Омега-3 для женщин — чем полезен, как принимать, польза и вред
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются наиболее ценным источником здоровья для женщин. Омега-3 — это незаменимые жиры, которые не синтезируются в нужных количествах в организме и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. В маленьких количествах Омега-3 содержатся в некоторых растительных продуктах, но основным их источником является рыба.
Для женщин пользу Омега-3, входящих в состав рыбьего жира, сложно переоценить. При приеме Омега-3 у женщин нормализуется пищеварение, репродуктивные процессы в организме, а для поддержания красоты эти полиненасыщенные жирные кислоты просто незаменимы!
Чтобы организм мог получить достаточное количество Омега-3 из продуктов питания, необходимо ежедневно съедать очень много рыбы, растительных масел, орехов. Сложно представить, что человек (и в особенности — женщина) сможет осилить несколько десятков килограммов такой еды за один день. К тому же, важно помнить, что рыба должна быть дикой, а не выращенной в фермерских условиях.
Самым оптимальным вариантом восполнения ежедневной нормы Омега-3 является рыбий жир. Он выпускается в жидком виде, в капсулах, поэтому женщина может подобрать для себя удобную форму и с удовольствием принимать Омега-3.
Для чего женщины принимают Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для женского организма являются по-настоящему незаменимыми. Они входят в состав мембран клеток и нужны практически для всех органов, а особенно для репродукции и поддержания красивого внешнего вида.
Беременные, кормящие женщины и те, кто еще только планирует беременность — категория людей, у которых повышена потребность в Омега-3. Это связано со здоровьем как будущего ребенка, так и самой женщины.
При планировании беременности Омега-3 помогают наладить работу иммунной и эндокринной систем, улучшить состояние кожи и волос, укрепить здоровье в целом, избавиться от бесплодия.
Беременные женщины принимают Омега-3 по многим причинам:
Польза для женщины | Польза для ребенка |
— предотвращает преждевременные роды; — уменьшает вероятность развития эклампсии; — уменьшает вероятность послеродовой депрессии у матери; — снижает вероятность появления растяжек на коже; | — обеспечивает хорошее созревание и функциональность мозга плода; — правильное созревание всех органов и тканей; — правильное созревание скелета. |
Суточная норма для беременных и кормящих женщин отличается от обычной, поэтому перед применением Омега-3 необходимо проконсультироваться с врачом!
Польза Омега-3 для женщин
Женщины, которые не планируют беременность, также принимают рыбий жир с Омега-3 для поддержания красоты и замедления старения.
Омега-3 обеспечивают при регулярном приёме:
- снижение уровня холестерина, очищение сосудов, нормализуют работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
- укрепление структуры клеток, повышение их сопротивляемости неблагоприятным факторам и замедление старения;
- устранение воспалительных процессов, а также предупреждение аутоиммунных заболеваний;
- стимулирование регенерации органов и общего омоложения организма;
- укрепление волос и ногтей, восстановление их структуры;
- увлажнение кожи благодаря удерживанию в ней влаги, что приводит к разглаживанию морщин и уменьшению шелушащихся областей.
Витамины для красоты
Омега-3 не зря называют «витаминами красоты», ведь они действуют на организм женщины комплексно.
Кроме положительного влияния на состояние кожи, волос и ногтей, Омега-3 нормализуют гормональный фон, а также используются при коррекции веса.
Несмотря на то, что во время похудения любая диета исключает большое количество жиров, врачи-диетологи назначают Омега-3 для улучшения процессов метаболизма. Это особенно актуально, если женщина во время похудения активно занимается спортом.
В этом случае Омега-3 работают как «сжигатель» ненужных жировых отложений, так как улучшают работу щитовидной железы, притупляют голод. Также омега-3 помогают поддерживать эластичность кожи во время похудения, а физические нагрузки с их помощью становятся более эффективными.
Показателем красоты женщины является и ее психическое состояние. Различные стрессовые ситуации, гормональные сбои и другие факторы не лучшим образом влияют на женскую нервную систему, становясь причиной многих заболеваний.
