Антибиотики используют для лечения и/или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы двумя способами: бактерицидно (убивая бактерии) и бактериостатически (предотвращая их размножение).
Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ) и редко применяются для терапии легких бактериальных заболеваний, когда иммунной системе под силу самостоятельно справиться с болезнетворными микробами. Препараты назначают для лечения острых и хронических бактериальных инфекций, в послеоперационный период, когда велик риск более серьезных осложнений. Некоторым пациентам курс лекарств показан в качестве меры предупреждения (антибиотикопрофилактика).
Виды антибиотиков
Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно грубо разделить на шесть групп:
- Пенициллины широко используют для лечения различных инфекций: кожи, органов дыхания, мочевыводящих путей.
- Цефалоспорины применяют для терапии широкого спектра серьезных инфекций, включая сепсис и менингит.
- Аминогликозиды назначают преимущественно в больницах (амбулаторно – под строгим контролем врача) для лечения тяжелых патологий. Препараты группы могут вызвать серьезные побочные эффекты: потерю слуха и патологию почек. Применяют аминогликозиды, как правило, в виде инъекций или глазных/ушных капель.
- Тетрациклины используют для лечения широкого спектра инфекций: кожи (тяжелые формы акне и розацеа), урогенитальных.
- Макролиды назначают при инфекционных процессах в легких и/или как альтернативные препараты для пациентов с аллергией на пенициллин. Также их применяют для лечения устойчивых к пенициллину штаммов бактерий.
- Линкозамиды эффективны при лечении инфекционных поражений костей.
Как правильно принимать антибиотики
Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.
Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.
Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.
Нужны ли пробиотики
Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.
Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.
Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано
8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика
Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
- Стойкое и длительное повышение температуры
- Гнойные выделения
- Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
- После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.
Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?
Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.
Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.
Как правильно принимать антибиотики
- В какое время суток лучше пить таблетки?
- Что значит: «пить натощак, во время или после еды»?
- Как взаимодействует с едой, с другими лекарствами назначенная нам таблетка?
Точных и подробных ответов на эти вопросы в аннотациях лекарств, за редким исключением, нет. Да и многие врачи, назначившие лечение, обычно забывают говорить об особенностях приема тех или иных таблеток.
Антибиотики — природные или синтетические вещества, способные подавлять рост определенных микроорганизмов и вызывать их гибель.
Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!
Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.
Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.
Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую.
Правила приема антибиотиков
Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.
Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
- Принимайте лекарство за час до еды или два после неё. Каждый приём пищи, особенно богатой углеводами (например, овощи, зерновые продукты), уменьшает усвоение веществ, содержащихся в препарате.
- Не разгрызайте таблеток и не высыпайте содержимого капсулы. Если разгрызть таблетку, то в желудок попадет меньшая его доза. Кроме того, некоторые препараты должны попадать в желудок в оболочке, чтобы он не был уничтожен в соляной кислоте.
Важно! Эффективность зависит от типа препарата. Некоторые антибиотики действуют одновременно на несколько типов бактерий (например, тетрациклин, доксициклин, клиндамицин, кеомицин), другие убивают только определенные виды микроорганизмов (например, пенициллин, синтарпен, зиннат). Новинкой являются, так называемые, трёхдневные антибиотики (например, Сумамед, Азимици, Оранекс).
Такие препараты принимают в течение 3 дней только по одной таблетке. Благодаря тому, что медленно выводятся, они оказывают продленное действие до 7 дней. К сожалению, из-за «безконтрольного употребления» этих препаратов, многие бактерии успели к ним «привыкнуть», поэтому часто курс лечения через несколько дней нужно повторить.
Сделайте это обязательно! Если инфекции повторяются, выполните антибиограмму – некоторые специалисты проводят такие исследования уже перед началом первого курса лечения антибиотиком, например, если подозревают инфекцию мочевыводящих путей, а до получения результата применяют лечение другими препаратами. «Вслепую» выбирают антибиотик при острых инфекциях, потому что откладывание лечения грозит очень серьезными осложнениями.
Лечение антибиотиками
Лечение антибиотиками прочно вошло в практику современной медицины, начиная с 1942 года.
Антибиотики это лекарственные вещества, которые подавляют рост бактерий или вызывают их гибель. Лечение антибиотиками используется только при заболеваниях, вызванных бактериями.
