Полезные свойства семян
Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны сжигать холестерин и предупреждают рак.
Родина льна — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Древние греки ценили семена льна целебные свойства. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек при простуде.
Что приготовить с семенами льна
Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Семена льна сейчас на пике популярности у приверженцев ЗОЖ и правильного питания.Семена добавляют в супы, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Льняной бульон прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Семена придадут мягкий вкус и сделают блюдо более сытным. Хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.
Польза семян льна
Льняное семя бывает двух видов — коричневое и золотое. Оба они обладают уникальными свойствами.Семена льна подходят для очищения организма, потому что клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Жирных кислот в льне больше, чем в рыбе и мясе.
Фосфор в льне влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в обмене жиров и углеводов.
У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает.
Вот основные полезные свойства льняных семян:
- Улучшение обмена веществ
- Выведение шлаков и токсинов из организма
- Улучшение моторики кишечника
- Восстановление водно-солевого баланса
- Регулирование жирового баланса тканей
- Уменьшение содержания холестерина
Рецепт тыквенного супа с семенами льна
Для тыквенного супа-пюре подойдет тыква не сладкого сорта. Сухарики дополнят нежный вкус супа.
Тыква — 500 гр
Морковь — 150 гр
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок сушеный — 1 ч.ложка
Хлеб — 300 гп
Сметана -2 ст.л.
Базилик — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры, убрать из нее семечки, нарезать на ломтики.
Поставить тыкву вариться.
Морковь помыть, очистить и нарезать на кружочки. Обжарить на сковороде.
Лук очистить и нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок в лук с морковью.
Хлеб нарезать на маленькие кусочки и запечь в духовке до сухарей — примерно 15 минут.
Добавить в суп сушеный базилик и зажарку из моркови.
Добавить сметану и семена льна в тарелку при подаче.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
ВконтактеОдноклассники
YouTube
Все о пользе и вреде льняной каши и как ее принимать
Льняная каша – это вкусный и полезный продукт. При регулярном употреблении она поможет наладить пищеварение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.
Каша с добавлением льняного семени или льняной муки – блюдо, известное с давних пор. Сегодня благодаря интересу к правильному питанию и полезным продуктам она вновь приобрела популярность. Этот уникальный продукт – богатый источник растительной клетчатки, белков, витаминов и минералов. Отсутствие противопоказаний делает льняную кашу универсальным продуктом, который полезен всем.
Основу льняной каши обычно составляют хлопья, имеющие высокую пищевую ценность: овсяные, гречневые, рисовые. Хлопья из крупы используют для того, чтобы каша была максимально питательной: надолго насыщала, придавала сил и энергии. Но наиболее важным компонентом является льняная мука, которая и определяет основные полезные свойства каши.
В чем польза льняной каши?
Льняная мука – источник множества веществ, которые ежедневно необходимы человеческому организму. В частности, мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.
Лён – один из лучших растительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Содержание в льняных семечках Омега-3 и Омега-6 так высоко, что их можно сравнить с рыбьим жиром. Эти вещества необходимы человеческому организму, но сам он не синтезирует ненасыщенные кислоты. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Растительные белки (протеины) обеспечивают льняной муке питательные свойства. Льняной белок легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Лигнаны – растительные гормоны с антиоксидантным эффектом. Они сохраняют молодость тканей на клеточном уровне. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в льняной каше, обеспечивают здоровое протекание большинства обменных процессов в организме человека.
При регулярном употреблении льняная каша поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Она способствует постепенному снижению веса.
Как приготовить льняную кашу?
Каша с льняной мукой на основе хлопьев не требует варки. Небольшое количество каши нужно просто залить кипятком (водой или молоком) и дать настояться под крышкой в течение 15 минут. Такой бережный способ приготовления сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ. Есть льняную кашу можно на завтрак, а можно использовать её в качестве полезного перекуса в течение дня.
Каша льняная «Алтэя»
Каша из серии «Алтэя» изготовлена на основе гречневых и рисовых хлопьев и содержит льняную муку. Она имеет высокие вкусовые качества, надолго насыщает, а приготовить её можно за считанные минуты. Кашу с добавлением льняной муки можно включать в рацион любой диеты. В готовую кашу можно добавить измельчённые фрукты или ложку мёда. Мы также рекомендуем сдобрить кашу льняным маслом из серии «Алтэя». Это позволит увеличить количество полезных веществ в каше и придаст ей дополнительный вкусовой акцент!
Применение и польза льняного жмыха
Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Применение:
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушения обмена веществ;
- гормональных сбоях у женщин;
- гнойниках на коже;
- ожирении.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Очищение организма:
Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.
Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.
Рецепты:
Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.
Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:
- 2,5 стакана морковного жмыха;
- 0,5 стакана льняного жмыха;
- стакан теплой воды;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.
Лечебные свойства льняного масла
Скромный голубой цветок льна можно увидеть на полях и равнинах. Этот на первый взгляд ничем не примечательное растение — источник витаминов и полезных микроэлементов. Из него производят ценное масло, которое по мнению диетологов, одно из наиболее полезных для организма.
Льняное масло получают путем холодного отжима его семян, что позволяет сохранить в нем все ценные компоненты. О пользе этого продукта люди знают очень давно, и широко применяют его в кулинарии. Льняное масло может использоваться и в качестве заправки салатов, и как ингредиент выпечки, его применяют в народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, льняное масло оказывает благотворное воздействие на состояние органов и систем организма человека.
Употребление льняного масла положительно влияет на деятельность сердца и работу сосудистой системы. Жирные омега-3 кислоты присутствуют в этом продукте в изобилии, что позволяет снизить содержание холестерина в крови. В результате этого сердечная мышца укрепляется и происходит разжижение крови.
