«Листья цикория», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Листья цикория», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
БазаИнгредиентыЗелень и травы
13 рецептовПопулярные рецепты с
Листья цикория
Основные блюда•Русская кухня
Лосось на сковороде-гриль
Автор: orange_green
4 порции
30 минут
Салаты
Салатный цикорий с яблоком
Автор: Дарья Уварова
6 порций
5 минут
Салаты
Салат из винограда, сыра с плесенью и карамелизированных орехов пекан
Автор: Мария Ларионова
4 порции
10 минут
Салаты•Европейская кухня
Салатный цикорий с горчицей
Автор: Дарья Уварова
6 порций
5 минут
Салаты
Лук с горчицей и зеленью
Автор: Дарья Уварова
8 порций
5 минут
Салаты
Салат с луком и перцем
Автор: Дарья Уварова
4 порции
45 минут
Салаты
Салат из цикория и яблок с заправкой из коричневого масла
Автор: Мария Ларионова
4 порции
10 минут
Закуски•Европейская кухня
Тартинки из свеклы, козьего сыра, грецких орехов и цикория
Автор: Ольга Худина
8 порций
10 минут
Салаты
Зимний салат с цитрусами
Автор: Мария Ларионова
4 порции
10 минут
Салаты•Европейская кухня
Рождественский салат из маринованных свекольных шариков
Автор: Ольга Худина
12 порций
30 минут
Салаты
Салат с анчоусной заправкой и креветками
Автор: Сергей
4 порции
25 минут
Салаты•Авторская кухня
Салат с листьями цикория
Автор: Людмила
4 порции
20 минут
Закуски•Итальянская кухня
Овощи с черно-белым соусом из рикотты и жженого лука
Автор: Евгений Смирнов
8 порций
30 минут
Цикорий целебный: полезные свойства и простые рецепты
Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам об удивительном растении: с одной стороны, не очень приметном, а с другой – максимально полезном. Многие из нас наверняка слышали о нем, возможно, пробовали напиток из него, но далеко не все знают о его происхождении и важных для организма свойствах. Итак, представляем цикорий…
Синий скромный цветок
Сиреневато-голубые цветы цикория в летнюю пору можно встретить везде – вдоль дорог, на лугах и даже на городских заросших газонах. Поэтому в народе его называют придорожная трава и синий цветок. А еще – «невеста солнца» из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения дневного светила. Есть у этого растения и еще одно название – петров батог. Зацветает цикорий ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд, святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал веточку цикория, с тех пор это растение и зовется петров кнут (батог). В другой легенде рассказывается, что святой Пётр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных насекомых, а потом бросил на краю поля — так они и растут, охраняя урожай от вредителей (кстати, фитонциды цикория действительно эффективны от тли).
Цикорий всегда был символом скромности, умеренности, бережливости и верности. В старину на Руси его давали в приданое невесте — считалось, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. А для привлечения любви носили с собой корень цикория. У многих народов существовало поверье, что корень этого растения может защитить человека от врагов, уберечь «от пули и от меча», особенно если выкопать его в день Иоанна Крестителя. Путешественники и золотоискатели часто носили в кармане цветки цикория, веря, что он принесет удачу. Может он якобы и защитить от «черной немочи», как называли в народе депрессию, если просто подержаться за него во время цветения. В славянских преданиях цикорий также звали «разрыв-травой», которая открывает любые замки и двери…
Уникальный природный лекарь
Цикорий имеет массу полезных свойств, причем лекарственным сырьем служит всё растение. И это определяется его уникальным составом: корни и листья содержат полисахарид инулин, фруктозу, белковые вещества, холин, лактуцин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям специфический горький вкус), кремниевую кислоту, дубильные вещества, витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др. ). В цветках присутствует кристаллический гликозид цикорин, в семенах – жирное масло.
