Витамины в черноплодной рябине
Здравствуйте друзья! Сегодня тема: Витамины в черноплодной рябине.
Как красиво смотрится черноплодная рябина в золотую осень, как играют и переливаются блеском на солнце её ягоды! Черноплодная рябина — она же арония черноплодная, она же черноплодка – не только украшение дачи, а ещё приносит большую пользу. Черноплодная рябина — целительница организма. С греческого языка арония переводится – «польза, помощь».
Индейцы в Америке десятки веков знали о целебности черноплодной рябины.
В Европу черноплодную рябину завезли из Америки. Ученые тщательно исследовали её. Постановлением Министерства Здравоохранения в 1961 году черноплодная рябина признана официально лекарственным растением.
Витамины в черноплодной рябине.
Польза черноплодной рябины.
- Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Предотвращает и излечивает внутренние кровоизлияния, произошедшие из-за ломкости сосудов.
- Витамин Р особенно хорошо действует в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой очень много в черноплодке.
- Витамин Р предотвращает и излечивает кровоизлияния в сетчатку глаза.
Витамин Р в черноплодной рябине — это хорошие сосуды!
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В черноплодке витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках.
- Витамин С нужен для клеток организма, их роста и регенерации, для кровеносных сосудов, для дёсен и зубов.
- Витамин С помогает выздоровлению.
- Витамин С защищает от инфекции, в частности, от гриппа.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Витамин С помогает усвоению железа.
- Витамин С налаживает гормональную систему.
- Витамин С не токсичен, можно не бояться передозировки, так как излишки витамина С организм выводит сам.
Витамин С в черноплодной рябине — это здоровье и иммунитет!
- Витамин – бета каротин. В черноплодной рябине в 100 г. ягод имеется 48% от суточной потребности!
- Бета каротин в черноплодной рябине укрепляет зрение, предотвращает глаукому и катаракту.
- Бета каротин в черноплодной рябине отвечает за здоровье сетчатки глаз, помогает сохранять зрение и в старости.
- Бета каротин в черноплодной рябине убирает атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни.
- Бета каротин в черноплодной рябине предотвращает преждевременное старение и онкологические заболевания.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим при лечении желудка и мочеполовой системы.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает для регенерации костей.
- Бета каротин в черноплодной рябине важен для сохранения зубов.
- Бета каротин в черноплодной рябине способствует хорошему иммунитету и продлению жизни.
- Бета каротин в черноплодной рябине ускоряет заживление при ожогах, ранах, язвах.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим мужчинам для сохранения здоровья предстательной железы. Бета-каротин – друг мужчин.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает гасить инфекционные процессы.
- Бета каротин в черноплодной рябине — это хорошая профилактика от рака легких и шейки матки.
Бета-каротин дружественен организму, излишки его выводятся легко, поэтому можно не опасаться употребить черноплодную рябину систематически.
Бета-каротин в черноплодной рябине – это целебный источник Молодости и Долголетия!
- Витамин Е – в 100г. ягод черноплодной рябины есть 10% от суточной потребности.
- Витамин Е в черноплодной рябине обеспечивает молодость, красоту лица и ногтей, кожи и волос.
- Витамин Е в черноплодной рябине сохраняет память, внимание, защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Витамин Е в черноплодной рябине поддерживает молодость, память, красоту лица, ногтей, кожи, волос.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Особенно много в черноплодной рябине витамина В5.
Витамин В 5. В 100 г ягод черноплодной рябины есть 10% суточной потребности витамина В5.
- Витамин В5 в черноплодной рябине поддерживает вес в норме, он сохраняет стройную фигуру.
- Витамин В5 в черноплодной рябине питает мозг, освежает мысли, убирает рассеянность, депрессию, невнимательность, забывчивость, сомнения.
- Нехватка витамина В5 приводит к ожирению, артриту, нервному срыву.
Витамин В5 и черноплодная рябина — это стройная красивая фигура и свежая память!
- Витамин К. В 100 г. ягод черноплодной рябины находится 66,7% суточной потребности витамина К.
Витамин К в черноплодной рябине нормализует свёртываемость крови, без него невозможно заживление ран.
- Витамин К в черноплодной рябине полезен для лечения внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых тканей.
- Витамин К в черноплодной рябине защищает от остеопороза, нейтрализует токсины, разрушающие печень и провоцирующие рак.
Витамин К в черноплодной рябине — это защита печени, быстрое заживление тканей, это защита от рака!
Мы узнали, что черноплодная рябина обеспечивает хорошие сосуды, память, иммунитет, молодость, красивую фигуру и лицо, защиту от рака и не только…
Поэтому черноплодную рябину надо запасать на зиму впрок и поддерживать себя и свою семью этой целебной ягодой.
Попробуйте запастись соком черноплодной рябины по этому замечательному рецепту.
В следующей статье мы узнаем о микроэлементах в черноплодной рябине и их целительных возможностях.
Продолжение следует…
На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
xcook.info
Калоризатор
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Здравствуйте, друзья! Наша тема — микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства. Ранее мы узнали, как богата черноплодная рябина витаминами, как она целебна от их обилия. Лечебные свойства черноплодной рябины также велики от присутствия в ней большого количества необходимых микроэлементов.
Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства.
В черноплодной рябине содержатся почти все необходимые микроэлементы, но некоторые из них присутствуют в значительных количествах, обуславливая её лечебные свойства:
- Йод – в черноплодной рябине его в четыре раза больше, чем в малине, крыжовнике или землянике! В 100 г. ягод содержится 17, 3% йода от суточной потребности организма.
Поэтому черноплодная рябина:
- необходима для умственной деятельности, для повышения выносливости и энергетики человека;
- поддерживает функционирование щитовидной железы и гормональной системы в целом;
- обеспечивает правильное протекание беременности и вынашивание здорового, умного ребёнка;
- очень необходима для красоты и здоровья. Если в питании не хватает йода, то, сколько бы человек ни ел, он будет ощущать голод, не понимая в чем дело. Он может располнеть от избытка еды, а потом сесть на диету, или бегать в спортзалы, а толку – чуть! А ларчик открывается просто – надо употреблять черноплодную рябину, чтобы обеспечить себя йодом;
- Те, у кого лучевая болезнь, или стрессовая тяжелая работа, напряженная умственная работа, также получают облегчение при употреблении черноплодной рябины;
- Поможет черноплодная рябина и от бессонницы, она успокоит нервы.
Йод в черноплодной рябине — это здоровая щитовидная железа, хорошая фигура, светлый ум, высокая работоспособность, спокойствие. |
Если не хватает кремния,
- начинается преждевременное старение;
- может развиться анемия;
- болезни суставов;
- болезни сосудов;
- размягчение костей;
- атеросклероз.
- Как правило, инфаркт и инсульт — следствие нехватки кремния в организме.
- Особенно нужен кремний при беременности и кормлении грудью. Дети особенно нуждаются в кремнии.
- Рецепты долголетия содержат кремний.
Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кремния, вы
- защититесь от онкологических заболеваний,
- восстановите иммунитет,
- предотвратите и даже вылечите аденому и импотенцию,
- уменьшите уровень сахара в крови при диабете,
- снизите уровень вредного холестерина в крови, а значит, нормализуете артериальное давление,
- защититесь от ожирения,
- уберёте воспалительные процессы в слизистых,
- улучшите работу костного мозга,
- избавитесь от отложения солей,
- очистите желчевыводящие протоки от камней.
Кремний в черноплодной рябине — это мужское и женское здоровье, хорошая фигура, защита от распространённых тяжёлых болезней, в том числе от диабета, аденомы, преждевременного старения, инфаркта, инсульта, камней. |
- Калий и магний. Эти ценнейшие микроэлементы в черноплодной рябине есть, они благотворно действуют на сердце. Поэтому те, кто употребляют черноплодную рябину, защищают себя от инфаркта и инсульта, а заболевшие этими болезнями быстрее поправляются.
- Кальций, натрий, железо, фосфор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы для поддержания слаженной работы организма. Они влияют на прочность костной системы, хорошую работу желудка, кроветворение и мозговую деятельность.
- Кобальт. В черноплодной рябине в 100 г. ягод содержится 150% кобальта от суточной потребности. Кобальт жизненно важен для человека.
Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кобальта, вы:
- улучшите процесс кроветворения. Благодаря кобальту вырабатываются эритроциты в костном мозге, усваивается железо, поддерживается постоянный состав крови и нормальная работа кровеносной системы,
- нормализуете микрофлору кишечника,
- нормализуете синтез белков, жиров, углеводов,
- нормализуете обновление клеток,
- наладите эндокринную систему,
- нормализуете формирование костей,
- снизите вредный холестерин в крови, кобальт выводит его из сосудов. Это важно для лечения атеросклероза, нормализации артериального давления,
- улучшите состояние волос, кожи, замедлите старение.
Кобальт в черноплодной рябине — это здоровые кровь, кишечник, кости, эндокринная система, нормальное давление, молодость! |
- Марганец. В 100 г. ягод черноплодной рябины содержится 25% марганца от суточной нормы.
Благодаря содержанию марганца, черноплодная рябина:
- помогает усвоению витаминов группы В, С, Е;
- участвует в налаживании работы мозга;
- помогает в быстром заживлении тканей, обновлении клеток;
- предотвращает сахарный диабет. Ученые нашли, что у больных диабетом не хватает марганца, у них его в два раза меньше, чем у здоровых людей;
- предотвращает заболевания сердца;
- предотвращает заболевание щитовидной железы;
- возвращает чувствительность конечностям;
- возвращает тонус мышцам;
- предотвращает атеросклероз, а значит, бережёт память;
- нормализует мочеполовую систему;
- нейтрализует действие вредного холестерина и восстанавливает нормальное артериальное давление ;
- помогает формировать плод при беременности, помогает лактации;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, т.е нейронных связей;
- влияет вместе с кальцием на образование и рост костных тканей;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует процесс пищеварения;
- участвует в кроветворении;
- защищает от отравления токсинами. Недаром люди при отравлении принимают внутрь слабый розовый раствор марганцовки.
Марганец в черноплодной рябине — это здоровые сердце, желудок, органы движения! |
- Ванадий – в 100 г. черноплодной рябины ванадий содержится в количестве 22,5 % от суточной нормы.
Благодаря содержанию ванадия, черноплодная рябина обладает такими лечебными свойствами:
- увеличивает защитные силы;
- участвует в выбросе из организма от чужеродных веществ;
- очищает кровь, клетки, ткани от инфекции;
- выполняет роль антиоксиданта;
- защищает от атеросклероза;
- регулирует сахар в крови, ученые считают его перспективным элементом для лечения сахарного диабета. Его действие сходно с инсулином. Уже теперь его применяют для лечения диабета первого и второго типа;
- контролирует ЦНС;
- регулирует зубные и костные ткани, формирует зубы;
- снижает вредный холестерин;
- помогает нормализовать давление;
- организует обмен липидов;
- организует обмен углеводов и жиров;
- снимает отечность;
- организует баланс натрия и калия;
- помогает мышцам;
- предотвращает новообразования, уже сейчас ванадий считается средством от рака;
- регулирует гемоглобин;
- участвует в работе печени, поджелудочной железы, селезёнки, щитовидной железы, мочеполовой системы, лёгких, гипофиза;
- Ванадий усваивается организмом в нужном количестве, а излишки уходят.
Ванадий в черноплодной рябине — это здоровые внутренние органы, здоровая кровь, защита от рака и диабета! |
- Селен. Его много в черноплодной рябине: в 100 г. содержится 45, 5% селена от суточной потребности.
Поэтому черноплодная рябина:
- Улучшает иммунитет.
- Удаляет свободные радикалы, мощный антиоксидант.
- Гасит воспалительные процессы.
- Защищает эндокринную систему от заболеваний. Особое значение имеет для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез.
- Защищает сердце и сосуды.
- Способствует продлению молодости в связке с витаминами С и Е.
- Нормализует работу половой системы, особенно важен мужчинам для обеспечения сексуальной активности.
- Селен особенно важен для вынашивания мальчика при беременности, так как селен откладывается в половую систему уже в плоде и закладывает сексуальную энергетику будущего ребёнка.Селен поступает вместе с витамином Е при вскармливании младенца грудным молоком и также обеспечивает будущую сексуальную энергетику. Не пренебрегайте грудным вскармливанием!
- Участвует в выработке эритроцитов, антител и лейкоцитов.
- Защищает структуру ДНК и мембран клеток.
- Участвует в создании и регенерации клеток.
- Контролирует деление клеток и препятствует новообразованиям в связке с кобальтом и магнием.
- Препятствует размножению плесневых грибков.
- Убивает афлотоксины, тем самым предохраняет печень.
- Помогает тканям сердца.
- Омолаживает мужчин, сохраняя и продлевая мужскую силу. Восполнение селена крайне необходимо мужчинам, так как он выводится со спермой постоянно.
- Снижает утомляемость
- Предотвращает астму, артрит, псориаз, колит, а также приносит значительное облегчение заболевшим.
- Помогает и защищает от воздействия свинца, ртути, платины. Кто имеет дело с вредными производствами, должны употреблять селен для сохранения здоровья, особенно в натуральном виде – в ягодах черноплодной рябины.
- Уменьшает вред токсинов при химиотерапии.
Селен в черноплодной рябине — это здоровое потомство, защита от онкологии, молодость, здоровье! |
- Свинец. Свинца в 100 г. черноплодной рябины содержится 2 мкг. Это 20% от суточной нормы. Несмотря на опасность свинца в больших дозах, в необходимых дозах свинец приносит большую пользу, а именно:
- улучшает рост и развитие тела.
- Контролирует обменные процессы в костях.
- Увеличивает гемоглобин в крови.
- Участвует в усвоении железа.
- Свинец применяют при лечении дерматитов, опухолей, лечении синяков, кожных заболеваний, гонореи.
Свинец в черноплодной рябине — это хорошее тело, кости, кровь! |
- Молибден. Молибдена в 100 г. черноплодной рябины содержится 10,2% от суточной потребности. Он выполняет важнейшие функции:
- Помогает нормальному развитию организма.
- Укрепляет зубы.
- Регулирует обмен веществ.
- Улучшает кровь, борется с анемией.
- Нормализует потенцию, надёжно защищает от импотенции.
- Очищает организм от отравляющих веществ, например, от алкоголя и сульфидов.
Молибден в черноплодной рябине — это хорошая потенция, |
Выводы:
Мы рассмотрели, как много микроэлементов находятся в черноплодной рябине, которые обеспечивают её лечебные свойства.
Хотя микроэлементы поступают с пищей из разных продуктов питания, надо знать, что если имеется недостаток хотя бы одного микроэлемента, организм может дать сбой, разладиться. И это может вызвать цепочку заболеваний, довольно серьёзных, из них самые безобидные — усталость, ломкие ногти, тусклые волосы.
Поэтому крайне важно заботиться о правильном и разнообразном питании, о качественной воде, об отказе от вредных привычек, в том числе привычках неправильно питаться.
Необходимо в сезон запасти ягоду черноплодной рябины с сохранением всех её качеств, например, сок.
Помните, какие драгоценные качества присутствуют в черноплодной рябине и запасайте её!
С уважением и любовью, Алина Таранец.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарий, как вам понравилась статья, как вы относитесь к черноплодной рябине.
Прошу также нажать на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться этой статьёй с друзьями.
Вам будет интересно:
Витамины в черноплодной рябине
Рецепт сока из черноплодки
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
infoniac.ru
[mask_link] Лишнему весу — нет![/mask_link]
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Содержание статьи:
Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.
В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.
Описание растения и плодов черноплодной рябины
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Фото: Кусты черноплодной рябиныЦветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.
Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.
Фото: Ягоды черноплодной рябиныОсобенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Польза и вред черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе. Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему. Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете. Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев. Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.
Применение в медицине Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий. Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.
Вредные свойства черноплодной рябины Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании. Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.
Состав и калорийность ягод черноплодной рябины
На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 1,4 г.
Витамины:
- C — 21 мг;
- K — 19,8 мкг;
- E — 1,17 мг;
- A (бета-каротин) — 128 мкг.
Минеральные вещества:
- магний — 20 мг;
- калий — 162 мг;
- железо — 0,62 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 1 мг;
- марганец — 0,646 мг;
- цинк — 0,53 мг.
В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:
Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.
Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.
Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.
Содержание статьи:
1. Черноплодная рябина состав
2. Польза черноплодной рябины для организма человека
2.1. Польза для мужчин
2.2. Польза для женщин
2.3. Для детей
3. Черноплодная рябина противопоказания
4. Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения
4.1. Ревматизм
4.2. Как приготовить черноплодную рябину от давления
4.3. Средства для сосудов головы
4.4. Черноплодная рябина при сахарном диабете
5. Использование в качестве ухаживающих средств
5.1. Уход за лицом
5.2. Уход за телом
5.3. Уход за волосами
6. Черноплодная рябина протертая с сахаром видео
Черноплодная рябина состав
Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.
Витамины:
- Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
- А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
- В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
- В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
Очистка организма от шлаков и токсинов. Как вывести токсины
- В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
- В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
- С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
- Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
- РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.
Микро-, макроэлементы:
- Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
- Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
- Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
- Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
- Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
- Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
- Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
- Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
- Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
- Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Среди базовых свойств черноплодки выделяют:
- Противовоспалительные.
- Антимикробные.
- Мочегонные.
- Дезинфицирующие.
- Антиоксидантные.
- Спазмолитические.
- Кроветворные.
- Желчегонные.
- Сосудорасширяющие.
Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
- Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
- Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
- Приводит в норму содержание холестерина.
- Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
- Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
- Повышает работоспособность.
- Избавляет от депрессивных состояний.
- Омолаживает организм.
- Очищает кровь.
- Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
- Нормализует работу кишечника.
- Полезна для щитовидной железы.
- Помогает при диабете.
- Борется с ожирением.
- Улучшает состояние иммунной системы.
- Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.
Как улучшить память и внимание. Народные рецепты
Польза для мужчин
Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.
Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.
Польза для женщин
Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.
При беременности и кормлении грудью
Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.
Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.
Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.
Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.
Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.
Для детей
Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.
Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.
Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.
Черноплодная рябина противопоказания
Арония запрещена в следующих случаях:
- Наличие аллергии.
- После инфаркта, инсульта.
- Если есть ишемическая болезнь.
- Имеется варикоз, тромбофлебит.
- Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
- При хроническом пониженном давлении.
Чем можно повысить давление
Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения
Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.
Ревматизм
Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.
Как приготовить черноплодную рябину от давления
Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!
Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!
Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.
Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.
Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.
Средства для сосудов головы
Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.
Черноплодная рябина при сахарном диабете
Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.
Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет
Использование в качестве ухаживающих средств
Уход за лицом
Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.
Маска комплексного действия
Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.
Компоненты:
- Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
- Прессованные дрожжи – 25 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
- Смешать с другими компонентами.
Маска-пилинг
Мягко очищает и питает кожный покров.
Смешать компоненты:
- Пюре из ягод рябины – 20 гр.
- Пюре из яблок – 20 гр.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.
Антиугревая маска
Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.
Смешать компоненты:
- Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
- Тёплое молоко – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
Лёд
Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.
Маска anty-age
С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.
Смешать компоненты:
- Свежий сок черноплодки – 20 мл.
- Крахмал – 10 гр.
- Масло рисовых зародышей – 20 капель.
Уход за телом
Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.
Обтирание
Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.
Маска для тела
Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).
Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.
Ванночка для ног
Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.
Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).
Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.
Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.
Уход за волосами
Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.
Рябиновая маска
Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.
Маска с чесноком
Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.
Витаминная маска
Применение состава особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как питает локоны необходимыми кислотами. Поэтому волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми.
Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).
Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.
Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.
Черноплодная рябина протертая с сахаром видео
Суточная потребность | ||
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0,62 мг | 8% |
Магний | 20 мг | 5% |
Марганец | 0,646 мг | 32% |
Цинк | 0,53 мг | 5% |
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
10.9Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Калорийность черноплодной рябины
Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Витамин P и черноплодная рябина.
На даче как никогда большой урожай черноплодной рябины. Обычно добавляем ее в компот из яблок. Но, в этот раз яблок нет, а рябины реально много. Заинтересовался что с ней и как. Выяснил что она рекордсмен по содержанию витамина P. Почитал о нем и решил заморозить . Ниже статья с одного из сайтов о витамине Р.Функции в организме
Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в
организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике,
растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в
кровь.
Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.
Рутин и кверцетин об· все цитрусовые — апельсины, лимоны,
мандарины;
· все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
· некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина,
чёрная смородина, ежевика, черника;
· болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата,
щавель, чеснок.
Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в
таблице:
ладают эффективным антиоксидантным
действием, таким же как и витамин Е. Однако в отличие от
последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще
более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс
железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти
соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют
разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя
молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение
различных болезней.
Полезен для кожи и сосудов.
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать
образование коллагена (главного
компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении
витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их
эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование
(сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют
расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления,
уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством
варикозной болезни.
Профилактика
атеросклероза.
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул
холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует
развитию атеросклероза.
В помощь иммунитету.
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных
заболеваниях, благодаря своему антибактериальному
действию.
Против рака.
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых
клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и
рака крови.
Польза для глаз.
Применение рутина помогает снизить
внутриглазное давление. Для этого нужно принимать по 60 мг в
сутки в течение четырех недель.
Пищеварение и витамин Р.
Витамин P регулирует скорость образования
желчи, что способствует нормализации переваривания пищи.
Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Артериальное давление.
За счет способности контролировать
проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество
выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды,
флавоноиды приводят артериальное давление в норму.
Гормоны и флавоноиды.
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников.
Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное
действие, что приводит к улучшению состояния при многих
заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию
щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в
крови витамин Р способствует их снижению.
Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме — повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.
Снижая проявления аллергии.
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим
свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии,
являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку
тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин,
что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего
аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются
бронхиальная астма, поллиноз (аллергия
на пыльцу), пищевая аллергия.
Воздействие на опорно-двигательный
аппарат.
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них
«смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются,
теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью
обездвиживаются.
Недостаток витамина Р
Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных
заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается
всасывание витамина Р через стенку кишечника.
Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при
гиповитаминозе С:
· общая слабость, быстрая утомляемость;
· кровоточивость десен, пародонтоз;
· возможны носовые кровотечения;
· «непонятные» синяки на коже, возникающие даже при
незначительном нажатии;
· боль в суставах;
· внезапное появление угрей;
· заметная потеря волос.
Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.
Передозировка витамина Р
Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится
почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток
витамина Р не является угрозой для организма человека.
В каких продуктах содержится?
Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому
предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р
встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая
кислота:
Продукт | Содержание витамина Р мг в 100г |
черноплодная рябина | 1500 |
жимолость | 1200 |
шиповник | 1000 |
барбарис | 400 |
Зеленый чай.
Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ,
позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую
кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме
антикоагулянтов (варфарина, синкумара).
сайт —
http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3246-vitamin-p.html
Арония — это кустарник, произрастающий в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, сушки во рту.
Ягоды аронии можно есть в свежем виде самостоятельно или использовать в качестве ингредиента в пищевых продуктах, таких как пироги, соки и чай.
Говорят, что ягоды имеют много полезных для здоровья свойств, в том числе противораковых.
Многие из предлагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology показал, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.
В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные преимущества аронии для здоровья, а также доказательства для них. Мы также исследуем их питательное содержание и то, как они могут быть включены в рацион.
Поделиться на PinterestАрония также известна как черноплодная рябина и произрастает в Северной Америке.Противораковые эффекты
В 2004 году было изучено влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.
Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибировали рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.
Исследование 2009 года показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток при раке молочной железы.
Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.
Антидиабетические эффекты
Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.
Исследование 2012 года, посвященное инсулинрезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что уровень глюкозы в крови и ожирение положительно влияли на аронию.
Здоровье органов
Исследование 2016 года изучало влияние фруктового сока аронии у крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.
Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии оказывает защитное действие против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.
Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить выраженность симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.
Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.
Здоровье артерий и кровеносных сосудов
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что Арония защищает от налета, который развивается внутри артерий.
Экстракты аронии и черники помогли расслабить ткани, что позволило улучшить кровоток.Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к укреплению артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.
Из трех протестированных экстрактов арония имела самые сильные эффекты. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна в снижении артериального давления и может помочь в борьбе с высоким артериальным давлением в артериях.
Удельный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от того, как она была выращена и подготовлена, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.
