Расторопша – лечебные свойства, применение, противопоказания
Расторопша пятнистая – растение, которое известно каждому. Многим оно знакомо под другим названием – “чертополох”. Эти сиреневые цветы на тонких стеблях с небольшими листочками можно найти около любого водоема, вдоль поля и дороги, на огороде. Многие уверены, что расторопша – обычный сорняк, который требует немедленного удаления. Однако этот цветок может подарить человеку здоровье и долголетие.
Целители и травники положительно отзываются об этом растении. По их словам, расторопша способна быстро избавить от многих хронических заболеваний. Экстракт, семена и масло этого цветка составляют основу ряда лекарственных препаратах. В расторопше присутствует целый кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, ферментов и другого. Благодаря силимарину растение можно положительно сказывается на работе печени.
Полезные вещества, содержащиеся в расторопше
В составе растения присутствует более 200 химических компонентов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Расторопша содержит витамины А, группы В, D, F, K, E. Также в нем присутствуют гистамин, триптофан и тирамин – незаменимые аминокислоты. Благодаря хлорофиллу, которого в растении много, обеспечивается омолаживающий эффект, ускоряются процессы регенерации и восстановления. Комплекс питательных веществ замедляет естественное старение.
Силимарин – наиболее ценное вещество в составе расторопши. Оно оказывает положительный эффект на состояние печени и всего ЖКТ. Активные вещества способствуют укреплению клеточных мембран, а также ускоренному появлению новых тканей. В плодах этого растения присутствуют следующие химические элементы:
- Флаволигнаны – способствуют восстановлению печеночной ткани, ускоряют ее регенерацию, защищают от патогенного влияния.
- Жирные масла – оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Смола – способствует повышению иммунных способностей.
- Биогенные аминокислоты – активизируют процессы восстановления, благотворно сказываются на организме.
Не менее полезны и семена этого ценного растения. В них содержатся уникальные растительные масла, белки, моносахариды. Также в составе можно найти флаволигнаны, кверцетин, таксифолин, витамины группы В, хлорофилл и другое. Семена отличаются высокой концентрацией макро- и микроэлементов, таких как магний, марганец, медь, кальций и другие.
Лечебные свойства расторопши пятнистой
Благодаря уникальному биохимическому составу расторопши и обуславливается целебное действие этого растения. Впервые его свойства были изучены в 19 веке в Мюнхенском институте фармацевтики. Тогда ученые поняли, что этот цветок поможет людям спастись от ряда хронических заболеваний. Особое значение чертополох имеет в лечении заболеваний печени, так как в ее составе есть вещества, обеспечивающие защиту и восстановление этого органа.
Исследования показали, что расторопша обладает мощным антиоксидантным действием. Она способно быстро вывести шлаки и токсины из организма. Также это растение способно избавить от воспалений и аллергических реакций за короткий срок. Польза расторопши заключается в том, что с ее помощью удастся вылечить:
- Негативные последствия укусов ядовитых животных: змей, пауков, членистоногих;
- Отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, ядами;
- Дерматологические заболевания;
- Болезни ЖКТ;
- Нарушения пищеварения;
- Аллергические реакции;
- Интоксикации наркотиками и алкоголем.
Чаще всего расторопша применяется в качестве мощного гепатопротектора – она защищает и восстанавливает клетки печени. Множество исследований уже доказали эффективность и полную безопасность использования этого растения.
Как применяется в народной медицине
Расторопша – одно из немногих растений, которое получило официальное признание в традиционной медицине. Его активно используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особой ценностью обладают не только семена, но и листья, и корни этого растения. При правильном использовании вам удастся обновить клетки, ускорить процесс регенерации и восстановления. Особую важность чертополох имеет для лечения заболеваний печени.
Благодаря своим уникальным действиям, расторопша активно применяется в биологически активных добавках. Также ее экстракты можно найти во многих лекарственных препаратах, обладающих общеукрепляющим и защитным действиями.
В народной медицине данное растение используют достаточно часто.
- Боли в печени. Избавиться от дискомфорта в области правого подреберья удастся при помощи молотых семян растения. Их вы можете добавлять в любые блюда или же съедать по чайной ложке в день, при этом обильно запивая водой. Семена принимают по схеме: 3 раза в день целый месяц. Учитывайте, что при длительном применении может возникнуть запор.
