Первая помощь при пищевом отравлении
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
- Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
- Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
- Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
Пищевые отравления и их профилактика
С таким недугом, как пищевое отравление, человек сталкивается в жизни неоднократно. Пищевые отравления — это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит более активное размножение микроорганизмов, которые являются причиной отравлений.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Признаки пищевого отравления
Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Заболевший человек может и не предполагать о своем недуге. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает несколько часов, а иногда и сутки. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда, только если болезнь начала прогрессировать. Может также начаться озноб и головная боль, появляются мышечные боли и ломота в костях. При очень сильных отравлениях случается даже обморок.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском
Гимназия №45 — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемые родители!
В преддверии нового 2021-2022 учебного года администрация гимназии информирует о следующем:
- Начало учебного года планируется в штатном режиме. Контрольный сбор для обучающихся 2-10-х классов будет проведен в телефонном режиме.
- В гимназии проведена дезинфекция и генеральная уборка.
- Рециркуляторы, бесконтактные термометры находятся в исправном состоянии.
- Дезинфицирующие средства имеются в достаточном количестве.
- Все сотрудники прошли вакцинацию.
- За каждым классом закреплен отдельный кабинет.
- Составлено расписание звонков, регулирующее начало уроков и перемен в разное время для классных коллективов, находящихся в близлежащих кабинетах с целью минимизации контактов обучающихся.
С мерами профилактики COVID-19 и нормативными документами можно ознакомиться на сайте гимназии в разделе «Меры профилактики коронавируса»
Напоминаю: по всем интересующим вопросам вы можете обратиться к директору гимназии по телефонам: (863)240-12-92, 8(918)501-72-07,
или при личной встрече.
С уважением,
директор МБОУ «Гимназия № 45»
Н.А. Путилина
Информация о контрольном сборе для обучающихся 1 класса
Контрольный сбор обучающихся 1 класса состоится 27.08.2021 г. (пятница) в 08.30 во дворе гимназии.
Программа воспитания МБОУ города Ростова-на-Дону Гимназия № 45
С программой воспитания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ростова-на-Дону Гимназии № 45 Вы можете ознакомится, скачав файл по ссылке.
Великая Победа в рисунках детей
МБОУ «Гимназия № 45» – одно из старейших учебных заведений города Ростова-на-Дону. В здании постройки середины XIX века располагались различные учебные заведения. С 1937 года в этом здании – средняя школа № 45 имени С.М. Кирова.
Углубленное изучение французского языка в учебном заведении функционирует и развивается с 1969 года и охватывает 3 уровня обучения: начальное, основное и среднее общее образование. В 1996 году средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением французского языка Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону реорганизована в гимназию.
На сегодняшний день педагогический коллектив МБОУ «Гимназия № 45» насчитывает 45 человек: 100 % учителей имеют высшую квалификационную категорию. В составе педагогического коллектива кандидаты наук, Заслуженный учитель РФ, отличники народного просвещения, лауреаты премии Губернатора Ростовской области, учителя, награжденные медалями «За доблестный труд на благо Донского края», «За вклад в развитие города Ростова-на-Дону», Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, отмеченные Благодарственными письмами Администрации города Ростова-на-Дону, Ростовской области, Законодательного собрания, городской Думы.
Ежегодно среди выпускников МБОУ «Гимназия № 45» награжденные золотыми медалями «За особые успехи в учении», «За особые успехи выпускнику Дона», лауреаты премии Губернатора Ростовской области. Выпускники гимназии демонстрируют одни из самых высоких в районе, городе и области результаты ЕГЭ, ОГЭ.
С 2005 года в гимназии реализуется оригинальная модель профильного обучения. Учебный план, наряду с углубленным преподаванием учебных предметов «Русский язык» и «Французский язык», включает ряд предпрофильных и профильных курсов: второй иностранный язык (английский), «Многоликая Франция и франкофония», «Литература Франции», «Деловой французский», «Латинский язык и основы Древнеримской цивилизации».
В течение многих лет обучающиеся гимназии становятся призерами и победителями различных этапов Всероссийской предметной олимпиады школьников, Всероссийских олимпиад первого уровня, международных конкурсов.
С 2013 по 2017 годы МБОУ «Гимназия № 45» входила в рейтинг «Лидеры в образовании (ТОП-500)». В 2014-2017 годах – в рейтинги «Олимпиадный топ (ТОП-200)» и «Профильный топ (ТОП-100)». (С 2018 года данные рейтинги не формируются).
МБОУ «Гимназия № 45» реализует программы международного сотрудничества:
- дружеские связи с муниципалитетом города-побратима во Франции Лё Ман;
- реализации международного проекта (начало – 2010 год) двуязычного французско-русского отделения под патронажем Посольства Франции в РФ на средней и старшей ступенях обучения;
- участие в международных проектах под патронажем Французского института (г. Москва).
Важным проектом в учебно-воспитательной работе гимназии является музыкальный театр, созданный в 2005 году. За прошедшие годы осуществлены следующие проекты: рок-опера А. Рыбникова «Юнона» и «Авось», мюзиклы «Норд-Ост», «Трубадур и его друзья», «Маленький принц», опера «Репка» на русском языке; мюзиклы «Ромео и Джульетта», «Король-Солнце», «Нотр-Дам», «Моцарт. Рок-опера» – на французском языке; мюзиклы «Кошки» и «Мама Миа» — на английском языке. Музыкальный театр гимназии неоднократно побеждал на различных муниципальных, всероссийских и международных конкурсах.
