Чем грозит нехватка магния в организме и в каких продуктах он содержится?
Беда подкралась незаметно: чем грозит нехватка магния в организме и в каких продуктах он содержится?
6 Июня 2019
Зачем нужен магний?Он участвует в самых важных функциях, а именно:
• нормализует пульс, расширяет сосуды, снижает давление, регулирует уровень кислорода и сахара в крови;
• благодаря магнию снижается риск образования тромбов;
• магний оказывает антистресс-эффект, нормализует твой сон, снижает утомительность и раздражительность;
• этот микроэлемент снимает спазмы мышц и расслабляет их, особенно после пережитого стресса;
• он улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем;
• он участвует в дыхательных процессах;
• без магния невозможно полноценное формирование костей и зубов;
• магний способствует благоприятному течению беременности.
Кроме того, без магния в организме не будет полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, витамина С, фосфора, калия и натрия.
Из-за чего уровень магния понижается и каковы симптомы его нехватки?
Суточная норма магния составляет 400-500 мг в день. Этот показатель может падать в связи с неполноценным питанием и недостатком продуктов с магнием, из-за больших физических нагрузок, вследствие сильного стресса и злоупотребления алкоголем. Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, некоторых металлов, кофе, алкоголя и антибиотиков.
Как проявляется нехватка магния в организме?
Прежде всего, тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей и прочее. Как видишь, недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням.
Самый очевидный способ избежать недостатка магния в организме — полноценное питание. Конечно, в идеале не нужно стрессовать и пить слишком много кофе, но мы понимаем, что в условиях современного темпа жизни — это сложно. Поэтому, давай акцентируем внимание на питании, чтобы исключить главную причину нехватки магния.
Итак, в каких продуктах есть магний?
Прежде всего, это крупы, злаки и бобовые. Именно из них в организм должна поступать половина суточной нормы магния. Магний содержится также в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мёд. Источником магния является также рыба, например, морской окунь, селёдка, треска, скумбрия, карп, камбала и креветки.
Раз мы выяснили, в каких продуктах есть магний, теперь — дело за тобой! Отрегулируй свой рацион, вводя в него ежедневное употребление круп и злаков, молочных продуктов, орехов, а также овощей и рыбы. Если вышеперечисленные симптомы нехватки магния будут проявляться, тогда бегом к терапевту! А пока, чтобы предвидеть проблему — питайся правильно, обогащая рацион продуктами, содержащими магний, не злоупотребляй кофе и научись
противостоять стрессовым ситуациям!
Медицинский центр «Полимед» предлагает самый широкий спектр анализов, в том числе и анализ на магний.
Подробная информация по телефонам: +375(29)388-30-30 или +375(33)388-60-70
Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
10 продуктов, которые обеспечат вас магнием
Зачем вам нужен магний
Это один из важнейших минералов , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.
Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.
Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.
Откуда берётся магний и сколько его нужно
Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.
Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести к сердечной аритмии и даже остановке сердца.
Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:
- проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность;
- непроходимость кишечника;
- миастения.
Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.
В каких продуктах магния содержится больше всего
1. Чёрный шоколад
Фото: Simon A. Eugster / WikimediaВ одной 100‑граммовой плитке содержится до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.
Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.
2. Авокадо
Фото: Dream79 / Depositphotos58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.
Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.
3. Орехи
Фото: Hedi Aghlara/ WikimediaМагний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг минерала.
Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Фото: artverau / PixabayЧечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг жизненно важного минерала.
5. Тофу
Фото: fireworks / WikimediaСоевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.
6. Киноа
Фото: blairingmedia / WikimediaВ популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния : 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.
7. Жирная рыба
Фото: Blu3d at English Wikipedia / WikimediaОсобенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг .
Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.
8. Шпинат
Фото: jamiefrater / Flickr88 мг магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.
9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки
Фото: Couleur (pixabay.com) / NeedpixПшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг на тот же вес.
10. Бананы
Фото: stevepb / PixabayОдин крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.
Читайте также 🍎🥕🌶
8 продуктов с магнием, которые нужно включить в рацион для улучшения здоровья
Наше тело нуждается в магнии для осуществления многих важных процессов.
Введите в свой зимний рацион фасоль, чечевицу, бананы, темный шоколад и другие продукты, богатые магнием. Их употребление является очень действенным способом избежать дефицита минералов и улучшить общее состояния здоровья, пишет портал MedikForum.ru. Магний является четвертым по уровню содержания в организме минералом: наше тело нуждается в магнии для осуществления многих важных процессов, таких как баланс сахара в крови, регуляция артериального давления, синтез ДНК, выработка энергии и функции нервной системы. В свою очередь, дефицит магния является одним из самых распространенных недостатков питательных веществ у современных людей.Рекомендуемая суточная норма потребления магния составляет 400-420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. Восполнить необходимое количество помогают продукты питания, содержащие высокие уровни этого минерала.