Как и другие ягоды, арония, как известно, богата питательными веществами. Некоторые подробности питания, предложенные в обзоре, включают следующее:
Витамины
- Витамин С: 137-270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
- фолат: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
- витамин B-1: 180 мкг / кг
- витамин B-2: 200 мкг / кг
- витамин B-6: 280 мкг / кг
- ниацин: 3000 мкг / кг
- пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
- токоферолы: 17.1 мг / кг
- витамин К: 242 мкг / кг
Минералы
- натрий: 26 мг / кг
- калий: 2180 мг / кг
- кальций: 322 мг / кг
- магний: 162 мг / кг
- железо: 9,3 мг / кг
- цинк: 1,47 мг / кг
Все веса — это вес ягод в свежем виде.
Поделиться на PinterestАронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соками.Люди могут есть ягоды аронии во многих формах, включая свежие и сочные.
Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с помощью различных пищевых добавок.
Продукты питания и напитки, в которых можно использовать аронию, включают:
- кексы
- пирожки
- печенье
- вино
- джем
- чай
- соки
Арония, как правило, обладает острым, высыхающим вкусом. Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.
По-видимому, нет никаких хорошо документированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с потреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.
Арония — это питательный продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, в том числе цинк, магний, железо и витамины С, В и К.
Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания аронии. и подготовлены, поэтому каждая марка должна быть исследована индивидуально.
Исследования показывают, что арония может иметь значительные преимущества для здоровья в плане борьбы с ростом некоторых видов рака и связанного с этим вреда для организма.
Арония также, по-видимому, имеет существенные положительные эффекты в отношении инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.
Исследователи полагают, что ягоды аронии могут оказывать защитное воздействие на печень, а также помогают уменьшить симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.
Наконец, арония, по-видимому, эффективна в снижении кровяного давления и помогает расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом для лечения сосудистых заболеваний.
По-видимому, нет никаких хорошо документированных доказательств риска для здоровья, связанного с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом потребления, который некоторые могут найти неприятным.
By Serena Styles Обновлено 27 декабря 2018
Черноплодная рябина — это плоды, взятые из двух видов кустарников семейства розоцветных. Вы можете идентифицировать их по темно-фиолетовому или красному цвету, который часто настолько темен, что кажется на первый взгляд черным. Черноплодная рябина распространена во многих типах напитков и сладких удовольствий. Тем не менее, их природная терпкость создает резкий, горький вкус в сырых фруктах. Употребление в пищу черноплодной рябины на регулярной основе добавляет значительную пищу.
черноплодной рябины в вашем рационе
Если вы решили съесть черноплодную рябину целиком или приготовить свои собственные рецепты, тщательно промойте их теплой водой, чтобы удалить их естественное восковое покрытие. Вы можете посыпать черноплодной рябины сверху мороженого или включить их в хлеб и кексы, чтобы использовать весь фрукт. Обилие черноплодной рябины, чая, настоек, соков, джемов, сиропов и спредов превращают естественный горький вкус фруктов в приятный, сладкий. Для наибольшей питательной пользы ешьте продукты из черноплодной рябины, включающие цельные фрукты, такие как джемы и спреды.Однако не игнорируйте другие продукты и напитки из черноплодной рябины, так как они содержат большое количество питательных веществ. Потребляйте только одну или две порции черноплодной рябины каждый день, так как большинство из них богаты сахаром, чтобы скрыть естественную горечь.
калорий, углеводов и жиров
Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий, углеводов и жиров, что делает их идеальным выбором для тех, кто любит здоровую пищу. Одна порция весом 3,5 унции содержит всего 47 калорий, 9,6 грамма углеводов и 0.5 грамм жира. Это составляет менее 3 процентов от рекомендуемой суточной нормы, или DRI, диеты с 2000 калориями, чуть более 4 процентов от DRI из 225 граммов углеводов и менее 2 процентов от DRI из 44 граммов жира.
Пищевые волокна, витамины и минералы
Количество пищевых волокон, витаминов и минералов, содержащихся в черноплодной рябине, высоко по сравнению с содержанием калорий, углеводов и жиров. Одна порция весом 3,5 унции содержит 5,3 грамма, или 14 процентов DRI, пищевых волокон.Он также поставляет значительные количества витаминов А, С, Е и К, а также фолиевой кислоты. Известные минералы, содержащиеся в порции черноплодной рябины, включают кальций, калий, железо, магний, марганец и цинк.
Антиоксиданты
Глубокая пигментация черноплодной рябины свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов, в частности антоцианов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими заболевания, которые могут снизить риск возникновения рака, болезни Альцгеймера, макулярной дегенерации и сердечно-сосудистых заболеваний.В среднем одна порция свежей черноплодной рябины весом 3,5 унции содержит более 2000 мг антиоксидантов. Продукты, которые не содержат кожу и мякоть черноплодной рябины, будут иметь более низкие уровни антиоксидантов, чем те, которые содержат.
черноплодной рябины (также известной как ягоды аронии) являются хорошим источником витаминов и антиоксидантов. Все натуральные органические сушеные аронии маленькие по размеру и имеют ароматный, терпкий вкус без добавления сахара. Название черноплодной рябины относится к аромату сырых фруктов, который часто делает ротовую складку. Эти сушеные черноплодной рябины идеально подходят для выпечки, напитков или в качестве закуски. Черноплодная рябина также часто упоминается как ягоды аронии.
Польза для здоровья черноплодной рябины
Несмотря на то, что многим нравится сушеная черноплодная рябина из-за их терпкого вкуса, фрукты также полезны для здоровья. Вот некоторые многообещающие преимущества для здоровья черноплодной рябины:
Антиоксидантная защита: аронии имеют содержание антиоксидантов в три раза более сильное, чем у черники, и содержат высокую концентрацию антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и обладают многими защитными свойствами.
Контроль уровня сахара в крови: Многие диабетики используют аронию для регулирования уровня сахара в крови, и исследования показывают, что они могут быть полезны для снижения веса и холестерина. Исследование, проведенное в 2010 году Министерством сельского хозяйства США, показало, что у преддиабетических крыс, чьи рационы были дополнены соком черноплодной рябины в течение шести недель, наблюдалось меньшее увеличение веса, более низкий уровень жировых отложений и более низкий уровень глюкозы в крови, триглицеридов в плазме крови и уровней холестерина, чем у людей без диеты. животные с добавками
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть те же преимущества у людей, это исследование имеет положительные последствия для влияния потребления ягод аронии на снижение риска диабета и сердечных заболеваний.Органическая сушеная черноплодная рябина также содержит хороший источник клетчатки и многих витаминов, включая витамины С, А, Е, бета-каротин и фолат.
Черноплодная рябина использует
Сушеная черноплодная рябина обладает терпким вкусом, который хорошо сочетается со сладкими и солеными продуктами. Вот несколько универсальных способов наслаждаться ими:
Напитки: Органическая сушеная черноплодная рябина может добавляться в соки, вина, чаи и другие напитки. Позвольте им погрузиться в травяные чаи, чтобы придать им естественный терпкий вкус.
Салатная начинка: Прекрасное дополнение практически к любому салату, сушеная черноплодная рябина прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, картофельными салатами или просто с любимой зеленью.
Хлебобулочные изделия: Для придания острого вкуса добавьте 1/3 чашки сушеной черноплодной рябины в тесто для печенья, кексов, хлеба, кексов или блинов.
И еще: Сушеная черноплодная рябина одинаково прекрасна в качестве начинки для овсянки, йогурта или мороженого.Они также являются прекрасным дополнением к миксу, граноле или булочкам.
Происхождение Черноплодной рябины (Арония)
Черноплодная рябина тесно связана с розовым кустом и часто используется в качестве декоративного кустарника в саду. Он произрастает в двух сортах: красной черноплодной рябине и черной черноплодной рябине (наша органическая сушеная черноплодная рябина черная) и была традиционной пищей некоторых племен коренных американцев. Черноплодная рябина известна как таковая, потому что она может быть настолько горькой, что ее трудно есть сырой.
,Ягоды черноплодной рябины, также известные как черноплодная рябина, завоевывают популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые стремятся добавить в свои рационы больше суперпродуктов. Маленькие темные ягоды растения Aronia melanocarpa наполнены питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамин С и антоцианы, и предлагают прекрасную пользу для здоровья для тех, кто хочет улучшить свое здоровье за счет лучшего питания.
Свежие ягоды аронии обычно используются для приготовления сока, джема, сиропа и вина.Сушеные ягоды аронии, которые продаются во многих магазинах здоровой пищи, можно употреблять в пищу в качестве здоровой закуски, добавлять в мюсли или использовать в кексах и других печеных вкусностях. В некоторых странах сушеные ягоды аронии используются для приготовления травяного чая, богатого антиоксидантами. Если вы еще не убедились в том, что в следующий раз, когда вы посетите свой любимый магазин здоровой пищи, вам следует бросить мешок с органическими сушеными ягодами аронии в свою корзину, продолжайте читать. В этой статье мы подробно объясняем, почему ягоды аронии так полезны для вас, и как вы можете пожинать питательные и полезные свойства этого суперпродукта.
Ягода Арония — Антиоксидант Суперзвезда
Статус суперпродукта, который получил Aronia melanocarpa, во многом объясняется его очень сильными антиоксидантными свойствами. Фактически, ягоды аронии обладают самой высокой антиоксидантной способностью среди ягод и других фруктов, оцененных на сегодняшний день (по состоянию на 2012 год). Эти антиоксидантные свойства, в свою очередь, могут быть приписаны фенольным соединениям, присутствующим в ягодах аронии, хотя высокий уровень витамина С, содержащийся в этих супер-ягодах, также может играть роль.
Польское исследование черноплодной рябины, опубликованное в журнале European Food Research and Technology в 2005 году, показало, что полимерные проантоцианины и антоцианы являются доминирующими группами фенольных соединений в ягодах аронии и соке аронии. Полимерные проантоцианины также содержатся в чае и красном вине, а черника славится высокой концентрацией антоцианов.
Антиоксиданты, как полагают, защищают от многих дегенеративных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, и замедляют старение в целом.Они также являются важным компонентом диет против морщин, поскольку они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия загрязнителей окружающей среды, табачного дыма, ультрафиолетового излучения солнца и других факторов, которые заставляют ваш организм вырабатывать свободные радикалы.
Как воспользоваться преимуществами: Согласно исследованию, опубликованному в 2005 году в European Food Research and Technology, цельные ягоды аронии обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем сок аронии. Таким образом, теоретически, выбор свежих или сушеных ягод аронии вместо сока аронии принесет вам максимальную пользу от антиоксидантов.Тем не менее, все чистые продукты из ягод аронии чрезвычайно богаты антиоксидантами, и если вы решите пойти на сок, у вас ни в коем случае не будет недостатка в антиоксидантах. Фактически, исследования показывают, что чрезвычайно высокие дозы антиоксидантов могут даже принести больше вреда, чем пользы! Вот почему вы также должны следовать рекомендациям по дозировке, указанным на упаковке (в случае сушеных ягод аронии рекомендуемая доза обычно составляет 1 столовую ложку ягод в день).
A Gut Health Promoting Superfood с высоким содержанием клетчатки
Сушеные ягоды аронии упакованы с клетчаткой и имеют порцию 100 г (3.5 унций), обеспечивая 16,9 грамма этого важного макроэлемента. В отличие от других макроэлементов (углеводов, жиров и белков), клетчатка не усваивается организмом. Вместо этого он проходит относительно неповрежденным через пищеварительный тракт, поэтому он связан с рядом уникальных преимуществ для здоровья. Некоторые из этих преимуществ включают в себя здоровые движения кишечника и общее улучшение состояния кишечника, снижение уровня холестерина, снижение веса (в сочетании с физическими упражнениями и общей диетой для снижения веса) и снижение риска возникновения проблем, связанных с уровнем сахара в крови.
Как воспользоваться преимуществами: Чтобы получить пользу от клетчатки в ягодах аронии, покупайте сушеные ягоды аронии, а не сок, поскольку сок содержит очень мало клетчатки. На основе унций на унцию сушеные ягоды также являются значительно лучшим источником клетчатки, чем свежие ягоды.
Проверенные противораковые свойства
Еда большего количества ягод в целом — один из лучших советов для людей, которые хотят снизить риск развития рака, но ягоды аронии могут быть окончательным победителем, когда речь идет о продуктах для борьбы с раком ,Группа исследователей из Департамента питания и пищевых наук Университета Мэриленда проанализировала богатые антоцианином экстракты, сделанные из винограда, черники (дикой черники) и черноплодной рябины (ягоды аронии) для их химиопрофилактической активности против рака толстой кишки. Все три экстракта ингибировали рост раковых клеток, но экстракт черноплодной рябины был самым сильным ингибитором.
Средство от простуды?
Вы склонны к простуде и гриппу? Пополнение диеты для профилактики простуды и гриппа ложкой сушеных ягод аронии или сока может быть именно тем, что вам нужно.Ягоды аронии традиционно использовались индейцами потаватоми для лечения простудных заболеваний, и недавние исследования подтверждают антивирусные свойства и высокое содержание витамина С в этом необычайном суперпродукте. Группа болгарских ученых обнаружила, что Aronia melanocarpa обладает противовирусной активностью in vitro против вируса гриппа типа A, а также бактериостатической активностью в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Как воспользоваться преимуществами: Выбирайте продукты без ароматов, не содержащие сахара, такие как чистые сушеные ягоды или чистый сок, чтобы получить максимальную иммунную поддержку.Вы также можете попробовать приготовить чай из ягод аронии, добавив в горячую воду измельченные сушеные ягоды аронии.
Торговый совет
Не можете найти натуральные продукты из ягод аронии в магазинах здоровой пищи в вашем районе? Интернет-магазин Amazon предлагает широкий ассортимент продукции Aronia Berry: здесь, ( для клиентов в США) и здесь, ( для клиентов в Великобритании).Рекомендации
1. Ян Ошмянски, Анета Войдило. Фенолики аронии меланокарпа и их антиоксидантная активность.European Food Research and Technology, ноябрь 2005 г., том 221, выпуск 6, стр. 809-813.
2. Кокоткевич А., Яремич З., Луччевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины. J Med Food. 2010; 13: 255-269.
4. Куллинг С.Е., Равель Х.М. Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) — обзор характерных компонентов и потенциальных последствий для здоровья. Планта Мед. 2008; 74: 1625-1634.
5. Вальчева-Кузманова С. В., Бельчева А.Современные знания об аронии меланокарпа как лекарственном растении. Folia Med (Пловдив) 2006; 48: 11-17.
6. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность черноплодной рябины: систематический обзор. Phytother Res. 2010; 24: 1107-1114.
7. Сянли Ву, Ливей Гу, Рональд Л. Приор и Стив Маккей. Характеристика антоцианинов и проантоцианидинов у некоторых сортов рябины, аронии и бузины и их антиоксидантная способность. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2004, 52 (26), с. 7846-7856.
8. Куйвей Чжао, М. Моника Джусти, Минни Малик, Мэри П. Мойер и Бернаден А. Магнусон. Влияние коммерческих экстрактов, богатых антоцианином, на рак толстой кишки и неуморогенный рост клеток толстой кишки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2004, 52 (20), с. 6122-6128