Здание МБОУ «Гимназия № 45» является памятником архитектуры регионального значения («Доходный дом П.Д. Мухина, в котором находились частные еврейские учебные заведения»).
Причины и симптомы пищевого отравления. Лечение после отравления едой
Из-за чего можно получить пищевое отравление в ресторане или кафе? Что предпринять в первые сутки отравления пищей и как помочь организму восстановиться? Рассказывает санитарный врач, врач-гигиенист Николай Дубинин.
Так почему же происходит пищевое отравление?
Всё дело в болезнетворных бактериях и микроорганизмах, которые загрязняют продукты питания, вызывая болезнь. Пищевое отравление делится на категории и может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами или токсичными веществами, попавшими в еду.
Причины и профилактика пищевого отравления
В домашних условиях отравление связано с немытыми овощами и фруктами, употреблением в пищу сырой воды и молока. Недостаточная термическая обработка мяса также может спровоцировать болезнь. Вещества, которые содержатся в сыром мясе или рыбе, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Продукты, у которых вышел срок годности, не пригодны для употребления в пищу потому, что в них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Кроме того, еда может быть загрязнена на любой стадии ее жизненного цикла. Производство, хранение продуктов, стадия приготовления — в любой из этих моментов, пища может быть инфицирована бактериями или вирусом. Токсины также могут содержаться в пище.
Основные продукты, вызывающие пищевое отравление:
- не до конца термически обработанное мясо или рыба
- непастеризованная молочная продукция
- немытые фрукты и овощи
- дикие грибы
Если пищевое отравление произошло после похода в заведение общественного питания, то это говорит о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм в ресторане.
Приходя в ресторан или другое подобное заведение обращайте внимание на чистоту в зале. Во многих ресторанах есть открытые кухни, где Вы можете посмотреть, как готовят еду. В таких местах можно понаблюдать за чистотой рабочего места повара, посмотреть на места хранения продуктов.
Если Вы заметили странный привкус в еде, лучше отказаться от употребления данного блюда.
Когда Вам принесли заказанные блюда, убедитесь, что, то, что должно подаваться холодным — действительно холодное, а горячее — остается горячим. Посуда должна быть идеально чистой.
Симптомы пищевого отравления
Признаки пищевых отравлений могут быть самыми разнообразными. Первые из них начинают проявляться через 3-6 часов после употребления зараженной пищи.
Самые распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота
- спазмы желудка и в животе
- диарея
- повышение температуры
- слабость в теле
- головная боль
- обезвоживание организма
Если у Вас наблюдаются данные симптомы, то необходимо предпринять действия, чтобы помочь организму справиться с отравлением.
Важно! Если у больного долгое время держится повышенная температура(более 38 градусов), живот сильно вздулся и не прекращает болеть, рвота или диарея продолжается более 3 суток, или больной в предобморочном состоянии, необходимо вызвать скорую помощь. Такое состояние может быть опасно для жизни.
Порядок действий при пищевом отравлении
Особое лечение пищевых отравлений не требуется. Задача больного — помочь организму справиться с выведением токсинов самостоятельно.
В первые сутки после обнаружения пищевого отравления рекомендуется принимать сорбенты, самый доступный — активированный уголь. Он поможет организму вывести токсины. Останавливать рвоту или диарею не рекомендуется первые сутки, так как это помогает произвести очищение кишечника и желудка.
При отравлении важно поддерживать водно-солевой баланс в организме, так как из-за диареи и рвоты он нарушается. Необходимо регулярно пить теплую воду небольшими глотками. Раствор регидрона подойдет для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
В большинстве случаев, улучшение состояния здоровья происходит уже на 3-4 день.
Есть нужно маленькими порциями каждые 2-3 часа. Важно соблюдать особую диету, которая поможет желудочно-кишечному тракту не напрягаться.
Больному важен постельный режим.
Рекомендуемая диета на период выздоровления
Самый строгий рацион питания должен быть в первые 1-2 дня после пищевых отравлений. В эти дни рекомендуется есть рис, сухие хлебцы или гренки. При желании, можно съесть банан, он способствует восстановления микрофлоры кишечника. От другой пищи стоит отказаться.
Во время восстановления организма следует придерживаться следующих правил:
- вся еда должна употребляться в теплом виде
- пищу следует либо варить, либо готовить на пару. Жаренная и жирная пища под запретом
- кушать часто и небольшими порциями
- употребление большого количества жидкости (вода, травяные настои)
- отказаться на время от овощей, фруктов, молочных продуктов и свежих хлебобулочных изделий
- алкоголь, газированные напитки и курение абсолютно противопоказаны
Данные рекомендации нужно соблюдать около недели, пока организм полностью не придет в норму.
Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качествуПищевые отравления
Главная/О больнице/Статьи/Пищевые отравления
Вот и закончилось лето!
Город наполнился продуктами осеннего урожая — арбузы, дыни, груши, яблоки, огурцы, помидоры, виноград — чего только нет на наших прилавках. Родители торопятся перед школой и детским садом витаминизировать детей, заботясь об их здоровье.
Но вот тут-то и таится опасность.
Съев с виду красивый фрукт, можно заболеть. Это может быть пищевое отравление или, что еще хуже, кишечная инфекция. Какие же меры предосторожности нужно соблюдать, что бы избежать неприятностей со своим здоровьем и здоровьем ребенка: их несколько.