Присутствие льняного масла в ежедневном рационе позволяет снизить риск инсульта и инфаркта. Этот продукт способен укреплять стенки сосудов, и не допускает развития тромбоза и атеросклероза.
Льняное масло рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Оно способствует быстрому снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы. При любых нарушениях эндокринной системы врачи рекомендуют добавить в рацион питания этот продукт, который также способен стимулировать метаболизм в организме человека, что приводит к снижению массы человека. Нормализация веса имеет большое значение для диабетиков, поэтому от употребления этого подарка природы им отказываться не стоит.
В льняном масле содержится уникальное вещество — лигнин. С его помощью организм активизирует свои защитные способности и эффективно противостоит развитию различных опухолей. Масло можно принимать, как профилактическое средство против рака, а также для лечения этого заболевания.
Пользу льняного масла для женского здоровья трудно переоценить. Оно позволяет стабилизировать гормональный фон, и служит профилактикой различных гинекологических заболеваний. Кроме этого, масло семян льна снижает симптоматику ПМС и облегчает ее состояние при наступлении климакса.
Врачи рекомендуют употреблять льняное масло беременным женщинам в течение всего срока. Содержащиеся в нем полезные вещества необходимы для нормального формирования внутренних органов плода.
С давних пор люди пользовались маслом из семян льна для заживления ран и в качестве восстановительного средства. Этот продукт незаменим для людей в послеоперационный период, так как оно способствует скорейшему выздоровлению.
Льняное масло рекомендуется людям, занимающихся спортом, так как оно способствует быстрому восстановлению мышц и повышению выносливости.
Врачи отмечают, что этот растительный продукт нормализует деятельность почек и печени. С его помощью успешно излечиваются различные кожные заболевания.
Применение в косметологии
Достаточно ежедневно употреблять ложку льняного масла, чтобы не только улучшить работу внутренних органов, но и сделать внешность привлекательнее. При этом происходит разглаживание мелких морщинок, цвет лица становится ровным, и кожа становиться свежей и бархатистой. Кроме этого, наблюдается исчезновение прыщей, деятельность сальных желез нормализуется, а расширенные поры уменьшаются в размере.
Наружное применение льняного масла эффективно помогает обладательницам кожи, относящейся к сухому и чувствительному типу. Для этого достаточно втереть его в кожу лица и области декольте, чтобы шелушение прошло бесследно.
Здоровые и красивые волосы — мечта каждой женщины, которую поможет осуществить масло из семян льна. Использование его для масок поможет оздоровить волосы, и придать блеск и густоту. Оно укрепляет корни волос, и способствует более активному росту, а также помогает при лечении жирной себореи и перхоти.
Полезные свойства льняного семени | Волшебная Eда.ру
Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.
Льняное семя — источник омега-3 жирных кислот
Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.
Льняное семя — лидер по содержанию лигнанов среди орехов
Лигнаны — это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя —источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.
Лигнанов в льняном семени содержится:
- в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
- в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
- в 475 раз больше, чем в орехах кешью
- в 3200 больше, чем в арахисе
Льняное семя содержит много слизи — ценной водорастворимой клетчатки
Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Семена льна — состав:
2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий
Количество | % от дневной нормы | |
Омега-3 жиры | 3,19 | 132,9 |
Марганец | 0,35 мг | 17,5 |
Витамин В1 | 0,23 | 15,3 |
Клетчатка | 3,82 | 15,3 |
Магний | 54,88 мг | 13,7 |
Триптофан | 0,04 | 12,5 |
Фосфор | 89,88 мг | 9,0 |
Медь | 0,17 | 8,5 |
Омега-6 жиры | 0,83 |
(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).
Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система
Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).
Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.
Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.
Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.
Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.
*СРБ — широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.
Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.
Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении
Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.
Льняное семя для похудения
Сочетание “хороших” жиров и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное»(измеряется по окружности талии) ожирение, т. е. преимущества для здоровья сочетаются с отличными “фитнес-характеристиками”. Любопытный факт, учитывая, что семя льна содержит до 70 % жира и примерно в 10 раз больше калорий на чашку, чем та же черника.
Читайте также:
Употребление льняного семени в пищу способствует похудению и лечению метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа. Семя благотворно влияет на печень, нормализуя его функцию.
Полезные свойства семени льна и профилактика рака
Исследователи выяснили, что льняное семя помогает предотвратить по крайней мере 3 вида рака: рак молочной железы, рак простаты и рак толстой кишки. Первые два недуга включены в список гормонозависимых видов рака. Лигнаны семени льна блокируют ферменты, участвующие в метаболизме гормонов, рост и развитие раковых клеток.
Помогают в профилактике этого грозного заболевания и роста опухоли омега-3 жирные кислоты льняного семени. Лигнаны, кроме того, помогают предотвратить накопление токсинов, которые могли бы выступать в качестве канцерогенов и увеличивать риск заболевания раком.
Лен и менопауза
Есть исследования, показывающие, что включение в ежедневный рацион 2 ст. л. льняного семени вдвое уменьшает количество и частоту приливов у некоторых женщин в менопаузе. «Некоторых» — ключевое слово, то есть эффект наблюдался далеко не у всех.
Применение льняного семени при различных заболеваниях
Льняное семя при хронических запорах — принимать по 1 стакану непроцеженного настоя (густота 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) на ночь.
Льняное семя при поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить и использовать в виде клизме.
Льняное семя при эрозивных и воспалительных заболеваниях. При язве и эрозиях желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных процессах в различных органах (в том числе бронхите, цистите, пиелонефрите): 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Льняное семя действенно также при кашле, ревматизме и подагре.
При кашле: залить 2-3 ст. ложки льняного семени 1,5 стаканами горячей воды, как следует взболтать и процедить. В полученную жидкость добавить по 1,5 ч. л. корня солодки, аниса, добавить 300 г меда и все перемешать. Эту смесь надо варить 5 минут, сняв с огня отсудить и процедить. Пить по 2/3 стакана несколько раз в день до еды.
При подагре и ревматизме: 2 ч. л. семян варить 15 мин в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, взболтать в закрытой бутылке и процедить через марлю. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.
Рекомендации по употреблению семян льна
Диетологи-веганы и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневный прием сочетаний орехов и семян, в том числе льняного семени, в количестве до 3 ст. ложек (это 40-45 г), если нет противопоказаний и аллергии.
См также: Противопоказания льняного семени.
Целебные свойства льна
Приобретая изделия из льна вы добавляете себе здоровье и привносите гармонию в свою жизнь. Лен издревле ценится за свои целебные свойства. Одежда и постельное белье из 100% льна отличаются уникальнейшими свойствами, здоровой экологией.
Лен – природное, экологически чистое сырье. Широкое использование льна в обиходе людей имеет давнюю, любопытную историю. В Египте, Греции, Индии из льняных полотен не только изготовляли одежду, но и все постельные изделия, предметы военной амуниции, прочные канаты, парусину, рыболовные сети и др. Льняные холсты употреблялись для написания картин, в качестве упаковки для продуктов питания.
На Руси с давних времен лен использовался широко. Интерес к изделиям из льна не угас, а наоборот, с каждым годом только растет. Этакая популярность поясняется его уникальными гигиеническими свойствами, высокой воздухопроницаемостью, благодаря чему кожа свободно дышать. Льняные ткани крепкие, гигроскопичные, приятны к телу и не вызывают аллергии, быстро не пачкаются, от стирки становятся только еще мягче. Утолщенные нити обеспечивают льняному постельному бельюмассажный эффект.
Льняная ткань ввиду своих антисептических свойств предотвращает некоторые заболевания, так как вредоносные микроорганизмы и грибок на нем не могут существовать. Льнянаяткань способна защитить от солнечной радиации.
В жаркое время года в льняной ткани ощущается прохлада, а в холодный период сохраняет тепло тела. Даже небольшое количество льняной нити в ткани способноисключить статическую электризацию.
Льняная ткань дарит ощущение свежести наряду с плотностью и прочностью. Такой эффект объясняется строением волокон, которые отличаются отсутствием четкой упорядоченности, одинаковой толщины и тонкостью, что придает материалу особенные специфичные свойства.
Имея достаточно высокую выносливостью, льняное полотно не отличается эластичностью. За счет такой структуры у льна выше гидрофильность, в сравнении с хлопком. Благодаря высокой теплопроводности льняное полотно активно используется для пошива постельного белья, поскольку материал согревает тело человека. Повышенная гидрофильность обеспечивает льняному материалу быстрое впитывание и высыхание влаги, что делает его предпочтительнее хлопка. Кроме того, лен хорошо стирается в воде, на нем легче выводятся пятна, при этом его мягкость увеличивается с количеством стирок. До начала глажения постельное белье из льна нужно хорошо увлажнить, или гладить утюгом с парообразованием.
Если синтетические ткани подавляют энергетику человека, то льняное постельное белье и одежда напротив помогают восстановлению энергетики. Поэтому, людям со слабой энергетикой или слабым здоровьем вещи из льна особо полезны. Доктора советуют людям с ослабленным здоровьем спать на льняной постели и одеваться в льняную удобную одежду, которые хорошо дышат, не создавая парниковые эффекты, помогают нормально функционировать организму и восстанавливать энергию.
Надеемся, вы осознали пользу такого замечательного растения, как лен. Покупайте льняные изделия и тогда вы будете здоровы и полны сил!
Семена льна очищают организм и укрепляют здоровье: полезные свойства льна
Семя льна – неиссякаемый источник витаминов и минералов. Но далеко не каждый догадается, что их вообще можно использовать в пищу. В наше время, когда все чаще люди задумываются о своем здоровье, их можно найти практически во всех супермаркетах.
Необходимо знать о том, что у такого продукта, как семена льна, полезные свойства огромны. И их необходимо использовать их для улучшения и поддержки здоровья.
Полезные и лечебные свойства семян льна
Знаете ли вы, что лен – уникальное по своим полезным и лечебным свойствам для организма человека растение. Если верить медицинскому словарю, то семена льна — зрелые и высушенные семена льна посевного (Linum usitatissimum L.), семейства льновых (Linaceaе).
Это растение цветет в июне-августе, то и собирают его семя в это же время. Оно имеет форму, заостренную с одного конца и по весу тяжелее воды. Его свойства были обнаружены уже давно и используются как в народной, так и в официальной медицине.
Как использовать лен для очищения организма?
Обычно применение семян этого растения связывают с очищением организма. Последнее время популярно стало использовать их еще и для похудения. Одним из самых простых способов извлечь всю пользу из этих продуктов является добавление его в пищу в сыром виде.
К примеру, если его добавить в салат, то он станет совершенно не заметным по части вкуса ингредиентом, так как семечки такие мелкие, что, скорее всего, не получится их раскусить. Но даже при их жевании особого вкуса не ощутить.Медицинская практика знает немало способов использовать этот продукт в помощь при очищении организма. Один из них — это систематическое употребление муки из семян льна. Длительность такого лечения составляет приблизительно три недели и происходит в основном утром, заменяя завтрак.
Имейте в виду, что микрофлора кишечника при такой очистке не страдает, зато организм будет отлично себя чувствовать. Не надо пугаться, если при опорожнениях обнаруживаются необычный цвет или примеси. Это вполне нормально.
Можно воспользоваться еще одним рецептом народной медицины — употреблять настой из семени в течение десяти дней. Это отличное очищающее средство, которое будет полезным и для других органов. Но не стоит забывать о том, что применение такого отвара крайне нежелательно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
При этом нужно помнить, что самое лучшее время года для подобных процедур — весна. Питание не должно содержать жиров, копченостей и мясных продуктов. При лечении нужно ограничить употребление сладкого и мучного.