Таким образом, цикорий – замечательное лекарственное растение, которое широко применялось еще медиками Древнего Египта и Рима, к примеру, при болезнях крови, сыпях и фурункулезе. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г. до н.э. В Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях. Авиценна препаратами из цикория лечил расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, рекомендовал при подагре прикладывать повязки с цикорием на больные суставы. Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность. Цикорий также показан при лечении заболеваний ЖКТ и печени. Отвар его используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Согласно экспериментальным данным, настой из соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. В современной медицине цикорий применяется как успокаивающее, сахаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Отвар из корней цикория – одно из лучших средств для улучшения аппетита и нормализации работы поджелудочной железы. Поэтому цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Он также способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и улучшает обменные процессы в печени. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – природный полисахарид растительного происхождения, пребиотик, бифидостимулятор. Именно инулин способствует уменьшению сахара в крови, нормализует деятельность кишечника, помогает усвоению кальция костной тканью, является природным иммуномодулятором, обладает желчегонным действием, эффективен при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Цикорий полезен для профилактики и лечения гастрита, дисбактериоза, запора, цирроза, гепатита.
Тем не менее цикорий имеет ряд противопоказаний: он не рекомендуется при болезнях почек, пониженном давлении, анемии, язве желудка, некоторых формах аллергии. Поэтому при употреблении этого растения как лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Отвар из корней
1 ч. л. размолотых корней цикория залить 1 стаканом воды, нагреть и кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 30 мин., остудить и процедить. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.
Настой травы
1 ст. л. травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.Вкусный напиток и не только
Цикорий выращивался еще в Древнем Риме. В Западной Европе, Индии, США его растили на плантациях. Среди европейских стран лидерство по объемам выращивания цикория принадлежит Франции. Однако первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. В 1780 году напиток из цикория появился и во Франции. Между прочим, во времена правления Наполеона цикория пили больше, чем кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке — «кофе индейцев». Во второй половине XVIII века в Пруссии начали смешивать кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал в Польше первое производство кофезаменителей. Кроме цикория, применялись также бобы, желуди, жареный горох.
В России цикорий выращивается с 1880 года и до сих пор в Ярославской области и применяется в производстве кондитерских изделий и кофе. Выведены две культурные разновидности растения: цикорий корневой и листовой. Еще одна его разновидность – так называемый салат радиччио – окультуренный двулетний подвид цикория. Для напитков и приправ используют многолетний вид, в том числе и наш дикорастущий.
Применяемый при производстве кофейных и чайных напитков цикорий придает им специфический вкус, аромат и окраску. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория очень любят жители Европы. Напиток из цикория с добавлением молока или сливок – прекрасный и полезный заменитель кофе. Бельгийцы добавляют цикорий в запеканки с сыром или яблоками, жители Латвии готовят холодный напиток из корня цикория с мёдом, лимоном и яблочным соком. Молодые листья и стебли режут в салаты, варят или запекают в тесте. Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, используют как гарнир. В Англии цветами цикория украшают салаты — по вкусу они похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория, а цветки замораживают в ледяных кубиках для коктейлей. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В европейских странах выращивают листовой цикорий, его добавляют в салаты, супы. Молодые листья и стебли нашего, дикорастущего цикория также можно использовать в пищу, а корни – для изготовления суррогатного кофе. А еще цикорий – прекрасный медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета.
Салат из корней цикория
Картофель нарезать ломтиками (100 г), добавить отваренный в соленой воде корень цикория (100 г), посолить и заправить растительным маслом.
Суповая заправка
Промытые молодые листья пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать для заправки супов (1 ст. л. на порцию).
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото pixabay.
Также узнайте о полезных свойствах черемши.
Поедание зелени цикория | Wild Food Girl
Вкусная зелень цикория. Они немного похожи на одуванчики и колючий салат, не так ли? Это потому, что они родственники.На днях, после многих лет посещения одного и того же бурного ручья на юго-востоке Денвера, я, наконец, нашел способ переправиться через него. С другой стороны я нашел цикорий.
Цикорий ( Cichorium intybus ) — неместное растение, широко распространенное в США. Вы, вероятно, знаете его по привлекательным пурпурно-голубым цветкам, похожим на маргаритки, многие из которых расположены вдоль, казалось бы, безлистных, тонкие, ветвящиеся стебли сгруппированы вместе, как готовая цветочная композиция.
Цикорий часто растет по обочинам дорог, где собирать его не очень удобно, но на другом берегу ручья мне посчастливилось найти несколько растений, сгорбленных между рядами ив, где они казались вполне защищенными от выхлопных газов и других загрязняющих веществ.
Листья цикория сначала растут в прикорневой розетке, и на этой стадии они внешне похожи на одуванчики, к которым относится цикорий. Как и у одуванчиков, листья цикория бывают нескольких форм: иногда довольно округлые и самые широкие у верхушки, с небольшим количеством долей или с мелкими лопастями; а иногда и несущие, глубокие, заостренные назад доли. Цикорий также дает молочный латекс при разрезании и, как и одуванчики, может быть очень горьким, если вы собираете листья поздно или в далеко не идеальных условиях выращивания.
Однако ранней весной зелень цикория может быть довольно мягкой и приятной, с легким оттенком питательной горечи. Именно в таком состоянии я нашел эту последнюю партию.
Я сорвал молодые листья цикория из центра грозди. Обратите внимание на белый латекс. Здесь вы можете увидеть новую зелень, растущую у основания высушенных прошлогодних цветущих стеблей.Как только вы узнаете, как выглядят высохшие стебли цикория, их будет достаточно легко найти. Высушенные скелеты могут достигать 5 футов в высоту (Seebeck, 2012) и иметь зигзагообразный вид с остатками цветочных прицветников вдоль них. Многолетняя зелень цикория вырастает из основания этих скелетных останков.
Сама зелень часто пушистая, а нижняя сторона средней жилки листа опушена — это основной фактор, отличающий ее от одуванчика. Но зелень также может быть почти гладкой и блестящей, даже в одном и том же скоплении листьев. Я выбрала более гладкие листья, нарезав здоровые пучки из гроздей у основания засохших прошлогодних цветочных стеблей.
Цикорий тесно связан с эндивием, что может дать некоторые подсказки о том, как его приготовить. Его также можно использовать взаимозаменяемо с зеленью одуванчика, согласно Кэти Летчер Лайл в 9.0005 Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям, грибам, фруктам и орехам (изд. 2010 г.), книга, которая мне нравится своими традиционными рецептами и знаниями.
Я использовал свою последнюю партию для вариации «Традиционного салата из одуванчиков», описанного Лайлом, в котором влажную зелень тушат в жире от бекона и сбрызгивают солью, перцем и уксусом. Я кладу в свои хлопья красного перца вместо рекомендованных сваренных вкрутую яиц, что тоже неплохо звучит. Думаю, в следующий раз, может быть, попробую ближневосточный препарат, что-то вроде того, что описывают в Green Prophet.
Зелень цикория в традиционном стиле с одуванчиком – вяленая в жире от бекона с уксусом и хлопьями красного перца.
Тем временем я пришел к выводу, что ни одна миссия по пересечению ручья никогда не должна полностью прекращаться — ибо кто знает, какие вкусные дикие съестные припасы лежат по ту сторону?
Разнообразие цикория и эндивия — Питомник чесночницы
Просто невероятно, что люди сделали с цикорием и цикорием.
Есть несколько диких видов цикория, которые являются предками наших домашних разновидностей или связаны с ними. Особенно дикие версии Cicorium intybus и C. pumilum. Всего наукой признано десять видов.
Дикий цикорий съедобен в сыром виде, но листья дикого цикория обычно имеют горький вкус, особенно старые листья. Вкус ценится в некоторых кухнях, например, в Лигурийском и Апулийском регионах Италии, а также в южной части Индии. В большинстве случаев растение готовят, иногда с несколькими заменами воды и добавлением нескольких других ингредиентов, что далеко от нежного 9.0005 pan di Zucchero
или цикорий «сахарная голова».