Во-первых, лучше покупать фрукты и овощи в магазинах, а еще лучше на овощных ярмарках или государственных рынках, а ни в коем случае не с прилавков овощных киосков, которых так много сейчас в городе. При покупке овощей и фруктов смотрите, чтобы не было видимой гнили, помятости. Можете попросить сертификат качества на продукцию.
Дома обязательно тщательно вымойте овощи и фрукты, желательно кипятком, т.к. они могут быть заражены грызунами. Арбузы и дыни ешьте без корочек и прилежащей к ним мякоти.
Прежде, чем давать ребенку, лучше, если вы первыми попробуете арбуз, дыню. В них, к сожалению, возможны пестициды, токсины, которые проявляются признаками пищевого отравления, токсикоинфекции.
Ешьте все в небольшом количестве, не злоупотребляйте объемом, иногда даже качественный продукт, например виноград, съеденный в большом количестве, может вызвать дисфункцию кишечника. От изобилия арбуза могут появиться отеки вследствие задержки жидкости.
Особенно будьте осторожны с незнакомыми для нас овощами и фруктами. Экзотические продукты могут служить источником таких инфекционных заболеваний как псевдотуберкулез, иерсиниоз, если они плохо вымыты, без термической обработки.
Симптомы пищевого отравления: рвота, повышенная температура, боли в животе, жидкий стул.
Что же нужно делать, если Вы все-таки заболели? По возможности надо промыть желудок: выпейте несколько стаканов воды и постарайтесь вызвать рвоту. Примите активированный уголь или «Полифепам». Если ничего не помогает вызывайте врача.
О грибной поре следует сказать отдельно. Собирать грибы нужно в лесу, а не у обочин дорог. Лучше собирать только знакомые грибы, без червей и червоточин. Дома грибы нужно перебрать и почистить, варить не менее 30-ти минут, обжарить. Так как грибы относятся к тяжелой пище, то детям их лучше не давать.
Ну, и на последок,молодым родителям советуем прочитать хорошею статью о том когда и как вводить суп грудничку.Будьте здоровы!
В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада
https://ria.ru/20210906/otravlenie-1748917785.html
В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада
В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада — РИА Новости, 06.09.2021
В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада
Признаки пищевого отравления выявлены у пяти воспитанников детского сада в Саратове, трем из них потребовалась медицинская помощь, сообщил заместитель главы… РИА Новости, 06.09.2021
2021-09-06T18:07
2021-09-06T18:07
2021-09-06T18:07
происшествия
саратов
саратовская область
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603826219_0:365:2992:2048_1920x0_80_0_0_6990f48ce02510be281d6ce032cb238c.jpg
САРАТОВ, 6 сен — РИА Новости. Признаки пищевого отравления выявлены у пяти воспитанников детского сада в Саратове, трем из них потребовалась медицинская помощь, сообщил заместитель главы администрации города Александр Бурмак.Он рассказал, что выезжал в понедельник в детский сад №203 для проверки информации об отравлении. По словам чиновника, в группе, где у воспитанников выявлены признаки пищевого отравления, обучаются 13 детей.»Сегодня отсутствуют семь человек: два ребенка не ходят в детский сад с 1 сентября по заявлению родителей, у пятерых имеются признаки кишечного расстройства, трое из них обратились за оказанием медицинской помощи… Ввиду отсутствия по болезни более 20% обучающихся принято решение о закрытии группы для проведения всех необходимых мероприятий», — написал Бурмак в соцсети Instagram.Он отметил, что родители заболевших детей до понедельника не обращались с жалобами в детский сад, поэтому ситуацию выявили только утром.»Прокуратурой Саратова с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Саратовской области проводится проверка, в ходе которой будут установлены причины недомогания детей, законность организации работы при организации питания несовершеннолетних, а также охраны их жизни и здоровья во время образовательного процесса. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — сообщили в прокуратуре, уточнив, что проверка организована по поручению главы ведомства Сергея Филипенко.
https://ria.ru/20210905/shkola-1748763467.html
https://ria.ru/20210831/rolly-1748034002.html
саратов
саратовская область
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603826219_53:0:2784:2048_1920x0_80_0_0_8f8a4353ef0389989cf72a8d4f40c414.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
происшествия, саратов, саратовская область, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), здоровье — общество
В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада
Пищевое отравление летом
Родители, эта статья для вас!
Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.
Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?
Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.
Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»
Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?
Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.
Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.
Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.
При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.
При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»
Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?
Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).
При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.
Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.
При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.
Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии»
Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!
Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?
Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.
По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»
Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?
Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:
1. соблюдение правил гигиены:
— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
— пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;
— овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;
— молоко употреблять только кипяченое;
— приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;
— соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.
2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.
3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.
При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»
Читайте нас в Дзене
Пищевое отравление: что нужно знать
ИСТОЧНИКИ:
PubMed Health: «Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения)».
CDC: «Будьте безопасны в пищевых продуктах: защитите себя от пищевого отравления», «Сальмонелла: диагностика и лечение», «Стафилококковое пищевое отравление», «Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения», «Бремя болезней пищевого происхождения: результаты», «Пищевое происхождение. Микробы и болезни »,« Микробы и болезни пищевого происхождения »,« Защитите себя, когда едите вне дома ».
UpToDate: «Обучение пациентов: пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) (помимо основ).»
Американский семейный врач:« Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения, Оценка тошноты и рвоты ».
Medscape: «Исследование пищевого отравления».
FDA: «Болезни пищевого происхождения: что вам нужно знать», «Безопасность пищевых продуктов: это особенно важно для групп риска».
Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности : «Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения».
Клиническая микробиология Обзоры: «Лабораторная диагностика бактериального гастроэнтерита.
Клиника Мэйо: «Пищевое отравление», «Симптомы пищевого отравления», «Пищевое отравление: причины».
Министерство сельского хозяйства США: «Заболевания пищевого происхождения: что нужно знать потребителям», «Пики болезней пищевого происхождения летом — почему?» «Готовка для групп: Руководство для волонтеров по безопасности пищевых продуктов».
Foodsafety.gov: «Salmonella», «Clostridium perfringens», «Norwirus (Norwalk Virus)», «Campylobacter», «E. coli», «Listeria», «Пищевое отравление», «Безопасность пищевых продуктов для беременных», «Ростки: что вы должны знать.»
Международная ассоциация производителей молочных продуктов:« Пастеризация ».
Академия питания и диетологии: «В большей степени подвержены риску пищевого отравления?»
Служба гигиены окружающей среды округа Сан-Бернардино Департамент общественного здравоохранения: «5 основных факторов риска CDC, способствующих болезням пищевого происхождения».
Виктория (Австралия), Департамент здравоохранения: «Безопасность пищевых продуктов при питании вне дома».
Клинические инфекционные заболевания : «Питание в ресторанах: фактор риска болезней пищевого происхождения?»
Медицинская онлайн-библиотека руководств Merck: «Химическое пищевое отравление.»
Кливлендская клиника:« Тошнота и рвота ».
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Бактерии и болезни пищевого происхождения».
Медицина Джонса Хопкинса: «Пищевое отравление».
Пищевое отравление | FoodSafety.gov
Пищевое отравление — любое заболевание или болезнь, возникающая в результате употребления зараженной пищи, — поражает миллионы американцев каждый год. Хотя запасы продовольствия в США являются одними из самых безопасных в мире, по оценкам федерального правительства, ежегодно регистрируется около 48 миллионов случаев болезней пищевого происхождения, что эквивалентно заболеванию каждого шестого американца в год.И каждый год эти болезни приводят к примерно 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей.
Причины пищевого отравления
- Бактерии и вирусы: Бактерии и вирусы являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Симптомы и тяжесть пищевого отравления различаются в зависимости от того, какие бактерии или вирус загрязнили пищу.
- Паразиты: Паразиты — это организмы, которые получают питание и защиту от других живых организмов, известных как хозяева.В Соединенных Штатах наиболее распространенными паразитами пищевого происхождения являются простейшие, круглые черви и ленточные черви.
- Плесень, токсины и загрязнители: Большинство пищевых отравлений вызывается бактериями, вирусами и паразитами, а не токсичными веществами в пище. Но некоторые случаи пищевого отравления могут быть связаны либо с естественными токсинами, либо с добавлением химических токсинов.
- Аллергены: Пищевая аллергия — это ненормальная реакция на пищу, вызванная иммунной системой вашего организма. Некоторые продукты, такие как орехи, молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, древесные орехи, арахис, пшеница или соевые бобы, могут вызывать аллергические реакции у людей с пищевой аллергией.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и различаются в зависимости от проглоченного микроба. К наиболее частым симптомам пищевого отравления относятся:
- Расстройство желудка
- Спазмы желудка
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Лихорадка
- Обезвоживание
Серьезные долгосрочные последствия, связанные с некоторыми распространенными типами пищевого отравления, включают:
- Почечная недостаточность
- Хронический артрит
- Повреждение мозга и нервов
- Смерть
Определенные группы людей более восприимчивы к болезням пищевого происхождения.Это означает, что они с большей вероятностью заболеют от зараженной пищи, и, если они действительно заболеют, последствия будут гораздо более серьезными. В эти группы входят:
- Беременные
- Дети до 5 лет
- Взрослые 65 лет и старше
- Люди, чья иммунная система ослаблена в результате болезни или лечения
Общая информация
Болезни пищевого происхождения от А до Я (CDC)
Болезни и микробы пищевого происхождения (CDC)
Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям (USDA)
Книга плохих ошибок (FDA)
Дополнительные ресурсы
Люди с повышенным риском пищевого отравления (CDC)
Listeria — Люди в группе риска (CDC)
Безопасность пищевых продуктов для пожилых людей (FDA)
Безопасность пищевых продуктов для людей с раком, диабетом, ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов и аутоиммунными заболеваниями (FDA)
Ежедневная безопасность пищевых продуктов для молодых людей (FDA)
Контрольные признаки пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от того, с чем вы имеете дело, но определенно есть некоторые характерные признаки, которые проявляются в большинстве случаев.Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, важно обратиться к врачу. Если не лечить, тяжелый случай пищевого отравления может привести к летальному исходу, особенно у молодых или пожилых людей.
Пищевое отравление или грипп?
Вы можете задаться вопросом, действительно ли симптомы, которые вы испытываете, являются признаком пищевого отравления, или это просто желудочный грипп или желудочная инфекция. Термины «желудочный грипп» или «желудочный недуг» — это просто выражения, используемые для описания симптомов, которые по большей части вызваны пищевым отравлением.
Другими словами, если у вас желудочный грипп или желудочный недуг, вы, вероятно, заразились, съев что-то, что вызывало у вас пищевое отравление.