При регулярном приёме Омега-3 у женщин отмечается улучшение памяти, более активная работа мозга, снижение депрессивного состояния.
Также Омега-3 являются хорошим средством при профилактике неврологических заболеваний, вероятности инсульта, сосудистых заболеваний, нормализует давление.
Инструкция по применению Омега-3 для женщин и противопоказания
Мы не даем конкретных норм употребления препаратов Омега-3, так как всё зависит от содержания полезных веществ в самом препарате, назначения и желаемого результата. Рекомендуем всегда предварительно обращаться к врачу за консультацией.
Кроме этого, есть ряд состояний, при которых приём Омега-3 противопоказан:
- при заболеваниях свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- печеночная или почечная недостаточность;
- переизбыток кальция в организме;
- гипервитаминоз витамина D;
- нарушение функций щитовидной железы.
Как выбрать лучшие Омега-3 для женщин?
При выборе лучшего препарата Омега-3 мы всегда рекомендуем не гнаться за низкой ценой, а обращать внимание на показатели качества рыбьего жира:
1. Основной показатель качества — использование рыб, выращенных в естественной среде, то есть, в океане.
2. Все рыбы должны добываться и перерабатываться на месте вылова, то есть на плавучих базах в океане. Именно здесь из только что выловленной рыбы собирается и очищается рыбий жир. Подготовленное сырье на берегу только расфасовывается для дальнейшей отправки продавцам.
3. Очень важно, чтобы рыбий жир употреблялся в максимально натуральном виде — жидкой форме или капсулах, в оболочках которых нет лишних добавок.
4. Сам рыбий жир уже содержит достаточное количество жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому не требует дополнительного «обогащения» и консервантов. Единственное, что может добавляться в качественный рыбий жир — это натуральный лимонный аромат.
Мы рекомендуем для применения качественный рыбий жир NFO, который добывают в океане.
Омега 3: для чего нужна, польза и вред, как правильно принимать и какую выбрать
О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах.
Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Продукты |
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм |
Рыбий жир |
25 |
Льняное семя |
18,1 |
|
15 |
Рапсовое масло |
10,3 |
Оливковое масло |
9 |
Конопляные семечки |
8,1 |
Грецкие орехи |
6,8 |
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Продукты |
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм |
Скумбрия |
5,3 |
Тунец |
3,2 |
Сельдь |
3,1 |
Форель |
2,6 |
Лосось |
2,3 |
Палтус |
1,8 |
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Характеристики |
Рыбий жир |
Омега-3 |
Состав |
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации |
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации |
Вкусоароматические свойства |
выраженный рыбный вкус и аромат |
практически не имеет вкуса или вкус слабый |
Полезный эффект |
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы |
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ |
Содержит ли вредные компоненты |
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки |
нет |
Дозировка |
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах |
согласно инструкции без дополнительных приспособлений |
Хранение |
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства |
капсулы не окисляются, герметичны |
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Возраст: |
Дозировка в сутки: |
Правила приема: |
дети до 1 года |
70 мг |
капли, за 30 минут до еды, однократно |
дети от 1 года до 3 лет |
100-120 мг |
|
дети от 3 до 6 лет |
150-200 мг |
капсулы, за 30 минут до еды, однократно |
дети от 6 до 12 лет |
200-250 мг |
капсулы, за 30 минут до еды, однократно |
дети от 12 до 18 лет |
500 мг |
|
взрослые от 18 до 50 лет |
1000-3000 мг |
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день |
при интенсивных физических нагрузках |
3000-5000 мг |
За 30 минут до еды, 2 раза в день |
при беременности |
3000-5000 мг |
до еды, 1-2 раза в день |
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Не сочетается с:
- кальцием
- железом
- медью
- хромом
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
- сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
- количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
- способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
- наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
-
реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft
станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft. ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
6 удивительных преимуществ от приема добавок с рыбьим жиром омега-3, по мнению ученых АООС). Люди, которые хотят потреблять больше полезных жирных кислот с пищей, должны есть больше жирной рыбы, семян льна, семян чиа, грецких орехов и подобных масел. Некоторые продукты, такие как яйца и молоко, часто обогащены тремя типами омега-3 жирных кислот.
