пошаговый рецепт с фото Кулинарный блог Елены Крикуновой
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:
- творог – 500 г;
- молоко – 50-80 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 0,5 чайн. ложки.
От выбора творога зависит будет плавиться он или нет, берите жирностью 9% и выше.
Творог 500 гЯ брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.
Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.
Процесс приготовления
Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.
- Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
- Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
- Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
- Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится. - Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду. - Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
- Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции 😉, но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото. - Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.
Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.
Что добавить?
Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- с добавлением бекона;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.
А если добавить больше сахара и ложку какао, то получится шоколадный сладкий плавленный сырок.
Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:
Видео: Рецепт плавленого сыра с зеленью в мультиварке
Творог не плавится, в чем причина и что делать?
- Самая очевидная причина — недостаточно качественный творог. Я предупреждала и делала акцент, какой именно надо выбирать. Хорошего качества, натуральный творог начинает плавиться с первых минут. Если прошло 5 минут и вы не видете результат, то дальше нет смысла продолжать. Снимайте с водяной бани и спасайте продукты, готовьте хотя бы сырники или ленивые вареники.
- Много крупинок — это не проблема. Добавьте еще щепотку соды и продолжайте варить, она поможет растворить комочки. Но сода может ощущаться на вкус, поэтому если не получилось, больше не добавляйте, а перебейте погружным блендером перед разливанием в формочки.
- Также плохо перестараться и переварить сыр, тогда он превращается в тягучую резину. У меня ни разу такого не было, но все равно следите, дольше 10 минут варить не стоит.
Каждый раз у меня получается совершенно разный плавленый сыр, бывает почти как твердый, а бывает мягкий и нежный, как “Президент”, все зависит от качества творога. Я надеюсь, что мой опыт поможет вам избежать неприятностей приготовить такой, который по вкусу даже не сравнится с магазинным. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептом в социальных сетях, оставляйте свои комментарии.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях рецепт с фото
Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.
Как сделать плавленый сыр дома
Ингредиенты:
- Творог любой жирности — 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Сушеные приправы, травы ( можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) — по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой
Приготовление плавленого сыра из творога
Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.
В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.
В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.
Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.
Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.
Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.
Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.
Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.
Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку рецепт творожного пирога с черносливом.
Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.
Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.
Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.
Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.
Признаюсь честно, сыр из творога получился у меня не с первого раза, но теперь у меня есть опыт на основе ошибок, которым я хочу непременно поделиться.
Что делать, если творог не плавится?
- Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от фирмы «Удоево» 9 % жирности)
- Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
- Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
- Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным.
На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Плавленый сыр из творога в домашних условиях за 5 минут
Сегодня покажем вам как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях всего за 10 минут.
Плавленый сыр из творога
Получается очень вкусным, мягким с приятной сливочной структурой, прекрасно подходит при приготовлении бутербродов и различных блюд. Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр не содержит никаких консервантов, очень полезен и нравится детям.
Чтобы приготовить плавленый сыр, необходимо:
- полкилограмма обезжиренного творога
- одно яйцо среднего размера
- по половине чайной ложки соды, сахара и соли
- сто грамм сливочного масла
Как же приготовить плавленый сыр из творога всего за 10 минут:
- Творог выложить в глубокую миску, всыпать соду в качестве разрыхлителя. Нужно использовать натуральный творог, а не творожную массу. Добавить сахар и соль.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, дать ему смягчиться, порезать на кусочки и отправить в миску с творогом. Снова все взбить блендером до получения воздушной однородной массы.
- Взбитую массу переложить в кастрюлю.
- Взять кастрюлю большего диаметра, залить воду, закипятить.
- Первую кастрюлю поставить во вторую так, чтобы дно первой не касалась воды во второй.
- Творог плавить на водяной бане, все время перемешивая силиконовой ложечкой. В итоге должна получиться воздушная масса, по консистенции похожая на густую сметану.
- Через десять минут снять с плиты и снова перебить блендером.
- В готовый плавленый сыр можно добавить различные добавки по желанию.
- Достать специальные формочки, хорошо просушить изнутри, смазать маслом внутреннюю поверхность.
- Сыр отправить в формочки, сверху вплотную накрыть пищевой пленкой, во избежание появления на поверхности корочки.
Формочки закрыть крышками и подержать, пока он остынет.
Вкусный нежный плавленый сыр готов. Кушайте на здоровье!
Плавленый сыр из творога в домашних условиях: Видео
Плавленый сыр из творога в домашних условиях за 5 минут
Сегодня покажем вам как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях всего за 10 минут.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Плавленный сыр из творога в домашних условиях готовится просто
Полезное здоровое питание — это не сложно, если есть время на готовку. Многие магазинные вкусности можно сделать самому. О колбасах и сосисках мы речь не ведем (не та тематика сайта), а вот о сырах разговор продолжим. В этот раз речь о плавленых сырах (помните, творожные мы уже делали?). Плавленный сыр из творога в домашних условиях готовиться настолько просто, что непонятно, почему его вообще покупают в магазинах! Кто-то скажет — из-за разнообразия вкусов, но эта статья доказывает, что домашние рецепты плавленого сыра дают возможность сделать абсолютно любые полезные сырки — от классического до диетического и десертного!
Плавленый сыр своими руками из обычного творога — это просто!
Хотите плавленый сыр с грибами? Или может нежный диетический типа Янтаря? А может вы — поклонник сладких шоколадных плавленых сыров? Поверьте, всё это легко сварить самому из обычного творога и ещё некоторых ингредиентов. Не бойтесь, дополнительные продукты тоже просты и доступны — молоко, яйца, соль, масло и сметана. Но основной ингредиент — сода. Она превращает творожную массу в тягучую и однородную сырную.
Если вдруг творог не плавится, то дело в том, что он недостаточно кислый! Именно молочная кислота, вступая в реакцию с содой, создаёт соли-плавители. А потому, выбирая творог для плавленых сыров, берите тот, у которого явно чувствуется кислинка.
Плавленый сыр с грибами (или другими добавками)
После того, как вы попробуете сделать этот плавленый сыр из творога в домашних условиях, думаю, что покупать его в магазине больше не будете. Готовится такой сыр быстро и просто. Разнообразить вкус сыра можно с помощью различных добавок, в этом пошаговом фоторецепте будут жареные шампиньоны. Но можно взять, что угодно — любимые специи, свежую мелко нарезанную зелень, кусочки ветчины, овощей и т.д.
Ингредиенты:
- жирный творог — 450 г
- жирная сметана (домашняя) — 2-3 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар (по желанию) — 0,5-1 ч. л.
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
- куриное яйцо — 1 шт.
- шампиньоны (обжаренные) — 100-150 г
Как приготовить:
Возьмите для приготовления сыра домашний жирный творог хорошего качества. В магазинном твороге часто бывают разные добавки, они могут повлиять на то, что сыр может не получиться. В глубокую миску или сотейник пересыпьте творог.
Отправьте к творогу одно сырое яйцо, сметану, соль и сахар.
Добавьте к творогу пищевую соду.
Теперь сливочное масло. Если домашней сметаны нет, просто положите двойную порцию сливочного масла.
Погружным блендером взбейте творог до однородной массы в течение 3-5 минут. Подойдёт и стационарный, главное, чтобы масса стала однородной без крупинок.
Подготовьте на плите ёмкость с водой для водяной бани. Установите маленький огонь. Поставьте миску или сотейник с творогом на водяную баню. Прогревайте массу, перемешивая лопаткой. Сыр постепенно начнёт плавиться, периодически можно взбивать его блендером. Если у вас достаточно жирный творог, он быстро расплавится и превратится в сыр. Как только масса станет одинаково тягучей и расплавленной, снимайте всё с плиты.
Плавленый сыр в принципе готов, его можно разложить по баночкам или контейнерам и отправить в холодильник, но гораздо аппетитнее получится, если дополнить его различными вкусовыми компонентами. Сегодня это будут жареные грибы.
Предварительно обжарьте мелко рубленые шампиньоны на сухой сковороде. После того, как вся жидкость выпарилась, добавьте растительное масло (3-4 ст. л.) и нарезанный лук. Обжаренные грибы по вкусу заправьте солью и перцем. В готовый сыр высыпьте грибы и перемешайте.
Разложите по чистым банкам сыр и на час уберите в холодильник, за это время консистенция станет гуще.
Подавайте плавленый сыр на гренках, крекерах, тостах или просто намазывайте на хлеб.
Диетический плавленый сыр из микроволновки
Для тех, кто следит за фигурой, рецепты с обилием жиров не очень подходят. А вот этот способ приготовления плавленого сыра точно подойдёт. Его калорийность невысока, всего 100 ккал в 100 г, а вкус и консистенция мало чем отличаются от традиционных.
Отличается от классического и способ приготовления — плавить будем в микроволновке. Таким же образом можно плавить и любой другой сыр.
Продукты:
- упаковка (200 г) маложирного творога
- 1 сырое яйцо
- 1 ч.л. без верха соды
- 2 ст.л. обезжиренного молока
- соль — 1\3 ч.л.
- специи, зелень — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Творог хорошо перемешиваем с содой и оставляем на 40-60 минут в посуде, накрытой крышкой. За это время сода успеет прореагировать с молочной кислотой и структура творога значительно изменится.
- А дальше всё просто. Добавляем к массе соль, молоко и яйцо, перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту.
- Достаём, опять перемешиваем и снова на минуту в микроволновку. Повторяем этот этап при необходимости.
- Если сыр получается не достаточно однородным, можно взбить его блендером.
- В эту расплавленную горячую массу добавляем зелень, специи и, разложив по судочкам, ставим в холодильник. Ничем не хуже, чем Янтарь!
Шоколадный сырок без яиц
Десертный плавленый сыр с шоколадным вкусом идеально подойдёт для вкусного бутерброда к чаю. Этот рецепт можно взять на заметку и тем, кто по какой-то причине не употребляет яйца. У меня такой сыр часто стоит в холодильнике — отличный десерт для вегетарианского меню.
Нам понадобится:
- домашний жирный творог — 500 г
- 1 ч.л. соды с горкой
- 2 ст.л. сливочного масла
- 75 мл молока или сливок
- 4-5 ст.л. сахара
- 100 г шоколада (лучше черного)
- 1-2 ч.л. какао-порошка
Готовить не сложно:
- В творог вливаем молоко и всыпаем соду, взбиваем в блендере до однородности.
- Добавляем масло и ставим на водяную баню. Там греем, помешивая, пока вся масса не станет жидкой и не расплавится.
- Теперь добавляем сахар, разломанный на кусочки шоколад и какао. Греем и мешаем, пока шоколад не растворится полностью.
- Переливаем в судок массу и остужаем сперва при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Советы напоследок
Хранится домашний плавленный сыр из творога в холодильнике. Срок — 4-5 дней, если среди добавок нет свежих овощей, в этом случае не стоит хранить его дольше 2-3 дней.
Такой сыр можно подавать не только на бутербродах — десертные подойдут для блинчиков и оладий, а несладкие — к драникам, овощной нарезке, можно использовать и для приготовления сырных супов или соусов.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
рецепт приготовления из творога, как сделать дома из молока, как приготовить шоколадный или с грибами
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
Содержание статьи
Можно ли при пп есть
Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.
Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.
Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.
Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».
Что важнее: качество еды или калории?
4 обалденных рецептов
На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!
Что нас нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!
Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.
Классический из творога
Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.
Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:
Нежный с маслом
Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.
КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр., (по заверениям уже приготовивших кол-во масла можно уменьшить ровно в 2 раза, и вкус не изменится!)
- соль – 0,5 — 1 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Как приготовить:
Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе н ебыло крахвала, иначе вкус будет испорчен — Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?
Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.
И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!
Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.
Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!
Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.
Можно добавить укроп для красоты:
Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.
Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!
Низкокалорийный с молоком
Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным: как раз для тех, кто любит пп и ультрадиет продукты 🙂
КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- молоко – 0,5 ст.,
- перец, укроп и чеснок по вкусу,
- соль, паприка, куркума – по 0,5 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Приготовление:
Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.
Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!
Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!
Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.
После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.
Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».
Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!
Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.
В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.
А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!
Изысканный с грибами
КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 450 гр.,
- яйцо – 2 шт..,
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- шампиньоны – 200 гр./около 4-5 шт.,
- сода и соль пищевая – по 0,5 ч.
Приготовление:
Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.
Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.
Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.
Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!
Десертный шоколадный
Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!
КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 400 гр.,
- шоколад горький – 100 гр.,
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- сахар – 2 ст.л.,
- молоко — 75 мл.,
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.
Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.
К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.
Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.
Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.
Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.
Что делать, если не плавится
Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:
Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
Как хранить
Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.
Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.
В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.
Отзывы
Слушайте, я даже не думала, что получится, но вот оно!!! Очень вкусно. Я добавила кукурузу (дааа, у меня странный вкус), просто улет!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и легко, я вообще водяную баню не люблю, мороки много, но тут все вроде легко вышло..
С грибами и куркумой просто улет!!!!
Видео
Для наглядности:
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Домашний плавленый сыр из творога
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний плавленый сыр из творога. Рецепт мне поведала моя мамуля, за что ей огромное спасибо, потому что сырок я люблю, но не покупаю, из-за большого количества «сторонних» ингредиентов в составе.В моем же продукте будет всего пять ингредиентов. И все. Так что оставайтесь со мной, если вам это интересно 😉
Честно сказать, я бы никогда и не подумала о том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если бы не мама. Мне всегда казалось, что это сложный процесс, для которого необходимо стороннее оборудование и доступно оно только в масштабных производствах. Ну, или просто я об этом никогда не думала, тут уж и не вспомнишь 😀 А потом пришла к родителям в гости, попробовала вкусняшку и… влюбилась 🙂
А когда мама сказала, что делает домашний плавленый сыр из творога, я удивилась вдвойне, ведь кто мог подумать, что такой продукт может быть еще и низкокалорийным. Ну, ладно-ладно. Среднекалорийным уж точно 😉 Поэтому я накупила творога и попыталась приготовить в первый раз. Но не тут-то было, все пошло не так гладко, как хотелось бы, не получился у меня сырок с первого раза.
Но теперь я понимаю, что даже хорошо, что первый блин оказался комом, потому что теперь я знаю на 100%, как сделать плавленый сыр дома, знаю секрет, который мы открыли с мамой вдвоем самостоятельно, и никто бы нам его не разгласил. Так что расскажу о нем уже в самом рецепте, где это будет более уместно. Кстати, можно сделать вкусный сырок и в классическом варианте, и с грибами, и с паприкой, с чем душа моя и ваша пожелает, в чем вы сейчас и убедитесь сами.
Итак, домашний плавленый сыр, рецепт с фото пошаговый!
Приготовление плавленного сыра в домашних условиях — дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.
В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!
А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.
Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.
Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.
Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.
Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.
Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.
Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.
А теперь быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: домашний плавленый сыр из творога
- Кладем в кастрюлю творог, соду, соль, яйцо и порезанное на куски сливочное масло.
- Перемалываем все ингредиенты в блендере до однородности.
- Ставим сырную массу на водяную баню и плавим 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
- Снимаем плавленый сыр из творога с огня, кладем (или не кладем) добавки по вкусу (измельченная зелень, измельченные жареные грибы, паприка), тщательно перемешиваем.
- Разливаем по емкостям и ставим в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа, а лучше на ночь).
- Теперь вы знаете, как сделать плавленый сыр их творога в домашних условиях.
Вот и все. Рецепт плавленного сыра из творога подошел к концу. Я как раз таким позавтракала, и сейчас мы с Сергеем поедем за гирляндами и всякими праздничными штуками, будем украшать к Новому Году дом! Вообще, до моего любимого праздника остался всего месяц, поэтому скоро вас будут радовать новогодние рецепты!
На самом деле, даже этот плавленый сыр я буду готовить к Новому Году, перемешаю со свежим болгарским перцем, добавлю чеснока и разлажу по тарталеткам. У нас дома, может быть, будет вечеринка, поэтому теперь я думаю, на чем такие тарталетки можно подавать, в праздник-то сервировка и фуршет весьма важны. Обычные тарелки как-то не очень хороши, может, подскажете, какая сервировочная посуда из представленной здесь больше подходит, если уже сталкивались с таким?
И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про шоколадный Фондан, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыр плавлены, рецепт публикуйте, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.
А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.
Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.
Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.
В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.
В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.
В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:
- Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
- Путем добавления сычужного фермента
Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.
А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.
Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.
По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.
Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.
А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.
Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.
Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.
Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.
Классический простой рецепт
Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.
Нам понадобится:
- Сухой домашний творог – 1 кг.
- Жирное свежее молоко – 1 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – ¾ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.
Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.
Приятного аппетита!
Как сварить плавленый сыр из творога
Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!
Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.
Нам понадобится:
- Свежий творог – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.
3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.
4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.
5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.
6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.
7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.
8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.
9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.
Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!
Рецепт мягкого сливочного сыра без молока
Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.
Нам понадобится:
- Творог – 0,5 кг.
- Яичный желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 3/4 ч. л.
Приготовление:
1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.
2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.
Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.
3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.
4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.
5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.
Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.
6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.
7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.
Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.
Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента
Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.
Нам понадобится:
- Жирное молоко – 2,5 л.
- Кефир 2,5 % — 35 гр.
- Вода – 50 мл. + 1,5 л.
- Сычужный фермент – 0,5 гр.
- Соль – 200 гр.
Приготовление:
1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.
2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.
Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.
3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.
4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.
5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.
6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.
7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.
8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.
9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.
Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.
Домашний способ приготовления Филадельфии
В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.
Нам понадобится:
- Молоко – 1 л.
- Кефир 2,5% — 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по 1 ч. л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.
2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.
3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.
4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.
Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!
Готовим вкуснейший Маскарпоне
Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.
Нам понадобится:
- Сливки 25% — 1 л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.
2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.
3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.
4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.
5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.
6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.
7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.
8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.
Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.
9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Вот такие совсем не сложные рецепты.
Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.
И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.
Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.
А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!