По этой причине не всегда достаточно взглянуть на симптомы, чтобы диагностировать пищевое отравление. Вы также можете подумать о том, что вы недавно ели и где вы это ели. Если у кого-то, кто ел ту же пищу, также наблюдаются те же симптомы, это явный индикатор пищевого отравления. Если вы можете определить, какая пища вызвала ваше заболевание, важно, чтобы ее никто не употреблял, иначе они тоже могут заболеть.
Рестораны очень серьезно относятся к болезням пищевого происхождения и принимают множество мер для их предотвращения. Если вы уверены, что получили пищевое отравление в ресторане, это может быть серьезной угрозой для здоровья, и для местного департамента здравоохранения важно знать об этом.
Иллюстрация: Кэти Керпель. © Ель, 2019Симптомы пищевого отравления
Хотя существует множество бактерий, вызывающих пищевое отравление, определить, какая именно ошибка вызывает ваши проблемы, может быть намного сложнее.Например, отравление сальмонеллой, наиболее распространенный вид пищевого отравления в Америке, проявляется спазмами в животе, головной болью, тошнотой, лихорадкой, диареей и рвотой. Эти симптомы носят общий характер и могут присутствовать практически во всех формах пищевого отравления, о которых вы только можете подумать.
Рвота
Рвота — один из самых частых признаков пищевого отравления. Это имеет смысл, потому что, если вы съели что-то плохое, ваше тело попытается избавиться от этого.
Рвота — один из признаков пищевого отравления, вызванного следующими бактериями:
Диарея
Диарея — еще один распространенный симптом пищевого отравления, характерный для следующих бактерий:
- Salmonella
- Shigella (диарея может быть кровавой)
- Listeria
- Staphylococcus aureus
- Clostridium perfringens
- Campylobacter jejuni (диарея может быть водянистой или кровянистой)
- E.coli (водянистая, может стать кровавой)
Головные боли
Головная боль может быть признаком пищевого отравления. Обычно это происходит в сочетании с некоторыми другими симптомами, описанными здесь. Головная боль может присутствовать при пищевом отравлении, вызванном этими клопами:
- Salmonella
- Listeria
- Staphylococcus aureus (в тяжелых случаях)
- Clostridium perfringens
- Campylobacter jejuni
Боль в животе / спазмы в животе
Здесь нужно провести довольно тонкое различие, поскольку может быть не так просто отделить боль в животе, вызванную спазмами, от какого-либо другого типа боли в животе.Тем не менее, это может быть симптомом некоторых из этих болезней пищевого происхождения:
- Salmonella
- Shigella
- Staphylococcus aureus
- Clostridium perfringens
- Campylobacter jejuni
- E. coli (сильная боль)
Тошнота
Другой очень простой симптом, который не так легко определить количественно, тошнота может варьироваться от легкой тошноты до рвоты и сильных спазмов в животе. Как и головная боль, она, скорее всего, будет проявляться в сочетании с некоторыми другими симптомами, перечисленными здесь.Тошнота является одним из признаков таких пищевых отравлений:
- Salmonella
- Shigella
- Listeria
- Staphylococcus aureus
- Clostridium perfringens
- Campylobacter jejuni
Лихорадка
Поскольку бактерии, передающие болезнь, обычно (но не всегда) вызывают инфекцию, одним из наиболее распространенных симптомов пищевого отравления является лихорадка, как видно в случаях, вызванных этими бактериями:
- Salmonella
- Shigella
- Listeria (лихорадка может быть довольно стойкой)
- Campylobacter jejuni
- E.coli (иногда; может быть легким)
Обезвоживание
Обезвоживание может быть вызвано рвотой и диареей, поэтому это еще один симптом, который трудно отличить самостоятельно. Тем не менее, у вас может возникнуть обезвоживание, если вы страдаете от любой из этих форм пищевого отравления:
- Salmonella (особенно у очень молодых или очень старых людей)
- Shigella
- Clostridium perfringens
Мышечные боли или спазмы
Другая причина, по которой люди иногда принимают пищевое отравление за грипп, заключается в том, что грипп может вызывать мышечные боли, как и некоторые формы пищевого отравления, в том числе:
- Листерия (боль в спине)
- Staphylococcus aureus
- Campylobacter jejuni
Ботулизм: особый случай
Ботулизм — одна из самых смертоносных форм пищевого отравления, вызываемая бактериями, живущими в бескислородной среде.Это отличает его от других патогенов пищевого происхождения. Ботулизм также имеет свой уникальный набор симптомов. Симптомы ботулизма включают:
- Усталость / слабость
- Головокружение
- Двоение в глазах или затуманенное зрение
- Сухость во рту
- Затрудненное глотание или речь
- Паралич (в очень запущенных случаях)
Campylobacter | от 2 до 5 дней | Мясо и птица.Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных соприкасаются с мясными поверхностями. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду. |
Clostridium botulinum | от 12 до 72 часов | Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, хранящиеся при высоких температурах слишком долго. |
Clostridium perfringens | с 8 до 16 часов | Мясо, рагу и подливы.Обычно намазанный на сервировку блюд не позволяет поддерживать достаточно горячую пищу или охлаждается слишком медленно. |
Escherichia coli (E. coli) | от 1 до 8 дней | Говядина загрязнена фекалиями во время убоя. Намазывается в основном недоваренным говяжьим фаршем. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду. |
Лямблии лямблии | 1-2 недели | Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода.Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Гепатит А | 28 дней | Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может передаваться инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами. |
Листерия | от 9 до 48 часов | Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, а также немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду. |
Норовирусы (Norwalk-подобные вирусы) | от 12 до 48 часов | Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может передаваться инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами. |
Ротавирус | от 1 до 3 дней | Сырые, готовые к употреблению продукты. Может передаваться инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами. |
Сальмонелла | от 1 до 3 дней | Сырое или зараженное мясо, птица, молоко или яичные желтки.Выживает при неполноценном приготовлении пищи. Может передаваться ножами, режущими поверхностями или инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами. |
Шигелла | от 24 до 48 часов | Морепродукты и сырые, готовые к употреблению продукты. Может передаваться инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами. |
Золотистый стафилококк | от 1 до 6 часов | Мясные изделия и готовые салаты, сливочные соусы и выпечка с кремовой начинкой. Может передаваться при контакте с руками, при кашле и чихании. |
Vibrio vulnificus | от 1 до 7 дней | Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду. |
Вы уверены, что это не пищевое отравление?
Автор: Эбигейл Шью, преподавательский состав по вопросам безопасности пищевых продуктов, Служба контроля и безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США в Здоровье и безопасность4 августа 2021 г.
Если вы испытываете эти симптомы более 24 часов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Продовольствие в США — одно из самых безопасных в мире; однако это не означает, что наша пища свободна от всех патогенных бактерий. В сентябре, когда мы отмечаем Национальный месяц просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США вместе с нашими партнерами из Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по контролю за продуктами и лекарствами хотят, чтобы вы знали, что ваши продукты питания могут быть почти полностью защищен от болезнетворных бактерий, следуя четырем основным шагам к безопасности пищевых продуктов.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни пищевого происхождения вызывают 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей ежегодно.
Хотя не все бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, вредны (на самом деле, виды бактерий необходимы для производства вкусных и безопасных продуктов из йогурта и сыра), некоторые из них могут вызвать тяжелые заболевания у некоторых людей. Мясо и продукты из птицы не являются стерильными на момент их покупки, равно как и продукты из яиц или продуктов для производства.Это означает, что правильное хранение, обращение и техника приготовления имеют важное значение для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Симптомы пищевого отравления
Трудно отличить пищевое отравление от гриппа; часто симптомы схожи, если не идентичны. Хотя разные типы патогенных бактерий могут вызывать разные симптомы, пищевое отравление обычно проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и лихорадка. Из-за сходства между бактериальным пищевым отравлением и симптомами вирусного гриппа многие люди предполагают, что они болеют гриппом, а не пищевым заболеванием, и выжидают симптомы, а не идут к врачу для тестирования.Симптомы пищевого отравления могут появиться от четырех часов до одной недели после употребления зараженного пищевого продукта и могут сохраняться от 24 часов до недели. Эта вариативность как в начале, так и в продолжительности симптомов — еще одна причина, по которой пищевое отравление так часто остается неопознанным.
Патогенные бактерии с большей вероятностью вызывают инфекцию или заболевание у людей с определенными физическими состояниями. Младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди часто подвергаются более высокому риску заболеваний пищевого происхождения.Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ / СПИДом, диабетом, раком, заболеванием почек или пациенты после трансплантации, также могут быть более восприимчивыми к болезням пищевого происхождения. Для членов этих групп особенно важно получить медицинскую помощь в случаях пищевого отравления, потому что болезни пищевого происхождения, скорее всего, будут фатальными для членов этих уязвимых групп населения.
Причины пищевых отравлений
Когда в пище присутствуют патогенные бактерии и вирусы, и эта пища не хранится, не обрабатывается или не готовится должным образом, это может вызвать заболевание.Наиболее распространенными штаммами бактерий, вызывающих инфекцию, являются Salmonella , E. coli , Campylobacter и Listeria . Многие из этих бактерий присутствуют в сыром мясе, птице и яйцах. Другие обнаруживаются на продуктах или даже на руках людей и могут вызывать болезни при несоблюдении надлежащей гигиены. Пищевое отравление также может быть вызвано плесенью или паразитами, хотя бактериальная инфекция является наиболее распространенной. Некоторые болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны аллергией на конкретную пищу, хотя пищевая аллергия не обязательно является пищевым отравлением.
При пищевых отравлениях
Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, первым делом следует обратиться за медицинской помощью, если это необходимо. Если вы испытываете симптомы в течение более 24 часов или принадлежите к группе риска, такой как перечисленные выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Если часть пищи, от которой, по вашему мнению, вы заболели, все еще доступна, сохраните ее и пометьте как опасную, чтобы от нее никто не заболел.Если вы заболели от еды, подаваемой в местном ресторане или на большом скоплении людей, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.
Если вы считаете, что в прошлом у вас могло быть пищевое отравление, возможно, нет необходимости уведомлять местный отдел здравоохранения. Скорее всего, они мало что могут сделать, если ваши симптомы исчезли в течение значительного периода времени или вы не знаете, от каких именно продуктов вы заболели. Просто помните о советах по безопасности пищевых продуктов при приготовлении пищи в будущем и знайте, на что обращать внимание, если у вас появятся подобные симптомы в будущем.