Для чего нужны Омега-3 и Омега-6 и другие полезные свойства льна
В последнее время семена льна стали широко использовать для похудения. Так как они являются сильным слабительным. Также их используют для ускорения роста волос, в виде масок для лица и т.д.Семена льна благодаря своим удивительным целебным свойствам помогут предотвратить такие заболевания как диабет, онкологию, проблемы с сердцем.
Жирные кислоты являются одним из самых ценных составляющих этого продукта. Омега-3 и Омега-6. Без первых в нашем организме невозможна выработка эйкозаноидов, которые участвуют в множестве процессов, непрерывно происходящих в клетках и тканях нашего организма.
От количества Омеги-3 в организме зависит качество работы мозга, сетчаток глаз, правильное формирование сперматозоидов у мужчин, а также слаженность работы всего нервно-импульсного механизма. Эта кислота становится своеобразным «запасом» энергетических свойств организма, не дает сгущаться крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии и т.д.
Весьма полезен для человека и Омега-6. Он снижает уровень холестерина, помогает при воспалительных процессах в организме, способствует укреплению волос и ногтей.
Кроме того, в составе семян льна есть и известная своими полезными свойствами клетчатка. Она является незаменимым средством от запоров, профилактикой рака толстого кишечника, а также ее употребление снижает количество воспалений в кишечном тракте, способствует росту числа полезных бактерий.
Среди полезных составляющих семян льна есть и такие витамины, как А, Е, F, группы В, а еще минералы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций и другие.
А сама оболочка льняного семени является источником таких веществ, как лигнаны, которые обладают высокой биологической активностью и чрезвычайно полезны для нас.
Сегодня в каждом магазине можно купить семена льна. Полезные свойства их неоспоримы, вкусовые качества еле заметны, поэтому будет совсем не сложно употреблять их в пищу, зато сколько выгоды от этого получит организм!
Семена льна широко используют в народной медицине, как панацею от большинства заболеваний, а в кулинарии, как диетическое и оздоравливающее вещество. Но так или иначе эти маленькие семечки способны поправить здоровье и улучшить самочувствие. Это доказано учеными и медиками.Свойства льняного волокна
Кафедра текстиля Технологии
Технологический институт Веэрматы Джиджабай, Мумбаи, Махараштра, Индия.
Химический состав:
- Целлюлоза-65-70%
- Пектин Вещество-20-25%
- Вуди и Кутикулярные ткани- 4,5%
- Ясень-1%
Химические характеристики:
- Целлюлоза 85%
- Hemi Целлюлоза- 9%
- Лигнен- 4%
- Ясень — 1%
Физические характеристики льняного волокна:
- Плотность — 1.4 г / куб.см
- Стандарт Восстановление влажности — от 10 до 12%
- Диаметр шток — от 2 до 3 мм
- Упорство — 6 до 8,5 г / ден
- Удлинение
- Мокрая-1,8%
- Сухой-2,2%
Инжир — Лен до экстракции волокна
Химические свойства льняного волокна:
Действие кислоты и щелочи:
- Кислота такое же действие на белье, как и на хлопок, концентрированные сильные кислоты, такие как серная кислота, соляная и азотная кислоты разрушают волокна.
- Разбавленные кислоты имеет тенденцию к ослаблению волокон
- Лен волокно более легко разрушается щелочами, чем слабые щелочи хлопка, такие как бура, алюминий не травмируют белье.
- Требуется специальные красители из-за твердости и меньшей проницаемости волокна.
- Пряжа льняная часто неравномерная толщина окрашивает несколько неравномерно, и это дает естественный вид.
- Белье не оставляет пятен так же быстро, как хлопок, но его трудно отбеливать.Ослабляется отбеливателями из гипохлорита натрия.
Влияние органического растворителя:
- Лен на него негативно влияют обычные растворители для химической чистки.
Физические свойства льняного волокна:
Длина волокно:
- Диапазон значений длина до 90 см
- Имеет характерный шелковистый блеск.
- Белье есть прочнее, чем хлопок, и его прочность на разрыв увеличивается, когда волокно находится в влажное состояние.
- Избыточное замачивание значительно ослабляет волокно.
- Впитывает влагу и сохнет быстрее, чем хлопок.
- Белье есть лучше, чем хлопок как проводник тепла. Он уносит тепло от тело быстрее.
- Следовательно, одежда из льна на ощупь холоднее, чем одежда из сопоставимых вес в хлопке.
- Белье не сильно сжимается, на самом деле он сжимается меньше, чем хлопок.
- Белье есть более плотная, чем хлопок, и поэтому драпируется несколько больше, чем хлопок.
- Белье не имеет значительная эластичность, по сути, наименее эластичная из натуральных волокон.
Льняное волокно — обзор
3.2.1 Лен
Льняное волокно относится к категории лубяных волокон (рис. 3.1) и извлекается из растений льняного семени / льняного растения ( Linum usitatissimum L.). Это растение популярно по двум причинам: первая — это льняное волокно, а другая — льняное масло (используемое в промышленных целях), получаемое из семян растения (Basu and Dutta, 2014).Согласно историческим данным, самым ранним образцом сохранившегося льна является льняной головной убор, связанный иглой из пещеры Нахаль Хемар в Израиле 8500 лет назад, а швейцарские жители озера использовали местный лен для изготовления ткани 5000–6000 лет назад. Также было обнаружено, что древние египтяне использовали одежду, постельное белье и саваны для мумий и корабельных парусов, которые в те дни изготавливали в основном из льна. Самая ранняя египетская льняная ткань датируется Древним царством, но, похоже, лен выращивали для производства льна около 5000 лет назад в раннединастический период (Debnath, 2016).Sharma et al. (1999) описали и сравнили различные методы вымачивания льняного волокна, включая воду, росу и ферментативную вымачивание, по физико-химическим и термическим свойствам льняного волокна. Что касается индустрии моды, популярны лен и его смесь с другими волокнами (натуральными / искусственными), и поэтому будет обсуждаться мода на основе льна.