Так почему же многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют добавлять в свой рацион больше рыбьего жира? StudyFinds за прошедшие годы опубликовало множество исследований, документирующих исследования жирных кислот. Вот шесть преимуществ, полученных в результате реальных исследований, показывающих реальную ценность омега-3.
Добавки Омега-3 могут продлить вашу жизнь на 5 лет!
Добавьте сегодня в меню ужина жирную рыбу, особенно если хотите прожить дольше. Исследования показывают, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой. Захватывающее открытие сделано учеными из Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в США.
Всего лишь однопроцентное увеличение уровня омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения, утверждают ученые. Их исследование показывает, что измерение этих уровней в крови может быть чрезвычайно эффективным инструментом для расчета продолжительности жизни.
«Наличие более высоких уровней этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет», — говорит автор исследования доктор Алекс Сала-Вила.
Снижает риск сердечного приступа, сердечно-сосудистых заболеваний
Гарвардский университет провел анализ добавок рыбьего жира омега-3 и обнаружил связь между ежедневным приемом и снижением риска сердечного приступа и большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Их исследование включало данные более чем 120 000 взрослых из 13 рандомизированных испытаний по всему миру, включая три недавних крупномасштабных испытания. Они обнаружили, что у людей, ежедневно получавших омега-3 рыбий жир, риск сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца был на 8% ниже.
Исследователь предполагает, что дозы омега-3 выше типичного количества (840 мг/день), используемые в большинстве рандомизированных клинических испытаний, могут обеспечить еще большее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний/.
ПОДРОБНЕЕ: Исследование: добавки с омега-3 рыбьим жиром могут снизить риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний
Рыбий жир может быть эффективным средством от депрессии . Используя «депрессивные» человеческие стволовые клетки, ученые из Чикаго обнаружили, что рыбий жир можно добавлять в качестве «антидепрессанта».
В ходе их исследования были взяты клетки кожи двух типов пациентов с депрессией: тех, кто ранее реагировал на антидепрессанты, и тех, кто не реагировал. Это показывает, что рыбий жир оказывает антидепрессивное действие на стволовые клетки, взятые у взрослых, у которых была клинически диагностирована депрессия.
Результаты исследования также показывают, что модель стволовых клеток может быть использована для изучения реакции на лечение, и что рыбий жир в качестве лечения или дополнения к лечению депрессии требует дальнейшего изучения.
ПОДРОБНЕЕ: Рыбий жир от депрессии? Исследование стволовых клеток показывает, что добавка может быть эффективным средством лечения
Жирные кислоты омега-3 стабилизируют память у пациентов с болезнью Альцгеймера
Исследование показывает, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, ежедневно принимающих добавки омега-3, результаты тестов памяти остаются стабильными по сравнению с другими пациенты, не потребляющие питательные вещества.
Исследователи обследовали 33 человека с легкими и умеренными симптомами болезни Альцгеймера. Из этой группы 18 человек принимали добавки омега-3 утром и вечером, а остальные 15 — нет. У участников были взяты образцы спинномозговой жидкости, которые могут содержать биомаркеры заболевания. Авторы исследования также провели тест на память в начале исследования и через шесть месяцев. Хотя образцы жидкости не показали значительных изменений, результаты группы в тестах памяти были четко видны.
Результаты показывают, что функция памяти у пациентов в группе, принимавшей омега-3, оставалась сильной, тогда как у пациентов в контрольной группе ухудшилась за то же время.
ПОДРОБНЕЕ: Жирные кислоты омега-3 могут стабилизировать память у пациентов с болезнью Альцгеймера
Могут помочь снизить риск рака молочной железы
Добавки с рыбьим жиром изменяют микробиом молочной железы и снижают риск развития рака. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест.
В их исследовании участвовали пациенты с раком молочной железы в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании. Пациенты принимали либо плацебо, либо добавки с рыбьим жиром в течение двух-четырех недель перед проведением лампэктомии или мастэктомии.
Результаты показывают, что добавление рыбьего жира в рацион пациента изменяет микробиом как доброкачественной, так и злокачественной ткани молочной железы. Исследователи говорят, что у тех, кто принимал добавки в течение четырех недель, было больше Lactobacillus — типа бактерий, который, по мнению ученых, может уменьшить рост опухоли рака молочной железы — в нормальной ткани, окружающей опухоль. Команда также обнаружила меньше Bacteroidales и Ruminococcus микробов в группе опухолей молочной железы. Однако значение этого изменения до сих пор неясно.
ПОДРОБНЕЕ: Добавление рыбьего жира в рацион может помочь снизить риск рака молочной железы на самом деле лечат симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшают внимание так же или даже больше, чем многие ведущие лекарства.
Для исследования 92 ребенка с диагнозом СДВГ в возрасте от 6 до 18 лет были разделены на две группы. Первая группа получала высокие дозы омега-3 жирной кислоты EPA ( эйкозапентаеновой кислоты ) в течение 12 недель, в то время как другой группе давали плацебо в течение такого же периода времени. Результаты показывают, что дети в экспериментальной группе, у которых уже был низкий уровень ЭПК в крови, значительно улучшили показатели сосредоточенного внимания и бдительности.
Это предполагает, что добавки с рыбьим жиром, по крайней мере, так же эффективны для внимания, как и обычные фармакологические методы лечения детей с СДВГ, у которых есть дефицит омега-3. Тем не менее, родители всегда должны консультироваться с детскими психиатрами, поскольку исследование предполагает, что у некоторых детей могут быть негативные последствия.
Добавки омега-3 эффективны только у детей с более низким уровнем ЭПК в крови. Для детей с дефицитом омега-3 добавки с рыбьим жиром могут быть более предпочтительным вариантом, чем стандартные стимуляторы.
ПОДРОБНЕЕ: Исследование: Рыбий жир с омега-3 так же эффективен для улучшения внимания у некоторых детей, как и лекарства от СДВГ
Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или образ жизни, вы всегда должны сначала проконсультироваться со своим врачом. Есть также множество компаний, продающих добавки с рыбьим жиром омега-3. Перед покупкой важно провести исследование и узнать, у кого вы покупаете пищевые добавки, где они производятся и их общее качество.
Теги: жирные кислоты, рыбий жир, омега-3, рыбий жир омега-3
Польза рыбьего жира — добавки, продукты питания, применение, побочные эффекты ,
зарегистрированный врач-диетолог и член Медицинской наблюдательной комиссии , в августе 2022 года. С таким количеством вариантов супервитаминов на выбор, найти те, которые подходят для вашего регулярного режима, может быть путешествием. Однако преимущества рыбьего жира, возможно, стоит рассмотреть для улучшения вашего здоровья, и их можно найти в добавках, а также в определенных продуктах в вашем рационе. Мы поговорили с Мелиссой Прест, CDN, RDN, национальным пресс-секретарем Академии питания и диетологии и членом Медицинского совета по профилактике , чтобы дать вам экспертное представление о преимуществах рыбьего жира.
Что такое рыбий жир? В каких продуктах есть рыбий жир?
Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы. Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы, форель, лосось и скумбрия. Его также производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 2 порции рыбы (особенно жирной) в неделю. Порция составляет 3 унции приготовленной рыбы или около 3/4 чашки рыбных хлопьев. Жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия, черная треска, лосось, сардины, голубой тунец, сиг, полосатый окунь и кобия, богаты омега-3 жирными кислотами.
Однако, если вы не едите регулярно 2 порции этих видов жирной рыбы в неделю, прием добавок с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточное количество омега-3. Но не все рыбьи жиры одинаковы.
Когда вы будете готовы купить добавку с рыбьим жиром, диетологи рекомендуют искать бренд с правдивой маркировкой, прозрачным источником происхождения и производимым из устойчивого рыболовства. Но прежде чем купить, вот все, что нужно знать.
Каковы питательные преимущества добавок рыбьего жира?
Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, обычно в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), витамином А и витамином D. Хотя исследования продолжают открывать больше способов, которыми рыбий жир может быть важен для нашего здоровья, вот некоторые из самых сильных заявлений о хороших работах супердобавки.
Поддерживает здоровье сердца
По данным Американской кардиологической ассоциации, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования также показали, что рыбий жир может принести следующие преимущества:
- Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
- Снижение уровня триглицеридов. Это может снизить триглицериды на 15-30%.
- Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем.
- Профилактика зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть.
Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Поддерживает здоровье мозга
Ваш мозг почти на 60 % состоит из жира, большая часть которого состоит из жирных кислот омега-3. Таким образом, омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной работы и развития мозга на всех этапах жизни.
Омега-3 необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Эти жирные кислоты сохраняют здоровье клеточных мембран и облегчают связь между клетками мозга.
Эти жирные кислоты также играют важную роль в развитии мозга ребенка. Многие исследования связывают потребление беременными женщинами рыбы или рыбьего жира с более высокими показателями их детей в тестах на интеллект и работу мозга в раннем детстве.
Поддерживает здоровье глаз
Как и ваш мозг, ваши глаза также зависят от омега-3 жирных кислот. Рыбий жир имеет много преимуществ, как для развития зрения, так и для поддержания здоровья глаз в любом возрасте.
Исследования показали, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе, как правило, подвергаются большему риску заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.
Уменьшает воспаление
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы. Однако, если вы страдаете от хронического воспаления, которое не проходит само по себе, оно может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца.
Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением.
Уменьшает жир в печени
Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и часто может влиять на увеличение веса.
Учитывая рост ожирения в США, заболевания печени также становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени.
Исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени.
В дополнение ко всем этим важным последствиям для здоровья, «некоторые исследования показали преимущества приема рыбьего жира при болях при ревматоидном артрите и предотвращении болезни Альцгеймера и слабоумия», — объясняет Прест.
Кому может быть полезен прием добавок с рыбьим жиром?
Если трудно один-два раза в неделю получать рыбу и морепродукты из хороших источников, может быть уместным добавление рыбьего жира, говорит Прест.
Но с любыми добавками или лекарствами есть те немногие избранные, которым следует действовать с осторожностью.
Перст предупреждает, что «следует избегать приема рыбьего жира и антикоагулянтов, широко известных как антикоагулянты, потому что рыбий жир снижает вашу способность образовывать тромбы, делая вас уязвимыми для кровотечения». Кроме того, она предупреждает, что более высокие дозы рыбьего жира могут повышать уровень глюкозы, поэтому, если у вас диабет, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, уместно ли вам принимать добавки с рыбьим жиром.
Поскольку эти продукты обычно получают из рыбных продуктов, люди, страдающие аллергией на рыбу или рыбные продукты, также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.
Есть ли побочные эффекты от приема добавок с рыбьим жиром?
Одна из самых больших жалоб людей, которые принимают рыбий жир, — это отрыжка с привкусом рыбы, говорит Прест. «Вы можете ограничить это, начав с небольшой дозы и принимая рыбий жир с самым большим приемом пищи в день. О большинстве побочных эффектов сообщалось при приеме более высоких доз, поэтому начинайте с малого и постепенно увеличивайте дозу». Другие побочные эффекты включают тошноту, диарею, изжогу и боль в животе.
Последнее предупреждение Преста: проверьте этикетку добавки, чтобы убедиться, что рыбий жир был проверен на наличие тяжелых металлов, таких как ртуть, так как это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.
Итак, если вы хотите попробовать супердобавку на себе, диетологи советуют начинать с разумной дозы, 1 капсулы в день во время еды. Если вы в настоящее время принимаете препараты для разжижения крови, страдаете диабетом или имеете аллергию на рыбу, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять рыбий жир в свой список витаминов.