- Очищение печени. Вывести все токсины и шлаки из кишечника поможет масло расторопши. Его можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. В среднем такое оздоровление продолжают месяц, принимают чайную ложку масла перед каждым приемом пищи.
- Цирроз печени. Остановить развитие этого заболевания можно чаем из расторопши. С его помощью также удастся нормализовать работу оставшихся участков здоровой ткани. Для заваривания чая подойдет сухая трава или порошок. Выпивайте такой отвар каждый день на голодный желудок и сразу перед сном. Также справиться с циррозом поможет спиртовая настойка. 3 раза в день выпивайте по чайной ложке лекарства, продолжайте такое лечение около месяца.
- Ожоги. Термические поражения кожи отлично поддаются лечению маслом расторопши. Специалисты давно установили, что раны, которые обрабатываются этим средством, гораздо быстрее затягиваются. Также это средство избавляет от нагноений. Каждый день обрабатывайте ожоговую поверхность маслом этого растения и накладывайте марлевую повязку. Повторяйте процедуры до тех пор, пока участок полностью не заживет.
- Боли в суставах. Их можно победить при помощи обычной спиртовой настойки. Она обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря которому и удается избавиться от болезненности в костях. Чтобы добиться отличных результатов, ежедневно по вечерам втирайте спиртовую настойку растения в суставы, после чего обворачивайте их шерстяными вещами. Продолжать лечение нужно до полного избавления от боли.
- Гастрит. Остановить развитие этого заболевания поможет чертополох. Он оказывает ранозаживляющее, восстановительное, обволакивающее действия при лечении гастрита. Для этого необходимо каждый день выпивать специальный отвар. Приготовить его очень просто: 50 граммов травы залейте литром воды, добавьте чайную ложку натурального меда. Смесь поставьте на маленький огонь и держите ее там в течение часа. После этого процедите и остудите отвар, принимайте по стакану перед каждым приемом пищи.
- Варикоз. Сохранить здоровье вен удастся в том случае, если вовремя начать терапию расторопшей. Восстановить нормальное состояние кровеносных сосудов поможет смесь масла этого растения и отвара красной солодки. Два этих компонента необходимо смешать в равных пропорциях, после чего втирать в места с пораженными венами. Эффект от такого воздействия будет, однако он проявляется через 4-6 месяцев регулярного лечения.
- Кожные заболевания. Любые поражения покрова быстро проходят после обработки маслом расторопши. Чтобы быстро избавиться от прыщей, угрей, местных раздражений и воспалений, необходимо 2-3 раза в день смазывать пораженный участок этим средством.
- Для похудения. Благодаря чертополоху можно быстро избавиться от избыточной массы тела. Токсины, накапливаясь в печени, препятствуют нормальному перевариванию пищи, из-за чего лишние жиры могут задерживаться в организме. Чтобы не допустить этого, принимайте по чайной ложке шрота в день или же масла перед едой. Не менее эффективными в этом вопросе считаются семена – их добавляют в любые блюда.
Расторопша – уникальное лекарственное растение, которое поможет избавиться от серьезных заболеваний. Также ее допустимо использовать в качестве профилактики осложнений, для общего укрепления и восстановления организма.
Лекарственные средства на основе расторопши
Благодаря уникальному химическому составу, расторопша активно используется в изготовлении различных медикаментозных препаратов. Наиболее ценным веществом в ней считается силимарин. Его действие заключается в защите печени от токсинов и выведении шлаков из организма. Именно расторопша позволяет быстро избавиться от цирроза, воспаления печени или ее токсического поражения.
Шрот расторопши
Шрот – шелуха (порошок), которая осталась после переработки расторопши. Его получают путем экстрагирования, пленки прессуются, после чего образуют мелкий порошок. Шрот называют уникальным средством, которое благотворно сказывается на состоянии печени. Благодаря ему вы снизите уровень холестерина и выведете из организма имеющиеся яды.
Шрот активно используется в медицине. Врачи не отрицают его эффективность и назначают его пациентам в качестве профилактики серьезных заболеваний. Также перемолотые семена могут назначаться для:
- Очищения организма.
- Улучшения работы кишечника, обмена веществ.
- Нормализации работы почек.
- Повышения аппетита.
- Восстановления печени и поджелудочной железы.
- Снижения уровня сахара в крови.
Приготовить шрот из чертополоха можно самостоятельно. Измельчите семена этого растения в кофемолке или блендере до получения мелкого порошка. Хранить его нужно в сухом месте, исключить попадание прямых солнечных лучей.
