Одуванчик, польза для организма, свойства, лечение, рецепт меда из цветков
Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.
Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.
Свойства и применение
Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.
Желчегонные эффекты
Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.
Антиоксидантный эффект
Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.
Антибактериальное и противовоспалительное действие
Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.
Гиполипидемический эффект
Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты одуванчика
Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению одуванчика являются:
- Заболевания почек;
- Обструкция и желчнокаменная болезнь;
- Эмпиема желчного пузыря;
- Людям с язвенной болезнью использование одуванчика и его экстрактов не рекомендуется;
- Как и любой растительный материал одуванчика, он может вызвать взаимодействие с лекарствами, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Сироп из цветов одуванчика
Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.
Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).
Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях
Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.
Скоро весна! Не забудьте собрать майские цветки одуванчика для целебного сиропа.
Подготовка
Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.
Процесс приготовления и хранения
Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.
Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.
А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!
Как принимать
- для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;
- для профилактики: добавлять в теплый чай вместо сахара, но не более 2 с.л.
Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!
Просмотров: 481
Польза и вред одуванчиков для здоровья человека. Рецепты варенья
Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.
Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
Химический состав одуванчика
Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.
Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.
Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.
Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.
Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья
- обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- защищают от рака,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- снижают уровень вредного холестерина,
- борются с анемией,
- нормализуют давление,
- профилактика инсультов,
- борются с лейкозом,
- лечит сахарный диабет,
- помогают справиться с зависимостью от кофе,
- улучшают работу пищеварительной системы,
- нормализует обмен веществ,
- обладают мочегонным действием,
- лечат заболевания печени,
- выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
- улучшают зрение,
- повышают потенцию у мужчин,
- нормализуют гормональный фон,
- способствуют выработке молока у кормящих женщин,
- тонизируют, восстанавливают силы,
- стимулируют мозговую деятельность,
- укрепляют память,
- успокаивают нервную систему,
- нормализуют сон,
- ускоряют заживление ран,
- останавливает кровотечение,
- оказывают омолаживающий эффект,
- улучшают состояние кожи и волос,
- лечат кожные заболевания,
- устраняют высыпания, бородавки.
Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.
Полезные свойства корней одуванчиков. Применение
Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).
Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.
Древние славяне использовали настой из одуванчиков
В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.
Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.
Лечебные свойства сока одуванчика
Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.
Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.
Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!
Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.
Как приготовить сок из одуванчиков
Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.
Как сделать вино из одуванчиков
1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.
Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.
2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.
Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.
3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.
4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.
Противопоказания и вред одуванчиков
- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- закупорка желчных протоков,
- склонность к диарее,
- дети до 4 – 5 лет.
Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!
Как собирать цветки, листья и корни одуванчика
Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.
Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.
Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.
Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.
Как хранить цветки, листья и корни одуванчика
Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.
Одуванчик омолаживает кожу лица
Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.
Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.
Одуванчик в кулинарии
Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.
Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.
Кофе из корней одуванчиков. Рецепт
Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.
Рецепт варенья из одуванчика
1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.
Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.
Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Рецепт салата из листьев одуванчиков
Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.
Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лекарственный одуванчик: полезные свойства, применение
Одуванчик лекарственный не отличается полезными свойствами для почв в огородах и теплицах, но для человека он является отличным лекарством. Одуванчик помогает с такими болезнями как: геморрой, болезнь печени, экзему. Лекарства, делающиеся из корней и травки этого растения имеют мочегонное, слабительное и желчегонное средство.
Народная медицина, отличающиеся обильным использованием различных трав, ценит одуванчик лекарственный, считает его мощным инструментом против болезней. В составе этого растения много полезных веществ: инулин, сапонин, витамин C, тараксацин, именно поэтому его горькое вещество часто используют как лекарство.
Для лечения различных заболеваний, используют корень и траву одуванчика, это растение достать не сложно. Это сорняк, который обильно растет на территории всей нашей огромной страны. Это растение широко используется в тибетской медицине. Оно очищает кровь, восстанавливает организм, укрепляет иммунитет.
Описание и интересные факты
- Правители Китая пятнадцатого века добавляли в пищу одуванчик.
- Существует салат из одуванчика. Салат «Писанли». Собирают свежие листья растения, замачивают их на сорок минут в воде, чтобы вкус поменялся. Использование цветка в пище не редкость.
- Одуванчик кладут в различные супы, из его листьев готовят варенье, алкоголь, мед.
- Известный писатель Рэй Брэдбери назвал книгу «Вино из одуванчиков», по причине того, что в Англии готовят вино с идентичным названием.
- В странах третьего мира одуванчики используют вместо капусты, маринуя его листья.
- Маска из листьев омолаживает и увлажняет кожу получше любого крема. Поэтому он активно используется в косметологии.
Как выглядит
- Многолетнее травянистое растение.
- Его корень, по сравнению со стволом, большой, может сравниться с человеческим пальцем.
- Ствол же горький на вкус и маленький по размеру.
- Многочисленные листья необычной формы. Располагаются кучно, перистые.
- Так называемая цветочная стрелка обычно одиночная, узкая в диаметре и растет на ней одна корзина.
- Листья чем-то напоминают паутину.
- Цветки ярко-желтого цвета.
- Многочисленные плоды одувана-это семянки. Во время созревания семянки образуются в небольшой пушистый шарик. Все однажды дули на одуванчик, а он в мгновение разлетался по разным сторонам.
Каждая часть одуванчика имеет горький вкус, так как выделяет млечный сок. Срок созревания-начало лета, а плодоношение приходится на середину лета. Если погода на протяжении нескольких недель хорошая (обычно весенний период), то растение может начать созревать и раньше.
Применение одуванчика
В своем составе имеет много полезных элементов. Самое главное в этом цветке-млечный сок, содержащий в себе тараксацин, каучуки, тараксацерин. Листья имеют в своем запасе тоже не мало полезных элементов, по типу: соли, железа, витамина C.
Содержание корней одуванчика:
- различные тритерпеновые соединения
- сорок процентов инулина
- жирное масло
- белки, смолы
Лечебные компоненты растения приготавливают в начале июля, корни-весной. Все основы одуванчика необходимо просушить в теплом месте при жаре в сорок пять градусов.
При заболевании молочных желез женщине могут помочь травы растения. Отвары из него могут помочь выработать больше лактозы.
Если же у девушки проблемы с менструальным циклом, то одуванчик может оказать помощь, так как в нем обнаружили фитогормоны.
Читайте также: описание подорожника.
Для мужчин: одуванчик может поднять ваш дух, а также наладить проблемы с потенцией.
Для пожилых: солнечное растение, которое впитывает в себя витамины и протеин, для пожилых людей будет отличным активизатором. Лист одуванчика лекарственного может помочь организму при онкологических заболеваниях, постоянно укрепляя его.
Классическая медицина
В такой медицине его используют достаточно редко и в узкой сфере. Лечат им запоры, а также пробуждают голод.
Народная медицина
Само по себе такая медицина не очень популярна и малоэффективна, но порой она и вправду может оказать помощь. Применяют все самое основное: от корня до листьев.
При нехватке витамина в крови, добавляют в пищу в качестве салата, но корни одуванчика лекарственного используют почаще как стимулятор аппетита.
Как и в научной медицине применяются в случаи запоров и болезни кишок. Противопоказания: больным людям с расстройством желудка, а также с язвой нельзя употреблять лекарства и препараты из одуванчика в качестве оздоровления.
Препараты и способ применения
- Отвар из корня. Используем двадцать грамм травы на один стакан воды. Потребляем по половине сосуда три раза в день.
- Смесь лекарств: необходимы по одной чайной ложке: корни лопуха и одуванчика. Содержимое разбавит на три стакана воды. Оставить на ночь, с утра вскипятить и оставить остывать. По 0.2 литра 5 раз в день.
- Мазь. Поможет от экземы. Смешать мед с мукой из растения. Мазь намазывать на проблемные участки тела, а потом все смыть молочной сывороткой.
- Чай из цветка. Для выведения камней из почек можно сварить чай из корней и листьев одуванчика лекарственного, такая жидкость сможет вывести только небольшие камни.
Целебные свойства
Очень богатый цветок, может помочь при многих проблемах таких как: мокрота, в качестве отхаркивающего средства или при проблемах мочевого пузыря, в качестве лекарства. Также может ослабить боль при болезни, связанной с печенью.
В другой статье мы описывали лечебные свойства Ясменника.
Его целебные свойства можно отлично комбинировать с другими лекарственными цветками, например: лопух. Корень лопуха и одуванчика соединяются, по равному количеству и залив кипятком, даем стакану остудиться.
После этого можно употреблять его как лекарство. Помогает при геморрое или болезни глаз. Не зря его также используют как стимулятор аппетита. Он активно используется в зелени, а также в кофе.
Для лучшего хранения цветка нужно расфасовать сухую траву и основу в мешочки. Место хранения должно быть сухим. Целебные свойства будут сохраниться в корнях и траве на протяжении пяти лет.
- Отвары и различные препараты из одуванчика могут помочь человек при циррозе, при мочекаменных болезнях, при почечной недостаточности, а также можно пользоваться им как мочегонным средством.
- Если у человека низкий уровень калия, то этот цветок поможет.
- Он даже может помочь при сахарном диабете и при лечении анемии.
- Также он стимулирует работу сердца.
- Поможет противостоять кожным заболеваниям, таким как: бородавки, экзема и другие.
- Если вас ужалила пчела, то до похода в больницу одуванчик будет отличным обезболивающим.
- Укрепляет иммунитет, избавляет от вредных веществ в организме человека, укрепляет зубную эмаль, может заглушить боль при болезни костей, поможет восполнить недостаток калия.
Если смешивать сок одуванчика, с соком морковки, листья репы, то это будет самая полезная смесь для вашего организма, все отрицательные элементы выйдут из вас. Инулин, содержащийся в корне содержит микроэлементы, которые впитывают в себя токсины и нежелательные вещества в организме человека, после впитывания он выводит их из организма.
При бессоннице или стрессе растение может помочь расслабить нервную систему. Это один из самых полезных и действенных растений, расположенных на территории России.
Одуванчик – полезные свойства зеленого растения, польза и вред
С первыми лучами весеннего солнца в начале марта появляется множество цветочных растений. Среди них особенно заметны одуванчики. Ярко-желтые цветы имеют множество полезных свойств, которые давно оценили как лекари и знахари, так и светила современной медицины.
Знаете ли вы о том, что это растение достаточно калорийно и может использоваться для лечения множества заболеваний? При этом некоторые составы на его основе необходимо применять с осторожностью.
Особое отношение к одуванчику в европейских странах. Так, например, в Англии из этого растения готовят сладкое одуванчиковое вино. Если обратиться к классикам английской поэзии и прозы, то из повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» можно узнать много интересного не только об самом растении, но и о том, какое влияние имеет мир природы на жизнь людей.
Одуванчик широко применяется не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Так, из распустившихся цветков варят ароматное варенье, которое по вкусу чем-то напоминает мед. Корни зеленого растения также имеют много полезных веществ. Если поджарить их на медленном огне, то из них можно приготовить суррогатный кофе.
Как видим, это замечательное растение имеет много полезных свойств, и не помешает познакомиться с ним поближе.
Одуванчик — удивительный представитель сложноцветных
Трудно найти человека, который не слышал бы об этом растении. Желтые головки одуванчиков трудно не заметить на лужайке ранней весной, особенно когда зеленых растений не так уж много.
Одуванчик относится к сложноцветным, в его стеблях содержится едкий млечный сок.
Люди научились применять практически все части зеленого растения. Касается это цветков, семян, зеленых листьев и даже корней. Главное — знать, какие части для каких целей используются.
Одуванчик относится к многолетним растениям — это значит, что он может произрастать практически везде, где укоренился. В зависимости от условий обитания растение может быть разной высоты — от 5 до 50 сантиметров. Диаметр соцветия также колеблется от 1 до 5 сантиметров и более. Главная отличительная черта одуванчика — долгий период цветения, который положительно влияет на сферу его использования.
Где и когда можно встретить это зеленое растение?
На вопрос «где» ответ однозначный: одуванчик произрастает в любых экологических условиях. Он легко приспосабливается. Например, в горных местностях он также произрастает, хотя и имеет намного меньше размеры, чем его сородичи на равнинной части. Объяснить это можно условиями местности: чем каменистее почва, тем меньше полезных питательных веществ получает зеленое растение.
За один сезон одуванчик образует множество семян. Они снабжены пушистым хохолком, благодаря которому легко разносятся ветром. Именно поэтому дочерние растения часто произрастают далеко от материнского.
Одуванчик быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, неприхотлив к почве, активно и быстро размножается. По этой причине его часто считают сорняком, хотя и напрасно.
Многие ботаники убеждены, что цветок одуванчика чем-то похож на солнце.
Может, поэтому желтые, яркие цветки напоминают светлых детей солнца, которые спустились на землю, покрытую золотистым ковром. Нашим предкам трудно было бы выживать после долгой зимы, если бы не многочисленные одуванчики, которые спасали обстановку ранней весной, когда отсутствовали другие растения.
Одуванчик и его использование в лечебных целях
Это растение называют эликсиром жизни. Причина, скорее всего, в том, что оно практически безотходно: пользу человеку приносят все его части. Отечественные диетологи часто рекомендуют употреблять блюда именно с одуванчиком.
Чем же одуванчик обращает на себя внимание? Все дело в том, что это растение не только нормализует обмен веществ, но и улучшает общее состояние. Давно известны стабилизирующие свойства одуванчика по отношению к желудочно-кишечному тракту. Кроме того, он снижает уровень холестерина, снимает симптомы сердечной недостаточности и гипертонии.
Если проанализировать все полезные вещества, которые входят в состав одуванчика, можно обратить внимание на его желчегонное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Все части зеленого растения могут использоваться как источник калия, выступать в роли мягкого природного диуретика.
Лечебные свойства одуванчикаНикакой более представитель растительного мира не может похвастаться уникальным свойством регулировать баланс жидкости в нашем организме. По количеству витаминов и антиоксидантов, которые защищают нас от развития рака и диабета, с одуванчиком не может сравниться ни одно другое зеленое растение. Что касается противопоказаний, то одуванчик и, соответственно, все изготовленные на его основе препараты являются совершенно безопасными.
Одуванчик и его кулинарные свойства
Да, не удивляйтесь, именно о кулинарных свойствах этого зеленого растения мы и поговорим. В некоторых европейских странах, в частности, в Италии, одуванчик употребляют в пищу, а в ряде регионов это не только популярная, но и самая любимая еда. Если присмотреться к ценовой политике на блюда из одуванчиков в ресторанах, то станет ясно, что растение является деликатесом даже для гурманов. Для того чтобы приготовить блюдо из одуванчика, в Италии используют исключительно культивированные сорта, которые выращиваются из специальных семян на загородных плантациях.
Каждый второй итальянец считает, что если включить в рацион блюда из одуванчика, болезни минуют дом. Зачем покупать дорогостоящие препараты, если в этом зеленом растении содержится алфавитная книга натуральных витаминов и биологически активных веществ и минералов? Многие диетологи полагают, что именно в одуванчике содержится больше половины элементов таблицы Менделеева.
Листья одуванчика давно используют в кулинарии. Например, из них готовят вкусный салат, помогающий при авитаминозах, нормализующий обмен веществ и помогающий сделать фигуру более стройной.
Салат из одуванчикаЕсли выдержать листья одуванчика в подсоленной воде, то можно избавиться от млечного сока, содержащегося в растении. Устранить его также помогут такие естественные кислые продукты, как лимон и яблочный уксус. На самом деле содержащаяся в листьях растения горечь полезна нашему организму — в первую очередь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сообразительные итальянцы научились жарить отваренные листья одуванчика. Предварительно их бросают в кипяченую воду и отваривают несколько минут, при этом черешки становятся мягче, а листья развариваются. После этого в сковородке обжаривают дольки чеснока, затем вынимают его и в ароматном масле обжаривают листья одуванчика.
Полезные свойства удается сохранить, если сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. В ресторанах это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что в переводе значит «Одуванчик, поджаренный (припущенный) на сковороде».
Не менее пикантным будет блюдо, приготовленное из картофеля и листьев одуванчика. Для этого из отварного картофеля делают пюре. Предварительно отваренные в кипящей подсоленной воде листья одуванчика постепенно добавляются в картофельное пюре и перемешиваются. В итоге мы получаем пикантные блюда, которые по ресторанам меркам стоят так же, как и блюда из красной рыбы или элитных сортов мяса.
Как только вокруг итальянской столицы ранней весной появляются молодые розетки одуванчиков, местные жители сразу начинают заготавливать деликатесы и продают их на рынке по приличной цене. У нас же их можно собирать все лето и готовить вкуснейшие ресторанные блюда для всей семьи.
Давно известны медицинские свойства одуванчика.
- Его млечным соком смазывают веснушки и бородавки, пигментные пятна и мозоли.
- С помощью специального порошка, приготовленного из растертых корней одуванчика, нормализуют обмен веществ для лечения пролежней, ожогов, ран и язв.
- Вытяжки и экстракты из этого растения эффективно помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
- Заваривая цветки одуванчика кипяченой водой, можно справиться с такими заболеваниями, как гипертония, бессонница, хронические запоры.
- Спиртовым настоем из цветков, листьев и корней натирают больные места при ревматизме.
- Для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета хорошо помогает целебное варенье из цветков этого растения.
Не проходите мимо зеленых листьев и желтых цветков одуванчика, оцените их полезные свойства.
Одуванчик и его свойстваПрименение полезных свойств одуванчика в косметологии
Каждый год появляются средства для ухода за кожей, разработанные с применением новейших технологий в медицине и косметологии. Рекламные щиты и экраны телевизоров кричат о чудодейственных свойствах тех или других косметических средств. Но не смотря на это не уменьшается интерес аудитории к неродным способам с помощью которых можно улучшить состояние кожи и продлить естественную молодость. Это становится возможным благодаря удивительным свойствам лекарственных растений.
Одним из таких растений тоже является всем известный, скромный одуванчик. Млечный сок из стебля одуванчика обладает чудодейственными силой и используется в косметологии.
Растение используют для увлажнения и отбеливания кожи. Одним из самых эффективных способов для удаления бородавок является использование одуванчика. Для достижения определенного результата необходимо каждый день, несколько раз под ряд наносить сок из стебля цветка на бородавку. Через несколько дней от нее не останется и следа.
Корень одуванчикаТак же растение эффективно для удаления фурункулов и прыщей вызванных инфекцией. Отвар приготовленный из цветков применяется для регулярного умывания.
Умывание таким отваром способствует омоложению и улучшению состояния кожи. Для отбеливания лица используется специальная маска. Готовить ее нужно из цветков, которые кипятятся на водяной бане в течении двадцати минут. После этого теплые цветки нужно наложить на лицо, приняв горизонтальное положение и держать до 20 минут. Это помогает не только отбелить кожу но и удалить омертвевшие клетки.
Мозоли и натоптыши тоже «боятся» сока одуванчика. Для их удаления нужно делать примочки. Сок растения наносится на ватный тампон и прикладывается к проблемным участкам кожи ног, желательно делать эту процедуру на ночь. Через некоторое время станут заметны первые результаты. Кожа ног станет мягкой и эластичной, а от мозоли исчезнут.
На косметической продукции указывается содержание экстрактов целебных растений с акцентом на то, что они усиливают его действие и увеличивают эффект. Необходимо помнить, что не смотря на это народная медицина и косметология не сдают лидирующих позиций на рынке спроса косметической продукции. Так же их действие является проверенным многими поколениями и является традиционным. Это лучшая гарантия поддержки и восстановления здоровья кожи.
Автор: Оксана Кравченко
No votes yet.
Please wait…
Одуванчик польза и вред, где используют и применяют
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вездесущий лекарственный цветок-одуванчик с наступлением теплых дней весны самым первым начинает выпускать бутоны, а затем яркие желтые цветы. Одуванчиков можно встретить везде — в парке, в поле, в придорожных канавах, возле дорог, на лугах, на полянах, кажется, что они растут на всем земном шаре.
Такая живучесть одуванчиков сказывается тем, что из своего пушистого белого шара с легким ветром разносит несметное количество семян по земле и к тому же еще размножается корневищем.
Но увидев поляну, на которой растет множество одуванчиков, то она завораживает взгляд своим золотым ковром, и не только дарит нам тепло и хорошее настроение, но при его употреблении дает большую пользу для здоровья человека.
Многолетний желтоглавый лекарственный одуванчик, который так распространился по белу свету, как будто для того и растет везде, чтобы человек мог быстро поправить свое здоровье, если вдруг приболел — вот он, простой одуванчик, всегда под рукой, бери и лечись.
Наши предки всегда использовали дары нашей Матушки-природы, поэтому используя их мудрость и опыт, используйте и вы ее этот дар и не бегайте в аптеку за химическими таблетками
Хоть его и считают сорняком, солнечный желтый одуванчик очень полезен и применяется при очень многих заболеваниях, и в народе его называют желтым женьшенем. Одуванчик обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, противоспалительным, кровоочистительным, противораковым и слабительным эффектом.
Желтые лекарственные одуванчики с давних времен стали применять для врачевания разных болезней, например, Авиценна млечным соком одуванчика снимал сердечные и почечные отеки и сводил бельмо глаза. При хронической коронарной недостаточности применяют порошок его корней 3 раза в день.
В лечебных целях используют все части растения одуванчика: цветы, листья и корни. Давайте рассмотрим химический состав одуванчика, почему он такой полезный; а состав его очень даже богат, за что его и прозвали вторым женьшенем.
Самым главным компонентом цветка одуванчика является его млечный сок, который считается одним из самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств.
Он регулирует либидный обмен, снижает уровень плохого холестерина в крови, очень хорошо чистит кровеносную систему и является замечательной профилактикой атеросклероза.
Состав цветка-одуванчика
В составе лекарственного одуванчика присутствуют такие важные и нужные компоненты:
- Витамины А, С, Е, К, В2, В4
- Минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, селен, бор, марганец, каучук
- Органические кислоты: линолевая, церотиновая, олеаноловая, пальмитиновая
- Жирные масла
- Растительный белок
- Клетчатка и танины
- Полисахариды
- Гликозиды и флавоноиды
- Горечи и смолы
- Стерины
- Холин
- Ретинол и рибофлавин
- Лютеин
Такой состав полезных свойств одуванчика предоставляется нам в гармоничном, нужном и легкоусвояемом сочетании.
Все витамины, в том числе ретинол и рибофлавин играют большую роль в здоровье человека и помогают справляться со стрессовыми жизненными ситуациями
Компонент холин нужен нам для улучшения памяти
Калий с магнием укрепляют сердце, стабилизируют давление, что снижает риск инфарктов и инсультов
Кальций помогает укреплять кости и суставы
Клетчатка и танины способны выводить соли тяжелых металлов и способствуют хорошей работе кишечника
Инулин уменьшает и регулирует сахар в крови
Органические кислоты способствуют регулированию давления в крови, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы и защищают от склеивания тромбоцитов в сосудах
Гликозиды и флавоноиды также укрепляют кровеносные сосуды и сердце и полезны для функции печени
Полисахариды борются с вирусными инфекциями
Компонент лютеин необходим для сохранения остроты зрения и здоровья глаз
Горечи действуют тонизирующе, дают аппетит и способствуют выработке желчи
Вот такой он вездесущий желтоголовый лечебный одуванчик!
Лекарственный одуванчик — это прекрасное средство в борьбе с сахарным диабетом и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузырей. Он действует как легкое слабительное, улучшает пищеварение, очищает кровь и почки, нормализует кислотный баланс, поддерживает в здоровом состоянии нашу печень.
Применение
Применяют цветы одуванчика в лечении суставов (артриты, артрозы, подагра) и кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, бородавки, сыпь, прыщи и угри), а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Как прост сам одуванчик, так и применение его в быту очень простое: его заваривают как чай, делают отвары, настои и настойки, молодые листья одуванчика добавляют в салаты, корни измельчают и сушат, а из цветов варят одуванчиковое варенье.
Чай заваривают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев одуванчика и заливают стаканом кипятка и через 2-3 минуты можно пить.
Настой листьев одуванчика получают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев, заливают 200 г кипятка и настаивают 30 мин, пьют по 50 г три раза в день.
Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:5, то есть берут одну часть листьев одуванчика и пять частей водки, пьют по 10 капель три раза в день.
Сушеный корень-порошок принимают 0,5 — 1 г в день.
Жареный корень можно использовать, как суррогат кофе, кому нельзя пить натуральный кофе.
Для салатов берут молодые листочки одуванчика до распускания цветов, они нежные и менее горькие. Ну а если горечь не принимаете, можно немного подержать листья одуванчика в соленой воде, а затем резать и добавлять в салаты.
Мой рецепт
У меня на даче растет много одуванчиков, хотя я с ним и борюсь, но он неистребимый, и я заготавливаю его себе на зиму, сушу все части растения. Но ранней весной выкапываю себе кустик одуванчика, привожу домой и делаю весенний целебный напиток.
Хорошо промываю листочки одуванчика водой от земли, режу его и помещаю в блендер, добавляю ложку меда, немного лимона, заливаю 300 гр воды, и все хорошо взбиваю — получается жидкая кашица. Отжимаю сок из этой кашицы и пью — получается волшебный полезный напиток.
Применение в косметологии
Какую пользу несет это золотистое чудо нам для кожи?
Одуванчик может отбелить, успокоить воспалительный участок кожи, увлажнить и напитать кожу целебным настоем из листьев и цветов, а также поможет в разглаживании морщин, так как из сырья одуванчика можно приготовить тоники, лосьоны, компрессы и маски.
Косметический лед.Взять 10 мл сока одуванчика, 50 мл дистиллированной воды и 5 мл оливкого масла. Все компоненты смешать, разлить по формам и поставить в морозилку. Готовыми кубиками можно протирать лицо вечером перед сном.
Омолаживающая маска.Взять 40 мл отвара одуванчика, 10 гр порошка ламинарии (морская капуста) и 5 мл оливкого масла. Порошок ламинарии смешать с отваром одуванчика и оставить на 20 минут. Добавить масло и нанести на лицо на 20-30 минут. Затем все смыть теплой водой.
Питательная маска.Взять 5-6 листочков одуванчика и превратить в кашицу (можно в блендере), взять 10 гр какао и 15 гр сметаны, все перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Потом смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи.Взять 7 листиков одуванчика, куриный желток и 5 мл оливкого масла. Листья превратить в кашицу, добавить желток и масло, и нанести на лицо на 30 минут. Смыть все теплой водой.
Заготовка сырья
Лекарственные одуванчики можно использовать для лечебных целей все лето, пока они растут и цветут, но делать заготовку сырья на зиму лучше ранней весной, а корни можно заготавливать еще и осенью.
Корни одуванчика выкапывают, освобождают от земли, промывают в воде, а затем раскладывают где-нибудь в тени под навесом для просушки. Высушенные корни хранят в мешочках из плотной натуральной ткани.
Листья и цветы целебного одуванчика собирать лучше весной и желательно в первую половину дня. Листья тщательно промывают и потом просушивают, цветы же используют для настоек, вина или сиропа.
Одуванчики собирают в чистом поле, на полянах в лесу, подальше от городского смога, нельзя их собирать и возле дорог, так как они вбирают в себя выхлопные газы.
Заключение
Весенний солнечный одуванчик очень лечебный по своим свойствам, и это практически безвредное растение, которое можно применять, как для лечения, так и в пищу.
Оказалось, что вездесущий сорняк одуванчик — это природный лекарь; сейчас весна, скоро распустятся наши желтые головки одуванчиков, поэтому не упустите момента и начните собирать полезные одуванчики и применяйте его в лечебных и косметических целях.
И напоследок вам загадка: “То он солнышко лучистое, то он облачко пушистое, а когда он отцветает, непременно улетает” Что это?
Если статья была полезна вам, поделитесь с друзьями, и подписывайтесь на новые статьи.
Алла Смирнова.
Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: