Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)
Наверное, нет такой проблемы, в которой не мог бы помочь иван-чай (кипрей) и его лечебные свойства. В первую очередь это мужской напиток, о чем красноречиво говорит и его название. Показан он и женщинам, которые вошли во вторую половину своей жизни и у них появляются чисто женские проблемы, связанные с возрастом. Он хорошо подходит и молодым кормящим мамам, помогает деткам улучшить иммунитет и укрепить здоровье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях к применению растения.
Как иван-чай влияет на здоровье женского организма
Кипрей поможет при женских проблемахКипрей оказывает разностороннее воздействие на женский организм. Помимо своих основных лечебных свойств, Иван-чай часто бывает полезен именно женщинам, решая их специфические проблемы.
Кипрей помогает избавиться от лишних килограммов
В Иван-чае присутствует много витаминов, микроэлементов, в том числе и те, которые необходимы для нормального протекания обмена веществ. Это никель, титан, молибден, бор, а также витамины группы В. Кроме этого, кипрей имеет ряд свойств, помогающих организму избавиться от лишнего веса:
- мочегонное;
- желчегонное;
- легкое слабительное;
- обволакивающее;
- улучшающее пищеварение;
- ускоряющее метаболизм.
Напиток богат антиоксидантными веществами (фенолы, витамины С, А), которые очищают организм, выводят из него шлаки, поддерживают здоровый баланс крови. Фитостерины, содержащиеся в чае, снижают концентрацию «плохого» холестерина, положительно влияют на гормональную систему, липидный обмен.
150 мл чая с щепоткой соли, выпитых до еды, помогают «усмирить» аппетит и, в конечном результате, убрать лишние сантиметры с талии.
Полезное свойство — продление молодости
Листья иван-чая содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. В 100 граммах сырья присутствует до 400 мг этого вещества, обладающего антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Он приносит пользу организму: замедляет прогрессирование возрастных изменений внутри организма, стимулирует синтез белка коллагена, от которого во многом зависит молодость и красота кожи.
Омолаживает организм женщиныИван-чай давно и успешно применяется в домашней косметологии. Ванны с отваром травы имеют разностороннее лечебное действие, в том числе:
- расширяют поры, очищают и освежают кожу;
- разглаживают морщины и предупреждают их появление;
- увлажняют сухую стареющую кожу;
- убирают пигментные пятна;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- справляются с плохим настроением и депрессией;
- бодрят и укрепляют организм.
Регулярное использование масок с иван-чаем для лица в течение длительного периода помогает решить многие проблемы с кожей. Существуют разные косметические рецепты, в которых помимо кипрея входят и другие компоненты, усиливающие и дополняющие его действие. Маски на основе иван-чая обладают такими свойствами:
- снимают отечность;
- устраняют угревую сыпь;
- нейтрализуют излишнюю жирность лица;
- отшелушивают отмерший эпидермис;
- отбеливают кожу;
- улучшают кровообращение;
- повышают упругость;
- снимают раздражение;
- помогают рассасыванию инфильтратов;
- дезинфицируют.
Оздоровительный курс, как правило, включает в себя не меньше 15-20 лечебных процедур. Если ежедневно умываться настоем иван-чая, он снимет воспаление, улучшит цвет лица. Благодаря свойствам кипрея регулировать деятельность сальных желез, улучшать кровообращение, его применяют в уходе за волосами.
Помогает при нарушениях менструального месячного цикла
Стабилизирует менструальный циклНапиток из кипрея имеет целый букет полезных действий при неправильном протекании менструального месячного цикла. Воздействует на все неприятные симптомы, сопровождающие этот период в жизни женщины:
- снижает интенсивность болевых ощущений;
- уменьшает количество выделений;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- помогает бороться с раздражением, перепадами настроения;
- избавляет от головной боли;
- является мягким антидепрессантом;
- тонизирует, придает бодрости.
Благодаря входящим в состав травы дубильным веществам, каротиноидам, улучшает состояние все репродуктивной системы.
Лечит заболевания при воспалении женской мочеполовой системы
Оказывает противовоспалительное действиеУчеными давно установлено, что иван-чай по своему противовоспалительному действию намного превосходит все остальные лекарственные растения. Эта его особенность в сочетании с мочегонным, противомикробным действием делает напиток незаменимым в лечении воспалительных процессов мочевыводящей системы (циститов, пиелонефритов), а также половой сферы (аднекситов, белей, различных инфекций).
Убирает неприятные симптомы при климаксе
Хорошо снимает стресс, тревожное состояниеПо транквилизирующему эффекту иван-чаю нет равных. Он оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, уменьшает чувство страха, тревоги, напряжения, которые часто беспокоят женщин в климактерический период. Иван-чай помогает при маточных кровотечениях во время климакса, нормализует протекание обильных и скудных менструаций.
Кипрей издавна считается отличным противоопухолевым средством. Ученые из его состава выделили вещество ханерол, которое обладает такой активностью. Он имеет широкий спектр влияния на различные новообразования в организме.
Кипрей мешает развитию опухолейБлагодаря этому иван-чай может послужить отличной профилактикой появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. При этом напиток абсолютно не токсичен и не вызывает побочных действий в организме.
Как правильно пить для увеличения лечебного эффекта
Чтобы получить нужный результат, кипрей следует заваривать в расчете 1 чайная ложка на одну чашку кипятка. Настоять 10-15 минут. По желанию добавить мед. Такой чай можно пить 3-4 раза в день.
Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. С лечебной целью правила и дозировки приема меняются в зависимости от характера заболевания.
При обильных менструациях
Смешать кипрей и тысячелистник, взятые по одной столовой ложке. Залить двумя чашками кипятка, настаивать под крышкой или в термосе час. Профильтровать и стакан чая выпивать в несколько приемов в течение суток, натощак.
В сочетании с тысячелистником снизит обильность менструальных выделенийОдну столовую ложку кипрея заварить чашкой воды, настоять и пить процеженным по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.
Кипрей (столовая ложка) и плодоножки вишни (1 чайная ложка) всыпать в чашку кипящей воды и держать на слабом огне пять или десять минут. Выпить в течение дня по 1/4-1/3 стакана за полчаса до приема пищи.
Столовую ложку смеси из иван-чая и фиолетовых колокольчиков заварить 200 мл кипятка, процедить. Это также старое проверенное средство от половых инфекций.
В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидышЧайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах.
Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое. Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка. Нормализует также скудные менструальные выделения.
При климаксе
При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера. Из столовой ложки смеси заварить чай. Делать так трижды в течение дня.
При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня.
Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики. Готовить и принимать так же.
При воспалении яичников листья папоротника и траву Иван-чая с цветом. Столовую ложку смеси держать на водной бане десять минут. Принимать по 1/3 стакана трижды натощак. Длительность приема 2-3 недели. Через месяц повторить.
Вред и противопоказания к употреблению иван-чая женщинами
В Бельгии и Германии запрещен к применению, а зряВ некоторых странах применение Иван-чая запрещено, например, в Бельгии, Германии.
Существуют данные исследований, которые подтверждают тот факт, что, из-за большой концентрации пирролизидинов (алкалоиды), напиток может оказать негативное воздействие на клетки половых органов, плод.
Есть предположение, что в некоторых случаях эти вещества способны вызвать окклюзию вен печени.
В листьях Иван-чая, подвергшихся ферментации, содержание алкалоидов значительно снижается. Но все равно, нежелательно применять кипрей женщинам с нарушениями в работе печени, проблемами с репродуктивным здоровьем. Не ферментированный Иван-чай не следует принимать более 0,5-1 месяца.
О влиянии употребления чая с чабрецом на здоровье ребенка при грудном вскармливании читайте в статье на сайте.
Кроме этого можно прочитать информацию о сортах чайного растения китайского происхождения: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Молочный улун, Ганпаудер и другие.
Иван-чай или Кипрей:свойства, состав и применение, отвары и настои Иван-чая
Свойства Иван-чая (кипрей) и применение
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.
иван-чай (кипрей)Иван-чай описание
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Состав
Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).
В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.
Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
иван-чай полезные свойстваИван чай: полезные свойства
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
- Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
- Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
- Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
- Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
- Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
- Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
- Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
- Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
- оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
- активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
- происходит купирование боли;
- усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
- происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
- нормализуется работа эндокринного механизма;
- за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
- позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
Иван чай: применение
Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:
- анемиях железодефицитного типа;
- гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
- желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
- болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
- диагностировании бесплодия;
- гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
- почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
- заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
- проблемах с функционированием селезенки;
- болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
- подагре;
- развитии герпеса.
Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:
- признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
- эпилепсии;
- неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
- похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
- стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
- проявлений хронической утомляемости;
- последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
- отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
- лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
- состояния иммунодефицита;
- нехватки витамина С.
Используют иван-чай (кипрей) при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.
Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.
приготовление иван-чаяСпособы приготовления
Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.
Детям дозировку настоя сокращают:
- в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
- в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.
Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.
Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.
Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.
Альтернативные варианты приготовления иван чая
Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:
- Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
- Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
- Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
- При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
- Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
- При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
- При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
- Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
Иван чай: противопоказания
Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.
При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.
У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Похожие интересные статьи
- Кипрей (иван-чай) применение, противопоказания
- Иван–чай узколистый (кипрей), копорский чай
- Чай для повышения артериального давления
- Чай для снижения веса
- Имбирный чай: пьем и худеем
- Мята перечная чай, настой и противопоказания
- Золотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
- Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
- Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
- Пырей ползучий настой корневищ
- Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники
- Родиола четырехчастная
Иван-чай полезные свойства и противопоказания, как пить
Симпатичные розовые цветочки на тонком-стебле колоске с приятным ароматом, вот как выглядит полезнейшее растение иван-чай, имеющее десятки имен, в том числе кипрей, копорский чай и другие. Имеет иван-чай и полезные свойства и противопоказания, чтобы правильно его применять стоит узнать о нем побольше. В Копорске при Петре I был целый завод для изготовления напитка на экспорт, ведь иван-чай пользовался бешеным спросом в Англии и других странах. Во время II мировой войны немецким танкам было приказано уничтожить предприятие.
Трава иван-чай (кипрей) – польза и вред
Эта травка на Руси используется с дохристианских времен, люди употребляют его в пищу, применяют как лекарство и косметическое средство.
Польза иван-чая кроется в его составе, именно благодаря нему растение обладает следующими полезными для организма человека качествами:
- Противовоспалительное
- Иммуномодулирующее
- Бодрящее
- Витаминное
- Улучшает обмен веществ
- Продлевает молодость
- Предотвращает рак
- Снимает нервные расстройства
Вред можно получить, не соблюдая дозировку, при индивидуальной непереносимости, при совместном приеме с седативными, успокоительными препаратами, жаропонижающими средствами. Как правило, негативные последствия при неправильном приеме иван-чая связаны с возбуждающими нервную систему и слабительными свойствами растения.
Состав
Молодое растение кипрея узколистного богато дубильными веществами (15-20%),витаминами группы В, витамином С (90-600мг), железом (23 мг), медью (2,3 мг), марганцем (16 мг), растительными ферментами, пектином, каротиноидами, полисахаридами (15% слизи). Также в нем содержится некоторое количество калия и кальция и других микроэлементов.