Масло чертополоха
Уникальный состав масла чертополоха делает его незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний. Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и другими действиями. Длительное применение помогает повысить иммунные способности организма.
- Нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;
- Восстановить поврежденные участки печени;
- Вывести из организма шлаки и токсины;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Привести в норму количество сахара в крови;
- Быстро восстановиться после отравлений;
- Наладить свою половую функцию;
- Восстановиться после облучения или химиотерапии;
- Напитать организм полезными элементами;
- Побороть нарушения репродуктивной системы.
Приготовить масло расторопши вы можете и в домашних условиях. Для этого вам необходимо залить эту траву любым растительным маслом в пропорции 1:2. Оставьте лекарство на 2-3 недели, через день помешивайте его. По прошествии этого времени слейте масло и используйте по назначению.
Семена
Основная ценность семян расторопши заключается в их химическом составе: в них присутствует более 200 различных элементов, которые важны для организма. Основная ценность семян заключается в целебном действии: желчегонном, гепатопротекторном, антиоксидантном и других. При регулярном применении это поможет вам восстановить защитные функции организма, а также улучить пищеварение.
Семена расторопши активно применяются в народной и традиционной медицине. С их помощью удается справиться со многими отклонениями. Показанием к применению такого средства являются:
- Гепатит, цирроз и дистрофия печени;
- Желчнокаменная болезнь;
- Последствия алкоголизма;
- Отравление ядами;
- Избыточная масса тела.
Семена чертополоха принимают в свежем виде. Вы найдете их на сельскохозяйственном рынке у опытных травников. Осенью вы можете заготовить продукт самостоятельно, собрав семена из посохших цветков.
Экстракт расторопши в таблетках
Таблетки на основе экстракта расторопши помогут организму восстановиться после серьезных патологий печени. Нарушения функционирования этого органа могут привести к ухудшению общего самочувствия у человека, а также снижению иммунных способностей.
В инструкции по применению сказано, что экстракт растения в таблетках применяется исключительно при патологиях печени. Среди показаний выделяют:
- Цирроз и хронический гепатит;
- Токсическое повреждение органа;
- Нарушения жирового обмена;
- Дистрофия и жировая инфильтрация.
Вы без труда найдете экстракт расторопши в таблетках в любой аптеке. Выпуском такой продукции занимаются компании Эвалар, ФО им. Пастера, Биокор. Принимать лекарство в течение 2 недель по 3 таблетки во время каждого приема пищи.
Капсулы с маслом расторопши
Благодаря капсулам употреблять масло растения стало удобнее и приятнее. Они способствуют быстрому восстановлению организма после умственного напряжения и физических нагрузок, травм и хирургических вмешательств.
С помощью капсул расторопши можно напитать организм омега-3 жирными кислотами. Они помогают избавиться от холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов. Обычно капсулы назначаются в качестве профилактики:
- Ишемии;
- Стенокардии;
- Гипертонии;
- Нарушений метаболического синдрома;
- Ожирения;
- Сахарного диабета;
- Нарушений гормонального фона.
Реалкапс – единственный производитель, занимающийся выпуском масла этого растения в капсулах. Принимать их нужно 4 раза в день по 3 штуки на протяжении месяца.
В каких случаях употребление не рекомендуется
Расторопша – растение, которое благотворно сказывается на состоянии организма. Оно способно быстро наладить его работу, а также восстановить поврежденные ткани. Однако существует ряд противопоказаний, при которых использовать его для лечения тех либо иных заболеваний запрещено. Из-за высокого содержания фосфора это растение не рекомендуется использовать людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Расторопшу с особой осторожностью нужно применять при терапии у детей младше 12 лет. К особым противопоказаниям этого растения можно отнести наличие аллергической реакции или непереносимости к веществам.
Противопоказаниями для приёма лекарств из расторопши будут:
- Патологии желчевыводящих путей – из-за того, что растение провоцирует мощную выработку желчи, оказывается сильная нагрузка на орган – возникает внутреннее кровотечение. Также запрещено принимать расторопшу при конкрементах в желчном пузыре.
- Беременность и период лактации – активные компоненты растения негативно сказываются на внутриутробном развитии, при длительном воздействии могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Вред расторопши при грудном вскармливании заключается в попадании токсинов и шлаков в детский организм через молоко матери.
- Заболевания психики, депрессивные состояния и эпилепсия.
- Астма – из-за содержащихся активных веществ чертополох может вызвать одышку, что опасно при таком заболевании.
- С осторожностью заниматься лечением расторопшей нужно людям с мочекаменной болезнью.
Расторопша – мощное лекарственное растение. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед его употреблением, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
Видео: Печень и расторопша
Расторопша – растение, которое крайне важно для здоровья печени. Этот цветок обладает мощным регенерирующим, восстанавливающим, оздоровляющим и другими свойствами. Больше информации о том, как важна расторопша для печени, вы узнаете из этого видеоролика:
Расторопша – растение, обладающее множеством полезных качеств. Если вы когда-нибудь использовали его в лекарственных целях, обязательно оставьте отзыв. Также поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы большее людей узнало об этом полезном и чудодейственном цветке.
описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени
Народные названия расторопши пятнистой – чертополох молочный, пёстрый чертополох, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии. Она представляет собой довольно высокое растение – около 1,5–2 метров. У нее крупные длинные волнистые листья с выемчатыми краями и длинными колючками. Поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, пестрая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Верхнюю часть растения украшают малиново-лиловые или фиолетовые цветки, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.
Ареал произрастания
Родиной расторопши является Западная и Центральная Европа, откуда она распространилась по всему миру. В Шотландии это растение является символом страны. В России оно растет на пустырях, заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда разводится в садах и огородах.
Используемые части
Наибольший лечебный эффект дают семена расторопши, из которых получают целебное масло, а при перемалывании в муку – шрот. С лечебной целью используются также корни и листья растения.
Сбор и заготовка
Корни выкапывают в конце осени, промывают холодной водой и сушат при температуре 40–50 °С. Приготовленные таким образом корневища могут храниться в течение года. Сбор семян происходит в сентябре – октябре. Корзинки срезают, подсушивают, а затем вымолачивают из них семена.
Активные вещества
Кроме редкого биологически активного вещества силимарина, расторопша содержит такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов.
Использование в научной медицине
Научная медицина признала целебные свойства этого удивительного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникальный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие.
Внимание! Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.
Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами. Она эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов, бледной поганкой и мухомором, высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.Использование в народной медицине
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других народов она также широко использовалась как лекарственное средство при различных тяжелейших недугах.
Расторопша считается сильным целебным растением при лечении желтухи, цирроза печени, поражений ее алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Внимание! Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.
Рецепты для лечения печени
Рецепты народных средств из расторопши:
- Отвар из семян. Одну столовую ложку измельченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения – 1-2 месяца.
- Отвар из корней. Одну столовую ложку молотых корней заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
- Шрот (мука). В виде сухого порошка семена расторопши принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая теплой водой.
Силимарины для защиты печени
Силимарины – биологически активные вещества, которые редко встречаются в природе. Они защищают и лечат мембраны, то есть оболочки клеток нашего организма, поэтому обладают выраженным гепатопротекторным действием, оказывают антиоксидантный эффект.
Силимарины препятствуют проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагают другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. На сегодняшний день они являются наиболее эффективным природным соединением, защищающим клетки печени и восстанавливающим ее функции.
Расторопша, лечебные свойства и противопоказания, инструкция
Удивительное и лечебное растение расторопша, обладает уникальными свойствами. Имеет широкий диапазон применения в разных сферах. Расторопша используется при разных заболеваниях в медицине. На неё обратили внимание ещё в древние времена. Хорошо используется в народной медицине и косметологии. В её состав входит огромный перечень полезных веществ. Косметологи зарубежных стран, используют данное растение практически во всех косметических препаратах.
Описание растения
Растение расторопша имеет несколько названий: Чертополох молочный, Марьин татарник. Он растёт в Европейских странах. В России считается обычным сорняком. Растёт на пустынных местах, и вдоль проезжих дорог. Колючее растение имеет необычную форму листьев, на которых присутствуют размытые пятна белого цвета.
Плод семянка с окружающей корзинкой розового цвета, выглядит, как шапочка. В высоту достигает более 160 см и выше. Созревание наступает в течение одного или двух лет. Это не многолетний сорняк, который имеет свойства расползаться корневой системой. Семена созревают в корзинке в конце августа. Растение не имеет запаха. При употреблении в отварах, обладает горьким привкусом.
Полезные свойства
- Вырабатывает желудочный сок и желчь.
- Справляется с экземой и псориазом.
- Заживляет раны.
Внимание! Применяются свежие листы, путём накладывания на повреждённые участки кожи. Листья меняются через каждые 2 часа.
- В растение входит 400 активных веществ.
- Улучшает состояние кожи.
- Сжигает и растворяет жировые клетки. Применяется для похудания.
- Снижает уровень холестерина.
- Устраняет бляшки и закупорки вен.
- Лечит воспалительные процессы женских органов.
- Проводит профилактику опухолей.
- Используется в диетическом питании.
Противопоказания
Обратите внимание на данный пункт, противопоказания к применению расторопши:
- При патологиях сердца и сосудов.
- Индивидуальная непереносимость.
Внимание! Прежде чем использовать препараты с расторопшей, рекомендуем обратиться к врачу. Проведите специальный тест.
- Наличие депрессии и эпилепсии.
- При проявлениях одышки. ВАЖНО: Если у человека астма, то данное растение применять нельзя. Это усугубит ситуацию и перекроет дыхание.
- Нельзя принимать средство детям до 12 лет.
- Побочные эффекты при передозировках: Диарея и аллергическая реакция.
- Острый холецистит.
Если у вас проявились выше перечисленные побочные эффекты, срочно перестаньте использовать расторопшу, и обратитесь к врачу.
Сферы применения
Расторопша имеет широкий диапазон применения:
В косметологии. Изготовление кремов и бальзамов для тела и кожи. Косметические средства от облысения. Растение имеет свойство проращивание волосяных луковиц. Восстанавливает структуру ломких волос, придавая им объём и лёгкость.
Внимание! Отлично действует в отварах для ополаскивания волос, укрепляет корни.
В народной медицине. Применяется в отварах и мазях. Справляется при интоксикации организма. Участвует во всех лечебных рецептах против язвы, ран, лечение гинекологических заболеваний. Добавляется в препараты в официальной медицине.
В кулинарии. Является полезной приправой к блюдам.
В медицинских целях:
- Применяется в онкологических заболеваниях.
- Дерматологии.
- Эндокринологии.
- Кардиологии.
От чего лечит?
- Заболевания печени. Проводит полную чистку и помогает наладить правильную работу органа.
- Желудочно-кишечный тракт. Устраняет язвы и другие нарушения в органах пищеварения.
- Аллергические реакции. Снимает кожный зуд, чесание и инфекцию кожи.
- Выводит токсичные вещества.
Справка! Устраняет токсины через кожные поры.
- Пищевые отравления. Включая отравления на предприятиях, употребления алкогольных напитков, лекарств и наркотических веществ.
- Первое средство при укусах насекомых и змей. Является противоядием от любых опасных ядов.
- Запущенный геморрой.
- Ожоги, раны и царапины.
- Болевые ощущения в суставах.
- Устраняет варикоз.
Это лишь малая часть всех её лечебных свойств. Медицина продолжает изучение расторопши в усиленном темпе. Удивительные лечебные свойства, ещё полностью не раскрыты.
Инструкция по применению
Для отвара: Возьмите 1 столовую ложку молотых корней растения, залейте 1 стаканом кипятка. Отвар варят в течение 30 минут на водяной бане. После этого процедите состав через марлю и добавьте до полного объёма 200 мл кипятка. Остудите и пейте 3 раза в день по 1 ст ложке за 25 минут до приёма пищи.
Внимание! Если вы хотите полечить печень, то курс лечения не более 1,5 месяца. Затем следует сделать перерыв на 15–20 дней. Осторожно отнеситесь к передозировкам.
Для поднятия иммунитета: Пейте чай из семян расторопши. На 30 гр заливайте 100 мл кипятка, доводите до кипения на водяной бане. Объём должен уменьшиться в 2 раза. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Курс профилактического приёма 1 неделя.
Изучив полезные свойства расторопши и её противопоказания, соблюдайте определённую дозировку в употреблении. Обязательно делайте перерывы, иначе возникнут осложнения и проблемы с организмом. Прислушивайтесь к мнению лечащих вас врачей, проводите предварительные консультации.
применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства расторопши, противопоказания
Название на латыни: Silbyum marianum
Синонимы: чертополох молочный, пёстрый чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, подарок Девы Марии, лягушечник, девясил черный, комочник, Марьины колючки, растопша, татарин
Описание
Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже — белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.
Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.
Заготовка и хранение
Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.
История использования
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.
С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.
Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши — урбеч — у сторонников вегетарианской диеты.
Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике — и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.
Химический состав
Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них — силимарин.
Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени.
Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов — калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром.
Расторопша содержит Алкалоиды, Гликозиды, Смолы, белки, Слизи с обволакивающим действием, тирамин, оказывающий сосудосуживающее действие.
Применение в медицине
Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации. Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.
Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. Это природное средство для выведения камней и песка из почек.
В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.
Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.
При помощи расторопши фитотерапевты лечат отложение солей, проявления радикулита и малокровия. Расторопша обладает свойством улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы секреции, повышать моторику кишечника. С помощью действующих веществ расторопши организм эффективнее противостоит инфекционным заболеваниям и отравлениям.
Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза.
В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни, лишае. Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго, а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи — это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.
Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствуе
Расторопша: лечебные свойства и противопоказания с фото
Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.
Описание
Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.
Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.
Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.
Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.
Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.
Ареал произрастания
Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.
Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.
В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.
Лечебные свойства
В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.
Польза силимарина
Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:
- активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
- делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
- повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
- замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
- снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
- активизирует защиту от воспалений.
К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.
Свойства других компонентов
Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:
- Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
- Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
- Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
- Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
- Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
- Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
- Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
- Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.
Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:
- гепатопротекторное;
- желчегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- детоксикационное;
- общеукрепляющее.
Применение в медицине
Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.
В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.
В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.
Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:
- острой и хронической форм гепатита;
- холецистита;
- цирроза печени;
- хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний селезенки;
- желчных камней;
- отравлений.
В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.
Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.
- Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
- Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
- Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
- Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
- Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
- Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.
Противопоказания
Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:
- детский возраст младше 12 лет;
- серьезные патологии сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость.
Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:
- наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
- психических расстройствах;
- беременности и грудном вскармливании;
- сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.
Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.
Заготовка
Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.
Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.
Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.
Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.
Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.
Заключение
Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.
Расторопша пятнистая — лечебные свойства, применение и противопоказания
Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae).
Ботаническое название — лат. Silybum marianum.
Родовое название — Расторопша.
Народное название — чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.
Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.
На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.
Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Плод растения — семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.
Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.
Сбор и заготовка расторопши пятнистой
Зрелые семена заготавливают в августе — сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья — 1 год.
Лечебные свойства расторопши, состав
О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.
Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин.
В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.
Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Применение расторопши в народной медицине
В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.
Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.
Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.
Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.
Расторопша для лечения печени
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.
Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.
Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.
Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Видео: как прорастить семена расторопши
Масло расторопши
Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.
Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.
В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.
Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Противопоказания расторопши
Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.
Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.
Расторопша — лечебные свойства и противопоказания
Содержание страницы:
Уже около 2 000 лет человеку известно такое уникальное растение, как расторопша пятнистая и ее положительное воздействие на организм. Внешне, это растение не очень большой высоты, растущее на протяжении 1-2 лет, имеет ветвистый стебель.
Расторопша получила листья и колючки, на конце располагаются цветочки розового цвета. Начинает расти расторопша в июле, либо августе, вследствие чего образуется плод, в виде семянки с хохолком. Многие не замечают такое растение, считая его малополезным для человека сорняком.
Иное название расторопши — молочный чертополох, еще в прошлых веках его использовали в лечебных и оздоровительных целях, ведь плоды обладают невероятными целительными свойствами, направленными на большинство человеческих органов.
Где растет
В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.
Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.
Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.
Травяные чаи с каждым годом становятся все популярнее. Их пьет даже Путин! Выбирайте на свой вкус! 46 видов самого разного чая на любой вкус! Есть экзотические сорта и обычные травяные.
Перейти!Линзы, очки, витамины, БАДы, гели, медицинские приборы, средства реабилитации, бальзамы и травы, лекарственные средства мн. др. И все это дешевле чем в любой аптеке!
Перейти!Лечебные свойства расторопши пятнистой
Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и лечебные свойства расторопши. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.
Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:
- Нормализацию работы печени, пищеварения
- Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
- Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
- Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
- Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.
Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.
Польза расторопши для печени
Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:
- защитное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- восстанавливающее;
- противоаллергическое.
Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.
100 % качественный продукт!!!
Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.
Купили сегодня
При каких заболеваниях применяется
Выше кратко описаны лечебные свойства расторопши, но при каких конкретных заболеваниях растение наиболее эффективно? Как лекарство, расторопша очень популярна в медицинской сфере, ее выращивают и продают в разных формах (здесь, — инструкция по применению).