Популярныеновости
Авокадо. Плод среднего размера содержит не менее 58 мг магния. Авокадо также является отличным источником клетчатки, калия, витаминов группы В и витамина К.Темный шоколад. Порция шоколада примерно в 30 граммов может дать организму 64 мг магния. Помимо этого, в темном шоколаде содержатся антиоксиданты, медь, железо, марганец и пребиотические волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Зелень. Зеленые листовые овощи являются одним из самых богатых источников магния. В чашке шпината содержится порядка 157 мг магния, что составляет более 50 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин.
Другие листовые зеленые, которые полны магния, включают капусту, зелень горчицы и репы.
Бобовые. Чашка черной фасоли содержит 120 мг, а чашка чечевицы — 71 мг магния. Помимо этого, бобовые насыщены такими микроэлементами, как медь, фолиевая кислота, железо, калий, цинк, а также содержат в себе витамины группы В и фитохимические вещества (лигнаны и полифенолы), защищающие от воспаления.
Орехи и семечки. Особенно богат магнием миндаль: в одной чашке содержится до 80 мг магния (это не считая витамина Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения). Всевозможные семечки, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные, также являются великолепными поставщиками магния. Например, в 30 граммах кунжутных семечек содержится около 105 мг магния, в 30 граммах тыквенных — около 80 мг, в четверти чашки подсолнечных -128 мг.
Булгур. Булгур — это ближневосточный зерновой продукт из дробленой крупы разных сортов пшеницы. Одна чашка сухого булгура содержит 230 мг магния.
Бананы. В одном среднем банане содержится около 32 мг важного минерала. Также бананы известны своим высоким содержанием калия – элемента, помогающего регулировать кровяное давление.
Инжир. В 100 граммах инжира содержится 59 мг магния, а еще в нем присутствуют витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий, клетчатка. Благодаря этому составу снижается риск появления сердечных заболеваний, рака толстой кишки.
Как понять, что не хватает магния? Дефицит этого минерала делает человека неуравновешенным, нервозным, плаксивым, склонным к перепадам настроения, эпизодам повышения артериального давления, проблемам со стулом (как правило, к запорам).
Магний: кому он нужен и в каких продуктах содержится? | Правильное питание | Здоровье
Все перепуталось
Соединительная ткань «разбросана» по организму и присутствует практически во всех органах. Она состоит из особых волокон, которые в норме расположены в строго определенном порядке. У слабой соединительной ткани они перепутаны, «лежат» неровно.
О слабости соединительной ткани свидетельствуют варикозная болезнь вен, близорукость, грыжа, искривление позвоночника. Ее можно определить и по ненормально гибким суставам, частым вывихам.
Типичный портрет человека со слабостью соединительной ткани – худой, сутулый, в очках, с плоскостопием. А если ему сделать эхокардиограмму, то наверняка обнаружится и еще одна патология – пролапс, или провисание створок митрального клапана сердца.
Строительный материал
Слабость соединительной ткани может быть обусловлена генетически. Однако зачастую в развитие заболевания наиболее значимый вклад вносит… наше питание. Дело в том, что для синтеза волокон соединительной ткани необходим магний. При его недостатке ускоряются процессы ее разрушения, она становится менее прочной и эластичной.
Чтобы узнать, достаточно ли магния поступает в организм, попросите в поликлинике отправить вашу кровь на специальный анализ эритроцитов – он проводится с помощью метода атомной абсорциометрии. При своевременном выявлении дефицита вы сможете избежать многих неприятностей.
Суточная норма потребления магния (в мг) | ||
---|---|---|
до 30 лет | 400 | |
после 30 лет | 420 | |
до 30 лет | 310 | |
после 30 лет | 320 |
Налегайте на фасоль
Магний, как и остальные микроэлементы, мы получаем вместе с пищей и водой. Его много в шпинате и спарже – продуктах для нас достаточно экзотических, но отнюдь не недоступных. Есть этот полезный элемент в пшеничных отрубях, орехах и семечках, фасоли, зеленых яблоках и салатах, зеленом сладком перце.
Неплохо также принимать добавки с магнием, особенно эффективны те, где он соединен с оротовой кислотой, природным компонентом, участвующим в обмене веществ. Они необходимы начинающим гипертоникам и больным со стажем, чтобы снизить риск инсульта, людям с пролапсом митрального клапана, после перенесенного инфаркта миокарда, тем, кто подвержен стрессам, и тем, кто пользуется мочегонными препаратами (они выводят из организма магний). И, конечно, всем людям с дефицитом магния, даже если они чувствуют себя здоровыми.
Продукты | Содержание магния (мг/100 г) |
---|---|
Пшеничные отруби | 611 |
Тыквенные семечки | 534 |
Кунжутное семя | 351 |
Миндаль | 304 |
Кедровые орехи | 234 |
Арахис | 185 |
Грецкие орехи | 169 |
Шпинат | 87 |
Фасоль | 63 |
Финики сушеные | 59 |
Семечки подсолнечника | 58 |
Читайте в соцсетях!
Комбинация магния и витамина В6: спокойствие, только спокойствие!
Как действует магний на организм
Магний (Mg) оказывает влияние на работоспособность человека, позволяет легко выдерживать высокие психоэмоциональные перегрузки. Он необходим для нормальной выработки белков, синтеза ДНК, регенерационных процессов. Кроме того, Mg принимает участие в выводе токсинов, расщеплении глюкозы, нужен для усвоения витаминов.
Симптомы нехватки магния
Недостаток магния в организме можно заподозрить самостоятельно по характерным признакам, но точно подтвердить предположение может только врач, после изучения результатов лабораторных исследований. К общим симптомам недостатка Mg относятся:
- постоянная усталость, высокая утомляемость, раздражительность, головные боли;
- лабильный эмоциональный фон – частая смена настроения, тревожность, плаксивость, кошмары ночью;
- неврологическая симптоматика – тремор конечностей, нарушения чувствительности кожи, парастезии, судороги икроножных мышц, стоп или кистей;
- вегетативные нарушения (мышечные боли, ломота в теле, суставах) и нарушения терморегуляции;
- сбои в работе сердечно-сосудистой, скачки артериального давления;
- нарушения со стороны пищеварительной системы.
Основные причины недостатка магния
Дефицит магния может быть вызван злоупотреблением фастудом или алкоголем, неконтролируемым приемом гормональных препаратов, частыми и продолжительными стрессами. Провоцирует недостаток этого минерала ожирение и другие нарушения обменных процессов, тяжелая физическая работа или интенсивное занятие спортом, патологии со стороны пищеварительной системы.
Зачем нужен витамин B6 при приеме магния?
Для наиболее эффективного усвоения магния организмом необходимо одновременно принимать еще один витамин – Витамин В6 (пиридоксин).
Пиридоксин принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма. Он участвует в процессе образования гормонов, повышает иммунитет, способствует выведению лишней жидкости, важен для нормальной работы центральной нервной системы и процесса образования эритроцитов.
В каких продуктах содержится магний и витамин B6
Восполнить недостаток магния и витамина В6 можно при помощи введения в рацион таких продуктов, как:
- бобовые культуры;
- орехи и крупы;
- яйца;
- томаты;
- мясо и рыба;
- свежая зелень.
В одних случаях, коррекцией рациона можно устранить легкую степень авитаминоза, в других требуется дополнительный прием витаминов в виде биологически активных добавок, таких, как Consumed Магний B6 в удобной форме: таблетки Магний В6 №60 или Магний В6 форте №30 (усиленная формула), а также шипучие таблетки Магний + Витамин В6 №20 со вкусом лимона.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Приведи нервы в норму. 10 продуктов с высоким содержанием магния | Питание и диеты | Кухня
Если вы часто испытываете стресс, то даже не сомневайтесь — вам очень нужен магний. Ведь этот элемент выступает в качестве одного из главных борцов с переутомлением, хронической усталостью, расшатанными нервами и, конечно, стрессом. Также магний налаживает работу сердца и почек. Да и много чего еще делает полезного. Лучше всего получать магний – из еды. Ведь так он усваивается лучше всего.Зачем нужен магний
Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:
- без магния не усваивается кальций;
- магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
- необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
- участвует в синтезе белка
- играет важную роль в передаче нервных сигналов
- необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
- необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
- обладает антистрессовым действием
- помогает при переутомлении, хронической усталости
- снижает уровень холестерина в крови
- сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин
Норма потребления
В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.
Много или мало
Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.
Перебор с магнием означают следующие симптомы:
- сонливость, нарушение координации, речи
- заторможенность
- замедление пульса
- тошнота, рвота, понос
- сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)
Продукты, в которых содержится магний
Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…
Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд и т.д.), пить какао и грызть орешки. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:Пшеничные отруби – 590 мг
Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)
Кешью – 270 мг
Гречка – 258 мг
Соя – 249 мг
Миндаль – 170 мг
Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)
Овсяные хлопья – 139 мг
Шпинат – 58 мг
Куриное яйцо – 47 мг
В чем еще содержится магний →
Как лучше усваивается
Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием. Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
Что мешает усвоению
Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.
Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.
Смотрите также:
Информация о продуктах с высоким содержанием магния
Рекомендуемая диета для взрослых:
- Мужчины: 400–420 мг
- Женщины: 310–320 мг
Сколько магния в вашей пище?
- Тыквенное семя — ядра: размер порции 1 унция, 168 мг
- Миндаль, обжаренный в сухом виде: размер порции 1 унция, 80 мг
- Вареный шпинат: размер порции ½ стакана, 78 мг
- Кешью, обжаренные в сухом виде: размер порции 1 унция, 74 мг
- Тыквенные семечки в скорлупе: размер порции 1 унция, 74 мг
- Арахис, обжаренный в масле: размер порции ¼ чашки, 63 мг
- Зерновые, измельченная пшеница: размер порции 2 больших печенья, 61 мг
- Соевое молоко, обычное или ванильное: размер порции 1 стакан, 61 мг
- Черная фасоль, приготовленная: размер порции ½ стакана, 60 мг
- Эдамаме, очищенный, приготовленный: размер порции ½ стакана, 50 мг
- Темный шоколад -60-69% какао: размер порции 1 унция, 50 мг
- Арахисовое масло гладкое: размер порции 2 столовые ложки, 49 мг
- Хлеб, цельнозерновой: Размер порции 2 ломтика, 46 мг
- Авокадо, нарезанный кубиками: размер порции 1 чашка, 44 мг
- Картофель, запеченный с кожей: размер порции 3.5 унций, 43 мг
- Рис, коричневый, приготовленный: размер порции ½ стакана, 42 мг
- Йогурт, простой, обезжиренный: размер порции 8 унций, 42 мг
- Обогащенные хлопья для завтрака: Размер порции 10% обогащение, 40 мг
- Овсяные хлопья быстрого приготовления: 1 пакетик, 36 мг
- Фасоль, консервированная: размер порции ½ стакана, 35 мг
- Банан: размер порции 1, средний, 32 мг
- Какао-порошок без сахара: размер порции 1 столовая ложка, 27 мг
- Лосось, атлантический, выращенный: размер порции 3 унции, 26 мг
- Молоко: размер порции 1 стакан, 24–27 мг
- Палтус, приготовленный: размер порции 3 унции, 24 мг
- Изюм: размер порции ½ стакана, 23 мг
- Жареная куриная грудка: размер порции 3 унции, 22 мг
- Говядина, фарш, 90% постная: размер порции 3 унции, 20 мг
- Брокколи, нарезанная и приготовленная: размер порции ½ стакана, 12 мг
- Рис, белый, приготовленный: размер порции ½ стакана, 10 мг
- Яблоко: размер порции 1, средний, 9 мг
- Морковь, сырая: размер порции 1, средний, 7 мг
Обычно богатыми источниками магния являются зелень, орехи, семена, сушеные бобы, цельное зерно, зародыши пшеницы, пшеничные и овсяные отруби.Рекомендуемая дневная норма магния для взрослых мужчин составляет 400-420 мг. Норма диеты для взрослых женщин составляет 310-320 мг в сутки.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA) (см. Ссылки), где перечислено содержание питательных веществ во многих продуктах питания и где можно выполнить поиск по полному списку продуктов по содержанию магния.
Может ли слишком много или слишком мало магния быть вредным?
Магний, который естественным образом присутствует в пище, не вреден, и его не нужно ограничивать.Магний в пищевых добавках и лекарствах не следует употреблять в количествах, превышающих верхний предел, если это не рекомендовано врачом. Спазмы и диарея — частые побочные эффекты.
Дефицит магния
Дефицит из-за низкого рациона не часто встречается у здоровых людей. Однако постоянное низкое потребление или чрезмерная потеря магния из-за определенных состояний здоровья, хронического алкоголизма, болезни Крона, целиакии или хирургии кишечника и / или использования определенных лекарств может привести к дефициту магния.
К ранним признакам дефицита магния относятся:
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Усталость.
- Слабость.
По мере обострения дефицита магния могут возникать другие симптомы, в том числе:
- Онемение.
- Покалывание.
- Мышечные сокращения и судороги.
- Изъятия.
- Изменения личности.
- Нарушение сердечного ритма.
- Коронарный спазм.
Продукты с высоким содержанием магния: варианты и преимущества
Магний — важный минерал, который необходим вашему организму для нормальной жизнедеятельности. Он производит энергию и регулирует уровень сахара в крови и химические реакции в организме.
Магний помогает поддерживать необходимый уровень других минералов, таких как кальций, калий и цинк. Ваше сердце, мышцы и почки нуждаются в магнии для правильной работы. Минерал также помогает укрепить зубы и кости.
Некоторые состояния здоровья могут привести к дефициту магния, в том числе:
Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина также может повлиять на уровень магния.
Национальный институт здоровья рекомендует следующую суточную дозу магния:
- Дети 1-3 года: 80 мг
- Дети 4-8 лет: 130 мг
- Дети 9-13 лет: 240 мг
- Подростки 14 -18 лет: мальчики 410 мг и девочки 360 мг
- Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг и женщины 310 мг
- Взрослые 31+ лет: мужчины 420 мг и женщины 320 мг
продукты. Хотя дефицит магния встречается редко, многие американцы не получают столько минерала, сколько следовало бы, в своем рационе.Тем не менее, средний взрослый может получать только 66 процентов рекомендуемой суточной нормы магния в своем обычном рационе. Это может быть результатом количества потребляемых нами обработанных пищевых продуктов.
Следующие 10 продуктов питания являются одними из лучших природных источников магния. Попробуйте включить в свой рацион больше этих продуктов, чтобы повысить уровень магния.
Большинство цельнозерновых продуктов являются хорошим источником магния, но цельнозерновая мука лучше всего — 160 мг на чашку. Для выпечки используйте цельнозерновую муку вместо белой муки и купите в магазине цельнозерновой хлеб.
Темная листовая зелень богата питательными веществами, и шпинат не исключение.
Одна чашка вареного шпината содержит 157 мг магния.
Киноа готовят и едят так же, как рис. Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе высоким содержанием белка и минералов.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния.
Миндаль, кешью и арахис — это не только полезная закуска, но и богатый магнием.
В одной унции миндаля содержится 80 мг, или около 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы.Кешью содержат 74 мг на унцию, а 2 столовые ложки арахисового масла содержат 49 мг магния.
Эти обжаренные орехи можно добавлять в различные блюда для придания им дополнительной текстуры и аромата.
Темный шоколад содержит 64 мг магния на порцию в 1 унцию, а один квадратик наполнен антиоксидантами, что очень полезно для здоровья сердца. Выберите темный шоколад с содержанием какао 70%.
Все бобы полезны для здоровья, но когда дело доходит до магния, лучше всего подходят черные бобы. Они могут похвастаться 120 мг на чашку.
Согрейте эту зиму острым перцем из черной фасоли или попробуйте приготовить легкий соус из черной фасоли для следующего сбора.
Edamame — это соевые бобы, все еще в стручках.
Обычно их готовят на пару или варят, их можно есть в чистом виде или добавлять в блюдо.
Полчашки очищенных от скорлупы приготовленных бобов эдамаме содержат 50 мг магния.
В авокадо содержится 58 мг магния на фрукт, что составляет 16% от дневной потребности, и они также содержат полезные жиры (которые полезны для здоровья сердца и мозга).
Авокадо богаты витамином B и витамином K и содержат больше калия, чем бананы.
Тофу — отличный заменитель мяса, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите немного изменить мир.
Полчашки тофу содержат 37 мг магния.
Квашеный йогурт — это богатый питательными веществами продукт, который содержит 30 мг магния на чашку и является отличным источником белка. Не говоря уже о том, что он содержит омега-3 жирные кислоты, много витаминов и минералов, а также полезные для кишечника пробиотики.
- Замачивание, проращивание, ферментация и приготовление растительной пищи
- Ешьте продукты, богатые витамином С, вместе с блюдами, содержащими фитиновую кислоту
- Используйте уксус в заправке салатов и приготовлении пищи для улучшения усвоения минералов и компенсации фитиновой кислоты
Продукты с высоким содержанием магния: Варианты и преимущества
Магний — важный минерал, который необходим вашему организму для функционирования. Он производит энергию и регулирует уровень сахара в крови и химические реакции в организме.
Магний помогает поддерживать необходимый уровень других минералов, таких как кальций, калий и цинк.Ваше сердце, мышцы и почки нуждаются в магнии для правильной работы. Минерал также помогает укрепить зубы и кости.
Некоторые состояния здоровья могут привести к дефициту магния, в том числе:
Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина также может повлиять на уровень магния.
