10 продуктов, в которых содержится много калия – Хорошие привычки
Хорошие привычки
Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье
Поиск:
Главная » Здоровье
Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол
Калий – важнейший элемент для всех живых организмов, включая человека. Он нужен для правильного ионного обмена, передачи нервных импульсов, регуляции сердечного ритма.
Недостаток солей калия может стать причиной невралгии, болезней сердца, нарушений в работе мышц. Пополнить запасы элемента можно с помощью продуктов питания.
Для восполнения дефицита калия в ежедневном рационе должны присутствовать:
- Белая фасоль. В 100 сухого продукта содержится 1795 мг калия. От суточной потребности взрослого человека это составляет около 71%. В фасоли окрашенных сортов и других бобовых культурах содержание калия равно 20 — 40% от дневной потребности. Для восполнения запасов элемента желательно есть фасоль не менее двух раз в неделю.
Читать: Почему хочется уксуса: причины
- Курага. Сушеные абрикосы без косточек лидируют после фасоли по содержанию калия. В 100 г кураги содержится 1717 мг элемента. Это примерно 68 % от нормы. Для восполнения дефицита калия достаточно ежедневно съедать 70 — 80 г кураги. Аналогичной пользой обладают и другие сухофрукты. Прежде всего, полезны сушеные персики, изюм, инжир, финики.
- Кофе молотый, натуральный. Содержания калия в 100 г молотого кофе равно 1600 мг. Злоупотреблять напитком не стоит, но 1 — 2 чашки кофе, выпитые в первой половине дня, пополнят запас калия и нормализуют работу сердца и ЦНС.
- Арахис. 100-граммовая порция продукта содержит примерно 26 — 27% от дневной нормы калия. Арахис можно включать в рацион как быстрый перекус, но не стоит забывать, что эта культура нередко вызывает аллергию.
- Черная смородина. Эта ягода содержит на 100 г около 350 мг калия. Это равно 15% от дневной нормы человека в этом элементе. Если нет аллергии, черную смородину в свежем или переработанном виде можно есть каждый день.
Читать: Почему хочется яиц: чего не хватает в организме
- Гречневая крупа. Несмотря на то, что калия в 100 г гречки не больше 15% от суточной потребности, эта каша бывает на столе довольно часто и помогает поддерживать количество элемента в организме на необходимом уровне.
- Картофель. Молодые клубни картофеля, особенно запеченные либо сваренные в кожуре, содержат калия примерно 30% на каждые 100 г продукта. Ежедневное употребление молодой картошки в количестве 200 — 250 г положительно влияет на работу сердца.
- Грибы дикорастущие, свежие или сушеные. Лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) содержат калия от 20 до 30% от дневной нормы. Чтобы элемент хорошо усваивался, сушеные грибы лучше употреблять в размолотом до порошка виде.
- Рыба морская и речная. Калия в мясе рыбы меньше, чем в других продуктах (около 12% от нормы), однако из такой еды элемент очень хорошо усваивается организмом.
- Шпинат. В 100 г зелени шпината количество калия равно примерно 20% от дневной нормы.
Сбалансировав рацион указанными в списке продуктами, можно быстро и эффективно восполнить дефицит калия в организме.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
В каких продуктах калий? Курага, пшеничные отруби, морковь желтая и другие калийсодержащие продукты
Вам постоянно хочется спать, каждое движение даётся с трудом и сопровождается судорогами? Или, наоборот, сердце бьётся с перебоями, суета не унимается, пот льётся градом? Возможно, эти состояния связаны с недостатком в организме такого элемента, как калий. И прежде чем хвататься за таблетки, давайте поймем, что значит для нас этот компонент.
Калий и натрий – соперники или друзья?
Калий выполняет в организме несколько заданий, и важнейшее из них – водно-солевой баланс клетки, который обеспечивает здоровье всех мышечных тканей. 97% всего калия находится внутри клетки. Снаружи в составе крови находится натрий в соединении NaCl – поваренная соль (нормальная кровь на вкус соленая).
Такое соотношение: калий внутри, а натрий снаружи, — обеспечивает нормальную работу клетки и передачу нервных импульсов К↔Na. Эта передача приводит к нормальному сокращению мышц, своевременной возбудимости нервных процессов.
Если калия в клетке будет недостаточно, внутрь проникнет его антагонист натрий вместе с большим количеством воды, клетка разбухает, а нервные импульсы (Na↔Na) блокируются. Отсюда вялость, отеки, судороги мышц. При избытке калия в крови он вытесняет натрий вместе с водой, происходит обезвоживание организма. Блокировка нервных импульсов (К↔К) приводит к острому кислородному голоданию клеток, особенно нервных, что может быть причиной летального исхода.
Сердечный друг – калий
Вторая задача калия – обеспечить нормальную работу сердца в тандеме с другим сердечным элементом – магнием. Калий внутри, а натрий снаружи клетки держат сердечную мышцу в тонусе и не дают ей отекать, бесперебойно передают нервные импульсы. Если калия не хватает и внутрь клеток сердечной мышцы допускается натрий с водой, то такая отечная мышца сердца работает с надрывом, ритм сокращений нарушается.
Очень важна дружба калия с магнием – основным элементом питания сердца. При недостаточном количестве калия в крови, мало будет в ней и магния, а значит, начнутся спазмы сосудов, нарушится питание. Отечное сердце, измученное спазмами, недостатком кислорода и питательных веществ, – это сигнал о том, что оно скучает по калию.
Такой нужный, такой незаменимый
Кроме первых двух важных функций, этот элемент оказывается полезным во многих жизненных процессах.
- Белковый и углеводный обмен. В этой сфере калию отводится роль хранителя запасов гликогена – углевода, поставщика энергии для мышц, а если он находится в избытке, это чревато сахарным диабетом.
- Выведение жидкости. Эта способность калия может понизить кровяное давление, очистить сосуды от шлаков, убрать отечность и помочь почкам корректно вывести мочу из организма.
- Снабжение кислородом и умственная активность мозга тоже достигаются при участии этого активного щелочного металла.
Все в мире яд – не яд лишь мера
Узнав о важной роли калия в организме, не нужно сразу употреблять без меры калийсодержащие продукты: чай, курагу, пшеничные отруби. Польза и вред калия в организме зависят от баланса его содержания с другими макроэлементами и в первую очередь с натрием.
Здоровый человек имеет постоянно 160–250 г калия в клетках и крови, и суточная потребность для восполнения его запасов — 1,5–5 г. Мало знать, в каких продуктах калий содержится в наибольших количествах. Если мы, к примеру, съедим картошечку, богатую этим элементом, обильно посыпав её солью, то калием не обогатимся.
Для правильного баланса макроэлементов надо употреблять натрия в 2–4 раза меньше, иначе в организме будет его излишек со всеми последствиями. Переизбыток калия не менее опасен. Не будем забывать, что синильная кислота – древнейший и сильнейший яд, известный человечеству, — называется ещё цианистый калий.
Посмотрим, что происходит с нами, когда калиево-натриевый баланс в организме нарушается.
Гипокалиемия – недостаток калия
В отличие от натрия, калий в организме не накапливается, но быстро выводится. А если ещё иметь привычку подсаливать пищу и употреблять продукты с консервантами, то недостаток калия не заставит себя долго ждать.
Дефицит калия легко определить по самочувствию. Главные его признаки: непроизвольное сокращение мышц ладоней и дрожание рук; сердечная аритмия и недостаточность; частые судороги. Все это сопровождается постоянным желанием спать, раздражительностью, повышенным давлением, плохой координацией. Происходят изменения в психике: депрессии, психозы, нарушение умственной деятельности, памяти.
Самоанализ приведет к выяснению одной или нескольких причин такого состояния:
- Недостаточно употребляются калийсодержащие продукты.
- Избыточное употребление блюд, богатых натрием.
- Стрессы выводят калий из организма очень быстро.
- Физическая активность в сочетании с диетами и голодовками.
- Прием лекарств, мочегонных препаратов, вымывающих калий.
Для улучшения своего состояния надо определить, в каких продуктах калий находится в достаточных количествах, составить сбалансированную диету и постепенно повышать его содержание в организме.
Основы лечебного питания
Для того чтобы питание стало лечебным, посмотрим, в каких количествах содержится калий в продуктах. Таблица дает материал для расчетов суточной нормы потребления этого элемента: 1,5–5 граммов в сутки, при употреблении натрия 0,5–1,3 грамма. Если натрия идет в пищу больше, соответственно, и употребление калийсодержащих продуктов должно быть увеличено.
Продукты, чаще всего употребляемые | Калий в мг на 100 г продукта | Количество продукта (в граммах) для восполнения суточной дозы калия (1,5–5 г) |
Чай черный, зеленый | 2480 | 100-200 |
Курага | 1880 | 100-250 |
Отруби пшеничные | 1150 | 150-450 |
Орехи: кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семечки | 660-780 | 650-800 |
Картофель | 610 | 300-800 |
Грибы | 440-470 | 400-1000 |
Абрикосы, персики, бананы | 300-400 | 400-1200 |
Халва, мед | 350-380 | 400-1200 |
Крупа гречневая, овсяная, пшенная | 360-380 | 400-1200 |
Помидоры, свекла, горошек, яблоки | 280-290 | 500-1300 |
Редис, баклажаны, морковь желтая | 235-255 | 600-1800 |
Хлеб, куры | 207-210 | 750-2500 |
Молоко, кефир, сыр | 146-180 | 1000-2700 |
Некоторые советы
Познакомившись с тем, в каких продуктах калий доступен для организма, рассмотрим особенности употребления некоторых из них. К примеру, пшеничные отруби (польза и вред от них взаимосвязаны) требуют правильного применения. Твердая шелуха пшеницы, которую раньше выбрасывали на корм скоту, оказалась богатой макро- и микроэлементами больше, чем мука из очищенного зерна. Для нашей проблемы ценно, что в этом продукте представлены калий и магний вместе, а значит, пшеничные отруби целебны для сердца. Зато желудком они трудно перевариваются, могут травмировать желудочно-кишечный тракт, если в нем есть спайки или язвы. Норма приема отрубей тоже ограничена: не более 10 дней и не более 30 г в день.
Сердечным лекарем является также морковь желтая с высоким содержанием калия. Шесть морковок в неделю достаточно, чтобы нормализовать чуть сбившееся давление и избежать инсульта. Только не надо её варить. Да и все продукты, содержащие калий, лучше употреблять, если можно, сырыми или приготовленными на пару. При варке калий теряется.
Калий в кураге, которая входит в первую тройку продуктов по содержанию этого элемента, справится с аритмией сердца, повышенным давлением, выведет лишнюю воду и уменьшит отеки. Достаточно съедать для этого 5 плодов в день, конечно, если нет аллергии на неё.
Что делать, если калия много
Переизбыток калия в организме, пожалуй, более опасен, чем недостаток. При составлении диеты для похудения надо обязательно учитывать, в каких продуктах калий содержится в больших количествах. Если при похудении злоупотреблять этими продуктами (например, грибы белые свежие с картошкой есть часто), можно обеспечить нарушение обмена веществ и гиперкалиемию. Сбои в работе сердца, усиленная потливость и частое мочеиспускание на фоне общего беспокойства с параличом отдельных групп мышц должны очень и очень насторожить.
С этой болезнью самолечением заниматься опасно, продукты питания не помогут. Если вовремя не ввести нужные препараты, разовьется острая почечная недостаточность, увеличение кислотности крови, велика угроза сахарного диабета и даже летального исхода. Калий не шутит с теми, кто не понимает, какую роль он играет в организме.
Спортивный элемент
И все-таки для людей активного образа жизни, спортсменов, тех, кто занят физической работой, калий является другом. Какой еще элемент быстро обеспечит энергией и укрепит выносливость? А откуда ждать сердцу поддержки при стремительном движении, если калий с магнием не будут работать согласованно и бесперебойно?
При физических нагрузках человек с потом теряет много калия. После тренировок и соревнований спортсмены употребляют напитки, насыщенные этим элементом, чтобы восполнить его потери. Недостаток калия – это вялые мышцы, слабое сердце, учащенное дыхание. Все проблемы решает калий, поступающий в организм с продуктами питания.
сушеных абрикосов — фунтами
Сожалеем, но Nuts.com не работает должным образом без JavaScript включено. Пожалуйста, активируйте для продолжения.БЕСПЛАТНЫЙ Продавец
4,9
8896 Рейтинги
8896 РейтингиРазмер
$ 9,99/1 фунт. Сумка (9,99 долл.Размер
Мешок по 9,991 фунта 9,99 долл. США за фунт
Мешок по 48,455 фунта стерлингов 9,69 долл. США за фунт
$ 195,7228LB Case $ 6,99/LB
$ 2,50SAMER
Количество
123456789 МОРЕ …
Показать объем скидки
Скидки с дисконтами Покара
. Показатели скидки Bulk.
9,99 $
Кол-во: 1
Это подарок
Узнать больше
Закажите сейчас и мы отправим завтра .
4,9
8896 Рейтинги
5 star | 90.3% | |
4 star | 7.7% | |
3 star | 1.3% | |
2 star | 0.3% | |
1 star | 0,4% |
Избранный обзор
8 мая 2022 г.
Это моя вторая упаковка кураги с Nuts.com, и она была такой же свежей и вкусной, как и первая. Они… отличная закуска, когда хочется чего-нибудь терпкого, но сладкого. Я бы купил их в третий раз и в подарок.
Подробнее
Люсинда, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
30 октября 2022 г.
Очень хорошо!
КОНСТАНС, Хендерсонвилл, Северная Каролина
29 октября 2022 г.
Заказывал несколько раз! Вкусное полезное угощение
Роза, Хейворд, Калифорния
28 октября 2022 г.
Вкусный и полезный перекус!
Бен, Сан-Хосе, Калифорния
27 октября 2022 г.
Лучшие сушеные абрикосы… такие влажные и вкусные
Beverly, West Coxsackie, NY
Показаны 1-4 из 3429
Ингредиенты
Абрикосы, диоксид серы. (Может содержать ямки и/или фрагменты). Упаковывается на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, соя и молочные продукты.
Nutrition Facts
Serving size 40g (~1.4 oz.)
Calories | 96 | |
---|---|---|
% Daily Value | ||
Total Fat 0g | 1% | |
Saturated Fat 0g | 0% | |
Trans Fat 0g | ||
Cholesterol 0mg | 0% | |
Sodium 4mg | 0% | |
Total Carbohydrate 25g | 9% | |
Dietary Fiber 3g | 10% | |
Total Sugars 21g | ||
Includes 0g Added Sugars | 0% | |
Protein 1g | ||
Vitamin D | 0% | |
Calcium 22mg | 2% | |
Iron 1mg | 7% | |
Potassium 465 мг | 10% |
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию
Подробнее
Хранить открытым или закрытым в холодильнике до 1 года. Этот предмет можно заморозить.
Приблизительно 35 штук на фунт.
Страна происхождения: Турция
ID: 1007
Найдено в
Кошерный (1031) Кошерный Пареве (832) Без глютена (822) Сертифицировано Без глютена (328) Без добавления сахара (114)
Какие продукты самые высокие в калии? Список и преимущества
Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий — это электролит, помогающий регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия — электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах — может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), дневная норма (DV) калия — рекомендуемая Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.
Бананы содержат 422 мг калия на средний плод. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Поделиться на Pinterest Курага — хороший источник железа, антиоксидантов и калия.Некоторые сухофрукты содержат большое количество калия. Абрикосы — это ярко-оранжевые фрукты, которые люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.
Полстакана кураги содержит 1101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие ключевые питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.
При покупке кураги человек должен искать те, которые не содержат добавленного сахара. Они могут есть курагу в качестве закуски или добавлять ее в салаты или основные блюда.
Картофель — отличный источник калия. Запеченный картофель с кожурой — лучший вариант, так как большая часть калия содержится в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Употребляя в пищу печеный картофель с приправой без соли, человек может избежать лишнего натрия.
Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит добавленный жир из масла и в процессе жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.
Листовая зелень — один из самых питательных продуктов. Одно исследование показало, что употребление одной порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Листовые зеленые овощи содержат мало калорий и много витаминов и минералов. Большинство из них также обеспечивают хорошее количество калия. Например:
- Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
- Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
- Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.
Поделиться на Pinterest Чечевица содержит калий, клетчатку и белок.
Чечевица — это небольшая округлая бобовая культура. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.
Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица является хорошим дополнением к супам или тушеным блюдам. Люди, которые ищут более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Тем не менее, важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить весь натрий.
Чернослив сушеные сливы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим химическим свойствам, многие люди используют чернослив или сок из чернослива для облегчения запоров. Производители соков обычно производят сок из чернослива, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его и затем отфильтровывая твердые вещества.
В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива — 699 мг.
Свежие помидоры полезны для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока — 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.
Томатное пюре часто используют в кулинарии, например, добавляют в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или его можно пить.
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют людям избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, а также зачастую больше питательных веществ.
Тем не менее, 100-процентный сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев.
Следующие соки богаты калием и содержат следующие количества калия на чашку:
- морковный сок (консервированный): 689 мг
- сок маракуйи: 687 мг
- гранатовый сок: 533 мг
- апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
- овощной сок (консервированный): 468 мг
- мандариновый сок (свежий): 440 мг
Изюм — еще один тип сухофруктов с высоким содержанием калия. Изюм – популярная закуска.
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Для наиболее полезного вида выбирайте изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.
Фасоль — это красные бобовые в форме почек, которые люди часто используют в супах, перцах чили или в качестве гарнира к печеной фасоли.
Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобовые также содержат много калия. Количество на порцию в полстакана следующее:
- Adzuki Beans: 612 Mg
- Белые (Cannellini) Бобы: 595 Mg
- Lima Beans: 478 Mg
- Great Northern Beans: 460 Mg
- Black Beans: 401 Mg308 907307307 807 88 88 807: 460 мг
- Black Beans: 401 Mg308 907 307307. морская фасоль: 354 мг
Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция. Тем не менее, некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.
Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия для взрослых. Чашка 1% молока содержит 366 мг.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка сваренного черного кофе объемом 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что классифицирует его как продукт с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.
Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
Поделиться на Pinterest Сладкий картофель богат калием.
Сладкий картофель имеет оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но также содержат калий.
Запеченный батат с кожурой содержит 542 мг калия.
В качестве наиболее полезного варианта человек должен есть сладкий картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители упаковывают в сироп.
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) как минимум два раза в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют по содержанию 534 мг калия на порцию весом 3 унции.
Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:
- скумбрия: до 474 мг
- палтус: 449 мг
- окунь: 444 мг
- радужная форель: до 383 мг 0 авокадо
Авокадо являются хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг калия в порции в полстакана.
Авокадо можно есть сырым в салатах, в виде соусов или на тостах. Они также хорошо сочетаются с приготовленными блюдами, такими как блюда из макарон.
Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Только в нескольких исследованиях изучалось влияние добавок калия, и некоторые предполагают, что организм может усваивать калий из добавок так же хорошо, как и из пищи.