Пищевое отравление: виды, симптомы и первая помощь
Здоровье
- Фото
- Getty Images
Страшная трагедия случилась в Москве — целая семья получила сильнейшее отравление, бабушка и 15-летняя внука скончались в больнице, за жизнь мамы все еще борются врачи в реанимации. Отравление сперва связали с арбузом, который все три ели накануне: вскоре после этого почувствовали себя плохо, началась рвота, сильно болел живот. Вызвали врачей, но «скорая» не стала забирать пострадавших в больницу. Забрали только после второго вызова, спасти девочку и ее бабушку уже не смогли.
После этого по дому, откуда госпитализировали трех пострадавших, прокатилась загадочная волна отравлений: в больницу увезли двух мальчиков, следом — мальчика, девочку и молодого парня. В чем тут может быть причина, специалисты пока еще разбираются. Но инфекционисты уверены: арбуз тут не при чем, вода тоже. Летальных исходов от отравления арбузом никто до сих пор не видел. Тем не менее, вопрос о том, что делать при пищевом отравлении, как помочь себе и близким, остается актуальным.
Какими бывают пищевые отравления
Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, все пищевые отравления можно условно разделить на две основные группы:
При пищевом отравлении в организм вместе с пищевой попадают ядовитые или токсичные вещества. Типичные примеры — отравление грибами или ягодами, обработанными химикатами продуктами. Пищевое отравление могут вызывать также подпорченные продукты — нельзя недооценивать их опасность. Когда продукт киснет или тухнет, в нем начинают вырабатываться крайне опасные для человека токсины.
Пищевые токсикоинфекции — другой случай. Такие отравления вызывают продукты, зараженные микроорганизмами, которые выделяют ядовитые вещества, потенциально очень опасные для человека. К таким микроорганизмам относят сальмонеллу и условно-патогенные бактерии и грибки. Условно-патогенные — то есть, обычно они неопасны, но при определенных условиях могут нанести человеку вред. К примеру, если у человека понижен иммунитет или есть какое-то серьезное заболевание.
Как распознать пищевое отравление
Первые признаки пищевого отравления могут проявляться по-разному. Иногда они становятся очевидны уже через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, иногда — спустя 5-10 часов. Все зависит от вида токсина, который вызывает отравление. Причем чем больше промежуток времени, который пройдет между употреблением продукта и появлением первых симптомов, тем тяжелее отравление. Часто такое бывает в случае отравления ядовитыми грибами — реакция может наступить даже спустя сутки.
руководитель токсикологического отделения НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга
«Скорость реакции на грибы бывает разная. Но считается, чем она более отсроченная, тем хуже в плане прогноза для пациента. Особенно это касается таких ядовитых грибов как бледная поганка, которая влияет на печеночный метаболизм и воздействует на клетки печени, разрушая их. Пока токсины через кровь проникнут в печень, пока начнут действовать, может пройти до 24 часов».
Симптомы отравления:
Очень опасный для человека яд — ботулотоксин, вызывает тяжелейшее отравление. Возбудитель ботулизма часто содержится в домашних консервах — грибах, овощных закрутках, рыбе и т.д. На вид зараженные продукты от доброкачественных отличить никак нельзя. Токсин быстро всасывается в кровь, поражает в первую очередь ядра продолговатого мозга и сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период в зависимости от количества яда, попавшего в организм, может длиться от 6 до 24 часов, но иногда и до 8 дней.
«Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, птоз век, двоение предметов, расстройство речи и глотания. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — это вызвать «скорую». До ее приезда нужно максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: сделать промывание желудка, вызвать у пострадавшего рвоту, сделать клизму. Врачи рекомендуют сразу же дать отравившемуся любой сорбент, который есть под рукой, сгодится и активированный уголь. Диспетчер «скорой» может дать и другие советы, что делать до приезда бригады: обеспечить обильное питье, постараться согреть пострадавшего.
Нужно ли вызывать «скорую»?
Однозначно да. Самолечение — это последнее, чем стоит заниматься при отравлении. Не стоит думать, что все в порядке, подумаешь, диарея, с кем не бывает. Даже прокисший суп может серьезно навредить здоровью, ведь упустить симптомы сильного отравления очень легко.
«При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать „скорую“ — каждая минута промедления может стоить жизни! Также обязательно следует вызвать „скорую помощь“ или врача на дом, если пострадавший — это ребенок или пожилой человек. Не занимайтесь самолечением, помните, что это опасно», — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Врачу нужно подробно объяснить, с употреблением какого продукта вы связываете появившиеся симптомы. Это поможет специалистам быстрее определить способ лечения, а значит — оказать качественную помощь.
Как избежать пищевых отравлений
Советы зде6сь всегда крайне просты. Мыть руки, мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, даже если они сорваны на собственном огороде. Всегда проверять срок годности продукта. Даже если срок годности в порядке, но есть подозрения, что продукт некачественный — лучше выбросить и ни в коем случае его не пробовать.
Что касается отравления грибами и ягодами — то собирать нужно только те, что вам хорошо знакомы. Место сбора тоже имеет значения: нельзя собирать грибы, растущие недалеко от дороги — автомобильной или железной. Грибы нужно перебрать, промыть и сварить сразу после сбора, а есть очень понемногу. Детям их давать вообще нельзя. В банки с герметичными крышками грибы тоже лучше не заказывать, чтобы избежать риска заражения ботулизмом.
Татьяна Евсеева
Теги
- Диагностика
- Гастроэнтерология
Эксперты рассказали, какие продукты могут отравить, а какие — убить
В пятницу, 10 сентября, в Москве бабушка и ее внучка купили арбуз в «Магните», съели его и скончались из-за отравления. Как оказалось, в арбузе мог содержаться этиленгликоль — прозрачная бесцветная жидкость слегка маслянистой консистенции без запаха, его используют в производстве антифризов и тормозных жидкостей.
«В принципе, россияне достаточно часто получают отравление пищевыми продуктами. В большинстве случаев отравления протекают в легкой форме и проходят сами по себе через некоторое время, когда организм самопроизвольно избавится от токсинов», — заявил главный врач клиники Михаил Худовеков.
Чтобы не стать жертвой токсичной еды, нужно соблюдать несколько рекомендаций, передает портал «МИР24»:
- Реже употребляйте готовые полуфабрикаты, особенно салаты с майонезом, мясные блюда, консервированные грибы и овощи, рыбные консервы и молочные продукты;
- Не покупайте продукт, если от него исходит подозрительный запах;
- Обращайте внимание на упаковку. Если она вздулась, то лучше отказаться от такого товара;
- Избегайте внешне идеальных овощей и фруктов вне сезона. Скорее всего, их накачивают химией, чтобы сохранить «рекламный вид»;
Тяжесть отравления зависит от концентрации токсичного вещества в продукте, объема, который был съеден и от состояния организма человека. Больному человеку сложнее перенести отравление. Стандартные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Реже наблюдается повышение температуры до 38 градусов.
«Если у больного присутствуют судороги, кровяные выделения, снижение температуры тела, похолодание конечностей, синюшность языка, учащенное сердцебиение, дезориентация в пространстве, частичная потеря зрения, сильные головные боли — надо немедленно вызывать скорую. Это может говорить о сильном и опасном для жизни отравлении», — говорит врач.
Некоторые продукты могут привести и к летальному исходу, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова. По ее словам, самые страшные пищевые отравления бывают из-за продуктов молочного происхождения и консервов.
Она уточнила, что ботулизм — смертельное пищевое отравление ядом ботулинических микробов — чаще всего появляется при отравлении консервами. Потенциально опасными могут быть рыба, рыбные пресервы и мясо.
«По сути, отравление — это не только обсеменение бактериями. Самое опасное — это отравление токсинами, которые выделяют эти бактерии. Токсины — это продукты жизнедеятельности бактерий. Они, попадая в кровь, и вызывают симптомы интоксикации», — объясняла Мызникова.
Уточним, что пищевое отравление не заразно. При симптомах отравления ни в коем случае нельзя пить противодиарейные препараты, так как с частым жидким стулом и рвотой токсины покидают организм человека. Так организм сам себя очищает. Если рвоты еще не было, значит нужно ее вызвать. Если не было стула, то его можно вызвать слабительными средствами.
В случае ухудшения самочувствия вызовите скорую медицинскую помощь. Пока вы ожидаете врачей, пейте воду, чтобы восполнять количество жидкости в организме.
- Потребительская корзина подешевела в Новосибирске
9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление
Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют пищу, зараженную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.
Также известная как болезнь пищевого происхождения, она может вызывать ряд симптомов, чаще всего спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.
Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями подвергаются большему риску пищевого отравления.
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.
Вот 9 продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление.
1. Птица
Сырая и недоваренная птица, такая как курица, утка и индейка, имеет высокий риск пищевого отравления.
В основном это происходит из-за двух типов бактерий, Campylobacter и Salmonella , которые обычно обнаруживаются в кишечнике и перьях этих птиц.
Эти бактерии часто заражают свежее мясо птицы в процессе забоя, и они могут выживать до тех пор, пока приготовление не убьет их (1, 2).
На самом деле исследования, проведенные в Великобритании, США и Ирландии, показали, что 41–84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter , а 4–5% были заражены Salmonella (3, 4, 5). .
Показатели заражения Campylobacter были немного ниже в сыром мясе индейки и варьировались от 14 до 56%, в то время как уровень заражения сырого мяса утки составлял 36% (6, 7, 8).
Хорошей новостью является то, что хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой птице, они полностью исчезают при тщательном приготовлении мяса.
Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и следите за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному заражению (9).
РезюмеСырая и недоваренная птица является частым источником пищевых отравлений. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит все присутствующие вредные бактерии.
2. Овощи и листовая зелень
Овощи и листовая зелень являются распространенным источником пищевых отравлений, особенно в сыром виде.
Фактически, фрукты и овощи вызвали ряд вспышек пищевых отравлений, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).
Овощи и листовая зелень могут быть заражены вредными бактериями, такими как E. coli , Salmonella и Listeria . Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.
Загрязнение может произойти из-за нечистой воды и грязных стоков, которые могут попасть в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи (11).
Это также может произойти из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что ее часто употребляют в сыром виде (12).
Фактически, в период с 1973 по 2012 год 85% вспышек пищевых отравлений в США, вызванных листовой зеленью, такой как белокочанная капуста, капуста, салат и шпинат, были связаны с едой, приготовленной в ресторане или на объекте общественного питания (13). .
Чтобы минимизировать риск, всегда тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте пакеты с салатной смесью, которые содержат испорченные, кашицеобразные листья, и избегайте заранее приготовленных салатов, оставленных при комнатной температуре.
РезюмеОвощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии, такие как E. coli , Salmonella и Listeria . Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и салатные листья и покупайте только расфасованные салаты, которые были охлаждены.
3. Рыба и моллюски
Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевых отравлений.
Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск загрязнения гистамином, токсином, вырабатываемым бактериями в рыбе.
Гистамин не разрушается при обычной температуре приготовления и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное отравление. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, свистящее дыхание и отек лица и языка (14, 15).
Другим типом пищевого отравления, вызванного зараженной рыбой, является отравление рыбой сигуатера (CFP). Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном содержится в теплых тропических водах.
По оценкам, не менее 10 000–50 000 человек, которые живут или посещают тропические районы, ежегодно получают CFP. Как и гистамин, он не разрушается при обычной температуре приготовления пищи, поэтому после приготовления остаются вредные токсины (16).
Моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и морские гребешки, также несут риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в мясе моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют моллюсков (17).
Купленные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.
Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и храните их в холодильнике перед приготовлением. Убедитесь, что рыба полностью приготовлена, и готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока не раскроются раковины. Выбросьте ракушки, которые не открываются.
РезюмеРыба и моллюски являются распространенным источником пищевых отравлений из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты, купленные в магазине, и держите их охлажденными перед употреблением.
4. Рис
Рис является одним из древнейших злаков и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это продукт высокого риска, когда дело доходит до пищевого отравления.
Сырой рис может быть заражен спорами Bacillus cereus , бактерии, которая вырабатывает токсины, вызывающие пищевое отравление.
Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в упаковке сырого риса в вашей кладовой. Они также могут пережить процесс приготовления пищи (18).
Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой и влажной среде. Чем дольше рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что его будет небезопасно есть (19).
Чтобы снизить риск, подавайте рис сразу после его приготовления и как можно быстрее охлаждайте оставшийся рис после приготовления. При повторном разогреве приготовленного риса убедитесь, что он полностью горячий (19).
РезюмеРис является продуктом высокого риска из-за Bacillus cereus . Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и могут расти и размножаться после того, как рис приготовлен. Чтобы снизить риск, ешьте рис сразу после его приготовления и сразу же охлаждайте остатки.
5. Мясные деликатесы
Мясные деликатесы, включая ветчину, бекон, салями и хот-доги, могут быть источником пищевого отравления.
Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Listeria и Staphylococcus aureus на нескольких этапах обработки и производства.
Заражение может происходить непосредственно в результате контакта с зараженным сырым мясом или из-за плохой гигиены со стороны персонала гастронома, несоблюдения правил очистки и перекрестного загрязнения от нечистого оборудования, такого как лезвия для нарезки (20, 21).
Зарегистрированные уровни Listeria в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштете колеблются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).
Из всех смертей, вызванных Listeria -зараженные мясные деликатесы, 83% были вызваны нарезанными и упакованными мясными деликатесами на прилавках гастрономов, а 17% были вызваны расфасованными мясными деликатесами (26).
Важно отметить, что любое мясо сопряжено с риском пищевого отравления, если оно не приготовлено или не хранится должным образом.
Хот-доги, мясной фарш, колбасы и бекон должны быть тщательно приготовлены и употребляться сразу после приготовления. Нарезанное мясо для обеда следует хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не будет готово к употреблению.
РезюмеМясные деликатесы, включая ветчину, салями и хот-доги, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясные деликатесы в холодильнике и тщательно готовить мясо перед едой.
6. Непастеризованные молочные продукты
Пастеризация – это процесс нагревания жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.
Производители продуктов питания пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для употребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella
Продажа непастеризованного молока и молочных продуктов запрещена законом в 20 штатах США (27).
В период с 1993 по 2006 год в США было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления молока или сыра, приготовленного из непастеризованного молока (28).
Более того, непастеризованное молоко как минимум в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (29).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления непастеризованными молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре 40 ° F (5 ° C) или ниже и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (30, 31).
Краткий обзорПастеризация включает в себя нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.
7. Яйца
Хотя яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут стать источником пищевого отравления, если их съесть сырыми или недоваренными.
Это связано с тем, что яйца могут содержать бактерии Salmonella , которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (32).
В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления Salmonella в США. Хорошей новостью является то, что с 1990 г. в переработку и производство яиц были внесены улучшения, что привело к уменьшению количества вспышек Salmonella (33).
Несмотря на это, ежегодно яйца, зараженные Salmonella , вызывают около 79, 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей, согласно еде США и администрации снадобья (FDA) (34).
Чтобы снизить риск, не употребляйте в пищу яйца с треснувшей или грязной скорлупой. По возможности выбирайте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.
РезюмеСырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии Salmonella . По возможности выбирайте пастеризованные яйца и избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.
8. Фрукты
Ряд фруктовых продуктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны со вспышками пищевых отравлений.
Фрукты, выращенные на земле, такие как мускусная дыня, арбуз и дыня, имеют высокий риск пищевого отравления из-за бактерий Listeria , которые могут расти на кожуре и распространяться на мякоть (35).
В период с 1973 по 2011 год в США было зарегистрировано 34 вспышки пищевых отравлений, связанных с дынями. В результате было зарегистрировано 3602 случая заболевания, 322 госпитализации и 46 смертей.
На мускусную дыню приходилось 56% вспышек, на арбуз — 38%, на дыню — 6% (36).
Канталупа представляет собой фрукт с особо высоким риском из-за ее грубой сетчатой кожуры, которая обеспечивает защиту от Listeria и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (37).
Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевых отравлений из-за вредоносных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.
Основными причинами заражения ягод являются выращивание в зараженной воде, несоблюдение правил гигиены сборщиками ягод и перекрестное заражение инфицированными ягодами во время обработки (38).
Мытье фруктов перед едой может снизить риски, как и их приготовление. Если вы едите дыню, обязательно промойте кожуру. Ешьте фрукты, как только они нарезаны, или положите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не были охлаждены или хранились в холодильнике.
РезюмеФрукты несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и сразу же ешьте свежесрезанные фрукты или храните их в холодильнике.
9. Ростки
Считается, что сырые ростки любого вида, включая ростки люцерны, подсолнечника, бобов мунг и клевера, имеют высокий риск пищевого отравления.
В основном это связано с наличием бактерий, включая Salmonella , E. coli и Листерии.
Для прорастания семян требуются теплые, влажные и богатые питательными веществами условия. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.
С 1998 по 2010 г. в США было зарегистрировано 33 вспышки, вызванных семенами и ростками фасоли, от которых, как сообщается, пострадало 1330 человек (39).
В 2014 г. ростки фасоли, зараженные бактериями Salmonella , вызвали пищевое отравление у 115 человек, четверть из которых были госпитализированы (40).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам избегать употребления сырых ростков в любом виде. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы к воздействию вредных бактерий (41).
К счастью, приготовление проростков помогает убить любые вредные микроорганизмы и снижает риск пищевого отравления.
Краткое описаниеРостки растут во влажных, теплых условиях и являются идеальной средой для роста бактерий. Приготовление проростков может помочь снизить риск пищевого отравления.
Как снизить риск пищевого отравления
Вот несколько простых советов, которые помогут минимизировать риск пищевого отравления:
- Соблюдайте правила гигиены: Мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи. Всегда мойте руки сразу после прикосновения к сырому мясу и птице.
- Избегайте мытья сырого мяса и птицы: Это не убивает бактерии, а только распространяет их на другие продукты, посуду и кухонные поверхности.
- Избегайте перекрестного загрязнения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
- Не забывайте о сроке годности: По соображениям здоровья и безопасности продукты не следует употреблять в пищу после истечения срока годности. Регулярно проверяйте срок годности продуктов и выбрасывайте их, как только они истечет, даже если еда выглядит и пахнет нормально.
- Тщательно прожарьте мясо: Убедитесь, что фарш, колбасы и птица прожарены до середины. Сок после варки должен быть прозрачным.
- Мойте свежие продукты: Мойте листовую зелень, овощи и фрукты перед их употреблением, даже если они предварительно упакованы.
- Храните продукты при безопасной температуре: 40–140°F (5–60°C) — идеальная температура для роста бактерий. Не оставляйте остатки при комнатной температуре. Вместо этого положите их прямо в холодильник.
РезюмеСуществует ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правила гигиены, проверяйте срок годности, мойте фрукты и овощи перед едой и храните пищу вне опасной температурной зоны 40–140°F (5–60°C).
Итог
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или токсинами.
Это может привести к целому ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.
Птица, морепродукты, мясные деликатесы, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно при неправильном хранении, приготовлении или приготовлении.
Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, чтобы проявлять особую осторожность при покупке, обработке и приготовлении этих продуктов.
Пищевое отравление: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Пищевое отравление возникает при проглатывании пищи или воды, содержащих бактерии, паразитов, вирусы или токсины, вырабатываемые этими микробами. Большинство случаев вызвано обычными бактериями, такими как стафилококк или кишечная палочка .
Пищевое отравление может затронуть одного человека или группу людей, которые ели одну и ту же пищу. Это чаще происходит после еды на пикнике, в школьной столовой, на крупных общественных мероприятиях или в ресторане.
Когда микробы попадают в пищу, это называется контаминацией. Это может произойти по-разному:
- Мясо или птица могут контактировать с бактериями из кишечника животного, которое перерабатывается.
- Вода, используемая во время выращивания или транспортировки, может содержать отходы жизнедеятельности животных или человека.
- Небезопасное обращение с пищевыми продуктами во время приготовления в продуктовых магазинах, ресторанах или дома.
Пищевое отравление может произойти после еды или питья:
- Любая пища, приготовленная человеком, который не моет руки должным образом
- Любая пища, приготовленная с использованием кухонных принадлежностей, разделочных досок и других инструментов, которые не были полностью вымыты
- Молочные продукты или продукты, содержащие майонез (например, салат из капусты или картофельный салат) ), которые слишком долго находились вне холодильника
- Замороженные или охлажденные пищевые продукты, которые не хранились при надлежащей температуре или не нагревались до нужной температуры
- Сырая рыба или устрицы
- Сырые фрукты или овощи, которые не были хорошо вымыты
- Сырые овощи или фруктовые соки и молочные продукты (ищите слово «пастеризованный», что означает, что пища была обработана для предотвращения загрязнения)
- Недоваренное мясо или яйца
- Вода из колодца или ручья, а также городская или городская вода, не прошедшая очистку
Многие виды микробов и токсинов могут вызывать пищевое отравление, в том числе:
- Кампилобактерный энтерит
- Cholera
- E Coli Энтит
- Токсины в испорченной или испорченной рыбе или моллюсках
- Стафилококк Aureus
- Salmonella
- Shigella
- У вас серьезное заболевание, такое как заболевание почек, диабет, рак или ВИЧ и/или СПИД.
- У вас ослаблена иммунная система.
- Вы выезжаете за пределы США в районы, где вы подвергаетесь воздействию микробов, вызывающих пищевое отравление.
Беременные и кормящие женщины должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать пищевого отравления.
Симптомы наиболее распространенных видов пищевого отравления часто проявляются в течение 2–6 часов после употребления пищи. Это время может быть больше или меньше, в зависимости от причины пищевого отравления.
Возможные симптомы включают:
- Спазмы в животе
- Диарея (может быть с кровью)
- Лихорадка и озноб
- Головная боль
- Тошнота и рвота
- Слабость (может быть серьезной)
Ваш лечащий врач проверит признаки пищевого отравления. Они могут включать боль в желудке и признаки того, что в вашем организме слишком мало жидкости (обезвоживание).
Анализы вашего стула или пищи, которую вы съели, могут быть проведены для определения типа микроба, вызывающего ваши симптомы. Однако тесты не всегда могут найти причину диареи.
В более серьезных случаях врач может назначить ректороманоскопию. В этом тесте используется тонкая полая трубка со светом на конце, которая помещается в задний проход и медленно продвигается к прямой кишке и сигмовидной кишке для поиска источника кровотечения или инфекции.
В большинстве случаев вам станет лучше через пару дней. Цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы и убедиться, что ваш организм получает достаточное количество жидкости.
Получение достаточного количества жидкости и изучение того, что нужно есть, поможет вам чувствовать себя комфортно. Вам может понадобиться:
- Борьба с диареей
- Борьба с тошнотой и рвотой
- Много отдыхайте
Вы можете пить смеси для пероральной регидратации, чтобы восполнить потерю жидкости и минералов из-за рвоты и диареи.
Порошок для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Обязательно смешайте порошок с безопасной водой.
Вы можете сделать свою собственную смесь, растворив ½ чайной ложки (чайной ложки) или 3 грамма (г) соли и ½ чайной ложки (2,3 грамма) пищевой соды и 4 столовые ложки (столовые ложки) или 50 граммов сахара в 4 ¼ чашки (1 литр) воды. .
Если у вас диарея и вы не можете пить или удерживать жидкость, вам может потребоваться введение жидкости через вену (внутривенно). Это может быть более характерно для маленьких детей.
Если вы принимаете диуретики, спросите у своего врача, нужно ли вам прекратить прием диуретиков во время диареи. Никогда не прекращайте прием и не меняйте лекарства, пока не поговорите со своим врачом.
При наиболее распространенных причинах пищевого отравления врач НЕ будет назначать антибиотики.
В аптеке можно купить лекарства, помогающие уменьшить диарею.
- НЕ принимайте эти лекарства, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, если у вас кровавый понос, лихорадка или сильный понос.
- НЕ давайте эти лекарства детям.
Большинство людей полностью выздоравливают от наиболее распространенных видов пищевых отравлений в течение 12–48 часов. Некоторые виды пищевых отравлений могут вызывать серьезные осложнения.
Смерть от пищевого отравления у здоровых в других отношениях людей в Соединенных Штатах встречается редко.
Обезвоживание является наиболее частым осложнением. Это может произойти от любых причин пищевого отравления.
Менее распространенные, но гораздо более серьезные осложнения зависят от бактерий, вызывающих пищевое отравление. Они могут включать:
- Артрит
- Проблемы с кровотечением
- Повреждение нервной системы
- Проблемы с почками
- Отек или раздражение в тканях вокруг сердца в стуле
- Диарея и невозможность пить жидкости из-за тошноты и рвоты
- Температура выше 101°F (38,3°C) или у вашего ребенка температура выше 100,4°F (38°C) вместе с диареей
- Признаки обезвоживания (жажда, головокружение, дурнота)
- другой страны и развившейся диареей
- Диарея, которая не улучшилась в течение 5 дней (2 дня для младенцев или детей) или ухудшилась
- Ребенок, у которого рвота длится более 12 часов (у новорожденного до 3 месяцев следует звонить, как только начинается рвота или диарея)
- Пищевое отравление грибами (потенциально смертельное), рыбой или другими морепродуктами, или ботулизм (также потенциально летальное)
Существует множество мер, которые можно предпринять для предотвращения пищевого отравления.