ᐉ Специализированная медицинская помощь — Пищевая интоксикация
АйболитСкорая помощь АйболитСнятие пищевой интоксикации
Симптомы пищевого отравления известны всем — рвота, тошнота, боль в области живота. Пищевая интоксикация может также проявляться головными болями, диареей и слабостью. Любой человек может отравиться в кафе или ресторане, у себя дома, в гостях. Основная причина – испорченные или некачественные продукты, немытые овощи и фрукты или грязные руки. Иногда причиной интоксикации являются ядовитые виды грибов, ягод или немытые руки после контакта с отравленными веществами.
Виды пищевых отравлений:
- Испорченные продукты питания
- Неправильно хранящиеся
- Просроченные
- Загрязнённые
- Ядовитые вещества
- Ранние овощи-фрукты после хим. обработки
- Использование посуды с остатками ядовитых веществ
- Ядовитые грибы
- Рыба, содержащая токсины
- Продукты, которые могут содержать токсины в некоторых ситуациях
- Картофель содержащий соланин (проросшие клубни)
- Горькие косточки, содержащие амигдалин (вишня, абрикос)
- Буковые орехи
- Сырая фасоль
- Молоки и икра некоторых рыб
- Питьевая вода, содержащая загрязнения
Лечение пищевой интоксикации осуществляется персоналом Айболит во всех регионах Украины. Можно вызвать машину скорой помощи для лечения пищевого отравления в Буковели, Затоке, Коблево и других регионах.
Лечение пищевого отравления
Часто отравление происходит на отдыхе. Отдыхающие питаются непривычной едой, собирают грибы, среди которых могут попасться несъедобные. Иногда продукты на отдыхе хранятся без холодильника или вовсе – на солнцепёке и, соответственно, портятся. Поэтому такие запросы в интернете как «лечение пищевого отравления Буковель», «лечение пищевого отравления Коблево» или «лечение пищевого отравления Затока» весьма популярны в отпускной период.
Симптомы могут проявиться не сразу. Пищевая интоксикация обычно проявляется через пару часов после употребления пищи. Если причина отравления – яды или ядовитые растения, симптомы могут проявиться и через 10-12 часов. Снятие пищевой интоксикации необходимо произвести как можно быстрее, при первых признаках.
Способы снятия пищевой интоксикации
Есть несколько простых способов снять интоксикацию в домашних условиях.
- Вызвать рвоту и освободить желудок от причины пищевого отравления
- Пить как можно больше жидкости. Это поможет быстрее справиться с теми токсинами, которые уже успели поступить внутрь организма.
- Принять специальные лекарственные препараты. Например – Регидрон, Мезим, Полифепан, Атоксил.
В любом случае при сильных симптомах отравления, необходимо как можно быстрее вызвать специализированную врачебную помощь. Лечение пищевых отравлений очень просто на первый взгляд. Однако, если вы не имеете соответствующего медицинского образования, показаться врачу все-же следует. Ведь пищевое отравление в некоторых случаях лечится только в условиях стационара. Например, при ботулизме или при отравлении несъедобными грибами.
Сотрудники скорой помощи Айболит владеют всеми навыками и медикаментозными средствами, чтобы оказать специализированную помощь при пищевом отравлении и сильной интоксикации организма.
Часто задаваемые вопросы
❓ Что делать при отравлении едой?
При отравлении едой или некачественными напитками, необходимо немедленно освободить желудок от содержимого путём вызова рвоты. Также нужно пить много чистой воды, чтобы вывести токсины, которые уже попали внутрь.
❓ Что можно выпить от интоксикации?
Чтобы снять пищевое отравление, нужно пить много чистой воды, а также абсорбирующие и восстанавливающие препараты, такие как Регидрон, Мезим, Полифепан, Атоксил. Это поможет снять симптомы отравления, восстановить водно-солевой баланс и вывести из организма токсины.
❓ Когда нужно вызвать медицинскую помощь Айболит?
Если самостоятельно не получается снять пищевое отравление, лучше не рисковать здоровьем и жизнью, а вызвать специалистов из «Айболит».
Также медицинскую помощь обязательно нужно вызвать, если отравилась беременная женщина на любом сроке, ребёнок до 3 лет, пожилой человек, особенно с хроническими заболеваниями, а также если вы отравились грибами или ядовитыми растениями.
Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?
То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.
Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.
Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.
Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.
Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т. е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.
Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.
Как избежать пищевых отравлений?
Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.
В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.
Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.
Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.
Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.
Лечение пищевых отравлений
Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.
Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.
Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.
В каких ситуациях требуется госпитализация?
Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.
Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.
Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.
Как питаться в случае пищевого отравления?
Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.
Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).
Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).
Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.
Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).
Беседовала Анастасия ШУНТО
Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов
Поделиться на PinterestOksanaKiian/Getty ImagesМы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые резкие симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, эксперты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Избегайте обезвоживания
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
- чай без кофеина
- куриный или овощной бульон
ешьте мягкую пищу
пищу, ешьте продукты, которые не наносят вред вашему желудку и желудочно-кишечному тракту. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.
Foods that are gentle on the stomach include:
- bananas
- cereal
- egg whites
- honey
- Jell-O
- oatmeal
- plain potatoes, including mashed potatoes
- rice
- saltines
- toast
- яблочное пюре
Диета BRAT является хорошим руководством для тех, кто страдает от пищевого отравления.
Попробуйте натуральные средства
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.
Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Другие советы
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:
- алкоголь
- кофеин, который содержится в таких напитках, как газировка, энергетические напитки или кофе
- острая пища
- пища с высоким содержанием волокно
- молочные продукты
- жирные продукты
- жареные продукты
- никотин
- продукты с приправами
- фруктовые соки
Также помните, что следует избегать пероральных безрецептурных препаратов от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
- норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно встречающийся в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруженные в мясе и птице. продукты, такие как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
- бактерии
- паразиты
- плесень
- токсины
- загрязняющие вещества
- аллергены
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
- кровь в стуле
- сильные спазмы в животе
- нечеткость зрения
- диарея, которая длится более 3 дней
Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Беременные
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я выхожу поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.
— Натали Батлер, RD, LD
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов
Поделиться на PinterestOksanaKiian/Getty ImagesМы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые резкие симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, эксперты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Избегайте обезвоживания
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
- чай без кофеина
- куриный или овощной бульон
ешьте мягкую пищу
пищу, ешьте продукты, которые не наносят вред вашему желудку и желудочно-кишечному тракту. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.
Foods that are gentle on the stomach include:
- bananas
- cereal
- egg whites
- honey
- Jell-O
- oatmeal
- plain potatoes, including mashed potatoes
- rice
- saltines
- toast
- яблочное пюре
Диета BRAT является хорошим руководством для тех, кто страдает от пищевого отравления.
Попробуйте натуральные средства
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.
Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Другие советы
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:
- алкоголь
- кофеин, который содержится в таких напитках, как газировка, энергетические напитки или кофе
- острая пища
- пища с высоким содержанием волокно
- молочные продукты
- жирные продукты
- жареные продукты
- никотин
- продукты с приправами
- фруктовые соки
Также помните, что следует избегать пероральных безрецептурных препаратов от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
- норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно встречающийся в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруженные в мясе и птице. продукты, такие как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
- бактерии
- паразиты
- плесень
- токсины
- загрязняющие вещества
- аллергены
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
- кровь в стуле
- сильные спазмы в животе
- нечеткость зрения
- диарея, которая длится более 3 дней
Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Беременные
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.