Рисунок 3.1. Выращивание льна (Аноним, 2016а).
В сегодняшнем сценарии, когда мы говорим о льняном волокне, оно хорошо известно в текстильной промышленности как льняная мода, а также как формальная одежда для мужчин и женщин.В мире есть много ведущих производителей этой продукции на льняной основе. Различные изделия из смесового льна (Basu and Dutta, 2014; Basu et al., 2006; Basu and Roy, 2008) представляют собой льняной хлопок (основной хлопок, уточный лен; и основной хлопок, смесовая пряжа из уточного хлопка и льна), на основе льна. -хлопок (основа хлопок, уток лен-джут или лен-рами или лен-ананас, или отходы лен-шелк и т. лен-хлопок и др.), и так далее. Помимо этого, существует огромное разнообразие, из которого можно разработать многие другие смешанные материалы из льна. Элитные мужчины и женщины в настоящее время предпочитают одежду на льняной основе в основном из-за комфорта, а не только из-за эстетического вида. Материал из льняных волокон может быстро впитывать влагу из пота, что обеспечивает прохладу и комфорт во влажных условиях при ношении такой одежды. Что касается свойств волокна, материал из льняного волокна набухает и повышается прочность во влажных условиях.Вот почему прядение из льна / льна обычно предпочтительно проводить во влажных, а не в сухих условиях. Что касается международного рынка, то доступно множество продуктов из чистого / смешанного льна, например, женские туники из рами-льна для повседневной одежды, брюки из смесового льна (50% вискозы, 35% хлопка и 15% льна; белый: 65% вискозы, 25% хлопка и 10% льна) от Joanna Hope, брюки и шорты из смесового льна (55% льна и 45% хлопка) от Southbay, однобортный блейзер из смесового льна (55% лен и 45% хлопок; подкладка: полиэстер) от Williams и Brown, легкая ткань, которая сохранит прохладу, но стильно в теплую погоду (54% хлопок и 46% лен) от Black Level Jacamo, брюки из смеси льна на три четверти (55% лен и 45% хлопок) от Southbay, модная женская летняя шляпа с соломенной тесьмой и соломенной тесьмой (100% лен), летняя женская шляпа от солнца с широкими полями для церковной свадьбы / морского пляжа (100% лен) от Kentucky Derby, женская плиссированная крест-накрест мода сексуальное льняное платье, женское белое льняное платье (100% лен), женский тонкий короткий пиджак, блейзер / льняной блейзер / женское пальто, женские стринги из льна и нижняя одежда / трусы (85% лен, 12% нейлон и 3% спандекс), женские льняные шорты (85% лен и 15% нейлон) и т. д.Все это показывает, что хороший рынок моды существует на международном уровне (Debnath, 2016). Помимо этих применений в одежде, льняное волокно имеет большой потенциал в области промышленности в виде нетканых материалов (Maity et al., 2014). Оптимальное смешивание льняного и полиэфирного волокна для изготовления иглопробивного нетканого материала может заменить используемые в настоящее время 100% синтетические нетканые материалы в геотекстильных приложениях (Rawal and Anandjiwala, 2007). В этом геотекстиле есть еще одна область, где возможна квантовая добавленная стоимость этого льняного волокна.Исследования Alimuzzaman et al. (2014) показали, что биокомпозиты на основе полимолочной кислоты, армированные нетканым льняным волокном, подвержены биологическому разложению. Поскольку лен является прочным волокном, его можно использовать в композитах (Xue et al., 2011) в качестве льняных нетканых матов с помощью метода вакуумного литья под давлением. Многие исследователи работают над использованием льняного волокна в качестве армирующего материала в виде нетканых матов (Fortea-Verdejo et al., 2016) и в качестве натуральной / синтетической смолы для разработки биоразлагаемых композитов (Nechwatal et al., 2003; Alimuzzaman et al., 2014) для экологичных композитов в ближайшем будущем.
Льняное волокно | Физико-химические свойства льняного волокна
Лен — это целлюлозное текстильное волокно. Его собирают с растения льна. Это натуральное волокно, более ценное, чем хлопковое. Это мягкое и прохладное волокно, легкое по весу, поэтому его удобно носить. Его прочность больше, чем у хлопкового волокна, а его стоимость примерно в 2 или 3 раза выше, чем у хлопкового волокна.Льняное волокно заняло второе место после раме по прочности. Ткань, изготовленная из льняного волокна, привлекательна и модна. Чтобы знать о волокне, необходимо знать физические и химические свойства волокна. По этой причине мне нравится описывать физические и химические свойства льняного волокна.
Физические свойства льна : Физические свойства льняных волокон приведены ниже:
- Цвет : Цвет льняного волокна от желтоватого до серого.
- Длина : длина от 18 до 30 дюймов.
- Прочность на разрыв : Лен — это прочное волокно. Его прочность составляет от 5,5 до 6,5 г / ден. Прочность больше, чем у хлопкового волокна.
- Удлинение при разрыве: Лен не подвержен нагрузкам. Он имеет удлинение при разрыве от 2,7 до 3,5%.
- Elastic Recovery : Льняное волокно не обладает достаточными эластичными восстанавливающими свойствами, как хлопковое волокно.
- Удельный вес : Удельный вес льняного волокна равен 1.50.
- Восстановление влажности (MR%): Стандартное восстановление влажности составляет от 10 до 12%.
- Эффект тепла : Лен обладает отличной устойчивостью к разрушению под воздействием тепла. На него тепло влияет меньше, чем на хлопковое волокно.
- Эффект солнечного света : Льняное волокно не подвержено влиянию солнечного света, как другие волокна. Обладает достаточной способностью защищать солнечный свет.
- Устойчивость : Очень низкая.
- Lusture : Он ярче хлопкового волокна и немного шелковистый.
Химические свойства льна : Лен — это натуральное целлюлозное волокно, обладающее некоторыми химическими свойствами. Химические свойства льняного волокна приведены ниже:
- Влияние кислот : Льняное волокно повреждается кислотами с высокой плотностью, но кислоты с низкой плотностью не влияют, если его стирать сразу после нанесения кислот.
- Действие щелочей : Лен обладает отличной стойкостью к щелочам.Не действует на сильные щелочи.
- Влияние отбеливающих агентов : Холодный хлор и гипохлор отбеливающий агент не влияет на свойства льняного волокна.
- Влияние органического растворителя : Льняное волокно обладает высокой устойчивостью к обычным чистящим растворителям.
- Воздействие насекомых : Льняное волокно не поражается личинками моли или жуками.
- Влияние микроорганизмов : Льняное волокно поражается грибками и бактериями.Плесень питается льняной тканью, гния и ослабляя материалы. На белье в жарких и влажных условиях размножаются плесень и бактерии. Их можно защитить пропиткой определенными видами химикатов. Медный нептенат — одно из химических веществ.
- Красители : Не подходит для окрашивания. Но это может быть окрашивание прямыми и кубовыми красителями.
Льняное волокно — самое древнее волокно, которое используется для изготовления различных типов тканей, используемых в различных декоративных целях.
Физико-химические свойства льняной ткани
Льняное полотно или льняное волокно — это лубяное волокно, полученное из стеблей растения. растение льняной усилитель. Волокно, перерабатываемое в пряжу или ткань, известно как белье.Физические свойства льна
— Длина: Лен длинное волокно длиной от 6-40 дюймов, но в среднем 15-25 дюймов. Благодаря своей длине он не обязательно для прядения волокон, хотя их можно слегка вращать, чтобы удерживать заканчивается на.Лен — очень прочное волокно из-за его очень кристаллической полимерной системы. позволяет своим очень длинным полимерам образовывать больше водородных связей, чем хлопковые полимеры. Это одно из немногих волокон, которое набирает прочность во влажном состоянии. Это связано с временное улучшение выравнивания полимера в аморфных областях полимерная система. Улучшенное выравнивание приводит к увеличению водородных связей. и, как следствие, упорство. — эластичный пластичность: Неэластичность льна объясняется его большой кристаллическая структура.Его полимеры фиксируются водородом. связи, которые образуются между полимерами. Следовательно, полимеры не могут давать и сопротивляться смещению. Эта кристаллическая полимерная система придает льну жесткость. Лен легко мнется и мнется, так как в сложенном виде полимер имеет тенденцию сломать. — гигроскопичный природа: Лен очень абсорбирующий из-за бесчисленных полярных ОН-групп в его полимеры. Они притягивают молекулы воды, которые также являются полярными. Вода может входят в полимерную систему только в ее аморфных областях, поскольку межполимерный пространства в кристаллических областях слишком малы для молекул воды.В гигроскопичность препятствует развитию статического электричества. — Тепловой свойства: Лен с его очень длинными полимерами имеет лучшую термостойкость. и проводимость всех обычно используемых текстильных волокон. Нет термопласт и горит без плавления.Химические свойства льна
— эффектов щелочей: Устойчив к щелочам и сравнительно не подвержен действию нормальных отмывание. Сопротивление возникает из-за отсутствия притяжения между льняные полимеры и щелочи. — Эффект
Кислоты: Ослаблен и разрушен кислотами. Кислоты гидролизуют льняной полимер при
гликозидный атом кислорода, который соединяет две единицы глюкозы с образованием
целлобиозный блок. Минеральные кислоты, более сильные, чем органические, будут гидролизовать
льняной полимер быстрее.
— насекомых: мотыльков а жуки не меняют лен. Серебряная рыбка особенно поедает льняную целлюлозу. если сильно накрахмаленный.
Лен — свойства и уход — IDYLLO
Это статья о льне, который сегодня еще называют тканью Роялти.Он имеет сильную историческую добавленную стоимость, которая приходит со временем и не утратила своей популярности.
Как это сделано?
Льняная ткань изготовлена из льняных волокон, Linum usitatissimum . Лен выращивают во всем мире. Это было одно из первых растений, одомашненных человеком. Первое свидетельство было найдено в Египте 6000 лет назад.
Для извлечения волокон растения либо срезают, либо вырывают вручную из земли. Семена удаляются, а затем растительные остатки удаляются из волокон.После того, как волокна разделены, чтобы собрать самые длинные, из них прядут пряжа, а затем вплетаются в ткань.
Свойства льна
Лен — одна из самых дорогих и востребованных тканей на растительной основе, что само собой разумеется благодаря множеству хороших свойств и качеств.
- Впитывающая способность. Лен может впитывать до 20% влаги от своего веса. Он отводит тепло от тела, сохраняя прохладу в теплые месяцы и согревая в холодные месяцы года.Обладает отличной терморегуляцией.
- Прочность. Это вторая по прочности ткань после шелка. Лен примерно на 30% прочнее хлопка, что делает льняные ткани долговечными в течение нескольких десятилетий.
- Терморегуляция. Он отводит тепло от тела, сохраняя прохладу в теплые месяцы и согревая в холодные месяцы года. обладает большой теплопроводностью. Это делает белье очень желательным для простыней, одежды и драпировки в теплом климате.
- Комфорт. Это натуральное волокно, которое действительно уютно и удобно носить.
- Высокая стойкость к истиранию. Поскольку лен обладает хорошей прочностью, он также обладает хорошей устойчивостью к истиранию.
- Противоаллергическое. Благодаря натуральному льну, льняная ткань не вызывает аллергических реакций и, следовательно, помогает при лечении ряда аллергических заболеваний.
- Не электрифицирован. Поскольку леска сделана из льна, даже небольшого добавления льняных волокон в ткань достаточно, чтобы уменьшить или устранить эффект статического электричества.
Уход
Белье можно стирать в стиральной машине при 40 ° C в щадящем режиме или в режиме стирки белья.Настройку отжима следует установить на низкую.
Гладить белье из льна не нужно. Естественные складки и складки делают белье драпированным, расслабленным и мягким. Но если вы любите гладить — гладите, пока ткань еще влажная. Используйте утюг средней температуры для настройки пара.
Фотографии с Flickr Леоноры (Элли) Энкинг и Константина Рябицева
Его полезные свойства, лечебные свойства и способы применения
Название: Льняное семя
Происхождение: Linari или Linon
Семья: Сосудистые сперматозоиды
Класс: Линолеум
Описание льняного семени
Льняное семя — это небольшое коричневое или золотисто-желтое семя, которое происходит от однолетнего растения покрытосеменных, Линари или, по его научному названию, Линон — самого полезного.Другими словами, он производится на том же самом заводе, который много лет использовался для производства льняной ткани.
Лен, или линолеум, имеет два основных сорта. Один сорт предназначен для выращивания клетчатки, а другой — для выращивания семян.
Льняное семя широко используется во всем мире благодаря своим полезным свойствам и многими экспертами считается суперпродуктом с множеством преимуществ. Он богат пищевыми волокнами и жирными кислотами омега-3, что объясняет его большую популярность в здоровом образе жизни.
История и традиции
Льняное растение, из которого происходит льняное семя, является одним из старейших текстильных предприятий Азии. Однако были обнаружены образцы, датируемые 3400 годом до нашей эры, которые показывают, что ткань растения, лен, также была очень распространена в Египте. На самом деле мумии были найдены завернутыми в ткань льняного растения. Он распространился из Египта в другие страны Средиземноморья, а затем в Европу.
Льняное семя как лечебное средство было очень популярно в древности как из-за ценной помощи, которую оно оказывало при заживлении гнойных прыщиков, так и в регулировании кишечника.
Льняное семя сегодня
Льняное семя особенно популярно в современной диете, так как оно содержится в нескольких продуктах. Сегодня люди используют льняное семя в печенье, крекерах, в качестве дополнения к закускам, в салатах и многом другом. Спрос на льняное семя и, как следствие, его выращивание значительно выросли в последние годы. Фактически, по оценке Совета по льну, в 2010 году в США и Канаду поступило более 300 новых продуктов на основе льняного семени.
Полезные свойства льняного семени
Семена очень питательны
В 100 граммах льняного семени содержится:
- Калорий 534,0 (Ккал)
- Углеводы 28,8 гр.
- Сахар 1,5 гр.
- Пищевые волокна 27,8 гр.
- Жиры 42,1 гр.
- Белок 18,3 гр.
- Тиамин (витамин B1) 1,6 мг
- Рибофлавин (витамин В2) 0,161 мг
- Ниацин (витамин B3) 9,08 мг
- Пантотеновая кислота (витамин B5) 0.985 мг
- Витамин B6 0,473 мг
- Фолиевая кислота (витамин B9) 0,0 мг
- Витамин C 0,6 мг
- Железо 5,73 мг
- Магний 392,0 мг
- Фосфор 642,0 мг
- Калий 813,0 мг
- Цинк 4,34 мг
В дополнение к обилию витаминов, которые мы видим в льняном семени (B1, B2, B3, B5, B9), мы наблюдаем, что льняное семя имеет очень высокое содержание белка, пищевых волокон и хороших жиров и очень низкий уровень сахара.
Здесь мы должны упомянуть, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов (см. Ниже), чем другие растительные продукты.
Богат жирами Омега-3
Льняное семя является особенно богатым источником альфа-линоленовой кислоты, сокращенно АЛК, которая является основной растительной жирной кислотой омега-3.
Эта конкретная жирная кислота не вырабатывается одним организмом, и особенно важно получать ее из нашей пищи, поскольку исследования на животных показали, что АЛК в льняном семени предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, одновременно уменьшая воспаление артерии. и рост опухоли.
Короче говоря, из льняного семени мы можем получить жирную кислоту ALA, которая, как оказалось, приносит особую пользу здоровью нашего сердца и не только.
Обладает высоким содержанием качественного белка
Белок, полученный из семян льна, богат аргинином, аминокислотами, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой.
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снизить уровень холестерина, предотвратить опухоли, а также обладает противогрибковыми свойствами.
Они богаты пищевыми волокнами
Льняное семя содержит два типа пищевых волокон. Растворимый (20-40%) и нерастворимый (60-80%).
Эти два волокна вместе ферментируются бактериями толстой кишки, что приводит к увеличению стула, что, в свою очередь, приводит к более регулярному испражнению.
С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает согласованность содержимого кишечника и в то же время замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды прилипать к стулу, тем самым увеличивая его объем и приводя к более мягкому стулу.Это особенно полезно для людей, страдающих запорами, но также и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Это очень хороший источник лигнанов
Лигнаны — это растительные соединения, которые обладают очень хорошими антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Было обнаружено, что эти два соединения помогают снизить риск рака и улучшить здоровье.
Может помочь снизить риск рака
Данные уникального канадского исследования (в котором приняли участие более 6000 женщин) показали, что у женщин, которые ели льняное семя с пищей, вероятность развития рака груди на 18% ниже.
Конечно, мужчины тоже не остались в стороне, так как согласно небольшому экспериментальному исследованию с участием 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов льняного семени в день, соблюдая низкожировую диету, показали более низкий уровень маркеров рака простаты.
Снижает уровень холестерина
Согласно исследованию людей с высоким уровнем холестерина, ежедневное употребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в течение трех месяцев снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20%.
В то время как другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение месяца приводит к увеличению хорошего холестерина на 12%!
Может снизить кровяное давление
Канадское исследование показало, что ежедневное потребление 30 граммов льняного семени в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт.ст. соответственно.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа является серьезной проблемой для здоровья во всем мире и характеризуется высоким уровнем сахара в крови. В результате наши тела не выделяют инсулин, не сопротивляются ему и не реагируют на него.
Некоторые исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10-20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8-20%.
Этот эффект снижения уровня сахара в крови в основном связан с содержанием нерастворимой клетчатки в семенах льна.(см. выше)
Конечно, мы должны упомянуть здесь, что есть исследование, которое не обнаружило изменений в уровне сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета.
Как мы можем включить льняное семя в свой рацион?
Рекомендуется употреблять обработанные семена льна, так как это облегчает их переваривание нашим организмом. Итак, было бы хорошо выбрать светлые семена и избегать коричневых. Вы можете добавлять их либо поверх еды, либо в рецепт.
Побочные эффекты
Как и в большинстве случаев, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.Даже в льняном семени его безрассудное употребление может иметь побочные эффекты. Некоторые из них — боль в животе, запор, тошнота, диарея, вздутие живота и боль в животе. Вот почему нам всегда нужно сопровождать льняное семя большим количеством воды.
Хотя до сих пор нет данных о каких-либо побочных эффектах во время беременности, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя во время беременности.
Людям с диабетом, нарушением свертываемости крови или любым другим заболеванием необходимо сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять льняное семя.
Источники:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23585134/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21076723/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/
www. ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2010.02477.x
www. pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf100149w
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18211360/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22305169/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17301257/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23354422/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15134976/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25163498/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22432725/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24126178/
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22432725/
www.researchgate.net/publication/266284572_Efficacy_of_Flaxseed_Supplementation_on_Nutrient_Intake_and_ Other_Lifestyle_Pattern_in_Menopausal_Diabetic_Females
www.informaticsjournals.com/index.php/ijnd/article/view/6349
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18391475/
Свойства льняных волокон при растяжении и сжатии для композитов, армированных натуральными волокнами
T. SCHLÖSSER и T. FÖLSTER, Kunststoffe 85 (1993) 319.
Google ученый
A. R. SANADI, D. F. CAULFIELD, R. E. JACOBSON, R.M. ROWELL, Ind. Eng. Chem.Res. 34 (1995) 1889.
Статья Google ученый
Дж. ГАССАН, А. К. БЛЕДЗКИ, Композиты 28А (1997) 1001.
Google ученый
A. C. KARMAKER и J. A. YOUNGQUIST, J. Appl. Pol. Sci. 62 (1996) 1147.
Статья Google ученый
К. — П. МИЕК и Т. РЕУССМАН, Кунстстоффе 85 (1993) 366.
Google ученый
Р. О. ХЕРЦОГ, «Der Flachs» в «Technologie der Textilfasern» (Юлиус Шпрингер, Берлин, 1930).
Google ученый
I. P. THIERY, J. Microsc. 6 (1967) 987.
Google ученый
САЛЬНИКОВ В.В., АГЕЕВА М.В., ЮМАШЕВ В.Н., ЛОЗОВА В.В., Россия. Plant Physiol. 40 (1993) 416.
Google ученый
Т.А. ГОРШКОВА, В.В. САЛЬНИКОВ, Н.М. ПОГОДИНА, С.Б. ЧЕМИКОСОВА, Е.В. ЯБЛОКОВА, А.В. УЛАНОВ, М.В. АГЕЕВА, Я.Э.Г. ВАН ДАМ, В.В. ЛОЗОВАЯ, Летопись ботаники 85 (2000) 477.
Статья Google ученый
Н.А. ОРДИНА, М. Светлый Инд . (1978) 128.
H. L. BOS и A. M. DONALD, J. Mater. Sci. 34 (1999) 3029.
Статья Google ученый
Дж. Х. ГРИНВУД и П. Г. РОУЗ, ibid. 9 (1974) 1809.
Артикул Google ученый
Р. В. КЕССЛЕР, У. БЕККЕР, Р. КОЛЕР и Б.GOTH, Биомасса и биоэнергетика 14 (1998) 237.
Статья Google ученый
NOVA-Institut, IAF Reutlingen и IFEU-Institut, Das Hanfproduktlinienproject (DBU-Projectnummer 07956, H¨urth / K¨oln, 1996).
У. МОРТОН и Дж. У. С. ХЕРЛ, «Физические свойства текстильных волокон» (Текстильный институт, Манчестер, 1993).
Google ученый
К. Г. САТЬЯНАРАЯНА, А. ГКУЛКАРНИ, К. СУКУМАРАН, С. Г. К. ПИЛЛАЙ, К. А. ЧЕРИАН и П. К. РОХАТГИ, в материалах Международной конференции по композитным конструкциям, под редакцией И. Х. Маршалла (Прикладная наука, Баркинг, Великобритания, 1983) с. 618.
Google ученый
D. SINCLAIR, J. Appl. Phys . 21 (1950) 380.
Артикул Google ученый
M. SOTTON и M. FERRARI, L’Industrie Textile 1197 (1989) 58.
Google ученый
S. VAN DER ZWAAG, J. Test. Eval. 17 (1989) 292.
Google ученый
W. WEIBULL, J. Appl. Мех. 18 (1951) 293.
Google ученый
T. PEIJS, R.J.M. VAN VUGHT и L.E. GOVAERT, Composites 26 (1995) 83.
Статья Google ученый