Помимо восстановления печени, в составе имеются вещества класса гепатопротекторы, которые помогают вылечить хроническое воспаление, поражение печени и даже цирроз. Если обобщить, расторопша эффективна в следующих сферах и заболеваниях:
- Косметология — для кожи, от прыщей, пигментных пятен, для волос, от псориаза
- При аллергии
- При онкологических заболеваний
- Гинекология — для лечения шейки матки, атрофических вагинитов, трихомонадного кольпита
- При заболеваниях желудка — лечение гастрита, язвы желудка
- При заболеваниях желчного пузыря — лечение желчнокаменной болезни, холецистита
- При заболеваниях почек
- При сахарном диабете, варикозе, давлении, для похудения, при проблемах с кишечником и поджелудочной
Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты от ее применения
Несмотря на множество полезных компонентов и витаминов в расторопше, есть определенные противопоказания, где не рекомендуется принимать растение определенной категории людей. К счастью, если учитывать у расторопши и лечебные свойства и противопоказания, то вторых будет гораздо меньше.
Принимать ее можно практически всем. У некоторых людей имеется непереносимость данного вещества, но это нормальное явление и зависит оно от индивидуальных свойств организма. Непереносимостью страдает приемерно 1-2 %, не более.
Принимая расторопшу впервые, у некоторых может возникнуть ощущение боли в области печени. Это ощущение обычно проходит в ближайшие 10 — 20 минут.
Не рекомендуется принимать расторопшу в любом виде детям, возрастом до 12 лет и беременным женщинам (хотя в некоторых случаях некоторые препараты на основе расторопши назначают и при беременности). Также следует проконсультироваться с доктором по поводу применения растения при следующих проблемах:
- аритмия;
- высокий уровень кальция;
- одышка;
- почечнокаменная или желчнокаменная болезнь.
Врачи крайне не советуют принимать расторопшу при эпилепсии. При наличии одышки ситуация может усугубиться, растение способно спровоцировать приступ удушья.
Побочные эффекты
Для максимально положительного результата расторопшу нужно принимать согласно указанной инструкции. При нарушении дозировки от приема расторопши могут усилиться головные боли. Многие отмечают такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота, нередко «молочный чертополох» вызывает диарею. К другим побочным эффектам (которые впрочем проявляются достаточно редко) можно отнести:
- Зуд
- Усложненное дыхание
- Сыпь на теле
- Ухудшенный аппетит
- Отек губ, языка и горла
Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, убедитесь в возможности принимать лекарство и правильно соблюдайте указанную дозировку. Например, для лечения печени достаточно принимать в сутки 280-420 мг.
Применение расторопши в различных формах
Современная медицина способствовала созданию из обычного растения несколько видов лекарственных средств. Все они принимаются для определенной цели и имеют разную форму и состояние. К основным можно отнести шрот, масло и экстракт расторопши.
1. Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши, который получается после изготовления масла путем холодного отжима (Не путать с порошком, так как у них разные лечебные свойства). Шрот активно применяется для похудения, лечения печени, уменьшения сахара в крови, способствует лечению варикоза.
2. Масло — жидкая форма расторопши, представлена в капсулах, либо в жидком виде. За основу также берут зрелые зерна, используя технологию отжима получается максимальное сохранение всех веществ. Именно поэтому масло расторопши считается самым полезным. Принимают его в сфере гинекологии, при склерозе, в косметологии и дерматологии. Масло расторопши принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке, принимать следует за 30 минут до еды.
3. Экстракт — путем вытяжки всех полезных компонентов расторопши получается полноценный экстракт, который создает невероятное лекарственное действие. Вытягивать полезные вещества способны такие вещества как спирт или вода, настройка требует 50 грамм порошка и 500 грамм чистого спирта. Инструкция по применению рекомендует за 30 минут до еды употребить 20 капель экстракта.
4. Таблетки с расторопшейили капсулы — также одна из разновидностей лекарств, представлены такими препаратами как Гепабене, Легалон, Силимар.
Расторопша известна более 2 000 лет, теперь это настоящий набор из полезных компонентов, которые эффективно помогают от многих заболеваний. Она имеет минимум противопоказаний и станет лучшим помощником в борьбе с болезнями печени. А стоимость расторопши в магазине невелика и доступна для любого человека.