Национальный институт здоровья рекомендует следующую суточную дозу магния:
- Дети 1-3 года: 80 мг
- Дети 4-8 лет: 130 мг
- Дети 9-13 лет: 240 мг
- Подростки 14 -18 лет: мальчики 410 мг и девочки 360 мг
- Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг и женщины 310 мг
- Взрослые 31+ лет: мужчины 420 мг и женщины 320 мг
продукты.Хотя дефицит магния встречается редко, многие американцы не получают столько минерала, сколько следовало бы, в своем рационе. Тем не менее, средний взрослый может получать только 66 процентов рекомендуемой суточной нормы магния в своем обычном рационе. Это может быть результатом количества потребляемых нами обработанных пищевых продуктов.
Следующие 10 продуктов питания являются одними из лучших природных источников магния. Попробуйте включить в свой рацион больше этих продуктов, чтобы повысить уровень магния.
Большинство цельнозерновых продуктов являются хорошим источником магния, но цельнозерновая мука лучше всего — 160 мг на чашку.Для выпечки используйте цельнозерновую муку вместо белой муки и купите в магазине цельнозерновой хлеб.
Темная листовая зелень богата питательными веществами, и шпинат не исключение.
Одна чашка вареного шпината содержит 157 мг магния.
Киноа готовят и едят так же, как рис. Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе высоким содержанием белка и минералов.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния.
Миндаль, кешью и арахис — это не только полезная закуска, но и богатый магнием.
В одной унции миндаля содержится 80 мг, или около 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Кешью содержат 74 мг на унцию, а 2 столовые ложки арахисового масла содержат 49 мг магния.
Эти обжаренные орехи можно добавлять в различные блюда для придания им дополнительной текстуры и аромата.
Темный шоколад содержит 64 мг магния на порцию в 1 унцию, а один квадратик наполнен антиоксидантами, что очень полезно для здоровья сердца. Выберите темный шоколад с содержанием какао 70%.
Все бобы полезны для здоровья, но когда дело доходит до магния, лучше всего подходят черные бобы.Они могут похвастаться 120 мг на чашку.
Согрейте эту зиму острым перцем из черной фасоли или попробуйте приготовить легкий соус из черной фасоли для следующего сбора.
Edamame — это соевые бобы, все еще в стручках.
Обычно их готовят на пару или варят, их можно есть в чистом виде или добавлять в блюдо.
Полчашки очищенных от скорлупы приготовленных бобов эдамаме содержат 50 мг магния.
В авокадо содержится 58 мг магния на фрукт, что составляет 16% от дневной потребности, и они также содержат полезные жиры (которые полезны для здоровья сердца и мозга).
Авокадо богаты витамином B и витамином K и содержат больше калия, чем бананы.
Тофу — отличный заменитель мяса, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите немного изменить мир.
Полчашки тофу содержат 37 мг магния.
Квашеный йогурт — это богатый питательными веществами продукт, который содержит 30 мг магния на чашку и является отличным источником белка. Не говоря уже о том, что он содержит омега-3 жирные кислоты, много витаминов и минералов, а также полезные для кишечника пробиотики.
- Замачивание, проращивание, ферментация и приготовление растительной пищи
- Ешьте продукты, богатые витамином С, вместе с блюдами, содержащими фитиновую кислоту
- Используйте уксус в заправке салатов и приготовлении пищи для улучшения усвоения минералов и компенсации фитиновой кислоты
Продукты с высоким содержанием магния: Варианты и преимущества
Магний — важный минерал, который необходим вашему организму для функционирования. Он производит энергию и регулирует уровень сахара в крови и химические реакции в организме.
Магний помогает поддерживать необходимый уровень других минералов, таких как кальций, калий и цинк.Ваше сердце, мышцы и почки нуждаются в магнии для правильной работы. Минерал также помогает укрепить зубы и кости.
Некоторые состояния здоровья могут привести к дефициту магния, в том числе:
Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина также может повлиять на уровень магния.
Национальный институт здоровья рекомендует следующую суточную дозу магния:
- Дети 1-3 года: 80 мг
- Дети 4-8 лет: 130 мг
- Дети 9-13 лет: 240 мг
- Подростки 14 -18 лет: мальчики 410 мг и девочки 360 мг
- Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг и женщины 310 мг
- Взрослые 31+ лет: мужчины 420 мг и женщины 320 мг
продукты.Хотя дефицит магния встречается редко, многие американцы не получают столько минерала, сколько следовало бы, в своем рационе. Тем не менее, средний взрослый может получать только 66 процентов рекомендуемой суточной нормы магния в своем обычном рационе. Это может быть результатом количества потребляемых нами обработанных пищевых продуктов.
Следующие 10 продуктов питания являются одними из лучших природных источников магния. Попробуйте включить в свой рацион больше этих продуктов, чтобы повысить уровень магния.
Большинство цельнозерновых продуктов являются хорошим источником магния, но цельнозерновая мука лучше всего — 160 мг на чашку.Для выпечки используйте цельнозерновую муку вместо белой муки и купите в магазине цельнозерновой хлеб.
Темная листовая зелень богата питательными веществами, и шпинат не исключение.
Одна чашка вареного шпината содержит 157 мг магния.
Киноа готовят и едят так же, как рис. Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе высоким содержанием белка и минералов.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния.
Миндаль, кешью и арахис — это не только полезная закуска, но и богатый магнием.
В одной унции миндаля содержится 80 мг, или около 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Кешью содержат 74 мг на унцию, а 2 столовые ложки арахисового масла содержат 49 мг магния.
Эти обжаренные орехи можно добавлять в различные блюда для придания им дополнительной текстуры и аромата.
Темный шоколад содержит 64 мг магния на порцию в 1 унцию, а один квадратик наполнен антиоксидантами, что очень полезно для здоровья сердца. Выберите темный шоколад с содержанием какао 70%.
Все бобы полезны для здоровья, но когда дело доходит до магния, лучше всего подходят черные бобы.Они могут похвастаться 120 мг на чашку.
Согрейте эту зиму острым перцем из черной фасоли или попробуйте приготовить легкий соус из черной фасоли для следующего сбора.
Edamame — это соевые бобы, все еще в стручках.
Обычно их готовят на пару или варят, их можно есть в чистом виде или добавлять в блюдо.
Полчашки очищенных от скорлупы приготовленных бобов эдамаме содержат 50 мг магния.
В авокадо содержится 58 мг магния на фрукт, что составляет 16% от дневной потребности, и они также содержат полезные жиры (которые полезны для здоровья сердца и мозга).
Авокадо богаты витамином B и витамином K и содержат больше калия, чем бананы.
Тофу — отличный заменитель мяса, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите немного изменить мир.
Полчашки тофу содержат 37 мг магния.
Квашеный йогурт — это богатый питательными веществами продукт, который содержит 30 мг магния на чашку и является отличным источником белка. Не говоря уже о том, что он содержит омега-3 жирные кислоты, много витаминов и минералов, а также полезные для кишечника пробиотики.
- Замачивание, проращивание, ферментация и приготовление растительных продуктов
- Ешьте продукты, богатые витамином С, вместе с блюдами, содержащими фитиновую кислоту
- Используйте уксус в заправке салатов и приготовлении пищи для улучшения усвоения минералов и компенсации фитиновой кислоты
Плюсы и минусы приема добавка магния
Многие люди не получают достаточного количества магния с пищей. Однако, прежде чем принимать добавки, вы должны знать, что всего несколько порций продуктов, богатых магнием, в день могут удовлетворить вашу потребность в этом важном питательном веществе.
Орехи, семена, цельное зерно, бобы, листовые овощи, молоко, йогурт и обогащенные продукты являются хорошими источниками. Всего 30 грамм миндаля или кешью содержат 20% дневной нормы магния, необходимой взрослому человеку. Даже вода (водопроводная, минеральная или бутилированная) может содержать магний. Некоторые слабительные и антациды также содержат магний.
Почему важен магний? Магний играет в организме множество важных ролей, таких как поддержка функции мышц и нервов, а также выработка энергии.
Низкий уровень магния не вызывает симптомов в краткосрочной перспективе.Однако хронически низкие уровни могут увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и остеопороза.
Слишком много магния из продуктов не беспокоит здоровых взрослых. Однако этого нельзя сказать о добавках. Высокие дозы магния из добавок или лекарств могут вызвать тошноту, спазмы в животе и диарею.
Кроме того, магний в добавках может взаимодействовать с некоторыми типами антибиотиков и другими лекарствами. Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, если вы планируете принимать добавки с магнием, особенно если вы регулярно принимаете магнийсодержащие антациды или слабительные средства.
- Чечевица: как с ней готовить?
- Средиземноморская диета
- Магний: Информационный бюллетень для профессионалов. Национальные институты здоровья. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/. Доступ 30 июля 2019 г.
- FoodData Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov. Доступ 30 июля 2019 г.
Продукты и услуги
- The Mayo Clinic Diet Online
- Книга: The Mayo Clinic Diet
.
Лучшие здоровые продукты с высоким содержанием магния
Пришло время внести некоторые диетические изменения, чтобы повысить энергию и построить здоровую иммунную систему? Хотя магний считается второстепенным питательным веществом, он играет важную роль в вашем общем состоянии здоровья и необходим для всех функций и тканей организма.
В целом, чтобы обеспечить организм магнием, Национальный институт здоровья рекомендует искать продукты, богатые клетчаткой, в том числе:
Продукты, богатые магнием, не только поддерживают здоровую иммунную систему и улучшают здоровье костей, но и могут играть роль в профилактике некоторых видов рака, согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук .Было обнаружено, что продукты с магнием помогают улучшить здоровье сердца, предотвратить инсульт и даже потенциально снизить риск смерти от сердечного приступа. Кроме того, продукты с магнием помогают поддерживать нормальную работу нервов и мышц и синхронизировать сердцебиение.
Исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Molecular Nutrition and Food Research , показало, что сбалансированная по питанию веганская диета, наполненная свежими фруктами и овощами, снижает уровень триглицеридов, инсулина и холестерина у участников исследования по сравнению со здоровой, контролируемой всеядной диетой (и то и другое). растительная и животная пища).Растительная диета включает богатые магнием фрукты, овощи, бобы и горох, зерновые, сою, семена и орехи. Вегетарианская диета основана на растениях, но веганская диета исключает все мясо, молочные продукты и продукты животного происхождения, отмечает Medline Plus.
Исследование, опубликованное в феврале 2014 года в журнале Diabetes Care , показывает, что высокое ежедневное потребление магния может помочь снизить риск диабета 2 типа на 32%. Между тем, статья 2013 года, опубликованная в Pharmacological Reports , показывает, что добавление магния может помочь предотвратить депрессию.
СВЯЗАННЫЙ: Как магний поддерживает ваш сердечный ритм здоровым
Как я могу быстро повысить уровень магния с помощью диеты?Магниевые добавки доступны без рецепта в большинстве супермаркетов и аптек, но зарегистрированные диетологи говорят, что для предотвращения дефицита магния предпочтительнее есть цельные продукты, содержащие магний естественным образом.
В то время как ваше тело поглощает от 30 до 40 процентов магния, который вы едите, дефицит магния может возникнуть из-за основного заболевания, алкоголизма или определенных лекарств, согласно Национальным институтам здоровья.
Фактически, согласно обзору, опубликованному в сентябре 2017 года в Scientifica , почти две трети западного мира не получают рекомендуемого суточного потребления магния.
Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует взрослым американцам получать от 310 до 420 миллиграммов (мг) магния в день.
СВЯЗАННЫЙ: Здоровая диета для сердца
Обратите внимание на следующие продукты с высоким содержанием макроминерального магния, включая темную листовую зелень, орехи и семена, рыбу, соевые бобы, авокадо, бананы, темный шоколад и обезжиренные продукты. или нежирный йогурт.
Продукты с высоким содержанием магния | healthdirect
Многие продукты содержат магний, но основными его источниками в Австралии являются злаки и безалкогольные напитки, такие как кофе и вода.
Продукты, богатые магнием
Большинство людей получают весь необходимый магний с пищей. Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат магний. Некоторые хорошие источники магния включают листовые зеленые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
Водопроводная, минеральная и бутилированная вода также могут быть источниками магния, но количество магния в них зависит от марки.
Магний можно получить из следующих продуктов:
- тыквенные семечки, 30 г (156 мг)
- семена чиа, 30 г (111 мг)
- миндаль, 30 г (80 мг магния)
- шпинат, отварной, ½ стакана (78 мг)
- кешью, 30 г (74 мг)
- арахис, ¼ чашки (63 мг)
- соевого молока, 1 стакан (61 мг)
- овсянка, 1 чашка приготовленной (6 мг)
- хлеб, цельнозерновой, 2 ломтика (46 мг)
- авокадо, нарезанный кубиками, 1 чашка (44 мг)
- рис, коричневый, приготовленный, ½ стакана (42 мг)
- молоко, 1 стакан (24 мг)
Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров, вы можете усваивать меньше магния с пищей.
Следует ли мне принимать добавки магния?
Большинство маленьких детей в Австралии получают достаточно магния, но более чем каждый третий человек не получает достаточного количества магния каждый день.
Особенно подвержены риску нехватки магния люди с такими заболеваниями, как болезнь Крона и целиакия, люди с диабетом 2 типа, пожилые люди и люди, страдающие алкоголизмом.
Если у вас дефицит магния или у вас есть определенные проблемы со здоровьем, ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки магния.Проблемы со здоровьем, которые можно решить с помощью добавки магния, включают запоры, несварение желудка, высокое кровяное давление во время беременности, дефицит магния, нерегулярное сердцебиение и риск церебрального паралича во время беременности.
Вы не можете получить слишком много магния из пищи, но важно не принимать больше рекомендованной дозы магниевой добавки. Слишком много магния из добавок может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка.