Одуванчики — солнечные цветы — Клумбы и ландшафтный дизайн
Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.
Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.
С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения.
Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.
Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.
Полезные свойства одуванчика
Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.
Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.
Корни
Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.
Листья
Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.
Цветы
Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.
Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.
Применение одуванчика и рецепты
От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.
Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.
Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.
Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.
Настойка при заболевании желчно выводящих путей
2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.
Настойка при диабете
1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.
Отвар при туберкулезе легких
3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.
Отвар при артрите
6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
Отвар при мочекаменной болезни
Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.
При пигментных пятнах и веснушках
100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.
При укусах насекомых
Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.
Выведение бородавок
Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.
Вино из одуванчиков
Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.
Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.
Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.
Варенье из одуванчиков
На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.
Мед из цветов
Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.
Сбор и заготовка лекарственного одуванчика
Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.
Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.
Интересные факты
- На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
- В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
- Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
- Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.
Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.
Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.
В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.
Легенда об одуванчике
В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.
Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.
Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков
Одуванчики фото галерея
Читайте также про анютины глазки здесь.
Цветы похожие на одуванчики: их названия и фотографии
«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.
Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.
Козлобородник
Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».
Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.
[adsp-pro-4]
Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.
Кульбаба осенняя
Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.
Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.
Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.
Осот полевой
Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.
Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.
[adsp-pro-5]
Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.
Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.
Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.
Пупавка меловая
Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.
Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.
Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.
Чистяк калюжницелистый
Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.
[adsp-pro-6]
Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.
Горицвет весенний
Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.
Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.
Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.
Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.
Девясил мечелистный
Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.
Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.
Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.
А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.
Лук Кристофа
Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».
[adsp-pro-7]
Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.
Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.
Шнитт-лук
Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.
Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.
Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.
Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.
Бодяк разнолистный
Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.
Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.
Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.
Одуванчик – описание с фото растения; свойства и применение; рецепты блюд
Калорийность: 45 кКал.
Энергетическая ценность продукта Одуванчик:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 6.7 г.
Описание
Одуванчик — многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).
В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами. Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк. Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться. Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью. Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.
Лечебные свойства
Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.
Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов. Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор. Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.
Применение в кулинарии
В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку. В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря. Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.
В Англии принято делать из растения традиционное одуванчиковое вино. Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика. Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара. В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием. После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению. Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.
Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье. Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!). Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг. В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.
Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков. Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать. Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ. Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.
Польза одуванчика и лечение
Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.
Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени. Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.
Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.
Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.
Вред одуванчика и противопоказания
Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Варенье из одуванчиков
1500 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 85.6 г |
Пищевые волокна | 3.5 г |
Зола | 1.8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0.17 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г |
Витамины
Минеральные вещества
Все о цветах и листьях одуванчика – одуванчик на Ваш Сад
Одуванчики расцветают — весна пришла. Один из самых ранних весенних цветов — одуванчик символизирует силу света и солнца, разукрашивая клумбы садовых участков скверы, аллеи и лужайки в пеструю и нарядную картинку. Желтый цвет действует на нервную систему умиротворяющее, может быть, поэтому созерцание одуванчиков приносит нам такое глубокое и не с чем несравнимое удовлетворение.
Ночью и в пасмурную погоду цветы одуванчика закрываются, и луг из золотого превращается в густо — зеленый. Если присмотреться повнимательнее, можно заметить интересную деталь: листья одуванчика имеют совершенно разнообразную форму — от почти цельнокрайних, до удивительно красивых и изящных ажурных. Что касается цветовой гаммы, то листья одуванчика поистине палитра художника.
Соцветия закрываются на 2 — 3 суток, после чего открываются вновь в новом обличье! Теперь перед нами очаровательные пушистые барашки, сдувать «парашютики» с которых мы так любили в далеком детстве.
Все эти достоинства любимого в народе цветка отступают, когда после одноразового цветения, одуванчик превращается в злостный многолетний сорняк — грозу садоводов. Каждое соцветие образует около 150 семян, благодаря пушистикам — парашютикам, которые разносятся ветром и образуют новые самостоятельные растения. Далее каждое растение образует до 10 соцветий, что означает уже цифру в 1500 и т.д. Не придав значение этому «обыкновенному чуду», уже через несколько лет вы можете оказаться у порога тотального наступления на вашем садовом участке. Листья многочисленных одуванчиков, поглощая свет и солнечное тепло, лишают этого тепла и света другие, полезные растения, определяя таким образом их судьбу. И вы отчетливо понимаете, что войну против одуванчиков, нужно было начинать намного раньше. Вырвав одуванчик, вы решите только часть проблемы, остальная часть ее, в виде оставшейся в земле фрагмента корня все еще сильна, и насыщена всем необходимым для образования почек и последующего роста растения.
Выход из положения, которое кажется затруднительным, достаточно прост: нужно следовать английской поговорке, гласящей: поливай и коси. В самом деле, листья одуванчика, которые в жарком климате припадают на землю, затрудняя их скашивание, а во влажном поднимаются и разрастаются вертикально, можно выкосить после полива. А без листьев одуванчик — не жилец. Так решается проблема газона, а как решить проблему одуванчиков в огороде? Тут важно не запускать процесс, не давая сорнякам разрастаться. Вот такое двусмысленное растение одуванчик.
Но видимо все в природе имеет две составляющие. Так принося хлопоты садоводам и огородникам, одуванчик проявляет целый букет целительных свойств. Лечебные свойства одуванчика давно и успешно использует народная медицина.
Дата публикации: 08 октября 2008г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи
Растение Одуванчик
Латинское название: Taraxacum.
Семейство: Астровые.
Другие названия: Молочник, Пустодуй, Пуховка, Пушки и множество других.
Кто из нас не видел желтые солнышки, выглядывающие из травы. Конечно, это одуванчик, о котором существует не только множество рассказов, но даже есть детские загадки, например: «Огромный глаз сияет в небесной синеве, а маленький глазок – сидит в густой траве. Большой глядит – и рад: внизу мой младший брат!». А поклонники детского журнала «Ералаш» наверняка вспомнят 43 выпуск с названием «Одуванчик полевой лекарственный…»
Цветы Одуванчики являются многолетними растениями. Корневая система его стержневая, диаметр корня достигает 2 см., длина – до 60 см. Стрелка цветка цилиндрической формы, внутри она полая, на конце одиночный цветок ярко-желтого цвета. Любая часть растения содержит млечный сок белого цвета. Период цветения обычно в мае, хотя некоторые растения могут зацвести гораздо позже – в июне или даже в августе.
Нам только кажется, что Одуванчик может быть одного вида, на самом деле цветы имеют более тысячи различных видов, которые подразделяются на мелкие и крупные или сборные. В России наиболее известен Одуванчик лекарственный. Некоторые виды Одуванчиков содержат в себе каучук, их даже культивировали с целью добычи каучука.
Цветы Одуванчики также являются замечательными медоносами. Некоторые народы используют Одуванчик в пищу, добавляя молодые листья в салаты и супы. Цветы применяются в приготовлении варенья, а корни в поджаренном виде заменяют кофе.
Многие садоводы не любят Одуванчики за то, что от них очень сложно избавиться. Корень цветка глубоко проникает в землю, а просто так выдернуть его нет никакой возможности. Хотя некоторые применяют Одуванчики для борьбы с вредителями, настойкой корня одуванчика, смешанной с мыльным раствором (для сцепки), опрыскивают яблони в период цветения. Это позволяет получить отличный и неповрежденный урожай.
Применение в лекарственных целях: Одуванчик лекарственный содержит в своих листьях кальций, железо, фосфор, витамины А, В, С, Е, калий и не более 5% протеина. Корень Одуванчика к осени начинает содержать в себе около 40% инулина, который используется как желчегонное средство, а также оздоравливающее и укрепляющее печень. Из корня Одуванчика делается настойка, которая обладает слабительными, спазмолитическими и кровоочистительными свойствами.
Народная медицина также широко применяет Одуванчики. Кроме вышеперечисленного, цветы Одуванчика используют для удаления пигментных пятен и веснушек, для этого делается специальный настой. Маска из свежих листьев помогает омолодить кожу.
Одуванчик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Сложноцветные (Asteraceae)
Декоративные и хозяйственные качества
зеленной
Почва
бедные, плодородная, средней плодородности
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
многолетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножение
отпрысками, семенами, делением
Раздел
огород
Время посадки
весна
«Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца…» (Р. Бредбери, «Вино из одуванчиков»)
Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики «наводняют весь мир», они действительно повсюду – на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.
Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого – по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения – в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый «парашютик» несет клон материнского растения. А их – около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.
Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название – Taraxacum officinale – переводится как «успокаивающее лекарственное», а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная «болезнь века», как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.
Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.
А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта ‘Крупнолистный’, ‘Ранний улучшенный’ и ‘Курчавый’. На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро – возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.
Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.
Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.
Большой одуванчик с востока • Ух!Дача и 100 советов в придачу
Впервые такие крупные одуванчики я увидела в предгорьях Тян-Шаня и не могла ими налюбоваться. Огромные воздушные шары молочного цвета, разлетающиеся пушистыми парашютиками, вызвали воспоминание детства, когда мы с радостью дули на наши белые маленькие одуванчики, наблюдая за полетом их перышек.
Семена большого восточного одуванчика привезла домой, в Россию, и посадила весной у себя на даче. И чудо выросло! Я его запечатлела на фото.
Описание козлобородника
Аккуратные высокие стебли высотой до 100 см, с узкими длинными листьями и множеством соцветий. Корневая система неглубокая, поэтому их легко удалять с тех мест, где они не вписываются в дизайн участка.
Как оказалось, эти большие одуванчики называются Козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.). Цветут они в июне – июле, плодоносят в июле – августе.
Козлобородник привлекателен для травоядных. Замечено, что овцы и козы предпочитают его другим травам и так как трава молокогонна, то он увеличивает их удои.
Пухом козлобородника можно набивать подушки, матрасы любителям экологически-чистой продукции. Он не аллергенен. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Копают их осенью или ранней весной.
Для любителей народной медицины будет интересно знать, что козлобородник обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство.
Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.
Читайте и смотрите так же: Фото многолетних цветов
Козлобородник в цветнике
Для любителей цветоводов козлобородник или, как обычно называют, большой одуванчик, интересен как элемент дизайна. Пушистые шары, 10-12 см в диаметре, на фоне зелени цветов смотрятся великолепно.
Разлетающийся пух не должен вас волновать, т.к. он не осеменит участок до 100% всхожести, отдельные весенние всходы легко удаляются при прополке. Корневую систему видно на фото.
Для любителей зимних букетов, козлобородник явится прекрасным материалом. Срезанные стебли с распустившимся одуванчиком легко высушить, закрепив серединку лаком. При желании одуванчики покрываются краской.
Есть еще один способ подготовки козлобородника в зимний букет. Собрать отцветшие корзинки одуванчиков и каждую полую стрелку стебля вставить мягкую проволоку, продвинув ее до самого цветоложа. Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в такое место, где нет большого движения воздуха. Через 10—12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — они все будут в виде пушистых шариков из раскрывшихся летучек с семенами, прочно прикрепленными к основанию цветочной корзинки.
Поделитесь записьюОдуванчик, Taraxacum officinale — Садоводство штата Висконсин
Цветущие одуванчики — верный признак весны.
Верный признак весны — цветущие одуванчики. Этот вездесущий желтый цветок, кажется, прорастает в одночасье, создавая веселую цветочную композицию, за которой на длинных стеблях над землей плывут вздымающиеся семенные головки. Слово «одуванчик» означает «львиный зуб», вероятно, отсылка к его зубчатым листьям.
Многие люди не любят одуванчики, когда они угрожают захватить лужайку.
Taxaracum officinale , обычное растение пастбищ и возделываемых земель, произрастает в Евразии, но натурализовалось во всех частях Северного полушария через Зону 3 Министерства сельского хозяйства США. Большинство людей менее чем очарованы одуванчиками, особенно когда их больше. чем трава на домашнем газоне. Но это растение действительно выращивают в некоторых местах и используют как в пищу, так и в лечебных травах. Одуванчик — хороший колонизатор, который отлично рассеивает свои плодовитые семена.
Листья мелко- или глубоко лопастные.
Одуванчик — это недолговечное многолетнее растение, которое будет расти практически везде, независимо от почвенных условий, но богатая почва улучшит его рост. Они хорошо переносят морозы и морозы, хорошо переносят тесноту. Тепло и недостаточная влажность вызывают горечь листьев, но не убивают растение. Листья в форме копья растут в виде розетки, выходящей из кроны ранней весной. Отдельные листья могут быть цельными или лопастными, с зубчатыми долями от неглубоких до глубоко надрезанных. На одном и том же растении могут встречаться разные формы лепестков.Розетка листьев может служить пищевым растением для гусениц некоторых видов бабочек и моли.
Одуванчик растет в виде розетки.
Ярко-желтые цветы появляются очень рано весной. Несмотря на то, что его цветы более заметны в начале сезона, он будет цвести почти круглый год. Каждое одиночное соцветие состоит из многочисленных лучевых и дисковых цветков, собранных вместе в ромашковый цветок на конце гладкого полого стебля. Стебель содержит латексный сок молочного цвета.Длина цветоноса значительно варьируется в зависимости от условий.
Толстые зеленые бутоны (L) раскрываются (C), обнажая все многочисленные лучевые и дисковые цветы (R).
Эти цветы используются пчелами и другими опылителями и могут быть важным источником нектара в начале сезона, когда цветет мало других цветов.
Цветы используются пчелами и другими опылителями и могут быть одним из первых источников нектара.
За цветками следуют характерные шаровидные семенные головки. У каждого семени есть хохолок, перистый парашют из мягких белых волосков, благодаря которому оно легко переносится ветром.Каждое растение может дать до 20 000 жизнеспособных семян.
За цветками следуют характерные шаровидные семенные головки.
Мясистый стержневой корень позволяет растению пережить засуху и быстро отрастить.
Одуванчик также может размножаться вегетативным путем из кусочков стержневого корня, при этом верхние части корня обладают большей жизнеспособностью. Глубокий стержневой корень длиной до 3 футов (но обычно 6-12 дюймов) позволяет ему пережить засуху и конкуренцию с другими сорняками.
В зависимости от вашей точки зрения, одуванчик — это сорняк или дикий овощ, который более питателен, чем брокколи и шпинат.Хотя в Европе они никогда не выращивались как овощ, они были доставлены на рынок в Англии в 19 веке, когда салата и эндивия было мало. В некоторых местах в меню также появляются одуванчики. В Каталонии осенью часто готовят фазана или утку с одуванчиками ( el faisà o l’ànec amb queixals de vella ), а в Македонии Radíkia Me Rízi Tis Kyrías Agápis — это блюдо из одуванчика и цикория, приготовленное с рисом и рисом. кедровые орешки.
Нежные молодые листья являются хорошей заменой другой зелени в салатах.
Практически все части этого растения можно есть. Независимо от того, какую часть вы собираетесь съесть, убедитесь, что одуванчики не были обработаны химическими веществами, и тщательно вымойте их, чтобы удалить всю грязь и насекомых с нижней стороны листьев или корней. Листья, богатые кальцием, калием и железом, лучше всего растут, когда они молодые и нежные, и наиболее ароматны ранней весной, до появления первых цветочных бутонов.
Корнеплоды можно есть как овощ со вкусом репы, если их выкопать ранней весной.Будьте осторожны, не проглатывая слишком много корней, поскольку они, как сообщается, обладают одновременно мочегонным и слабительным действием.
Листья, цветы и корни одуванчика съедобны.
Цветки тоже можно есть свежими, и они самые сладкие, если собирать их в начале сезона. Их следует использовать сразу после сбора, потому что цветы быстро закроются.
Сок одуванчика содержит латекс, поэтому у некоторых людей может быть аллергия на одуванчики. Людям, страдающим аллергией на латекс, также следует избегать контакта со свежими одуванчиками из-за того, что латекс содержится в соке.
Одуванчик можно выращивать в саду или просто собирать там пищу.
Если вы действительно хотите вырастить одуванчик намеренно, посейте семена на поверхность почвы или слегка накройте ее с ранней весны (за 4-6 недель до последних заморозков) до конца лета. Они должны прорасти через десять дней при температуре 55ºF. Разместите растения на расстоянии шести-девяти дюймов друг от друга рядами по двенадцать дюймов. Вы также можете получить преимущество, посев ранней весной в холодном помещении или в помещении, затем пересадив рассаду в отдельные горшки, когда они достаточно большие, чтобы их можно было обрабатывать (но используйте горшок, достаточно глубокий, чтобы вместить стержневой корень), а затем посадить их вывозят в начале лета.Очень важно собирать цветочные головки, не только для того, чтобы энергия растения направлялась на корни и образование листьев, но и для того, чтобы избавить себя от прополки в будущем. Ваш урожай должен быть готов через 85-95 дней. Перед посевом урожая ознакомьтесь с местными правилами; в некоторых местах (например, в Пуэбло, штат Колорадо) выращивать одуванчики запрещено!
Одуванчики, цветущие на лужайке.
Коммерческие семена доступны, но их сложно найти в США. Вероятно, проще всего собрать собственные семена с растений в собственном дворе или на соседнем поле.(Предположительно есть несколько названных разновидностей с более крупными, более нежными и менее горькими листьями, но они не отображаются ни в одном веб-поиске.)
Независимо от того, сколько листьев и цветов одуванчика вы соберете, чтобы съесть в начале сезона, этот вероятно, будет недостаточно, чтобы контролировать их распространение в вашем дворе. Одуванчики, как правило, представляют собой проблему только для газонов, которые не растут достаточно активно, чтобы вытеснить сорняки. Первым шагом в борьбе с одуванчиками является создание густого здорового газона, который в первую очередь предотвратит появление одуванчиков (и других сорняков).Если у вас проблема с одуванчиком, возможно, газону нужно больше удобрений, или почва слишком уплотнена, или трава не скошена на нужной высоте.
Одуванчики представляют собой большую проблему для газонов, которые не растут достаточно быстро, чтобы победить сорняки.
Если на участке есть только несколько одуванчиков, механическое управление может быть лучшим вариантом. Используйте палку для копания или другой садовый инструмент, который можно вставить в землю вдоль корня одуванчика, чтобы вытащить одуванчик и как минимум 2–3 дюйма его корня из земли.Растения будут восстанавливаться из кусочков корня, особенно из верхней половины корня, поэтому постарайтесь вытащить как можно больше корня из земли.
Убийцы широколистных сорняков, такие как 2,4-D, дикамба и MCPP, в обычных смесях удобрений «сорняк и корм» убивают одуванчики всякий раз, когда растения активно растут. Точечная обработка отдельных растений, которые спорадически встречаются по всему двору, может быть более эффективной, чем широковещательная обработка на ухоженных лужайках.
Несколько гербицидов будут контролировать одуванчики.
Хотя конец лета и начало осени — лучшее время для борьбы с одуванчиками, весеннее внесение 2,4-D будет иметь некоторый эффект. Сухие гранулированные составы необходимо наносить на влажную траву и сорняки; материал эффективен только в том случае, если он прилипает к листьям. Жидкие составы можно применять в любое время, но выбирайте спокойный день, чтобы материал не сдувал и не падал на другие растения. Помните, что убийцы широколистных сорняков убивают многие растения, а не только сорняки. Дикамба всасывается через корневую систему растений, поэтому храните продукты, содержащие этот гербицид, вдали от деревьев и кустарников с неглубокой корневой системой, чтобы предотвратить травмы.Независимо от продукта, прочтите этикетку, перемешайте и нанесите в соответствии с инструкциями.
Гербициды, содержащие активный ингредиент глифосат, не лучший выбор для борьбы с одуванчиками. Химическое вещество быстро отбрасывает листья, но не убивает корень. Растение, которое регенерирует, часто имеет группу слабых стеблей, отходящих от корня, которые легко отламываются, что еще больше затрудняет выкапывание.
— Сьюзан Мар, Университет Висконсина — Мэдисон
Использование одуванчиков — Как использовать цветы и растения одуванчика
Одуванчики для многих считаются сорными вредителями, но на самом деле эти цветы полезный.Они не только съедобны и питательны, но и играют важную роль. роль в экосистемах. На лужайке кормят божьих коровок, которые, в свою очередь, едят тлей, и они аэрируют и добавляют в почву питательные вещества. Рассмотрим все используется для одуванчиков, прежде чем выбросить этот распространенный сорняк.
Использование лекарственного одуванчика
Умение использовать одуванчик в лечебных целях финики на тысячелетия назад. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать травяной или натуральный медицины, но в целом одуванчики считаются безопасными для употребления.
Традиционно одуванчики использовались как мочегонное средство или даже слабительное. Листья обладают легким слабительным действием, а также могут улучшить пищеварение. Корни одуванчика можно использовать для лечения проблем. связаны с печенью, почками и желчным пузырем.
Одуванчики могут даже помочь в лечении диабета. Там является свидетельством того, что и корни, и листья при употреблении могут снизить уровень глюкозы в крови натощак.
Что делать с одуванчиками на кухне
Все части одуванчика съедобны и питательны.Самый обычно едят листья. Одуванчик зелень богата витаминами, A, B, C, E и K. Еще в них есть железо, калий, магний и кальций. Полифенолы в листьях борются с воспалениями в теле. Готовьте листья, как любую другую зелень, или наслаждайтесь молодыми, ранние листья сырые в салатах.
Корни одуванчика — особенно хороший источник волокно. Вы можете есть их в свежем виде, использовать для приготовления чая или сушить в будущем. использовать. В случае сушки нарежьте их на более мелкие кусочки в свежем виде, а затем высушите.
Используйте яркие желтые цветы одуванчика, чтобы сделать вино, для настаивания уксуса, масел и меда или для приготовления чая. Вы можете тянуть лепестков — зеленые части слишком горькие — и используйте их в десертах, например печенье, торты и глазурь.
Сбор одуванчиков
Есть так много способов использовать одуванчики, что это часто ненавидят сорняков, но никогда не собирайте урожай и не используйте растения с лужаек, где пестициды и использовались гербициды. Вы можете выращивать одуванчики самостоятельно или просто избегайте использования химикатов на лужайке и используйте цветы, которые растут на трава.
Листья лучше всего собирать рано, до того, как начнут созревать цветы. появился. Это когда они более мягкие по вкусу. Если вы собираете урожай старшего зелень, ее лучше всего варить, а не есть в сыром виде.
Съедобны все части одуванчиков: листья, цветы и корни
Когда-то выращивание голубей было обычным делом. Голуби, или сизые голуби, попали в Северную Америку из Европы в начале 17 века. Некоторые бежали или были отпущены, и вскоре американские города были уничтожены огромными стаями голубей, или, как их называют жители Нью-Йорка, «крысами».”
Поклоннику Шекспира пришла в голову идея привезти в Америку каждую птицу, упомянутую в пьесах Шекспира. Европейский скворец был впервые выпущен на волю в Центральном парке Нью-Йорка в 1890 году. Сейчас, по оценкам, более 200 миллионов скворцов наносят ущерб экологии.
Можно ли, как садовнику, слишком много хорошего?
Возьмите обычное европейское садовое растение, привезите его в Америку, дайте ему посеять семена и покинуть колониальные сады. Одуванчики известны как растения-первопроходцы или рудералы, которые являются первыми растениями, которые колонизируют любые нарушенные земли, такие как вспаханное поле или голая земля после лесного пожара.Семена будут дрейфовать на ветру на расстояние до пяти миль. Вскоре это инвазивное растение распространилось повсюду и стало отравой для любого, у кого есть газон. Название этого озорного растения происходит от его зубчатых листьев, которые в шутливой форме по-французски звучат как «вмятина», «львиный зуб» или одуванчик.
Одуванчики, хотя и могут испортить идеально зеленый газон, вполне съедобны. Действительно, съедобны все части одуванчиков: листья, цветы и корни.
Одуванчики — хороший источник витамина А, витамина С, витамина К и витамина D, а также кальция, железа, магния и калия.Традиционно одуванчики использовали для лечения заболеваний почек, печени, суставов и желчного пузыря.
Даже сегодня многие люди делают заменитель кофе без кофеина из обжаренных корней одуванчика. Этот кофе из одуванчиков выглядит и на вкус как настоящий кофе, только немного слаще.
Листья одуванчика низкокалорийны и богаты клетчаткой, поэтому вы чувствуете сытость после их употребления. Вы даже можете приготовить вино из одуванчиков из цветов, а также желе из одуванчиков и даже красивый желтый хлеб из одуванчиков.Многие птицы и насекомые-опылители питаются семенами или нектаром одуванчиков.
Конечно, вы можете просто пойти на лужайку или луг и сорвать дикие одуванчики, но часто они подвергались воздействию пестицидов или даже выхлопных газов автомобилей. Итак, вы можете посадить одуванчики в огороде, где они изначально зародились. Сажая одуванчики в саду, засевайте семена неглубоко, так как им нужен свет для прорастания.
Как только они станут примерно трех дюймов в высоту, прорежьте их так, чтобы они стояли на расстоянии шести-десяти дюймов друг от друга в ряду.Не сажайте одуванчики рядом с кукурузой или картофелем.
Одуванчики растут на открытом солнце или в полутени. Фактически, растения, выращенные в тени, часто имеют более нежные листья, чем растения, выращенные на открытом солнце. Вы также можете бланшировать одуванчики, как сельдерей, засыпав их землей в течение нескольких дней перед сбором.
Уберите молодые листья до того, как растение начнет цвести. Как только растения зацветут, листья становятся горькими.
Одуванчики не только служат источником пищи, но и борются с болезнями сада.Мы часто сажаем бархатцы среди овощей, чтобы отогнать нематод, и вы можете добавить несколько одуванчиков среди своих садовых растений. Научно доказано, что одуванчики помогают предотвратить фузариозное увядание. Это связано с тем, что фузариозное увядание нуждается в высоком уровне железа, чтобы выжить, а корни одуванчика производят цикориновую кислоту, которая не позволяет фузариозному увяданию использовать железо в почве.
Посадите одуванчики в своем саду, чтобы получить здоровую, богатую витаминами зелень, и, возможно, даже поджарьте корни для получения эрзац-кофе.Увидев их аккуратными рядами, а не разбросанными по лужайке, вы буквально приручите льва. Или хотя бы зубы льва.
Информационный бюллетень об одуванчике обыкновенном — Признаки времен года: Фенологическая программа Новой Англии
Информационный бюллетень об одуванчике обыкновенном
База данных USDA-NRCS PLANTS / Britton, N.L., and A. Brown. 1913. Иллюстрированная флора северных Соединенных Штатов, Канады и британских владений. 3 тт. Сыновья Чарльза Скрибнера, Нью-Йорк. Vol.3: 316.Одуванчик обыкновенный — это многолетнее травянистое (т. Е. Не «древесное») растение, которое образует розетки из листьев с желтыми цветочными гроздьями, поднимающимися из центра. Одуванчики встречаются по всей территории США и Канады, так как они хорошо переносят самые разные условия. Несмотря на усилия многих избавить газоны от них сегодня, в прошлом одуванчик пользовался гораздо большим уважением и признавался за его лечебные, эстетические и питательные свойства. Названный в честь их «львиных» листьев ( dent de lion по-французски означает «львиный зуб»), салат из листьев одуванчика богат ценными витаминами и минералами.
Листья и цветы: Одуванчики растут очень близко к земле, а розетки листьев растут прямо из верхушки корня. Головки одуванчиков диаметром от 1 до 2 дюймов состоят из сотен отдельных лучеобразных цветов, сгруппированных вместе. Цветы растут на полых стеблях, высота которых может составлять от 2 до 24 дюймов. Плод: цветы развиваются в семенные головки. Каждое семя прикреплено к характерной нечеткой структуре, называемой «хохолок», которая позволяет семени переноситься ветром.
Листья, цветок и семя одуванчика с хохолком. Б. Биссон, Грант Мэн Си.Советы по наблюдению: Полезно оставить кол или другой маркер рядом с одуванчиком, за которым вы наблюдаете зимой, так как иначе вы можете не увидеть, как первые листья растут среди стеблей травы в саду. лужайка. Одуванчик даст новую розетку листвы из тех же корней на том же месте. Новая листва вырастает над старой листвой. Новая розетка похожа на кончики листьев с бутоном посередине.Листья удлиняются, и цветок начинает раскрываться — этот первый цветок часто находится очень близко к земле. Однако цветоносы могут достигать высоты до двух футов.
Источники и дополнительная информация:
Одуванчики встречаются по всей территории США. База данных USDA PLANTS.USDA, NRCS. 2012. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 20 мая 2012 г.).
Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, Северная Каролина 27401-4901, США.
Фенологическая сеть США — наблюдение за растениями и животными, http: // www.usanpn.org/Taraxacum_officinale
Десять фактов, которые вы могли не знать об одуванчиках, Анита Санчес, https://www.mofga.org/resources/weeds/ten-things-you-might-not-know-about-dandelions/
База данных местных растений, Центр полевых цветов леди Берд Джонсон, Техасский университет в Остине, http://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=TAOF
16 интересных вещей, которые можно сделать с цветами одуванчика
Официально наступила весна, когда тысячи желтых цветков начинают вырастать тысячами, превращая каждую лужайку в усыпанный звездами ковер, достойный аплодисментов.
Но не все думают одинаково. Много было написано о том, как убить этот надоедливый «сорняк», чтобы навсегда избавиться от него на наших моно культивируемых зеленых газонах .
А что, если мы воспользуемся красотой и лекарством, которые одуванчики могут дать из корней, стеблей и цветов?
Что, если мы позволим одуванчикам цвести без опрыскивания, чтобы кормить пчел и диких животных вокруг нас?
Когда мы предоставим одуванчики их собственным устройствам, они будут процветать и обеспечат нас большим количеством сырого природного материала для мазей, сиропов, настоянных масел, мыла, лосьонов, настоек и чаев.
Одуванчик под любым другим названием
Большинство людей знакомо с наиболее распространенным названием этих многолетних цветов: одуванчик, а Taraxacum officinale — латинское.
Однако вы можете не знать, что одуванчики относятся к семейству маргариток, Asteraceae , наряду с ромашкой, цикорием и артишоками.
Если вы собираетесь изучать растения, всегда полезно выучить латинские названия и наблюдать за ними по строению листьев и цветов.
Вы также услышите, как одуванчики называются другими именами, в зависимости от вкуса и характера:
- горький горький
- надувной шарик
- часовой цветок
- зуб льва (относительно листьев)
- молочная ведьма
- ссать в постели (из-за того, что это мочегонное средство)
- ссинлит
- корона священника
- свиная морда
- telltime
- и дикий эндивий
В конце концов, это никогда не будет розой, она всегда будет такой, какой должна быть.Слегка пахнущий цветок, который открывается каждое утро и закрывается на ночь. Запах падающего солнца, который мы никогда не забудем.
А теперь пора надеть корону из одуванчика и повеселиться!
Вернитесь в память о детстве и представьте, как собираете цветы одуванчика. Сметая желтую пыльцу на чужую ладонь, как маленькую метлу, вы повторяете: «Мама подметала пол, сестра подметала пол… ребенок мочился по всему полу». И в последнюю минуту вы втираете цветок в кожу, оставляя желтое пятно.
Забавные вещи для детей, но взрослые — более серьезная группа людей, которые задаются вопросом, как лучше всего использовать выращенное растение для большей пользы.
Только не забывайте, что из стеблей одуванчика получаются отличные рога…
Питание для одуванчиков
Как только вы начнете есть одуванчики и полакомиться ими, вы больше никогда не будете смотреть на них так же. Фактически, вы будете пытаться спасти как можно больше, если не для себя, то для пчел, существ и других насекомых, которые полагаются на них для выживания.
Что бы вы ни делали, прекратите использовать средства от сорняков, глифосат и другие химические вещества для их уничтожения. Позвольте им стать частью вашего двора и собирайте урожай, чтобы получить обильные питательные свойства, которые они обеспечивают.
Горькие листья богаты витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и C . Они также богаты минералами, такими как магний, железо, медь и фолат .
Используйте растение целиком вместе с другими дикими «сорняками», чтобы наполнить свою жизнь неиссякаемой энергией.
У цветов одуванчика тоже есть свое особое применение. Добавьте их в пирожные, заварите сытный чай, заварите вино из одуванчиков — столько всего нужно сделать!
16 интересных (и практичных) вещей, которые можно сделать с цветами одуванчика
Когда ваш двор начинает желтеть, самое время подумать о сохранении всех этих прекрасных лепестков, пока не стало слишком поздно!
Убирайте листья в начале сезона, пока они не стали слишком горькими, чтобы приносить удовольствие, и сушите их на воздухе, как и любые другие травы.
Почки одуванчика появляются у основания листьев ранней весной, прежде чем они взлетают в небо. Именно на этом этапе их следует собирать на маринованные почек одуванчика.
Цветы одуванчика нужно собирать в солнечный день. Принесите сразу столько, сколько вам нужно, так вы сможете разделить щедрость с природой.
Желтые цветки одуванчика богаты витамином А и удивительно сладки. Будьте осторожны, не включайте зеленые чашелистики в любой рецепт, который вы собираетесь съесть, поскольку они имеют горькую сторону.
Также полезно знать, что цветы одуванчика лучше всего добавлять в пищу, которую нужно готовить. Хотя их легко отделить от цветущей головки, отдельные лепестки могут быть немного сухими, если их посыпать сырыми на продукты.
Корни одуванчика можно поднимать в любое время в течение вегетационного периода. Весной корни становятся немного более горькими, они тают по мере того, как земля остывает, а осенью температура падает.
И, конечно же, собирая урожай, собирайте только там, где не опрыскивали одуванчики!
Если у вас аллергия на одуванчик, найдите другой многолетний сорняк для сбора урожая, например крапиву, гусиную лапку или подорожник.В некоторых случаях они могут использоваться как взаимозаменяемые в следующих рецептах.
1. Уксус одуванчик
Настоянные уксусы в моде, по крайней мере, на нашей ферме.
Уксус настурции можно найти небольшими партиями в течение всего лета, листья одуванчика и уксус для цветков одуванчика появляются ранней весной, задолго до того, как приживаются другие цветы.
Если вы искали весенний тоник для пищеварения, попробуйте этот уксус, настоянный на одуванчике, и почувствуйте, что вы думаете.
Как приготовить настоянный уксус из одуванчиков @ Grow Forage Cook Ferment
2. Мед, настоянный на одуванчике
Зимой замачиваем свежие грецкие орехи в меде. Но когда весна предлагает одуванчики, устоять перед ними невозможно!
Соберите 3-4 большие горсти полностью раскрытых цветков одуванчика, убедитесь, что все маленькие существа ушли или улетели, затем поместите их в банку ( немытый — , вы не хотите добавлять влагу в банку ) и залейте их пинтой сырого меда.
Перемешайте покрытые медом цветы ножом или нарезкой, чтобы пузырьки могли подняться наверх. Накройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте, чтобы он сладко настоялся.
Нет необходимости процеживать смесь, используйте ее в своих травяных чаях.
3. Сироп из одуванчиков
Когда вы вышли за рамки новизны карамелизированного сиропа из еловых верхушек, пора попробовать свои силы в приготовлении традиционного скандинавского сиропа из одуванчиков.
Его можно приготовить с сахаром или медом и, по желанию, с ревенем, если у вас есть лишние стебли без работы. Для рецепта сиропа из одуванчика требуется около 50 цветков одуванчика — он вряд ли повлияет на урожай на вашем заднем дворе.
А что делать с этим сочным сиропом?
Конечно же, полить им блинчики из одуванчиков! Вы также можете покрыть домашний йогурт большой ложкой или, что еще лучше, полить оладьи йогуртом и сиропом из одуванчиков.
Вот два удивительных рецепта для экспериментов:
Сироп из одуванчиков с зелеными яблоками @ The Nerdy Farm Wife
Домашний сироп из одуванчиков @ Nature’s Nurture
4.Маринованные бутоны одуванчика
Собранные бутоны одуванчикаКогда мы думаем о цветках одуванчика, наш разум автоматически придумывает что-нибудь сладкое. Не волнуйтесь, скоро мороженое из одуванчиков!
А как насчет того, чтобы выделить цветы одуванчика на пикантной стороне?
Естественно, вы можете добавлять их в хлеб, крекеры или соленые лепешки. Еще один способ по-настоящему насладиться ими — приготовить каперсы из одуванчиков.
Все, что вам нужно сделать, это собрать корм для почек одуванчика, добавить немного уксуса, воды и соли, чтобы приготовить рассол, и мариновать их, пока ваше сердце не будет удовлетворено.
Обработайте банки на водяной бане на более поздний срок или храните их в холодильнике, чтобы сразу же съесть.
5. Желе из одуванчиков
Нет ничего лучше, чем открыть зимой банку с насыщенным желтым желе, чтобы напомнить вам о грядущих весенних цветах.
Рецептов приготовления желе из одуванчиков очень много. Введите быстрый поиск, и вы найдете несколько очень похожих. Вот хороший рецепт.
Все, что нужно, — это цветки одуванчика, вода, пектин, сахар, лимон и немного терпения, чтобы все вместе сварить.
6. Блины и кексы из одуванчиков
Обжаренные во фритюре одуванчики — отличный способ съесть цветы, другой способ — приготовить аппетитную стопку банановых блинов с одуванчиком, которые одновременно веганские и не содержат глютен. Дикий, не правда ли ?!
Не забывайте, что свежие лепестки можно бросать в любое тесто или кляр.
Если вы ищете что-то необычное для бранча, почему бы не испечь кексы из одуванчиков с семечками и посыпать восхитительной лимонной глазурью?
Они просто потрясающе пахнут, когда выходят из духовки.Чего же ты ждешь?!
7. Мороженое из одуванчиков и меда
Если у вас никогда не было цветов одуванчика в мороженом, вы определенно упускаете его!
Сделайте эту весну / лето годом, когда это произойдет, если вы просто так обожаете мороженое.
Выберите свой любимый рецепт домашнего мороженого и добавьте в смесь одну чашку лепестков одуванчика . Неважно, молочная ли это основа, миска освежающего кокосового мороженого или домашнее веганское мороженое из кешью — все это на вкус потрясающе!
8.Чай из одуванчиков
Сезон одуванчиков не обходится без чая, хотя бы один или десять раз. Пейте так часто, как вам нравится.
Но, прежде чем заварить чашку для себя и своей семьи, лучше всего узнать о преимуществах и возможных побочных эффектах чая из одуванчика.
Это относится и к поеданию всех частей растения. Используйте свою интуицию и задавайте вопросы нужным людям, если вы не уверены.
Вот 4 простых метода приготовления полезного чая из одуванчиков и 13 рецептов, которые стоит попробовать в утренних делах
9.Сода одуванчик
Детям это понравится! Это прекрасная альтернатива самой известной газированной воде. Кроме того, он использует выращенные в корме цветы одуванчика и закваску имбирного жука.
Без пластиковых отходов, связанных с сладкими напитками, это отличный способ приготовить газировку дома из одуванчиков, выращенных на заднем дворе.
Рецепт содовой из одуванчиков: естественно ферментированный с имбирным жуком! @ Усадьба Мед
10. Настойка из одуванчиков
Настойка подорожника — прекрасное естественное средство от кашля и боли в горле, но иногда все ваше тело умоляет о том, чтобы взбодриться.
Если ваша печень и пищеварение кажутся вялыми, попробуйте дозу настойки одуванчика, чтобы поправить зимнее замедление. В этом случае вы можете использовать не только цветы, но и стебли, листья и корни.
11. Масло, настоянное на цветках одуванчика
Если вам очень любопытно приготовить собственные бальзамы из одуванчиков и бальзамы для губ, сначала нужно начать с масла, настоянного на одуванчике — и велика вероятность, что вы не всегда найдете то, что вам нужно в магазине.
Приготовление масел из свежих цветов не секрет, но есть вещи, на которые нужно обратить внимание. Вы должны позаботиться о том, чтобы масло-носитель не прогоркло, и чтобы рост бактерий не подавился с повышенным содержанием воды в вашем настоянном масле.
Чтобы приготовить масло, наполненное маслом одуванчика, нужно немного проб и ошибок. Вот важные шаги, которые вам необходимо предпринять:
Как сделать свежее масло цветков одуванчика @ Herbal Academy
12.Бальзам для цветов одуванчика
Теперь, когда вы потратили время и силы на приготовление настоянного масла, настало время приготовить мазь из цветов одуванчика.
Зачем нужна мазь из одуванчиков? Это хорошо для снятия мышечных болей, болей и болей домашнего типа.
Его также можно использовать для успокоения и увлажнения сухой, потрескавшейся кожи рук или ног.
Узнайте, как приготовить лечебную мазь из одуванчиков.
13. Вино из одуванчиков
Если крепкий яблочный сидр был в вашем списке дел уже давно, только вы еще не совсем дошли до него, почему бы не попробовать вместо этого приготовить вино из одуванчиков или медовуху?
Все ароматные и по-своему особенные.
Если вы ищете что-то уникальное (и добытое), чтобы подарить людям, которых вы любите, вам лучше начать, как только одуванчики зацветут!
Вот один из способов сделать собственное вино из одуванчиков.
14. Медовуха из одуванчиков
В медовухе из одуванчиков для инициации процесса брожения вместо сахара используется мед, и результаты поистине восхитительны! Это лучше вина? Вам придется попробовать каждый способ, чтобы узнать.
А пока узнайте, какое оборудование вам понадобится, чтобы приготовить медовуху из одуванчиков в этом сезоне.
15. Бомбочки для ванн «Одуванчик»
Помните, что масло, настоянное на одуванчике , которое вы обязательно должны сделать ?! Если вы хотите расслабиться в ванне под шипением бомбы из одуванчика, вам понадобится этот незаменимый ингредиент, а также еще несколько.
Если вы никогда не делали их раньше, расслабьтесь. Это проще, чем вы думаете.
Соберите все ингредиенты бомбочек для ванн из одуванчиков, упакуйте их в формы для бомб для ванн из нержавеющей стали и дайте им высохнуть в течение 24-48 часов перед использованием.
Они делают отличные подарки (даже для себя!), И они могут стать прекрасным способом начать получать дополнительный доход от вашей усадьбы.
16. Мыло «Одуванчик»
В каждом доме нужен кусок домашнего мыла, чтобы оставаться чистым и здоровым. Приятно иметь большой запас травяного мыла, чтобы никогда не бояться, что оно закончится!
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении сезонного мыла, но для начала вам нужен надежный рецепт, примерьте его на размер (также требуется масло, настоянное на одуванчике):
Рецепт мыла с одуванчиком холодным способом за 10 шагов @ Мыло «Три холма»
Цветы одуванчика не только для человека
Куры, козы, олени, кролики, мыши и ежи будут жевать одуванчики, когда они пасутся.
Одуванчики служат пчелам в качестве корма ранней весной, поэтому не забудьте оставить для них побольше.
Певчих птиц гораздо больше интересуют семена одуванчика.
Это действительно еда для всех, поэтому не забывайте брать ровно столько, сколько вам нужно!
Если вы хотите превратить свой газон в луг полевых цветов, не забудьте оставить как можно больше одуванчиков и нечасто косите их — они станут сильнее и будут возвращаться снова.
Предупреждение:
Экспериментируя с лечебными травами, всегда проявляйте бдительность.То, что может быть хорошо для вас, может оказаться слишком большим для кого-то другого.
Одуванчики считаются безопасными для большинства людей с адекватной иммунной системой. Однако, если вы беременны, кормите грудью, принимаете другие лекарства или у вас есть камни в желчном пузыре, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какую-либо часть одуванчика внутрь.
А главное, получайте удовольствие от сбора урожая и созидания с золотыми дарами природы!
Жареные одуванчики (по-аппалачски) Рецепт
Вкусно! Дешево и легко, и все будут в восторге от вашей находчивости! Не стесняйтесь добавлять любые специи в смесь муки и соли / перца.Я добавляю корицу и сладкий базилик вместо соли и перца и подаю с горячим сиропом или сиропом на выбор !!
Моя бабушка готовила жареные одуванчики, когда я был молод, и они всегда были такими вкусными. Спасибо за рецепт! Прямо как бабушки!
Я готовлю их несколько лет назад. Я нашел похожий рецепт (я использую масло, но не сливочное) и попробовал его со своими маленькими детьми, как занятие. Мы пошли прогуляться по соседнему полю, собрали одуванчики, а потом пришли домой и зажарили их.Я не ожидал, что они попробуют ВКУСНО, а мой трех- и двухлетний ребенок будет умолять меня готовить их снова и снова !! Я всегда описываю их как вкус жареных зеленых бобов без сочности жареных зеленых бобов. Это просто хрустящие кусочки рая. По сей день, как только весной появляются одуванчики, мои дети просят меня сделать их. Мне нравится совет замачивать их в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых! В следующий раз обязательно сделаю это.
Очень вкусно и легко.Одна небольшая путаница, хотя в списке ингредиентов говорится, что нужно использовать «неоткрытые» одуванчики, что неверно. Вы должны использовать полностью открытые и, на мой взгляд, лучше. Также в следующий раз, когда я сделаю это, я могу попробовать придумать соус для макания, чтобы добавить больше аромата. Но это было прекрасно и так. Их также лучше всего подавать сразу. Я также использовал намного меньше муки, чем указано в рецепте.
Хороший рецепт! никогда раньше не пробовал ничего из двора был приятно удивлен скажу что проб.имел более 80 голов и приготовил половину панировочной смеси, и этого было более чем достаточно. Будьте осторожны, стряхните лишнюю муку перед жаркой, чтобы быстро поджечь масло, чтобы быстро после очистки сковороды я сделал половину масла и половину масла, и оно подгорело меньше, но также имело менее маслянистый вкус.
Я был настроен скептически, но сделал их сегодня вечером. Мой Бог. Так хорошо. Дети сходили с ума по ним. Я сделал пару изменений, использовал полностью раскрытые цветы и приправу без соли, а затем обжарил их на оливковом масле, потому что у меня не было масла, получилось отлично.Определенно хранитель.
Действительно хорошо! Однако в следующий раз, когда я сделаю это, я буду использовать только половину количества муки / соли / перца.
Это неплохо. Так же я разбил раскрытые желтые цветы и крошечные неоткрытые бутоны в середине растения.
Очень просто отличить трубчатый стебель от здорового, что-то вроде стебля розы. Эта публикация и рецепт … идеальны.
Dandelions Flowers готовится к выпускной церемонии UO
ЕВГЕНИЙ, руда.- Подготовка к выпускным церемониям в Университете Орегона идет уже несколько месяцев.
В воскресенье дизайнерская комната Dandelions Flowers and Gifts была заполнена цветочными композициями, которые будут использоваться на всех церемониях UO. Владелец магазина Кристал Винсент сказала, что в договоренности входит много планов, и они начали подготовку около восьми месяцев назад.
«Нам нравится быть частью этого.… весь наш персонал любит это время года », — сказала Ширли Лайонс с« Цветами одуванчиков ».
Уже седьмой год магазин занимается сбором букетов для UO. Они свели это к рутине, следя за тем, чтобы каждая аранжировка подходила для каждого места проведения.