуральных или маркированных безглютеновых продуктах, продаваемых в Италии
Abstract
Справочная информация: Строгая и пожизненная безглютеновая диета — единственное лечение целиакии.О загрязнении глютеном продуктов, номинально не содержащих глютен, часто сообщалось. Целью этого исследования было проверить уровень загрязнения глютеном в безглютеновых продуктах, доступных в настоящее время на итальянском рынке. Метод: в общей сложности 200 коммерчески доступных безглютеновых продуктов (включая как натуральные, так и сертифицированные безглютеновые продукты) были случайным образом собраны из различных итальянских супермаркетов. Содержание глютена определяли с помощью набора R5 ELISA Kit, утвержденного правилами ЕС. Результаты: уровень глютена был ниже 10 частей на миллион (ppm) в 173 продуктах (86.5%), от 10 до 20 частей на миллион в 9 (4,5%) и выше 20 частей на миллион в 18 (9%), соответственно. В загрязненных пищевых продуктах (глютен> 20 частей на миллион) количество глютена почти всегда находилось в диапазоне очень низкого содержания глютена. Зараженные продукты чаще всего относились к продуктам на основе овса, гречихи и чечевицы. Сертифицированные и более дорогие безглютеновые продукты реже содержали глютен. Заключение: Загрязнение глютеном продуктов, не содержащих глютен в натуральном виде или маркированных, продаваемых в Италии, в настоящее время встречается редко и обычно незначительно в количественном отношении.Программа систематического отбора проб безглютеновых продуктов необходима для своевременного выявления продуктов, относящихся к группе риска.
Ключевые слова: глютеновая болезнь, продукты без глютена, естественно без глютена, R5 ELISA, овес, гречка, чечевица
1. Введение
Целиакия (ЦБ) — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью диетического глютена. , белковый комплекс, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, встречающийся у генетически предрасположенных людей [1]. Отличительными признаками активного CD являются наличие аутоантител в сыворотке крови (например,g., антитрансглютаминаза IgA и антиэндомизиальные антитела) и энтеропатию тонкого кишечника, характеризующуюся, в типичных случаях, атрофией ворсинок, гипертрофией крипт и повышенным количеством интраэпителиальных лимфоцитов (IELs). Лечение БК основано на пожизненном исключении из рациона продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета (GFD) определяет постепенное исчезновение симптомов и аутоантител в сыворотке крови, а также нормализацию гистологической архитектуры кишечника [2].
К сожалению, пациенты с БК очень чувствительны к токсическому действию глютена.Было показано, что длительное употребление следов глютена (10–50 мг в день) может повредить целостность слизистой оболочки тонкого кишечника, причем повышенное количество IEL является первым маркером ухудшения состояния слизистой оболочки [3]. Комбинируя эти данные о токсичности с наблюдаемым потреблением пищи, было подсчитано, что безглютеновые продукты с содержанием глютена менее 20 мг / кг (или частей на миллион n = ppm) безопасны в широком диапазоне ежедневного потребления. [4]. Пороговое значение 20 ppm для безглютеновых продуктов было одобрено Codex Alimentarius [5] и другими агентствами, например.g., Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) [6].
Несмотря на доступность широкого ассортимента натуральных (по происхождению) и промышленных безглютеновых продуктов питания, полностью исключить глютен из рациона сложно. Глютен действительно является «всепроникающим» питательным веществом, которое может загрязнять продукты, не содержащие глютен, по всей производственной цепочке, от поля до этапов измельчения, складирования и производства [7]. Кроме того, пшеничная мука или очищенный глютен в основном добавляют в пищевые продукты, не содержащие глютен, благодаря своим технологическим свойствам, особенно высокой вязкоупругости.Длительное употребление продуктов, загрязненных следами глютена, может вызвать стойкое поражение кишечника и симптомы у пролеченных пациентов с БК [8].
Вызывает беспокойство скудность опубликованных данных о возможном загрязнении глютеном продуктов, которые номинально не содержат глютен. Это причина, по которой мы решили провести текущее исследование, измерив глютен в большой выборке безглютеновых продуктов, которые в настоящее время представлены на рынке Италии, с использованием единственного метода (R5 ELISA), одобренного постановлением ЕС.Мы представляем здесь окончательные результаты этих анализов 200 имеющихся в продаже безглютеновых продуктов.
2. Материалы и методы
2.1. Сбор пищевых продуктов
Был разработан план отбора проб для анализа продуктов, не содержащих глютен, включая заменители пищевых продуктов на основе пшеницы и другие продукты, богатые крахмалом, например, бобовые, которые широко используются в повседневном приготовлении пищи. лица, соблюдающие безглютеновую диету. Выбранные продукты включали различные марки (а) безглютеновой муки, макаронных изделий, закусок, печенья, мюсли, сухих завтраков, хлеба и пиццы; (б) рис, овес, гречиха, киноа, амарант, злаковые смеси, чечевица и нут.В период с апреля по октябрь 2016 года в случайно выбранных супермаркетах в Анконе, Италия, было закуплено в общей сложности 200 имеющихся в продаже продуктов питания общего пользования.
Пищевые продукты были тщательно идентифицированы и разделены на две широкие категории: естественно (по происхождению) безглютеновые продукты (Группа 1) и маркированные «безглютеновые» продукты (Группа 2). Группа 1 была далее разделена на 1a, не сообщая информации о содержании глютена (определено здесь как « продуктов с неизвестным содержанием глютена») , и 1b, сообщая «может содержать следы глютена» на этикетке.Группа 2, то есть сертифицированные продукты без глютена, были отнесены к категории 2a, включая продукты, соответствующие требованиям ЕС для продуктов без глютена (UE 828/2014), плюс сертификат качества, выданный Итальянским обществом целиакии (обозначенный как «Перекрещенное ухо»). ”На упаковке) или 2b, включая безглютеновые продукты, соответствующие требованиям ЕС только для безглютеновых продуктов ().
Типы пищевых продуктов, проанализированных в данном исследовании.
2.2. Определение содержания глютена
Все пищевые продукты были подвергнуты определению содержания глютена с помощью иммуноферментного анализа Ridascreen Gliadin sandwich R5 R-7001 (R-Biopharm, Дармштадт, Германия) в исследовательской лаборатории глютеновой болезни Департамента педиатрии, Политехнический университет Марке, Анкона, Италия.Во время каждого цикла ELISA строго соблюдались инструкции производителя. Вкратце, этапы процедуры ELISA были следующими.
2.2.1. Экстракция и подготовка образцов
Всем образцам был присвоен уникальный лабораторный код, а их детали (включая бренд, стоимость, ингредиент, тип продукта питания и т. Д.) Были записаны в лист Excel. Пять граммов каждого образца гомогенизировали и измельчали в лабораторном блендере (твердые пищевые продукты). Каждый раз после измельчения конкретного образца части блендера удаляли и промывали щелочно-ферментным детергентом, а затем промывали 70% этанолом и сушили перед обработкой другого образца.Гомогенизированные образцы хранили в стерильных пробирках. Для экстракции образцов использовали коктейльный раствор Ridascreen R-7006, содержащий детергенты и восстановитель. Четверть грамма обработанных твердых образцов и 0,25 мл жидких образцов были отмерены в отдельных промаркированных пробирках сокола. В продукты, содержащие танин и полифенол, дополнительно добавляли 0,25 г сухого обезжиренного молока. После этого приготовления 2,5 мл коктейльного раствора добавляли в каждую пробирку под химическим колпаком, пробирки встряхивали и выдерживали на водяной бане при 50 ° C в течение 40 мин.После инкубации пробиркам давали возможность поддержать комнатную температуру, и 7,5 мл свежеприготовленного 80% этанола смешивали в каждой пробирке и оставляли на шейкере в течение 1 часа. Затем образцы переносили в 1,5 мл пробирки Эппендорфа и центрифугировали при не менее 2500 g в течение 10 мин, супернатант отделяли и собирали в другую пробирку Эппендорфа объемом 1,5 мл и хранили при комнатной температуре. Чтобы избежать возможного перекрестного заражения, образцы измельчали в разных помещениях и через разные промежутки времени.
2.2.2. Количественное определение глютена
Экстрагированные образцы пищевых продуктов разбавляли в соотношении 1: 12,5 в предусмотренном разведении образцов, стандарт и образцы добавляли в двух экземплярах в заранее определенные лунки для ELISA, и в каждую лунку добавляли ферментный конъюгат с последующей промывкой планшета для ELISA промывочным буфером и хранили. для инкубации 30 мин при комнатной температуре. Добавляли субстрат и хромоген, и реакцию останавливали предоставленным стоп-раствором, и считывание получали при поглощении 450 нм. Образцы, которые показали значение поглощения выше наивысшего стандартного значения, были дополнительно разбавлены, чтобы получить значение поглощения в пределах диапазона.Нижний предел количественного определения составлял 2,5 частей на миллион (мг / кг) глиадина, что соответствует 5 частям на миллион (мг / кг) глютена. Результаты были рассчитаны предложенным методом и затем занесены в таблицу Excel.
Пищевые продукты с содержанием глютена ниже 20 частей на миллион считались не содержащими глютена, тогда как продукты с уровнем глютена от 20 до 100 частей на миллион были классифицированы как продукты с низким содержанием глютена, а продукты с содержанием глютена более 100 частей на миллион считались значительно загрязненными.Все продукты с уровнем глютена выше 20 ppm были повторно экстрагированы и проанализированы во второй раз.
2.3. Контроль качества
Каждый раз значение абсорбции стандартов ELISA подтверждалось сертификатом гарантии качества, поставляемым с набором ELISA. Результат каждого запуска обсуждался с членами исследовательской группы, а случайные результаты отправлялись в основную компанию для комментариев и предложений экспертов. В разные промежутки времени все участники группы собирались и обсуждали порядок действий и дальнейшие действия.
2.4. Анализ затрат: корреляция между стоимостью продукта и загрязнением глютеном
Если было доступно не менее 5 продуктов с аналогичными ингредиентами от разных брендов, рассчитывалась средняя цена. Затем для каждого продукта рассчитывался индекс цен (PI) как цена продукта, деленная на среднюю цену категории. Затем PI был разделен на 3 группы (ценовые категории): PI <0,75 (товары с низкой ценой), PI: 0,75–1,25 (товары со средней ценой), PI> 1.25 (товары с высокой ценой).
2,5. Статистика
Данные представлены в виде пропорций, средних значений и стандартного отклонения, медианы и диапазона, в зависимости от ситуации. Односторонний дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса использовался для определения наличия статистически значимой разницы в загрязнении глютеном между четырьмя группами продуктов (1a, 1b, 2a и 2b), и, если значимо, был использован апостериорный тест. для множественных сравнений. Сравнение между пропорциями загрязненных (> 20 ppm) и незагрязненных (<20 ppm) образцов в каждой группе было рассчитано с помощью теста Фишера.Тест Спирмена использовался для корреляции количественных переменных (цены и уровень глютена). Результаты были признаны значимыми, когда p <0,05. Статистический анализ был выполнен с использованием программного обеспечения Stata System (SPSS) v17.0 (Чикаго, Иллинойс, США).
3. Результаты
Обнаружение загрязнения глютеном
Всего было проанализировано 200 пищевых продуктов: 107 в группе 1 (группа 1a, n = 71; группа 1b, n = 36) и 93 в группе B ( группа 2а, n = 45; группа 2b, n = 48).Всего было обнаружено 173 (86,5%) продукта с уровнем глютена ниже 10 частей на миллион, девять (4,5%) продуктов с содержанием глютена от 10 до 20 частей на миллион и 18 продуктов (9%) были обнаружены с уровнем глютена выше максимально допустимого, равного 20. частей на миллион (15 продуктов содержат меньше и три продукта содержат более 100 частей на миллион глютена) ().