При приеме антибиотика, он попадает в организм и начинает распространяться с током крови по всем органам и тканям. Если происходит прием таблетки, антибиотик всасывается в тонком кишечнике и поступает вначале по системе воротной вены в печень, а затем через нижнюю полую вену в системный кровоток. Нарастает концентрация лекарства при приеме таблеток доволь
Если антибиотик вводится внутримышечно, лекарство всасывается в кровь постепенно, но быстрее, чем после приема таблеток. Попадая в кровоток, антибиотик минует печень и накапливается в крови и в тканях в более высоких концентрациях.
При внутривенном введении антибиотик моментально поступает в высоких концентрациях в кровь и действует очень быстро.
Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.
9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?
Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:
- одни — следует принимать во время еды
- другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
- рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
- не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).
Нужны ли пробиотики
Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.
Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.
Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.
Как правильно принимать антибиотики
ВОЗ обеспокоена приемом антибиотиков для профилактики и лечения легких форм COVID-19. Что помогают лечить антибактериальные препараты и можно ли их принимать при ОРВИ? В чем разница между дозировками? Врач-терапевт медицинского центра «Мед-практика» Наталья Мелькина объясняет, в каких случаях эти препараты не помогут.
Для чего назначают антибиотики?
Антибиотики — это препараты, которыми лечат бактериальные заболевания. Такие препараты нужны, чтобы подавлять размножение и рост микроорганизмов, которые являются болезнетворными бактериями. Антибиотик выступает для организма человека помощником, который способствует подавлению бактериальной флоры.
Что ими чаще всего лечат?
Заболевания верхних дыхательных путей, легких, кишечные инфекции, послеоперационные осложнения. Также врач может назначать антибиотики при проблемах желудка, когда они бактериально ассоциированы (язвах, гастритах), при гнойных стоматитах, при угревой сыпи и пр. На самом деле, спектр заболеваний достаточно широкий, однако назначение антибиотиков происходит, как правило, после анализа крови, когда врач понимает, что заболевание вызвано бактериальной флорой.
Что будет, если регулярно принимать антибиотики при ОРВИ?
Надо понимать, что антибиотики неэффективны при гриппе и ОРВИ, поскольку борются с бактериями, а не с вирусами. Если их назначают при таком диагнозе, то исключительно для лечения присоединившейся к вирусному заболеванию бактериальной инфекции.
Назначать антибиотики должен врач. Да, у нас есть группа пенициллиновых антибактериальных препаратов, которые продаются в аптеках безрецептурно, и пациенты их зачастую «назначают» себе сами — иногда просто от насморка или боли в горле. Но любой антибиотик должен действовать на флору, которая вызвала заболевание, в противном случае у человека вырабатывается к нему резистентность (устойчивость). В последующем препарат уже может не оказывать антибактериального эффекта.
Если держится температура, надо принимать антибиотики?
Температура сама по себе не может быть показателем того, что человеку нужен антибиотик. Ведь она может быть связана как с вирусными заболеваниями (при которых антибиотик не нужен), так и с другими факторами: например, человек понервничал и у него поднялась температура, или он вышел после душа разгоряченный, померил температуру после активных движений. Часто небольшая температура может держаться во время беременности.
Пить ли антибиотики при легкой форме коронавируса?
Нужен ли человеку антибиотик, решает лечащий врач. Однако если препарат и назначается, то только чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции. Если же в анализах минимальные отклонения и пациент чувствует себя хорошо, то его лечат по протоколам и в первую очередь противовирусными препаратами. При назначении антибиотиков учитывается и индивидуальная переносимость человека, принимаемые им до этого антибиотики.
Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков?
У человека вырабатывается устойчивость к определенной группе антибиотиков. Кроме того, антибиотик, как и любое лекарство, может вызывать аллергическую реакцию — от сыпи и зуда до анафилактического шока.
Правда ли, что если не допить антибиотик, будет еще хуже?
У антибиотиков неслучайно есть определенный курс, он связан с циклом развития бактерий. Минимально (и в единичных случаях) это пять дней, но, как правило, — 7−10 дней. Принимать препараты нужно именно по этой схеме, чтобы убить последующие поколения бактерий, которые развились в организме. Если курс не пройден до конца, то новое поколение выживших микроорганизмов будет устойчиво к антибиотику. Как правило, это касается не конкретного препарата, а целой группы.
Отсюда распространенная ошибка: когда пациент сам себе назначает антибиотик, он часто не ориентируется, что покупает один и тот же препарат, но с разными названиями. Человеку не помогает один антибиотик, он идет за другим, но по сути покупает тот, к которому микроорганизмы уже могут быть устойчивыми.
Сколько раз в год допустимо лечение антибиотиками?
Нет определенной цифры. Антибиотик назначается по показаниям: человек может болеть и семь раз за год, а некоторые заболевания потребуется и год лечить антибактериальными препаратами. Врач при назначении учитывает, какими антибиотиками за последних три месяца пациент лечился, его индивидуальную переносимость.
Как подобрать дозировку и важно ли пить антибиотик именно до или после еды?
Дозировка подбирается врачом под рост, вес. Пациенты часто думают: «Куплю меньшую дозировку, например, 250 мг вместо 500 мг — так нанесу организму меньше вреда». На самом деле вреда будет еще больше, ведь микроорганизмы не будут погибать из-за недостаточной дозы препарата.
Человек перед началом лечения обязательно должен почитать инструкцию и правильно пить антибиотик, соблюдая рекомендации приема в течение дня. Иногда нужно выждать определенное время до или после приема пищи, и это может быть связано с тем, что антибактериальные препараты бывают несовместимы с какими-либо продуктами и могут вызывать нежелательные реакции организма.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на [email protected]
Пожалуй, нет такого человека, который в течение жизни не проходил курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики помогают вылечить патологии, причиной которых является бактериальная инфекция. Благодаря современным противомикробным лекарствам человечество смогло победить те заболевания, которые еще 100 лет назад неизбежно привели бы к смерти.
Однако не все так гладко в плане применения антибиотиков. Их активные компоненты уничтожают не только патогенные бактерии и грибки, но и наносят вред микробиоценозу кишечника и полезной микрофлоре на слизистых оболочках. Во время приема антибиотиков часть «нужных» бактерий погибает под воздействием препаратов. В результате происходит ухудшение общего состояния желудочно-кишечного тракта, развиваются антибиотик-ассоциированная диарея, урогенитальные и кожные патологии.
Зачем нужны пробиотики
По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.
Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- колибактерии;
- дрожжеподобные грибки;
- аэрококки;
- энтерококки.
Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:
- создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
- восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
- вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
- укрепляют иммунную систему пациента;
- защищают организм от воздействия токсинов;
- регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
- стимулируют перистальтику кишечника.
Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.
Схема назначения пробиотиков
Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов. Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик. Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.
Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.
Какой пробиотик лучше
Однозначно ответить, какой пробиотик лучше, способен только лечащий врач. Он знает характеристики назначаемых антибиотиков, какие неблагоприятные последствия могут быть после их приема, и какие лучше подойдут препараты для нормализации микрофлоры в конкретном случае. Кроме того, доктор учитывает клиническую картину заболевания и состояние здоровья пациента.
Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, однако все их можно условно разделить на две категории:
- однокомпонентные – содержат один штамм бактерий;
- многокомпонентные – включают комбинацию из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, а также различные добавки.
Какие же из них лучшие? Из всего многообразия препаратов, которые можно увидеть на аптечных полках, медики отдают предпочтение многокомпонентным пробиотикам, ведь в их состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий.
При выборе лекарственных средств для восстановления микробиоценоза врачи советуют соблюдать простые правила:
- Обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от того, для взрослых предназначено лекарство или для детей.
- Покупать медикаменты, изготавливаемые известными фармацевтическими компаниями – они выпускают качественную продукцию, проверенную длительными исследованиями.
- Сверять срок годности и не использовать препараты после его окончания.
Кроме того, капсулы с микроорганизмами должны быть кислотоустойчивыми, иначе оболочка раствориться в желудке и бактерии не попадут в кишечник, а, значит, нужного эффекта от приема пробиотиков не будет. Кислотоустойчивые оболочки растворяются в щелочной среде кишечника через 3-4 часа, когда капсула уже попала в «место назначения».
Список пробиотиков
Современные фармацевтические компании выпускают огромное количество пробиотиков в разных лекарственных формах. Это могут быть сухие порошки, которые разводят водой, жидкие формы или капсульные препараты. Различаются они и ценой: отечественные лекарства более дешевые, аналоги импортного производства – значительно дороже.
Первое поколение пробиотиков составляют монокомпонентные средства, которые содержат один штамм полезных бактерий. Список «живых лекарств» этой группы состоит из нескольких популярных наименований:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Колибактерин;
- Биобактон.
Лекарства второго поколения содержат дрожжеподобные грибки и споровые бациллы. Данные микроорганизмы не входят в состав типичного микробиоценоза кишечника, но вытесняют патогенные бактерии. К препаратам этой группы относятся:
- Бактиспорин;
- Бактисубтил;
- Биоспорин;
- Споробактерин;
- Флонивин;
- Энтерол;
- Эстерожермина.
Третью группу представляют поликомпонентные и комбинированные средства. В их состав входит одновременно несколько штаммов бактерий, а также пребиотические добавки, создающие оптимальные условия для роста колоний полезных микроорганизмов. Список данных лекарств довольно большой:
- Линекс;
- Аципол;
- Ацилакт;
- Бифилонг;
- Бифиформ;
- Бифилиз;
- Полибактерин;
- Симбитер;
- Хилак-форте.
Лекарства этой группы часто назначают принимать с антибиотиками для предупреждения патологий пищеварительного тракта у взрослых и детей.
Препараты четвертой группы эффективно угнетают патогенную микрофлору, препятствуя ее размножению. Это происходит за счет воздействия на микробиоценоз сорбированных бактерий. В результате терапии исчезают симптомы диареи и болевые ощущения. Наиболее известные препараты этой группы:
- Флорин;
- Пробифор;
- Бифидумбактерин форте.
Важно! Список препаратов представлен в ознакомительных целях. Любое лекарство должен назначать врач с учетом конкретного заболевания и состояния здоровья пациента.
Некоторые «живые лекарства» плохо сочетаются с определенными видами антибиотиков Даже относительно безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника может нанести вред организму и спровоцировать метеоризм, вздутие, запор, моче- или желчекаменную болезнь, ожирение, аллергические реакции.
БАДы с полезными бактериями
Кроме медикаментов, указанных выше, существует огромный перечень препаратов, выпускаемых в качестве биологически активных добавок – БАДов. Фармацевтические компании разных стран приложили немало усилий, чтобы разработать эффективные составы, предотвращающие и устраняющие проблемы с пищеварительной системы из-за приема антибиотиков:
- Ацидофилус;
- Биовестин;
- Бифацил;
- Йогулакт форте;
- Ламинолакт;
- Нормобакт;
- Нормофлорин;
- Полибактерин;
- Примадофилус;
- Рела лайф;
- РиоФлора Баланс Нео;
- СимбиоЛакт пур;
- Флора-Дофилус;
- Эубикор;
- Эуфлорин;
- Бифидофилус Флора Форс;
- Экобион Баланс микрофлоры;
- Экофемин Баланс микрофлоры.
В настоящее время ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками пробиотикотерапии. И если по поводу лечения кишечных инфекций существуют разногласия, то эффективность приема «живых лекарств» для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи доказана в ходе официальных исследований. Такого же мнения придерживается и известный педиатр, врач высшей категории Е. О. Комаровский, чья репутация и авторитет не вызывают сомнений.
Правила приема пробиотиков с антибиотиками
Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:
- Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
- Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
- Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
- Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
- Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.
Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.
Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».
Заключение
Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ. Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик. Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.
Когда её лучше выпить — вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?
Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?
Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инструкции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы — нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства — о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.
Фото www.russianlook.comВопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин — вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие — невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, — двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог — ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодействие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.
Что надо знать перед приёмом лекарств
Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:
- Принимать лекарства лучше за 1,5-2 часа до еды или через столько же времени после. Если же препарат вреден для желудка или кишечника, тогда время приёма указывают в инструкции.
- Запивать лекарства водой, а не чаем, кофе или соками (особенно грейпфрутовым).
- Будьте осторожны с витаминами группы В. Они могут стимулировать ферменты, разрушающие лекарства.
- Если нет возможности развести приём лекарства и еды, то знайте, что хуже всего дружат с лекарствами не только грейпфрутовый сок, но и всё молочное, жирное, продукты, богатые калием, сыры (особенно выдержанные и с плесенью), соленья, маринады, шоколад, белковая пища обычно увеличивает всасывание лекарства, оно начинает действовать быстрее и сильнее, но не так долго.
Самые непредсказуемые лекарства
Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятствует образованию тромбов).
Смотрите также:
Что вы должны есть во время и после антибиотиков
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, в то время как другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что вы должны и не должны есть во время и после антибиотиков.
Антибиотики — это вид лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует много различных типов антибиотиков.
Некоторые из них имеют широкий спектр, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут прийти с некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное использование антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенным препаратом, вызывающим повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии все вместе известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в молодости (6, 7, 8).
Фактически, только одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения в микробиоте кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызывать долговременные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с антибиотиками, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).
Один обзор из 23 исследований, в которых приняли участие около 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск возникновения диареи более чем на 50% (15).
Большой обзор из 82 исследований, в том числе более 11 000 человек, нашел аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотиков Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если их принимать вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее первоначального состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, лучше взять тот, который содержит смесь различных видов пробиотиков, а не один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск возникновения диареи, хотя эти два приема следует проводить с интервалом в несколько часов. Пробиотики могут также помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждения, вызванного антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи и другие.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или ферментированное молоко, имеют более высокое количество лактобацилл в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как энтеробактерий и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходные положительные эффекты и могут помочь культивировать в кишечнике здоровые бактерии, такие как Bifidobacteria (21, 22).
Поэтому употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также обнаружили, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что прием нормального или пробиотического йогурта может снизить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт может также снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.
Волокно не может перевариваться организмом, но оно может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
- Цельные зерна (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
- Орехи
- Семена
- Бобы
- Чечевица
- Ягоды
- Брокколи
- 010
Исследования показали, что пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость, с которой желудок опорожняется. В свою очередь, это может замедлить скорость поглощения лекарств (29).
Поэтому лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на том, чтобы есть их после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, бобы, фрукты и овощи, могут помочь росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует употреблять после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может снизить поглощение антибиотиков.
В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это пища, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Волокно переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты с низким содержанием клетчатки, но действуют как пребиотики, помогая росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются клетками человека, а перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови (31).
Аналогичным образом, какао содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное влияние пребиотиков на микробиоту кишечника.
Пара исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых вредных бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотической пищи после антибиотиков может помочь росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые помогают росту полезных бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Хотя многие продукты полезны во время и после антибиотиков, некоторые из них следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разрушаются ферментом, который называется цитохром P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать правильному расщеплению лекарства организмом. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование на шести здоровых мужчинах показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Продукты с добавлением кальция также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.
Исследования показали, что пищевые добавки с кальцием могут снижать абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (ципро) и гатифлоксацин (37, 38).
Однако другие исследования показали, что кальцийсодержащие продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом (39).
Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только тех продуктов, которые дополняются высокими дозами кальция.
Резюме: Как грейпфрут, так и обогащенные кальцием продукты могут влиять на поглощение антибиотиками в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов на антибиотиках.
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения в микробиоте кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую кишечную микробиоту.
Однако во время антибиотиков лучше избегать продуктов, обогащенных грейпфрутом и кальцием, так как они могут влиять на абсорбцию антибиотиков.
В кишечнике человека живет триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество именует эти организмы в совокупности как кишечный микробиом.
Антибиотики борются с бактериями, и они могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.
Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».
Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом профилактики диареи, связанной с антибиотиками.
Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотиках, поэтому желательно разделить их на несколько часов.
После окончания курса антибиотиков, прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в кишечном микробиоме.
Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.
Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, например:
Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:
- йогурт
- молочная смесь
- злаки
- хлеб
Пребиотики могут появляться на этикетках пищевых продуктов как:
- галактоолигосахариды, или GOS
- фруктоолигосахариды, или олигофруктоза FOS
- , или волокно цикория OF
- инулин
Большинство пребиотиков являются пищевыми волокнами.Если человек потребляет большие количества, они могут испытывать газ или вздутие живота.
Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы их кишки адаптировались.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убивать полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.
Продукты питания, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».
Ферментированные продукты включают в себя:
- мисо
- темпе
- кимчи
- йогурт
- традиционные салями
- некоторые сыры
- свежие, кислые маринованные укропы
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже те которые помогают организму.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для образования тромба.
Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:
- капуста
- шпинат
- зелень репы
- коллард
- мангольд
- петрушка
- зелень горчицы
- брюссельская капуста
клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, принимая антибиотики, так как они могут повлиять на то, как желудок впитывает лекарство.
Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- артишоки
- бананы
- ягоды
- бобы
- брокколи
- чечевица
- орехи
- горох
- цельные зерна
Большинству людей в какой-то момент назначают антибиотики для бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на вашу кишку. Хорошей новостью является то, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваш микробиом процветал.
Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для вашей кишки и обитающей в ней экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, тогда как другие могут усугубить их.Таким образом, знание того, какие продукты есть при приеме антибиотиков, полезно.
Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в вашей толстой кишке называется кишечным микробиомом и имеет жизненно важное значение для всего вашего организма. Тем не менее, антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.
Оглавление
Когда возникает бактериальная инфекция, антибиотики могут быть единственной защитой, но они сопровождаются побочными эффектами, такими как расстройство желудка после антибиотиков и диареи.Они также подвергают женщин риску возникновения вагинальных дрожжевых инфекций.
Однако антибиотики плохо понимаются широкой публикой, поэтому давайте посмотрим на преимущества пробиотиков, взятых вместе, и как восстановить кишечную флору после антибиотиков.
Что такое антибиотик?
Антибиотики являются важным средством против бактериальных инфекций. В зависимости от того, к какому классу относится антибиотик, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: уничтожением бактерий или предотвращением их размножения.
Прием антибиотиков без еды может повредить желудок и кишечникНекоторые из них обладают широким спектром действия (для использования, когда причина инфекции неясна или нет целенаправленного лечения этой бактерии), но это означает, что они поражают многие виды бактерий, включая полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. , Другие специализированы: они предназначаются для определенных бактерий.
Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызываемыми патогенными бактериями. Они не работают против вирусов или грибков, поэтому их могут назначать только врачи, и их следует применять только в случае крайней необходимости.
Антибиотические риски для вашего микробиома
Это потому, что ваш кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья. Он участвует в функции иммунной системы, веса тела и даже здоровья мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в вашем кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.
Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев, особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и, в течение этого периода, он воспитывает иммунную систему.
Показано, что у младенцев, которые подвергаются воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше микроорганизмов, способствующих укреплению здоровья, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.
Связь между антибиотиками и набором веса начинается в детствеИсследования показывают, что разрушение антибиотиками кишечного микробиома в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных расстройств.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: этот препарат был определен как важный фактор эпидемии ожирения.
,Какое время лучше принимать пробиотики?
Даже если вы никогда не принимали пробиотики, вы, вероятно, слышали о них.
Эти добавки дают множество преимуществ, поскольку содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые поддерживают здоровые бактерии в кишечнике (1, 2, 3, 4).
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, следует ли принимать их в определенное время.
В этой статье рассказывается, есть ли наилучшее время для приема пробиотиков.
Пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предотвращая рост вредных организмов, укрепляя кишечный барьер и восстанавливая бактерии после нарушений, вызванных болезнями или лекарствами, такими как антибиотики (1, 2, 3, 4).
Несмотря на то, что они могут также поддерживать здоровую иммунную систему и здоровье полости рта, кожи и психики, исследования этих преимуществ в настоящее время ограничены (1).
Некоторые из живых микроорганизмов в пробиотических добавках также встречаются в пищевых продуктах, которые культивируются или ферментируются естественным путем, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и кимчи. Эти продукты связаны с понижением артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина и веса (5).
Если вы регулярно не едите ферментированные продукты, вы можете рассмотреть возможность приема пробиотической добавки (5).
РезюмеПробиотики — это живые микроорганизмы, которые улучшают ваше здоровье кишечника. Ферментированные продукты содержат некоторые штаммы этих микроорганизмов, но если вы не едите такие продукты, как йогурт, кефир или ферментированные овощи, пробиотические добавки могут быть полезны.
Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, в то время как другие советуют принимать ее с едой.
Хотя жизнеспособность бактерий у человека трудно измерить, некоторые исследования показывают, что Saccharomyces boulardii микроорганизмов выживают в равном количестве с едой или без еды (6).
С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium лучше всего выживают, если принимать их за 30 минут до еды (6).
Однако последовательность, вероятно, важнее, чем если вы принимаете пробиотик с пищей или без нее.
Месячное исследование показало, что пробиотики вызывали положительные изменения в микробиоме кишечника независимо от того, были ли они приняты во время еды (7).
Состав пищи может помочь
Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике (1).
Тем не менее, прием пробиотиков с определенными продуктами может оптимизировать их действие.
В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсяной или нежирным молоком, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).
Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).
Пробиотики Lactobacillus также могут лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, поскольку они зависят от глюкозы в кислой среде (8).
резюмеХотя исследования показывают, что если вы принимаете пробиотики перед едой, выживает больше бактерий, согласованность, вероятно, важнее, чем конкретные сроки, когда речь идет о том, чтобы пожинать наибольшую пользу для вашего кишечника.
Вы можете принимать пробиотики в различных формах, включая капсулы, пастилки, шарики, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в нескольких продуктах и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки (1).
Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты перед колонизацией толстой кишки (1, 3, 4, 9).
Пробиотики в капсулах, таблетках, шариках и йогурте, как правило, лучше переносят желудочную кислоту, чем порошки, жидкости или другие продукты питания или напитки, независимо от того, когда они принимаются (10).
Кроме того, Lactobacillus , Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к кислоте желудка, чем другие типы бактерий (10).
Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они по своей природе устойчивы к кислоте желудка (8).
Оцените качество
Исследования показывают, что от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов должны попасть в кишечник, чтобы вы могли получать пользу для здоровья (10).
Учитывая, что пробиотические клетки могут погибать в течение всего срока годности, убедитесь, что вы приобрели солидный продукт, который гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур — часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) — на его этикетке (9).
Для поддержания качества вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые могут храниться при комнатной температуре, а другие должны храниться в холодильнике.
Выберите подходящий для вашего состояния здоровья
Если у вас есть конкретное состояние здоровья, вы можете рассмотреть вопрос о конкретном штамме пробиотиков или проконсультироваться с медицинским работником, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.
Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей (3).
В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, а E. coli Nissle 1917 может помочь в лечении язвенного колита (4, 9, 11).
Между тем пробиотики, которые содержат Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , по-видимому, улучшают симптомы у некоторых людей с запором, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи (2, 3, 4).
резюмеЧтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь толстой кишки и колонизировать ее. Найдите на этикетке добавку, гарантирующую не менее 1 миллиарда живых культур, и спросите вашего поставщика медицинских услуг, подходит ли вам конкретный штамм.
Пробиотики обычно не вызывают серьезных побочных эффектов у здоровых людей.
Однако могут возникнуть незначительные симптомы, такие как газообразование и вздутие живота. Они часто улучшаются со временем, но прием пробиотика ночью может уменьшить дневные симптомы.
Если вы принимаете пробиотик для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, вы можете задаться вопросом, убьет ли антибиотик бактерии в вашем пробиотике. Однако штаммы, разработанные для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, не будут затронуты (4, 6).
Помните, что пробиотики и антибиотики безопасны одновременно (1).
Если вы принимаете другие лекарства или добавки, лучше обсудить потенциальные взаимодействия с вашим врачом. Это потому, что пробиотики могут повысить их эффективность (12).
резюмеПробиотики могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Поговорите с медицинским работником, если вы принимаете другие лекарства, так как пробиотики могут усиливать их действие.
Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить ваше здоровье кишечника.
Хотя исследования показывают, что некоторые штаммы могут выживать лучше, если их принимать перед едой, выбор времени для вашего пробиотика менее важен, чем последовательность.
Таким образом, вы должны принимать пробиотики в одно и то же время каждый день.