Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода
Поделиться статьей с друзьями!
Вот и наступило время зимних овощей, о которых мы с благодарностью вспоминаем в осенне-зимний период. В статье мы поведем речь о популярном корнеплоде не только в наших широтах, но и во всем мире. Несложно догадаться, что восхвалять мы сегодня будем знакомую всем с детства морковь.
Нам предстоит разобраться, чем морковь полезна для организма человека, в вареном или сыром виде предпочтительней употреблять наш корнеплод в пищу, чем отличается морковный сок от сырой моркови в целом виде. Узнаем, как и когда снеговик заполучил свой морковкой нос.
Краткое содержание
Чем морковь полезна для организма человека
Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.
Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов. Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры. Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.
Состав моркови
Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.
В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.
Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.
Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь
Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.
Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.
Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.
Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.
Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни.
Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.
Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.
Морковный сок
Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.
Существует несколько правил, которые рекомендуется применять, если вы хотите, чтобы потребление морковного сока приносила вам пользу, а не вред.
Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.
Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.
Ботва моркови
В лечебных и профилактических целях используют также ботву моркови. Принято считать, что полезный состав ботвы превосходит по количеству витаминов и элементов сам корнеплод.
Ботву моркови чаще всего добавляют в первые блюда и салаты. Заваривают чай, который применяют в оздоровительных целях. Сушат или замораживают ботву — это позволит воспользоваться полезной зеленью и зимой.
Важно! Ботву моркови, особенно отвар, не следует употреблять беременным женщинам.
Противопоказания по применению моркови
Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.
Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.
При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.
Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека, но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления.
Снеговик морковкой нос
Лепить снежных баб на Руси начали еще во времена язычества. Задача у снеговика была понятной и простой – охранять дом от бед и прочей нечисти. А главными украшениями любого снеговика всегда были ведро на голове и красный нос. На роль носа больше всего подходила морковка. И не только потому, что нос замерз и покраснел от мороза. По одной из версий, корнеплод моркови заготавливали на всю зиму. При этом он отлично сохранял свою форму и внешний вид. По другой версии, таким образом надеялись на удачу в охоте на зайцев. Сторонники третьей версии уверяют, снеговик с красным носом служил символом будущего урожая. Чем белее снег и ярче нос, тем богаче урожай.
Наши современники считают, что нос из моркови делает снеговика красивым и счастливым. Отличная версия. А вы как считаете?
Читайте о пользе яблок ⇒ Яблоки-польза и вред
Послушайте добрую песню в исполнении Ирины Понаровской.
youtube.com/embed/8MUXGZB1mc4?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Поделиться статьей с друзьями!
Полезная морковь: для здоровья глаз, кожи и волос
Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.
Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.
Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.
В чем польза моркови?
В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.
Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.
В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.
В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).
Будьте осторожны!
Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.
Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.
Текст: Надежда Князева
Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.
Домашнее диетическое повидло
Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 50 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- 500 гр моркови
- 90 гр кураги
- 300 гр тыквы
- 50 гр изюма
- 1 апельсин
- Мед по вкусу
Приготовление
- Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
- Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
- Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
- В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.
Морковный пирог для любимого
Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 2 стакана овсяной муки
- 1/2 стакана любых сухофруктов
- 2 банана
- 2 моркови
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 4 столовые ложки натурального йогурта
- Мролотая корица, по вкусу
- Мускатный орех, по вкусу
- Имбирь, по вкусу
- Красный перец, по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Горсть молотых грецких орехов
Приготовление
- Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
- Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
- В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.
Лимонно-морковное мороженое
Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 3-4
Ингредиенты
- 5 яичных желтков
- Корица, по вкусу
- 500 мл молока
- 185 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки лимоннйо цедры
- 3 столовые ложки сливок
- 2 стакана морковного сока
- 125 гр сахара
Приготовление
- Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
- Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
- Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.
Теги
- Рецепты
- Диета
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1. 7 | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Beta carotene (mcg) | 5,050 | no data | no data |
Alpha carotene (mcg) | 2,120 | no data | нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1. 7 | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Beta carotene (mcg) | 5,050 | no data | no data |
Alpha carotene (mcg) | 2,120 | no data | нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.