Как заваривать иван-чай
Правильно собранный, сохраненный в сушеном или свежем виде кипрей заваривают, после чего пьют 2-3 дня, в холодном и горячем виде. Прекрасно сочетается иван-чай в сборах с другими полезными растениями, например, с листьями малины, земляники, смородины, с мятой, мелиссой и шиповником.
Самый полезный для заваривания, так называемый, ферментированный иван-чай, то есть дополнительно дозревший после сбора, об этом подробнее чуть позже.
Заваривается иван-чай так:
Взять 2-3 ст. ложки сухого сырья (на пол-литра воды), немного растереть их в руках, насыпать в ошпаренный кипятком заварник, залить водой (не крутым кипятком, градусов 90), можно пить и через 10-15 минут, но полезней – подержать в термосе часов 8 (например, на ночь).
Воду лучше всего брать родниковую, за городом можно использовать талую, в городе – хотя бы фильтрованную, или бутилированную. Заваривать повторно можно, доливая свежий кипяток.
Пьют иван-чай во время еды, разбавляя настой по полстакана с водой, до 4 раз в день. С целебным напитом отлично сочетается мёд.
Лечебные свойства
В натуропатии, домашней и народной медицине копорский чай используется не только в целях профилактики, но и ускоряет излечение многих болезней:
Простудные заболевания
Благодаря своим витаминным, антибактериальным и иммуностимулирующим свойствам, чай из кипрея поможет не заболеть в опасный сезон и побороть первые симптомы таких заболеваний как: грипп, орви и других респираторных заболеваний, но только в самом начале заболеваний. При уже активном кашле, насморке иван-чай применять нецелесообразно. Также обладает мочегонным, потогонным действием.
Заболевания ЖКТ
В иван-чае содержатся полисахариды, которые обволакивая желудок и слизистые, снимают боль и защищают ткани, а другие вещества тем временем оказывают противовоспалительное действие и снижают кислотность желудка, что снимает болезненные симптомы изжоги и язвы. Пектин улучшает пищеварение и обмен веществ, также копорский чай снимает колики, запоры, предотвращает дисбактериоз. Органические кислоты, магний и растительные флавоноиды действуют как желчегонное.
Заболевания нервной системы
В данном случае действие кипрея схоже с действием валерианы лекарственной. Иван-чай поможет побороть бессонницу, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головную боль. При постоянном применении предотвращает невротические приступы, истерии, алкогольные психозы. Обусловлено благотворное действие на нервную систему содержанием магния и растительными ферментами.
Открытые раны
Дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, содержащиеся в кипрее, наделяют его ранозаживляющим свойством. На рану можно наложить компресс из измельченных свежих или сухих листьев растения.
Токсикозы, отравления
Копорский чай эффективно выводит из организма различные токсичные вещества, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, снимает похмелье.
Гипертония, гипертензия
Копорский чай давление снижает, нормализует водно-солевой баланс организма, снимает отеки, укрепляет сердце и сосуды.
Онкологические заболевания
Копорку назначают раковым больным для профилактики появления метастаз. Иван-чай обладает ярко выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, что благотворно сказывается в лечении и для профилактики различных опухолевых заболеваний, в том числе рака предстательной и молочной железы.
Для женщин
Хорошие новости для милых дам: регулярное употребление иван-чая (особенно вместо черного чая и кофе) стимулирует выработку коллагена в коже, избавляя от морщин, оставляя её подтянутой. Иван-чай обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, а значит, продлит молодость кожи, предотвратит кожные заболевания (угри, аллергические реакции, грибок), минимизирует риск развития камней в почках и желчном пузыре, наладит обмен веществ и совместно с правильном питании способствует преображению тела в более стройное.
Кроме того, иван-чай помогает сделать ежемесячные кровотечения менее обильными, безболезненными и более регулярными. Он помогает снять неприятные симптомы климакса, такие как нервозность, пищевые расстройства, замедляет старение.
Иван-чай поможет не допустить (а также – вылечить) такие женские заболевания как: эндометриоз, молочница, цистит, миома, бесплодие.
Беременным (только при разрешении врача) иван-чай поможет крепче спать, укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, предотвратит воспалительные процессы.
Для мужчин
Известен случай, когда исследователь, врач тибетской медицины, очень любивший иван-чай и занимавшийся его изучением, Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран) (умер в 1920 г.), прожив 110 лет, успел в 100 лет зачать дочь. И, возможно, прожил бы дольше, если бы не оказался в лагере из-за репрессий (он был одним из лечащих врачей царской семьи).
Употребляя Иван-чай регулярно можно продлить мужскую силу, избежать воспалений, аденомы и рака предстательной железы, простаты.
Считается, что те, кто пьет иван-чай, легче смогут бросить пить и курить.
Для детей
Детям до полугода кипрей противопоказан. В форме чая не рекомендуется давать детям до 2 лет.
Деткам постарше с помощью иван-чая можно успешно корректировать поведение (успокаивать, предотвращать истерики, легче укладывать спать), формировать иммунитет, снимать воспалительные процессы, заживлять ранки, выводить аллергены, нормализовать работу эндокринной системы. Иван-чай (особенно если подержать во рту подольше) является прекрасной профилактикой кариеса. Для детей-подростков будет актуальным противоугревое действие чая.
Детская доза (до 8 лет) – 1ст. л. дважды в день, с 8 до 16 лет – 50 мл. дважды в день.
Иван-чай ферментированный
Просто собранный и высушенный чай годится только в лечебных целях, так как, честно говоря, вкус вас не впечатлит. Приготовление ферментированного копорского чая включает в себя сбор, сушку, хранение и заваривание особым образом.
Ферментация листьев в зависимости от длительности дает разную насыщенность напитку – получиться может что-то вроде черного или зеленого чая.
1 способ.
После сбора подвяленные листочки скручивают, (а корни промывают и обсушивают от воды) и далее сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Скрученные листки повреждаются и окутываются собственным соком, затем темнеют за счет активности ферментов. Сырье окисляется, происходят процессы брожения и чай получается более насыщенный, терпкий и ароматный.
2 способ.
Вместо тепловой обработки, собранный лист помещается в морозильную камеру на 12 часов или измельчается блендером (мясорубкой), после чего оттаявшие листья уже скручиваются. Просто измельченные листья сразу отправляются сушиться. Скручивают, потерев между ладонями 5-10 листочков, пока не выделится сок. Далее листки разделяют по одному, чтобы они во время сушки не заплесневели. Сырье складывается в эмалированный тазик или на противень, накрывается влажной чистой тряпкой, либо просто крышкой или пакетом.
Для ферментации скрученного листа потребуется 12-24 часа, для перемолотого – около 12 часов. После этого сушим при комнатной температуре с хорошей циркуляцией воздуха в помещении (сквозняк или вентилятор), в тени. Чай должен высохнуть до ломкости, после чего его можно еще измельчить руками для удобства и разложить по металлическим или стеклянным банкам, несколько дней подержав крышки неплотно прикрытыми.
Правильно высушенный и ферментированный чай обладает тонким фруктовым (черносливовым) ароматом. Чтобы не разрушить этот аромат, заваривать крутым кипятком не нужно. Вкус механически измельченного чая напоминает яблочный, но быстро выветривается. Спустя год, чай становится вкуснее свежевысушенного.
Где растёт иван-чай
Хоть одно из названий растения – «сибирский чай», но природа очень щедра, и растет он по всей территории бывшего СССР. Найти его будет несложно. Он любит сухие песчаные почвы, поляны и берега рек, пересохшие торфяники, просеки, обочины дорог и пустыри. Как правило, кипрей образует целые розово-сиреневые поля, как лаванда в провансе, которые видны издалека и источают медовый нежный аромат.
Цветочки бывают от бледно-розовых до ярко-красных и фиолетовых, высота растения достигает 2 м. Распускаются бутоны на рассвете, около 5 утра, а перед дождем – прячутся, закрываются. Найти иван-чай будет проще в сухую погоду.
Как собирать и сушить иван-чай
Для сбора годятся не только листья копорки, но и цветки, стебли и корни, вот только собирают это все в разное время.
Лучшее время сбора листьев – май-июнь, пока не началось цветение и часть полезных веществ не перешла в лепестки. Корни же лучше выкапывать, когда кипрей отцвел: август –начало сентября, растение в это время начинает пушиться, а пух иван-чая на Руси издревле использовали для изготовления текстиля, лечебных подушек, можете тоже попробовать.
Листья собирают, проводя рукой от низа до верха растения, пучками. Убирайте пятнистые листья, с паутиной и жучками, чтобы не занести в сырье личинки и грибки. Самый полезный и для вас и для растения вариант – в мае оборвать верхушки молодых побегов, потом, перед самым цветением можно прийти еще раз и обнаружить еще больше листьев.
Сушат иван-чай в темном месте при комнатной температуре с хорошим продуванием либо в духовке при минимальной температуре (до 60 градусов).
Как пить Иван-чай
Здоровым людям для профилактики можно пить до 3 кружек в день, имеющим же какие-либо заболевания (ЖКТ, сердца, сосудов, мочеполовой системы и др.), принимать лучше только как лекарство – по нескольку столовых ложек в день в виде отвара.
Пьют иван-чай перед едой или во время еды, смотря для какой цели. Перед сном выпить кружечку такого целебного чая будет очень полезно и взрослым и детям.
Заваривать можно от 10 минут до суток на кипятке ( не крутом) и молоке.
Курс лечения при употреблении иван-чая в виде лекарства (например, для лечения простатита) – 30-45 дней, затем делается перерыв не менее месяца, чтобы избежать расстройств пищеварения и диареи.
Противопоказания
Противопоказания кипрея, кроме индивидуальной непереносимости не выявлены. Беременным женщинам принимать только с разрешения врача. Не злоупотребляйте иван-чаем и не забывайте делать перерывы в его применении.
Отзывы
Отзывы об иван-чае очень теплые, вкус у правильно приготовленного напитка очень приятный, свежий, особенно когда пьешь его холодным в жару. Он отлично справляется со всеми вышеперечисленными заболеваниями и действительно сохраняет молодость и продлевает жизнь. Это стоит того, чтобы найти летом делянку иван-чая на ближайшей поляне за городом и периодически туда наведываться.
Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению
Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.
Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.
До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.
Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.
Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков
Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.
В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:
- меди,
- железа,
- марганца,
- молибдена,
- титана,
- бора,
- калия,
- натрия,
- кальция.
Он также содержит такие полезные вещества, как:
- флавоноиды,
- полисахариды,
- пектин,
- легко усваиваемый растительный белок,
- витамины гр. В,
- каротиноиды,
- органические кислоты,
- кумарины.
Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.
В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.
Лечебные действие растения
Иван-чай оказывает следующее целебное действие:
- Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
- Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
- Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
- Способствует восстановлению сил истощенного организма;
- Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
- Повышает иммунитет;
- Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
- Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
- Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.
Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ
Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.
Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.
Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.
Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин
Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.
Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.
Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.
Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.
Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.
Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты
Приготовление чая: как правильно заварить листья?
На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.
Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.
В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.
Настой иван-чая
Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.
Отвар листьев иван-чая
Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.
Приготовление сока с добавлением меда
Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.
Отвар корневищ
К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Маска для лица из цветков
Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.
Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.
Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.
Маски для волос
Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.
Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.
Противопоказания и вред кипрея узколистного
Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.
Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве настои и отвары кипрея людям, у которых отмечается повышенное свертывание крови, а также страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
Хранение и заготовка
Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.
Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.
Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.
Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.
Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.
Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.
Чем полезен Иван-чай: лечебные свойства
Иван-чай относится к многолетним растениям из семейства Кипрейные. Растёт на лесных опушках, предпочитая сухие песчаные почвы. Цветы кипрея любят пчёлы. Мёд, собираемый с него, отличается приятным вкусом и большой пользой.
У кипрея узколистного существует много других названий, но в народе он больше известен как иван-чай или капорский чай.
Справка! Название капорский появилось исторически по имени деревни Копорье, где впервые начали ферментировать и запасать это лечебное растение. Ферментация – особый процесс заготовки чая, позволяющий максимально сохранить полезные свойства растения. Состоит из разминания высушенных листьев, брожения и скручивания полученного сырья.
Цветы и листья этого неприхотливого растения используют для лечения множества заболеваний. В старину говорили, что он лечит тело, поднимает дух и просветляет ум.
Иван-чай является необыкновенно душистым напитком. С конца 14-го века сушёные листья кипрея поставляли из России во многие европейские страны, включая Англию. Он является традиционным русским национальным травяным напитком. Считается, что он приносит организму молодость, бодрость, здоровье.
Он приобрёл большую популярность как недорогое и эффективное лекарственное растение.
Напиток из майского кипрея отличается карамельным привкусом. Летний иван-чай имеет особую кислинку.
Заготовка иван-чая
Собирают иван-чай в то время, когда его цветки ещё не распустились.
Заготавливаются отдельно листья и бутоны. Стебли срезают ближе к земле
Важно! Лучшее время сбора – солнечное утро Не рекомендуется собирать для высушивания распустившиеся цветки.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.
По характерному хрусту высушенного листа можно определить степень готовности.
Способы приготовления лекарственных напитков из кипрея
Издавна из иван-чая заваривают копорский чай.
Способ его приготовления следующий:
1 чайная ложка высушенной измельчённой травы заливается 200-ми мл горячей кипячёной воды. Накрывается крышкой и оставляется на 10–15 мин. Перед употреблением можно добавить в напиток немного мёда. Такой настой пьют 3–4 раза в день. Стакан тёплого напитка перед сном помогает организму расслабиться и быстрее заснуть.
Настой из кипрея
1 столовая ложка травы заливается стаканом горячей воды и кипятится 10–15 минут. Пить по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
Спиртовой настой из кипрея
В 500мл водки насыпаем 50г сухого иван-чая. Отстаиваем 14 дней в тёмном помещении.
Норма приёма: по 20 капель 3 раза в день.
Полезные свойства Иван-чая
- В состав иван-чая входят множество полезных для организма человека веществ. Он содержит богатый комплекс различных витаминов и минералов. Из-за отсутствия кофеина и тонинов, иван-чай благоприятно влияет на общее состояние организма. Это отличный напиток для снятия нервного напряжения и нормализации сна.
- Успокаивающее. Он используется как мягкий антидепрессант.
- Противомикробное. Используется при желудочно–кишечных расстройствах, для профилактики кишечных заболеваний.
- Противовоспалительное. Подавляет воспаления при заболеваниях мочевыделительной, бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта.
- Антиоксидантное.
Справка! Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов, разрушающих его. Они влияют на организм изнутри, продлевая его молодость.
- Сосудоукрепляющие. Сосуды становятся более эластичными. Меньше подвергаются отложению атерогенных липидов.
Справка! Атерогенные липиды – важнейший фактор риска быстрого прогрессирования атеросклероза.
Что лечит иван-чай
- Увеличивает сопротивляемость организма перед болезнями, так как в нем содержатся витамин С и витамин Р.
Внимание! Содержание витамина С в иван-чае превышает в 5 раз его содержания в лимоне.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- При кашле помогает разжижить мокроту.
- Помогает нормализовать деятельность кишечника. Обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
- Полоскание полости рта крепким настоем используется при заболевании дёсен, что способствует их быстрому восстановлению.
- У кормящих женщин стакан тёплого чая перед кормлением обогащает состав молока и стимулирует его выработку.
- Настоем используется для примочек при конъюнктивите.
- Отвар пьют при головной боли, бессоннице.
- Используется в сборах лекарственных трав для лечения простаты.
- Благодаря успокаивающему действию, Иван-чай используют в лечении с алкогольной и наркозависимости. Он снижает тяжесть абстинентного синдрома.
Справка! Абстинентный синдром – это расстройства психики, которые развивается после уменьшения дозы приёма наркотиков или полного их прекращения.
- Используется для косметических целей. Умываясь его настоем, можно улучшить цвет лица.
- Мощный природный очиститель.
Рекомендации при употреблении иван-чая
Благодаря своим чудесным свойствам, иван-чай входил в волшебные эликсиры, с помощью которых лечилась императорская семья Российской империи.
Употребляя его регулярно, можно избавиться от многих недугов, мигреней, инфекций и простуд, бессонницы,
Однако, нужно помнить о наличии некоторых его свойств, которые необходимо учитывать. В целом, противопоказаний в приёме напитка из иван-чая не существует, кроме индивидуальной непереносимости.
Нужно лишь учитывать небольшие слабительные свойства чая. Поэтому, его не рекомендуется пить при диарее.
Вред и польза Иван-чая для организма взрослых и детей
Вред и польза Иван-чая известны со времен Древней Руси. Напиток подавался на княжеский стол. Высушенную траву посылали в несколько стран. Вплоть до начала XX века в России, особенно в Петербурге, пользовался популярностью горячий Иван-чай.
Востребован он и сегодня. Давайте вспомним, как воздействует Кипрей на взрослых, есть ли противопоказания к его употреблению, можно ли давать детям.
Общие свойства растения
Растение Иван-чай принадлежит к семейству Кипрейных. Люди дали ему более 20 названий – копорский чай, маточник, плакун, дремуха. .Произрастает во всех странах, особенно в хвойных лесах Сибири и европейской части России. Трава высотой до 150 см названа также пожарником, потому что первой вырастает на местах гари и вырубок.
Полезные свойства Иван-чая народ использовал еще в Древней Руси:
- Высушенные измельченные корни клали в муку и пекли хлеб.
- Стебли применяли как волокно для плетения веревок, корзинок для хозяйственных нужд и даже для изготовления тканей.
- Пухом, появляющимся в огромном количестве в пору цветения, жители наполняли подушки и матрасы, вязали из него платки.
- После брожения чая получают приятные спиртные напитки.
- Свежей и засушенной травой откармливали домашний скот.
- Молодые ростки, листочки, корни нашли применение в кулинарии. Из них готовили салаты. Вареная трава, заправленная луком, заменяет капусту, спаржу.
- Цветы обладают отличными медоносными свойствами. Их любят пчелы. Ведь растение продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. Прозрачный мед имеет нежный вкус.
Состав частей Иван-чая:
- В пыльце присутствует много глюкозы и фруктозы.
- Стебли содержат 20% белка, большой процент витаминов группы B. По количеству аскорбиновой кислоты Кипрей превышает лимоны.
- Листья состоят из клетчатки, дубильных веществ (танина), пектинов, алкалоидов. Содержат органические кислоты, каротиноиды, хлорофилл.
- Соцветья включают те же компоненты, что и листья, дополняя состав эфирными маслами.
- Корни растения богаты флавоноидами (кверцетин, кемпферол), слизистыми веществами, каротином, танином, крахмалом.
В 100 граммах листьев и стеблей Иван-чая присутствует набор микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- молибден;
- марганец;
- бор;
- титан.
С лечебной целью обычно используются листья и цветы. Изредка применяются корни и стебли.
Лечебные свойства Кипрея
В XIX веке на Руси Иван-чаем лечили недуги только народные лекари. Сегодня кипрей применяется в отечественной фармакологии, фитотерапии. Все части травы обладают лечебными качествами за счёт содержащихся ингредиентов. Польза Иван-чая для организма человека многогранна:
- Цветы оказывают противораковое действие. В 1970-х гг. ученые Российского онкологического института разработали противоопухолевый препарат Ханерол, основным компонентом которого стали цветки Иван-чая.
- Отвар и настой листьев оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое воздействие. Это позволяет врачам назначать чай и успешно лечить болезни мочеполовой сферы мужчин и женщин.
- Противовирусный эффект был выявлен специалистами Института эпидемиологии Беларуси. Исследования показали отличную результативность Кипрея против вируса герпеса.
- Минералы железо, молибден повышают гемоглобин. Иван-чай помогает устранить малокровие.
- По седативному свойству отвары уступают валериане. Зато чай обладает противосудорожным действием. Помогает избавиться от невроза, эпилепсии. Снижает агрессию, улучшает настроение, устраняет бессонницу, снимает психоэмоциональное напряжение.
- Польза Иван-чая при суставной патологии обусловлена сильными противовоспалительными свойствами растения. Лечебное воздействие при артрозах и артритах оказывают также витамины, минеральные вещества.
- Растение ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы крови, что позволяет применять его при сахарном диабете I и II типа.
- Иван-чай оказывает слабое мочегонное действие. Используется при камнях в почках и мочевом пузыре. Нормализует артериальное давление.
- Наличие слизи и танина делает кипрей целебным при болезнях системы пищеварения. Отвары листьев и соцветий применяются как обволакивающие, ранозаживляющие средства. Используются при гастрите с высокой кислотностью, болезнях кишечника, протекающих с диареей. Иван-чай ускоряет рубцевание язвы желудка, снимает спазматические боли.
- Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Алкалоид гиперозид, магний и калий способствуют улучшению сердечной деятельности.
Сушеный Иван-чай сохраняет все ценные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником витаминов, микроэлементов, алкалоидов, флавоноидов. Отсутствие кофеина в настое чая дает ему большое преимущество перед другими напитками. Его могут пить люди с гипертонией, болезнями сердца.
Правила сбора и приготовления Иван чая
Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре.
Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья.
При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса.
По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.
Как только трава нагреется, сырье можно сушить несколькими способами:
- сначала на сквозняке, разложив на поднос или пергаментную бумагу;
- конечную сушку проводят на противне в нагретой до 70 °C духовке;
- можно поставить на 5 часов в электросушильный шкаф при такой же температуре, но не выше, иначе сгорят витамины.
Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному:
- В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. л. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
- Для изготовления кипрейного чая 2 ст. л. готового сырья заливают 1 литром воды и оставляют на ночь в термосе.
Только вовремя собранный и правильно заваренный Иван-чай наделен полным спектром лечебных свойств.
Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.
Применение Кипрея у женщин
Польза и вред Иван-чая для женщин хорошо изучены. Кипрей отлично действует при воспалении мочеполовых органов:
- аднексит;
- эндометриоз;
- цистит;
- миома матки;
- бесплодие;
- болезненные менструации.
Иван-чай помогает разглаживанию морщин, восстановлению структуры волос. В период менопаузы ежедневный трехкратный прием 100 мл настоя уменьшает приливы и нервное напряжение.
Кипрей содержит массу витаминов и микроэлементов, нужных беременным и кормящим женщинам. Способствует усилению лактации, улучшает качество женского молока. Аскорбиновая кислота в составе поддерживает иммунитет. Каротин участвует в правильном развитии плода.
Всякая польза, если превысить меру, превращается во вред. При вынашивании ребенка женщине не стоит употреблять больше 3 стаканов чая в день.
Применение Кипрея у мужчин
Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. Богатое бета-ситостерином растение и сегодня широко известно медицине в качестве мужской травы, повышающей потенцию.
Иван-чай уменьшает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы.
Его главное лечебное свойство – предотвращение образования злокачественной опухоли.
Трава препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай надо месячными курсами с 10-дневным перерывом.
Как давать чай детям
Противопоказания касаются приема Кипрея дошкольниками. Ребенку 6–8 лет разрешается пить не больше 1 ст. л. дважды за день. Дети старше 8 лет могут принимать четверть чашки Иван-чая с молоком.
Противопоказания и вред Иван-чая
Вред для организма чая из кипрея связан в большинстве случаев с личной непереносимостью отдельными людьми. Длительный прием напитка дольше 1 месяца без интервала нарушает работу печени, желудка, кишечника. Кроме пищеварительной системы, надо учесть другие противопоказания Иван-чая:
- тромбофлебит;
- высокие показатели свертываемости крови;
- варикоз вен;
- вред Иван-чая проявится при наклонности к тромбозам сосудов;
- детский возраст до 6 лет.
Иван-чай — вкусный напиток с лечебными свойствами для всех людей. Ценными качествами обладает вовремя собранная и правильно ферментированная трава. Пользу здоровью приносит умеренный прием кипрея.
Полезные свойства и противопоказания иван чая
Иван-чай известен на Руси издавна. Первые упоминания о нём датируются 12 веком. Заваренные сушёные листья применялись, как тонизирующее и целебное средство. Долгое время русский традиционный напиток был незаслуженно забыт. Сегодня современная медицина изучает полезные свойства и противопоказания иван-чая. Известны другие известные способы использования растения. Молодые побеги иногда употребляются в виде добавки к салатам. Из высушенных корней делают муку, выпекают хлеб.
Кипрей узколистный или иван-чай
Данное многолетнее растение имеет бесчисленное количество народных названий, например, верба-трава, скрипун, пожарник. По внешнему виду не совсем понятно, что такое иван-чай. Специалисты относят его к травам. Ботаническое название звучит, как кипрей узколистный.
Растение произрастает по всей европейской части России. Чаще всего растёт на песчаных почвах, рядом с малинниками, вдоль дорог. Иногда вырастает на пожарищах, вырубках.
Характеристика растения иван-чай:
- высота составляет 1,5 м, иногда достигает до 2 м;
- имеет круглый стебель, покрытый длинными узкими заострёнными листьями;
- цветы собраны в кисть длиной до 40 см, обычно бывают разных оттенков розового цвета;
- плодом является небольшая пушистая коробочка с семенами.
Иван-чай
Способ и сроки сбора иван-чая
Кипрей собирают во время цветения. Обычно процесс заготовления проходит с конца июня до начала августа. Листья иван-чая используют в качестве сырья. Некоторые люди применяют для этих целей и цветы.
Для качественного сбора сырья рекомендуется соблюдать несложные правила:
- Процесс заготовления желательно проводить утром в сухую погоду, желательно на новолуние.
- Выбирать нужно чистые здоровые растения.
- Снять с рук украшения, чтобы не было контакта сырья с металлом.
- Стебель следует зажать пальцами. Осторожно провести рукой сверху вниз. Листья окажутся в руке.
- Нижние листья брать не рекомендуется.
- Собранное сырьё сложить в мешок из хлопчатобумажной ткани.
Подготовка к употреблению
Возможные польза и вред для организма зависят от того, как проведён процесс ферментации. Это естественное брожение зеленой массы. Процесс усиливает действие полезных веществ, добавляет ему вкус и аромат.
Чтобы приготовить копорский чай, нужно знать некоторые тонкости:
- Чистые собранные листья сначала требуется подвялить. Для этого нужно разложить сырьё тонким слоем, поместить в тень на 6-12 часов.
- Подвяленные листы скручивают трубочками, плотно складывают, убирают в тёплое место на 8-20 часов для брожения.
- Когда появится новый фруктовый запах, следует приступать к процессу сушки. Его можно проводить в духовке. Необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.
- Высушенное сырьё рекомендуется растереть или порезать. Убрать на хранение.
Приготовить напиток иван-чай очень просто. На 1 стакан горячей воды требуется 1 чайная ложка заварки. Дать настояться 30 минут. Одну порцию заготовки можно использовать до трёх раз. Настой не имеет неприятного горького вкуса. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять сахар.
Иван-чай нужно собирать с июня по август
Полезные свойства иван-чая
Копорский чай по своим целительным качествам превосходит многие растительные препараты. В старину им лечили почти все существующие болезни. Остальные заболевания излечивались мёдом, дёгтем.
Лечебные свойства и применение иван-чая объясняются его редким составом:
- повышенной концентрации витамина С;
- содержании клетчатки, пектинов, слизи;
- присутствии легко усваиваемых растительные белков, хлорофилла, рутина.
Важно отметить, что трава не содержит кофеин. Её можно употреблять детям, людям, имеющим склонность к повышению давления.
Замечено, что при разной концентрации заварки, действие настоя будет отличаться. Если заварить чай слабо, он будет бодрить. Более концентрированный эликсир поможет расслабиться и заснуть.
При добавлении отвара кипрея в воду сомнительного качества, происходит обеззараживание жидкости.
Также отмечает и Википедия лекарственные свойства растения:
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- седативные;
- обволакивающие;
- противоопухолевые;
- очищающие;
- противосудорожные.
Лечение нервной системы
Напиток из кипрея является мягким успокаивающим средством. Действие препарата сравнивают с применением настойки валерианы. Чтобы ребёнок крепче спал, у кровати ребёнка клали пучок этой травы.
Кипрей содержит в своём составе:
- витамины группы В;
- магний;
- биофлавоноиды.
Использование настоя улучшает качество сна, снимает нервное напряжение, головные боли, помогает при лечении неврозов. Незадолго до сна желательно выпить чашку эликсира.
Общее влияние на организм
Чай из иван-чая является универсальным домашним лекарством. Напиток любят употреблять люди, ведущие здоровый образ жизни.
Оздоровительный эффект эликсира следующий:
- тонизирует, даёт организму энергию;
- уменьшает влияние вредных факторов;
- снижает артериальное давление;
- насыщает организм витаминами;
- повышает иммунитет.
Иван-чай оказывает благотворное действие на разные системы организма человека
Влияние на кровеносную систему
Копорский чай содержит в своём составе железо, калий, магний. Это помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов становятся более эластичными.
Напиток помогает:
- очистить сосуды от шлаков;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать давление;
- справиться с малокровием, анемией.
Польза для ЖКТ
Зная, чем полезен иван-чай, можно устранить неприятные симптомы при болезни желудка.
Лечебный эффект действия отвара следующий:
- Напиток имеет сильный противовоспалительный эффект. Устраняет дисбактериоз, изжогу, запоры.
- Обладая обволакивающими качествами, действует мягко на стенки желудка. Заживляет различные язвы.
- Бактерицидное действие эликсира помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами.
- Нормализует обменные процессы, что приводит к эффекту похудения.
Для получения отвара, следует 2 ст. л. заварки залить 0,5 л горячей воды. Настоять в термосе. Принимать желательно 4 раза в день по 50 г жидкости.
Лечение инфекции и воспалений
Настой содержит много дубильных веществ, обладающих бактерицидными, противовоспалительными действиями. Исследования показывают, что препарат угнетающе действует на разного рода инфекции. Например, подавляет размножение вируса герпеса.
При нетрадиционном лечении данной травой лечили сифилис, гонорею.
Лечение конъюнктивита
Листовой иван-чай может лечить конъюнктивит. Для этого следует заварить 1 ст. л. сырья в 1 стакане горячей воды. Дать настояться. Протирать глаза рекомендуется тёплым настоем несколько раз в день.
Лечение синусита
При синусите можно облегчить состояние больного при помощи данного эликсира. Для этого необходимо приготовить отвар по предыдущему рецепту. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Кожные заболевания
Хорошие результаты даёт наружное использование настоя при псориазе, дерматите, экземах. Приготовленная жидкость обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием.
Для этого требуется подготовить более концентрированный отвар. 3 ст. л. сырья варят в 1 стакане воды, дают настояться. После следует делать компрессы на поражённые участки тела.
Иван-чай полезен как для мужчин, так и для женщин
Мочегонное и желчегонное
Препарат обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Активизирует образование желчи.
Антигистаминные свойства
Проводимые исследования растения показывают, что его вытяжка частично снимает симптомы аллергии:
- успокаивает кожный зуд;
- убирает отёчность;
- выводит аллерген.
Иван-чай для кормящих
Настой продлевает грудное вскармливание, стимулирует лактацию. В этом случае существуют лечебные свойства и противопоказания травы иван-чай.
Использовать эликсир необходимо с осторожностью, потому, что он может вызвать у ребёнка небольшое разжижение стула. Обязательно нужна консультация врача.
Очищение и детокс
Содержащийся в чае пектин, обладает очищающим качеством, выводит из организма шлаки, токсины. Применять отвар рекомендуется при различных отравлениях. Он помогает улучшить самочувствие человека при похмелье.
Профилактика рака
Применение русского чая в повседневной жизни, является профилактическим средством от возникновения онкологических заболеваний. В траве учёные обнаружили вещество ханерол, которое даже при наличии новообразований, не даёт ход развитию болезни. Компонент имеет способность подавлять рост раковых клеток.
Омолаживающие свойства
Содержание антиоксидантов в препарате помогает защитить организм от преждевременного старения. Регулярное употребление копорского чая улучшает цвет лица, насыщает организм витаминами, даёт энергию и жизненную силу.
Влияние на мочеполовую систему
Настой кипрея одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. Являясь сильным антисептиком, борется с различными бактериями, инфекциями. Помогает снять симптомы при цистите, молочнице.
Наряду со множеством полезных свойств иван-чай имеет и противопоказания
Польза для мужского здоровья
Русские чай величают мужской травой. Он обязательно должно быть на столе у мужчин.
Целебные действия эликсира следующие:
- улучшает работу предстательной железы;
- увеличивает потенцию;
- улучшает состояние мужского здоровья.
Приготовить отвар из 1 ст. л заварки, 2 стаканов горячей воды. Применять 2 раза в день.
Польза для женского здоровья
Женщинам препарат тоже помогает сохранить своё здоровье, улучшить самочувствие. Эликсир выравнивает гормональный фон, снижает симптомы климакса и пмс.
Противопоказания к применению иван-чая
Данное растение является лечебным препаратом, поэтому существуют определённые противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость к содержащимся компонентам;
- при длительном использовании возможно нарушение пищеварения;
- осторожно употреблять при гипотонии;
- не рекомендуется давать маленьким детям.
Заключение
Копорский чай долгое время считался национальным достоянием России. Сегодня возрождаются традиции по его применению. Зная уникальные свойства кипрея, тонкости приготовления, можно получить вкусный и полезный напиток, который превосходит по своим качествам зарубежные аналоги.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+