Дикий Chicorium pumilum на Кипре
В последнее время именно итальянцы (особенно в северной Италии) действительно изобрели эти культуры, отбирая их по цвету, форме, сочность и другим признакам в зависимости от использования. Для итальянцев это не просто зелень для салата, а системы доставки таких продуктов, как анчоусы и колбасные изделия. Культуры, происходящие из северной Италии, даже защищены ЕС, определяя их как специфичные для определенного региона, которые не могут продаваться под своим официальным названием, если они выращиваются в другом месте. Французы, голландцы, немцы и бельгийцы также внесли некоторые новшества в этот овощ.
Но есть два вида, которые в основном употребляются в пищу сегодня, и постарайтесь не путать их, так как в разговорных названиях есть некоторое пересечение. Цикорий (C. intybus) — это вид, на котором произрастает большинство наших культивируемых сортов. Но эндивий (C. endivia) также включает в себя несколько культур.
Cichorium intybus
Родом из Европы, но теперь натурализован во всем мире. Это наиболее распространенное растение, называемое цикорием, и от этого вида получено наибольшее разнообразие. Этот вид родом из Европы и северных частей Африки, но в настоящее время широко распространен, встречается по всему миру, в основном по обочинам дорог и нарушенным почвам. История становится немного туманной — древнегреческие тексты упоминают эти растения, но часто неясно, идет ли речь об этом виде или о эндивиях (Cichorium endivia), о которых мы поговорим позже. У дикого цикория тонкие листья с выступающими ребрами и стержневой корень.
цикорий корневой
Корневой цикорий — это старый корнеплод, который можно использовать как многие корнеплоды: жарить, варить, даже пюрировать, хотя лучше всего обжаривать на оливковом или сливочном масле с чесноком. Но корневой цикорий был малоизвестной культурой, пока некоторые люди в Голландии не изобрели метод обжаривания и измельчения корней, чтобы имитировать насыщенный вкус кофе. Использовал ли я глагол «вводить новшества»? Если бы этот продукт каким-то волшебным образом содержал кофеин, это было бы действительно инновацией. Но это не так. Кофе с цикорием — это большой палец в носу для осознанности и даже жизни. Это само определение чистилища.
Наполеон хотел, чтобы Франция была самодостаточной в экономическом плане. Чтобы исключить импорт кофе, цикорий безжалостно использовался в качестве полноценного заменителя. Хотя эта система просуществовала всего несколько лет, самонаказывающие французы продолжали использовать цикорий для смешивания со своим кофе. Эта практика перекочевала в Новый Орлеан, все еще находящийся под французским влиянием, и до сих пор считается нормальным новоорлеанским стилем кофе. С каждой мировой войной и перерывами в торговле, которые сопровождают такие войны, цикорий оказывался в чашках людей, лишенных кофеина.
В 20 веке современная форма капитализма действительно утвердилась в Соединенных Штатах. Во всех своих попытках срезать углы и сэкономить деньги кофейные продукты все чаще фальсифицируют цикорием. Он до сих пор содержится во многих дешевых предварительно молотых кофе на рынке, потому что американцы так любят массово потреблять некачественные продукты, и многие из них предпочли бы страдать в кабинке, когда половина их нейронов активируется.
Несмотря на эту печальную историю, корень цикория — отличный корнеплод, и его очень легко выращивать.
Одуванчик итальянский, каталожный
Несмотря на то, что настоящий одуванчик (Taraxacum officinale и родственные виды) является сорняком во всем мире, его трудно выращивать в южной Аризоне, поскольку он любит более влажный климат. Однако в нашем регионе некоторое время выращивали «итальянский одуванчик». Есть несколько похожих разновидностей этого овоща, некоторые из них более развиты, чем другие — чаще всего его продают как «итальянский одуванчик» или цикорий Catalogna. Иногда его называют дикой сельватикой да кампо. Этот овощ наиболее близок к истинно дикому Cicorium intybus. В нем много горечи, которую некоторые из нас действительно ценят. Лучшие повара могут использовать горькие свойства этой культуры с большим эффектом — подсказка: много жира и соли.
Radicchio
Традиционный Radicchio
Lusia radicchio
Rosalba Radicchio
Цикорий Variegata di Chioggia
Когда вы радио Radicchio, это более зеленое, чем радис, больше, чем радис, больше, чем радис, больше, чем радис, больше, чем радис. знаменитый цикорий. В Северной Италии растет множество сортов, которые можно выращивать только в определенной провинции региона, где, как считается, они развиты. Недавно появилось несколько гибридов этих традиционных сортов. Новые сорта имеют разнообразную цветовую гамму, а также вариации типа головок или рассыпных листьев. Ярко-красные, розовые, желтые и белые цвета, видимые в готовом продукте, обусловлены некоторым количеством бланширования или выгонки (более подробно описано ниже), что лишает урожай некоторого количества света, чтобы уменьшить выделение зеленых частей листьев. . Эти методы бланширования также успокаивают более горькие элементы урожая и выявляют сладость, лежащую в основе горечи. Эта группа отличается наибольшим разнообразием.
rosso di treviso
rosso di treviso precoce
rosso di treviso tardivo
rosso di treviso tardivo растущий
Можно было бы придумать много метафор для истории этого сорта. В последнее время Тревизо вызывает восхищение у шеф-поваров всего мира. Это все в моде и в мире садоводства семейных реликвий. Но россо ди тревизо исторически является предшественником радиккьо. Фермеры прошлых лет так усердно работали, чтобы избавиться от толстой средней жилки и формы роста с хохолком (без головы), и именно так мы получили идеальный шар, которым является радиккьо. Некоторые фермеры в Италии упрямо цеплялись за старый стиль, который обычно бывает двух видов: tardivo (что означает позднее) и precoce (что означает раннее). В зависимости от того, что вы делаете, и когда вы сажаете, вы можете выращивать любой из двух в нашем регионе. У тардиво средняя жилка более непослушная, чем у скороспелых, а скороспелые лучше переносят жару.
Пан ди Цуккеро
Pan di zucchero также называют цикорием «сахарная голова». Это, пожалуй, самый нежный и сладкий цикорий. Это прямостоячий, светло-зеленый сорт с большими, длинными плотными кочанами. Вкус похож на бельгийский эндивий, но без выгонки (опять же, обсуждается ниже). Если вы не сторонник экспериментов и расширенных методов выращивания в домашних условиях, но любите бельгийский эндивий, вам стоит вырастить этот сорт.
пунтарелле и другие стеблевые цикории
пунтарелла бриндизина
цикорий catalogna pugliese
пунтарелла а фолье стретта
в настоящее время широко распространен на западе Италии, пунтарелле из Латаполя, издавна возникшего на побережье Каталонии, в северной части Гасаполя. Овощ выращивали только в трех регионах: Апулии, Кампании и Лацио. Puntarelle был разработан из более дикой каталожной версии цикория. В англоязычных странах Puntarelle иногда называют спаржевым цикорием из-за внешнего вида побегов, напоминающих копья спаржи. Puntarelle растет так же, как каталожный цикорий, пока не собирается цвести или стрелковаться — побеги, выходящие из центра растения, необычно утолщены. Некоторые разновидности, называемые пунтарелле, представляют собой просто каталожные разновидности с более толстыми средними жилками. Те, кто выращивает пунтарель, интересуются толстыми белыми стеблями листьев и стеблями цветов, которые нарезают, часто вымачивают в ледяной воде и едят в виде салата, приправленного несколькими разными способами (о чем идет немало споров). это «единственный» способ есть пунтарелле). Предлагаемые ингредиенты: оливковое масло, уксус, чеснок, соль и, конечно же, анчоусы.
Бельгийский эндивий
Название здесь сбивает с толку, потому что эндивий обычно относится к другим видам Cichorium, обсуждаемым ниже. Но эта культура была выведена в Бельгии и совершенно случайно. Это было в 1830 году в Брюсселе, когда производитель по имени Ян Ламмерс покинул свою ферму, чтобы участвовать в бельгийской войне за независимость. Он оставил корень цикория в своем подвале, чтобы высушить и обжарить его, чтобы сделать заменитель кофе. Когда он вернулся несколько месяцев спустя, он обнаружил, что проросли белые листья. Попробовав его, он понял, что листья хрустящие и вкусные. Затем бельгийский ботаник по имени Брезье усовершенствовал выращивание этого деликатеса до такой степени, что его можно было выращивать в коммерческих целях. Рынки в Брюсселе начали продавать эндивий в 1846 году, а затем в 1872 году он был представлен в Париже и стал настолько популярным, что его прозвали «белым золотом». Бельгийский эндивий сейчас встречается повсеместно. В Соединенных Штатах большинство людей используют его в качестве зелени для салата. Но от бельгийского эндивия гораздо больше пользы: его обжаривают в масле, тушат, жарят на гриле, добавляют в супы и тушеные блюда, пасту, пироги с заварным кремом и бутерброды.
Если вы хотите попробовать вырастить свой собственный бельгийский цикорий, вам нужно сделать больше, чем просто вырастить его в саду. Эта культура специально «вынуждена» создавать нежный, хрустящий овощ, который мы так любим. Процесс описан ниже.
Zuccherina & Spadona
Spadona
Zuccerina di Taglio
Цикорий Spadona и другие сорта цикория с рассыпными листьями очень популярны в Европе и в основном среди домашних производителей. Горькая листовая зелень появляется в меню в виде салатов, обжаренной или тушеной зелени, а также в соусах. Цикорий спадона считается старинной основой кулинарии бедняков или «кучина повера». Цикорий Spadona произрастает в регионе Венето на севере Италии, который включает в себя город Венецию и расположен на побережье Адриатического моря. Цикорий Zuccherina похож, но с более широкими листьями.
Обе эти культуры выращивают из-за их способности отрастать после сбора урожая; листья срезаются до основания и прорастает стержневой корень. В нашем регионе это может повторяться до тех пор, пока в конце весны/начале лета растения не стрелкуются.
Chichorium endivia
Этот вид культивируется в Европе с 16 века — неясно, выращивали ли эту культуру египтяне или C. intybus, но многие считают, что египтяне выращивали именно этот вид. растет. Вероятно, это гибрид C. intybus и C. pumilum.
эндивий/фризе и эскарол
эскарол
эндивий или фризе
Многие разновидности C. endivia относятся к двум группам: цикорий эндивий узколистный (Cichorium endivia var. crispa) и Эскарола батавская или широколистная (Cichorium endivia var. latifolia). Более легкий, вычурный эндивий, также называемый фризе, чаще всего используется в сыром виде в салатах. Более сытные эскаролы обычно готовят, это отличное дополнение к супам, тушеным блюдам, соте или вяленым в макароны. Внутренние листья эскаролы обычно более нежные и используются в салатах. Хотя эти культуры возникли в Италии в некоторых из их ранних форм, именно французы и другие европейцы отобрали эти культуры в том, чем они являются сегодня.
Radicchio растущий, небланшированный
В южной части Аризоны оба вида выращивают как однолетние растения для прохладного сезона, хотя C. intybus на самом деле является многолетним растением (C. endivia надежно однолетник). Растения можно высевать уже в августе или сентябре, а ряды можно пересаживать в течение прохладного сезона, давая достаточно времени для развития каждого сорта. Большинство сортов довольно хорошо переносят жару и сохраняются до поздней весны, когда начинают стрелковаться. Некоторые сорта могут храниться до начала лета. Стартовые растения обычно доступны в октябре и в течение всего прохладного сезона.
Растение от полного до частичного солнца. Измененная садовая почва является лучшей. Хотя видам Cichorium не требуется очень богатая почва, они, безусловно, выигрывают от ее обогащения. У некоторых есть цель развить стержневой корень — либо вырастить корневой цикорий, либо подготовить один из цикориев для выгонки. Если это цель, как и для многих корнеплодов, позаботьтесь о том, чтобы не добавлять в почву слишком много азота и делать упор на фосфор. Костная мука, гуано летучих мышей, отходы крабов и креветок являются хорошими источниками органического фосфора.
Грумоло верде
При выращивании для листвы необходимо обеспечить достаточное количество азота. Периодическая подкормка водорослями и/или рыбной эмульсией сделает растения особенно пышными и продуктивными.
Все цихориумы любят хорошо дренированную, равномерно влажную почву. Холодная погода в нашем регионе не является проблемой для этих растений — большинство сортов на самом деле улучшают вкус при небольшом холоде или морозе. Иногда кончики листьев могут увядать и становиться коричневыми, но растение быстро перерастает это незначительное повреждение. На этих растениях практически нет вредителей, если не считать случайного картофельного жука. Более вычурные сорта, такие как фризе, могут испачкаться из-за их низкорослости и могут нуждаться в тщательной очистке перед употреблением. Мы находим, что они настолько восхитительны, что это стоит усилий.
Растения Radicchio, подвязанные для бланширования сердцевины
Многие сорта Cichorium не будут похожи на изображение на пакете с семенами, потому что они предназначены для бланширования: если ваша цель — бланширование, вы можете подвязать внешнюю часть листвы многих сортов, чтобы лишить середину растения солнечного света. — это более простой способ добиться лишения фотосинтеза и, таким образом, тугих кочанов с небольшим количеством зелени.
Корни бельгийского эндивия, обрезанные, готовые к посадке в помещении: «вынужденный»
Если вы чувствуете себя более предприимчивым и уверенным в себе, вы можете попробовать настоящую выгонку, когда растения выращивают до тех пор, пока не сформируется значительный стержневой корень, выкапывают и отрезают от основания, а затем высаживают в землю или компост в помещении. Вынужденные растения будут отрастать, используя крахмалы в корнях вместо фотосинтеза, и, таким образом, головки не будут иметь зеленой окраски. Во время этого процесса у них может появиться слизистая оболочка на внешних листьях, но после очистки получится что-то похожее на бельгийский эндивий, который можно найти в магазинах. Некоторые виды радиккио также форсируются таким образом.
Простое бланширование на фризе
Еще один более простой метод бланширования – поставить перевернутый горшок над развивающимся растением, таким образом отрезав его от слишком большого количества света.
Сбор пунтареллы начинается, когда растение начинает стрелковаться
Почти все сорта Cichorium заканчивают сезон красивыми голубыми цветами, которые так нравятся опылителям. Даже пунтарелла в конечном итоге дает голубые цветы, хотя их цветоносы опухшие, и обычно цель производителя — собрать урожай пунтареллы бриндизины, когда она начнет стрелковаться, но еще не развила цветы.
Все цихориумы заканчиваются великолепным голубым цветком
Большинство этих культур используются максимально свежими. Сорта с более толстыми листьями и бланшированные сорта дольше всего хранятся в холодильнике. Я всегда жду, когда соберусь есть растения, прежде чем срывать их. Поскольку мне нравится горькая зелень, я обычно не бланширую свои растения, хотя иногда пробую это просто для удовольствия.
Лучшими цихориумами для приготовления пищи являются эскаролы, бельгийский эндивий и Pan di Zucchero, а также любые сорта с более толстыми листьями. Приготовление обычно включает быстрое тушение на сливочном или оливковом масле.
Обугленный бельгийский цикорий с анчоусным маслом
Puntarelle — единственный извращенец, который делает некоторые дополнительные шаги: стебли и набухшие цветоносы нарезают тонкими полосками и часто замачивают в холодной воде (это делается только в том случае, если вы возражаете против горечи, а я не против).