Профилактические стратегии: убедитесь, что вы больше не заболеете
В целом, четыре основных шага к обеспечению безопасности пищевых продуктов: очистка, отделение, приготовление и охлаждение должны помочь вам предотвратить пищевое отравление. При приготовлении пищи следите за тем, чтобы ваши руки и все поверхности для приготовления пищи мыли часто и правильно. Отделите сырое мясо от других продуктов, которые вы, возможно, также готовите. Приготовление мяса, птицы, яичных продуктов и рыбы до нужной температуры, измеряемой пищевым термометром, и поддержание ее на уровне не менее 140 o F после приготовления гарантирует, что бактерии, присутствующие в сыром мясе, будут уничтожены перед употреблением.Наконец, охлаждение скоропортящихся продуктов в течение двух часов после приготовления и их правильное хранение предотвратит попадание вредных бактерий в продукты и сохранит ваше здоровье и безопасность.
Есть еще вопросы? Свяжитесь с горячей линией Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице 1-888-MPHotline или AskKaren на сайтах www.askkaren.gov и pregunteleakaren.gov.
Категория / Тема: Здоровье и безопасностьНаписать ответ
Комментарии
Типы пищевых отравлений — FindLaw
Когда вы заболеете от пищи, загрязненной бактериями или другими патогенами, например, сырого мяса, это называется «пищевым отравлением» или «болезнью пищевого происхождения».«Некоторые виды пищевых отравлений вызывают временную рвоту, желудочные спазмы и диарею, тогда как другие могут быть смертельными (особенно для маленьких детей и пожилых людей).
Зарегистрировано не менее 250 различных видов пищевых отравлений, но наиболее распространенными являются e. кишечная палочка, листерия, сальмонелла и норовирус, который обычно называют «желудочным гриппом». Другими менее распространенными заболеваниями, которые могут передаваться от еды или обработки пищевых продуктов, являются ботулизм, кампилобактер, вибрион и шигелла.
Обычно эти виды пищевых отравлений передаются от:
- Немытые руки при работе с продуктами
- Немытые сырые фрукты или овощи, или любые сырые продукты, содержащие бактерии
- Недоваренное или сырое мясо
- Пища комнатной температуры, которую следует охлаждать
- Перекрестное заражение пищевыми бактериями
- Неправильно приготовленные или хранящиеся мясные деликатесы, хот-доги или говяжий фарш
- Молоко непастеризованное
- Испорченные молочные продукты или мягкие сыры
- Разделочные доски, миски или ножи, немытые или зараженные бактериями
В этой статье представлен обзор этих конкретных видов болезней пищевого происхождения, наши права на безопасность пищевых продуктов и ссылки на более подробную информацию о каждом из них.См. «Продукты питания, наиболее часто вызывающие пищевое отравление», и «Как пища становится зараженной»? Узнать больше. Кроме того, вы можете ознакомиться с обширным списком болезней в статье «Болезни пищевого происхождения: что вам нужно знать» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
E. Coli
Полное название конкретного типа кишечной палочки, вызывающей заболевание: Escherichia coli 0157: H7 . Большинство штаммов e. coli безвредны и встречаются в природе, в то время как штамм, вызывающий заболевание у людей, находится в кишечнике здорового домашнего скота (например, крупного рогатого скота, коз и овец).E. coli обычно распространяется во время забоя, но также может попасть в сырое молоко на молочных заводах и даже заразить близлежащие овощные или фруктовые культуры. Недостаточно приготовленное мясо и зараженные сырые овощи являются основными источниками отравления кишечной палочкой, наряду с личными контактами в домашних условиях и в детских учреждениях.
Листерия (листериоз)
Бактерия Listeria monocytogenes может вызывать серьезную инфекцию, называемую листериозом, которая в основном поражает новорожденных, беременных женщин и взрослых со значительно ослабленной иммунной системой.Листерии можно найти в почве и воде, а также переносить их здоровые сельскохозяйственные животные. Сырое (или недостаточно приготовленное) мясо и овощи, а также некоторые обработанные пищевые продукты перед упаковкой могут переносить организм. Младенцы могут заразиться листериорисом от матери еще до рождения.
Норовирус
Норовирус, часто называемый «желудочным гриппом», относится к группе вирусов, обнаруживаемых в основном в стуле или рвоте инфицированных людей. Норовирус очень заразен, но не смертелен и обычно проходит через один или два дня.Зараженные работники общественного питания, которые не моют руки после посещения туалета, а затем берут пищу или касаются кухонных поверхностей, часто распространяют болезнь. Прикосновение к инфицированным поверхностям, в том числе к другим людям, а затем прикосновение ко рту — еще один способ заразиться вирусом.
Сальмонелла (сальмонеллез)
Семейство бактерий Salmonella enterica , которое включает шесть известных подвидов, вызывает заболевание, известное как сальмонеллез. Сальмонеллу можно найти в сырой курице или яйцах; испорченное или неправильно обработанное молоко; рептилии; испорченная продукция; и птица, свинина или говядина.Более серьезная, но менее распространенная форма сальмонеллеза может привести к брюшному тифу, который может быть фатальным. Большинство людей выздоравливает через четыре-семь дней без лечения, но может быть смертельно опасным, если попадает в кровоток (в этом случае необходимы антибиотики).
Ваше право на безопасную еду из ресторанов и продуктовых магазинов
В Соединенных Штатах в штатах часто действуют индивидуальные стандарты и законы, касающиеся безопасности пищевых продуктов и предотвращения болезней пищевого происхождения. Отдельные правительственные учреждения в каждом штате могут также иметь руководящие принципы для работников общественного питания и ресторанов.В 2011 году федеральное правительство приняло всеобъемлющие стандарты по сокращению случаев пищевого отравления в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), а также финансирует Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDCP) для работы по предотвращению опасных для жизни заболеваний и распространенных причин питания. отравление.
