Полезные свойства шиповника | ELLE
Кому в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. ELLE выяснил, в чем заключаются главные полезные свойства шиповника.
Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.
Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.
Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.
Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.
Свежеотжатый сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – он выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Многим сок или заваренный чай из шиповника помогает снять ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен (51 ккал на 100 гр), а вот в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.
В лечебных целях активно применяется также и масло шиповника, получаемое из сырого плода. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что он совершенно безопасен и очень полезен при порезах, неглубоких трещинах, дерматозах, а также рекомендуется кормящим матерям для увлажнения груди.
Как и в случае со всеми лечебными растениями, помимо полезных свойств у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойку из шиповника, особенно спиртовую, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотреблять и тем, кто страдает запорами. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника людям, склонным к тромбофлебиту.
Что лечат отваром шиповника?
Отваром шиповника лечат болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, ЛОР-заболевания легких, малярию. Отвар корней шиповника используют как мочегонное средство.
Что содержится в шиповнике?
В шиповнике содержатся витамины A, B, E, K и C (аскорбиновая кислота). Ягода богата железом, магнием, ликопином, обладает иммуноукрепляющим эффектом, шиповник — отличный антидепрессант.
Как применять и заваривать шиповник?
Настойка шиповника готовится в пропорциях: на 100 г сушеных измельченных ягод — 1 литр воды (~ 80°C). Настойку оставить в термосе на ночь. Суточная норма шиповника для взрослых — 200 мл, для детей — 100 мл.
Личагина Полина
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
Полезные свойства шиповника — FloweryVale.ru
- Главная/
- Целебный сад/
Полезные свойства шиповника были обнаружены еще Гиппократом, с тех пор шиповник считается очень ценным лекарственным средством.
В Древней Руси крестьян заставляли собирать и сдавать шиповник, по его заготовке снаряжались специальные экспедиции. Сироп шиповника давали в госпиталях раненым и больным солдатам для поддержания сил.
У древних греков шиповник считался лучшим лекарством от укуса собак. Поэтому шиповник в Древней Греции называли «собачьей розой».
И сегодня шиповник не потерял своей актуальности. Шиповник полезен и взрослым, и детям.
Не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни шиповника содержат много биологически активных веществ. В плодах шиповника очень много витамина С, есть витамины группы В, Р, Е, витамин A, или каротин (12-18%), яблочная и лимонная кислоты, много пектиновых и дубильных веществ, минеральных солей кали, железа, марганца, до 18% сахара.
В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, каротин; в свежих лепестках — эфирное масло и дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся и в корнях, и в листьях. Кроме того, в период плодоношения в листьях шиповника образуется огромное количество витамина С.
Ценность плодов шиповника как источника витамина C состоит не только в его высоком содержании, но и в том, что витамин C, впрочем, как и другие витамины, не исчезает из высушенных плодов при длительном хранении. Вот почему высушенные плоды шиповника незаменимы зимой больным и ослабленным людям, как дополнительный и натуральный источник витаминов. Кстати, достаточно съесть один-три плода в день, и они полностью восполнят суточную потребность в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты с шиповником может соперничать актинидия.
Шиповник участвует в обмене веществ и стимулирует его, повышает иммунитет организма, способствует высокой и трудоспособности. Есть еще одно полезное свойство шиповника: он оказывает действие на свертываемость крови. Благодаря своим полезным свойствам шиповник вместе с лесной земляникой, лапчаткой кустарниковой можно применять как ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противодизентерийное, болеутоляющее средство, средство от диареи, возбуждающее аппетит средство.
Заготовка плодов шиповника
Заготавливать плоды шиповника надо вовремя. Схваченные морозом и оттаявшие, они практически теряют витамин C. Поэтому собирать плоды шиповника рекомендуется в ясную сухую погоду в конце сентября — начале октября, когда еще нет ночных заморозков. Сушить плоды шиповника лучше всего в духовке в несколько этапов. Правильно собранные и высушенные плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.
Как использовать заготовленный шиповник
Из засушенных плодов (листьев, семян, цветков, корней) шиповника можно делать отвары, настои, витаминные чаи. Их можно добавлять в компоты и кисели.
Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку (около 20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 24 ч, процедить. К плодам шиповника можно добавить траву одуванчика, плоды рябины обыкновенной, или плоды инжира. Принимать такой настой рекомендуется по 1/4-1/2 стакана два раза в день при слабости, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройстве стула или мочекаменной болезни. Настой из плодов шиповника помогает справиться с негативными последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Отвар корней шиповника. Одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар семян шиповника. Одну чайную ложку семян шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар семян шиповника рекомендуется принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при преждевременном старении кожи. В отвар семян шиповника можно добавить траву золотарника.
Витаминный чай из шиповника
Плоды шиповника не только полезны, но и довольно привлекательны. Можно посадить шиповник у себя в саду, и вы будете иметь не только вкусные и полезные плоды, но и декоративную непроходимую изгородь. Выращивание парковой розы и шиповника очень сходны, так эти растения являются самыми ближайшими родственниками.
См. также: Грецкий орех
Статьи на тему
Выращивание гуми
Плоды розоцветных
Как вырастить штамбовую розу?
Выращивание лука душистого
Однолетние пряные культуры
Лофант анисовый: лекарство на грядке
Цитронелла: выращивание и целебные свойства
Выращивание портулака огородного
Статьи на тему:
Цитронелла: выращивание и целебные свойства
Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник — другие названия цитронеллы….
Как вырастить штамбовую розу?
Хочется вырастить штамбовую розу, но не знаете, какой подвой для этого нужен? Проще всего взять подвои для роз из естественных зарослей шиповника. Лучший подвой для штамбовой розы — это…
Полезные свойства нигеллы
Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.
Полезные свойства лапчатки кустарниковой
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.
Чем полезна лесная земляника
Земляника по праву считается диетическим продуктом. Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно…
Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства
Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает…
Полезные свойства пажитника
Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника…
Выращивание портулака огородного
Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми…
Выращивание гуми
Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 — 1,5 метра.
Полезные свойства кувшинки желтой
Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком…
Полезные свойства садовой земляники
Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) — это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в…
Кервель: выращивание и полезные свойства
Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный — однолетнее растение…
Закономерности создания цветника
При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное — дело вкуса, времени и кошелька.
Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужноЛофант анисовый: лекарство на грядке
С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году…
Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства
Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и…
Полезные свойства лаванды
С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются…
Стена из цветов и зелени
Частокол забора, старый сарай и компостная яма вашему участку уж точно красоты не прибавляют. Но их можно спрятать за живую изгородь из декоративных кустарников. Те же растения…
Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)
Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и…
Лекарственные свойства пустырника
За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия…
Плоды розоцветных
Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска…
8 Удивительная польза чая из шиповника для здоровья
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.
Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.
Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах Rosa canina завод (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.
Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.
1. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).
При исследовании содержания антиоксидантов в экстрактах шести фруктов было обнаружено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
В частности, было обнаружено, что он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай из шиповника можно приготовить из обоих, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.
Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):
- стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
- усиливает функцию лимфоцитов
- помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов
Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от сердечных заболеваний
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай из шиповника может быть полезен для здоровья сердца.
Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.
В одном из обзоров 13 исследований было установлено, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).
Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.
Резюме Хотя плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.
4. Может способствовать снижению веса
Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом тилирозидом, который может обладать свойствами сжигания жира.
В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше массы тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).
Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).
Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.
Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.
5. Может защищать от диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2 типа.
В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21). ).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).
Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.
Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньше боли и увеличивали подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, включая галактолипиды. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген – это самый распространенный белок в организме, отвечающий за эластичность кожи.
Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, было меньше морщин в виде гусиных лапок, а также улучшилась влажность и эластичность кожи (27).
Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).
Резюме Чай из шиповника богат соединениями, которые защищают кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.
8. Легко заваривается дома
Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и может быть приготовлен из псевдоплодов любой розы.
Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.
Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.
Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.
Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.
Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и охлажденный.
Краткое описание Чай из шиповника можно заваривать дома из свежих или сушеных плодов шиповника. Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.
Меры предосторожности
Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повышать риск образования камней в почках у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют. Кроме того, это может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.
Суть
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов розы. Обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных преимуществ.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, сохранить здоровый вид кожи и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Однако доказательства многих из этих преимуществ ограничены исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая из шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
Тем не менее, этот восхитительный напиток может добавить изюминку в ваш рацион — независимо от того, покупаете ли вы его в сушеном виде или готовите в свежем виде.
8 Удивительная польза чая из шиповника для здоровья
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.
Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.
Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах растения Rosa canina (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.
Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.
1. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).
Исследование содержания антиоксидантов в экстрактах шести фруктов показало, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
В частности, было обнаружено, что он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай из шиповника можно приготовить из обоих, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.
Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):
- стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
- усиливает функцию лимфоцитов
- помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов
Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от сердечных заболеваний
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай из шиповника может быть полезен для здоровья сердца.
Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.
В одном из обзоров 13 исследований было установлено, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).
Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.
Резюме Хотя плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.
4. Может способствовать снижению веса
Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом тилирозидом, который может обладать свойствами сжигания жира.
В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше массы тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).
Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).
Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.
Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.
5. Может защищать от диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2 типа.
В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21). ).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).
Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.
Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньше боли и увеличивали подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, включая галактолипиды. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген – это самый распространенный белок в организме, отвечающий за эластичность кожи.
Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, было меньше морщин в виде гусиных лапок, а также улучшилась влажность и эластичность кожи (27).
Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).
Резюме Чай из шиповника богат соединениями, которые защищают кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.
8. Легко заваривается дома
Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и может быть приготовлен из псевдоплодов любой розы.
Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.
Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.
Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.
Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.
Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и охлажденный.
Краткое описание Чай из шиповника можно заваривать дома из свежих или сушеных плодов шиповника. Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.
Меры предосторожности
Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повышать риск образования камней в почках у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют. Кроме того, это может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.