Таблица 1
Уровень загрязнения глютеном в 200 исследованных продуктах.
Содержание глютена (ppm) | Количество продуктов | Среднее значение (диапазон) (ppm) | Среднее ± стандартное отклонение (ppm) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
<10 | 173 | <5 .5–9.3) | н.д. | |||||||||
10–20 | 9 | 13,9 (10,4–17,1) | 14,1 ± 2,2 | |||||||||
> 20 | 18 | 31,7 (20,4–126,2) | 49,2 ± 35,9 |
Позиция | В целом * | Группа 1 | Группа 2 | p | п. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукты без глютена | Продукты с маркировкой «Без глютена» | ||||||||||
Группа 1a | Группа 1b | Группа 2a | Группа 2b | Крускал-Уоллис | 9 9045 Амарант0/2 | 0/1 | 0/1 | — | — | 1.000 | |
Гречка | 5/12 | 3/5 | 1/3 | 0/1 | 1/3 | 0,695 | |||||
Нут | 0/6 | 0/4 | 0/2 | — | — | 1.000 | |||||
Шоколадный | 0/9 | 0/1 | 0/3 | — | 0/5 | 1.000 | |||||
Кокос | 1/3 | 1/2 | — | — | 0/1 | 0.480 | |||||
Кукуруза | 0/40 | 0/8 | 0/5 | 0/23 | 0/4 | 1.000 | |||||
Сухофрукты | 0/2 | 0/2 | — | — | — | — | |||||
Фруктовые конфеты | 0/4 | 0/1 | — | — | 0/3 | 1.000 | |||||
Фруктовый джем | 0/4 | 0/2 | — | — | 0/2 | 1.000 | |||||
Фасоль | 0/7 | 0/5 | 0/2 | — | — | 1.000 | |||||
Чечевица | 4/17 | 2/6 | 2/11 | — | — | 0,495 | |||||
Зерновые смеси | 1/25 | 0/2 | 0/2 | 0/10 | 1/11 | 0,736 | |||||
Смешанные семена | 0/12 | 0/8 | 0/1 | 0/1 | 0/2 | 1.000 | |||||
Овес | 4/5 | 4/5 | — | — | — | — | |||||
Прочие | 1/14 | 0/4 | 1/3 | — | 0/7 | 0,160 | |||||
Арахис | 1/4 | 1/4 | — | — | — | — | |||||
Квиноа | 0/10 | 0/5 | 0/1 | 0/1 | 0/3 | 1.000 | |||||
Рис | 1/24 | 1/6 | 0/2 | 0/9 | 0/7 | 0,392 | |||||
Итого | 18/200 | 12/71 | 4/36 | 0/45 | 2/48 | 0,010 | 1a по сравнению с 2a p = 0,012 |
Таблица 3
Доля продуктов, содержащих> 20 ppm глютена, по категориям пищевых продуктов (загрязненные / протестированные продукты).
Пищевая категория | Общая * | Группа 1 | Группа 2 | p | п. | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукты без глютена | Продукты с пометкой «Без глютена» | |||||||||||
Группа 1a | Группа 1b | Группа 2a | Группа 2b | Крускал-Уоллис 604 | 9045 904 | 9 9045 Завтрак0/11 | 0/4 | 0/1 | 0/4 | 0/2 | 1.000 | |
Обед / ужин | 15/88 | 10/45 | 4/25 | 0/12 | 1/6 | 0,348 | ||||||
Закуски | 2/95 | 2/22 | 0/10 | 0/28 | 0/35 | 0,082 | ||||||
Хлеб | 0/3 | — | — | 0/1 | 0/2 | 1.000 | ||||||
Пицца | 1/3 | — | — | — | 1/3 | — | ||||||
Всего | 18/200 | 12/71 | 4/36 | 0/45 | 2/48 | 0.010 | 1a по сравнению с 2a p = 0,012 |
Всего для анализа затрат были рассмотрены 53 продукта, относящиеся к шести различным категориям пищевых продуктов (чечевица, нут, фасоль, овес, гречка и киноа). PI не имел значимой корреляции с содержанием глютена ( r = -0,009; p = 0,51). Однако было обнаружено существенно другое распределение ценовых категорий в зависимости от уровня загрязнения глютеном. Как показано в, более высокая доля продуктов с низкой ценой была обнаружена в продуктах с уровнем глютена> 20 частей на миллион ( p <0.01).
Распределение индексов цен (ИП) в зависимости от уровня загрязнения глютеном.
4. Обсуждение
Наше крупное исследование показывает, что безглютеновые продукты питания, продаваемые в Италии, содержат мало глютена, как с точки зрения процента зараженных продуктов (9%), так и количества глютена в загрязненных продуктах (почти исключительно в диапазоне низкого содержания клейковины 20–100 ppm). Однако естественно (по происхождению) продукты, не содержащие глютен, подвергаются значительно более высокому риску заражения по сравнению с продуктами, сертифицированными как безглютеновые; действительно, мы обнаружили, что 16% естественно безглютеновых продуктов с неизвестным содержанием глютена загрязнены по сравнению с ни одним из сертифицированных безглютеновых продуктов с символом перекрещенного уха.Следует отметить, что среди сертифицированных безглютеновых продуктов без символа перекрещенных ушей мы обнаружили, что два из 48 (4%) не были загрязнены по сравнению ни с одним из продуктов с символом перекрестного уха; хотя это различие не является значительным, это может свидетельствовать о том, что более строгие меры контроля, проводимые в отношении безглютеновых продуктов «Crossed Ear», гарантируют меньший риск заражения глютеном.
Наши результаты более обнадеживают, чем предыдущие исследования в некоторых американских странах, например, заражение было обнаружено в 20 странах.5% безглютеновых продуктов продается в США [7] и 21,5% в Бразилии [9] соответственно, что соответствует предыдущим данным из Канады [10] и Европы [4]. По сравнению с прошлым, картина явно улучшилась, скорее всего, из-за всемирного введения максимального порога загрязнения глютеном 20 ppm, установленного Codex Alimentarius в 2008 году [5]. Основываясь на этих данных и диетических привычках итальянского населения, порог безопасности в 10-50 мг глютена в день вряд ли будет превышен даже пациентами с БК, потребляющими очень большое количество безглютеновых продуктов (при условии, что не употребляется никакая другая загрязненная пища. в то же время).
Количественное определение глютена в пище затруднено по нескольким причинам. Во-первых, глютен — это не отдельный белок, а смесь различных белковых компонентов (микрогетерогенность), обычно классифицируемых как глиадины, глютенины, глобулины и альбумины [11]. Очевидно, что измерение всех этих различных фракций непрактично. Глиадины являются основным компонентом на количественной основе, и обычно предполагается, что соотношение между глиадинами (фракция, измеряемая с помощью теста R5) и общей клейковиной составляет 1: 2 (50%) [12,13].Другие аналитические проблемы включают сложность (а) конкретного количественного определения всех различных глютеновых токсичных пептидов, содержащихся в глютене; (б) извлечение глютена из различных пищевых матриц; и (c) измерение гидролизованных пептидов глютена (например, в ферментированных продуктах питания, таких как пиво). Было разработано несколько инструментов для количественного определения глютена в пище, таких как наборы ELISA на основе R5, G12 и α-20 антител [14,15]. В настоящем исследовании мы использовали метод R5, тест ELISA, основанный на специально разработанных моноклональных антителах, индуцированных против пентапептида из ржи.Он обнаруживает проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (гордеины), то есть всех злаков, токсичных для больных глютеновой болезнью, как в сырых (мука), так и в обработанных пищевых продуктах [16]. Это единственный метод, сертифицированный Ассоциацией официальных химиков-аналитиков (AOAC), и считается методом выбора для определения глютена в пищевых продуктах, согласно Комиссии Codex Alimentarius и другим международным агентствам [5,6]. Самые последние исследования загрязнения глютеном были выполнены с использованием одного и того же теста R5, открытие, которое позволяет сравнивать результаты различных исследований [4,7,9,10,17].
Как сообщалось в предыдущих исследованиях [4,7,9,10,17], мы обнаружили, что продукты со значительно более высоким риском загрязнения глютеном — это овес (четыре из пяти исследованных продуктов), гречка (5/12) и чечевица. -основные (4/17) продукты. Несколько исследований показали, что средние и высокие количества не загрязненного глютеном овса могут безопасно приниматься пациентами с CD [18,19]. Официальные рекомендации признают безопасность продуктов, содержащих очищенный овес, и несколько национальных ассоциаций по БК разрешают включение овса в рацион людей с БК [19].К сожалению, товарный овес часто загрязнен пшеницей. В Канаде 88% из 133 образцов овса были загрязнены выше 20 ppm [10]. Существуют возможности для перекрестного заражения на поле, при транспортировке зерна, при хранении зерна, а также на помольном и упаковочном оборудовании [7,10]. Это прискорбная ситуация, поскольку овес богат растворимой диетической клетчаткой, витаминами и минералами и, несомненно, может улучшить пищевую ценность и вкусовые качества GFD, одновременно расширяя выбор продуктов и, в конечном итоге, улучшая качество жизни людей с CD.Гречка — это псевдозерновые без глютена, принадлежащие к семейству Polygonaceae. Гречневая крупа — это высоко питательный пищевой компонент, который, как было доказано, оказывает широкий спектр полезных эффектов. Польза для здоровья, приписываемая гречке, включает снижение уровня холестерина в плазме, нейрозащиту, противоопухолевое, противовоспалительное, противодиабетическое действие и улучшение гипертонии. Кроме того, гречиха обладает пребиотической и антиоксидантной активностью [20]. Возможное загрязнение гречихи глютеном связано с высоким содержанием клетчатки [21].Частое загрязнение чечевицы глютеном было несколько неожиданным, поскольку этот продукт является бобовым, а не злаком, и его производственная цепочка сильно отличается от пшеницы. Чечевица — это съедобный зернобобовый, который является частью рациона человека с эпохи неолита, будучи одной из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке. Чечевица — богатый источник множества питательных веществ, включая белок, крахмал, фолиевую кислоту, тиамин, пантотеновую кислоту, витамин B6, фосфор, железо и цинк [22]. Происхождение загрязнения чечевицы глютеном остается неясным.Многие пациенты или опекуны проверяют семена чечевицы за семенами и сообщают, что редкие семена пшеницы можно найти в смеси с чечевицей, скорее всего, из-за загрязнения, происходящего в поле. Рекомендуется осматривать и мыть чечевицу перед приготовлением, если на упаковке нет маркировки без глютена.
Важно подчеркнуть, что овес, гречка и чечевица являются питательными диетическими компонентами, которые могут увеличить разнообразие продуктов, богатых углеводами и клетчаткой, в безглютеновой диете.По этой причине мы надеемся, что пищевая промышленность будет уделять больше внимания обеспечению и сертификации безглютеновой пищевой цепи для этих важных ингредиентов.
Наконец, в настоящем исследовании мы также стремились оценить, связано ли загрязнение глютеном в какой-то степени со стоимостью продукта. Стоит отметить, что мы обнаружили, что более высокая доля продуктов с низкой ценой была загрязнена по сравнению с продуктами с более высокой ценой ( p <0,01), что позволяет предположить, что чем ниже цена, тем ниже качество контроля загрязнения глютеном.
Несмотря на GFD, у многих пролеченных пациентов с CD часто наблюдается неполное разрешение гистологического повреждения кишечника при последующей биопсии кишечника, что свидетельствует о продолжающемся приеме глютена [8]. Поскольку наши данные и другие исследования [4] показали, что загрязнение заменителей пшеницы глютеном не представляет большой проблемы в последние годы, эта стойкая энтеропатия, вероятно, связана с различными источниками загрязнения, такими как добровольные нарушения диеты, особенно у подростков, или зараженные еда, потребляемая вне дома.Потребление пищи, приготовленной вне дома, играет все более важную роль в рационе питания. В США в 1970 году 25,9% всех расходов на питание приходилось на еду вне дома; к 2012 г. эта доля выросла до самого высокого уровня — 43,1% (данные Министерства сельского хозяйства США, 2016 г .; www.ers.usda.gov). В ресторанах, пиццериях и кафетериях вероятность получить пищу GF, содержащую глютен, выше, чем дома, из-за неадекватной подготовки персонала, неосторожного использования инструментов / верстаков и т. Д. Активная политика обучения и просвещения в отношении требований GFD должна быть адресована сотрудникам служб питания.
Урад Даль Черная Чечевица
LENTILS, URAD DAL (BLACK) — Кошерное / без глютена
УРАД-10
Описание :
Черный грамм, также известный как «Урад Дал», представляет собой зернобобовые, которые, хотя их обычно называют чечевицей, на самом деле родственны коровьему гороху и машу. Эти высоко ценимые бобовые возникли в Индии, где они являются важным кулинарным ингредиентом, который используется в популярных блюдах, таких как дал махани, доса и пападум.Сильный землистый вкус целого урад дал черную кожу, которая покрывает кремово-белую внутреннюю часть. Их часто используют в карри и добавляют в вегетарианские или безглютеновые блюда.
Сведения о составе:
Черная чечевица (может содержать незначительное количество зерен злаков).
Описание продукта
Черный грамм, также известный как «Урад Дал», представляет собой зернобобовые, которые, хотя их обычно называют чечевицей, на самом деле родственны коровьему гороху и машу.Эти высоко ценимые бобовые возникли в Индии, где они являются важным кулинарным ингредиентом, который используется в популярных блюдах, таких как дал махани, доса и пападум. Сильный землистый вкус целого урад дал черную кожу, которая покрывает кремово-белую внутреннюю часть. Их часто используют в карри и добавляют в вегетарианские или безглютеновые блюда.
Физические
Цвет: от светлого до светло-черного с белыми характеристиками.
Вкус: Типичный для чечевицы.
Размер: Чечевица овальной формы длиной примерно 1/8 дюйма.
Химический
Влага: Нет
Сульфиты: Нет
Уровень нагрева: Нет
Указание ингредиента:
Черная чечевица (может содержать следы зерен злаков).
Заявление об аллергенах:
Не содержит аллергенов.
Упаковка и хранение:
Срок годности: минимум 12 месяцев (при оптимальных условиях хранения).
Упаковка: полиэтиленовый пакет в ящике.
Условия хранения: Среда хранения должна быть прохладной и сухой (менее 70% относительной влажности) и без нежелательных запахов.
Информация о питании
Компания Chieftain Wild Rice собирает информацию о питании из уважаемых источников. Анализ питания может варьироваться в зависимости от условий выращивания, частоты тестирования и других факторов.
Пищевая ценность | |||||
---|---|---|---|---|---|
Размер порции около 1/4 чашки (35 г) Количество порций | |||||
Количество на порцию | |||||
Калорий120 | 9047 калорий | % дневная норма * | |||
Всего жиров 0 г | 0% | ||||
насыщенных жиров 0 г | 0% | ||||
Транс-жиров 0 г | 9458 | ||||
Натрий 0 мг | 0% | ||||
Всего углеводов 22 г | 7% | ||||
Пищевая клетчатка 4 г | 16472 | 0 | 1647 | ||
Витамин A | 0% | ||||
Витамин C | 2% | ||||
Кальций | 0% | ||||
Железо | 15% | ||||
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий. |