Если вы или ваш близкий человек серьезно заболел из-за пищевого отравления в ресторане, у продавца или продуктового магазина, вы можете потребовать компенсацию за их халатность с помощью поверенного в вашем штате.Хотя их может быть сложно доказать, эти случаи особенно серьезны и могут привести к летальному исходу для маленьких детей или пожилых людей, и к ним следует относиться серьезно.
Подростки и пищевые отравления — Справочник по пищевым отравлениям
Пищевое отравление — одна из таких болезней. который не делает различий по возрасту, полу и происхождению. Другими словами, любой может получить пищевое отравление.
Сюда также входят подростки.
У вас развивается пищевое отравление, если вы едите то, что заражено вирусом или бактериями, например, salmonella .Эти бактерии попадают в пищеварительную систему. и оказавшись там, они вторгаются в слизистую оболочку кишечника. Они выпускают токсины, которые атакуют клетки в этой подкладке, что приводит к инфекции известное как пищевое отравление.
Пищевое отравление может развиться, если: вы едите в ресторане, в закусочной или дома. Обычно это происходит из-за неправильной подготовки, приготовления или хранения. еды.
Подростки могут быть особенно восприимчивыми поскольку они наслаждаются едой из точек быстрого питания, которые могут быть источником еды отравление.Еще одна проблема заключается в том, что в случае пищевого отравления происходит через точку быстрого питания, тогда он может заразить большой группа людей быстро и легко.
Причины пищевого отравления у подростков
Возникает в результате употребления в пищу продуктов, были инфицированы такими бактериями, как:
Пищевое отравление также вызывается вирусами. такие как , норовирус и паразиты, например токсоплазма . Плюс есть определенные токсины, такие как содержится в лесных грибах или моллюсках, которые также вызывают пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления у подростков
Если вы заболели пищевым отравлением, вы обязательно узнаем об этом! Симптомы часто развиваются в течение нескольких часов. хотя в некоторых случаях они могут появиться через несколько дней.
Самые очевидные симптомы — рвота. и диарея, которая является способом избавления организма от зараженной пищи. Они сопровождаются другими симптомами, в том числе:
- Тошнота
- Лихорадка
- Озноб
- Спазмы / боли в животе
- Мышечные боли
- Потеря аппетита
- Усталость
Любой, кто относится к группе повышенного риска от пищевого отравления, например, у маленьких детей и пожилых людей. эти симптомы в гораздо большей степени.
Диагностика пищевого отравления у подростков
Ваш терапевт поставит диагноз после задавая вам вопросы о вашей истории болезни; типы продуктов ты съел; если вы ели еду из кафе, ресторана или фаст-фуда продуктовый магазин; если вы недавно были за границей или страдаете от текущего состояния здоровья.
Он или она осмотрит вас и может направить вас на тесты, например кровь и моча. Вас также могут попросить предоставить образец стула.
Образец стула — это в основном образец ваших фекалий, которые отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования.Лаборатория исследует это под микроскопом, чтобы проверить наличие признаков бактерии, вирус или паразит и какой тип.
Эта информация поможет вашему терапевту со своим диагнозом и принять решение о вашем лечении.
Лечение пищевого отравления в г. подростки
Как и при любом пищевом отравлении важно регидратация. Пищевое отравление вызывает рвоту и диарея, что приводит к истощению запасов жидкости, что может быть опасно.
Незаменимые минералы, сахара и т. Д. потерянные, которые жизненно важны для повседневного функционирования организма.Эти известны как «электролиты».
Поэтому важно заменить эти вместе с потерянными жидкостями. Это означает употребление большого количества жидкости, например в виде воды и добавления к ним «порошка для пероральной регидратации».
Этот порошок содержит электролиты, которые можно растворить в воде. Они доступны в небольших пакетах или саше. в местной аптеке и обычно не требуют рецепта.
Другой вариант — спортивные напитки, часто содержат электролиты.
Побольше отдыхайте в это время.Возможно, вы не захотите есть, но как только ваши симптомы исчезнут это важно сделать. Вам нужно заменить витамины и другие необходимые питательные вещества, потерянные в результате вашей болезни.
Избегайте жирной, сладкой пищи. Выбирайте углеводы например, тосты, крекеры и макароны или рис. Избегайте кофеина и алкоголя. пока вы полностью не выздоровеете.
Выздоровление после пищевого отравления обычно занимает около 48 часов, но это зависит от человека. В чем серьезнее ваше пищевое отравление, тем дольше вы выздоравливаете.
Если ваше пищевое отравление было вызвано продукты, купленные в магазине быстрого питания, а затем обратитесь в местный экологический отдел здравоохранения. Кроме того, сообщите об этом своему терапевту, у которого есть юридический обязательство сообщить об этом.
Какие есть осложнения?
Основное осложнение — обезвоживание. что происходит, когда организм потерял чрезмерное количество жидкости. Этот представляет больший риск для младенцев, детей и пожилых людей; однако это может быть опасным для всех.
Тяжелое обезвоживание требует госпитализации в больницу.Это будет включать введение жидкости через внутривенное капельница и лекарство, если необходимо. Ваше состояние будет тщательно наблюдали за это время.
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел осложнений пищевого отравления .